НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА PDF Печать E-mail
Автор: Александр Лаврин   
26.10.2011 18:55
Индекс материала
НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА
Право на бесправие
УВЫ, МОЖЕТ!
ДЬЯВОЛ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ
НАХЛЕБНИК № 2
ФИЛЬКИНА ГРАМОТА
СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ
P. S.
Все страницы

 

Александр Лаврин,

Президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей

С этой проблемой уже столкнулись или вот-вот столкнутся абсолютно все рестораны, бары, кафе и ночные клубы России. Две «общественные» фирмы - Российское авторское общество (РАО) и Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС) - требуют платы за колебания воздуха, исходящие от любого аудио- или видеоносителя, установленного в публичном месте.

 

ПЛАТА ЗА СТУЛ

 

Некоторое время назад мне позвонила знакомая - менеджер ресторана русской кухни, молодая дама по имени Светлана. В ресторанном бизнесе она совсем недавно, инвесторы проекта - ее родственники, тоже не из ресторанной сферы. Светлана пожаловалась: «Пришел какой-то агент из какого-то общества и говорит, что я должна платить деньги за то, что у меня в ресторане включено радио. И за это я вроде как обязана перечислять им по 70 рублей в месяц за каждый стул, независимо от того, сидит на нем посетитель или нет.  Вообще-то у меня ресторан практически пустует пять дней в неделю и только по выходным бывают банкеты и свадьбы, благодаря которым мы и выживаем».

Я сразу понял, что «агент» – это сотрудник Российского авторского общества (РАО) и, поскольку хорошо знаю законодательство в области авторских прав, посоветовал Светлане пригласить на встречу с ним и меня в качестве консультанта.

Представитель РАО сформулировал свои тезисы вполне внятно и юридически весьма грамотно. Но вот договор, который он предложил подписать, был составлен весьма хитроумно, и имел ряд «ловушек». О них мы поговорим ниже.