Дмитрий Алексеев VS Алексей Зимин

Дискуссия по теме «Зимин-Кнорр-Omnivore». Администратор сайта tabletalks.ru не дает возможности оставить комментарий на сайте (внутренняя цензура) в соответствующем разделе, пришлось перенести сюда.

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей

Дмитрий Алексеев Никто не знает, почему даже самые благие идеи обретают у нас обратное воплощение? Получается, самый молодой талантливый шеф-повар России – Алексей Зимин (см. №1 в списке участников Omnivore, «главной арены молодых талантливых шеф-поваров мира»), человек, возраст которого превышает 40 лет (допустимый возраст любого приличного мирового конкурса молодых поваров – 25-30 лет), который не имеет никакого базового профессионального поварского образования, никогда не работал ни шефом, ни су-шефом, ни даже поваром (повар – профессия исключительно преемственная, к примеру, для шефа, никогда не работавшем в приличном ресторане, получить звезду Michelin практически не возможно).

И самое главное – при чем здесь Бокюз, Труагро, Сандеранс, лозунги об органических принципах, природе, культуре и местных производителях? Ведь, г-н Зимин декларирует кардинально противоположные ценности, являясь лицом суповых кубиков из рогов, копыт, гуанилата (усиливает вкус в 200 раз сильнее глутамата натрия), идентичного натуральному ароматизатора курицы и прочих «высокогастрономических» ингредиентов (кстати, некоторые из них запрещены во многих приличных странах).

Странная у нас страна… Королю российской эстрады не мешают оставаться в этом звании хобби – петь под фонограмму ворованные песни и избивать женщин. Полицейский министр, подчиненные которого убили невиновного человека, засунув ему бутылку в задний проход, идет на повышение. Высшее духовенство передвигается с охраной, летает только бизнес-классом, живет в историческом правительственном доме, залитом кровью, и прячет от публики часы стоимостью, как здание церкви. Люди, возглавляющие образование, в открытую торгуют местами в детских садах и вузах. А человек, называющий кучу химии «лучшим открытием в Кулинарии» и «душой своей кухни», становится королем российской гастрономии и лучшим молодым шеф-поваром страны на фестивале о вкусной и здоровой пище.

И самое удивительное – большинство наших соотечественников это устраивает, ведь «зачем выносить сор из избы». И это было бы смешно, если бы не было так грустно… И никакой Маггии;)

 

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей

суббота в 16:49 · Мне нравится

 

Alexei Zimin дима, вы, разумеется, вправе обвинять меня в любых грехах, но разрешите хотя бы уточнить несколко пунктов:

Вчера, в 0:36 · Мне нравится

 

Alexei Zimin во первых, про образование. я закончил поварскую школу Cordon Bleu, про которую, если бы вы пользовались интернетом, вы могли бы узнать след. вещи: Le Cordon Bleu is the only culinary school in London to have obtained the Highly Trusted Spo…

 

Еще

Вчера, в 0:39 · Мне нравится

 

Alexei Zimin то есть, это высшее поварское образование, дургих, в сузности, и не бывает. возможно, вы заканчивали другие, но тут уж -какие есть. что до готовых бульонов, то для них тоже есть в этом мире своя уместная ситуация, и, кстати, в европе их рекламирует Марко Пьер-Уайтт, треххвездный мишленовский повар, возможно6 тоже не проходящий ваш образовательный и нравственный ценз. Что до молододости -вы, наверное, правы -в сорок лет -человек это уже развалина, ходячий труп, куда ему становиться к плите. Хоорошо, что Omnivor - значит "всеядный", иначе даже не знаю, можно ли в таком возрасте считать себя молодым. хотя бы в мыслях.

Вчера, в 0:46 · Мне нравится

 

Alexei Zimin и, кстати, знаете ли вы, что все официальное поварское образование Хестона Блюменталя умещается в недельные туристические курсы на кухне ресторана Раймона Блана?

Вчера, в 0:52 · Мне нравится

 

Дмитрий Алексеев Леша, вы прям как патриарх – виноваты не часы, девчонки в тюрьме и Дом на набережной, а «обвинители». Обвиняет прокурор, а моя профессия – журналист. Моя функция выносить сор из избы и освещать наиболее актуальные темы. То, что не все из них приятны для обсуждения – вопрос не ко мне, а к тому, кто этот сор в избу несет.

Понимаю, что для легализации своей вызывающей вопросы у окружающих бизнес-активности, вам требуются веские аргументы. Но, п-та, подберите примеры поубедительнее.

6 мин. назад ·

Дмитрий Алексеев По поводу дипломов. Сейчас сложно удивить дипломом часто путешествующего человека. Есть какие-то и у меня. Но мне и в голову не приходило использовать свои дипломы, например, из Грасса или с фабрики iittala для того, чтобы выставлять себя самым молодым (я уже лет 10-15 не отношусь даже к этой возрастной категории, хотя я очевидно моложе вас) Носом или стеклодувом России.

Le Cordon Bleu не относится к системе базового профессионального образования. Базовое кулинарное образование (где есть такие дисциплины, как охрана здоровья, санитарные требования и т.п.) в Великобритании можно получить только в колледже. Le Cordon Bleu ориентированы в основном на туристов, домохозяек и поваров, имеющих базовое образование и опыт работы. К примеру, диплом уровня Le Cordon Bleu можно получить в парижском Ритце всего за один день (возраст не ограничен, лет с трех дают смело).

4 мин. назад · Мне нравится

Дмитрий Алексеев По поводу возраста. Между молодостью и старостью наличествует масса промежуточных остановок. Мало что ли ивентов для лиц «в самом рассвете сил»? Вы в роли самого талантливого шеф-повара России выглядите настолько же абсурдно, как и Ф.Киркоров на конкурсе молодых исполнителей «Евровидение». В любом случае для того, чтобы участвовать в фестивале шеф-поваров, надо, как минимум, являться шеф-поваром ресторана. Шеф-поваром какого конкретно рестораны вы являетесь?

4 мин. назад · Мне нравится

Дмитрий Алексеев По поводу Марко Пьера Вайта. То, что кто-то где-то когда-то сделал что-то неприличное, вовсе не является мотивом для повторения данного поступка. Допустим, мистер Вайт паркует свой Tahoe в своем родном Эссексе на близлежайшем газоне = я обязан поступить аналогичным образом у себя в Черемушках?

К тому же у Вайта аргументация в рекламе несколько иная. Разве кто-то спорит, что «Кнорр» имеет право на существование? Речь идет о том, что данный «продукт» далек от определения «лучшего изобретения кулинарии», и, положа руку на сердце, имеет большее отношение не к кулинарии, а к бытовой химии.

Блюменталь работал не только у Раймона Блана, но и, например, у упомянутого Уайта.

3 мин. назад · Мне нравится

Дмитрий Алексеев И самое главное, вы не считаете, что вышеперечисленные факты плюс ваше лицо на рекламе «Кнорр» дискредитирует светлую идею Omnivore, фестиваля шеф-поваров о вкусной и здоровой пище?

3 мин. назад