Русская кухня: TERRA INCOGNITA PDF Печать E-mail
Автор: АРГО   
26.10.2011 19:22
Индекс материала
Русская кухня: TERRA INCOGNITA
До основанья, а затем…
Щи да каша – пища наша!
Кому на Руси есть хорошо?
Новая русская кухня
А есть ли будущее у русской кухни?
Все страницы

Русская кухня: проблемы и перспективы

Анастасия Борисенкова

В Париже девять из десяти ресторанов предлагают французскую кухню, в Мадриде — испанскую, в Риме — итальянскую и т.д. В Москве же все наоборот: в лучшем случае один ресторан, и даже не из десяти, а из пятидесяти, представляет отечественную кухню.

Место на глобусе

Среди великих гастрономических культур мира русская кухня занимает особое место.

Древние корни, оригинальные блюда и технологии, кулинарный опыт многих народов, своеобразные застольные традиции разных сословий – все это составляет потрясающее по богатству наследие. И при этом к русской кухне многие относятся равнодушно, а то и вовсе пренебрежительно. Проблема заключается в том, что большинство россиян имеют весьма туманное представление о том, что такое русская кухня, сводя национальные традиции к новогоднему застолью (салат «оливье», холодец, селедка под «шубой» и заливная рыба). Подобный набор блюд (с добавлением «макарон по-флотски», тефтелей и картофельных запеканок, подававшихся в точках общепита) – вот «золотая память» советского детства.

Говоря же о старинной, исконной русской кухне, обычный человек назовет борщ, пельмени, блины, да соленые огурцы с квашеной капустой. Более продвинутый «пользователь» добавит к этому списку каши да пироги. Некоторые припомнят еще слово «ботвинья», но уж точно не смогут объяснить, что это такое и с чем ее едят (скажут: «с водкой!»). Понятно, что речь идет о, так сказать, среднестатистическом представлении о русской кухне. При этом у многих есть матушка или бабушка, которая умеет готовить наивкуснейшие домашние пироги, многие наслаждаются воспоминаниями о «тройной» ухе, которую сами же «соорудили» после рыбалки. А для кого-то «свет в окошке» - жареная картошка с грибами. Но все это – еда домашняя, привычная, обиходная. А ведь в ресторан человек идет за праздником, за тем, чего нет в его повседневной жизни, за тем, что может удивить. Мол, на «Жигулях» я уже ездил - теперь хочу прокатиться на BMW или Bently!



Обновлено 14.09.2012 10:56