5 «вредных» продуктов, оказавшихся полезными

5 очень «вредных» продуктов, от которых на самом деле нельзя ни в коем случае отказываться

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Мороженое

Мороженое может стать полезным продуктом при условии, что употребляться в пищу будет изделие с наименьшим количеством сахара и полным отсутствием красителей. Благодаря кальцию и фосфору мороженое очень полезно для костей, а также положительно отражается на показателе свертываемости крови.

2. Сгущённое молоко

Здесь самое главное, сразу же уделить внимание рецептуре лакомства. В нем должны присутствовать только молоко и сахар, а вот растительных жиров быть не должно. Если удастся найти именно такое молоко, то оно станет лучшим другом организма, нуждающегося в кальции. Правда, есть его можно не более пары ложек в день.

3. Пальмовое масло

Сейчас речь идет о том масле, которое можно добавлять в салаты и прочие блюда, а не о том, которое содержится в многочисленной выпечке. Благодаря своему составу пальмовое масло может значительно снизить риск развития различных заболеваний, а также сокращает вероятность инсульта.

Данный продукт многие диетологи клеймят настоящим ядом для худеющего человека. На самом деле это совсем не так. Кушать сало можно каждый день в количестве 20-30 грамм. Благодаря содержащейся в нем арахновой кислоте в крови будет сокращаться уровень холестерина. Данное вещество также поможет поддержать иммунную систему. Наконец, сало богато витаминами А, Е и D.

5. Жевательная резинка

Еще один продукт, который в большинстве случаев абсолютно незаслуженно клеймят вредным для здоровья человека. Начать стоит с того, что резинка действительно полезна для зубов. Она помогает поддерживать их здоровыми, благодаря выделению дополнительного объема слюны. Наконец, она удаляет образовавшийся на зубах налет и остатки пищи. Само собой, жевательная резинка должна быть без сахара.

Хочется узнать еще больше интересного о правильном питании? Тогда читай про продукты для здоровья мозга, которые должны быть в рационе всех, кому 30 лет стукнуло совсем недавно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

5 вредных продуктов, оказавшихся полезными

Диетологи уже давно определились с тем, какие продукты следует считать полезными для здоровья, а какие – вредными. Но на поверку иногда оказывается, что продукты из второго списка вполне могут оказаться в первом.

1. Кофе. Его избыток приводит к излишне возбужденному состоянию, нарушает процесс пищеварения, способствует метеоризму и другим симптомам раздраженного кишечника, вызывает эффект слабительного и неприятный запах изо рта, не говоря о повышении уровня стресса и тревожности. Однако умеренное употребление кофе улучшает здоровье мозга, способствует похудению, и даже защищает от старческого слабоумия.

2. Картофель. Большое количество крахмала перерабатывается в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Однако в картошке есть и другие питательные вещества. К примеру, в одной средней по размеру картофелине содержится приблизительно половина необходимой суточной дозы витамина С, треть дозы витамина В6 и четверть необходимого количества калия. А еще — кальций, магний, фосфор и цинк

3. Кокосовое масло. Вроде бы жирный продукт, но этот жир не сделает вас полными. Кокосы насыщены белками, магнием, калием, витамином Е, антиоксидантами и необходимыми волокнами. Главное, что нужно сделать – это не покупать дешевых разновидностей кокосового масла, которые содержат сахар и другие наполнители.

4. Кукуруза. Но, конечно, речь идет не о пакете с попкорном, а об обычной вареной кукурузе. Это замечательный и, главное, недорогой продукт.

5. Соль. Ее называют «белой смертью», но диетологи уточняют: вреден лишь ее избыток.

— Соль организму несомненно нужна, — отметила врач-диетолог Лариса Буткова. — Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, а хлор нужен для производства желудочного сока. Если полностью исключить соль из рациона, работа пищеварительной системы ухудшится, возникнут слабость, одышка и даже судороги. Отмечу, что даже так называемая бессолевая диета при обычном употреблении продуктов содержит 1-1,5 грамма соли в день.

Диетолог соглашается, что современный человек действительно ест слишком много соли из-за того, что увлекается переработанной пищей и полуфабрикатами. Здесь выход один: покупайте базовые продукты и готовьте дома!

5 самых вредных продуктов питания, оказавшихся полезными

Эксперты назвали 5 «вредных» продуктов питания, которые в реальности являются полезными. Плохую репутацию они заработали в прошлом, но новые данные науки позволяют ее отменить.

Красное мясо. На протяжении долгого времени только куриные грудки продвигались в качестве здоровой разновидности мясных продуктов питания. Теперь эксперты утверждают, что не нужно испытывать чувство вины и при употреблении говядины со свининой. От них тоже можно получать определенные полезные питательные вещества. Особенно ценным для здоровья будет постное мясо свиней и коров. Исследования показывают, что сегодня в свинине содержится гораздо меньше жира, чем это было в прошлом.

Маргарин против масла. Да, еще совсем недавно сливочное масло считалось вредным продуктом питания из-за содержания холестерина, и людям рекомендовали заменить его маргарином. Тем более что это было выгодно еще и с финансовой точки зрения. Однако теперь выяснилось, что маргарин содержит так называемые трансжиры, которые закупоривают артерии. Впрочем, в сливочном масле множество насыщенных жиров, увеличивающих уровень «плохого» холестерина. Поэтому вы можете употреблять сливочное масло, но в небольших количествах, а также готовить на нём пищу.

Заправки для салатов. Эксперты в области здорового питания призывают вернуться к рецептам наших бабушек и заправлять салаты уксусом и растительным маслом. Многие «легкие» заправки современных салатов содержат большое число дополнительных ингредиентов, включая сахар и соль. А лучше сделать домашний винегрет с оливковым маслом, которое является отличным источником полезных для сердца ненасыщенных жиров.

Арахисовое масло. Вне зависимости от того, нравится оно вам или нет, исследователи утверждают, что арахисовое масло — это доступный по стоимости и здоровый источник белка. В прошлом по поводу этого продукта возникали опасения, поскольку при процессе приготовления арахисового масла вырабатывалось значительное количество трансжиров. Но последние исследования продемонстрировали, что процесс усовершенствовали, и уровень этих жиров упал. Впрочем, и здесь не стоит перебарщивать, ведь арахисовое масло содержит множество калорий.

Яйца. Долгие годы яйца страдали от очень плохой репутации, когда в начале 1970-х годов их обвинили в повышении уровня холестерина. Потом ученые разобрались, как именно холестерин влияет на риск болезней сердца. А также в том, что существует «хороший» и «плохой» холестерин. Выяснилось, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе, зато содержат множество полезных для здоровья веществ, включая, конечно, белок

Названы пять «вредных» продуктов, которые оказались полезными

Медики назвали 5 «вредных» продуктов питания, которые в реальности оказались полезными.

Плохую репутацию они заработали в прошлом, но новые данные науки позволяют ее отменить, пишет «Телеграф».

Так, в этот список попало красное мясо. Эксперты утверждают, что не нужно испытывать чувство вины при употреблении говядины со свининой. От них можно получать определенные полезные питательные вещества. Особенно ценным для здоровья будет постное мясо свиней и коров. Исследования показывают, что в свинине сейчас содержится гораздо меньше жира, чем это было в прошлом.

Маргарин и масло

Совсем недавно сливочное масло считалось вредным продуктом питания из-за содержания холестерина, и людям рекомендовали заменить его маргарином. Однако теперь выяснилось, что маргарин содержит так называемые трансжиры, которые закупоривают артерии. Впрочем, в сливочном масле множество насыщенных жиров, увеличивающих уровень «плохого» холестерина. Поэтому вы можете употреблять сливочное масло, но в небольших количествах, а также готовить на нем пищу.

Заправки для салатов

Эксперты в области здорового питания призывают вернуться к рецептам наших бабушек и заправлять салаты уксусом и растительным маслом. Многие «легкие» заправки современных салатов содержат большое число дополнительных ингредиентов, включая сахар и соль. А лучше сделать домашний винегрет с оливковым маслом, которое является отличным источником полезных для сердца ненасыщенных жиров.

«Аргументы и факты»

Арахисовое масло

Исследователи утверждают, что арахисовое масло — это доступный по стоимости и здоровый источник белка. В прошлом по поводу этого продукта возникали опасения, поскольку при процессе приготовления арахисового масла вырабатывалось значительное количество трансжиров. Но последние исследования продемонстрировали, что процесс усовершенствовали, и уровень этих жиров упал.

Яйца

Долгие годы яйца страдали от очень плохой репутации, когда в начале 1970-х годов их обвинили в повышении уровня холестерина. Потом ученые разобрались, как именно холестерин влияет на риск болезней сердца. А также в том, что существует «хороший» и «плохой» холестерин. Выяснилось, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе, зато содержат множество полезных для здоровья веществ, включая, конечно, белок.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

5 самых вредных продуктов питания, оказавшихся полезными

Эксперты назвали 5 «вредных» продуктов питания, которые в реальности являются полезными. Плохую репутацию они заработали в прошлом, но новые данные науки позволяют ее отменить.

Красное мясо. На протяжении долгого времени только куриные грудки продвигались в качестве здоровой разновидности мясных продуктов питания. Теперь эксперты утверждают, что не нужно испытывать чувство вины и при употреблении говядины со свининой. От них тоже можно получать определенные полезные питательные вещества. Особенно ценным для здоровья будет постное мясо свиней и коров. Исследования показывают, что сегодня в свинине содержится гораздо меньше жира, чем это было в прошлом.

Маргарин против масла. Да, еще совсем недавно сливочное масло считалось вредным продуктом питания из-за содержания холестерина, и людям рекомендовали заменить его маргарином. Тем более что это было выгодно еще и с финансовой точки зрения. Однако теперь выяснилось, что маргарин содержит так называемые трансжиры, которые закупоривают артерии. Впрочем, в сливочном масле множество насыщенных жиров, увеличивающих уровень «плохого» холестерина. Поэтому вы можете употреблять сливочное масло, но в небольших количествах, а также готовить на нём пищу.

Заправки для салатов. Эксперты в области здорового питания призывают вернуться к рецептам наших бабушек и заправлять салаты уксусом и растительным маслом. Многие «легкие» заправки современных салатов содержат большое число дополнительных ингредиентов, включая сахар и соль. А лучше сделать домашний винегрет с оливковым маслом, которое является отличным источником полезных для сердца ненасыщенных жиров.

Арахисовое масло. Вне зависимости от того, нравится оно вам или нет, исследователи утверждают, что арахисовое масло — это доступный по стоимости и здоровый источник белка. В прошлом по поводу этого продукта возникали опасения, поскольку при процессе приготовления арахисового масла вырабатывалось значительное количество трансжиров. Но последние исследования продемонстрировали, что процесс усовершенствовали, и уровень этих жиров упал. Впрочем, и здесь не стоит перебарщивать, ведь арахисовое масло содержит множество калорий.

Яйца. Долгие годы яйца страдали от очень плохой репутации, когда в начале 1970-х годов их обвинили в повышении уровня холестерина. Потом ученые разобрались, как именно холестерин влияет на риск болезней сердца. А также в том, что существует «хороший» и «плохой» холестерин. Выяснилось, что яйца не вредят сердечно-сосудистой системе, зато содержат множество полезных для здоровья веществ, включая, конечно, белок.

ТОП-5 «вредных» продуктов, которые оказались полезными

Мы с детства слышим: то не ешь, это не покупай, это вредно, от этого толстеют. Да и мифов о еде появляется все больше и больше, некоторые из них мы уже пытались опровергать. Сегодня еще одна порция разбитых стереотипов — ТОП-5 продуктов, которые всегда считали вредными, но теперь можно реабилитировать.

1. Красное мясо

Каких только страшилок мы не слышали про красное мясо: якобы вызывает оно все возможные болезни — от рака до инфаркта. Это так, но только если вы постоянно сидите в офисном кресле, курите по пачке в день, а по пятницам крепко выпиваете в баре. Не мясо нужно обвинять, а образ жизни. Пользы от него предостаточно. Во-первых, оно богато железом и миоглобином, незаменимыми для синтеза красных кровяных телец. Во-вторых, животные белки являются строительным материалом для мышечных тканей и нервных волокон. В-третьих, красное мясо — источник жизненно важных веществ: калий полезен для сердца и сосудов, магний благотворно влияет на нервную систему, цинк подпитывает силы иммунитета, кальций и фтор укрепляют кости и так далее. Есть всего два нюанса: все должно быть в меру. А еще — красное мясо нельзя смешивать с сахаром, например, запивать стейки колой.

2. Кофе

Его избыток приводит к излишне возбужденному состоянию, нарушает процесс пищеварения, не говоря о повышении уровня стресса и тревожности. Но вернемся к главному правилу «все хорошо в меру»: умеренное употребление кофе улучшает здоровье мозга, способствует похудению, доказано, что кофе стимулирует работу мозга и концентрирует внимание. Напоследок, потребление кофе снижает риск развития диабета, болезни Альцгеймера, Паркинсона, предотвращает депрессии, сердечные приступы и инсульты. Кофе — не враг, а помощник, если вы знаете правильную дозу.

3. Макароны

Садясь на диету, желающие похудеть первым делом запрещают себе сладкое и мучное, в том числе, макароны. Про сладкое говорить не будем — тут все понятно, но совсем другое дело — цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Если мука сделана «из твердых сортов пшеницы», она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, а главное — дает не быстрые, а медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета. Это не просто безвредно, это полезно! Макароны поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии. Но советуем ограничить потребление всевозможных соусов.

4. Соль

Ее называют «белой смертью», но мы не устаем уточнять: вреден лишь ее избыток! Соль несомненно нужна организму, натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, хлор нужен для производства желудочного сока. Если полностью исключить соль из рациона, работа пищеварительной системы ухудшится, возникнут слабость, одышка, судороги. Даже бессолевая диета содержит 1-1,5 грамма соли в день. Главное — больше потребляйте обычной домашней еды, ведь избыток соли содержится в полуфабрикатах и фастфуде.

5. Сыр

Чем нас пугают тут? Сыры способствуют повышению уровня холестерина, косвенно ведут к развитию атеросклероза. Но все это справедливо только в том случае, если у человека уже есть проблемы с повышенным холестерином. Если же таких проблем нет, сыры, даже жирные, пойдут вам только на пользу. Сыр богат минеральными веществами и витаминами, не только позитивно влияет на общее состояние организма, но и помогает бороться с некоторыми болезнями. В нем сконцентрированы все важнейшие составные молока: витамины, минеральные соли, жир и белок.

5 вредных продуктов, которые на самом деле полезны

Здоровый образ жизни стремительно шагает по планете, попутно захватывая с собой многих любителей жирной пищи и алкоголя. При этом оно, как любое направление, привносит с собой несколько мифов, в которые многие верят. В этом материале мы разберем, какие так называемые вредные продукты на самом деле более полезны, чем про них привыкли думать.

Свинина и говядина

Многие худеющие и просто любители диет избавляют свой рацион от свинины и говядины — красного мяса. Якобы оно слишком калорийные и содержат много жира. Рассмотрим на цифрах. Куриное филе массой 100 грамм содержит 163 Ккал и 2% жира. Говяжья печень такого же веса — 127 Ккал и 3.7% жира. Необязательно есть высококалорийный антрекот, можно есть что-то более «легкое».

Что касается свинины, то диетологами установлено, что она имеет даже меньшее содержание тугоплавких жирных кислот, чем говядина. По итогу, низкий вред для сосудов человека. Также потребление свинины и говядины наполняет организм человека белком и железом, от дефицита которого страдают до 2/3 людей.

По поводу вреда красного мяса. Считается, что свинина и говядина благоприятствуют развитию рака и сердечных заболеваний. Это отчасти правда, но относится она к переработанному мясу в виде колбасы и сосисок. В чистом виде свинина и говядина наоборот способствуют профилактике заболеваний сердца и артриту.

Сливочное масло

Сливочное масло также стало изгоем в рационе худеющих. А зря, ведь оно содержит не только витамины групп A, B, C, E и D, но и фосфолипиды, необходимые для строения нервных клеток. Гладкая кожа, крепкие ногти и красивые волосы — все это можно получить, употребляя сливочное масло в небольших количествах.

А как же холестерин? Бутерброд с маслом на завтрак не станет катастрофой для сосудов, а напротив насытит организм полезными антиоксидантами.

Следующий герой нападок большинства приверженцев ЗОЖа — хлеб. И уровень сахара он повышает, и глютена много, и жиров содержится избыток. Важно помнить, что белый хлеб хранит в себе кальций, железо, витамины группы B и клейковину. Последняя обеспечивает поддержание хорошего здоровья на долгие десятилетия. Клейковина противодействует развитию рака и заболеваниям сердца.

Также благодаря хлебу нервная система человека нормализуется, и он проще переносит стрессовые ситуации. Важно не переедать и есть в день не более 150 грамм продукта.

«Сладости есть вредно». Это знает, наверное, каждый ребенок. А почему вредно? Потому что там невероятно много калорий. Да, это так, но сам по себе сахар не так уж и вреден. Добавление его в чай не только улучшит вкус, но и даст энергию для всего тела. Дело в том, что организм делает из сахара глюкозу, которая и придает нам силы.

Также потребление сахара позволит поддержать работу печень и сердечно-сосудистой системы. А уже упомянутая глюкоза требуется для сжигания жиров.

Картофель также убирается из рациона многих худеющих. Хотя в нем имеются такие ценные вещества, как клетчатка, калий, соли магния и витамины групп C, B, PP. При переваривании крахмал, содержащийся в картошке, расщепляется и в последствии легко усваивается. Хоть углеводов и много, но влияние на пищеварение более чем положительное.

Конечно же, картофель фри будет крайне вреден для организма. А, к примеру, запеченный клубень с оливковым маслом — напротив, очень даже полезен.

Подводя итог, можно отметить неоднозначность в позиции противников всего мучного и жирного. Оказалось, что некоторые продукты из «черного списка» худеющих вполне себе полезны для организма. Но, как и в любом деле, следует соблюдать меру.

Названы 5 самых вредных продуктов для завтрака

Ежедневно телевидение и реклама навязывает нам мнение о том, каким должен быть завтрак, обед и ужин современного человека. К сожалению, с точки зрения диетологов, некоторые продукты из рекламы не только не годятся для правильного питания, но и могут нанести вред здоровью. Взять, к примеру, самые популярные продукты для завтрака.

Каши и мюсли

Злаковые хлопья с сухофруктами и орехами (мюсли) зачастую имеют в составе большое количество сахара, в связи с чем сомнительно, больше от них будет пользы или вреда. Кроме того, они могут содержать синтетические ароматизаторы, особенно это касается недорогих вариантов.

Каши действительно представляют собой почти идеальный вариант завтрака. Правда только в том случае, если вы их варите из цельного зерна. Хлопья для быстрого приготовления или так называемые хлопья “без варки” проходят специальную обработку, вследствие чего углеводы в них становятся более быстроусваиваемыми, что также не слишком хорошо.

Самой полезной будет каша, сваренная на воде или молоке из полноценной крупы. Если хотите добавить пикантности, положите в тарелку немного меда или кусочки фруктов и ягод, семечки или сухофрукты.

Выпечка из магазина

Булочки и круассаны с чашкой кофе – как в Париже. Красиво, конечно, но куча калорий и высокий гликемический индекс.Вкусно, но вредно.

Моментальные завтраки

Хлопья и звездочки для заливания молоком или соком, рекламируемые как питательный и вкусный завтрак для детей на самом деле тоже весьма сомнительны в плане пользы для здоровья. При их изготовлении используются в большом количестве мука, сахар, крахмал и всевозможные ароматизаторы и усилители вкуса.

Приготовить такой завтрак действительно не составит труда, но полезным его не назовешь. А злоупотребление такими продуктами и вовсе может привести к нарушению обмена веществ, пошатнуть здоровье почек, кишечника и желудка.

Сок из пакета

Большая часть современных соков – восстановленные. То есть приготавливаются из концентрированного сока путем добавления воды, регуляторов кислотности и сахара. А вместо фруктовой мякоти, бывает, идет в ход пектин и свекольный жмых. Ни о каких сохранившихся в них витаминах речи конечно не идет.

Свежевыжатые соки безусловно намного полезней для организма, но употреблять их в пищу нужно очень осторожно. Особенно по утрам, натощак: фреши имеют высокое содержание кислот и могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Бутерброд с колбасой

Пожалуй, самый традиционный завтрак. Но и это далеко не лучший выбор. Вредное сочетание “быстрых” углеводов хлеба с жирами не лучшим образом сказыватся на обмене веществ.

Чтобы бутерброд был не только вкусным, но и полезным, лучше использовать хлеб грубого помола со свежими овощами или сыром. Листовая зелень также придется к месту. Ну, а если без мяса не обойтись, используйте натуральное отварное или запеченное: нежирную говядину или куриную грудку.

Такой завтрак действительно обеспечит вас надолго энергией, а не отправиться напрямую в жировые отложения.

5 вредных продуктов, которые вы считали полезными

Дженнифер Эн: Безглютеновые снеки могут также содержать те же дешевые и вредные ингредиенты, что и продукты, в которых есть глютен

«Вспомните еду, которую вы любите, но от которой чувствуете себя плохо. Некоторая вредная еда – чипсы, газировка, шоколадные батончики – явно и откровенно вредна. Но есть и более коварные продукты, на вид кажущиеся вполне полезными, но на самом деле не менее вредны», – говорит диетолог.

Она перечисляет вредные продукты, маскирующиеся под полезную еду:

Фруктовые соки часто воспринимаются как нечто полезное. В конце концов, они же так и называются: фруктовые. Но вы удивитесь, узнав, что большинство магазинных соков содержат не меньше сахара, чем газировка. Хотя в них есть и кое-какие витамины, а также минералы, но высокое содержание сахара нейтрализует любую пользу от их потребления.

В процессе производства большинства соков в них добавляются искусственные усилители вкуса. В итоге вы получаете напиток, который выглядит полезным, но на деле таковым не является.

Вам может показаться, что как альтернатива животным жирам – маслу и топленому салу – растительное масло полезно. Подумайте еще раз. Масло, добытое из семян, является максимально переработанным. Коммерческое растительное масло накачивается водородом, чтобы продлить срок годности, но в результате этого в нем появляются трансжиры. Как известно, потребление трансжиров увеличивает риск сердечных заболеваний и удара.

Спрос на безглютеновые продукты растет вместе с ростом популярности диет. Эта мультимиллиардная индустрия сделала пометку «без глютена» на товарах в магазинах весьма распространенной, но всегда ли эти продукты полезны? Хотя во многих таких продуктах нет пшеничных белков, вместо них там может содержаться рафинированный сахар. Такие снеки могут также содержать те же дешевые и вредные ингредиенты, что и продукты, в которых есть глютен.

Если вы часто отдаете предпочтение йогуртам с низким содержанием жира в продуктовом магазине, возможно, пришло время пересмотреть свою позицию. Во-первых, потерянный из-за отсутствия жира вкус нужно чем-то заменить, и, как правило, заменяют его сахаром. Во-вторых, исследования показали, что для здорового питания нужно получать больше полезных жиров и меньше дешевых трансжиров. Также исследования показали, что люди, потребляющие жирные молочные продукты, меньше подвержены риску развития сердечнососудистых заболеваний или диабета, чем люди, выбирающие обезжиренные молочные продукты.

Есть большая разница между настоящим сыром и «сырными продуктами». Сырные продукты – это те удивительно идеальные оранжевые ломтики, которые чаще всего кладут в бургеры. Эта идеальность дорого обходится: красители, химикаты, добавки. Более дешевые сырные продукты могут даже содержать концентраты молочного белка вместо реального молока. Кроме того, как обработанный, так и настоящий сыр содержат большое количество насыщенных жиров, которые вредны для сердца.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

5 вредных продуктов, оказавшихся полезными

Диетологи уже давно определились с тем, какие продукты следует считать полезными для здоровья, а какие – вредными. Но на поверку иногда оказывается, что продукты из второго списка вполне могут оказаться в первом.

1. Кофе. Его избыток приводит к излишне возбужденному состоянию, нарушает процесс пищеварения, способствует метеоризму и другим симптомам раздраженного кишечника, вызывает эффект слабительного и неприятный запах изо рта, не говоря о повышении уровня стресса и тревожности. Однако умеренное употребление кофе улучшает здоровье мозга, способствует похудению, и даже защищает от старческого слабоумия.

2. Картофель. Большое количество крахмала перерабатывается в глюкозу, что повышает уровень сахара в крови. Однако в картошке есть и другие питательные вещества. К примеру, в одной средней по размеру картофелине содержится приблизительно половина необходимой суточной дозы витамина С, треть дозы витамина В6 и четверть необходимого количества калия. А еще — кальций, магний, фосфор и цинк

3. Кокосовое масло. Вроде бы жирный продукт, но этот жир не сделает вас полными. Кокосы насыщены белками, магнием, калием, витамином Е, антиоксидантами и необходимыми волокнами. Главное, что нужно сделать – это не покупать дешевых разновидностей кокосового масла, которые содержат сахар и другие наполнители.

4. Кукуруза. Но, конечно, речь идет не о пакете с попкорном, а об обычной вареной кукурузе. Это замечательный и, главное, недорогой продукт.

5. Соль. Ее называют «белой смертью», но диетологи уточняют: вреден лишь ее избыток.

— Соль организму несомненно нужна, — отметила врач-диетолог Лариса Буткова. — Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, а хлор нужен для производства желудочного сока. Если полностью исключить соль из рациона, работа пищеварительной системы ухудшится, возникнут слабость, одышка и даже судороги. Отмечу, что даже так называемая бессолевая диета при обычном употреблении продуктов содержит 1-1,5 грамма соли в день.

Диетолог соглашается, что современный человек действительно ест слишком много соли из-за того, что увлекается переработанной пищей и полуфабрикатами. Здесь выход один: покупайте базовые продукты и готовьте дома!

Ссылка на основную публикацию