Франция

Вода жизни

Текст Александра Лаврина

К вечеру легкий ветер с Атлантики раздвинул низкие тучи - медленно, словно театральный занавес, и закатные лучи высветили стриженное «под нуль» поле для гольфа с проплешинами песчаных «ловушек», купы дубов и ясеней, приземистые фермы, опоясанные низкорослыми яблоневыми садами, белые виллы Довиля, амфтеатром поднимающиеся от речной долины, и наконец, далеко, на самом горизонте, – жемчужно-серебристую полоску прибоя Земля жадно впитывала нещедрый свет осеннего солнца, возвращая его охряными, багряными, рубиновыми, янтарскими всплеками пламенеющей листвы. Сияние деревьев было столь сильным, что казалось, светится самый воздух, превращаясь в прозрачное, текучее золото.

Подробнее ...
АУТЕНТИЧНОСТЬ ИЛИ АДАПТАЦИЯ?

 

Александр Лаврин

Впервые иностранные повара появились в России после «Великого посольства» Петра I в Европу. Тенденция продолжилась во времена екатерининских вельмож и достигла апогея в конце 19 века. Понятно, что после 1917 г. и вплоть до начала 1990-х ни о каких зарубежных поварах на территории СССР не могло быть и речи, даже в ресторанах, представлявших кухни соцстран – «Праге», «Пекине», «Будапеште» и т.д. Сейчас же только в Москве работают сотни иностранных поваров; в столичных заведениях представлены десятки мировых кухонь, включая такие экзотические, как каждунско-креольская, норвежская и корейская. При этом перед иностранцами, работающими в Москве неизбежно встает дилемма: готовить блюда аутентичные или адаптировать их под «московско-российский» вкус? Характерный пример – знаменитое «аль денте» (степень проварки пасты и ризотто в итальянской кухне). В конце 1990-х – начале 2000-х итальянские повара, работавшие в Москве, не раз говорили мне, что российские клиенты постоянно жалуются на то, что паста или рис недоварены, поскольку не понимают эту специфическую особенность итальянской кухни.

Разделим вопрос об аутентичности на несколько составляющих, а именно: концепция заведения, продукты, технологии и тренды.

Подробнее ...

Поиск по сайту

Обозреватели

Александр Лаврин Лариса Коробкова Юлия Марьяшкина Намик Мамедов, ресторанный обозреватель Наталья (Таша) Лопатенко Буся Игорь Мальцев Светлана Сачкова Алексей Кондрахин

Партнеры

Grosetto Eurofood

Календарь событий

декабрь 2017
П В С Ч П С В
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
январь 2018
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Русская охота&Венгерское вино: Вино и дичь
Новости - Новости ресторанной Москвы

Косуля с овощным голубцов в Русской охотеДо 25 декабря в ресторане "Русская охота" можно отведать блюда из "Охотничьего меню" в сопровождении вин, произведенных в Венгрии. Гастрономический фестиваль проводится совместно с виноторговой компанией "Венгерское вино".

 

Подробнее...
 
Националь: Кулинарная музыка
Новости - Новости ресторанной Москвы

Блюдо от Андре МартинаЛюбимец московских ресторанных обозревателей, шеф-повар гостиницы «Националь» Андре Мартин сочинил новое меню, в котором, образно говоря, звучит музыка московской осени.

Подробнее...
 
Ла Серената: Познавательные бранчи
Новости - Новости ресторанной Москвы

 

© La SerenataРесторан La Serenata запустил оригинальную программу воскресных бранчей. Главное отличительное качество – обязательный мастре-класс на открытой кухне ресторана. При этом вести мастер-класс может шеф-повар "Ла Серенаты", приглашенный повар и даже гости - на открытой кухне ресторана каждый мало мальски умеющий готовить, может почувствовать себя "в своей тарелке".

Подробнее...
 
Московский гастрономический фестиваль: Для гурманов
Новости - Новости ресторанной Москвы

Дмитрий Зотов, шеф-повар © А.ЛавринВ традиционном ежегодном Московском гастрономическом фестивале, который продлится до середины декабря, участвуют 50 ресторанов.

Подробнее...
 
Премьер: Где сошлись восток и запад
Новости - Новости ресторанной Москвы

 

Ресторан ПремьерРесторан «Премьер» в отеле «Ренессанс Москва Монарх Центр», возможно, самое яркое открытие года в классе fine dining. Интерьер гармонично объединяет ориентальные декоративные мотивы с «европейским» пространственным мышлением. Меню также соответствуют концепции «Запад встречается с Востоком».

Подробнее...
 
Семирамис: Легендарное место
Новости - Новости ресторанной Москвы

Блюдо из СемирамисРесторан «Семирамис» со скромным подзаголовком «греческое кафе» - место примечательное. Расположенный в одном из зданий имения графа Олсуфьева на Большой Никитской, он напоминает легендарные артистические заведения начала прошлого века вроде «Бродячей собаки» и «Летучей мыши», в которых собиралась художественная элита России – от Ахматовой до Мейерхольда.

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 8 из 20