Германия
Вкусные путешествия

Фото Анастасии БорисенковойСон под лозой

Текст и фото: Анастасия Борисенкова

Попробуйте представить такое чудо: вы - на крутом склоне виноградника в Нижней Франконии, начало октября, солнце играет на еще зеленой, но уже с рыжими подпалинами листве, воздух прогрелся почти "до лета" и восходит к небу теплыми струями между рядами аккуратно подвязанных лоз со светящимися гроздьями, напитанными солнцем и ждущими рук сборщиков, а внизу, перед вами – долина, где среди черепичных крыш и рощиц струится и переливается серебром Майн. Поэтическое сознание немцев придумало для этого блаженного состояния потрясающе точный образ: "Сон под лозой".

Фото Анастасии БорисенковойМоя первая встреча с немецким виноделием состоялась во Франконии, в средневековом городке Мильтенберге. Он бережно хранит застройку 14-17 веков, поэтому "пряничные" фахтверковые домики кажутся пришедшими из сказок про Гензеля и Гретель. Бархатной золотой осенью здесь принято пить молодое вино федервайсер.

На улочках и площадях выставляются столики, и местные жители и туристы наслаждаются этим традиционным напитком в сочетании с цвибелькухеном – луковым пирогом, составляющим идеальную пару федервайсеру. Фото Анастасии БорисенковойОсобенность этого вина заключается в том, что, оно представляет собой забродивший виноградный сок, сладковатый, игристый, малоградусный. Чествование федервайсера обычно длится неделю-другую.

Разумеется, помимо этого бесхитростного напитка во Франконии производятся изысканные вина, получающие награды на престижных конкурсах. Примером винодельни премиум-класса может служить хозяйство "Фюрст Левенштайн" в городке Кляйнхойбах. Это хозяйство принадлежит князьям Левенштайн; представители семьи сами руководят производством вина. "Фюрст Левенштайн" входит в объединение виноделов, создающих вина высших стандартов качества. Отличительным знаком этих вин является изображение на винной этикетке черного орла.

У ворот усадьбы гостей встречают вальяжные каменные львы. Красивый парк раскинулся вокруг барочного дворца, часть которого занимают жилые покои, а также отель и залы для торжественных приемов. Собственно винодельня расположилась в бывшей конюшне с высокими сводами.

Фото Анастасии Борисенковой

После дегустации вин "Фюрст Левенштайн" мы уселись на велосипеды, взятые в аренду, и отправились к следующему винному хозяйству.

Фото Анастасии БорисенковойВелосипедные прогулки - очень популярный в Германии вид досуга. Специальные дорожки, снабженные указателями и маршрутными листами, устроены в красивых и удобных местах.

Двадцать километров по паркам, городкам и деревенькам вдоль берегов Майна – и вот мы уже добрались до гостиницы-винодельни "Майн-Винотель" в Бургштадте, где нас ждал ужин и ночлег. После экскурсии по винному погребу гостеприимный хозяин, герр Хельмштеттер предложил на дегустацию несколько собственых вин и "тарелку винодела" - обильное ассорти из местных сыров, колбас и ветчин.

На следующее утро нас ждал еще один поход – многокилометровая пешая прогулка по виноградникам. В Германии такие прогулки пользуются большой популярностью. Мы не раз встречали на склонах холмов солидных дам и господ, мерно вышагивавших со специальными (наподобие лыжных) палками в руках.

Надо сказать, что Майн протекает между невысоких, покрытых лесом гор, склоны которых пригодны исключительно для виноградарства. С виноградных террас открываются чудесные виды, время проходит незаметно, под ногами хрустит сланцевый песок, среди лоз щебечут птицы...

Фото Анастасии Борисенковой

Мы сделали привал в бревенчатой беседке, где подкрепили свои силы бокалом прекрасного сильванера, созданного на здешнем винограднике. Гид из местного туристического офиса рассказала о необычном винодельческом кооперативе, которому государство выделило несколько виноградников на этих склонах. В него входят люди, имеющие нарушения психического развития и нуждающиеся в помощи. Работа на виноградниках для них подлинное счастье и поддержка. Недаром они называют себя "Веселые виноделы". Кстати говоря, делают они вполне симпатичное красное вино.

Еще один обычай, связанный с немецким виноделием, стал для меня неожиданностью. Мы оказались на виноградниках в момент сбора урожая. Весело напевая песенки, группа сборщиков ловко обрезала грозди. Спросили винодела: кто работает на сборе – наемные работники? "Нет, хорошие знакомые из Берлина", - ответил он. Фото Анастасии БорисенковойОказывается, у "белых воротничков" такое хобби - приехать к друзьям в винодельческое хозяйство и пособирать виноград. Бесплатно, в удовольствие. Мне тут же выдали ножницы и ведерко, показали, как действовать, и под общий гул одобрения я причастилась этому нестандартному виду отдыха.

На следующий день наша группа отправилась в Вюрцбург, бывшую столицу Франконии, город студентов, чиновников и виноделов, город старинных и современных кварталов. Натренированный взгляд сразу примечает виноградники, заполняющие склоны горы, на которой разместилась главная достопримечательность города – замок Мариенберг. Тут любят рассказывать историю о том, как Гете, очарованный вюрцбургскими винами, признавался в письмах жене, что других вин он уже пить не может.

Фото Анастасии БорисенковойИменно здесь от экскурсовода мы услышали самую витиеватую историю происхождения франконской винной бутылки – приплюснутой, в виде капли. Эта бутылка в свое время стала камнем преткновения между законодателями Евросоюза и франконскими виноделами. Подвергнуться унификации было обидно - из века в век лучшие франконские вина разливались в бутылку, называющуюся "боксбойтель", что переводится как "козлиная мошонка". Немцы любят острить на этот счет.

Самая целомудренная версия гласит, будто средневековые монахи предпочитали для вина использовать плоский сосуд, поскольку его форма не выпирала из сумки, в которой обычно носили Библию. Фольклорная история здорово отдает средневековым мистицизмом и своеобразным народным юмором. Дело было так. Некий винодел продал душу Дьяволу, за что двадцать пять лет подряд получал великолепные урожаи.

Когда пришел срок расплаты, винодел, не будь дурак, предложил лукавому сначала отведать вина всех урожаев. Черт напробовался до бессознательного состояния, а хитроумный винодел отрезал у него ту самую «козлиную часть», чтобы использовать для разлива вина (в немецких мифах черт является полиморфом - сверху человек, снизу козел). Ну, а затем искусные стеклодувы повторили эту форму в стекле.

Фото Анастасии БорисенковойЕще одна известная винная достопримечательность Вюрцбурга - Государственный винный погреб Баварии, расположенный в бывшей резиденции франконских князей-епископов. Дворец знаменит огромным сводом, который в 18 веке расписал Джованни Батиста Тьеполо. Винный погреб был заложен в те времена, когда все окрестные виноделы были обязаны в качестве налога отдавать десятину вина князю-епископу, и огромные бочки напоминают о том времени.

В наше время любой желающий может вступить в своеобразное "Братство бочки". Заплатив 2 тыс. евро, он получает право на именную бочку в Государственном винном подвале. Имя и герб (или логотип) будут нанесены на торец одной из бочек в правом крыле погреба, а ее владелец приобретает право на устроение вечеринок в этом величественном помещении.

Надо сказать, что атмосфера подвала действительно хороша для того, чтобы поддержать семейный или корпоративный дух. Таинственный сумрак, темные своды, свечи и бочки с четырехсотлетней историей - все побуждает к задушевным разговорам. Разговорам не только о секретах виноделия, но и о смысле жизни.

Дорогою вина

Фото Анастасии БорисенковойВ Германии очень популярны всевозможные "тематические дороги" - стекла, часов, хлеба, игрушек, сказок, замков и, конечно же, вина… Знакомство с винной Германией, конечно, можно начать у магазинных стеллажей, вглядываясь в ряды рислингов, сильванеров и вайсбургундеров, или в ресторане, доверившись рекомендациям сомелье. Но куда приятнее и веселее отправиться на место действия!.. В Германии насчитывается 13 винодельческих регионов, большинство из которых сосредоточено на берегах рек. Это самые живописные и самые богатые достопримечательностями местности, путешествовать по которым можно на теплоходе, автомобиле, велосипеде или просто пешком.

Вариантов путешествия много: можно заказать сопровождение экскурсовода или просто взять в местном туристическом офисе брошюру и самостоятельно изучить выбранный маршрут на теплоходе, автомобиле, велосипеде или пешком.

Винные дороги располагаются, как правило, вдоль рек: Райнвайнштрассе (Рейнская винная дорога), Майнвайнштрассе (Майнская винная дорога), Ротмайнвайнштрассе (Майнская дорога красного вина)… Саксония облюбовала Эльбу. Фото Анастасии БорисенковойЗдешний винный маршрут начинается в Дрездене или в Мейсене, знаменитом своим фарфором. Одна из главных достопримечательностей маршрута - государственная винодельня в городе Радебойль.

Образцово-показательная винодельня гармонично сочетается с живописным ландшафтом: склона горы, усаженный виноградниками украшен в подножии французским парком с павильоном "Бельведер" и небольшим дворцом. При винодельне есть уютный ресторанчик, а также винный магазин и забавная детская площадка. Устроиться можно и за столиком на виноградной террасе – обозревая за бокалом рислинга чудесный романтический пейзаж и погружаясь в блаженное состояние, подобное тому, что бывает в приятном предутреннем сне.

Статья впервые опубликована в журнале "За рубежом"