АУТЕНТИЧНОСТЬ ИЛИ АДАПТАЦИЯ?

 

Александр Лаврин

Впервые иностранные повара появились в России после «Великого посольства» Петра I в Европу. Тенденция продолжилась во времена екатерининских вельмож и достигла апогея в конце 19 века. Понятно, что после 1917 г. и вплоть до начала 1990-х ни о каких зарубежных поварах на территории СССР не могло быть и речи, даже в ресторанах, представлявших кухни соцстран – «Праге», «Пекине», «Будапеште» и т.д. Сейчас же только в Москве работают сотни иностранных поваров; в столичных заведениях представлены десятки мировых кухонь, включая такие экзотические, как каждунско-креольская, норвежская и корейская. При этом перед иностранцами, работающими в Москве неизбежно встает дилемма: готовить блюда аутентичные или адаптировать их под «московско-российский» вкус? Характерный пример – знаменитое «аль денте» (степень проварки пасты и ризотто в итальянской кухне). В конце 1990-х – начале 2000-х итальянские повара, работавшие в Москве, не раз говорили мне, что российские клиенты постоянно жалуются на то, что паста или рис недоварены, поскольку не понимают эту специфическую особенность итальянской кухни.

Разделим вопрос об аутентичности на несколько составляющих, а именно: концепция заведения, продукты, технологии и тренды.

Подробнее ...

Поиск по сайту

Обозреватели

Александр Лаврин Лариса Коробкова Юлия Марьяшкина Намик Мамедов, ресторанный обозреватель Наталья (Таша) Лопатенко Буся Игорь Мальцев Светлана Сачкова Алексей Кондрахин

Партнеры

Grosetto Eurofood

Календарь событий

июнь 2017
П В С Ч П С В
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
июль 2017
П В С Ч П С В
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Дмитрий Алексеев VS Алексей Зимин
Новости - Новости ресторанной Москвы

Дискуссия по теме «Зимин-Кнорр-Omnivore». Администратор сайта tabletalks.ru не дает возможности оставить комментарий на сайте (внутренняя цензура) в соответствующем разделе, пришлось перенести сюда.

Дмитрий Алексеев, ресторанный критик, вице-президент Ассоциации ресторанно-гастрономических обозревателей

Подробнее...
 
Планета суши: Весеннее обновление
Новости - Новости ресторанной Москвы

Фото Анастасии БорисенковойВ отличие от московской весны, сеть ресторанов «Планета суши» осветила свои блюда солнечным настроением. Это касается как ингредиентов, так и сервировки блюд. Весеннюю поляну напоминает салат «Тарумидзу», где свежим листьям зелени ассистируют дольки помидоров и авокадо, картофель Пай, Пати Микс и деликатесный сыр тофу, аранжированный ореховым соусом. 

Подробнее...
 
Le Menus: Французский, авторский
Новости - Новости ресторанной Москвы

Бургундские улитки в Le Menus. Фото Анастасии БорисенковойПро «Ле меню» (Le Menus) говорят, что это самый французский ресторан Москвы. Его создатель – знаменитый шеф Пьер Ганьер, владелец коллекции звездных ресторанов в ряде мировых столиц (подробнее о Пьере Ганьере). Управление своими ресторанами месье Ганьер доверяет поварам, которые чувствуют стиль мастера и создают собственные блюда, соблюдая концепцию.

Подробнее...
 
Наши поздравления!
Новости - Новости ресторанной Москвы

Первый день рождения в Эль Гаучито. Фото предоставлено пиар-службой ресторана «Эль Гаучито» - мясной аргентинский ресторан в торговой галерее «Времена года» на Кутузовском проспекте, 48, в начале марта празднует первый день рождения. В честь этого события ресторан приготовил специальное меню из аргентинских блюд.

Подробнее...
 
ДОМАШНИЙ ОЧАГ: революция
Новости - Новости ресторанной Москвы

Gayanes. Фото Анастасии Борисенковой Известный московский ресторатор Гаяне Бреиова произвела революцию в одном из своих ресторанов, а именно, в остерии La Scaletta. Это заведение, посвященное до последнего времени итальянской кухне и возглавлявшееся поваром шеф-поваром Марко Якеттой, нынче предлагает гостям совершенно новую кухню и новую концепцию. С нового, 2012 года в бывшей "Лестничке" можно отведать блюда домашней кавказской кухни, по преимуществу армянской, причем без адаптации, в полном соответствии с национальными традициями.

Подробнее...
 
Фестиваль Buona Italia 2011
Новости - Новости ресторанной Москвы

Закончился Четвертый ежегодный Фестиваль итальянской кухни “BUONA ITALIA 2011”, организатором которого является журнал «ITALIA. Жизнь как искусство». Фестиваль проводился при поддержке Министерства Экономики Италии, Посольства Италии в России, а также Итальянского Института Культуры в Москве. В 2011 году фестиваль Buona Italia внесен в список официальных мероприятий "Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России".

Подробнее...
 
«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 20