Презентация сыра Mozzarella di Buffala Campana DOP

©АРГОВ ресторане Ла Скалетта при участии АРГО был организован пресс-ланч, посвященный элитному сыру Mozzarella di Buffala Campana DOP.

©АРГО

 

Директор Консорциума (объединения производителей) Mozzarella di Bufala Campana DOP д-р Антонио Лучизано (Antonio Lucisano) познакомил журналистов с этим уникальным продуктом,  пригласил оценить его гастрономические качества. Д-р Антонио Лучизано рассказал о свойствах подлинной моцареллы из молока черных буйволиц, о технологии производства, о сложностях защиты качества продукта.

Блюда с использованием сыра Mozzarella di Buffala Campana DOP приготовил один из лучших поваров-итальянцев Москвы, маэстро Марко Якетта. Марко Якетта активный сторонник использования итальянских продуктов самого высшего качества, в том числе категории DOP.

 

©АРГО

 

 


D.O.P.

 

Моцарелла – Королева Сыров

Mozzarella di Bufala Campana – один из великих итальянских сыров, получивших особый знак качества Евросоюза – D.O.P. (La Denominazione di Origine Protetta, наименование, защищенное по происхождению). Это значит, что сыр Mozzarella di Bufala Campana, производится в определенной местности, с соблюдением традиционной технологии из молока черных буйволиц, регулярно и строго проверяется на соответствие высоким стандартам качества. Консорциум (объединение) производителей сыра Mozzarella di Bufala Campana DOP – единственная организация, аккредитованная Министерством сельского и лесного хозяйства Италии для защиты, пропаганды и маркетинга сыра Mozzarella di Bufala Campana DOP. Консорциум проверяет соблюдение производственных стандартов, гарантирует высокий уровень качества классической моцареллы из молока черных буйволиц. "Mozzarella di Bufala Campana" - свежий перламутрово-белый сыр из молока черных буйволиц, обитающих в центральной и южной Италии: в регионе Кампания (окрестности Неаполя, Салерно, Казерты и Беневенто), в регионе Лацио (провинции Латина, Фрозиноне и Рим), в регионе Апулия (часть провинции Фоджа) и в регионе Молизе (коммуна Венафро).

Логотип Консорциума Mozzarella di Buffala Campana DOP

 

©АРГО


Происхождение моцареллы тесно связано с историей расселения черных буйволиц на Апеннинском полуострове более 1000 лет назад. Поначалу буйволы использовались в качестве мощной и выносливой тягловой силы, а позднее их стали ценить за необыкновенно вкусное и полезное молоко. Первое упоминание моцареллы обнаружено в поваренной книге повара папского двора Варфоломея Скаппи под 1570 годом. Сыр «моцарелла» из молока буйволиц – один из самых вкусных и полезных диетических продуктов. Он богат живыми молочными ферментами, протеинами, жирами, минералами и витаминами групп Е и В, в нем меньше содержание лактозы и холестерина, чем в коровьем молоке. Моцарелла производится по традиционной технологии, известной более 500 лет. Створоженное сычужным ферментом молоко черных буйволиц подогревают, вымешивают и отделяют от сыворотки. Плотную, пластичную, тягучую белую массу работники мощными дубинами ворочают в чанах, пока она не станет тугой и пластичной, после чего ее разделяют (по-итальянски – «mozzare») на множество белых шаров, размером от 10 до 800 граммов. Иногда моцареллу продают заплетенной в виде косички, весом до 3 кг. Свежая моцарелла продается в солоноватом растворе сыворотки, сохраняющим ее полезные свойства около недели.

 

Mozzarella di Buffala Campana DOP с базиликом и томатами черри

 

Mozzarella di Buffala Campana DOP в кулинарии Mozzarella in carrozza Знаменитая неаполитанская закуска Mozzarella in carrozza (буквально – «моцарелла в коляске») - сэндвич с сыром в панировке. Готовится это блюдо просто: хлеб надо освободить от корочек, обмакнуть в молоко, положить кусочки сыра Mozzarella di Bufala Campana DOP между ломтиками хлеба, обмакнуть в муку, затем во взбитые яйца и обжарить в горячем масле. Подается горячим! Caprese Салат Caprese («Капрезе») - это свежее и легкое в приготовлении блюдо – подлинный гастрономический символ Италии, в своих цветах воспроизводящий цвета итальянского флага. Успех его зависит не столько от умения повара, сколько от качества ингредиентов. Ломтики сыра Mozzarella di Bufala Campana DOP, томаты, нарезанные кружками и листики базилика, выкладываются поочередно и сдабриваются свежим оливковым маслом extra virgin. К «Капрезе» обычно подают свежий хлеб. Insalata di pasta Это блюдо напоминает скорее красочную палитру художника, чем обычную еду на тарелке. Салат из пасты – отличное летнее блюдо, поскольку все его ингредиенты легкие и полезные. Приготовление его совсем не сложно – короткую пасту, например, «фарфалле» («бабочка») отварить al dente, остудить и , дополнить Mozzarella di Buffala Campana DOP, зелеными оливками, нарезанными томатами «черри», сладким горошком, кукурузой, пряностями и оливковым маслом extra virgin.

 

Пицца и Mozzarella di Buffala Campana DOP

 

Pizza «Народное блюдо, достойное королей!» - так говорят про пиццу, самое популярное, самое востребованное в мире итальянское угощение. Неаполитанская пицца готовится из следующих ингредиентов: мука, вода, закваска, томаты, Mozzarella di Bufala Campana DOP, базилик и … мастерство пиццайолы. Приготовить пиццу в домашних условиях сложно – не у каждого на кухне стоит дровяная печь. Поэтому пиццу чаще всего заказывают в специализированных ресторанах, лучше всего в Неаполе, мировой столице пиццы.

Сайт Консорциума Mozzarella di Bufala Campana DOP: www.mozzarelladop.it

Аппетитная пицца с Mozzarella di Buffala Campana DOP