Пришел, отведал, оценил!

Chaine des Rotosseurs

6 сентября в ресторане L’Albero состроялся Неформальный Ужин (Dinners Amical) самой влиятельной в мире Корпорации гурманов.

В 1248 году Людовик Святой, король Франции, организовал корпорацию гастрономов, получившую свое название в честь поваров, которые занимались приготовлением птицы на углях. Она ставила целью развитие стандартов кулинарного искусства при обслуживании королевского двора. Эта корпорация получила официальный статус и герб в качестве Братства Гастрономов в 1610 г.

В 1789 г., во время Французской революции, как и все другие аристократические корпорации, она прекратила свое существование.

Chaine des Rotisseurs было воссоздано как международное гастрономическое сообщество в 1950 г. и сегодня представлено в 200 странах мира, насчитывая более 90 тыс. членов. Оно объединяет профессионалов и любителей гастрономии в неформальном, некоммерческом клубе, развивая и пропагандируя искусство кулинарии и гостеприимства эмпирическим путем: Пришел, Отведал, Оценил! На логотипе существуют две даты создания Гильдии и две цепи: меньшая цепь символизирует профессиональных участников гильдии, а большая -  непрофессиональных членов.

«Правила за столом просты, - говорит канцлер Российского предствительства Chaine des Rotisseurs Лариса Махоткина, - мы не рекомендуем ставить соль и перец на стол, не смешиваем вино и воду, не разговариваем о политике, религии и бизнесе за столом, не допускаем споров, не курим за столом ( курить допускается только после кофе), не покидаем стол во время смены блюд и остаемся на ужине до конца. Мобильные телефоны должны быть отключены».

Регулярные неформальные Ужины (Dinners Amical) с авторским меню проходят в лучших ресторанах города, где во время общения с поваром, владельцем ресторана, сомелье и проходит дружеская оценка искусства повара, уровня обслуживания и интерьера ресторана. После такого гастрономического ужина, ресторану вручается табличка общества, наличие которой на входе позволяет всем гостям, членам Chaine des Rotisseurs быть представленными владельцу или Шефу ресторана.

Критерии для вступления в общество Chaine des Rotisseurs ресторана таковы: наличие гриля и мясных запеченых блюд в меню, не менее трех лет стабильной высокой репутации на рынке, принятие авторского тест-меню членами местного руководства общества и согласие с Уставом общества владельца ресторана и шеф-повара.

Ежегодно проводятся конкурсы лучших поваров Chaine des Rotisseurs ресторанов города и страны с возможностью победителю участвовать в международном финале.

Для вступления в Chaine des Rotisseurs необходима рекомендация не менее двух действительных членов общества, и конечно же любовь к кухне, винам и приятному обществу.

В России отделения Chaine des Rotisseurs открыты в Москве и Санкт-Петербурге.

Сайт российского отделения: www.chaine-des-rotisseurs.net