Первая в мире русская пицца

Русская пицца в Accenti. Фото Дмитрия АлексееваВы когда-нибудь задумывались над будущим русской кухни? Часто под «русской кухней» понимают набор рецептов, исторически пользующихся высокой популярностью у жителей нашей страны. Но многие наши традиционные блюда имеют очевидно иностранное происхождение, другие давно вышли из моды, а некоторые рецепты шеф-повара и хозяйки искажают до неузнаваемости, не желая возиться со слишком трудоемкой технологией приготовления и обилием редких ингредиентов. Получается, у русской кухни нет будущего?

На этот вопрос свой ответ дает Игорь Шурупов, шеф и владелец ресторана Accenti.

В июне 2013 года  Игорь Шурупов создал отдельное меню русской пиццы. В нем – несколько вариаций этого блюда по мотивам наших традиционных вкусовых сочетаний. «Признаться, я вовсе не склонен к эпатажу, мне по душе классика, – рассказывает создатель первой в мире русской пиццы. – Но неправильно закрывать глаза на очевидные вещи. Столичные гурманы давно привыкли к термину «московская кухня» – это набор самых популярных блюд здесь и сейчас. Точно так же, как время превратило борщ и пельмени в блюда русской кухни, многие популярные сейчас иностранные рецепты имеют шанс стать нашей гордостью в будущем. Итальянская пицца тоже существовала не всегда: судя по тому, что в рецепте присутствуют томаты, произошло это явно после открытия Америки, т.е. относительно недавно по сравнению с историей многих других итальянских блюд. А традиции выпекать открытые лепешки с начинкой есть у многих народов. К тому же любая развитая кухня имеет классику и авангард, к сожалению, русская пока больше ассоциируется с прошедшим временем. И я убежден, что наш долг кардинально изменить эту ситуацию».

Новое меню русской пиццы в Accenti – подарок гостям ресторана на его 11-й по счету день рождения. В отличие от итальянской, тесто для русской пиццы печется по секретному авторскому рецепту Игоря Шурупова на основе муки из полбы. В меню:

– пицца с домашними колбасками, болгарским перцем, солеными огурцами и квашеной капустой;

– пицца со слабосоленым лососем, свежим огурцом и красной икрой;

– пицца с раковыми шейками, укропом и вешенками;

– пицца с салом, тыквой, тмином и кориандром;

– пицца с белыми грибами и маринованным луком;

– пицца «Четыре Капусты»;

– пицца с говяжьим языком, солеными огурцами и хреном;

– пицца «Сельдь под шубой».

Стоит добавить, что Игорь Шурупов знает как о русских, так и об итальянских гастрономических традициях не понаслышке. Он не раз представлял нашу страну на Русско-Французских Гастрономических сезонах во Франции и Монако. Accenti – один из старейших московских итальянских ресторанов, за годы своего существования завоевавший множество наград, включая титул лучшего гастрономического ресторана российской столицы на Московском гастрономическом фестивале и награду за достойный вклад в развитие итальянской гастрономической культуры в Москве от посла республики Италия в России.

Чтобы оценить всю полноту вкуса первой в мире русской пиццы, приходите в ресторан Accenti: как говорится, – лучше один раз попробовать!