10 советов ресторанному менеджеру

10 советов ресторанному менеджеру

Хорошими менеджерами не становятся в одночасье, и иногда менеджерам ресторанов необходимы инструкции и практика для того, чтобы эффективно управлять бизнесом, руководить персоналом и удовлетворять потребности посетителей. Ниже приводится 10 советов менеджерам ресторанов по улучшению бизнеса:

  1. Эффективное управление издержками

В деле успешного управления бизнесом критически важным аспектом является управление издержками. Под издержками мы подразумеваем труд, продукты и пустые траты. Ведение точного учёта потерь и издержек поможет менеджерам составить бюджет на будущее и гарантировать доходы.

Успешный маркетинг Вашей концепции

На менеджерах лежит ответственность за продвижение бренда, который должен способствовать развитию бизнеса. Изучите лучшие методы маркетинга в своей сфере и применяйте маркетинговые стратегии везде, где только возможно.

Управление качеством продукта

Даже просто распахивая перед посетителями свои двери, рестораны рекламируют качество своих блюд и обслуживания. Будьте готовы пойти до конца и предложить продукты самого лучшего качества, насколько только это возможно. Постоянно улучшайте процедуры приготовления пищи, повышайте стандарты хранения продуктов и презентации качества.

Обеспечение первоклассного сервиса

Обслуживание посетителей – одна из самых важных целей Вашего ресторана. Всех сотрудников Вашего штата, которое непосредственно имеют дело с клиентами, необходимо обучить высококлассному обслуживанию посетителей на протяжении всего времени их пребывания в ресторане.

Это важно:Как обеспечить высокое качество обслуживания в ресторане

Разумное управление временем

У ресторанных менеджеров очень много обязанностей. Поэтому им необходимо научиться так распределять время и силы, чтобы не сгореть на работе и твердо управлять бизнесом. Планируя свой день, выделяйте время на составление графиков, контроль над оборудованием и запасами, указания, получение отчёта, помощь и другие обязанности.

Создание позитивной рабочей атмосферы

Создать позитивную рабочую атмосферу Вы сможете только там, где люди чувствуют, что могут друг другу доверять и работать вместе. Нанимайте добросовестных людей, познакомьтесь с ними и поступайте с ними справедливо. Сочетание усердной работы с развлечениями создаёт позитивную атмосферу.

Мотивация команды

Выясните, что мотивирует Ваших сотрудников. Используйте соревнования, игры, продукты, призы и другие стимулы, чтобы заставить свой персонал беспокоиться о качестве работы. Мотивация держит людей в тонусе.

Пример для подражания

Возможно, Вы не знаете об этом, но Ваши сотрудники следят за всем, что Вы делаете и говорите. Вы подаете пример приемлемого поведения в Вашем ресторане, поэтому позаботьтесь о том, чтобы он был положительным.

Постоянная дисциплина

Когда Вам приходится дисциплинировать своего сотрудника, ссылайтесь на правила дисциплины, содержащиеся в руководстве для сотрудников. Убедитесь, что Ваши сотрудники знакомы с уставом ресторана, и будьте последовательны и справедливы, разбирая случаи неподобающего поведения.

Соответствующее вознаграждение

Вам необходимо определять, когда сотрудники заслуживают вознаграждения за высокие достижение или постоянное выполнение работы на высоком уровне. В подходящей ситуации похвалите своих сотрудников на глазах у их коллег и последовательно отдавайте должное тем, кто работает лучше установленных стандартов.

Администратор ресторана. 10 шагов к успеху.

Автор: Мэтр Рурто
в Советы персоналу
15 комментария

Вы стали администратором ресторана?

Поздравляем, вы получили повышение! Ваш прошлый администратор ушел осваивать новые дисциплины, или вы получили эту должность потому, что действительно ее заслужили- как бы то ни было, теперь эта ваша работа и новые обязанности.

Работа администратора в ресторане- это большой труд. Но чтобы достичь успеха, не всегда следует ориентироваться на опыт и советы человека, который занимал эту должность до вас.

Думайте сами, как вы можете улучшить работу. Ведь вам почему-то поверил владелец ресторана и вручил эту должность. Значит он верит в ваши способности.

Но все же, рекомендую изучать лучший опыт, основанный на анализе достижений сотен ваших коллег. Предлагаю 10 важных пунктов, о которых вам нужно задуматься.

1. Личная ответственность

С этого дня, все ошибки, которые совершает персонал- это ваша ответственность. Это не значит, что нужно брать в руки кнут и наказывать виновных. Нужно разобраться с проблемой так, чтобы в следующий раз ситуация не повторилась. Хороший руководитель всегда задает себе вопрос: “Какой урок и пользу я могу извлечь из сложившейся ситуации? “

2. Вы- пример для всех и “лицо” заведения

Отныне, ваша основная обязанность- быть достойным примером для своих подчиненных. Работая в коллективе, где так или иначе, всегда будут разговоры и сплетни, ни в коем случае нельзя давать повод для развития подобных обсуждений. Любое ваше решение будет на виду. Ваши сотрудники обязательно выскажут друг другу, что они думают по этому поводу. Как не потерять авторитет в коллективе? Очень просто — не опаздывайте на работу, поддерживайте опрятный внешний вид и обязательно регулируйте внутренние конфликты, находя справедливые решения. Ваша цель- получить доверие и уважение своих сотрудников.

… и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли- работая плохо, они не только сделают гадость вам и ресторану, они усложнят свою работу.

3. Работа в команде

Успех ресторанного дела зависит от того, насколько слаженно работает коллектив. Вы, как администратор должны всегда знать ответ на любой вопрос, уметь отследить и грамотно наказать провинившихся, и самое главное сделать так, чтобы ваши сотрудники поняли- работая плохо, они не только сделают гадость вам и ресторану, они усложнят свою работу.

Но при этом, условия труда обязательно должны быть комфортными для всех, и вы обязательно должны знать, как мотивировать своих подчиненных.

4. Инвестиции в ваш личный рост

Ресторанный бизнес в условиях жесткой конкуренции идет вперед семимильными шагами. Чтобы оставаться на своей работе нужно ни в коем случае не останавливаться на достигнутом и постоянно продолжать учиться. В интернете огромное количество ресурсов для рестораторов, где вы каждый день можете узнавать что-то новое. Совершенствуйте свои знания, просматривайте тенденции ресторанного дела, блоги известных шеф-поваров и владельцев ресторанов. Смотрите интервью критиков и т.д. Научитесь применять накопленные знания для оптимизации работы ресторана и вы обязательно повысите свой авторитет.

Обязательны к прочтению книги по управлению рестораном и персоналом ресторана. Вы всегда можете слушать аудиозаписи, и это не займет так много времени. Очень много конференций и тренингов, на которых вы можете повышать квалификацию не вставая с дивана- просто зарегистрируйтесь и смотрите трансляцию. Самообразование неотъемлемая часть современного успешного человека. Лидер всегда должен задавать себе вопрос : «Как я могу улучшить себя и свою команду?»

5. Позаботьтесь о своем теле

Как администратор ресторана вы должны быть абсолютно уверены в себе и своих решениях. Для того, чтобы общаться с людьми, обмениваться предложениями, контролировать работу всего заведения, особенно, если оно работает круглосуточно- необходимо высыпаться и хорошо себя чувствовать. Приготовьтесь к усталости и ненормированному рабочему графику.

Не обязательно покупать абонемент в спортзал и доводить себя до изнеможения после работы на беговой дорожке- но легкая зарядка и правильное питание творят чудеса. Поверьте, выспаться и позавтракать- и вы уже сможете провести рабочий день на ногах, с хорошим настроением.

6. Всегда самосовершенствование

На должность администратора ресторана берут инициативных и целеустремленных людей, которые готовы совершенствоваться. Их хочется слушать, они способны уладить конфликт с самым противным клиентом, соблюдая репутацию ресторана. Кроме того, в обязанности администратора ресторана входит: обучение персонала, решение экономических вопросов, а также контроль за калькуляцией блюд, расходами и т.д. Чтобы быть компетентным во всех этих вопросах нужно регулярно обучаться и повышать навыки.

Не пренебрегайте планированием мероприятий в ресторане. Напишите список необходимых достижений. Планируйте работу на полгода вперед и вы будете у цели.

Будьте всегда в тренде. Администратор должен знать, какие блюда сейчас пользуются спросом, какое мероприятие принесет хорошую выручку и заинтересует новых посетителей.

7. Оптимизация работы

В чем разница между администратором и лидером? Администратор думает и работает на два шага впереди команды. Лидер думает и работает 20 шагов впереди всех остальных. Как можно оптимизировать эту работу? Используйте телефон или планшет, установив туда облачные планировщики- это очень облегчит вашу работу.

Evernote— облачный сервис для создания и хранения заметок.

Dropbox — это облако на основе сайта для хранения файлов, что дает вам одно место, чтобы поместить все рецепты, документы, изображения, MP3 и PDF-файлы, необходимые для запуска вашего бизнеса. Вы можете поделиться этими файлами с помощью одного клика
Гугл диск— позволяет хранить, создавать и делиться документами, таблицами и любыми файлами.

Забудьте о рукописных блокнотах. Будьте на пике технологий и вы увидите как вы опережаете время.

Используйте современные программы для автоматизации ресторана или кафе, чтобы упростить работу своим сотрудникам и облегчить контроль вам.

Благодарить своих сотрудников совсем не сложно, а делая простые комплименты, вы не только завоюете уважение, но также ощутимо улучшите рабочую атмосферу.

8. Изучите психологию работы с персоналом

Быть лидером- значит понимать, что движет людьми. Очень многие считают, что все люди одинаково реагируют на ту или иную ситуацию, однако на практике оказывается, что ваш шеф-повар совсем не хотел получить прибавку к жалованию вместо выходных, а бармен затаил злобу на мизерный штраф, и он давно уже отомстил вам, унося домой 10 “разбитых” бокалов. Вы должны понимать и чувствовать своих сотрудников, чтобы вовремя предотвратить ту или иную неприятную ситуацию, а так же хвалить и наказывать в нужное время.

9. Будьте благодарны

Работа в команде без мотивации и похвалы- обречена на провал. Благодарить своих сотрудников совсем не сложно, а делая простые комплименты вы не только завоюете уважение, но также ощутимо улучшите рабочую атмосферу. Как лидер вы должны понимать, что не сами этого добились- вам помогает отличная команда опытных сотрудников, а ваши клиенты, выражая благодарность в виде посещаемости и прибыли- делают ваш бизнес.

10. Шаг за линию

Когда вы становитесь администратором, вы уже находитесь не рядом со своими бывшими коллегами. Очень многие, совершают ошибку, после повышения и новой должности, стараясь сохранить те же отношения с коллективом, что и прежде. Но отныне- ваши интересы это интересы владельца ресторана и только. Четкая грань между подчиненными и их начальником должна быть проведена сразу после вашего назначения, иначе вы не получите должного авторитета.

Помните, что настоящий лидер не показывает, куда нужно идти тыкая пальцем, он берет за руку свою команду и говорит- “Я знаю, как будет лучше- следуйте за мной”

Читайте также: Ошибки при найме персонала ресторана

Присоединяйтесь к нашему Блогу! Уже более 2000 из ваших коллег сделали это и получают еженедельные советы о тенденциях в ресторанной индустрии.

Как вывести заведение на новый уровень: 10 советов ресторанному менеджеру

Хорошим менеджером невозможно стать в одночасье, нередко приходится изучать правила и инструкции для эффективного управления бизнесом, руководства персоналом и удовлетворения потребностей гостей. Какие же советы помогут менеджеру кафе или ресторана улучшить бизнес и сделать его максимально успешным?

Грамотное управление издержками

Для грамотного управления бизнесом критически важно контролировать все издержки. Речь идет о труде, продуктах и пустых тратах. Если вести точный учет потерь и издержек, появится возможность составления будущего бюджета и гарантирования доходов.

Создание маркетингового плана

Менеджеры должны заниматься продвижением бренда и делать все возможное для развития бизнеса. Рекомендуется ознакомиться с лучшими методами маркетинга в своей области и применять их в любых местах, где это уместно и возможно.

Контроль качества продукции

Одно лишь открытие дверей перед посетителями уже является рекламной качества обслуживания и блюд. Нужно идти до конца и предлагать продукцию высочайшего качества. Необходимо постоянно улучшать пищу, повышать стандарты хранения продуктов и презентации качества.

Предоставление лучшего сервиса

Важнейшая цель любого ресторана заключается в хорошем обслуживании посетителей. Абсолютно все сотрудники штата, имеющие дело с клиентами, должны пройти обучение и понять, как профессионально обслуживать гостей на протяжении всего времени их пребывания в заведении.

Правильное управление временными ресурсами

На ресторанных менеджеров возлагается невероятное количество обязанностей. Поэтому для них важно научиться распределять временные ресурсы и силы таким образом, чтобы не перегорать на работе и твердо управлять бизнесом каждый день. Во время планирования своего дня следует выделять время на составление графика, контролирования оборудования, получение отчетов, помощь остальные обязанности.

Создание позитивной атмосферы на работе

О создании позитивной рабочей атмосферы можно говорить лишь в том случае, если люди чувствуют, что могут доверять друг другу и работать вместе. Следует нанимать добросовестных людей, знакомиться с ними и поступать справедливо. Если полноценно сочетать усердную работу и развлечения, появится возможность создания позитивной атмосферы.

Мотивация сотрудников

Необходимо выяснить, что именно служит мотивацией для сотрудников. Не стоит забывать о соревнованиях, играх, продуктах, призах и других стимулах для того, чтобы персонал беспокоился об уровне качества работы. Мотивация позволяет поддерживать людей в тонусе.

Строгая дисциплина

Если возникает потребность в дисциплинировании своих сотрудников, можно ссылаться на установленные правила дисциплины, которые содержатся в руководстве для сотрудников. Необходимо убедиться, что знакомым известен устав ресторана и быть последовательным, справедливым, разбирать случаи неподобающего поведения.

Бонусные вознаграждения

Нужно определять, когда сотрудникам полагается награда за высокие достижения или прекрасное выполнение своих обязанностей. В подходящих ситуациях нужно хвалить сотрудников на глазах у коллег и последовательно отдавать должное людям, работающим лучше установленных стандартов.

Внедрение автоматизации

Также менеджер в обязательном порядке должен позаботиться о внедрении системы автоматизации. Она затрагивает абсолютно все этапы работы и составляющие помещения:

  • Зал. Официант принимает заказы в зале и заносит их в базу с помощью терминала. Если бюджета достаточно, то официантам можно выдать планшеты или карманные компьютеры. Как результат – понижается процент ошибок. Внесенная информация передается в отделы по типу кухни или бара.
  • Кухня. Принятый заказ передают на кухню, где он начинается готовить. Состав заказа можно либо распечатать, либо вывести на дисплее. Как результат – исключаются часто происходящие ошибки, когда официантом передается заказ, а блюдо забывают приготовить. Теперь он будет виден сотрудникам и убирается лишь после выдачи с помощью клавиатуры поваром.
  • Касса. По завершении выполнения заказа на принтере печатают пре-чек. Его главное отличие от обычного – отсутствие фиксального номера и информационный характер. Гость должен определиться с наиболее удобным способом оплаты после внесения денежных средств и выбить фиксальный чек, передающийся гостю.
  • Склад. Каждый из продуктов и напитков приходуется на склад и регистрируется с помощью терминала для сбора информации. Далее в необходимом количестве его передают в бар ил на кухню. Когда заказ оплачивают и закрывают, с кухни и бара списываются в количестве, указанном в калькуляционных картах.
  • Менеджмент и бухгалтерия. Всю информацию о работе ресторана генерируют и передают в основной офис в отчетном виде. Бухгалтерия на основании полученной информации рассчитывает оплату труда и подготавливает отчетность за любой временной период. Благодаря отделу менеджмента анализируется эффективность работы как в целом заведения, так и всех сотрудников в отдельности.

Таким образом, внедрение автоматизации действительно помогает менеджерам сэкономить временные и трудовые ресурсы, а клиентам – рассчитывать на большое количество преимуществ, главное из которых – скорость обслуживания.

Карьерное меню: как добиться успеха, работая в ресторане

  • 10 марта 2017

Официант, бармен или хостесс — любая из этих позиций может стать входным билетом в ресторанный бизнес. Несмотря на кризис, спрос на этих сотрудников практически не снизился — новые кафе и рестораны продолжают открываться. Зарплаты также почти не изменились, а вот требования работодателей к сотрудникам выросли, что позволило рынку избавиться от совсем уж случайных людей. «Хотя квалифицированные кадры по-прежнему в дефиците и большинству рестораторов непросто найти хороших специалистов», — отмечает генеральный директор ООО «Ресткон» Елена Перепелица. Это подтверждают и большинство опрошенных экспертов.

«В наших ресторанах есть примеры успешной карьеры и у официантов, и у барменов, и у хостесс», — отмечает HR-директор холдинга White Rabbit Family Анастасия Ожогова. «Если сотрудник трудолюбивый, стрессоустойчивый, легкий на подъем, хваткий, то карьерная перспектива есть везде. Главное — это ответственность и сопричастность к проекту и понимание его концепции», — считает бренд-шеф ресторанов Funny Cabany, Chicken Run и Spices Марк Стаценко. Тем не менее официанты и бармены получают более полное представление о работе кухни и зала, что несомненно пригодится будущему управленцу, отмечает Стаценко.

Фиксированный оклад у официантов и хостесс примерно одинаковый — в Москве от 20−30 тысяч рублей, в зависимости от уровня заведения. Бармены, особенно опытные, получают больше — от 25 и до 40−50 тысяч рублей.

«Но официанты еще прекрасно зарабатывают на чаевых: зачастую итоговая сумма чаевых в три раза превышает фиксированную часть их дохода», — уточняет эксперт кадрового холдинга «АНКОР» Екатерина Петрова. Бармены получают чаевые реже, а хостесс — лишь в ресторанах премиум-уровня. Но многое зависит и от политики заведения. Где-то чаевые делят поровну между всеми сотрудниками за исключением менеджеров и управляющих.

Как устроиться на работу

Специальное образование хостесс и официантам не требуется, а вот барменам не обойтись без профессиональных курсов — учеба займет около трех недель и будет стоить в среднем от 10 до 20 тысяч рублей. Официант-новичок больше учится на рабочем месте: ресторанный этикет, сервировка, касса, меню — все это нужно знать досконально, чтобы получить первое повышение. Стажировка может занять от пары недель до нескольких месяцев. Некоторые рестораны, чаще сетевые, проводят первичное обучение для новых сотрудников.

На начальные позиции в основном приглашают молодежь в возрасте до 30−35 лет (хотя по закону, конечно, возрастные ограничения запрещены).

Не меньшее значение имеют и приятная внешность, доброжелательность, коммуникабельность, грамотная речь. «И это неудивительно, ведь ресторанный бизнес — это бизнес по продаже удовольствия, не только от еды, но и от обслуживания и атмосферы в целом», — говорит генеральный директор ООО «Ресткон» Елена Перепелица.

Текучка на начальных позициях высока: лишь треть сотрудников выберет карьеру в ресторанном бизнесе, отмечает консультант по управлению рестораном Maritozzo Мария Высотова. Для остальных это скорее временная работа или подработка на время учебы в институте — и довольно удобная, ведь посменный график легче подстроить под лекции и экзамены, чем стандартную офисную пятидневку.

К чему стремиться

Добиться карьерного роста удается 5−10% сотрудников на начальных позициях, считает Анастасия Ожогова. Первое повышение для официантов и хостесс — позиции старшего официанта / старшего смены и старшей хостесс / администратора соответственно. Зарплата у этих сотрудников примерно в полтора-два раза больше, чем у подчиненных. Следующая ступень — позиция менеджера. Обычно на эту должность берут талантливых сотрудников с опытом работы на начальных позициях. Но бывают и исключения. Например, компания «Росинтер» сотрудничает с несколькими вузами: сначала студенты приходят на практику, а после завершения учебы — уже на должность менеджеров. «Кроме того, сейчас на пике своего развития находятся сетевые рестораны, и самая популярная вакансия в этом сегменте — менеджер смены. В связи с тем, что таких сотрудников с опытом работы на рынке не так много, работодатели рассматривают даже соискателей без опыта», — поясняет эксперт кадрового холдинга «АНКОР» Екатерина Петрова.

Менеджерам-новичкам в сетевом ресторанном бизнесе предлагают, по данным «АНКОР», фиксированную окладную часть в размере приблизительно 40 тысяч рублей. По окончании стажировки такие кандидаты могут рассчитывать на бонусы, которые составляют 30% от оклада и рассчитываются по итогам эффективности их работы. В остальных ресторанах Москвы зарплата — в среднем от 40 до 70 тысяч рублей.

Для барменов второй ступенькой становится позиция старшего бармена. Он снимает остатки каждый день, оставляет заявки бар-менеджеру на поставки, контролирует закрытие смены, обучает барменов технике приготовления коктейлей, кофе, сервису, сообщает официантам о позициях в стоп-листе. Старший бармен зарабатывает от 30 тысяч рублей, в среднем на 5−10 тысяч рублей больше своих бывших коллег.

И следующая ступень — позиция бар-менеджера. Этот сотрудник составляет барную и винную карту, меню безалкогольных напитков, контролирует продажи, договаривается с поставщиками, набирает и обучает персонал, проводит инвентаризацию. Бармены получают от 40 тысяч в начале карьеры и до 70−120 тысяч рублей в последующем в зависимости от уровня заведения. «Как правило, сотрудников с большим опытом работы высоко ценят, так как у них за время работы появляются хорошие связи с поставщиками, и они могут договариваться о специальных ценах», — отмечает основательница кадрового агентства RABOTARESTORAN Нина Макогон.

Лучшие из лучших становятся управляющими. И чаще всего при найме сотрудников на эти позиции предпочтение отдают как раз тем, кто прошел весь путь с самого начала. «Мы трепетно относимся к предыдущему опыту. Отличными управляющими, как показывает опыт, становятся те сотрудники, которые прошли путь с начальной позиции», — подтверждает HR-директор холдинга White Rabbit Family Анастасия Ожогова.

Директор ресторана в большинстве случаев получает от 80 до 200 тысяч рублей плюс бонусы, которые в каждом случае обговариваются индивидуально, отмечает эксперт кадровой компании Cornerstone.

5 секретов успешной карьеры в ресторане по мнению экспертов

1. Проявите себя
«Ресторанный бизнес — это не завод, тут все сотрудники на виду, и перспективного работника заприметят сразу», — говорит генеральный директор ООО «Ресткон» Елена Перепелица. Хотите получить повышение? Продемонстрируйте это желание руководству: активнее проявляйте инициативу, интересуйтесь большим, чем прописано в должностной инструкции, развивайте управленческие навыки, учитесь договариваться с коллегами и самостоятельно разрешать конфликты с гостями. При этом, конечно, важно быть ответственным, дисциплинированным и эффективным на своей позиции, отмечает HR-директор компании «Росинтер» Андрей Туманов.

2. Тщательно выбирайте заведение
Основательница кадрового агентства RABOTARESTORAN Нина Макогон рекомендует на первом этапе искать работу в заведениях премиум-класса. Там более высокие стандарты и требования к обслуживанию, и это хорошая школа для будущего управленца. Кроме того, в будущем это позволит претендовать на работу менеджером или управляющим в заведениях такого класса (т.к. претендентов с опытом работы в менее престижных местах берут редко). Правда, чтобы найти работу в таких ресторанах без опыта, нужно набраться терпения или связей — как правило, новичков берут в одном случае из 50.

По словам генерального директора и управляющего партнера ресторанного комплекса Stage Александра Гумерова, важно выбирать не просто известные проекты, а те, которые активно растут, — здесь больше возможностей для карьерного роста. При этом важно, чтобы ресторанный бизнес являлся для владельцев основным.

3. Спрашивайте о карьерных перспективах
Не стесняйтесь поинтересоваться на собеседовании, какая политика принята в этом заведении. В некоторых ресторанах на вакансии управленцев предпочитают брать уже готовых кандидатов и практически не повышают сотрудников, работающих на начальных позициях.

4. Учитесь
Профильное высшее образование не является обязательным условием для карьеры в ресторанном бизнесе, и это подтвердили большинство опрошенных нами экспертов. HR-специалисты чаще смотрят на опыт кандидата, чем на дипломы. Тем не менее финансовая и юридическая грамотность, знания основ менеджмента будут большим плюсом при прочих равных. Важно также во время работы проходить все внутренние тренинги, демонстрировать тягу к знаниям и умело применять их на практике, отмечает HR-директор холдинга White Rabbit Family Анастасия Ожогова. «Также для карьерного роста необходимо свободное владение английским языком, особенно, если вы настроены на работу в западных сетях», — добавляет эксперт кадровой компании Cornerstone Екатерина Трубникова. Причем в связи с активным развитием международных ресторанных проектов вырос спрос также на менеджеров со знанием других иностранных языков, например, китайского, говорит эксперт кадрового холдинга «АНКОР» Екатерина Петрова.

5. Запаситесь терпением и хорошими рекомендациями
При найме сотрудников в ресторан работодатели в первую очередь смотрят на опыт и внимательно изучают рекомендации. Поэтому нужно запастись и тем, и другим. «Первое повышение может произойти и через год успешной работы, второго приходится ждать дольше — от 2−3 лет, причем частая смена работодателей в этот период будет ошибкой», — отмечает Ожогова. Хотя талантливые сотрудники могут сделать карьеру быстрее. Например, в «Росинтер» есть примеры, когда путь от рядовых позиций до управляющего занял всего два года.

И еще: не стоит тратить время впустую.
«Если руководящие должности плотно заняты, нужно научиться всему и искать новое место работы, возможно, сразу с повышением», — говорит генеральный директор ООО «Ресткон» Елена Перепелица.

Советы топ-менеджеру: 10 советов профессионала

Тем, кто желает вырасти до управленца, неплохо бы иметь ориентиры этого роста, поэтому ниже приводим советы топ-менеджеру: 10 советов профессионала в этой области с богатым практическим опытом. Отправной точкой роста должны стать соответствующие установки. Чтобы стать профессионалом в сфере управления необходимо четко и грамотно сформулировать себе цель: научиться выполнять функции руководителя. Лишь после такой постановки задачи можно переходить к следующему шагу – читать советы топ-менеджеру.

Совет 1

Окружайте себя специалистами только высокого класса. Такие люди будут стремиться брать себе в подчинение менеджеров такого же уровня или немного ниже, что в целом создаст высокопрофессиональную команду. Если вы возьмете к себе человека классом ниже, он окружит себя людьми, которые ему в чем-то уступают, а это отразится на качестве работы компании.

Совет 2

Проблемы в управлении компанией не возникают сами по себе или независимо от других – все взаимосвязано. Если возникла такая проблема, запишите ее в центр листа, а оттуда уже расписывайте причины и следствия. Хороший топ-менеджер с острым аналитическим умом всегда сможет добраться до первопричины.

Совет 3

Чтобы стать профессионалом, не достаточно работать много. Надо работать эффективно. То же касается и вашей команды. Оцените затраченные вами и вашими сотрудниками усилия и сопоставьте их с результатами.

Совет 4

Хороший топ-менеджер способен управлять не только людьми, но и проектами. Простые правила этого процесса: назначить менеджера, ответственного за проект, вместе с ним составить расписание проекта, записать его целевые и промежуточные результаты, составить риск-план.

Совет 5

Оцените способности своих сотрудников и распределите их на две группы: на тех, кто имеет хорошую квалификацию, и тех, кто умеет «решать вопросы». Часто это взаимоисключающие навыки, поэтому надо работать над тем, чтобы персонал обучался тому, в чем у него пробелы.

Совет 6

Советы топ-менеджеру не обходятся без рекомендаций оптимизации численности сотрудников. Необходимо четко обозначить, кто из сотрудников по долгу службы создает прибыль, а кто выполняет вспомогательные функции, и расставить соответствующие приоритеты.

Совет 7

Корпоративная культура – это свод правил для ежедневного пользования, который определяет, что в компании поощряется, а что не воспринимается. Поэтому устав корпоративной культуры должен содержать именно те положения, которые необходимы для качественной работы компании.

Совет 8

Стать профессионалом мечтает не только топ-менеджер, но и большинство сотрудников компании. Самый эффективный способ помочь им в этом – создать долгосрочный план повышения их квалификации с помощью краткосрочных тренингов, курсов, семинаров и прочее.

Совет 9

Помогите вашим сотрудникам разобраться в продукте, который они продвигают на рынке. Предоставьте им примерные схемы продаж, помогите найти контраргументы возражениям клиентов, дайте план-схему составления отчетов и т.д.

Совет 10

Внедрение всех новшеств, также как и закрепление существующих правил и технологий начинайте с себя. Попробовав, как оно работает, или не работает, вы сможете дать четкие инструкции к руководству вашим непосредственным подчиненным, а те – своим. Лишь тогда компания будет работать, как слаженный механизм.

Конечно, это не все возможные советы топ-менеджеру от профессионалов – это лишь начало для будущего хорошего управленца.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Успешная карьера в ресторане: от официанта до…

Работа официантом многими воспринимается как временная. Здесь не требуют диплом и часто не спрашивают про прошлое место работы. Искусству разносить блюда можно научиться за несколько смен. Обязанности несложные: принимать заказ, передавать информацию на кухню, подавать готовые блюда и получать оплату.

Соискателя привлекает и зарплата, которая может быть чуть выше средней по городу, и заработок в виде «чаевых», которые в некоторых заведениях выплачивают ежедневно. По данным сайта rjob.ru в Москве официантам предлагают зарплату от 20 до 40 тысяч рублей. Чаевые, которые могут равняться ставке, здесь, конечно, не учтены.

Заглянув в любой бар, кафе или ресторан, вы встретите молодого человека или девушку. Чаще всего это студенты, которым нужна подработка на время обучения. Но многие из них остаются здесь и после получения диплома.

Попасть в ресторанный бизнес просто, а выйти из него, если эта деятельность стала по душе, очень сложно. Эта идея хорошо иллюстрирует специфику общественного питания. И официант, который только начинает свою деятельность, работая с искренним интересом, имеет намного более весомые перспективы в ресторанном деле, чем выпускник факультета менеджмента.

«Моя карьера в ресторанном бизнесе началась именно с позиции официанта. Это было в США, но ту школу и тот объём знаний, которые получил там, я с удовольствием применил дома. И за короткий срок получилось открыть несколько собственных заведений. Мы стараемся сделать так, чтобы сотрудники росли в компании. Во всех наших предприятиях должности управляющих и администраторов занимают люди, пришедшие к нам несколько лет назад на линейные позиции. За это время мы видим динамику развития человека, его желания, возможности. Сотрудник понимает, что ему нужно и хочет ли он развиваться дальше. Он разделяет наши ценности. Именно поэтому мы практически не берём на позицию руководителя новых людей со стороны.» — Николай Шалыгин

Итак, кем завтра может стать официант

Старший официант

Подняться на ступеньку выше своих коллег можно, став старшим официантом. Разница в «звании» небольшая, но ответственности прибавляется. Помимо встречи и обслуживания гостей, нужно координировать работу официантов и барменов, решать конфликтные ситуации и отчитываться перед администратором. В разных компаниях список обязанностей может отличаться.

Администратор

Если набрать в поиске вакансий на сайте rjob.ru «администратор ресторана», среди требований обязательно будет стоять «опыт работы в общепите от 1 года». И если официантом можно устроиться без опыта, то вакансия «администратор» подойдёт официанту с опытом, который считает, что уже перерос свою должность.

Администратор — это человек, который должен знать всё. Он несёт ответственность за работу официантов, барменов, поваров, мойщиц, швейцаров, хостес. В течение смены приходится решать массу задач: проверить — чистая ли форма у персонала, правильно ли бармен расставил бутылки за стойкой, не осталось ли на тарелках разводов, ровно ли постелены скатерти, хватит ли салфеток на столах, кто забронировал , какие салаты заказали на банкет и так далее.

Недостаточно знать меню, состав коктейлей и моющих средств. Нужно обладать коммуникабельностью в квадрате и стрессоустойчивостью в кубе, потому что проблем будет множество и решать их, в первую очередь, должен администратор.

Менеджер ресторана

Менеджер отвечает за работу своей смены. В его обязанности входит открытие и закрытие заведения, подбор и обучение персонала, решение конфликтных ситуаций. Также он должен следить за качественной работой каждого сотрудника. В небольших заведениях его функции совпадают с администраторскими (часто нанимают одного). Но в крупных ресторанах и кафе за порядок будет отвечать менеджер.

Управляющий/директор

Хороший официант знает, из чего состоит коктейль и с какой стороны класть десертную ложечку. Хороший администратор успокоит посетителя, которому пролили этот коктейль на колени, и забронирует для него столик на следующие выходные. У хорошего менеджера коктейль никто не опрокинет, потому что он наймёт на работу людей с нормальной координацией и научит их подавать напитки, не роняя бокалы и честь заведения. И если этот менеджер время от времени делится с владельцем ресторана мыслями о том, как можно привлечь новых клиентов и какие блюда стоит добавить в меню, обосновывая идеи экономическими показателями, вполне вероятно, что его первым рассмотрят на должность управляющего, когда такая вакансия будет открыта.

Управляющие в ресторанном бизнесе без опыта работы в этой сфере на практике встречаются редко. И искать сотрудника, в первую очередь, будут «из своих». Ведь придётся контролировать не только персонал, но и ключевые направления бизнеса — финансы, маркетинг, рекламу, лицензирование, развитие заведения. К человеку, который будет за всё это отвечать, должно быть максимальное доверие.

Владелец/совладелец заведения

Накопить на собственную кофейню, работая официантом, практически невозможно. Но зато можно придумать оригинальную идею для нового заведения и «под неё» уже найти инвесторов. Это непростая задача, и помимо желания потребуются знания , умение проводить презентации, твёрдость, уверенность и многие другие качества.

Для тех, кто не хочет работать по найму, есть ещё один вариант — открыть заведение по франшизе. Начать можно с небольшой точки по продаже кофе, которую со временем можно раскрутить до сети.

Кем ещё можно работать в ресторане

Например, выпускник по специальности «Связи с общественностью» может стать или того заведения, в котором раньше трудился на позиции официанта. Зная специфику работы и имея определённые навыки, ему будет проще сориентироваться в новой должности.

Доверить ведение бухгалтерии или маркетинговую кампанию ресторана могут своему , который получил соответствующий диплом.

При наличии вкуса и творческого мышления можно стать дизайнером интерьеров и спроектировать новый ресторан или кафе.

Общительному, «заводному» человеку, который умеет поддержать разговор и всегда оказывается душой компании, можно попробовать свои силы в организации торжеств или проведении мероприятий.

Если вам нравится работать в кафе и ресторанах и есть желание продвинуться в этой области выше позиции официанта, стоит заранее узнавать о возможных вакансиях в своей компании. Вполне вероятно, что занять их пригласят сотрудника, который уже работает официантом и успел познакомиться со спецификой именно этого заведения.

20 советов для начинающих менеджеров

«Управление на начальном этапе является одним из наиболее сложных переходных периодов», — говорит специалист и дает свои рекомендации новичкам:

1. Будьте готовы

Конечно, когда вас назначили, учиться чему-то уже поздно (ведь это дело не одного месяца), но есть вещи, которые человек, идущий на повышение, может сделать заранее, чтобы подготовиться и впоследствии стать хорошим менеджером. Это упорная работа, чтение, курсы и обучение у своих коллег. Не ленитесь кропотливо работать над собой каждый день: если вам предлагают должность, а вы не готовы, вам некого винить, кроме себя.

2. Осознайте, что это новая работа

Даже если вы давно работаете в этой компании, при повышении помните: вы теперь на новой должности. Хорошей новостью является то, у вас есть послужной список успеха. Вы знаете, как учиться и добиваться успеха, поэтому никогда забывайте о том, что вам нельзя потерять свою харизму.

3. Изучите «ситуационное лидерство» (Situational Leadership, SL)

SL является обязательной основой для работы любого менеджера. Купите книгу, пройдите курс или попросите кого-то обучить вас его основам. Это позволит вам изучить основные модели того, как управлять каждым из ваших сотрудников, в зависимости от того, какое управление им нужно.

4. Узнайте ваших сотрудников по-настоящему

Проведите время с каждым сотрудником и узнайте больше об их карьере, целях в области развития, надеждах и мечтах, сильных и слабых сторонах, симпатиях и антипатиях, именах их детей и домашних животных, где они живут, а также обо всем остальном, что важно для них.

5. Обучитесь и попрактикуйтесь в активном слушании

Умение слушать и слышать — это один из самых важных навыков, который должен освоить лидер.

6. Вы больше не «друг»

«В прошлом году я написал пост под названием «Я твой босс, не друг. 10 причин того, почему ваш босс не должен быть вашим другом», — говорит Даниел МакКарти. — Судя по комментариям, не все согласились со мной. Но вы должны, по крайней мере, помнить о подводных камнях и ловушках дружбы с вашими сотрудниками».

7. Вы можете быть удивлены

Новые руководители часто бывают потрясены, обнаружив, что некоторые рабочие и личные проблемы сотрудников становятся и проблемами босса, что ранее было незаметно. Теперь это ваша работа.

8. Научитесь справляться с проблемами

Ваш предыдущий начальник, возможно, отложил некоторые вопросы в долгий ящик или их решение остановилось на середине. В любом случае, вам нужно узнать последовательный и эффективный способ справляться со всеми текущими и новыми вопросами.

9. Относитесь к каждому из ваших сотрудников с уважением

Никогда, никогда, никогда не поступайте по-другому.

10. Используйте три волшебных слова: «Что вы думаете?»

Этот совет от гуру менеджмента Тома Питерса.

11. Обратите внимание на вашу новую команду

Хотя вы можете всех знать (например, если вы стали менеджером в своей компании), помните о том, что теперь это уже другая команда, и вы должны ей управлять, причем не только по линии «сверху-вниз», но и «по горизонтали». Данный совет нам подарил гуру тимбилдинга Патрик Ленсиони.

12. Будьте доступны и видимы

Не доводите до того, чтобы о вас говорили «Я никогда не видел моего босса».

13. Вы будете совершать ошибки

Привыкайте к этому, но, самое главное, учитесь на этих ошибках и не повторяйте их.

14. Научитесь задавать нужные вопросы

Вы не должны знать ответы на все вопросы. Лучше и полезнее научиться задавать правильные вопросы.

15. Подпишитесь на несколько тематических блогов и блогов руководителей и читайте хотя бы одну хорошую книгу по управлению ежегодно

«Я знаю многих руководителей, которые читают книги ежемесячно, но я понимаю, что это нереально для многих, — говорит МакКарти. — Блоги в этом отношении являются более доступными и часто — не менее полезными».

16. Будьте собой

Речь идет о так называемом «аутентичном лидерстве», при котором для начала важно осознать, кто вы и куда «идете».

17. Разработайте стратегию

А еще лучше, если вы вовлечете всю команду в разработку видения, миссии и целей компании.

18. Согласовывайте ожидания с вашей командой

Ожидания — это улица с двусторонним движением; создайте это диалоговое окно.

19. У вас нет кнопок «включить» и «выключить»

Руководитель, менеджер — это круглосуточные и круглогодичные должности. Это не то, что вы можете выключить после пяти вечера и отложить до утра. Теперь вы образец для подражания, ваше поведение устанавливает стандарт для создания культуры всей команды. Об этом напоминает известный исполнительный тренер Маршалл Голдсмит.

20. Запаситесь бумажными салфетками

Это шуточный совет, хотя на практике он оказывается не такой уж и шуткой. «Поверьте мне, — говорит МакКарти. — Слезы не редки для людей, связанных со сферой управления».

Начинающим и опытным менеджерам выстраивать отношения с персоналом и клиентами помогает комплекс управления организацией «Простой бизнес» — облачный сервис, в котором предусмотрены широкие возможности для управления проектами, ведения электронной документации и решения многих управленческих задач.

Комментарии

Я пишу забавные письма 2 раза в месяц 😉
Посмотрите примеры

Быстрая регистрация в бесплатной CRM

Возможности

Версии программы

Сотрудничество

Свяжитесь с нами

г. Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 44,
пом. I, ком. 20

Скачать CRM

© ООО «Простой.Ру» 2008- CRM «Простой бизнес» включена в государственный реестр российского ПО Резидент инновационного центра «Сколково»

Подписка на рассылку

Я пишу забавные письма 2 раза в месяц 😉
Посмотрите примеры

Задать вопрос

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

АВТОРИЗАЦИЯ

Согласие на обработку данных

Типовое согласие на обработку персональных данных

Пользователь, регистрируясь, оставляя заявку на обратный звонок или заполняя любую другую форму на интернет-сайте http://www.prostoy.ru и его поддоменах (продающих страницах, лендингах и т.д.), обязуется принять настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие). Принятием (акцептом) оферты Согласия является регистрация на интернет-сайте, заполнение формы заявки на обратный звонок или любой другой формы. Пользователь дает свое согласие ООО «Простой.Ру», которому принадлежит сайт http://www.prostoy.ru и которое расположено по адресу 115093 г. Москва, ул. Большая Серпуховская д. 44, пом. I, ком. 20, на обработку своих персональных данных со следующими условиями:

  1. Данное Согласие дается на обработку персональных данных, как без использования средств автоматизации, так и с их использованием.
  2. Согласие дается на обработку следующих персональных данных: фамилия, имя, отчество; номера контактных телефонов; адреса электронной почты.
  3. Следующие персональные данные являются общедоступными: фамилия, имя, отчество; номера контактных телефонов; адреса электронной почты.
  4. Цель обработки персональных данных: соблюдение требований Конституции Российской Федерации, федеральных законов и иных нормативно-правовых актов, внутренних актов ООО «Простой.Ру».
  5. Основанием для обработки персональных данных являются: Ст. 24 Конституции Российской Федерации; ст.6 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных»; Устав ООО «Простой.Ру».
  6. В ходе обработки с персональными данными будут совершены следующие действия: сбор и систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), удаление.
  7. Передача персональных данных третьим лицам осуществляется на основании законодательства Российской Федерации, договора с участием субъекта персональных данных или с согласия субъекта персональных данных.
  8. Персональные данные обрабатываются до прекращения договорных отношений. Также обработка персональных данных может быть прекращена по запросу субъекта персональных данных. Хранение персональных данных, зафиксированных на бумажных носителях, осуществляется согласно Федеральному закону №125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» и иным нормативно правовым актам в области архивного дела и архивного хранения.
  9. Согласие дается, в том числе, на возможную трансграничную передачу персональных данных и информационные (рекламные) оповещения.
  10. Согласие может быть отозвано субъектом персональных данных или его представителем путем направления письменного заявления ООО «Простой.Ру» или его представителю по адресу, указанному в начале данного Согласия.
  11. В случае отзыва субъектом персональных данных или его представителем согласия на обработку персональных данных ООО «Простой.Ру» вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в пунктах 2 – 11 части 1 статьи 6, части 2 статьи 10 и части 2 статьи 11 Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных» от 26.06.2006 г.
  12. Настоящее согласие действует все время до момента прекращения обработки персональных данных, указанных в п.8 данного Согласия.

Сайт использует cookie – небольшие текстовые файлы, размещаемые на устройстве пользователя с целью улучшения сайта. Собранная при помощи cookie информация не может идентифицировать вас. Вы можете отказаться от использования cookie в настройках браузера, однако это может повлиять на работу сайта.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь на обработку персональных данных на условиях Политики.

kirov-sud.ru

Как нанять правильного менеджера ресторана, кафе


Сразу оговоримся, что статья ориентирована на собственников бизнеса, которые хотят перенести часть своих обязанностей на доверенного человека. Если же вы сами хотите полностью контролировать все процессы, начиная с найма работников и составления расписания официантов, следить за их работой и финансовой отчетностью, то эта статья поможет вам определиться, сможете вы потянуть это сами или нет. И вдруг вы только в начале пути и только рассматриваете ресторанный бизнес, советуем еще посмотреть нашу статью, где мы рассказываем, с нуля. Администратор и менеджер — это равнозначные должности в рамках нашей статьи.

В разных заведениях используют только одно из этих названий, но функции от этого не меняются.

Найти хорошего менеджера иногда даже сложнее, чем искусного повара. А ведь управление рестораном так же важно, как и уровень кухни.

Особенности менеджмента в организации ресторанного бизнеса

У каждого ресторана есть три основных направления, которые должны хорошо функционировать для достижения желаемого результата работы.

Это направление выходит за рамки самого слова «ресторан», это то, как он представляется публике. Маркетинг включает PR, рекламирование, причастность к сообществам, проектирование правильного образа.

Несомненно, ресторан был бы намного успешнее, если бы регулярно уделялось достойное внимание каждому из этих трех направлений.

Тогда правильные действия обеспечивали бы постоянное качество продуктов и обслуживания, соответствующее высоким стандартам.

Должностные обязанности администратора ресторана

Администратор – одна из самых важных должностей в ресторане, что обеспечивает его нормальное функционирование. На первый взгляд может показаться, что это непыльная работа, но на самом деле менеджер выполняет колоссальное количество заданий.

Актуальность и необходимость профессии Несмотря на то, что культура общепита уходит своими корнями в древность, традиция нанимать управляющего появилась относительно недавно.

Ресторанный менеджмент

» » Ресторанный бизнес сегодня стал в России одним из самых популярных и быстро развивающихся видов бизнеса. Успешность его обеспечивает четкое качественное управление.

Грамотный менеджмент все чаще оказывает решающее влияние на конкурентоспособность ресторана на рынке. В статье мы рассмотрим основные задачи и обязанности ресторанных менеджеров, присущие менеджменту ресторана типичные ошибки. Ресторан – заведение общественного питания, куда люди приходят, чтобы вкусно поесть и развлечься.

Существуют такие заведения с древних времен, однако менеджеры появились здесь относительно недавно. На протяжении веков функции менеджеров выполняли сами хозяева ресторанов.

Менеджер ресторана как официальная профессия появилась только в 20 веке во Франции.

Ресторанный менеджер – это профессионал по управлению рестораном. В состав

10 советов ресторанному менеджеру


/ / / Хорошими менеджерами не становятся в одночасье, и иногда менеджерам ресторанов необходимы инструкции и практика для того, чтобы эффективно управлять бизнесом, руководить персоналом и удовлетворять потребности посетителей.

Успешный маркетинг Вашей концепции На менеджерах лежит ответственность за продвижение бренда, который должен способствовать развитию бизнеса. Изучите лучшие методы маркетинга в своей сфере и применяйте маркетинговые стратегии везде, где только возможно.

Журнал «Ресторатор» on-line Перейти на главную страницу Оформить подписку О журнале Рекламодателям

Миссия должности менеджера в одном — каждый гость должен уйти довольным. Если все ваши менеджеры будут нацелены на этот результат, обучены и натренированы, то в какой-то момент вы как руководитель сможете спать спокойно: в зале будет работать хранитель мира и гармонии, хранитель вашего бизнеса, ваш менеджер смены.

Сильная работа команды «фронта» — это серьезная часть успеха всей команды ресторана и залог его положительного имиджа в глазах гостей.

Я опишу три ключевые ошибки, которые возникают в управлении залом, а также дам рекомендации, как их избежать. Вы узнаете, как

10 советов, как заставить персонал ресторана вас ненавидеть

Гастроэнтузиаст и идейный вдохновитель ресторана The Repa Алена Мельникова рассказывает, как вывести сотрудников общепита из себя: размешивайте капучино, просите постное меню в стейк-хаусе и требуйте убрать томаты из гаспачо.

Проработав в ресторанном бизнесе больше двенадцати лет, я склоняюсь к тому, что все-таки есть невидимая борьба между залом и кухней, точнее, между рестораном и гостями. Чаще всего обыватели боятся, что им могут плюнуть в компот, но того, что на самом деле происходит на кухне, не знает никто. В Интернете есть ролик, где заснят момент, когда повара уже собрались уходить, а хостес приняла гостей, — их стейк, разумеется, перед подачей побывал на полу. Но если вы мести персонала не боитесь, то вот десять советов, как его достать.

1

Закажите капучино у бармена и, когда вам его принесут, перемешайте у него на глазах до однородной кофейно-молочной массы.

2

Если вы хотите пить, то подробно разузнайте, какие cоки есть в наличии. После того как вам опишут все разнообразие, выберите апельсиновый, а лучше просто попросите воду.

3

Когда вам вынесут салат, обязательно вспомните, что именно сейчас у вас разыгралась аллергия на чеснок, лук, кинзу и петрушку.

4

На гастрономическом ужине по сет-меню заявите, что вы вегетарианец, в стейк-хаусе требуйте постное меню.

5

Закажите мясо с прожаркой уровня медиум, а когда разрежете и закономерно увидите кровь, испугайтесь, попросите переделать и каждые три минуты дергайте официанта с вопросом, где ваш стейк.

6

Заставьте убрать ключевой ингредиент из готового блюда — капусту из щей, томаты из гаспачо.

7

Приходите под закрытие общепита, а когда заметите, что бармены вымыли кофемашину, закажите кофейку на ход ноги.

8

Посидев большой компанией, в конце вечера просите разбить счет на каждого, но не поровну, а в соответствии с тем, кто что заказал.

9

Когда в баре или ресторане полная посадка, ограничьтесь чем-то одним — лучше, чтобы это были трудоемкие мохито, фреш или латте.

10

Попросите рекомендации сомелье по вину, а когда он начнет рассказывать, начните сравнивать его знания с тем, что написано в Vivino или другом винном приложении. Потом обязательно укажите на то, сколько стоит это вино в Европе. После всего этого закажите хаусвайн, ну и «ледику» конечно.

Приведенные выше «вредные советы» — вымысел, любые совпадения с вашим опытом случайны. В ресторанах все всегда рады вас видеть и вам услужить, ведь первоочередная задача — сделать так, чтобы гость остался довольным, но, пожалуйста, помните, что там работают такие же люди, как вы. Всем капучино!

Управление продажами. Как увеличить прибыль ресторана

Повышение продаж – это регулярная работа над меню и сервисом

Эффективное управление продажами

Повышение выручки предприятия, никогда не произойдёт само себе. Умелое управление продажами – это конёк в дискуссиях продвинутых маркетологов и sales-менеджеров, и только ищущий ум способен сотворить нечто такое, на что «клюнут гости». Важно помнить, чтобы увеличить прибыль ресторана, нам нужно повторение покупки, то есть посещение гостя ещё раз.

Поэтому работа над повышением продаж блюд и услуг ресторана — это кропотливая и серьёзная работа по созданию определённых систем и программ внутри ресторана.

Для начала определимся, какие важные критерии нужны гостю. Думаю, никто не будет против, если мы повторим известную истину ресторанного бизнеса – кухня и обслуживание.

Причины стагнации или падения выручки:

Первая и важнейшая причина — неинтересная и некачественная кухня . Этого гость никогда не простит.

Вторая причина — некачественный сервис и обслуживание — если раньше гость из-за хорошей кухни мог простить сервис, то в нынешнее время такого уже не произойдёт. Даже если место проходимое, то выручки всё равно будет мало. Ясно одно – гостям в ресторане не нравится.

Некачественный сервис получается из:

  • Контактный персонал не знает, как рассказать о блюдах из меню, не разбирается в напитках. Отсутствие умения рекомендовать. Ведь так важно вовремя предложить гостю блюдо или порекомендовать что-то на его вкус. Это увеличивает продажи до 30%;
  • Общение – сегодня коммуникативная проблема стоит особо остро. От коллектива должно веять радостью и дружелюбием, тогда гость задержится надолго. Нужно держать гостя в зоне внимания, а его отсутствие неизбежно подрывает доверие к заведению – люди не любят ждать и звать, особенно за свои деньги. А ведь так важно, чтобы у гостя произошло вторичное и более посещений. Именно постоянные гости приносят от 50% до 90% выручки ресторана;
  • Стагнация в развитии — ресторанный бизнес, словно самолёт, каждое утро взлетает, а вечером садится на посадку. Таким огромным лайнером надо управлять без резких кульбитов, он должен выполнять фигуры высшего пилотажа основательно и изящно. Конечно, можно поставить на автопилот. Но как взлетать и садится? Вот здесь и встаёт вопрос о постоянном наблюдении за развитием опыта персонала. Удачно выстроенная система на start-up в любом случае нуждается в постоянной поддержке и обновлении. Статистика утверждает, что в 89% предприятиях индустрии гостеприимства падает качество сервиса и кухни в течение полугода или года;

Осталось учесть ещё несколько маленьких нюансов: еда должна быть приготовлена не только безукоризненно, но и с душой, сервис должен быть не только качественным, но сердечным и душевным.

Вот из этих маленьких критериев и складывается успех продаж.

Повышение продаж — это комплекс работ, который входит в создание эффективной системы продаж в ресторане, ночном клубе, отеле, ТРЦ:

Наша система «Эффективное управление продажами», или как увеличить прибыль ресторана состоит из нескольких этапов:

Управленческое планирование

  • SWOT-анализ предприятия, изучение возможностей;
  • Оценка формата предприятия, позиционирования и потенциала работающей концепции;
  • Оценка внутреннего и внешнего оформления заведения;
  • Оценка зонирования, планирования и функционала помещений;
  • Анализ общей деятельности менеджмента;
  • Оценка эффективности системы учёта и контроля;
  • Анализ текущих продаж, их сезонности и динамики;
  • Выявление резервов и формирование новой ценовой политики;
  • Отчёт о состоянии бизнеса, описание потенциала, пути использования ресурсов предприятия;
  • Составление предложений и рекомендаций по изменению, замене и расширению услуг для повышения прибыльности предприятия (перечень);

Маркетинговый блок:

  • Оценка маркетинговой и рекламной деятельности;
  • Аудит внешних и внутренних отделов PR, оценка рекламно-полиграфических материалов;
  • Анализ эффективности продвижения бренда;
  • Исследования конкурентной среды;
  • Анализ путей продаж, узнаваемости услуг, доступности информации в ресурсах Интернет;
  • Анализ целевой аудитории, его классификация;
  • Анализ мотивов и поводов посещения;
  • Создание параметров гостя;
  • Создание программ лояльности, формирование пакетов услуг и спец. предложений, Event и Product-программ;
  • Рекомендации к маркетинговому плану, включающего стимулирование посещения в не торговые дни (перечень);

Управление меню и производством:

  • Анализ сбалансированности меню, винной и барной карты, анализы цен и себестоимости;
  • Проведение анализа продаж по группам;
  • Составление Menu Engineering;
  • Составление товарно-сырьевой матрицы с схемой кроссинга продуктов;
  • Разработка нового меню, создание cook-book;
  • Анализ эффективности снабжения и логистики;
  • Работа с АСУ;

Управление персоналом и обучение:

  • Программа проверки предприятия питания «мистер таинственный гость»
  • Наличие стандартов обслуживания и соответствия им;
  • Анализ работы отдела кадров и департаментов персонала;
  • Проведение тренинговых сессий по темам «Алгоритм презентации» и «Принципы продаж». Технологии перекрёстных и премиальных продаж. Методы повышения продаж»;
  • Введение системы качества обслуживания;
  • Введение системы ранжирования и мотивации;

Мы создаём и внедряем все блоки в повседневную работу предприятия. Получив инструменты, Ваша задача, соблюдать методики и неукоснительно выполнять их.

Через определённое время мы дадим рекомендации по очередной оптимизации деятельности.

Выполнение услуг по заявленному перечню мероприятий «под ключ»

Сопровождение по договору при участии распределения дивидендов от операционной прибыли, кроме оплаты заработной платы исполнительного менеджера.

Если Вы готовы к изменениям — мы поможем увеличить прибыль ресторана, повысить его эффективность и даже гарантируем результат.

Стоимость и сроки выполнения работ находятся в прямой зависимости от имиджа проекта, его размеров и выводов, сделанных на основании технического задания заказчика, исследовательских и дополнительных работ.

Продолжительность работ: от 15 дней до 3 месяцев после предоставления необходимой документации и внесения предоплаты.

Телефон в Санкт-Петербурге 8 (812) 608-96-25 либо заполните заявку

Ссылка на основную публикацию