71% спорт-баров столицы являются сетевыми заведениями

Более 40 процентов сетевых заведений России сосредоточено в Москве

Агентство РБК.research представило данные исследования «Сети предприятий общественного питания в России в 2011 году». В документе, в частности, отмечается, что лидирующие позиции остаются за крупными сетевыми проектами, работающими в сегменте стрит- и фаст-фуда, однако 22,3 процента от общего количества сетевых точек общепита в нашей стране относятся к формату casual dining. Всего в России сейчас насчитывается свыше 1420 такого рода заведений, представляющих 126 различных сетевых проектов.

Данные цифры, отмечается в исследовании, свидетельствуют о достаточно бурном росте этого сегмента ресторанного рынка: еще в первом полугодии 2008 года на территории Российской Федерации действовали всего 69 сетей, управлявших 718 точками.

К настоящему времени более 78 процентов сетевых заведений формата casual dining представляют собой рестораны национальной кухни и пиццерии, под управлением которых находятся свыше 1 100 точек. Крупнейшей сетью общественного питания формата casual-dining на российском рынке является «IL Патио», которая принадлежит холдингу «Росинтер Ресторантс».

Второе и третье места в рейтинге по количеству точек, расположенных на территории России, занимают сети «Евразия» и «Планета суши». Причем в течение последних трех лет наиболее динамично развивалась именно сеть «Евразия». Несмотря на финансово-экономический кризис с I –го полугодия 2008 года по I –й квартал 2011 года было открыто более шестидесяти ресторанов под данным брендом.

Территориально рынок общественного питания в России развивается достаточно неравномерно, говорится в исследовании. Наибольшую долю российского рынка общественного питания в целом и сетевого сегмента в частности занимает столица. На конец первого полугодия 2008 года в Москве располагались около 39 процентов сетевых заведений общественного питания страны и, по данным исследования «Сети предприятий общественного питания в России 2011», в I –м квартале 2011 года ситуация выглядит идентичной предыдущему наблюдению.

Столица, по-прежнему, является лидером по числу сетевых заведений. На нее приходится более трети всех сетевых точек общественного питания (41,1 процента). На втором месте по этому показателю находится Санкт-Петербург, в котором находится около 15 процентов сетевых ресторанов, кафе, баров и уличных киосков России.

Очевидно, что по мере развития российского рынка общественного питания и его насыщения этот дисбаланс будет сокращаться. В ближайшие годы в связи с обострением конкуренции в Москве центр роста будет постепенно смещаться из столицы в регионы, прогнозируют авторы исследования.

Пока наиболее перспективными в этом отношении являются крупные региональные центры. Речь идет о городах –миллионерах или близким к ним по численности населения городах, расположенных в Приволжском, Уральском, Сибирском федеральных округах (Воронеж, Уфа, Пермь, Нижний Новгород и другие), в которых достаточно высока доля платежеспособного населения.

Экономика предприятия

Российский рынок общественного питания растет очень динамично. Наиболее быстро развивающимся в общей структуре рынка является сегмент демократичных ресторанов. Большинство заведений, находящихся в категории так называемых спорт-баров также можно отнести к этому сегменту. На сегодняшний день в Москве в этом сегменте преобладают сетевые рестораны. Связано такое положение вещей с тем, что на спортивные мероприятия ориентированы такие…

О прибыли и убытках ресторанного бизнеса было сказано уже достаточно много. Первые потери от кризиса рестораны понесли в конце 2008 года, когда после сокращения платежеспособного населения доходы заведений сократились на сумму от четырех до шести процентов. Что касается сегмента более дорогих ресторанов, то их прибыль за время кризиса сократилась от двадцати пяти до семидесяти процентов….

Аренда небольших помещений или помещений специфического характера может существенно снизить издержки ресторанного бизнеса. По мнению большинства рестораторов, снижение оплаты за аренду – наиболее эффективный способ снижения затрат на ресторанное заведение. К примеру, в условиях кризиса арендные ставки сделали многие заведения убыточными, в то время, как докризисный период, они были вполне приемлемыми. Директор департамента торговой недвижимости…

Российская экономика переживает положительный период. В то же время российский рынок общественного питания уже на протяжении нескольких лет демонстрирует положительный прирост, который составляет до двадцати пяти процентов ежегодно. В текущем году ожидается некоторое замедление темпа роста, однако, эксперты отрасли все еще отмечают огромные потенциал. По некоторым данным владельцев ресторанных заведений в общей сложности зарабатывают порядка …

Вы никогда не задумывались – чем на самом деле торгуют в ресторане? Первое, что приходит на ум – это, конечно же, еда! Действительно сложно приготовить какое-нибудь необычное блюдо в домашних условиях, да и профессиональных навыков для того, чтобы красиво подать его и украсить хватит только у квалифицированного повара. Однако помимо еды в заведениях общественного питания…

Основная задача любого бизнеса – в том числе ресторанного – расширение и преумножение клиентской базы. Здесь от постоянства и количество посетителей напрямую зависит тот факт, насколько прибыльным будет Ваше заведение. Для того, чтобы Ваш ресторан приносил Вам существенный доход, необходимо проводить ряд мероприятий, направленных на повышение лояльности клиентов. Особенно хорошо в этом случае будет использование…

На первый взгляд может показаться, что прибыльность ресторана можно определить через произведение среднемесячного дохода и среднего срока окупаемости заведения, но на самом деле – все обстоит не так просто и для того, чтобы произвести оценку бизнеса необходимо учитывать несколько сотне факторов. От грамотной оценки бизнеса зависит возможность его реализации и время, за которое Вы сможете…

Большое количество наиболее успешных брендов становились таковыми благодаря использованию франчайзинга – с его помощью сотворились наиболее внушительные состояния. Родина этого метода – США. Наиболее успешные примеры такой деятельности достойны того, чтобы вкратце рассказать их историю. СОЛНЦЕ В АРЕНДУ В далеком 2001 году в Петербурге на улице Восстания открылась первая точка сети ресторанов быстрого обслуживания «Чайная…

Вхождение в ресторанный бизнес может происходить посредством множества различных способов – от покупки доли бизнеса, в котором Вы работали, до приобретения Вашего любимого заведения, в котором Вы часто утоляли свой трений голод. Вне зависимости от того, какой была предыстория этого решения, покупая действующий ресторанный бизнес, Вы должны быть полностью осведомлены о том, что Вас ждет….

Успешный маркетинг кейтеринговой компании во многом определяет ее положение на рынке услуг. Поскольку ресторанный бизнес имеет ярко-выраженную сезонность, при определении уровня оплаты труда работает определенная схема. Особенности оплаты услуг специалиста по маркетингу в сфере кейтеринга будут зависеть от того, какую схему выберет компания-работодатель. Первый вариант – работа сотрудника на твердом постоянно окладе. Такой вариант оплаты…

Вестник индустрии питания России

Российский рынок общественного питания растет очень динамично. Наиболее быстро развивающимся в общей структуре рынка является сегмент демократичных ресторанов. Большинство заведений, находящихся в категории так называемых спорт-баров также можно отнести к этому сегменту. На сегодняшний день в Москве в этом сегменте преобладают сетевые рестораны. Связано такое положение вещей с тем, что на спортивные мероприятия ориентированы такие…

Для приготовления супа яичного потребуются следующие ингредиенты: 5 шт. яиц, 70 гр масла сливочного, 200 гр лука репчатого, 70 гр риса, специи и зелень – по вкус потребителя 4 дольки чесночка Процесс приготовления супа яичного состоит из следующих этапов: Этап 1. Лук очистить, промыть тщательно в воде холодной, после чего его нарезать мелко-мелко. Этап 2….

До переработки молока, его необходимо очистить, подвергнуть тепловой обработке, а также и механической, после чего данный вид продукта следует резервировать и сохранить. Процесс очищения молока необходим для того, чтобы удалить разного рода механические загрязнения, а также и его микроорганизмы. Данная технологическая операция проходит путем фильтрации и сепарации. На предприятиях общепита наиболее чаще всего применимо «холодное…

Зерно – это один из наиболее важнейших продуктов сельского хозяйства. Все зерновые культуры делятся на несколько сортов – злаковые, гречишные, бобовые. Злаковые культуры – это пшеница, овес, рис, сорго, рожь, кукуруза, просо. Гречишные культуры ограничиваются только гречихой. Бобовые культуры включают в себя – бобы, фасоль, чечевицу, сою, горох. Первое место в сельском хозяйстве по праву…

В сентябре 2010 года в столице России открылся новый стейк-хаус с оригинальной концепцией. Заведение будет располагаться в центре столицы по адресу Страстной бульвар, д.8а. Ресторан Chicago Prime Steakhouse – станет одним из лучших заведений в центре Москвы. Здесь будут подаваться классические стейки американской кухни, изысканные вина со всего земного шара. Интерьер заведения будет выполнен в…

Одну из частей рациона каждого человека должны составлять углеводы. Углеводы содержатся в больших количествах в пище растительного происхождения. Углеводы подразделяются на два вида – это простые углеводы, а также сложные. Кроме того, углеводы по своей ценности пищевой подразделяются на виды следующие: усвояемые углеводы (крахмал, дисахариды гликоген, моносахариды), а также неусвояемые (пектиновые вещества, гемецеллюлоза, лигнин, клетчатка)….

Макаронные изделия изготавливаются из пшеничной муки и воды, а также дополнительного сырья, которое может быть как традиционным, так и нетрадиционным. К традиционному сырью относятся яичные и молочные продукты. К нетрадиционному относятся – мука из семян бобовых культур и плодово-ягодные порошки и различные пюре. Также для изготовления макаронных изделий могут использоваться различные пищевые добавки – в…

В период между 1990 и 2005 в Германии был период, когда по причине нерентабельности было продано около девяносто шести протестантских церквей и девяносто восьми католических церквей. В основе этого лежали проблем, связанные с сокращением пожертвований прихожан, и урезанием финансирования муниципалитетов. По некоторым данным, выяснилось, что новые владельцы заведений превращали бывшие церкви в ресторанные заведения. К…

В процессе термического окисления в период процесса жарения продуктов во фритюре жиров осуществляется скоростное образование, а также и распад всевозможных перекисей. В жир из продукта, который обжаривается во фритюре, попадает вода, которая собирает в себя все летучие продукты при распаде, что приводит к процессу гидролиза жира. Таким образом, после процесса накопления всевозможных жирных свободных кислот…

Качество крупы можно определить по цвету продукта – так как изменение цвет крупы говорит о том, что продукт теряет свои вкусовые качества. Дополнительными факторами, которые используются при определении качества крупы, также являются вкус и запах, которые должны соответствовать определенному виду продукта. Отсутствие посторонних вкусов и запахов говорит о том, что продукт обладает надлежащим качеством, в…

Вестник индустрии питания России

Перед тем, как открывать свой ресторанный бизнес «с нуля», а еще лучше перед тем, как начинать обучение ресторанному делу, необходимо проверить, достаточна ли у вас мотивация, ибо от нее напрямую зависит успех ресторана и прибыль. Ресторанный бизнес – хотя и благодарный, но весьма трудный труд, поэтому если вы обнаружили, что ваша мотивация ложная, то оградите…

В любой профессии, если не имеешь к ней склонности и способности, то любое профессиональное образование станет бесполезным, так и в ресторанном деле, кроме диплома, нужно еще обладать рядом личностных качеств. Во-первых, нужна деловая смекалка, так для ресторатора ресторанный бизнес является, прежде всего, бизнесом, для которого нужна предпринимательская хватка, определенный склад ума, который позволит с легкостью…

В современном мире замечена такая тенденция: в связи с ростом осведомленности людей о кулинарии, благодаря кулинарным книгам, обсуждаемым на телевидении и в печатных изданиях вопросам качества питания, завоевавшим популярность диетологам, клиенты ресторанов становятся все более требовательными к блюдам и их качеству. Кроме того, с каждым годом на рынке HoReCa новых заведений появляется все больше, и…

На данный момент сфера общественного питания – один из самых динамично развивающихся сегментов рынка в Санкт-Петербурге. По количество заведений общественного питания в городе лидирую следующие районы – Центральный, Петроградский и Адмиралтейский. Около девяноста процентов население Северной столицы в возрасте от от 20 до 40 лет пользуются услугами общепита, причем примерно две трети из них посещают…

Для приготовления «борща» зеленого потребуются следующие ингредиенты: Мясо Картофель Ревень (его стебли) Крапиву Щавель Яйца Сметану, либо майонез Соли – по вкусу потребителя Процесс приготовления «борща» зеленого заключается в следующем. Для начала необходимо мясо промыть (его мякоть), целым куском следует поставить его на огонь вариться. Затем необходимо ревень (его стебли) очистить, а после и…

Класс таких предприятий общественного питания, как столовые, составляет двадцать три процента от всего рынка общественного питания в России. Основной спрос в этом направлении рождают сотрудники офисов и работники предприятий, а также студенты и школьники. Сейчас в Москве насчитывается порядка трех тысяч столовых. Расходы компаний на обеспечение сотрудников едой увеличиваются из года в год – так…

Для приготовления супа сырного с грибами потребуются следующие ингредиенты: 2 шт. луковицы, 1шт. картофелины, 2 шт. моркови средних размеров, грибы – на вкус потребителя, 1 сырок плавленый, приправа, которая должна содержать сушеную зелень, соль и перец черный молотый – также на вкус потребителя Процесс приготовления супа сырного с грибами заключается в следующем. Для начала…

Российский рынок общественного питания растет очень динамично. Наиболее быстро развивающимся в общей структуре рынка является сегмент демократичных ресторанов. Большинство заведений, находящихся в категории так называемых спорт-баров также можно отнести к этому сегменту. На сегодняшний день в Москве в этом сегменте преобладают сетевые рестораны. Связано такое положение вещей с тем, что на спортивные мероприятия ориентированы такие…

Для приготовления супа яичного потребуются следующие ингредиенты: 5 шт. яиц, 70 гр масла сливочного, 200 гр лука репчатого, 70 гр риса, специи и зелень – по вкус потребителя 4 дольки чесночка Процесс приготовления супа яичного состоит из следующих этапов: Этап 1. Лук очистить, промыть тщательно в воде холодной, после чего его нарезать мелко-мелко. Этап 2….

11 и 12 ноября в столице России состоится бизнес-форум, на котором производители свежих продуктов розничных сетей будут обсуждать перспективы развития отрасли. Для участия в форуме необходимо заполнить простую форму с перечнем вопросов. Информация о мероприятии будет размещена на официальном сайте форума, там же будет выложена анкета. В конце первого дня форума состоится вечер сделок. На…

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве

Английский эль, ирландский стаут, показы «Формулы-1» или пляжного волейбола — The Village выбрал пять новых спорт-баров, где есть не только пиво и трансляции матчей, но и приличная еда.

Под спорт-баром традиционно подразумевают шумное, пока ещё сильно задымлённое место для встреч и общения любителей спорта (чаще мужчин), с большими плазменными экранами, длинной стойкой, несколькими сортами пива и невнятной едой. Но ситуация меняется. The Village выбрал пять заведений из открывшихся за последние два года, в которых единственное, что осталось от классических спорт-баров, — это наличие пива и спортивных трансляций, остальное — авторские интерпретации владельцев, которые, кстати, так или иначе сами связаны со спортом.

Зов улиц: 36 открытых веранд
и террас

George Best

вс.-ср. 12:00−02:00;
чт.-сб. 12:00−06:00
Страница в Facebook

George Best — это не спорт-бар в чистом виде. По трём этажам здесь органично раскиданы кафе с зоной для просмотра спортивных трансляций с общим длинным столом (первый этаж), небольшой бар (второй этаж) и комната, которую можно забронировать для компании (третий этаж). И в этом случае это не желание успеть везде и сразу, а необходимый для владельцев заведения набор. Придумали и сделали George Best шестеро друзей, среди которых в том числе генеральный директор сайта Sports.ru Дмитрий Навоша и сооснователь клуба и ресторана «Солянка» Сергей Сергеев. Сергеев, например, не мог обойтись без бара, а спорт в этой компании любят вообще все.

Чаще всего в баре, названном в честь легендарного игрока Manchester United времён 60-х, плейбоя и выпивохи, показывают футбол, матчи топовых российских и европейских клубов, особое внимание уделяют чемпионату Англии и Лиге чемпионов. Впрочем, кроме футбола, транслируют гонки «Формулы-1», хоккейные матчи и другие важные спортивные события вроде Олимпиады или боя Кличко с Поветкиным. Если нет необходимости в непрерывных трансляциях, как во время Олимпиады или чемпионатов по футболу, игры включают два-три раза в неделю.

В баре нет одного человека, ответственного за программу, — каждый из совладельцев может предложить поставить в расписание то, что считает важным. Расписание еженедельно вывешивают в группе в Facebook и там же напоминают о событиях в день трансляций. Можно договориться и о просмотре матча, которого нет в программе, но для этого нужно заранее забронировать стол. После трансляций или когда их совсем нет, в баре проходят вечеринки. Несмотря на то что заведение открылось только в апреле, своя аудитория здесь уже есть, и она во многом пересекается с аудиторией других баров Сергеева. Девушек, кстати, сюда приходит не меньше, чем мужчин. В том числе и потому, что кормят в George Best не жирными Fish & Chips, а довольно интересными вещами.

Разливное пиво в George Best наливают в баре на втором этаже, но если это и имеет значение, то в основном для официантов: бегать с подносами по лестнице туда-обратно всё-таки стоит труда. В баре на первом этаже тоже есть пиво, но выбор гораздо меньше. В общей сумме получается несколько видов в бутылках и десять видов разливного: стауты «Белхавен», «Гиннесс Айриш» и «Марстонс Ойстер»; эли «Бомбардье Браун», «Фуллерс Лондон Прайд», «Фуллерс Экстра Спэшл Биттер» и «Педигри»; лагер «Теннентс»; вишнёвое пиво «Тиммерманс Крик»; нефильтрованное «Шофферхофер». Сидра три вида: два разливного — «Магнерс» и «Стронгбоу», и один в бутылке — «Буше де Норманди». Также в барной карте есть вино и 15 коктейлей — никаких «Мохито» и «Лонг-Айлендов», только коктейли старой школы: «Манхэттен», «Негрони», Old Fashioned, «Космополитен» и авторские интерпретации классики бар-менеджера Павла Журавлёва.

Стаут «Белхавен», 568 мл
360 рублей

Вишнёвое пиво «Тиммерманс Крик»
360 рублей

Кухней заведует шеф-повар Антон Зарубин, бренд-шеф и автор концепции меню — Светлана Кесоян, известная по ресторану DoDo и в качестве главреда журнала «Первое. Второе. Третье». Меню продумано для любого случая, но не раздуто: закуски, салаты, супы, немало блюд из мяса и рыбы, десерты. Еда понятая, но местами с вкраплением не самых типичных ингредиентов. К примеру, борщ готовят с уткой и имбирём, крамбл — с яблоком и ревенем, а в картофельное пюре добавляют мускатный орех. Весь хлеб пекут на кухне кафе — эта часть тоже заслуживает внимания.

Вырезка из говядины, запечённая с дижонской горчицей
670 рублей

Азиатский борщ с уткой и имбирём
320 рублей

Паб Cockney’s

вс.-чт. 12:00−00:00;
пт.-сб. 12:00−02:00

Совсем небольшой паб с ярко-синим фасадом, Cockney’s открылся в тихом Калашном переулке в начале этого лета. Его основатель и главный идеолог Михаил Фёдоров — дебютант в ресторанном бизнесе, но зато большой фанат спорта. Михаил играл в профессиональный теннис, гонял на гоночных картах и любит смотреть матчи английской Премьер-лиги. Поэтому не сложно догадаться, что за программу трансляций, как и за многое другое в Cockney’s, отвечает именно он.

В пабе показывают футбол, теннис, «Формулу-1» и другой автоспорт. Расписания трансляций пока нет, но скоро их будут регулярно анонсировать в группе в Facebook. При определённых условиях — небольшом количестве людей в пабе или не особой важности идущей трансляции — по просьбе посетителей администратор Cockney’s может переключить телевизор на другое мероприятие.

Пива в бутылках в Cockney’s нет, только разливное. Причём 12 видов: стауты «Гиннесс» и «Боуман»; светлые лагеры «Теннентс» и «Харп»; тёмный эль «Ньюкасл»; красное пиво: «Янгс Лондон Эль», «Бомбардье», «Каффрейс», «Мак Куинс»; светлое и тёмное «Леффе»; светлое нефильтрованное «Лимбург Витте». Кроме этого, два вида сидра: сухой «Стронгбоу» и полусухой «Магнерс» и один вид безалкогольного пива — «Клаусталер».

Тёмный эль «Ньюкасл»
290 рублей

Лагер «Теннентс»
280 рублей

Главный на кухне — шеф-повар Дмитрий Романовский, раньше работавший в кейтеринговой компании «Фигаро». В меню — простая еда с явными британскими корнями: Fish & Chips, уэльский пирог из говядины с бараньими почками и травами, ирландское рагу и хашбраун (больше похожие на огромные драники) с грибным соусом. Есть один бургер — из баранины. Домашние колбаски из свинины, баранины и курицы подают с картофельным пюре, причём таким, какое, скорее всего, забыли избалованные ресторанной культурой люди — с комочками. Закупками продуктов занимается сам Фёдоров совместно с шеф-поваром. Чиабатты и булочки для бургера выпекают на кухне.

Ирландское рагу
из баранины
380 рублей

Лучшие спортбары Москвы

Мы составили топ мест, где можно с комфортом посмотреть спортивные трансляции.

Главное, что объединяет все спортбары Москвы, — наличие пива и плазменных панелей для просмотра матчей. Во время крупных спортивных соревнований и чемпионатов ажиотаж вокруг баров и пабов с трансляциями особенно велик: одни московские заведения приглашают знаменитых комментаторов, другие устанавливают огромные экраны с проектором, третьи придумывают тематические акции. Мы выбрали несколько мест, которые выделяются на фоне среднестатистических спортбаров. Главное — заранее бронировать столы.

Что интересного:тут почти как на стадионе, только еда вкуснее.

«Лига пап» — это проект, который больше десяти лет назад был задуман именно как место встречи спортивных болельщиков. Отсюда особенности пространства заведений: оба бара разбиты на несколько независимых помещений, чтобы параллельно можно было смотреть несколько разных трансляций, а столики образуют трибуны, обращенные в сторону внушительных плазменных экранов. На самые важные спортивные события «Лига пап» приглашает известных отечественных комментаторов. Здесь небольшая, но тщательно продуманная пивная карта, а закуски — вполне ресторанного уровня.

Что интересного:живой комментарий и атмосфера английского паба.

В сети «Джон Донн» с недавних пор целых пять заведений — ходить на футбольные трансляции можно без потери качества в любой из них. Но, если хочется попасть на матч с живым комментарием, скажем, Василия Уткина или Владимира Стогниенко, нужно следить за соцсетями паба и бронировать столик заранее. Впрочем, даже на матчах без звездных комментаторов в «Джоне Донне» бывает не сесть. Публики действительно много, в том числе англоговорящей, и, вкупе с широкой линейкой продукции британских пивоварен, это создает правильную атмосферу кого-нибудь лондонского или эдинбургского паба.

Lion’s Head Pub

Что интересного: много драфта и аттракцион «сам себе бармен».

Дизайнеры в Lion’s Head Pub постарались на славу: входя в этот ирландский паб, обнаруживаешь себя словно в сердце Дублина. Кроме основного зала, есть еще восемь отдельных — для компаний, и один из них несомненно придется по вкусу тем, кто вечно жалуется на медленное обслуживание в дни футбольного ажиотажа: краны с разливным пивом там установлены прямо на столах. При этом все залы паба оснащены большими экранами, всего сортов драфта около тридцати, а в меню найдутся и стейки, и пивные закуски.

Lion’s Head Pub

Temple Bar на «Войковской»

Что интересного: подойдет даже посетителям с детьми.

Temple Bar — сеть добротных классических пабов в Москве и Подмосковье. Каждое заведение оборудовано многочисленными плазмами, на кранах — полтора десятка ожидаемых позиций вроде «Шпатена» и «Гиннеса», в меню — мясо и большой ассортимент традиционных закусок к пенному. Мы же советуем именно точку у метро «Войковская», потому что это один из немногих пабов в столице, куда примерный семьянин может прийти на футбольную трансляцию не просто с супругой, но и с маленьким ребенком. Для комфорта других болельщиков и самих детей, для малышей здесь оборудована полноценная игровая комната, а по выходным даже работает аниматор.

Temple Bar

Что интересного: настоящий биргартен.

Valenok ежегодно обустраивает к теплому сезону уютную летнюю террасу, однако в этом году ресторан превзошел сам себя. Здесь построили самый настоящий биргартен, какой можно встретить на просторных баварских площадях. В соответствии с чистотой жанра, во дворе на Цветном бульваре поставили способствующие дружбе народов длинные коммунальные столы, а вишенкой на торте стал внушительных размеров экран. Внутри ресторана дополнительно разместили шесть плазм. На террасе и в залах действует специальное «меню болельщика».

«Арена Олимп»

Что интересного: самый большой экран.

«Арена Олимп», она же «Арена ЗИЛ», — это заведение в стиле «все в одном» с соответствующим меню. Здесь проходят концерты без определенной музыкальной политики и самые разнообразные мероприятия, а кормят пиццей, фиш-энд-чипс и цезарем в трех вариациях. Тем не менее, именно в «Арене» можно получить в некотором роде уникальный опыт боления благодаря огромному экрану — шесть на девять метров.

Арена Олимп

Что интересного: самая длинная барная стойка.

Другой столичный рекордсмен — бар «Луч», который может похвастаться тридцатиметровой барной стойкой. Значит, попасть к бармену получится намного быстрее, чем в других местах. В «Луче» специально разместили проекторы на веранде и в залах, а также обновили меню закусок и напитков. Тем не менее, атмосфера здесь все еще довольно светская, а бармены с большой радостью принимают заказы на коктейли.

Также мы собрали для вас полный список спортбаров и ресторанов, где можно смотреть спортивные трансляции в Москве.

5 лучших спорт баров Москвы

Характеристика в рейтинге

1 Лига Пап Круглосуточные трансляции
2 Джон Донн Самый популярный, профессиональные комментаторы
3 Темпл бар Удачное расположение в центре столицы
4 Арена олимп Бар с самым большим экраном
5 Торнадо Особая атмосфера

В Москве практически на каждом шагу можно встретить различные рестораны и кафе. Некоторые из них имеют определенную направленность или приверженность к конкретной кухне. Все они отличаются интерьером, атмосферой, меню и ценами. Но есть такие заведения, которые созданы для определенного времяпровождения. Речь идет о спорт барах. В них посетители могут не только насладиться разнообразными закусками, попробовать один из множества сортов пива и другой алкоголь, но и собраться большой компанией для совместного просмотра различных спортивных трансляций. Самыми популярными видами спорта, конечно, является футбол и хоккей. Чемпионат мира, Лига Чемпионов, НХЛ и многие другие важные спортивные события показывают на больших экранах в приятной обстановке. Иногда атмосфера в спорт барах по накалу напоминает стадион во время игры. Владельцы таких мест стараются сделать интерьер особенным. Он лишен роскоши и наполнен интересными деталями, связанными со спортом (шарфы, флаги и т.д.). Если вырешили посмотреть важную трансляцию в баре, то важно правильно подобрать самое подходящее заведение. На что стоит обратить внимание?

  1. Трансляции. Всегда заранее узнавайте, будет ли та или иная трансляция в конкретном баре. Многие из них отдают предпочтения какому-то конкретному виду спорта или чемпионату. Конечно, Чемпионаты мира показывают практически везде. А вот другие соревнования – выборочно. На сайте каждого бара есть сетка вещания с указанием даты и времени трансляций.
  2. Наличие большого экрана. Большинство заведений оснащено плазменными ТВ у каждого столика или в нескольких частях зала. Но многие болельщики предпочитают именно большой экран с проектором, на котором смотреть матч гораздо удобнее.
  3. Меню. Конечно, во время просмотра спортивной трансляции, хочется вкусно покушать и выпить качественный алкоголь или другие напитки. От вкусовых свойств и ассортимента еды зависят впечатления от похода спортбар.
  4. Депозит. Часто заведения ставят определенный депозит за столик во время разных трансляций. Узнать эту информацию можно по телефону или на сайте бара.

Мы составили рейтинг лучших спорт баров Москвы с большим экраном. При отборе учитывались следующие характеристики:

  • отзывы посетителей;
  • атмосфера;
  • цены;
  • ассортимент напитков и еды.

Топ-5 лучших спорт баров Москвы

«Торнадо» – сеть спорт баров, расположенных в разных районах Москвы. Она занимает уверенную позицию рейтинга благодаря наличию большого экрана для трансляций, необычным вкусным блюдам мексиканской и американской кухни, а также приятному интерьеру. Меню включает закуски на компанию, салаты, сэндвичи, бургеры, колбаски, пиццу, пасту, блюда на гриле из птицы, мяса и рыбы. Фирменные сковородки станут отличной сытной закуской к пиву. Барная карта включает сорта бутылочного, разливного крафтового пива с разных уголков мира.

Интерьер заведений достаточно простой, но очень уютный. Деревянная мебель в сочетании с флагами и логотипами футбольных клубов создают особенную атмосферу для болельщиков. Забронировать столики можно по круглосуточному номеру телефона. В каждом баре работает букмекерский пункт, где можно поставить ставку. Во время различных чемпионатов по футболу, здесь проходят регулярные трансляции матчей. Основные достоинства: большой экран, располагающая атмосфера, оптимальные цены, фирменные блюда, положительные отзывы.

4 Арена олимп

Бар «Арена Олимп» знаменит тем, что оснащен самым большим экраном в Москве. Его размер 9х6 метров. Здесь проходят самые масштабные спортивные трансляции и концерты. Бар удачно расположился недалеко от центра столицы и привлекает огромное число болельщиков во время разных чемпионатов. Сюда приходят целыми компаниями, чтобы незабываемо провести время. Во время трансляции воцаряется атмосфера настоящего стадиона. Меню включает большие вкусные бургеры с разными начинками, около 8 видов пиццы и холодные закуски.

Барная карта состоит из небольшого количества разливного и бутылочного пива, но имеет отличный ассортимент напитков из крепкого алкоголя. Бармен искусно приготовят знаменитые «Куба Либре», «Текила Санрайз» и т.д. Работает заведение с 12.00 и до последнего посетителя. Оно представляет собой спорт бар, караоке и клуб одновременно. Об «Арене Олимп» есть множество положительных отзывов. Посетители отмечают высокие вкусовые качества еды. Преимущества: самый большой экран, хороший ассортимент блюд, регулярные трансляции матчей, лучшие отзывы. Минусы: небольшой выбор пива.

3 Темпл бар

«Темпл бар» – спортбар с удачным расположением и атмосферой настоящего английского паба. В Москве насчитывается целых 4 заведения сети. Все они имеют большой экран для удобного просмотра различных спортивных мероприятий. Бар занимает лидирующие позиции рейтинга благодаря вкусной еде, огромному выбору напитков и регулярным видео трансляциям. Главная «фишка» спортбара – стейки, которые придут по вкусу любому гурману. На выбор представлены «Рибай», «Нью Йорк» и другие популярные виды. Стейки готовят из говядины травяного откорма, курицы, свинины, тунца и индейки. Меню бара больше приближено к ресторанному.

Ассортимент включает более 30 видов бутылочного пива из разных уголков мира, а также несколько кранов с импортными и российскими крафтовыми сортами. Заведение имеет общий зал с большим экраном и вип-кабинки. Здесь регулярно проводят концерты с живой музыкой, и показывают футбол. Это место отлично подходит как для посиделок с друзьями, так и делового мероприятия. Заведение часто проводит акции. Например, сейчас при бронировании стола во время трансляции футбольного матча, стакан пива отъемом 0,5 в подарок каждому. Преимущества: атмосфера настоящего английского паба, интересные события, выгодные акции, отличное меню, удачное расположение.

2 Джон Донн

Одно из самых популярных заведений Москвы занимает следующую строку рейтинга лучших. «Джон Донн» – спортбар на Никитинском бульваре, который, открывшись 10 лет назад, по-прежнему привлекает большое число посетителей. Здесь можно провести время в обстановке традиционного британского паба, отведать вкусной еды, попробовать один из 20 сортов крафтового пива и проследить за самыми важными спортивными событиями. В баре на 7 больших экранах показывают футбольные матчи и другие интересные трансляции. Атмосфера создана таким образом, что каждый посетитель ощущает комфорт, уют и единение с другими гостями (особенно во время трансляций).

Большая барная стойка служит местом для приятных встреч и знакомств, а также демонстрацией мастерства барменов. Кстати, в меню представлено несколько сортов пива, сваренных специально для «Джон Донн». Из еды здесь можно попробовать разные закуски, бургеры, горячие мясные блюда и даже супы. Важное отличие бара – все матчи комментируются профессионалами. Среди них даже Василий Уткин. Цены в заведении средние по Москве. Основные достоинства: профессиональные комментаторы, уникальные сорта пива, показ самых важных спортивных событий на больших экранах, особая атмосфера, вкусная еда.

1 Лига Пап

«Лига Пап» – спортбар, в котором созданы все условия для болельщиков футбола и других видов спорта. Он попал в рейтинг лучших благодаря вкусному меню, большому выбору сортов пива, непередаваемой атмосфере стадиона и гастро-паба одновременно. Бар настолько технически оснащен, что имеет возможность транслировать матчи 24 часа в сутки на больших экранах. На самые значимые события всегда приглашаются популярные комментаторы (Владимир Стогниенко, Георгий Черданцев). Залы распланированы таким образом, что одновременно можно показывать 7 независимых трансляций. Важная особенность заведения – круглосуточный режим работы. Посетители могут в режиме онлайн наблюдать за матчами, которые проходят ночью (NHL, NBA).

Меню бара состоит из разных сортов пива, в том числе импортного и российского крафтового. Еда здесь представлена самая разнообразная: более 20 видов закусок (лангустины, жареный сыр, сэндвич), вкусные салаты, мясные блюда на углях, стейки, морепродукты, рыба и десерты. Все блюда очень вкусные и приготовленные из свежих качественных продуктов. Столы бронируются при внесении депозита онлайн. Достоинства: круглосуточная трансляция, независимые зоны показа, лучшие отзывы, удобное расположение, отличная атмосфера, очень вкусное меню.

Одиночные рестораны уступают рынок сетевым концепциям?

Если анализировать разницу в построении маркетинговой стратегии для единичного ресторана и сети, объединяющей хотя бы две точки, она, как бы странно это ни звучало, зачастую просто колоссальна.

На сегодняшний день сетевые заведения занимают около 88% мирового рынка общественного питания, оставляя независимые рестораны, казалось бы, у разбитого корыта. И если раньше сетевые точки не рассматривались как серьезная опасность для независимых ресторанов, поскольку были представлены в основном сегментом фастфуда, то сейчас сетевые игроки успешно работают в сегменте как кофеен, так и casual dining, тем самым представляя реальную угрозу несетевым игрокам рынка. Фактически по всему миру независимые рестораны вынуждены противостоять сетям, обладающим большими возможностями в плане рекламного охвата и бюджета, узнаваемости бренда и т.д.

Общепринятым считается факт, что когда дело доходит до рекламы, то независимые рестораны не выдерживают никакой конкуренции с сетевыми заведениями просто по факту отсутствия у них таких колоссальных бюджетов. Вот и получается, что кто-то говорит о «сарафанном радио», а кто-то тратит миллионы на билборды и рекламу на радио и национальных ТВ-каналах.

Но, несмотря на печальную, казалось бы, тенденцию, независимым ресторанам нет повода отчаиваться, ведь у них имеется несколько совершенно простых, но действенных способов не только удержать своих постоянных гостей, но и привлечь новых, оставаясь при этом рентабельными и финансово успешными.

Как правильно отметил в своей небезызвестной статье «Концепция эффективного управления прибылью» Рон Юд, сетевые рестораны зачастую слишком сильно подвержены влиянию операционных KPI —продукт должен выглядеть так-то, food cost должен быть таким-то, время доставки должно быть не более чем столько-то, разговор с клиентом должен звучать так-то, и все в том же духе.

У независимых же ресторанов ситуация противоположная — они должны с трепетом и пристальным вниманием относиться к таким вещам, как атмосфера, местоположение, клиентская база, персонал и, конечно, меню. Помимо этого несетевые заведения всегда должны извлекать максимум выгоды из кейтеринговых или банкетных опций. На данный момент они могут являться самым сильным преимуществом независимых ресторанов перед их сетевыми конкурентами.

Увеличение выручки независимо от типа заведения достигается только двумя путями: ростом числа транзакций (заказов) или увеличением среднего чека. Первый подразумевает либо привлечение новых клиентов, что логично и понятно, либо побуждение существующих гостей заказывать чаще. Увеличение среднего чека успешно достигается up-sell (продажей дополнительных позиций, таких как десерты, закуски, напитки и т.д.) или маркетинговой механикой: «При заказе от… получи скидку/подарок».

Тем не менее, как уже говорилось, маркетинг независимого ресторана и маркетинг сети — две совершенно разные концепции.

  1. Главное, что должно быть здесь, — уникальное конкурентное преимущество (авторская кухня, веранда с зеленью и птицы в клетках, экологические продукты и т.д.). Выделите свои уникальные характеристики и постройте стратегию развития бренда вокруг них. Изучите конкурентов и превратите свое заведение в нечто совершенно новое и неповторимое в выбранной категории. Пусть у вас будет то, чего не будет ни у кого другого. Гамаки, официанты на роликах, итальянская кухня от японского шефа либо банальное «у них невероятно уютно» — список ограничен лишь вашей фантазией. Но это должно быть именно то, ради чего гости будут идти к вам, а не к вашим конкурентам.
  2. Независимые рестораны, как правило, имеют гораздо меньшую клиентскую базу и, таким образом, могут изучить свою аудиторию гораздо более детально. Пользуйтесь этим! Поздравьте ваших гостей с днем рождения лично, организуйте мероприятие, которое им нравится, измените меню в соответствии со вкусами мужчин, если ваша аудитория мужская, или организуйте детскую комнату, если у вас в гостях много семейных пар.
  3. Никогда не размывайте бренд и всегда строго следуйте своей концепции. Вы никогда не сможете удовлетворить всех гостей, да это и не нужно. Нет ничего хуже фразы: «У нас мясной ресторан, но вообще-то можем предложить и суши, и караоке, и кальян».
  4. Независимые рестораны всегда гибки в своей ценовой политике и стандартах, они могут адаптировать их в соответствии с локальным спросом. Такие изменения совершаются не только в условиях жесткой конкуренции, но и с целью сохранения сотрудников и клиентской базы. Чтобы бизнес не потерял рентабельность в долгосрочной перспективе, это мотивирует рестораторов быть более осведомленными о своей клиентской базе, придумывать и координировать сотрудниками новые инструменты для повышения продаж, пересматривать постоянные и переменные издержки, которые раньше, возможно, не брались в расчет.
  5. Три «столпа», на которые независимым ресторанам нужно обращать пристальнейшее внимание:
    • Атмосфера — очевидно, наиболее распространенный фактор в определении потенциала для одиночных проектов. Освещение, мебель, качество воздуха, музыка, общая атмосфера — все это основа вашего конкурентного преимущества, то, за что вас будут узнавать и любить.
    • Меню — не повторяйтесь, не копируйте! Четко следуйте своей концепции и никогда не отходите от нее. Если у вашего сетевого конкурента есть хит — свиные ребрышки, не делайте точно такие же! Лучше уж свиные отбивные. Сетевые игроки довольно неповоротливы в своих изменениях в меню — недостаток, из которого вы должны извлечь выгоду.
    • Персонал — ваши официанты всегда должны быть натренированы как высококвалифицированные продавцы. Они обязаны досконально знать меню, ведь их осведомленность — гарантия высоких продаж. Соблазнительные «блюда дня» — отличная опция для несетевых заведений.
  6. Делайте различные акции, которые не могут позволить себе неповоротливые сетевые игроки, например, диета с низким содержанием углеводов. Если у вас нет денег на дорогостоящие исследования рынка, просто воспользуйтесь уже готовыми результатами и переделайте их по-своему. Например, известная сеть предлагает всем отведать новые полезные бургеры из индейки, так сделайте домашние бургеры от шефа и увидите, как хорошо они станут продаваться. Ведь таких больше ни у кого не будет. Кроме того, у несетевых заведений есть огромный набор маркетинговых активностей, недоступных сетевым конкурентам. Это и гастроли шеф-поваров из других отелей и ресторанов, и тематические вечеринки, и выступления артистов, и необычные праздники, и кулинарные шоу… Все эти мероприятия должны быть четко направлены на ваших гостей, иначе вы опять же рискуете размыть бренд и потерять старых клиентов, так и не заполучив новых.
  1. Сетевые игроки измеряют потребительский спрос с макроэкономической точки зрения, основываясь на большей аудитории, в то время как независимые рестораны строят свои стратегии, основываясь на локальном или региональном спросе. Вам легко позволить себе исследование рынка, прогноз его динамики, определение ваших позиций относительно конкурентов. На основании этой информации вы сможете наиболее правильно выстроить свою маркетинговую и ценовую политику.
  2. Сетям доступны такие дорогостоящие методы рекламы, как радио и телевидение, масштабные интернет-кампании, наружная реклама в больших объемах и т.д. Все это ведет не только к привлечению новых клиентов, но и к повышению узнаваемости бренда, а потребитель охотнее закажет у того, кого он знает и кому доверяет, чем в кафе «У обочины».
  3. Сетевые заведения имеют возможность сильно «продавливать» поставщиков в цене и, таким образом, получать лучшие цены, всегда иметь возможность дисконтирования, то есть у сетевых игроков маржинальность, как правило, выше, чем у их несетевых конкурентов из того же сегмента.
  4. Длинные периоды маркетинговых активностей, 1—2 месяца, общие для всех заведений, — ваш идеальный выбор. Как серьезный игрок рынка, вы можете позволить себе существенное дисконтирование на позиции с низкой себестоимостью, а также подарки «При покупке от определенной суммы». Другой очень действенной опцией является инструмент ко-промоушена, когда два серьезных бренда обмениваются инструментами маркетинга на некоммерческой основе для привлечения новых клиентов.
  5. Сетевые игроки играют в серьезные игры. Им гораздо важнее знать своих конкурентов лучше, чем себя самих. Один неверный шаг, любая оплошность могут привести к катастрофическим последствиям. «Сарафанное радио» недовольных клиентов работает быстрее, чем реклама. С тех пор как интернет и социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, ничего не скроется от глаз придирчивых гостей. Забота о качестве сервиса и продукта в случае сетевых игроков — залог их выживания в высококонкурентной среде.

Лучшие спортбары Москвы

Заведения из этого списка смогут порадовать настоящих болельщиков, ведь в них есть всё необходимое для отличного вечера: напитки, закуски, а главное — прямые трансляции спортивных матчей.

Счастье — есть!

БУМАГА БАР 18+
Гастробар в стенах старинной фабрики

«Бумага бар» — это стильное лофт-пространство, где можно сытно пообедать, провести деловую встречу или просто расслабиться в компании друзей. В меню представлены кулинарные бестселлеры мировой кухни, а также здесь есть обширная карта напитков.

Паб «Джон Донн» 18+

Пабы этой сети выдержаны в британском стиле: отделка из тёмного дерева, деревянные столы, стулья и барная стойка. Но главное достоинство всех заведений — громадные плазменные телевизоры. Здесь регулярно показывают трансляции как отечественных матчей по футболу, так и еврокубков. Кроме того, в «Джон Донн» транслируют единоборства, регби, чемпионаты по плаванию, лёгкой атлетике. Барная карта разнообразна: английское и бельгийское пиво, сидр, шотландский стаут, эль и более тридцати видов коктейлей. Посадочных мест не очень много, но постоянные посетители предпочитают болеть стоя. Если же вам нужен столик, особенно в дни важных матчей, позаботьтесь о бронировании заранее.

Средний счёт: 1000-1500 рублей

 Никитский бул., д. 12

 ул. Верхняя Радищевская, д. 15, стр. 2

 Ленинский просп., д. 4

 ул. Маросейка, д. 15

Бар Hooters

Это не просто один из многочисленных пабов столицы. Это легендарный американский бар в самом центре Москвы. Многие утверждают, что в Hooters есть всё, чего требует душа истинного болельщика. Телевизоров в зале больше, чем столов, а трансляции выбирают сами зрители.

Средний счёт: 700-1500 рублей

 Большой Златоустинский пер., д. 9

Английский паб Union Jack 18+

Гуляете по центру столицы? Загляните в английский паб Union Jack и побалуйте себя разнообразными напитками и сытными закусками. Вас порадуют демократичные цены на позиции из меню. В этом заведении приятно посидеть с друзьями, отдохнуть и посмотреть на большом экране спортивную трансляцию. Union Jack не закроется до тех пор, пока не станут известны результаты матча.

Средний счёт: 1000-1500 рублей

Паб «Бобби Дэззлер»

Футбол — это целая религия, и «Бобби Дэззлер» с радостью пропагандирует любовь к этому виду спорта. Классический интерьер заведения сочетается с экранами, на которых показывают прямые трансляции самых интересных матчей. Разнообразные закуски, широкий выбор алкоголя, фирменные блюда и товарищеская атмосфера — всем этим «Бобби Дэззлер» славится уже не первый год.

Средний счёт: 1000-1500 рублей

 Костянский пер., д. 7/13

Сеть ресторанов «Биродром»

Название этого места говорит само за себя. В барной карте представлено около 50 сортов разливного и 80 сортов бутылочного пива. Кухня преимущественно beer-food, то есть стейки, чипсы, бургеры, рёбрышки и другие закуски. Обстановка здесь очень свободная и располагающая.

Средний счёт: 1500-2000 рублей

 Мичуринский пр-т, д. 8/29

 пр-т Дежнёва, д. 13

Harat’s Pub

Меню сосредоточено на блюдах ирландской и британской кухни, а также на традиционных пивных закусках. Несмотря на простоту блюд, все они очень вкусные и сытные. Здесь вам предложат разливное пиво и возможность поболеть за любимую команду, а в перерывах между матчами — сыграть в дартс и кикер.

Средний счёт: 1000-1500 рублей

 ул. Покровка, д. 6

 ул. Ярцевская, д. 22, стр. 1

 Таганcкая пл., д. 10

 ул. Большая полянка, д. 51а/9

Бар «Бостон» 18+

«Бостон» разделён на четыре сектора: бар, основной зал, VIP-комната и спортивная зона, где можно поиграть с друзьями в настольный футбол. Телевизионные экраны размещены по всему пространству паба, и посетители могут смотреть матчи практически из любой точки заведения. Меню традиционное: закуски к пиву, стейки, мясные блюда и бургеры. По выходным в «Бостоне» играет живая музыка.

Средний счёт: 1000 рублей

Паб «Конор Мак Несса»

Здесь уютно, как в Ирландии. Стены украшают флаги и номерные знаки, над барной стойкой развешаны шляпы. Картин, карикатур и забавных фотографий так много, что глаза разбегаются. «Конор Мак Несса» может похвастаться не только интерьерами и безграничной пивной картой, но и знаменитыми бургерами от шеф-повара, сделанными из австралийской говядины с ирландским сыром чеддер и традиционной ветчиной. Каждую пятницу и субботу здесь выступают музыканты.

Средний счёт: 800-1500 рублей

 Нахимовский пр-т., д. 67

Ирландский паб «Моллис» 18+

Шумное заведение с приятной атмосферой и демократичными ценами. Здесь показывают важнейшие футбольные матчи, но при желании можно посмотреть трансляции и других соревнований. В меню — более 20 сортов пива, разнообразные закуски, а также аппетитные блюда ирландской кухни.

Средний счёт: 1000-1500 рублей

Паб Punch & Judy 18+

Это заведение отличается особой концепцией — здесь не только пьют пиво, слушают живую музыку и смотрят спортивные трансляции, но и развлекаются в классическом британском театре. Зал со сценой стилизован под викторианскую эпоху — именно тогда уличные представления пользовались наибольшей популярностью. Спектакли проходят по субботам, и их однозначно стоит посетить хотя бы раз. В другие дни к вашим услугам большие телевизоры, на которых звёзды мирового спорта сражаются за вожделенные награды.

Средний счёт: 2000 рублей

«Столичный паб»

Это заведение заслуженно можно назвать спортивным баром и не только потому, что в нём устраивают прямые трансляции. Сам паб просто пропитан спортивным духом, а кроме того, он ещё и находится рядом со стадионом «Локомотив». В баре — новинки и легенды отечественного крафта, импортная разливная классика и разнообразные закуски. Всё можно взять с собой навынос. А вот более-менее серьёзной еды вы тут не найдёте.

Средний счёт: 1000-2000 рублей

 ул. Большая Черкизовская, д. 30б

Хотя авторы меню этого бара уверяют, что стремились создать аутентичную британскую кухню, само меню получилось гораздо более разнообразным. Китайские битые огурцы соседствуют с окрошкой, греческим салатом, восточной мусакой, французским нисуазом и другими блюдами со всего мира. Особенно впечатляет ассортимент закусок и, конечно, карта напитков: восемь на кранах и ещё полсотни в бутылках.

Средний чек: от 1500 рублей

 ул. Солдатская, д. 6а

Connolly station pub

В первой половине XIX века в Дублине открыли центральный железнодорожный вокзал Connolly station, а спустя полтора века в центре Москвы появился одноимённый паб. Вдохновлённые духом Ирландии и романтикой железных дорог, создатели заведения постарались передать атмосферу давно ушедших лет. Это получилось сделать и в обстановке бара, и в настроении, которое здесь царит. В меню большое внимание уделили мясу в самых разных его интерпретациях. Есть даже ирландский суп-рагу с телячьими щёчками. Кроме постоянных позиций, время от времени обновляется сезонное предложение. Когда нет спортивных трансляций, в пабе зачастую играет живая музыка.

Средний чек: 2000 рублей

 пер. Столешников, д. 8

Бар «Ещё парочку»

О том, что это заведение тесно связано не только с питейной культурой, но ещё и со спортом, местные стены буквально кричат. Форма известных атлетов и спортинвентарь уютно чувствуют себя по соседству с выставкой бирдекелей и миниатюрной картинной галереей. Отдельный интерес представляет барная карта с десятками сортов всевозможных напитков. В меню, кроме закусок, найдутся горячие блюда и гриль. Завсегдатаи особенно рекомендуют попробовать бургеры и рыбу. Если вам наскучит смотреть спортивные трансляции, можете сыграть в настолку, их здесь дают бесплатно.

Средний чек: 1200 рублей

 ул. Новомарьинская, д. 14/15

Ресторан-паб «Йоркшир»

Отдохнуть компанией друзей, поболеть за любимую команду и встретить шумных единомышленников — это всё про какое-то другое заведение. В «Йоркшире», поскольку это больше ресторан, чем рядовая питейная, с гораздо большим удовольствием можно отдохнуть, расслабиться и в непринуждённой обстановке насладиться любимой игрой. Именно к этому подталкивает местное меню. В нём найдётся практически всё, чтобы удовлетворить желания изысканных гурманов, а глядя на барную карту, сам собой появляется вопрос, есть ли что-нибудь, чего бармен ещё не умеет?

Средний чек: 2200 рублей

 Варшавское шоссе, д. 94

 ул. Гризодубовой, д. 4, корп. 1

 ул. Лавочкина, д. 34

Бар Law&Son 18+

Бар назван в честь знаменитого шотландца Вильяма Лоусона. Классический английский интерьер паба, приглушённый свет и неспешные ритмы джаза и блюза помогут позабыть заботы дня и провести приятный вечер в компании единомышленников. Сюда можно прийти, чтобы последить за ходом спортивных событий, сыграть в настольные игры и отменно поужинать.

Средний счёт: 1500-2000 рублей

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl + ↵

Фан-зоны: 5 новых спорт-баров в Москве

Английский эль, ирландский стаут, показы «Формулы-1» или пляжного волейбола — The Village выбрал пять новых спорт-баров, где есть не только пиво и трансляции матчей, но и приличная еда.

Под спорт-баром традиционно подразумевают шумное, пока ещё сильно задымлённое место для встреч и общения любителей спорта (чаще мужчин), с большими плазменными экранами, длинной стойкой, несколькими сортами пива и невнятной едой. Но ситуация меняется. The Village выбрал пять заведений из открывшихся за последние два года, в которых единственное, что осталось от классических спорт-баров, — это наличие пива и спортивных трансляций, остальное — авторские интерпретации владельцев, которые, кстати, так или иначе сами связаны со спортом.

Зов улиц: 36 открытых веранд
и террас

George Best

вс.-ср. 12:00−02:00;
чт.-сб. 12:00−06:00
Страница в Facebook

George Best — это не спорт-бар в чистом виде. По трём этажам здесь органично раскиданы кафе с зоной для просмотра спортивных трансляций с общим длинным столом (первый этаж), небольшой бар (второй этаж) и комната, которую можно забронировать для компании (третий этаж). И в этом случае это не желание успеть везде и сразу, а необходимый для владельцев заведения набор. Придумали и сделали George Best шестеро друзей, среди которых в том числе генеральный директор сайта Sports.ru Дмитрий Навоша и сооснователь клуба и ресторана «Солянка» Сергей Сергеев. Сергеев, например, не мог обойтись без бара, а спорт в этой компании любят вообще все.

Чаще всего в баре, названном в честь легендарного игрока Manchester United времён 60-х, плейбоя и выпивохи, показывают футбол, матчи топовых российских и европейских клубов, особое внимание уделяют чемпионату Англии и Лиге чемпионов. Впрочем, кроме футбола, транслируют гонки «Формулы-1», хоккейные матчи и другие важные спортивные события вроде Олимпиады или боя Кличко с Поветкиным. Если нет необходимости в непрерывных трансляциях, как во время Олимпиады или чемпионатов по футболу, игры включают два-три раза в неделю.

В баре нет одного человека, ответственного за программу, — каждый из совладельцев может предложить поставить в расписание то, что считает важным. Расписание еженедельно вывешивают в группе в Facebook и там же напоминают о событиях в день трансляций. Можно договориться и о просмотре матча, которого нет в программе, но для этого нужно заранее забронировать стол. После трансляций или когда их совсем нет, в баре проходят вечеринки. Несмотря на то что заведение открылось только в апреле, своя аудитория здесь уже есть, и она во многом пересекается с аудиторией других баров Сергеева. Девушек, кстати, сюда приходит не меньше, чем мужчин. В том числе и потому, что кормят в George Best не жирными Fish & Chips, а довольно интересными вещами.

Разливное пиво в George Best наливают в баре на втором этаже, но если это и имеет значение, то в основном для официантов: бегать с подносами по лестнице туда-обратно всё-таки стоит труда. В баре на первом этаже тоже есть пиво, но выбор гораздо меньше. В общей сумме получается несколько видов в бутылках и десять видов разливного: стауты «Белхавен», «Гиннесс Айриш» и «Марстонс Ойстер»; эли «Бомбардье Браун», «Фуллерс Лондон Прайд», «Фуллерс Экстра Спэшл Биттер» и «Педигри»; лагер «Теннентс»; вишнёвое пиво «Тиммерманс Крик»; нефильтрованное «Шофферхофер». Сидра три вида: два разливного — «Магнерс» и «Стронгбоу», и один в бутылке — «Буше де Норманди». Также в барной карте есть вино и 15 коктейлей — никаких «Мохито» и «Лонг-Айлендов», только коктейли старой школы: «Манхэттен», «Негрони», Old Fashioned, «Космополитен» и авторские интерпретации классики бар-менеджера Павла Журавлёва.

Стаут «Белхавен», 568 мл
360 рублей

Вишнёвое пиво «Тиммерманс Крик»
360 рублей

Кухней заведует шеф-повар Антон Зарубин, бренд-шеф и автор концепции меню — Светлана Кесоян, известная по ресторану DoDo и в качестве главреда журнала «Первое. Второе. Третье». Меню продумано для любого случая, но не раздуто: закуски, салаты, супы, немало блюд из мяса и рыбы, десерты. Еда понятая, но местами с вкраплением не самых типичных ингредиентов. К примеру, борщ готовят с уткой и имбирём, крамбл — с яблоком и ревенем, а в картофельное пюре добавляют мускатный орех. Весь хлеб пекут на кухне кафе — эта часть тоже заслуживает внимания.

Вырезка из говядины, запечённая с дижонской горчицей
670 рублей

Азиатский борщ с уткой и имбирём
320 рублей

Паб Cockney’s

вс.-чт. 12:00−00:00;
пт.-сб. 12:00−02:00

Совсем небольшой паб с ярко-синим фасадом, Cockney’s открылся в тихом Калашном переулке в начале этого лета. Его основатель и главный идеолог Михаил Фёдоров — дебютант в ресторанном бизнесе, но зато большой фанат спорта. Михаил играл в профессиональный теннис, гонял на гоночных картах и любит смотреть матчи английской Премьер-лиги. Поэтому не сложно догадаться, что за программу трансляций, как и за многое другое в Cockney’s, отвечает именно он.

В пабе показывают футбол, теннис, «Формулу-1» и другой автоспорт. Расписания трансляций пока нет, но скоро их будут регулярно анонсировать в группе в Facebook. При определённых условиях — небольшом количестве людей в пабе или не особой важности идущей трансляции — по просьбе посетителей администратор Cockney’s может переключить телевизор на другое мероприятие.

Пива в бутылках в Cockney’s нет, только разливное. Причём 12 видов: стауты «Гиннесс» и «Боуман»; светлые лагеры «Теннентс» и «Харп»; тёмный эль «Ньюкасл»; красное пиво: «Янгс Лондон Эль», «Бомбардье», «Каффрейс», «Мак Куинс»; светлое и тёмное «Леффе»; светлое нефильтрованное «Лимбург Витте». Кроме этого, два вида сидра: сухой «Стронгбоу» и полусухой «Магнерс» и один вид безалкогольного пива — «Клаусталер».

Тёмный эль «Ньюкасл»
290 рублей

Лагер «Теннентс»
280 рублей

Главный на кухне — шеф-повар Дмитрий Романовский, раньше работавший в кейтеринговой компании «Фигаро». В меню — простая еда с явными британскими корнями: Fish & Chips, уэльский пирог из говядины с бараньими почками и травами, ирландское рагу и хашбраун (больше похожие на огромные драники) с грибным соусом. Есть один бургер — из баранины. Домашние колбаски из свинины, баранины и курицы подают с картофельным пюре, причём таким, какое, скорее всего, забыли избалованные ресторанной культурой люди — с комочками. Закупками продуктов занимается сам Фёдоров совместно с шеф-поваром. Чиабатты и булочки для бургера выпекают на кухне.

Ирландское рагу
из баранины
380 рублей

Ссылка на основную публикацию