Автоматизация ресторанов

АВТОМАТИЗАЦИЯ РЕСТОРАНА

Автоматизация ресторана — ключ к самому быстрому обслуживанию

Время — это одна из главных ценностей современной жизни. Когда гость приходит в ресторан, он хочет, чтобы его обслужили быстро. Как происходит стандартное обслуживание? Официант записывает заказ, уходит на кухню, передает заказ поварам и бармену, через некоторое время проверяет готовность и забирает. Все эти действия занимают много времени. А теперь представьте, сколько минут было бы сэкономлено, если от заказа до начала приготовления проходило бы несколько мгновений.

Автоматизация кафе и ресторанов позволяет этого добиться. Под автоматизацией понимается внедрение специализированного оборудования, которое позволяет оптимизировать работу официантов, бара и кухни. Вместо блокнота официанты оснащаются специальным терминалом, куда загружено все меню. Во время заказа официант просто выбирает пункты меню, которые назвал гость и при подтверждении заказа отправляет информацию со своего терминала прямиком на кухню. Там она появляется на мониторе или в виде чека со штрих-кодом из соответствующего терминала — и повара сразу знают, что им предстоит приготовить. После того, как блюдо готово, официант получает сигнал. Так автоматизация заказов в ресторане позволяет значительно сократить время от приема заказа до его подачи.

Автоматизация поддерживает различные программы лояльности и продажу подарочных карт. Также, введя такую систему, можно точнее отслеживать статистические данные по каждому сотруднику или по позициям меню. К тому же, автоматизация снижает риск ошибок в обслуживании, а при возникновении конфликтных ситуаций позволит “поднять” данные и выяснить, в чем была причина.

Наши партнёры более 15 лет успешно занимаются автоматизацией баров и ресторанов. При нашей встрече мы определим ключевые потребности и выявим, какое именно оборудование для автоматизации вам нужно.

Главные преимущества автоматизации:

  1. Лояльность гостей. Официант с терминалом выглядит намного солиднее и вызывает доверие.
  2. Сокращение времени от момента заказа до подачи готового блюда. Все коммуникации осуществляются мгновенно.
  3. Полный контроль за расходами и прибылью ресторана, доступный всем сотрудникам, кому это необходимо.
  4. Точная и четкая запись всех рабочих действий сотрудников ресторана в единой системе.
  5. Возможность отслеживать эффективность каждого сотрудника и экономическую ценность блюд.
  6. Снижение доли воровства в ресторане.
  7. Обширные возможности сбора статистики и аналитики для дальнейшего развития заведения. Стоимость автоматизации ресторана окупится в ближайший год!

Простая автоматизация ресторана

Кроме системы автоматизации заказов ресторана существуют и другие программы — например, автоматизация склада, логистики, производства. Автоматизация работы производства ресторана помогает шеф-повару сформировать меню и технологические карты, а при необходимости — оперативно вносить изменения. Автоматизация склада и логистики позволяет точно отследить необходимость поставки, а также снизить стоимость расходов. Все программы автоматизации ресторана можно объединить в одну систему, настроив для каждого сотрудника свой режим доступа. Так будет видна общая картина эффективности работы каждого сотрудника, прихода и расхода, ожидаемой прибыли. Автоматизация станет большим подспорьем для дальнейшей стратегии развития ресторана. Кроме того, автоматизация работы ресторана позволит значительно сократить воровство в заведении. Как мы помним, полностью избавиться от воровства невозможно, но после введения системы многие способы воровства станут недоступны. Это позволит избавиться от нерадивых сотрудников и значительно увеличить прибыль.

В Европе и США большинство ресторанов уже автоматизировано. Сейчас эти сервисы развиваются и в России, и автоматизация уже принесла миллионы прибыли продвинутым рестораторам.

Автоматизация кафе

от 3 дней и 56 155 руб.

  • Готовое решение под 54-ФЗ и ЕГАИС
  • Индивидуальное решение
    «под ключ» с оборудованием
  • Официальный дилер 1С
    и других разработчиков ПО
  • Полноценное
    обучение персонала

Какие проблемы решает автоматизация кафе:

  • Контроль и учет
    • Учёт на складе и кухне каждой единицы продукции и срока её реализации
    • Дистанционный контроль официантов, поваров
    • Учёт заказов в зале и на кухне
    • Контроль продаж разливных напитков (вино, кофе)
  • Повышение эффективности
    • Увеличение скорости обслуживания посетителей
    • Выявление наиболее популярных продуктов и рецептур-«лидеров» продаж
    • Создание результативного маркетинга (акции, скидки) и удержание постоянных посетителей
    • Определение наиболее результативных официантов и других работников
  • Снижение потерь
    • Обеспечение сохранности продуктов и предотвращение хищений
    • Выявление неэффективных работников
    • Сокращение количества персонала за счёт оптимизации процессов
    • Исключение ошибок при реализации блюд по неверной цене
  • Аналитика и статистика бизнеса
    • Анализ динамики закупок и продаж по продуктам и блюдам за любой период времени
    • Доступная статистика оборотов, рентабельности, прибыльности кафе
    • Управленческая отчётность по всем подразделениям (зал, кухня, касса, склад) в единой базе данных
    • Прогнозирование и формирование бизнес-показателей, необходимых для роста бизнеса

Результаты автоматизации кафе:

  • Рост скорости
    обслуживания заказов
  • Повышение
    производительности

    труда
  • Оптимизация количества
    персонала
  • Удалённый контроль
    работы кафе
  • Повышение точности
    данных о наличии и движении продуктов
  • Упрощение приёма и размещения
    продуктов на складе
  • Автоматическое
    формирование финансовых
    и управленческих отчётов
  • Исключение
    пересортицы и потерь

    продуктов по срокам
    годности

Наши специалисты автоматизировали:

Ваши преимущества работы с нами:

  • Индивидуальные решения
    «под ключ»
  • Оперативное реагирование
    на Ваши запросы
  • Выделенная команда
    на каждый проект
  • Разрабатываем
    проекты любой сложности
  • Официальный дилер 1С
    и других разработчиков ПО
  • Более 230 успешных внедрений
    за прошедший год

Пример
автоматизации кафе:

Исходные данные:

  • Новое заведение.
  • 2 официанта.
  • 1 повар
  • 1 кассир.

Решение «под ключ»
внедрено за 3 дня:

  • Установлено программное обеспечение «1С:Предприятие 8. Ресторан».
  • Подключено кассовое оборудование (ФР, ФН, планшеты 10″, коммодуль).
  • Подключён 2D-сканер штрих-кодов.
  • Предоставлен сертифицированный носитель ключа электронной подписи.
  • Настроен УТМ.
  • Произведены настройка и тестирование всех компонентов.
  • Обучены персонал и владелец работе с оборудованием.

Задачи, поставленные владельцем:

  • Настроить работу кафе под 54-ФЗ.
  • Внедрить ЕГАИС и приёмку ТТН по алкоголю.
  • Обучить персонал работе с оборудованием.
  • Настроить анализ «ходовых» позиций и остатков.
  • Установить контроль продаж.

Итоги автоматизации:

  • Кафе соответствует требованиям 54-ФЗ.
  • Упорядочены и формализованы все процессы, что значительно ускоряет и упрощает действия персонала.
  • Правильно и законно оформляются ТТН по алкоголю.
  • За 1 месяц владелец сформировал ТОП самых маржинальных блюд, которые официанты предлагают гостям в первую очередь.
  • Закупки продуктов осуществляются на основании остатков — ассортимент всегда под контролем.
  • Прозрачная отчётность, анализ продаж и полученных финансовых результатов ежедневно у владельца в удалённом доступе.

Новый бизнес начал работать с минимальными затратами за счёт бюджетного и качественного «решения под ключ». Хотите также?

Автоматизация кафе

Бизнес в сфере общественного питания — одно из наиболее привлекательных направлений предпринимательства. Главное здесь — это довольный клиент, возвращающийся туда, где его быстро и качественно обслужили.

Автоматизация значительно упрощает и ускоряет бизнес, позволяет исключить махинации и ошибки со стороны персонала.

Простота изготовления блюд в кафе или закусочной по сравнению с ресторанами тем не менее не позволяет заведению без автоматизации функционировать с полной отдачей.

Процесс работы кафе или закусочной автоматизировать проще и дешевле. Но и при этой простоте показатели развития также насущны, как для сетевого ресторана.

Автоматизация кафе предоставляет точную информацию для компетентного контроля, анализа и планирования работы.

Мы автоматизируем заведения общепита разных уровней и направлений в соответствии с требованиями 54-ФЗ.

Какие проблемы решает автоматизация кафе

Трудоёмкий контроль приготовления блюд и розлива напитков, фиксация информации о весе и объеме порций готовых блюд отнимают много времени. С трудом выявляются наиболее популярные продукты и рецептуры, которые продаются лучше остальных, слабо видны блюда-”лидеры” продаж.

Сложность контроля запасов на складе затрудняет работу бухгалтерии.

Отсутствие у владельца прозрачной управленческой отчётности по всем заведениям в одном месте, а также некачественная статистика товарооборота и доходности в реальном режиме времени значительно ухудшают качество руководства и планирование дальнейшего развития.

При ручном обслуживании проблематично объединить несколько заведений в одну сеть.

Наши предложения позволяют автоматизировать работу на каждом этапе — от учёта кадров и продуктов до управления сетью кафе. Это защищает владельца от рисков недостаточного контроля за реализацией продукции и от злоупотреблений работников, что снижает потери.

Результаты автоматизации кафе

Автоматизация кафе — это своевременная гарантия дальнейшей работы и увеличения прибыльности заведения. Её внедрение покрывает затраты на создание и запуск:

  • Ускоряется темп обслуживания посетителей: гости ходят чаще, тратят больше, рекомендуют друзьям.
  • Растет результативность работников — средний чек и дивиденды увеличиваются.
  • Уменьшаются затраты на производстве блюд, упрощаются комплектация ассортимента и проверка срока годности продуктов.
  • Расчёты с контрагентами и оплата за поставки продуктов проводятся по расписанию, автоматически создаётся вся отчётность (денежная, налоговая, статистическая).
  • Инвентаризация кафе проводится без перерывов в работе и остановок продаж.
  • При управлении кафе видны слабые и сильные стороны, вовремя корректируются затраты и меню, в любое время видна детальная информация о работе всех сотрудников.
  • У владельца имеется управленческая отчётность по всем заведениям в единой базе данных, доступна статистика товарооборота и доходности за любой период времени, появляется возможность грамотного планирования дальнейшего развития.

Преимущества автоматизации кафе от Онлайн-касса.ru

Наша компания — Федеральный оператор по продаже, подключению и обслуживанию ККТ — предоставляет Вам:

  • Предварительный проект на рассмотрение, корректировку и утверждение.
  • Персональную автоматизацию бизнес-процессов в кафе.
  • Выделенную группу техников и инженеров с опытом успешных внедрений.
  • Заведение, полностью соответствующее 54-ФЗ и ЕГАИС.
  • Гибкое интегрирование от официального партнёра 1С и других производителей ПО.

Наши предложения по автоматизации кафе

  1. Базовую услугу.
  2. Готовое прикладное решение.

Базовая услуга предполагает установку, настройку и ввод в эксплуатацию однопользовательской программы автоматизации кафе, а также обучение пользователей работе с программным обеспечением.

Готовое прикладное решение позволяет сразу начать работу и вести учёт клиентов, услуг и продаж. Вам достаточно произвести ввод сведений о своём заведении и указать параметры учётной политики. Для этого наши специалисты проводят первоначальный экспресс-аудит Вашей организации. Затем разрабатывают под потребности организации индивидуальную программу автоматизации кафе, инсталлируют её и проводят тестирование на оборудовании компании. После запуска программы в эксплуатацию наши специалисты проводят обучение пользователей работе с программой автоматизации кафе.

Автоматизация работы кафе и ресторана: обзор программ

Статьи по теме

Автоматизация ресторана — необходимое условие конкурентоспособности бизнеса. С ее помощью можно организовать контроль и четкую работу, и значительно увеличить продажи. «Бизнес.ру» подготовил обзор популярных программ автоматизации кафе и ресторанов.

Одной из первых в мире компаний, где автоматизацию работы ресторана поставили на широкую ногу стала японская сеть Kura. Здесь вместо официантов работают конвейерные ленты, заказ осуществляется с помощью сенсорных панелей, автоматически моется и отправляется на кухню посуда, формируются счета. С помощью автоматизации удалось увеличить скорость обслуживания и снизить стоимость блюд.

В России рестораны занимаются автоматизацией порядка 25 лет. Но этот процесс касается только информационной составляющей бизнеса — учета, документооборота, продаж и других задач, связанных с обработкой данных, то есть не имеет отношения к процессу приготовления пищи. За исключением автоматизации баров.

Какие задачи решает автоматизация ресторанов

С помощью систем автоматизации ресторанов и кафе происходит управление продажами — она подразумевает все, что касается обслуживания клиентов: прием заказа, расчет, выдача чека. При автоматизации баров это еще и процесс создания напитков.

Автоматизация включает управление маркетинговыми акциями, логистикой и бухучетом. Автоматизация ресторанов способствует росту производительности труда сотрудников, улучшению качества обслуживания, общему контролю работы заведения.

Программы автоматизации ресторана

Какие же бывают системы управления рестораном? Их можно поделить по разным признакам: по количеству функций или модулей, по юзабилити (простоте и гибкости системы настройки и управления), по представленности на ios и android.

В одних программах излишне много функций, в других, недостает аналитических составляющих для управления большой сетью ресторанов. Эксперты часто советуют облачные системы. Они неплохо работают оффлайн. Если возникают проблемы с интернетом, данные остаются на терминалах и позже синхронизируются.

Ниже рассмотрим популярные системы автоматизации ресторана, которые чаще всего используются в ресторанном бизнесе в России.

Одна из первых программ автоматизации ресторана, известна с 1992 года. Лидер российского рынка.

Особенность системы в большом количестве программных модулей, среди которых «Электронная очередь» и «Киоск самообслуживания», а также система автоматизации учета на складе StoreHouse. Модульность дает возможность применять индивидуальные решения и не платить за те функции, которые не понадобятся.

Подходит для автоматизации ресторанов, кафе, баров и других, в том числе сетевых, заведений.

Цена лицензии (в руб.)

Удобна для работы официанта, много модулей

От 6000 (только за программу «Мобильный официант») до 300 000.

Сервис Iiko представляет собой единую систему, которая позволяет управлять одновременно продажами, складом, кухней, доставкой, персоналом, финансами и поставщиками. Есть конструктор программ лояльности.

Имеется возможность внедрения дополнительных индивидуальных модулей.

Подходит как барам и кофейням, так и крупным ресторанным сетям, проектам по доставке еды, столовым в бизнес-центрах и на предприятиях.

Цена лицензии (в руб.)

Больший ассортимент решений

Не очень удобна для освоения, сложна в использовании

От 2 990 в месяц до 55 970 единовременно

Можно управлять рестораном или кафе, не выходя из дома

Удобна для управления аналитикой и отчетами

Есть возможность организации и точной отчетности системы доставки

Удобна в том числе для заведений с одной кассой

Еще одна программа автоматизации ресторанов, известная с 1990-х. Позволяет осуществлять комплексный контроль работы ресторанов, решая задачи оптимизации бизнес-процессов, кадрового учета, сокращения издержек.

Подходит для кофеен и фаст-фудов, столовых на предприятиях и сетевых ресторанов с колл-центром службы доставки.

Цена лицензии (в руб.)

Удобно, гибко и функционально работает

Пакет для сети ресторанов – от 100 000.

Предоставляет скидку 50% при переходе с других систем

Можно организовывать доставку

Можно устанавливать свои планы залов

Quick Resto

Это облачная система для доступного управления и автоматизации ресторана. Система создана в первую очередь для руководителей, позволяет везде в режиме реального времени контролировать работу. Представлена на любых устройствах.

Подходит для ресторана и кафе.

Цена лицензии (в руб.)

Вся информация удобно представлена менеджменту

Сложно самостоятельно настроить права доступа

От 2490 до 4 990

Возможен доступ с любого устройства

Облачная система автоматизации ресторана. Есть возможность работать оффлайн. Решает вопросы с онлайн-кассой, со складом, с финансами и аналитикой. Также эта программа автоматизации максимально удобна для работы официантов: у них освобождается время для общения с залом.

Подойдет кафе и ресторанам с простой кухней. Не подойдет сетевым ресторанам.

Цена лицензии (в руб.)

Приятный интерфейс, вежливая служба поддержки

Недостаточно развит функционал: отчетность по ингредиентам, план работы с оборудованием, система списания продуктов со складов

От 1120 до 4320 в месяц

Возможен доступ с любого устройства

Это система видеонаблюдения, которую используют в том числе в автоматизации ресторана. Облачный сервис позволяет обойтись без установки в ресторане специального сервера для анализа видеоданных. Просматривать запись можно откуда угодно с помощью смартфона или планшета.

Подойдет любым заведениям, от небольшого кафе до сети ресторанов.

Цена лицензии (в руб.)

Минимум затрат на организацию видеонаблюдения

В случае использования своей камеры нужно отдельно платить за ее активацию

От 1800 до 36 000 в год

Это украинский продукт. Helpmix предлагает в комплекте программное обеспечение и оборудование, куда входят: сервер-рабочее место администратора на базе нетбука, сенсорный планшет — рабочее место бармена или официанта, POS принтер для печати чеков и бегунков, cчитыватель магнитных карт, WiFi роутер.

Подойдет для кафе и небольшого ресторана.

Цена лицензии (в руб.)

Полный комплект оборудования с уже настроенной системой

Не подойдет для сетевых ресторанов

От 14 280 за серверную лицензию, установку, настройку, обучение и техническую поддержку в течение 6 месяцев

Система управления рестораном «Трактиръ» предлагает линейку программных продуктов для автоматизации процесса обслуживания и управления оперативной деятельностью заведения, для ведения управленческого и бухучета. Есть решения для iOS и Android.

Подойдет кафе, ресторанам, сетям, столовым.

Цена лицензии (в руб.)

Есть интеграция с 1С, программа удобна для бухгалтеров

Нет функции поддержки в чате, только по телефону

9900 за «Трактиръ: Front-Office v4» (основная поставка)

Хорошо обеспечивается взаимосвязь зала и кухни

Хорошо отслеживаются моменты хищения

Это далеко не весь список программ. В обзоре представлены те, что широко распространены и давно используются в России. Есть программы, популярные за рубежом. Например, сервис резервирования столов OpenTable или американская программа автоматизации кафе и ресторанов Micros. В Японии получила распространена Hotpepper Gourmet. В целом можно выбрать из трех десятков наименований.

Автоматизация ресторана: 24 интересных инструмента

На Хабре тема автоматизации ресторанного бизнеса освещается не очень активно. Между тем, это достаточно интересный рынок с большим количеством игроков, которые разрабатывают и продают самые разные продукты.

В сегодняшнем материале вашему вниманию 24 инструмента для автоматизации ресторанного бизнеса. При подготовке обзора я также пытался оценить качество работы служб поддержки компаний и скорость отклика на запросы потенциальных клиентов, информация об этом также представлена в статье.

Названия систем кликабельны

Старейший игрок на рынке автоматизации ресторанного бизнеса. Первая версия программы R-Keeper была создана еще в 1992 году, в настоящий момент система установлена в 37 тысячах ресторанах в разных странах мира.

Система включает различные модули (фронт-офис для непосредственной работы в ресторане и бэк-офис для контроля процессов и издержек) и приложения. Несмотря на популярность, некоторые пользователи жалуются на достаточно сложный и неинтуитивный интерфейс.

Что касается службы поддержки, то возможности поддержки через чат (что было бы удобно) не предусмотрено, на несколько звонков по телефону никто не ответил.

Тип установки: система устанавливается локально

Стоимость лицензии: от 77000 до 180000 рублей.

Проект, созданный сооснователем ABBYY Давидом Яном, занимает второе место по популярности в России. Система характеризуется наличием большого числа различных модулей, которые подключаются к специальному серверу и работают через него. Есть функциональность фронт- и бэк-офиса.

Большое число модулей, которые подключаются за отдельную плату, довольно непросто администрировать, что приводит к повышению вероятности возникновения сбоев.

Поддержки с помощи чата нет, связь по телефону в режиме 24/7 довольно оперативная, но соединяют с операторами, которые не в курсе всех технических тонкостей системы.

Тип установки: локальный

Стоимость: базовая функциональность программы стоит 23990 рублей за сервер, 19990 за iikoFront (автоматизация кассовой станции) и 11990 за iikoOffice (автоматизация управления складом)

Гибридный сервис автоматизации, который совмещает облачный и локальные подходы — модуль Jowi устанавливается в ресторане, а затем данные синхронизируются на удаленные серверы. Это позволяет сохранить работоспособность системы даже при «падении» интернета.

Система также модульная — есть приложения для менеджеров зала, официантов, которые синхронизируют данные между собой (официант принял заказ, повар увидел, какое блюдо нужно готовить, менеджер получает информацию о времени приготовления и т.п.)

По статистике основателя сервиса программой пользуются 3500 заведений в странах СНГ. Довольно гибкая система, например, она позволяет изменять различные данные даже задним числом — в «реальном мире» такая необходимость должна возникать довольно часто.

Возможна связь различными способами — пытался связаться несколько раз, получал ответ довольно быстро.

Тип установки: локальный + SaaS

Стоимость: $150 в месяц

Система автоматизации с облачным хранением данных, работающая на планшетах iPad и Android. Рабочее место кассира или официанта работает на планшете, чеки печатаются на термальном принтере Epson TM-T20.

На сайте представлен отличный FAQ по работе с продуктом, есть поддержка в чате, но когда я пытался ею воспользоваться, ни одного консультанта онлайн не оказалось. Возможно, какой-то глюк.

Тип установки: локальная + SaaS

Стоимость: $24-$79 в месяц

Quick Resto

Облачная система автоматизации ресторанного бизнеса, которая позволяет управлять меню, рассадкой гостей, принимать оплату и настраивать принтеры для печати чеков. История проекта описана в его блоге на Хабре.

Из небольших недостатков (хотя это скорее гипотетически) — нет поддержки Windows, только iOS и Android. Для подключения периферийных устройств нужно приобрести QR Box. В приложении меню блюда идут с картинками — красиво, но в ходе работы может отвлекать официантов.

Поддержка работает в режиме 24/7, отвечает качественно и быстро.

Тип установки: Saas + Mobile

Стоимость: от 2990 руб. / месяц (1 терминал)

Компания, занимающаяся автоматизацией предприятий розничной торговли, логистики и индустрии питания в России и СНГ. По данным сайта, решением для ресторанов пользуются 12000 клиентов.

Позиционируется в качестве системы для небольших и средних ресторанов, существуют модули бэк- и фронт-офиса, есть приложения для кассиров, менеджеров зала, управляющих, кладовщиков, официантов и так далее.

Сервиса мгновенных сообщений нет, а по телефону никаких ответов о работе системы не дают, предлагая ознакомиться с презентацией.

Тип установки: локальная

Стоимость: от $3100

Система для автоматизации магазинов и кафе — довольно простая программа для небольших заведений, обладающая соответствующим скромным набором функций. Отчетность с терминалов можно отправлять на почту.

Связаться с кем-нибудь по контактам с сайта не удалось.

Тип установки: локальная + SaaS

Стоимость: 119 руб/мес за 1 ПК, 3475 руб. безлимитный тариф

Microinvest

Болгарская компания, работающая на территории СНГ. За мобильные приложения и дополнительные функции оплата берется отдельно, есть модуль для поваров (на Android). Довольно сложно настраивается, а интерфейс (как, в общем-то и сам сайт) не назвать красивым и удобным — не очень удобное меню с акцентом на картинки блюд, при заказе счета не отображается стоимость всех блюд.

Поддержка по скайпу и телефону — отвечают не каждый раз, но вполне терпимо. Представительства в России нет, так что выезд специалиста невозможен.

Тип установки: SaaS + Mobile

Стоимость: 8 499 рублей

iSOK POS STORE

POS-система, изначально созданная для магазинов, но может быть использована и в небольшом ресторане или кафе.

Может работать как в одиночном режиме (1 устройство — только iPad), так и в сдвоенном, когда одно мобильное устройство является главным, а второе — клиентским. Синхронизация через интернет, то есть модели SaaS нет.

Само по себе приложение бесплатное, однако платить придется за некоторые нужные функции, вроде настройки принтера и кассы. Не самая гибкая система — например, нет возможности ввода данных «задним числом». Период хранения данных на торговых устройствах составляет от 2 до 40 дней.

Никаких вариантов связи с разработчиками найти не удалось, зато на сайте есть неплохой FAQ.

Тип установки: Mobile

Стоимость: бесплатно с оплатой за доп.функции

Сервис, заточенный под работу с мобильными устройствами на iOS и Android. Есть, приложение для официантов и электронное меню, с помощью которого можно оформлять заказы без официантов. Расстраивает, что каждый модуль стоит отдельных денег. По разным оценкам системой пользуются от 2000 до 3000 заведений.

Пообщаться с поддержкой в чате нельзя, по телефону отвечает клиентский менеджер, который не знает технических подробностей реализации и установки.

Тип установки: локальная + Saas + Mobile

Стоимость: фронт-офис за 13000 руб, бэк-офис за 11500 руб и т.д.

Intellect Style

Простая, устанавливаемая локально, программа для автоматизации гостиниц и небольших заведений. Интерфейс модуля официанта явно перегружен — например, есть масса функций, которые можно активировать при работе со счетом, которые могут отвлекать официанта.

Из плюсов — есть чат поддержки, минус которого в том, что оператор мог бы отвечать и поразвернутее.

Тип установки: локальная

Стоимость: от 14900 руб.

Кроссплатформенный комплекс автоматизации, включающий несколько модулей — среди них модуль подключения фискальных принтеров, приложение для официантов и сервис администрирования.

Есть сервис мгновенных сообщений, в котором мне никто не ответил (впрочем, как и по телефону.)

Тип установки: локальный

Стоимость: по запросу

Система автоматизации кассового учета и управления в местах общепита и развлекательных центрах. Локальный модуль работает с базой Microsoft SQL Server, возможна интеграция с 1С Бухгалтерией. Есть довольно продвинутые функции вроде видеозаписи момента редактирования заказа.

Больше подходит для ресторанов, совмещенных с бильярдом, боулингом и другими развлечениями. По данным с сайта, систему используют более 500 клиентов.

Базовая поддержка только по email, чтобы узнать телефон — нужно быть зарегистрированным и подтвержденным пользователем.

Тип установки: локальный

Стоимость: типовой комплект c оборудованием за 71900 руб.

Pos Sector

На сайте сразу пишут, что пользователей системы уже больше 4500 тысяч. Локальный модуль с простым и интуитивно понятным интерфейсом — в нем создаются блюда, отделы, склады и подобные сущности. Есть также браузерное приложение для официантов.

Оператор подробно ответил на все возникшие вопросы, так что с поддержкой все хорошо.

Тип установки: локальная

Стоимость: базовая лицензия $590 (на 1 компьютер)

Z-Cash Restaurant Suite

Бесплатная система для автоматизации ресторанного бизнеса с открытым исходным кодом — плюс таког решения в экономии, минусы также понятны (один из них — полное отсутствие поддержки).

Тип установки: локальная

РСТъ: Рестораторъ

Этой системой пользуются более 2000 заведений. Имеются фронт- и бэк-офис (плюс модуль интеграции с 1С), приложение для официанта. Предоставляется один месяц бесплатного обслуживания.

Техподдержка только по почте.

Тип установки: локальная

Стоимость: от 10000 до 50000 руб.

Гедымин и POSitive

Локальный модуль для ведения учета «Гедымин» — это универсальный бэк-офис, к которому могут подключаться разные программы для фронт-офиса. База данных на SQL, открытый исходный код.

За несколько дней ни с кем не удалось выйти на контакт.

В качестве фронт-офиса можно использовать локальную разработку той же компании под названием POSitive.

Система «Эксперт»

Комплексное решение «под ключ» включает в себя модуль торгового зала, менеджерскую часть, сервис отчетов, модули калькуляции и склада. Дождаться ответа оператора удалось не сразу, но отвечают подробно и по существу.

Тип установки: локальная

Стоимость: 219000 рублей

Бит.Аппетит

Компания оказывает заведениям комплекс услуг по подборку софта для автоматизации (в том числе собственного производства), его внедрению (вместе с оборудованием) и поддержке. Число клиентов — более 2500 заведений в России и СНГ (в том числе известные сети вроде «Якитории» и «Кофе Хауз»).

Собственные разработки на базе 1С по заложенным бизнес-процессам довольно ощутимо отстают от конкурирующих и более современных решений. Техническая поддержка по телефону, более сложные вопросы по калькуляции затрат — только по почте.

Тип установки: локальная

Стоимость: комплексная автоматизация ресторана от 250000

Простая столовая

Программа, которую можно настроить под конкретный тип заведения. Позволяет осуществлять контроль поступления продуктов, вести учет блюд, отслеживать остатки на складе и так далее.

Вопреки названию установка и работа с ней не такие уж и легкие. Лучше всего степень «простоту» взаимодействия иллюстрирует схема работы поддержки: чтобы проблема пользователя была рассмотрена, ему нужно снять видео проблемы, сделать скриншот и сделать резервную копию базы данных.

Тип установки: локальная

Стоимость: 3000 руб.

Программа позволяет вести логирование всех действий персонала заведения, доступ к отчетам можно получить через интернет, компания-разработчик также обучает персонал. Поддержка только по телефону и не особенно оперативная.

Тип установки: локальная

Стоимость: 45000 рублей

Удобная программа, которая позволяет создавать заказы, принимать платежи, составлять рассадку зала, предоставлять клиентам скидки и просматривать отчеты.

Есть некоторые минусы интерфейса (например, в счете не отображается цена за блюдо), но некритичные.

Поддержка только по телефону, много региональных отделений. Скорость на высоте.

Тип установки: локальный

Стоимость: 21000 руб.

Система позволяет официантам работать через стационарный или мобильный сенсорный планшет или обычный компьютер. Производится учет остатков по складам, продукты списываются в реальном времени, ведется учет рабочего времени, фиксация времени и штрафов. Руководство может просматривать отчеты удаленно. Для работы не требуется наличия интернета.

Судя по данным на сайте, на данный момент клиентами украинского проекта являются более 50 заведений.

Тип установки: локальная

Стоимость: базовый комплект

Заключение

В этом обзоре мы рассмотрели значительное количество разнообразных инструментов и сервисов, но их, конечно, же гораздо больше, и многие проекты не попали в статью. Делитесь в комментариях ссылками на интересные инструменты автоматизации, и, может быть, в будущем наберется материал для еще одной статьи.

Автоматизация ресторанов, кафе, баров

Для того чтобы организовать свой или поддерживать уже существующий ресторанный бизнес, вам придется ежедневно сталкиваться с однотипными проблемами, требующими однотипных решений. Вы хотели бы избежать этой ненужной суеты? Тогда вам стоит обратить внимание на автоматизированную систему управления ресторанным бизнесом. Предлагаемые нами современные программные комплексы, превосходно справятся с поставленными задачами по автоматизации ресторанов, кафе и баров.

Сотрудничество с нашей компанией.

Каждый клиент, обратившись в нашу компанию, может быть уверен в том, что он будет обслужен на самом высоком уровне. Ведь мы готовы предоставить следующий перечень услуг:

  • Решение, подобранные именно для вашего бизнеса;
  • Бесперебойная работа внедренного оборудования;
  • Стабильная работа программного обеспечения;
  • Обучающие курсы для персонала;
  • Техническое обслуживание и поддержка;
  • Внедрение в кратчайшие сроки.

Автоматизация учета в ресторане — все под контролем!

С помощью нашего оборудования вы забудете о такой проблеме, как утечка средств. Вследствие этого и прибыль от вашего бизнеса значительно возрастет. Ведь с помощью системы автоматизации ресторана вы сможете:

  • Исключить воровство обслуживающего персонала;
  • Сделать все расчеты максимально прозрачными и точными;
  • Обслуживать посетителей на самом высоком уровне;
  • Осуществлять оперативную инвентаризацию склада;
  • Подтверждать документально практически все операции;
  • И это далеко не полный список возможностей.

Какая программа автоматизации для ресторанов лучше?

С появлением программы R-Keeper, в дополнении с системой StoreHouse, охватившими значительную часть ресторанного бизнеса, могло показаться, что лучше продукта уже не придумать. С ее появлением управлять рестораном, кафе, баром или сетью заведений стало гораздо проще. На момент появления данного продукта мало кто мог предположить, что спустя всего 10 лет на рынке появится совершенно новое ПО для автоматизации бизнеса. Таким продуктом стала система iiko. Программа стала широко использоваться не только отечественными, но и зарубежными владельцами ресторанного бизнеса.

Автоматизация ресторана

Компания «Первый БИТ» предлагает комплексные современные решения для автоматизации ресторана. Мы готовы подобрать вариант, который будет полностью соответствовать вашим требованиям. Использование инновационного программного обеспечения позволит вам ускорить работу персонала и обслуживания клиентов, повысить лояльность гостей заведения и увеличить прибыль. Специально для вас мы модернизируем уже созданные решения для автоматизации ресторана.

Описание системы

На представленной схеме показана базовая система автоматизации ресторана. Она может быть внедрена в любом заведении.

Такая система включает:

  • аппаратную часть – торговое оборудование,
  • программное обеспечение – оно упрощает взаимодействие сотрудников.

В зале устанавливаются сенсорные моноблоки. Они дополняются считывателями магнитных карт. Специализированная программа упрощает прием и обработку заказов. На рабочем месте официанта размещается принтер для печати чеков.

Как работаем комплекс автоматизации ресторана?

Официант принимает заказ, вносит его в программу, передающую информацию на кухню или в бар. Сведения могут распечатываться. На заказе указывается ФИО сотрудника, который принял заказ и номер обслуживаемого им столика.

Если ваше заведение отличается интенсивным потоком клиентов, на кухне также следует установить специальный дисплей. На нем будет отображаться очередь заказов. Дисплей позволит повысить эффективность работы поваров.

Рабочее место бармена также оборудуется денежным ящиком и фискальным регистратором.

Товаровед или менеджер получают компьютер или ноутбук, на котором устанавливают специальное ПО. Оно позволяет вести налоговый, производственный, бухгалтерский учет, проводить анализ деятельности заведения.

Автоматизация ресторана: основные преимущества

  • Повышение оперативности обработки заказов, точности работы персонала. Программное обеспечение позволяет постоянно следить за столиками.
  • Возможности для учета. Менеджер получает ряд эффективных инструментов для анализа. Он может составлять калькуляционные карты, управлять складскими остатками, сводить отчеты.
  • Исключение финансовых махинаций со стороны персонала. Руководитель может постоянно отслеживать все действия официантов и барменов. Менеджер проводит точечные проверки. В любой момент он имеет доступ к каждому заказу.
  • Возможности для проведения специальных акций. Автоматизация ресторана позволяет вносить специальные предложения в меню, давать скидки постоянным и новым клиентам. Программное обеспечение дает возможности для оценки всех акций, их эффективности. Вы всегда будете знать, работают ли внедренные программы лояльности.

Для автоматизации ресторанов нами используются собственные решения. Так же разработаны специализированные программы для складского, производственного, управленческого учётов.

В вашем заведении установлен другой программный комплекс? Специалисты «Первого БИТа» готовы помочь оптимизировать выгрузку данных. Они располагают большим количеством готовых проектов совмещения популярных систем автоматизации с продуктами 1 С. В сжатые сроки инженеры осуществят необходимую настройку. У вас не возникнет проблем в работе!

Требуется гибкое решение, соответствующее индивидуальным пожеланиям? Обращайтесь в «Первый БИТ». Автоматизация ресторана будет выведена на новый уровень!

Особенности и преимущества автоматизации ресторанов и кафе

Различные процессы, происходящие в заведениях общественного питания, легко получается автоматизировать с помощью компьютерных технологий. При этом можно выделить всего несколько основных схем работы таких заведений со схожими функциями:

  • самообслуживание;
  • ресторан;
  • быстрое питание;
  • кафе;
  • бар.
    В каждом случае есть своя специфика, но везде есть одинаковый набор операций, которые существенно облегчаются путем автоматизации. Это получение заказа, расчет с клиентом, связь с бухгалтерией и складом, формирование отчетов.

    Как работает данная система

    Компьютеризация ресторанного дела является эволюцией аналогичных бухгалтерских и складских систем. Теперь это единое ПО, созданное под нужды общепита.

    Автоматизация подразумевает проведение большинства операций с использованием специального программно-аппаратного комплекса. К примеру, такой алгоритм — заказ от клиента фиксируется на специальном устройстве, информация с которого поступает на кухню для выполнения. После приготовления повар с помощью тех же устройств передает информацию о готовности официанту. Счет формируется автоматически и подается посетителю в виде распечатки. При этом можно установить кнопки вызова персонала на столах, электронное меню, возможность самостоятельного оформления заказа и т.д.

    Все эти операции не только упрощают процесс и ускоряют его, но и позволяют исключить путаницу, ошибки и обман со стороны обслуживающего персонала, что немаловажно для успешного ведения бизнеса.

    Уровни, возможности и достоинства

    Программно-аппаратный набор, который отвечает за аспекты обслуживания клиентов, называется «front-office». Также существует понятие «back-office» – это те элементы системы, которые нужны непосредственно для обслуживания самого бизнеса – склад, бухгалтерия, администрирование, рабочее место управляющего. Благодаря связи этих двух компонентов, можно очень эффективно управлять бизнесом – к примеру, всегда известно актуальное количество продуктов, полуфабрикатов и расходных материалов, можно своевременно их закупить.

    Немаловажен факт возможности формирования различных отчетов и статистических показателей – руководителю доступна полная и всесторонняя информация об эффективности процессов. Благодаря этому можно вносить коррективы в меню или формат работы для увеличения прибыли.

    Конкурентоспособность

    Ресторанный бизнес имеет массу сложностей, особенно учитывая постоянно возрастающий уровень конкуренции в данном виде деятельности. Достаточно трудно удивить своих посетителей оригинальностью, выделиться из ряда аналогичных заведений, привлечь внимание и при этом предложить высокий уровень сервиса. Для облегчения данных задач необходима автоматизация ресторана, которую профессионально осуществляет наша компания.

    Для чего необходимы такие нововведения

    Современная организация деятельности предприятия общепита невозможна без усовершенствований, которые предполагает система автоматизации ресторана. Это залог достижения:

  • максимальной эффективности деятельности;
  • высокой скорости обслуживания клиентов;
  • повышения качества сервиса;
  • оптимизации процесса и минимизации ошибок при ведении учета;
  • увеличения суммы среднего чека.
    Стоит отметить, что различные специализированные программы автоматизации ресторана, такие как R-Keeper, позволяют осуществлять удаленный контроль и следить за выполнением обязанностей персонала. Это существенно повышает уровень дисциплины среди сотрудников, дает возможность искоренить воровство и стимулирует коллектив.

    Особенности и дополнительные возможности

    Наша компания предлагает своим клиентам профессиональные программы автоматизации ресторана, которые имеют функцию создания учетных записей посетителей, благодаря которым можно сделать специальную программу лояльности для постоянных клиентов. Многочисленные исследования доказали, что такой подход гарантирует увеличение потока посетителей и завсегдатаев, что существенно влияет на прибыль заведения.

    Также автоматизация кафе и ресторанов дает возможность объединить в общую сеть несколько заведений, что очень удобно для владельцев.

    Отличная функция, которую дает автоматизация работы ресторана, — возможность составлять статистические отчеты, проводить анализ данных и на их основе делать важные выводы о деятельности заведения. Благодаря этому легко выявить слабые и сильные стороны, вовремя скорректировать особенности деятельности, затраты и меню.

    Комплексная автоматизация ресторана

    Современная система автоматизации ресторана может иметь отличия, в зависимости от специфики функционирования заведения, формата обслуживания, масштаба деятельности. Исходя из этих факторов, нашими специалистами подбирается оптимальный программно-аппаратный комплекс, который подходит не только по набору возможностей, но и с финансовой точки зрения.

    Зачастую автоматизация работы ресторана объединяет несколько направлений, обеспечивая рабочее место официанта, кассира и бармена. Они могут быть как однотипными, так и совершенно разными, в зависимости от особенностей предприятия. Практикуется использование мобильных и стационарных аппаратов, их сочетаний, кнопок вызова официанта, электронного меню и т.д.

    Автоматизация ресторанного бизнеса при помощи наших специалистов гарантирует простоту и точность формирования отчетности в конце каждого рабочего дня, которая к тому же может осуществляться в максимально удобном режиме для собственника, в том числе удаленно.

    Функционал программы R-Keeper

    Программа на базе R-Keeper является самой лучшей в своем роде и именно на ней наша компания производит автоматизацию ресторанов. Данное обеспечение зарекомендовало себя как эталон, благодаря объединению ряда качеств:

  • простота настройки и использования;
  • возможность наладки под нужды ресторана в зависимости от специфики его деятельности;
  • многочисленность инструментов, позволяющих объединять управление разными отделами;
  • минимальное сопровождение.
    В полное ПО входят несколько модулей: для менеджеров, кассиров, официантов, система складского учёта и персонализированная дисконтная система. R-Keeper очень многофункционален и совместим с основными используемыми ПО. Каждый из модулей имеет свою специфику и функционал, обеспечивая максимальную эффективность работы и взаимодействия всех отделов.

    Наличие новых модификаций R-Keeper позволяет осуществлять резервирование столов, наладить службу доставки, слежение за кассовой зоной, управление бильярдом, боулингом и т.п. Кроме периодических обновлений софт не требует особых условий обслуживания, что немаловажно.

    Выгоды от осуществления заказа на нашем сайте

    При намерении автоматизировать свое заведение приобрести на нашем сайте полностью программно-аппаратный комплекс будет выгоднее, чем покупать все по-отдельности. Это обусловлено тем, что установка, наладка и запуск всех систем осуществляется всего за один прием, а каждый из элементов идеально совместим с другими и подобран специально под нужды конкретного заказчика.

    Наши специалисты подбирают необходимое оборудование и программное обеспечение исходя из требований и целей заказчика, предлагая оптимальные решения для автоматизации заведений общественного питания любого масштаба и направления. Сотрудничество гарантирует получение высококлассного обслуживания, включающего в себя не только подбор и установку системы, но и техническую поддержку, обучение вашего персонала и предоставление гарантии.

    Связавшись с нашими менеджерами любым удобным способом, можно получить квалифицированную консультацию и задать интересующие вопросы касательно автоматизации ресторана или кафе. Также вы можете ознакомиться с автоматизацией торговли.

    Удобная
    доставка

    Бесплатная доставка при
    покупке от 5 000 рублей*
    (В зависимости от города)

    Автоматизация ресторанов

    Приоритетным направлением деятельности нашей компании является комплексная автоматизация предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров, столовых, предприятий быстрого питания (fast-food) под управлением ПО R-Keeper и Store House.

    Какие задачи решает автоматизация общепита?

    Для работников зала и кухни:

    • удобное и быстрое оформления заказа — «всё меню и цены перед глазами»;
    • мгновенная передача заказа на производство (кухню, бар);
    • возможность обратной связи — «повар сообщит, когда заказ готов»;
    • все заказы «в компьютере», нет необходимости держать их в голове, заказы не теряются.

    Для администрации:

    • удобный онлайн-контроль текущей ситуации на предприятии (выручка, количество заказов и т. д.);
    • контроль персонала — «все ходы записываются»;
    • разграничение полномочий: «каждый делает только то, что ему разрешено»;
    • гибкое управление меню, скидками и другими функциями.

    Для бухгалтерии:

    • полная автоматизация процесса документооборота и контроля товарооборота;
    • удобные, информативные отчеты «на все случаи жизни».

    Для учредителей и доверенных лиц:

    • полный контроль всего цикла деньги-товар-блюдо-деньги;
    • возможность детального анализа отдельного месяца/дня/чека и т. д.;
    • получение удобных отчетов о состоянии предприятия, выручке, наценке, прибыли;
    • полный контроль действий персонала, в том числе визуальный;
    • возможность дистанционного онлайн-контроля ситуации на предприятии.

    ПОМНИТЕ, что сегодня качественная современная система автоматизации общественного питания — неотъемлемая составляющая имиджа Вашего ресторана!

    Почему именно R-Keeper выбирают для автоматизации общепита?

    • С успехом решает все вышеперечисленные задачи.
    • На рынке уже более 20 лет.
    • Самый распространенный продукт в России.
    • Привычная для большинства сотрудников система.
    • Связка R-Keeper, Store House предоставляет наиболее полный и глубокий контроль над товарным и денежным оборотом на Вашем предприятии.
    • Большое количество дополнительных программных продуктов и модулей: (контроль розлива пива, бильярдные модули, видеонаблюдение, электронные меню для гостей и т.д.)

    Почему именно «Деловая Автоматизация»?

    Комплексный подход — наш принцип работы. Система автоматизации общественного питания — это не только кассовая система, но и локальная и электрическая сети, офисные компьютеры, серверы, системы безопасности и хранения данных, безопасный доступ в Интернет. Это единый организм, части которого постоянно взаимодействуют и зависят друг от друга! Только при условии качественной реализации всех элементов система будет работать удобно и надежно! Мы выполняем и контролируем полный цикл работ и отвечаем за результат.

    Единая точка контакта — это удобно. Закрепленный за Вами специалист сопровождает проект на всех стадиях и обязательно присутствует на объекте в день запуска. Только самые лучшие специалисты нашей компании с большим опытом работы занимаются реализацией таких проектов.

    Автоматизация ресторанов и кафе. R-keeper

    Автоматизация сети фастфуд. r_keeper

    Электронная очередь для ресторана

    Система нахождения столика

    Программа для работы с ЕГАИС. StoreHouse и R-keeper 7

    Модуль «конец очереди» для R-keeper

    Модуль «второй экран» для R-keeper

    Как посчитать прибыль ресторана?

    Как снизить себестоимость приготовленных блюд?

    Как контролировать персонал?

    Система автоматизации ресторанов и кафе R-keeper как раз создавалась для того, чтобы владелец мог получить ответы на эти и многие другие вопросы.

    О системе автоматизации ресторанов и кафе

    К сожалению большинство систем автоматизации ресторанов и кафе на рынке автоматизируют лишь отдельные «кусочки» и владелец не может оперативно получать информацию, а иногда в принципе не может ее получить. R-keeper – это система автоматизации ресторанов и кафе, построенная по принципу «все-в-одном» и позволяющая автоматизировать ресторан от «А до Я».

    Владелец получает всю информацию о работе ресторана в реальном времени прямо в своем смартфоне, а гости получают наилучший сервис поскольку R-keeper «дирижирует» сотрудниками ресторана, мотивируя их становиться лучше! А ваша система автоматизации ресторанов и кафе так может? Подробнее об автоматизации ресторана R-keeper.

    Отличия системы автоматизации ресторанов и кафе

    Важное отличие R-keeper от других систем автоматизации ресторанов и кафе, что не вы адаптируетесь к системе, а система может быть настроена под ваши уникальные бизнес процессы. При этом вы не платите за те модули, которые не используются.

    R-keeper подходит для автоматизации любого ресторана или кафе, а десятки модулей позволяют получить уникальное решение именно для Вашего заведения. Например, вам важна максимальная скорость обслуживания – вы легко можете адаптировать интерфейс для оплаты одной кнопкой.

    Именно благодаря уникальным возможностям адаптации автоматизации ресторанов и кафе R-keeper, этот продукт пользуется народной любовью у маленьких ресторанчиков, но при этом в России его же используют крупнейшие мировые сети, такие как Burger King и KFC.

    Преимущества системы автоматизации ресторанов и кафе

    В классическом ресторане R-keeper автоматизирует все ключевые процессы: управление кассой, складом, финансами, персоналом, кухней, видеонаблюдением, резервами столов и даже музыкой в залах.

    Для ресторанов быстрого обслуживания или фастфудов в R-keeper есть масса полезных инструментов: удобные менюборды, электронная очередь, кухонные мониторы, киоски самообслуживания, поддержка формата take away, мобильные приложения для гостей, персонала и руководителя и многое другое.

    Ресторан с доставкой — для вас есть модуль Delivery, чтобы в реальном времени контролировать все этапы работы с заказами, контролировать аналитику.

    Если у вас веранда — можем предложить мобильные терминалы официантам.

    С автоматизацией шведского стола поможет Рабочее место оператора производства.

    R-keeper позволяет реализовать систему безналичной оплаты в вашей столовой для корпоративных клиентов.

    Хотите удивить клиентов инновациями и сервисом — попробуйте электронное меню и киоски самообслуживания.

    У сетевых заведений особые требования к системе автоматизации ресторанов и кафе. R-keeper позволяет управлять компанией, состоящей из центрального офиса, ресторанов, которые могут быть объединены в отдельные концепции внутри сети, и фабрики-кухни.

    Варианты решения автоматизации ресторанов и кафе

    R-keeper является модульным решением автоматизации ресторанов, кафе, всегда можно подобрать только те компоненты, которые Вы будете использовать и Вам не придется переплачивать за лишний функционал.

    Для ресторанов быстрого обслуживания доступны дополнительные модули: KDS (kitchen display system или экраны повара, электронная очередь, киоски самообслуживания, система Digital Signage, совмещенная с дисплеем покупателя, система лояльности, интеграция с событийным видео наблюдением, онлайн-отчеты на экране мобильного устройства.

    Если в ресторане кухня работает интенсивно, со сложными блюдами с большим количеством модификаторов и нужен контроль, чтобы каждый гость получил свое блюдо вовремя – обычный марочный принтер для печати заказов не самый лучший выбор. Представим ситуацию, когда официант сделал длинный заказ, а потом сразу следом что-то поменял – гость передумал.

    В этой ситуации на кухне вылезет длинная «полотнянка» чеков и кухня начнет готовить эти блюда, а отмены или корректировки увидит только потом. Тут неизбежны потери продуктов и конфликты кухни и официантов. KDS позволяет выводить заказы на сенсорный монитор (или экран с пультом) и отмечать готовность. При этом все заказы и корректировки видны наглядно. Неудивительно, что рестораны быстрого обслуживания, такие как Макдоналдс, КФС, Бургер Кинг просто не могут обойтись без подобных технологий на кухне и работа без них привела бы к замедлению обслуживания в разы. Благодаря KDS работа кухни становится прозрачной, кухня видит заказы и плановое время приготовления с обратным отсчетом, по завершению приготовления.

    Для классического ресторана со столиками в R-keeper есть возможность работы с мобильными терминалами заказа, электронным меню, KDS (kitchen display system или экраны повара).

    Рабочее место оператора производства в R-keeper

    Для ресторана или столовой в гостинице или санатории есть специализированный модуль для учета выпуска готовых блюд для шведского стола. Интерфейс модуля адаптирован для использования на терминалах с технологией Touch-screen и может использоваться без клавиатуры и мыши.

    Модуль позволяет осуществлять складские операции непосредственно с экрана кухонного терминала, например, регистрировать приходную накладную, осуществлять внутреннее перемещение, создавать акты приготовления и акты переработки, составлять заказы на закупку ингредиентов.

    Частая проблема при учете шведского стола при отеле – это работа с бумажными заборными листами, которые часто теряются или в них фиксируется неточная или неполная информация. Рабочее место оператора производства в R-keeper позволяет сотрудникам кухни вводить эти данные в реальном времени, а не задним числом по памяти.

    Доставка в R-keeper

    Для доставки в R-keeper большой арсенал решений, начиная от CRM для работы с клиентами, интеграция с сайтом доставки, интергация с АТС, модуль логистики и приложения для автоматизации работы курьеров.

    Оборудование и R-keeper

    Для автоматизации кухни в ресторане могут применяться как чековые принтеры, так и сенсорные мониторы, профессиональные панели, телевизоры, программируемые клавиатуры, пульты. KDS позволяет повару видеть заказы и отмечать их готовность. Рабочее место оператора производства в R-keeper позволяет с терминала перемещать готовые блюда из производства, делать списания.

    Для работы с электронной очередью нужны профессиональные панели и POS-терминалы для вызова. Также мы предлагаем киоски самообслуживания для самостоятельного заказа блюд покупателями.

    Преимущества R-keeper

    R-keeper – это система автоматизации ресторанов и кафе, которая в реальном времени предоставляет владельцу всю необходимую информацию о работе заведения. В отличие от других систем R-keeper – это система «все в одном». В рамках одной системы автоматизации ресторанов и кафе реализована продажа товаров, складской учет, финансовый и управленческий учет, CRM, управление персоналом и многое другое. Это прямо противоположно традиционной «лоскутной» автоматизации, когда установлено несколько систем, которые плохо дружат между собой и владелец вместо того, чтобы сосредоточиться на бизнесе, занимается вопросами интеграции. В отличие от многих систем, созданных айтишниками для айтишников, R-keeper – это система от рестораторов для рестораторов.

    Мы автоматизируем Ваш ресторан в любой части РФ! Автоматизация ресторанов «под ключ» с помощью iiko

    Хотите автоматизировать свой ресторан? Сроки поджимают? Ищете профессионального и надежного исполнителя? Тогда вы обратились по адресу!

    Мы готовы оперативно автоматизировать ресторан под ключ в любой части РФ!

    Сколько стоит автоматизировать ресторан?

    Наша компания предлагает 2 проверенных решения для автоматизации ресторанов под ключ: система R-Keeper, полнофункциональный комплекс iiko (Айко). Среди них хотелось бы выделить именно систему iiko — именно её мы рекомендуем своим клиентам.

    ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ АВТОМАТИЗАЦИИ «ПОД КЛЮЧ»

    ЦЕНА на популярной системе

    МИНИ-РЕШЕНИЕ
    для Кафе, Бара, Мини-пекарни, Кальянной, Кулинарии, Магазина
    1 касса

    РЕСТОРАН
    с официантским обслуживанием
    1 касс a

    РЕСТОРАН
    с официантским обслуживанием
    1 касса + 1 станция официанта + расширенный функционал ПО

    КАФЕ, БАР, КАЛЬЯННАЯ, СТОЛОВАЯ
    без официантского обслуживания
    1 касса

    КАФЕ, БАР, КАЛЬЯННАЯ, СТОЛОВАЯ
    без официантского обслуживания
    2 кассы + расширенный функционал ПО

    ФАСТФУД
    2 рабочих места + расширенный функционал ПО

    К рабочим местам относятся: станции официантов, кассовые станции, компьютеры бухгалтеров и менеджеров.

    Работая с нами, Вы получаете:

    • Оперативную установку (3-4 дня и готово!);
    • Сертифицированное оборудование;
    • Лицензионное программное обеспечение;
    • Курс обучения по работе с системой;
    • Беспроцентную рассрочку платежа за лицензию и услуги на 1-2 месяца;
    • 1 месяц обслуживания — БЕСПЛАТНО!
    • Круглосуточную техподдержку в режиме 24/7.

    Закажите автоматизацию прямо сейчас по телефону:

    Что мы предлагаем:

    • Подбор и предоставление необходимого POS оборудования для кухни, зала и кассы (мобильные и стационарные терминалы, кассовые аппараты, принтеры, системы вызова официантов и пр.);
    • Установку и настройку системы автоматизации, исходя из бюджета проекта (iiko или R-Keeper);
    • Интеграцию с ЕГАИС;
    • Обучение сотрудников ресторана по вопросам использования ERP системы;
    • Круглосуточную техподдержку в режиме 24/7 после внедрения;
    • Ежемесячное абонентское обслуживание ресторана (по желанию).

    за 1 неделю), для рестораторов из регионов РФ мы предлагаем удаленную автоматизацию (см. ниже)

    Зачем всё это надо?

    Когда конкуренция в сегменте HoReCa весьма высока, сложно предоставлять качественный сервис и при этом уверенно держаться на плаву без системы автоматизированного управления рестораном. Существует множество примеров, когда с виду во всем удачный ресторан через 2-3 месяца после открытия подходил к своему краху. А всё из-за того, что владелец бизнеса не позаботился о своевременном учете и недостаточно контролировал работу персонала заведения.

    Опыт сотен успешных рестораторов показывает, что по-настоящему прибыльным заведение стало с того момента, как его оснастили автоматизированной системой управления и учета. Ведь эта процедура не только увеличивает скорость обслуживания клиентов, но и упрощает работу персонала заведения (от официантов до управляющих и бухгалтеров), а также в значительной степени способна увеличить прибыль. После автоматизации владелец бизнеса получает возможность удаленного и оперативного контроля над работой своего заведения. Он не только может просматривать подробные отчеты в любой момент времени, но и вмешиваться в работу системы через Интернет.

    Как изменится рабочий процесс после автоматизации?

    Давайте подробно рассмотрим, как работает автоматизированный ресторан.

    В небольших заведениях обслуживание начинается довольно стандартно — официант принимает заказ у гостей и записывает его себе в блокнот или запоминает, демонстрируя свою прекрасную память. Далее официант направляется к POS-терминалу в зале, который оснащен жидкокристаллическим дисплеем с сенсорным экраном. В крупных заведениях с большими залами и высокой проходимостью официант может принимать заказ на мобильном терминале , который сообщается с системой по беспроводной связи. Стационарных терминалов в зале может быть установлено несколько штук (для удобства и оперативности в работе официантов).

    Итак, официант набивает заказ на терминале за считанные секунды, после чего информация о заказе уходит на кухню, где распечатывается на специальном сервисном принтере. Таким образом блюда из заказа становится известны работникам кухни, после чего они могут приступать к приготовлению. В крупных ресторанах заказ с терминала автоматически разбивается и направляется по частям в кухню, бар и кондитерский цех. После этого официант может заниматься обслуживанием следующих клиентов.

    Отличительной особенностью крупных ресторанов является использование более продвинутой системы информирования о заказах на производстве (т.н. системы контроля кухни). На кухне вместо сервисного принтера (или в дополнение к нему) устанавливается специальный монитор, на который выводятся все поступающие в систему заказы. Сотрудники кухни по мере приготовления могут оперировать с этими заказами и удалять их с экрана. Это оказывается намного удобнее, чем работать по одному единственному чеку, который можно потерять в пылу приготовления.

    Помимо мобильного терминала, официанта можно «вооружить» специальным пейджером , на который приходят вызовы от гостей или от сотрудников кухни по мере готовности блюд.

    Автоматизация учета в ресторане позволяет контролировать продажу разливного пива и кофе. Каждый автомат по продаже кофе и пивной драфт оснащаются специальным контроллером, который сообщается с системой автоматизации и ведет учет протекающего через систему пива или кофе. Эти данные в любой момент можно сравнить с показателями на кассе. В случае с пивным рестораном такие контроллеры учета напитков можно установить прямо на столах посетителей, так им проще будет ориентироваться в количестве выпитого. Такая система контроля налива дает ощутимый эффект уже через 4 месяца, когда окупаются затраты на ее внедрение. Оборот по продаже пива увеличивается в среднем на одну четверть.

    Как только посетители вдоволь наелись и напились, официант оформляет предварительный счет (распечатывает его на принтере, расположенном у POS-терминала). Далее этот предварительный счет доставляется клиенту, после чего у клиента берутся наличные или банковская карта, с которыми официант отправляется на кассу. Кассир пробивает сумму заказа на терминале, после чего передает сдачу и фискальный чек обратно официанту. После этого заказ в системе закрывается, производится списание израсходованных продуктов со склада, а официант относит сдачу и кассовый чек сытым гостям.

    А какие выгоды для бухгалтерии и управляющего?

    Система в любой момент времени предоставляет подробные отчеты по работе всех подразделений (бар, кухня, касса) и даже по каждому столику в зале! Работа официантов видна словно на ладони.

    Бухгалтерия получает мощный инструмент, с которым легко проводить инвентаризации, выполнять подсчет остатков на складе, заводить новый товар, составлять технологические карты и калькуляции. Кроме того, система автоматизации может выгружать всю эту информацию прямо в 1С! В результате численность сотрудников бухгалтерии можно сократить, т.к. большую часть её работы будет выполнять сама система.

    Кроме того, система автоматизации ресторана разграничивает права доступа к отчетам со стороны разных групп сотрудников — от менеджеров до управляющих. Управляющий заведением через Интернет может просматривать финансовые отчеты, выполнять изменения в меню, контролировать работу отдельных сотрудников в реальном времени и многое другое. Все эти меры позволят проводить подробную аналитику и выведут доходность бизнеса на новый уровень.

    А что насчет программ лояльности для клиентов?

    После автоматизации ресторан может работать с дисконтными программами — начиная от общей скидки на определенные блюда по часам дня и заканчивая персональными скидками по дисконтным картам. За определенные «заслуги» клиента можно наградить персональной дисконтной картой. По этой карте можно не только предоставлять скидки в зависимости от дней недели и времени суток, но и начислять туда бонусы, которые клиенту можно тратить в фонд оплаты следующих заказов. По каждой дисконтной карте система может выводить подробную статистику использования, в результате чего у управляющего появляется возможность отслеживать эффективность программ лояльности, вносить изменения в дисконтную политику и развивать собственный бизнес еще более эффективно за счет постоянных клиентов.

    А что еще может система?

    Перечислим основные возможности систем автоматизированного управления рестораном:

    • Видеонаблюдение за сотрудниками с возможностью показа нужных видеофрагментов;
    • Сканирование первичной документации, снижающее нагрузку на бухгалтеров и повышающее эффективность их работы;
    • Проведение инвентаризации в режиме онлайн, т.е. съем остатков без остановки продаж.
    • Управление музыкальной обстановкой ресторана;
    • Резервирование столиков и помощь в правильном рассаживании гостей;
    • Подсказки дополнительных блюд на лету, учитывая все ранее высказанные пожелания гостя; как результат — можно увеличить оборот стола вдвое;
    • Напоминание официанту, что заказал его гость в прошлый раз;
    • Внедрение системы мотивации официантов (кросс-селлинг, ап-селлинг и др.), позволяющей увеличить продажи на 30-50%;
    • Контроль и учет рабочего времени персонала, автоматическое начисление премий и штрафов;
    • Управление рестораном из любой точки через Интернет.

    Автоматизируйте свой ресторан в любой части РФ с нашей помощью!

    Наша компания уже 6 лет оказывает услуги по автоматизации ресторанов в Москве и Московской области. У нас Вы можете купить программное обеспечение и заказать последующую установку «под ключ».

    А как быть рестораторам из других регионов России? При наличии доступа в Интернет в вашем заведении мы может провести автоматизацию удаленно — посредством программ для удаленного управления компьютером (Team Viewer, Remote Administrator и др). Необходимое оборудование будет направлено к Вам через логистические компании. Далее под нашим руководством по телефону Вы выполняете его подключение, а мы проводим удаленную настройку через Интернет.

  • Ссылка на основную публикацию