Визит винодела

Luciano Sandrone©FortПо приглашению Виноторговой компании «Форт» Москву посетил итальянский винодел Лучано Сандроне  (Luciano Sandrone) – один их главных «режиссеров» новой волны региона Бароло. Лучано Сандроне лично представил свои лучшие вина, в том числе – исторические миллезимы, уже полностью разошедшиеся по частным коллекциям.

Галлони, главный  критик по Италии влиятельного винного бюллетеня Роберта Паркера «Wine Advocate», недавно назвал Бароло 2007 «вершиной игры Лучано Сандроне» и поставил ему оценку в 97 баллов из 100 возможных.  С ним солидарен и ведущий прогрессивного винного сайта Джеймс Саклинг (http://www.jamessuckling.com/),  упоминающий об особом «стиле блокбастеров из Бароло».

Лучано Сандроне — яркий пример человека «селф мейд», что не так часто для винного бизнеса, где многое решает происхождение.

К успеху сын простого слесаря шел на протяжении десятилетий. Начав с ученика винодела в собственной деревне, Лучано дорос до статуса главного винодела дома Марчези ди Бароло  (Marchesi di Barolo). А потом решился начать свое дело.

1978 стал для хозяйства Luciano Sandrone годом первого исторического урожая.

Покорение Америки началось с выставки Vinitaly. «В 1981 году я привез мой первый винтаж 1978 года на выставку  Vinitaly. Было произведено только 1500 бутылок, но американский брокер, оказавшийся на выставке, купил их все», - рассказывает Лучано. Чутье на вина с «эффектом разорвавшейся бомбы» не обмануло нового партнера Лучано – со временем к Сандроне пришло признание не только в Европе, но и далеко за ее пределами.

Сегодня во владении семьи Сандроне — 27 гектаров земли, на которых выращивается виноград сортов «дольчетто», «барбера» и «неббиоло».  Большинство из вин Бароло рекомендовано открыть через 10-30 лет после года выпуска.

«Обо всей нашей работе можно судить, только откупорив бутылку вина и оценив его качество»,  — говорит Лучано.

По материалам пресс-службы  Виноторговой компании «Форт»