О пользе масла

Lametia-DOPКонсорциум по защите оливкового масла экстраверджине Lametia DOP провел профессиональную дегустацию лучших образцов оливкового масла от пяти производителей региона Калабрия, Италия, в Москве. Мероприятие состоялось в столичном в ресторане «Генацвале Сити». На дегустации была представлена продукция хозяйств: Az. Agricola de Lorenzo, Az. Agricola Costantino – Biologico, Az. Agricola Greco, Az. Agricola Acton, Az. Agricola Votta.

Оливковое масло экстраверджине Lametia DOP производится из оливы Каролеа, которая является одним из важнейших сортов в оливковой панораме провинции Калабрия, да и всей Италии. Оно имеет зеленый или соломенно-желтый цвет и обладает деликатным ароматом плодов оливы с легкими миндальными нюансами. Максимальная кислотность масла составляет 0,3 - 0,50%. Масло из Ламеции получило категорию DOP в 1999 году и высоко оценивается в гидах Gambero Rosso, Slow Food, Guida Unaprol, L’extravergine.

Lametia-DOPКомпаниями консорциума также были завоеваны многочисленные премии и награды, в том числе на конкурсе Ercole Olivario. Хозяйства, входящие в консорциум Lametia DOP, производят масло на собственной территории, полностью контролируют весь процесс: от выращивания оливок, сбора урожая и получения масла, до его розлива по бутылкам и продажи. Предприятия уделяют большое внимание соблюдению экологических стандартов, участвуют в программах по защите окружающей среды.

Известно, что оливковое масло является главным элементом средиземноморской диеты, популярной во всем мире. Специалисты по вопросам питания и диетологии единогласно признают, что содержащиеся в оливковом масле олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты крайне необходимы организму. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно особенно полезно детям, так как стимулирует рост костной ткани и способствует сохранению нервных волокон центральной нервной системы.

Самым лучшим считается масло категории "экстра" (на его этикетке указано по-итальянски Olio extravergine di oliva). Это означает, что масло было получено путем холодного прессования и исключительно механическим способом, без применения химических и биохимических добавок. В таком оливковом масле кислотность составляет не более 0,8%, ведь считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество.

Lametia-DOPИдеальное сочетание для оливкового масла категории "экстра" - это смесь самых зрелых и полузрелых олив (черных и насыщенно зеленых). Собранные вручную, плоды обрабатываются в течение нескольких часов - именно так получают самое лучшее и самое дорогое оливковое масло первого отжима Extra Virgin, что в переводе означает "девственно чистое". Главное его достоинство - это не только чудесный аромат, богатый вкус и низкая кислотность, но и сохранение всех полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека и помогают как в профилактике, так и в лечении многих заболеваний.

Впервые оливковые масла, произведенные в Калабрии в апеласьоне Lametia DOP, были представлены на выставке Russian Wine Fair в ноябре 2012 года.

Рекомендует Лариса Коробкова