Exibitaly: Путешествие со вкусом

©Exibitaly-ICE11-12 декабря состоялся очередной раунд встреч с итальянскими производителями продуктов и вин, организованный Отделом по развитию торгового обмена (ИЧЕ) в рамках проекта " ExhibItaly — Итальянское совершенство сегодня". Особый колорит мероприятию придает место проведения встреч. Знакомство с итальянскими деликатесами и их создателями происходит в  комплексе "Красный Октябрь" на фоне выставки итальянских высоких технологий "Tech me to the future".

Картинки с выставки

Мне довелось побывать на презентации "Exibitaly: Путешествие со вкусом", состоявшейся 22 ноября. Особенно отмечу уютную обстановку и компактный, но очень интересный подбор экспонентов. Всего присутствовали семь компаний. Большинство представлены в Москве впервые, ищут пути выхода на российский рынок. Участники выставки уже известны на мировом рынке, работают с Америкой,  Германией,  Францией.

Меня заинтересовал винодел Клаудио Бизи (Claudio Bisi), представлявший вина собственной фамильной компании Bisi из провинции Павия, Ломбардия. Точнее, заинтересовало его вино - фризанте из кроатины. Кроатина (croatina) - местный традиционный сорт, фризанте (frizzante) - молодое, легкое, легко-игристое. Называется Peccatrice ("Грешник"), на этикетке - соответствующая фривольная картинка. Благодаря свойственной этому винограду терпкости, танинности, вино приятно не только как аперитив, но и в сочетании с закусками, особенно с пикантными салями, с красным мясом. Пока мы с коллегами по дегустации мечтали о гастрономических гармониях, сеньор Бизи рассказал, что он любит делать вина "уникум", моносортовые - чтобы ярче проявить индивидуальность виноградника, земли Ломбардии, солнца, которое греет эту землю и "воспитывает" виноград. Другим ярким примером такого подхода является его вино из сорта барбера, выдержанное два года в стальных чанах без бочек. Оно обладает фруктовым ароматом и сбалансированной кислотностью, легко пьется,  оставляя приятное послевкусие. Не случайно вино названо Peccati, что в вольном переводе означает примерно следующее: "Жаль!, жаль, что закончилось!". www.aziendagricolabisi.it

Следующий винодел, о котором хотелось бы сказать несколько слов - сеньор Филиппо Кассано (Filippo Cassano), винодельня Polvanera, Апулия. "Прежде, чем что-то говорить - отведайте это вино!" Белое, очень светлое, с зеленоватыми искрами. Аромат? Аромат удивительный - очень яркий, выразительный, пряный, томное солнце, экзотические фрукты... Такой аромат бывает у десертных вин позднего сбора. Вкус? Сухое вино с выраженной минеральностью. Вино с интригой, увлекающее, необычное, романтичное. Винодел полагает, что именно за оригинальность вино получило золотую медаль в этом году на всемирной выставке в Брюсселе. Вино носит название Minutolo - по имени сорта винограда, который выращивается в Апулии на протяжении веков. Несколько лет назад энологи обратили внимание на этот виноград и впервые начали производить из него моносортовое вино.  "Минутоло" – на пулийском диалекте означает маленький. Этот виноград с мелкими ягодами желтого цвета, очень ароматен, и, вероятно, является модификацией муската. Polvanera выращивают его на высоте 400 метров над уровнем моря, в 20 км от моря. Бедные скалистые почвы нужны минутоло, чтобы ярче выразить минеральность.

Пробуем еще? Пожалуй! Вино из примитиво, завоевавшее в этом году три бокала Gambero Rosso. Лозе 60 лет. Выращивается в зоне Gioia del Colle в Апулии, выдерживается два года в стальных цистернах, без бочек. Производит впечатление довольно молодого, имеет свежий вкус и при том аромат темных ягод. Обычно его рекомендуют к мясу, выдержанным сырам, но, обратите внимание - из за фруктового аромата это вино можно подавать и со сладким. Хозяйство Polvanera молодое, организовано в 2000 году. Производит 200 тыс. бутылок в год, полностью биологическое производство,  энолог является одновременно владельцем компании. www.cantinepolvanera.it

Переходя от стенда к стенду, я копила впечатления. Винодел Луиджи Рубино, владелец одноименного хозяйства Rubino удивил крепким и насыщенным вином Negroamaro (www.tenuterubino.it). Сыроделы  Bellalodi соблазняли изысканным оригинальным пикантным сыром Bellalodi, похожим на "грана падано", но без использования консервантов (www.bellalodi.it). Компания-негоциант  "Итальянская лавка от Стефано" щеголяла свежайшим сыром burrata, который так же как и свежую зелень, рыбу и морепродукты, оливковое масло и прочие деликатесы еженедельными авиарейсами доставляют в Россию из Италии (www.italavka.ru)...

www.exhibitaly2012.com

Текст и фото Анастасии Борисенковой




Claudio Bisi. Фото Анастасии БорисенковойPeccatrice. Фото Анастасии БорисенковойBellalodi. Фото Анастасии БорисенковойMinutolo. Фото Анастасии БорисенковойFilippo Cassano. Фото Анастасии БорисенковойPolvanera. Фото Анастасии БорисенковойSummus. Фото Анастасии БорисенковойLuigi Rubino. Фото Анастасии БорисенковойИтальянская лавка от Стефано. Фото Анастасии Борисенковой