Санкт-Петербург: Норвежский фестиваль

©НКВЭРВ Санкт-Петербурге под эгидой Норвежского Комитета по Вопросам Экспорта Рыбы (НКВЭР) прошел ресторанный фестиваль морепродуктов из Норвегии «Северное сияние» (The Northen Lights Festival). С 1 по 20 ноября в ресторанах города предлагалось особое меню с норвежской сельдью и семгой. Среди посетителей ресторанов разыгрывалось 10 билетов на концерт Арктического филармонического оркестра  из Норвегии в Концертном зале Мариинского театра.

В фестивале приняли участие 20 ресторанов города. Победителем в конкурсе на лучшее меню из норвежских морепродуктов стал ресторан Marco Polo, который приготовил «Филе норвежской семги, маринованное во льду со свежим хреном и анисовой водкой, декорированное зеленым салатом и свекольной карамелью» и «Новгородскую  кулебяку с семгой, душистыми лисичками и раковыми шейками в подаче с пеканом». Шеф-повар ресторана Александр Денисов был награжден поездкой в Норвегию в 2011 году.

Второе место было присвоено ресторану «Старый причал» (шеф-повар Сергей Шипилов). Он представил блюда «Карпаччо с гуакомоле и желтой сливой», «Ролл  из семги с зеленой спаржей с фитнес-салатом» и «Стейк из семги с соусом «Песто» из рукколы». Третье место завоевал  ресторан «Юность». Шеф-повар Рустам Тангиров презентовал «Карпаччо из охлажденной семги, слегка подмаринованное цитрусами с брускеттами из ржаного хлеба» и «Семгу, жаренную на решетке, с легким салатом из рукколы и апельсинового джема, декорированную мандариновым мисо-соусом».  Мастера-кулинары, занявшие второе и третье места, получили от НКВЭР памятные призы. Специальный приз за креативное меню был присужден ресторану «Ля пресс».
©НКВЭР
В честь закрытия фестиваля в ресторане «Достоевский» НКВЭР организовал мастер-класс знаменитого шеф-повара, автора кулинарных книг и телепередач Ильи Лазерсона. На мастер-классе произошла необычная встреча кулинарного искусства, живописи и пантомимы. Илья Лазерсон приготовил три блюда с малосольной норвежской сельдью: «на скорую руку»  — закусочные волованы с муссом из слабосоленой норвежской сельди, «к празднику» – ролл с картофельным пюре и слабосоленой норвежской сельдью, «для пикника» – печеную картошку с  салатом из слабосоленой норвежской сельди. Молодые артисты-мимы из группы «Со-творение», удостоенной гран-при театрального фестиваля в 2006 году, «обыграли», используя приемы пантомимы, процесс употребления приготовленных блюд. Известный петербургский живописец Туман Жумабаев представил десять композиций с изображением сельди. Любимая всеми рыба вдохновила художника на создание стилистически необычных картин. Живописный гимн художника селедке будет выставлен в галерее ресторана весь январь. 

На мастер-классе присутствовали Генеральный Консул в Санкт-Петербурге, господин Руне Осхейм (Rune Aasheim) и директор по маркетингу НКВЭР в России, Ян Эйрик Йонсен (Jan Eirik Johnsen), который прокомментировал участие НКВЭР в фестивале «Северное сияние»: «Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы неслучайно явился партнером фестиваля «Северное сияние». Дело в том, что мы придаем большое значение искусству театра и живописи, и попытались представить норвежские морепродукты в новом необычном свете. В Санкт-Петербурге нас всегда ожидают незабываемые кулинарные и художественные впечатления. Искусство — неотъемлемая составная часть культурных фестивалей, событий театральной жизни этого города. Именно поэтому возникло наше сотрудничество с художниками, артистами и прославленным Мариинским Театром, где дал концерт Норвежский Арктический филармонический оркестр. В этом обмен опытом и соприкосновение двух разных культур, что всегда интересно.  Именно поэтому мы здесь. Для нас этот фестиваль имеет большое значение».