Бар: как привлечь и удержать клиентов?

Бар: как привлечь и удержать клиентов?

Если Ваши гости выпивают в Вашем баре более одной-двух кружек пива, то увеличение прибыли Вам обеспечено. Когда новые клиенты делают выбор в пользу Вашего бара, Вы готовы сделать все, чтобы они остались, не так ли? Ниже приведены несколько советов, как вы можете превратить Ваш бар в привлекательное место.

Ежедневная организация счастливых часов

Все любят выгодные предложения! Включите счастливые часы в свой ежедневный график. Предложите два напитка по цене одного, специальные цены на закуски и другие скидки, которые заставят Ваших гостей оставаться и возвращаться каждый день.

Создание соответствующей атмосферы

Атмосфера Вашего бара играет большую роль в том, сколько времени в нем проводят клиенты. Ваш бар всегда должен быть чистым, удобным и привлекательным, независимо от концепции или настроения, которые Вы хотите создать. Поэкспериментируйте с различными методами освещения, музыкой и декором, чтобы выяснить предпочтения Ваших клиентов.

Живая музыка

Музыка зажигает Ваших гостей. Избегайте медленных и монотонных музыкальных композиций, которые могут наскучить посетителям. Независимо от того, какой жанр музыки Вы выбираете, она должна поднимать настроение Ваших клиентов.

Еженедельное проведение игр и викторин

Развлекайте Ваших гостей с помощью организации викторин на еженедельной основе. Пусть Ваши гости с нетерпением ждут следующих интересных викторин. Победителей поощряйте призами.

Наем лучшего персонала и его поощрение

Одна из самых больших причин, почему гости перестают ходить в Ваш бар – недовольство обслуживанием. Стремитесь всегда обслуживать клиентов быстро и с улыбкой. Отсутствие реакции или грубость со стороны персонала не допустимы. Ваших барменов и официантов, которые делают больше, чем от них требуется, необходимо вознаграждать за рвение и хорошую работу.

Использование фантазии для создания фирменных напитков

Сделайте свое меню напитков особенным. Пробуйте новые добавки, домашние коктейли, проводите презентации и придумывайте броские названия вместе с Вашими клиентами.

Завлечение клиентов в бар

Завлекайте клиентов в Ваш бар, используя специальную команду, которая будет раздавать листовки и специальные предложения проходящим мимо людям. Вы никогда не знаете, кто может в один прекрасный момент прийти и привести с собой толпу друзей. Вы хотите всегда производить впечатление того, что ваш бар полон людей – даже в непиковое время.

Активное использование социальных медиа

Не игнорируйте социальные медиа. Это один из наиболее ценных инструментов продаж. Пусть сотрудники Вашего заведения или отдела маркетинга размещают твиты из Вашего бара и регулярно публикуют фотографии и видео для привлечения поклонников.

Организация частных мероприятий

Проводите специальные частные мероприятия, они являются отличным способом увеличить время, в течение которого Ваши клиенты остаются в Вашем баре. Пусть Ваш бар станет и местом закрытых вечеринок, таких как корпоративные празднования, сбор средств, свадьбы и т.д.

Сбор обратной связи

Если вы не знаете, что может заставить Ваших клиентов остаться в Вашем баре, спросите их. Онлайн-инструменты исследования и опросы с помощью Facebook являются простыми способами получить обратную связь от ваших клиентов.

Чем можно привлечь клиентов в кафе: пошаговая инструкция + идеи акций для привлечения посетителей

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о том, как привлечь клиентов в кафе.

Кафе — один из самых популярных видов малого бизнеса в городах. В городе десятки баров, ресторанов, кальянных, суши-баров, пиццерий, кафе, и все они конкурируют друг с другом за привлечение посетителя. При таком большом количестве заведений очень сложно заинтересовать потенциального клиента. В этой статье я расскажу, какие есть каналы привлечения клиентов, когда их использовать и какую тактику выбрать новому кафе.

Содержание

Как привлечь посетителей в кафе

Сначала поговорим о каналах привлечения посетителей: откуда вы можете взять клиентов, а также какие плюсы и минусы есть у каждого способа. Давайте вкратце по ним пробежимся.

Наружная реклама

Наружная реклама — это все, что мы видим с улицы (вывеска, рекламный щит, внешний фасад здания). При грамотном дизайне можно сделать так, что часть клиентов с улицы захочет к вам зайти.

Пару лет назад натыкался на интересное европейское исследование о магазинах. Около 80% покупателей приходили именно из-за наружной рекламы. Увидели вывеску, стало интересно, зашли, и вот уже стоят на кассе пробивают товар.

Плюсы:

  • Эффективно работает.
  • Не требует больших затрат.

Минус: зависит от трафика. В неправильном месте не даст нужного эффекта.

Наружная реклама — основной способ привлечения клиентов для небольших уличных кафе. Увидели с улицы, захотели, зашли. Чтобы хорошо использовать этот канал привлечения, нужно правильно подобрать место. Для этого нужна не просто людная улица, а место, где есть ваша целевая аудитория.

Группа в соцсетях

Группы в соцсетях сейчас полезны практически любому бизнесу. Можно общаться с клиентами, размещать выгодные предложения и вообще собирать активных клиентов у себя в сообществе. Лучше всего для этого использовать Вконтакте. Там больше целевой аудитории, проще работать, и в целом эта соцсеть эффективнее для бизнеса.

Плюсы:

  • Может дать хороший прирост посетителей.
  • Очень удобно информировать об акциях и мероприятиях.
  • Вести группу довольно легко.

Минус: сложно добиться правильных результатов.

Группа в соцсетях — обязательный инструмент для кафе. Просто потому, что нужно рассказывать о ближайших акциях и мероприятиях. Но мало кто умеет грамотно собирать активность в группе. Для этого придется нанимать профессионала, что стоит денег.

Реклама в соцсетях

Реклама в соцсетях может быть разная. Можно закупать платные посты в группах города, а можно настраивать таргетированную рекламу. Второй вариант будет значительно эффективнее, но дороже, так как нужно привлекать специалиста. Он проанализирует целевую аудиторию, составит текст для рекламы, запустит кампанию и добьется минимальной цены за каждого нового клиента.

Плюсы:

  • Помогает собрать активность в соцсетях.
  • Дает лояльных клиентов.
  • Работает быстро и эффективно.

Минус: дорого.

Без специалиста не обойтись. Если вы будете работать самостоятельно, рискуете потратить время и деньги. Неправильно дадите объявления, сделаете неэффективный текст, не так будете поддерживать активность и т. д. Все это приведет к убыткам.

Контекстная реклама

Это практически то же самое, что и реклама в соцсетях, только с другого ракурса. Мы привлекаем посетителей из поисковиков и получаем горячую аудиторию, которая заинтересована в кафе города. Без хорошего спеца здесь не обойтись.

Плюсы:

  • Дает горячий трафик.
  • Повышает авторитет.

Минус: дорого.

Все, как и в предыдущем случае. Только эффективность может быть ниже в зависимости от города, конкуренции и самого кафе.

Личный сайт

Очень спорный вариант привлечения посетителей, особенно если у вас нет доставки. Группы в соцсетях достаточно, чтобы собирать клиентов в одном месте и информировать их об акциях. А для того чтобы привлекать посетителей через поисковики, есть контекст.

Плюсы:

  • Требует затрат только вначале.
  • Может долго приносить клиентов.

Минусы:

Затраты на сайт могут не окупиться, особенно если у вас будет мало трафика из поисковиков. В большинстве случаев проще и дешевле использовать контекстную рекламу, чтобы собирать клиентов из Яндекса.

Рекомендации

Стандартный способ привлечения клиентов. К вам приходят люди по другим каналам, они довольны, рассказывают или приводят знакомых, и если те тоже остаются довольны, количество ваших клиентов растет.

Плюсы:

  • Просто.
  • Ничего не стоит.
  • Дает большой поток лояльных клиентов.

Минусы: сложно спрогнозировать спрос.

Делайте свою работу качественно, оставляйте своих посетителей довольными. И шанс на то, что они придут к вам в следующий раз, будет намного выше. Это один из самых эффективных каналов привлечения клиентов в любой сфере.

Теперь подведем небольшой итог:

  • Новому кафе стоит позаботиться о наружной рекламе и поискать клиентов в интернете.
  • После 3 — 4 месяцев можно задумываться о группе в интернете. Она будет служить для продвижения в соцсетях, а также как способ сообщить об акциях и мероприятиях.
  • Заботьтесь о том, чтобы клиенты уходили довольными. Если сделать все правильно, то на одних только рекомендациях можно получить базу лояльных клиентов.

Как привлечь посетителей в новое кафе

Теперь давайте поговорим о ситуации, когда вы собираетесь открывать кафе. У вас есть идея, дизайн помещения, меню и деньги. Остается только одно: рассказать о себе. Но перед тем, как мы перейдем к небольшому плану по быстрому привлечению клиентов, давайте поговорим об уникальной черте вашего заведения.

Это банально, но у вашего кафе должна быть отличительная черта. В городе десятки, а то и сотни ваших конкурентов, а значит, нужно как-то выделиться. Придумайте и сделайте что-то, чего нет у других. Это может быть дизайн, атмосфера, блюда, тематические вечера.

Теперь перейдем к пошаговой инструкции по привлечению клиентов в новое кафе.

Шаг 1. Устраиваем крутое открытие.

Это самое важное. Сделайте так, чтобы о вас говорили как можно больше людей. Соберите аудиторию из социальных сетей, новостных сайтов и т. д. Расскажите всем о том, что вы скоро открываетесь и сделаете из этого крутое шоу.

На хорошее шоу во время открытия у вас может уйти солидная сумма, но поверьте, оно того стоит. Чем больше людей узнает о вас с самых первых дней, тем больше клиентов вы получите в долгосрочной перспективе.

Шаг 2. Организуем мероприятия для аудитории.

Вы сделали круто открытие. О вас узнали люди. Теперь важно их удержать и сохранить интерес к вашему заведению. Здесь все просто. Анализируете, кто приходит в ваше кафе и что бы им хотелось видеть. И делаете это.

Если вам не хочется заморачиваться с этим слишком сильно, просто приглашайте музыкальные группы вашего города. Стоить это будет не так дорого, а посетителям, однозначно, понравится живая музыка.

Шаг 3. Начинаем активно продвигаться по всем направлениям.

Вы привлекли первых клиентов, а потом удержали за счет сохранения планки. Теперь остается расширяться. Используем все доступные каналы привлечения клиентов по максимуму, увеличиваем узнаваемость и не опускаем уровень сервиса.

И не забывайте про бесплатный Вай-Фай. На первый взгляд, он дает лишь 3 — 4 посетителей, которые сидят с чашкой кофе и просто залипают в телефон/ноутбук, но это не совсем так. Если в вашем кафе будет совсем пусто, люди не станут туда заходить. А вот если там уже сидит несколько человек, посетители пойдут охотнее. Это факт, подтвержденный американскими маркетологами.

Идеи для привлечения посетителей в кафе

Для привлечения клиентов можно проводить различные акции. Я перечислю и кратко опишу основные из них.

День национальной кухни. Отлично подходит для кафе и ресторанов, которые сами готовят блюда. День итальянской, испанской кухни может быть встречен аудиторией «на ура». Особенно, если вы умеете круто готовить.

Вечера с шоу-программой. Даже при минимальном бюджете можно устраивать хотя бы раз в месяц какой-нибудь тематический праздник. Еще очень круто работают выступления музыкантов и певцов. Приходить вечером и слушать живую музыку — просто потрясающе.

Мгновенные скидки. Это американская идея, которую активно применяют в России. К примеру, с 13:00 до 14:00 каждый день — скидка на обеды. Так вы сразу закрываете вопрос продажи обедов и привлекаете посетителей, которые придут к вам не только днем, но и вечером, если захотят куда-то выйти.

Сезонные блюда. Зимой, к примеру, особый кофе, летом — свежие соки, салаты и т. д. Все зависит от времени года и меню вашего кафе. Это отлично повышает продажи, потому что к сезонному товару по скидке клиенты обязательно покупают еще что-нибудь.

Привлечение прессы. Это с натяжкой можно назвать акцией, но почему бы и нет. Вы просто устраиваете день, когда к вам придут журналисты. Ответите на вопросы, а они дадут вам рекламу. Все в плюсе. У них есть интересный репортаж, у вас бесплатный пиар. Главное, договориться.

Заключение

Помните, что привлечь клиентов — только половина проблемы. Вторая половина в том, чтобы сделать их постоянными. А на это влияет меню, обслуживание клиентов, внешний вид помещения, цены и т. д. Используйте все каналы привлечения, не забывайте о качестве и репутации заведения, и тогда ваш бизнес будет приносить стабильный доход.

Борьба за клиента: привлечь и удержать

Открывая ресторан, бар, кафе или закусочную, вы продумали всё до мелочей: арендовали и отделали отличное помещение, расположенное в удобном месте, наняли квалифицированных работников, закупили свежайшие продукты и разработали оригинальное меню. Но, к сожалению, для того чтобы ваше заведение стало приносить прибыль, не хватает самого главного – клиентов, которые оценили бы всю проделанную вами работу.

Найти «своих» клиентов

Даже если у вас лучшая в городе кухня под руководством опытнейшего шеф-повара, обаятельные официанты и уютная атмосфера – это не гарантирует вам даже половины из рассчитанной на бумаге посещаемости. Более того, даже самые низкие в округе цены не смогут привлечь к вам ожидаемого потока клиентов просто потому, что клиенты, вероятно, не знают о них. Рассказать об открывающемся ресторане друзьям и родственникам и ожидать, пока «сарафанное радио» разнесёт по городу весть о великолепных обедах и утончённых винах – это тоже метод раскрутки своего заведения, но далеко не самый эффективный.

Для заведений общественного питания (как для только что открывшихся, так и для давно действующих) продвижение является не менее важной составляющей успеха, чем хорошее меню, квалифицированный персонал и качественное технологическое оборудование. В сфере ресторанного бизнеса существует довольно серьёзная конкуренция, поэтому нужно как-то выделиться среди множества подобных заведений, найти «своих» клиентов и сделать так, чтобы они стали постоянными.

Приёмы, используемые при раскрутке, принципиально не изменились, наверное, со средних веков: нужна стимуляция потребителя, который желает «хлеба и зрелищ», игра на желании сэкономить или получить что-нибудь бесплатно. Для этого имеется масса всевозможных методов, однако первое, о чём нужно позаботиться, – распространение информации об уникальности вашего бизнеса, чтобы как можно больше людей узнало о нём. То есть, как это ни банально прозвучит, начать нужно с грамотной рекламы.

Расскажите о себе

Перед запуском рекламной кампании стоит задать себе главный вопрос: кто ваш клиент? Где он живёт и работает, какие у него доходы, увлечения и желания. Это поможет вам правильно определить, на каких методах и источниках информации стоит сосредоточиться и какую информацию вы хотите донести людям о своём заведении. Максимального эффекта вы добьётесь, если попытаетесь охватить наибольшую аудиторию, однако нужно рассчитывать возможности бюджета.

«САРАФАННОЕ РАДИО» уже упоминалось выше – это не самая эффективная реклама, но зато она не требует практически никаких затрат и усилий. Нужно, чтобы ваши сотрудники, родственники, друзья и знакомые были в курсе последних событий, акций, мероприятий, которые проходят в вашем заведении и, в свою очередь, рассказывали о них своему кругу общения. При всех недостатках такой способ хорош тем, что люди склонны доверять своему окружению гораздо больше, чем сторонним источникам.

ЛИСТОВКИ И ОБЪЯВЛЕНИЯ, расклеенные в округе и разбросанные по почтовым ящикам, – более действенный и массовый способ, хоть и не бесплатный. Можно оставлять их в близлежащих магазинах и офисах, предварительно договорившись с владельцами. Кстати, у маркетологов имеется теория, согласно которой в радиусе 200-300 метров вокруг заведения потенциальные клиенты работают (офисы и т.д.), а в радиусе 2-3 километров – живут (квартиры и дома). Распространять свои буклеты и объявления дальше не имеет особого смысла, разве что если в местах дислокации потенциально «вашей» аудитории.

ИНТЕРНЕТ – ну куда сегодня без него?! Создание и раскрутка собственного сайта в идеале должна вестись уже на этапе проведения ремонта в помещении. Отличную возможность дают социальные сети – зарегистрируйте своё заведение везде, где это только возможно, постоянно обновляйте информацию, реагируйте на отзывы. Как ни странно, работает даже массовая рассылка по базам данных – так называемый «спам», который, как принято считать, никто всерьёз не воспринимает.

«ЖИВАЯ» РЕКЛАМА. Уличные зазывалы – тоже неплохой способ рассказать о своём открытии или какой-то специальной акции. Симпатичные девушки в униформе или люди в оригинальных привлекающих внимание костюмах, расхваливающие вашу кухню и раздающие соответствующие листовки, – это достаточно мощный приём для привлечения. Используя его, следует избегать найма «случайных» людей с сомнительной внешностью. Кроме того, важно правильно выбрать время и места проведения таких акций.

ПРЕССА и другие средства массовой информации стоят дорого, но они того стоят. Здесь, опять-таки, важен прицел на конкретную клиентуру: если у вас пивной ресторан, в котором проходят концерты хэви-метал групп, то нет особого смысла публиковать рекламу в женском журнале. Но при правильном выборе целевой аудитории работа с СМИ может стать самой эффективной стратегией, причём эффект будет виден уже в первые дни после публикации.

Чем заманить и удержать клиента

Итак, мир узнал о существовании вашего заведения. Что же нужно ещё сделать, чтобы привлечь клиента и удержать его, сделав постоянным посетителем? Помимо непременных составляющих (качественного обслуживания и хорошей кухни), здесь никак не обойтись без специальных промо-акций, которых можно придумать неимоверное количество. Мы поделимся с вами лишь основными идеями, которые вы без труда сможете развить, отталкиваясь от концепции вашего заведения и его целевой аудитории.

СЧАСТЛИВЫЕ ЧАСЫ – это проверенная временем классика ресторанного продвижения. В определённое время суток вы выбираете несколько часов, в течение которых некоторые блюда или напитки предлагаются со скидкой. Логика проста: посетитель, привлечённый, например, недорогой выпивкой и закуской, может остаться и отведать фирменное блюдо. Здесь также многое зависит от того, насколько ему понравится в вашем заведении – возможно, он будет возвращаться сюда вновь и вновь, рекомендуя это место своему окружению.

БИЗНЕС-ЛАНЧИ – одна из форм «счастливых часов»: это не только привлечение дополнительного притока посетителей, но и хороший способ удержания постоянных клиентов. Суть метода в том, что по будням в обеденное время (обычно с 12 до 16 часов) предлагается комплексный обед по сниженной цене. Поскольку всем подаётся стандартное меню, обслуживание происходит быстро – это удобно для клиента и выгодно для владельца. Кроме того, участники бизнес-ланчей часто заглядывают по вечерам и в выходные дни в привычное им место.

ДВА ПО ЦЕНЕ ОДНОГО – метод, который широко применяется во многих сферах общепита и торговли. Посетитель, заказывающий один коктейль или пиво, вторую порцию получает бесплатно. Или третью – в зависимости от политики заведения. Это может быть и другой продукт, например, к выпивке автоматически предлагается определённая закуска. Уловка состоит в том, что обычно для такой акции выбираются изначально недорогие продукты и напитки. А клиент, опять-таки, привыкает к заведению и тратит там гораздо больше, чем ему «подарили». Данные акции отлично совмещаются со «счастливыми часами». Например: «С 5 до 7 вечера к заказанному пиву вы получаете бесплатных раков».

ПОДАРОК ОТ ЗАВЕДЕНИЯ – также популярная вариация на тему предыдущих промо-акций. Клиент одаривается, как правило, памятной сувенирной продукцией, желательно полезной и приятной: зажигалками, спичками, авторучками, бокалами и т.п. Было бы оптимально, чтобы на сувенирах имелся ваш логотип, адрес и контакты. Такие вещи служат дополнительной рекламой, причём иногда достаточно долговечной.

ШВЕДСКИЙ СТОЛ – действенный способ привлечения клиентов и увеличения продаж. Акции в стиле «Съешь столько, сколько сможешь» также можно анонсировать на определённые дни или часы. Правда, для этого вам может понадобиться кое-какое дополнительное оборудование – передвижные салат-бары, которые в остальное время можно увозить в подсобные помещения. Это очень эффективный метод, который быстро окупает вложения в оборудование и начинает приносить прибыль вместе с постоянной клиентурой.

ПРОВЕДЕНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ – отличная реклама. Концерт, выступление артиста или писателя, вечер караоке – главное, чтобы это соответствовало вашему формату и не отпугнуло уже имеющихся постоянных клиентов. Большой популярностью сейчас пользуются мероприятия, на которые можно прийти всей семьёй: для этого в обязательном порядке нужно, чтобы программа была рассчитана на детей. Можно предусмотреть для них какие-либо фирменные блюда или подарки.

ДЕМОНСТРАЦИЯ ИСКУССТВА ШЕФ-ПОВАРА – превосходное шоу для гостей. Одно дело – угощать посетителей новым фирменным блюдом, и совсем другое – дать им своими глазами увидеть «магический процесс» создания кулинарного шедевра. Это не составит проблем при наличии адекватного профессионального оборудования – например, пароконвектомата, который можно вывезти в зал: процедура приготовления будет выглядеть чрезвычайно эффектно.

СКИДОЧНАЯ КАРТА – способ, подходящий больше для удержания постоянной клиентуры, нежели для привлечения новой. Что, однако, не мене важно. При этом скидка может действовать только на определённые дни недели. Во многих ресторанах успешно применяют и такой вариант: постоянного клиента в день его рождения кормят бесплатно – очевидная выгода в том, что едва ли он придёт отмечать свой праздник один. Кроме того, вы можете собрать базу данных телефонов и электронных адресов владельцев дисконтных карт и рассылать им сообщения о свежих акциях и новых предложениях.

Применяя все эти методы, не забывайте, что именно налаживание контакта с посетителями часто стимулирует их становиться постоянными клиентами. Важно подчеркнуть индивидуальность гостя, его узнаваемость – здесь очень многое зависит от ваших сотрудников. Например, хорошо, когда официант помнит, что заказывал клиент в первый раз: «Вам подать как раньше (перечисление блюд) или хотите попробовать что-нибудь новенькое?» Другой вариант – подойти в конце ужина и сказать: «Поскольку вы у нас уже во второй раз, наш шеф-повар лично для вас приготовил потрясающий десерт – это подарок!»

«Оживляем» ресторан

Владелец современного заведения общественного питания должен постоянно находиться в поиске – только так можно привлекать новых и удерживать постоянных клиентов. Проверенная временем методика раскрутки работает, однако оригинальные идеи всегда предпочтительнее. Например, известно, что большинство посетителей предпочитает оживлённые места – в глазах людей это показатель престижа, популярности, к которой они хотят быть причастными. Такое «оживление» до определённой степени можно сымитировать.

  • Если у вас очень большой обеденный зал, можно разделить его перегородками, чтобы не было заметно очевидных пустот: тогда гостю будет казаться, что в заведении очень многолюдно.
  • Периодически ставьте на стоянке дорогие престижные автомобили – их можно, например, брать напрокат.
  • Пригласите знаменитость – музыканта, спортсмена или политика; сделайте это так, чтобы информация об этом «просочилась» в прессу, можно намекнуть об этом постоянным клиентам.
  • Можно создать видимость того, что зарезервировать столик в вашем заведении не так уж просто, однако и не слишком сложно, иначе можно отпугнуть клиента.

В этой статье мы не упомянули и десятой части разнообразных способов раскрутки заведения – фантазируйте, изучайте успешный опыт других рестораторов, комбинируйте различные методы, не останавливаясь на достигнутом. Это непрерывный процесс, благодаря которому вы обретёте клиентов, готовых резервировать столики за две недели, ехать из другого конца города, стоять в очереди у барной стойки… и делать это регулярно.

11 способов привлечения и удержания клиентов

Привлечение и удержание клиентов — моменты, которые чаще всего волнуют владельцев бизнеса. Клиенты — это прибыль, а прибыль — это возможность развивать свой бизнес, расширять его и увеличивать обороты.

Существует много советов относительно того, что нужно или не нужно делать, чтобы понравиться клиентам, завоевать их доверие, сделать их постоянными покупателями. Сложно выделить универсальный совет (кроме «будьте честными»), но я думаю, что среди 11 советов ниже вы обязательно найдете несколько тех, которые вам пригодятся.

Акции — первый и самый действенный инструмент в привлечении и удержании клиентов. Они часто определяют конкурентоспособность компании: чем «щедрее» вы будете, тем больше клиентов можете приобрести.

Компания Google провела исследование и выяснила, что акции и скидки привлекают 73% женской аудитории (речь об интернет-магазине одежды и аксессуаров).

  • бесплатная доставка;
  • скидка в процентах или рублях;
  • товар в подарок.

2. Программа лояльности

Постоянные клиенты любят особенное отношение к себе — все-таки среди всех они выбрали вашу фирму или магазин, а значит, хотят получить хотя бы небольшой бонус от вашего взаимодействия. Поэтому программы лояльности есть практически в любом магазине.

Давайте просто посмотрим цифры (по информации Digital Republik ):

  • 88% клиентов зарегистрированы в какой-либо программе лояльности;
  • 71% клиентов согласны зарегистрироваться в программе лояльности для получения скидок;
  • 63% готовы зарегистрироваться для получения бесплатных товаров (подарков);
  • 58% фирм, использующих программу лояльности, отметили, что клиенты стали более довольными (изменения произошли в течение года).

При помощи грамотно построенной программы лояльности можно обойти конкурентов, значительно увеличив количество своих постоянных клиентов.

Хорошая программа лояльности это:

  • программа, в которую можно просто и быстро вступить;
  • программа, которая выполняет заявленное;
  • программа, предлагающая персональные скидки или бонусы.

Большое количество нюансов и условий «под звездочкой» отпугнет клиентов, так что лучше сделать программу максимально прозрачной и понятной.

3. Виш-листы

Виш-лист (или список желаемого) сейчас есть практически в любом более-менее крупном интернет-магазине. Это удобно и для клиентов — они возвращаются на сайт и видят список того, что хотели бы купить; и для магазина — так как дает возможность рассылать письма с информацией о товарах из виш-листа.

4. Кнопка быстрой покупки

Многие интернет-магазины предлагают покупку в 1 клик: покупатель заполняет совсем небольшую форму (без регистрации и смс 🙂 — и вот товар уже находится на пути к нему.

Эта опция гораздо более значимая, чем может показаться на первый взгляд — в век цифровых технологий темп жизни увеличился, ценной становится каждая минута — и покупатель скорее придет в тот магазин, где можно быстро и легко заказать нужный товар, чем туда, где его ждет длинная форма регистрации и куча страниц оформления заказа.

5. Рекомендации по товарам

Графу «С этим товаром часто покупают» можно увидеть под карточкой с товаром. Она позволяет подобрать нужные товары для покупки клиента. Конечно, здесь есть важный нюанс: предлагайте дополнительные товары, а не дублирующие. Клиент покупает кроссовки — предлагайте ему шнурки, крем для обуви, стельки — а не другие кеды.

А если вам нужно продемонстрировать ассортимент товаров, похожих на то, что выбирает клиент, так и подпишите блок — «Похожие товары» или «Вам могут понравиться».

Еще одна вариация блока рекомендаций — карусель с просмотренными ранее товарами.

В общем, давайте клиентам выбор, это поможет повысить продажи.

6. Хорошая служба поддержки

Не зря службу поддержки называют лицом магазина — чаще всего клиенты общаются именно с ней.

Хорошая служба поддержки это:

  • быстрые ответы;
  • качественная помощь;
  • лояльность к клиентам;
  • вежливое общение.

Понятно, что если сотрудники магазина будут общаться приветливо, оказывать максимальную помощь и идти навстречу клиенту в спорных ситуациях, то клиент захочет вернуться в такой интернет-магазин.

И помните о доступности службы поддержки, желательно по нескольким каналам (телефон, онлайн-чат, электронная почта, скайп и так далее).

7. Почтовые рассылки

Рассылки — один из самых эффективных инструментов в руках маркетологов. Через письма вы сможете напоминать клиентам о себе, поддерживать с ними связь; рассказывать им о новинках в ассортименте, акциях и распродажах. Новым клиентам можно высылать персональные предложения со скидкой, бесплатной доставкой или еще чем-нибудь побуждающим к покупке.

Хотя ограничиваться только рекламой не стоит — присылайте полезную информацию, интересные советы, цепляющие взгляд иллюстрации — такие письма понравятся как новым, так и постоянным клиентам.

Продолжая тему интересного контента: полезную информацию можно не только присылать в письмах, но и размещать на сайте в разделе «Блог». Блог это вообще сейчас популярная тема, так как позволяет рассказывать о многом — о товарах, услугах, жизни интернет-магазина, его сотрудниках и так далее.

Какой момент тут самый важный? Ведите блог для клиентов, а не для поисковых систем.

9. Сотрудничество

Многие ресурсы предлагают сотрудничество либо в виде реферальной программы (клиент получает процент от покупки товаров человеком, который пришел по его реферальной ссылке), либо в виде дистрибьютора (клиент получает товары дешевле, продает их по стандартной стоимости, разницу берет себе).

Программы сотрудничества — это выгода для обеих сторон, повышение лояльности и увеличение охвата аудитории.

Отзывы — еще один инструмент вызова доверия у клиентов. Да, они бывают заказными (и многие это понимают), однако большинство все равно предпочитает перед покупкой прочитать отзывы — как о товаре, так и об интернет-магазине в целом.

Важный момент — не удаляйте негативные комментарии, а работайте с ними. Компания, которая исправляет свои ошибки, вызывает больше доверия, чем компания с безупречной внешне репутацией.

11. Сувениры с логотипом компании

Брендированные сувениры — это реклама плюс презент лояльному клиенту. Значимость таких сувениров часто недооценивают, так как приходится тратить время и деньги на их изготовление . Но в дальнейшем именно за счет таких вещей вы можете заиметь новых клиентов, а также удержать старых. Ведь, как говорится, это мелочь, но приятно.

Как привлечь посетителей в бар, расположенный не в самом удачном месте

процента россиян никогда не посещают баров, – таковы результаты исследования, проведенного «ГФК-Русь» в больших городах в 2010 г. Лишь 2% россиян посещают бары каждую неделю, 37% наведываются в такие заведения реже чем раз в два месяца. Чаще всего горожане ходят в рестораны и кафе самообслуживания – в этом признался каждый второй участник опроса, за ними следуют пиццерии (44%) и кофейни (33%). Бары и ночные клубы чаще посещают более молодые респонденты.

В кассе ресторана «Куклы пистолеты» выдают чеки от имени ООО «ДА-консалтинг». По данным ЕГРЮЛ, OOO «ДА-консалтинг» было зарегистрировано в 2009 г. Его совладельцами числятся Дмитрий Левицкий и Андрей Шупегин: у каждого партнера по 50%. Левицкий является совладельцем и нескольких других юридических лиц, в том числе ООО «Форум М», которым владеют гендиректор этого общества Георгий Карпенко (1,78%), Елена Сухина (1,78%), Сергей Маляр (32,15%), Наталья Меделян (32,15%), Андрей Шупегин (25%) и Дмитрий Левицкий (7,14%). «Эта информация устарела и не отображает корректные данные об участниках проекта», – отметил Левицкий.

Будучи студентом ГУ-ВШЭ, Дмитрий Левицкий около года подрабатывал барменом в ресторане T.G.I. Friday’s. Школа международной сети, которая особое внимание уделяет обучению барменов и официантов, оказалась очень полезной и помогала ему во всех начинаниях, признается он. В 2002 г. вместе с партнерами Левицкий создал компанию Serviceman, которая специализировалась на консалтинге для розничного и ресторанного бизнеса.

Игра в «Куклы»

Идею собственного ресторана Левицкий вынашивал еще со времен T.G.I. Friday’s. Хотелось создать место с особенной атмосферой, с концепцией евро-американского бара, куда люди ходят регулярно, а не раз в год по праздникам, объясняет он. В 2008 г. Левицкий начал воплощать ее в жизнь вместе с партнером (имя которого он не раскрывает). В августе 2008 г. Левицкий подписал договор аренды на 200-метровое помещение на втором этаже здания недалеко от метро «Новослободская». Арендовали помещение по докризисным ценам, начали делать ремонт и до последнего момента сомневались, открываться или нет, говорит предприниматель. Но поскольку 70% инвестиций уже сделали, решили, что обратного пути нет. В декабре заработал бар-ресторан «Куклы пистолеты». «Название специально придумывали идиотское в хорошем смысле слова», – вспоминает Левицкий. К тому моменту у него уже была проверенная команда – например, Елена Сухина и Георгий Карпенко, работавшие с ним в T.G.I. Friday’s официанткой и поваром. Кстати, именно их руками и был реализован проект, а Дмитрий был скорее его идеологом. Дизайн заведения сделали нейтральным, зато под потолком подвесили множество кукол, встроили в интерьер гильзы и пистолеты. Изначально решили, что это будет заведение с довольно простой интернациональной кухней, с акцентом на барную стойку. Кстати, необычное название помогло не только выделиться среди конкурентов, но и отобрать персонал. На объявления о вакансиях «Кукол пистолетов» зачастую откликались творческие люди без стереотипов, которые легче усваивают корпоративный стиль: с клиентами здесь принято говорить, развлекать их, рассказывать новости и анекдоты. Официанты работают играючи: пишут друг для друга задания-фанты – например, признаться клиенту в любви, поговорить с ним на тарабарском языке, спеть песню, взобравшись на стойку, – а потом вытягивают их из шляпы.

Небойкое место

Инвестиции в открытие «Кукол» составили около 20 млн руб. Ресторан расположился в закоулке – в доме, вход в который непросто найти. В шаговой доступности – около 80 ресторанов и кафе. Да и фактор кризиса оказался неожиданным для рестораторов. «Когда ресторан открывался – на второй линии домов и втором этаже, – я не верил, что дело пойдет», – признается Надир Алимов, управляющий партнер Serviceman, которому Левицкий позже продал свою долю в консалтинговой компании.

За популярность пришлось побороться. Тогда окрестности «Новослободской» пестрели вывесками об «антикризисных бизнес-ланчах»: рестораторы заманивали клиентов ценами в 150–180 руб. «Мы изначально ориентировались на тех, кто ценит хорошую кухню и атмосферу, а вовсе не на аудиторию, которая хочет сэкономить», – говорит Левицкий. Поэтому вступать в ценовые войны «Куклы» не стали. Зато придумали маркетинговый ход, как рассказать о себе потенциальным клиентам. Все сотрудники «Кукол» – официанты, повара, бармены и менеджеры – принялись обзванивать близлежащие офисы. «Попадая на секретарей – разносчиков слухов, они предлагали им и их коллегам прийти на пробный бесплатный ланч», – рассказывает предприниматель. За месяц бесплатно пообедали несколько сотен человек. Акция, на которую потратили 50 000 руб., оказалась эффективнее, чем перетяжка, которая обошлась бы в 80 000 руб. «Люди подсели на место и кухню», – считает Левицкий.

«Куклы» удалось раскрутить за счет интересной атмосферы: сейчас ресторан заполнен и днем, и вечером, здесь полюбили тусоваться студенты, например из ближайшего РГГУ», – добавляет Алимов. К июню ресторан перестал генерировать убытки и вышел на прибыль. Случалось, что пришедшим на ланч или в пятницу вечером не хватало мест, и ресторан расширили вдвое: как раз соседи съезжали из-за кризиса. Появился зал для концертов, ежедневно проходят киноланчи. По сути, заведение стало работать в формате клуба.

Дорогая, я в Праге

Вдохновившись успехом, Дмитрий решил развивать новый проект – сеть баров «Дорогая, я перезвоню». Такое название – отсылка к целевой аудитории, людям любого возраста, которым нравится выпить и закусить не дома на кухне, а в баре, объясняет Левицкий. «Изучив конкурентную среду, мы убедились, что сетевых заведений, специализирующихся на барах, в Москве нет – и они должны стать очень востребованы в ближайшем будущем», – замечает он.

В 2010 г. Левицкий вместе с партнерами (Еленой Сухиной, Георгием Карпенко и Всеволодом Кулешовым) создал УК Hurma Management Group. Первый бар открылся в июле в бизнес-центре в Большом Строченовском переулке. Инвестиции в него составили 14 млн руб. В «Дорогой» появились и нехитрые развлечения: настольный футбол, вечером играет диджей, работает детский уголок по выходным. Посетителям стали предлагать бесплатные блины на завтрак, которые прямо в зале жарили менеджеры ресторана, в том числе управляющий Денис Жарков. Уже к октябрю «Дорогая» вышла на окупаемость. Средний чек сейчас составляет 800–1000 руб.

Почти одновременно с первым открылась «Дорогая» в Праге под вывеской «Darling, I’ll call you later». Поначалу она расположилась в строящемся здании: нормальную работу организовать там было невозможно, рассказала Елена Сухина, которая курирует пражский бар. В декабре «Дорогая» переехала в более удачное место недалеко от Вацлавской площади. «Чехи довольно консервативны, ходят в одни и те же заведения, иногда нужно, чтобы прошло три года, чтобы они заметили новый бар», – замечает Левицкий.

Бар за углом

Есть единичные рестораны, которые специализируются на барах, а вот сетевых проектов в Москве нет, замечает Валерия Силина, вице-президент по корпоративным коммуникациям «Ростик групп» (управляет ресторанами «IL Патио», «Планета Суши», T.G.I. Friday’s). «Некоторые сети успешно применяют стратегию «бара за углом» – садятся в непроходном месте, экономят на аренде, но только спустя 18 месяцев становится понятно, получился проект или нет», – говорит она.

«Куклы» болезнь роста уже пережили. Ресторан на 180 посадочных мест в самый горячий день недели – пятницу – посещают 400–600, а иногда и более 1000 человек, рассказал Георгий Карпенко, управляющий рестораном «Куклы пистолеты». Прирост оборота в прошлом году составил 39,7% по сравнению с 2009 г. В будние дни продается 160–180 ланчей. При этом ни копейки на традиционную рекламу не потрачено, гордится Левицкий.

Это очень хорошие показатели для московского ресторана, как и выход на окупаемость через шесть месяцев после открытия, считает ресторатор Дмитрий Борисов. И приводит в пример ресторан «Гоголь», который существует с 2002 г.: в дни концертов сюда приходит тоже примерно 600 человек в день (обычно по пятницам и субботам). Впрочем, клубы и модные места в Москве живут обычно 2–3 года. А вот развитие сети баров – дело перспективное, убежден Борисов. Хотя барная культура – привычка ходить в бары без всякого повода – у соотечественников еще не сформировалась, но все к тому идет. «Если мы будем в Европе, будем и в бары ходить – никуда мы не денемся!» – резюмирует ресторатор.

Как привлечь и удержать клиентов

Проблема привлечения и удержания клиентов волнует каждого, кто связан со сферой продажи продукции и услуг. Можно быть асом в своем деле, но если клиенты и заказчики о вас никогда не слышали,а уровень конкуренции в отрасли довольно высок,и к тому же у вас не хватает бюджета для оплаты яркойи эффективной рекламной кампании или найма высококвалифицированных специалистов по продажам, проблема привлечения клиентов остается не решенной.

На сегодняшний день разработано множество методов привлечения клиентов и расширения клиентской базы, однако уже не первый год лидерские позиции удерживают телефонные продажи. В чем причина? Всё дело в скорости, практичности и выгоде для обеих сторон. Достаточно отыскать номер компании или человека, позвонить по нему, ознакомить с предложением, заинтересовать и договориться о деловой встрече или заказе. Если вы сумеете правильно подобрать целевую аудиторию и прокачаете навыки общения, у вас получится заинтересовать потенциального клиента или заказчика. Это позволит увеличить клиентскую базу даже в самой конкурентной отрасли или при спаде в экономике.

Звонки по телефону позволяют не только привлекать новых, но и сохранять лояльность старых покупателей. Благодаря звонку клиент сможет выяснить нюансы использования товара, поделиться своим мнением о товаре, пожаловаться. По телефону можно не только информировать, но и оказывать техническую поддержку. Это сделает покупателей более лояльными к бренду, а компания заслужит репутацию клиентоориентированной. Благодаря обратной связи с клиентами компания сможет повысить качество продукции и услуг, что опять же увеличит численность новых и лояльных потребителей.

Привлекаем новых клиентов в кратчайший срок

Одним из наиболее известных и результативных методов привлечения новых клиентов являются так называемые «холодные» звонки. Несмотря на мнимую простоту, данный процесс предполагает ряд условий:

  • Необходим хорошо подготовленный персонал, свободно владеющий разными продажными техниками, прекрасно разбирающийся в нюансах привлечения клиентов и умеющий преодолевать сопротивление собеседника при первом контакте.
  • Требуется быть психологически готовым к отказам: люди на том конце провода не ожидают звонка и не у каждого из них появится интерес к предлагаемой продукции и услугам.
  • Холодные звонки, как правило, требуют значительных временных затрат, поскольку «холодная» база может состоять из тысяч контактов, а минимальная длительность одного разговора составляет 2-3 мин
  • Необходима сама база для холодных звонков, причем указанные в ней контакты должны быть актуальными и соответствовать специфике вашей компании.

С учетом вышеописанных условий, большая часть фирм предпочитает поручать холодные звонки специалистам в данной сфере – аутсорсинговым колл-центрам. Услуги call-центра эффективны и быстро окупаются,так как такие организации имеют огромные базы контактов компаний и физических лиц, актуальность которых доходит до 90%. Сотрудники call-центра периодически проходят переподготовку – обучаются новым технологиям и повышают квалификацию.

Каждый колл-центр обладает огромным опытом работы с коммерческими организациями в разных рыночных сегментах. Их операторы знают всё об особенностях привлечения клиентов в разных сферах. Кем бы ни был заказчик услуг – юристом, риэлтором, владельцем автосалона, рекламного агентства, салона красоты или стоматологической клиники – профессионалы call-центра смогут в кратчайший срок найти новых клиентов для бизнеса и повысят актуальность клиентской базы.

Как сохранить лояльность имеющихся клиентов?

Как упоминалось ранее, поиск и привлечение новых потребителей является ответственным, но не последним этапом в работе. Даже наоборот – это лишь начало. Проблема в том, что если потребителей не устроят ваши товары и качество обслуживания, если вы не наладите обратную связь – вполне вероятно, что вскоре они покинут вашу фирму ради конкурента. Предотвратить подобное развитие событий можно многими методами: информационные рассылки, пожелание хорошего настроения в праздничные дни, дисконтные карты и прочее. И вновь сохранить лояльность покупателей вам поможет телефон. Иснова эту работу стоит отдать на аутсорсинг в call-центр.

Горячая линия позволит вам поддерживать связь с целевой аудиторией в режиме 24/7/365. Вы сможете обеспечить своевременные ответы на вопросы покупателей, приём жалоб и предложений, уведомление о скидках, проводимых акциях, и многое другое. Телефон с номером 8800 позволит вашим клиентам узнавать всё необходимое совершенно бесплатно, а это поможет сохранить их лояльность даже в кризис!

Читайте также:

Поддержка клиентов по телефону

Сопровождение клиентов в режиме онлайн — это работа, требующая больших затрат по времени. Причём это касается любого учреждения. Поэтому компании, работающие на привлечение клиентов извне и их дальнейшее обслуживание, стали очень распространены в последнее время.

Как правильно делать холодные звонки

Как правильно осуществлять холодные звонки и отфильтровывать те из них, которые имеют все шансы в недалёком будущем перейти в разряд горячих?

Опровержение стереотипов о холодных звонках

Но всегда ли холодный обзвон превращается в голосовой спам? Чтобы было иначе, нужно быть уверенным в том, что товары и услуги, предлагаемые потенциальным клиентам.

Как сделать успешным звонок новому клиенту?

Для любого бизнеса очень важным составляющим является привлечение новых клиентов. Это позволяет повысить популярность бренда и увеличить доход. Одним из наиболее эффективных вариантов привлечения клиентов являются звонки клиентам.

Как привлечь и удержать клиентов?

Существует множество различных средств, приемов и уловок по привлечению и удержанию клиентов.

Главное в этом деле — широко распространять информацию о своем бизнесе, чтобы как можно больше людей знало о нем, и стимулировать потребителей, играть на их желании сэкономить, получить что-то бесплатно или выиграть приз, что обязательно притянет потенциальных клиентов. Для распространения информации о вашем бизнесе можно использовать довольно-таки простые, известные с давних времен способы, которые не всегда достаточно эффективны, но зато не слишком затратны.

Как же сделать так, чтобы о вас узнали?

Расклейте объявления. Это просто и бесплатно. Однако такой способ обладает довольно существенными недостатками. Во-первых, не так много людей обращает внимание на доску объявлений. Во-вторых, характер таких объявлений всегда предопределен: обычно это предложения о съеме и сдаче квартиры или комнаты в общежитии. Зачастую у потенциальных клиентов может испортиться отношение к компании, которая на столбах расклеивает объявления о предоставлении каких-либо услуг. Если у предприятия хорошее имя, тем более, если оно рассчитано на состоятельных потребителей, то такой способ не подойдет.

Расскажите о себе через знакомых. Попросите своих сотрудников, друзей, знакомых, родственников рассказать о деятельности вашего бизнеса. У такого способа есть два больших плюса. Во-первых, это легко и быстро делается. А во-вторых, потребитель доверяет своему окружению, поэтому, если близкий человек посоветует ему обратиться именно в вашу компанию, он отреагирует на это предложение положительно. Конечно, этот метод нельзя использовать как основной, но в качестве дополнительного он очень хорош.

Напечатайте листовки. Придумайте им яркое оформление, укажите на них адрес, телефон, основную информацию о продукте либо услуге и возможных преимуществах, а затем распечатайте. Для того чтобы найти им применение, включите свою фантазию: можно распространять листовки на улице, класть в почтовые ящики, приклеивать к дверям квартир, класть на столах в различных магазинах (заранее договорившись об этом с администрацией) и т.д. Это более дорогой способ, но, как свидетельствует практика, он того стоит — люди, заинтересованные в ваших услугах, не пройдут мимо.

Большим минусом перечисленных приемов является их непрофессионализм. Объявления и листовки не вызывают уверенности у потребителей. Информация, содержащаяся в них, порождает следующую мысленную цепочку: «выполнено все дешево, значит денег у компании мало; когда нет денег, их усиленно пытаются заработать, то есть обмануть потребителя, подсунуть ему некачественных продукт или услугу». Бизнесмена интересуют «богатые» покупатели, а покупателей интересует «богатый» бизнес, ведь деньги — это доверие. Именно доверие, вызванное у покупателей, привлечет их в вашу компанию как клиентов.

Добиться доверия целевой аудитории можно более дорогим, но и более эффективный способом. Назовём его, условно, использованием профессиональных рекламных инструментов. В наше время поместить свое обращение можно в любом медианосителе: в прессе, на телевидение и радио, в Интернете, на щитах, растяжках, вывесках и других наружных приспособлениях. При этом рекламную кампанию можно оптимизировать под любой бюджет.

Почему же реклама так необходима бизнесу?

Реклама информирует. Она расскажет рынку о вашем продукте, о его главных качествах. Она также осведомит людей о появлении нового продукта или фирмы, предоставляющей какие-либо услуги.

Реклама увещевает. Она убедит вашу целевую аудиторию купить товар или воспользоваться услугами, расскажет о преимуществах перед другими похожими продуктами, привлечет новых клиентов.

Реклама напоминает. Она будет удерживать в памяти потребителей рекламируемый товар, будет напоминать о том, где можно его приобрести и не даст старым клиентам забыть о вас.

Конечно, реклама не так поверхностна, как раздача листовок. Подход к проблеме распространения информации о вашем продукте или услуге должен быть серьезным и комплексным. Здесь нельзя полагаться на авось: авось мою распечатку прочитает нужный человек, авось поверит ей, авось не поленится прийти. Более того, в хорошей рекламной кампании учитываются малейшие подробности: тщательно выбирается носитель рекламы, ее содержание, время показа и место.

Множество голов в рекламных агентствах думает, как лучше всего преподнести рекламное сообщение потребителю, как угадать его предпочтения, как его заинтересовать. Обращаться или нет в рекламное агентство, зависит только от вашего желания, возможностей и наличия собственного отдела рекламы и маркетинга. Хорошее рекламное агентство, безусловно, сможет организовать для вас профессиональную и эффективную рекламную кампанию, но стоимость подобных услуг не всегда по карману молодой компании. Если ресурсы пока не позволяют, стоит потратить время и силы на то, чтобы разработать, подробно распланировать и продумать рекламную или PR-кампанию своими силами.

Решив использовать рекламу,вы должны сначала определить цель рекламного сообщения и бюджет. Подумайте, что вы хотите сказать своим потребителям, сформируйте идею и примерное содержание. Затем либо обратитесь в рекламное агентство, либо напрямую в то СМИ, в котором хотите опубликовать информацию.

Эффект от рекламы будет виден в первые же дни после ее публикации, главное регулярно отслеживать ход и результаты рекламной кампании, чтобы вовремя вносить необходимые изменения для повышения эффективности. Чуть ниже вы найдете информацию о примерной стоимости рекламы в различных медианосителях, советы о том, какой вид лучше выбрать и как сделать ее более эффективной.

Стимулирование потребителей

Итак, вы рассказали «всему миру» о себе. Что осталось сделать для того, чтобы привлечь клиента, а главное, удержать его? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, я предлагаю вам прочитать следующую историю.

«Мы приехали отдыхать в отель, расположенный на берегу моря. Вечером мы пошли посидеть в бар. В первые же две минуты к нам подскочил бармен, поинтересовался нашими предпочтениями и через пару минут принес каждому из нас по оригинальному коктейлю. Но он не взял с нас ни копейки, чем заслужил наше нескрываемое удивление и одобрение. После этого мы каждый вечер заходили к нему что-нибудь выпить. На этот раз, конечно же, за деньги».

Этот прием называется стимулированием потребителя. Покупателя и посетителя привлекает одно — возможность сэкономить. Вызвав этот «первобытный» инстинкт, можно манипулировать клиентом. Человек из всех возможных товаров всегда выберет тот, который достанется ему либо со скидкой, либо будет бесплатно доставлен или установлен. И на этом можно играть. У вас бесплатная доставка? Ну и что, что товар дороже, чем у конкурентов, ведь в объявлении не указана стоимость, а только большими буквами написано: «ДОСТАВКА БЕСПЛАТНАЯ. УСТАНОВКА СО СКИДКОЙ».

Стимулирование потребителей — это множество хитрых приемов, направленных на привлечение клиента. А основой таких «приемчиков», если говорить прямо, является халява, предоставляемая клиенту. Чтобы вам стало легче изобретать свой способ заманивания потребителя, приведем теоретический перечень возможных способов.

Сэмплинг — распространение бесплатных образцов товара потребителям. Образцы могут рассылаться по почте, раздаваться в магазине или на улице.

В последнее время глянцевые женские журналы «напичканы» всевозможными пробниками. Это очень эффективный способ, однако надо учитывать, что он очень дорогой.

Дегустация — потребителям дают возможность ознакомиться с определенным видом товара или услугой.

Если у вас есть спортивный клуб, вы можете позволить своим клиентам посетить первое занятие — скажем, по арабским танцам, — бесплатно или со скидкой. Только не забудьте хорошо прорекламировать такое событие. Понятно, что это привлечет клиентов и, если им понравиться, они обязательно продолжат посещать уроки танца. Такой прием особенно эффективен для распространения услуг, предполагающих множественное посещение: им пользуются языковые школы, салоны красоты и пр.

Демонстрация — возможность показать потенциальным клиентам свойства товара или принцип услуги в местах продажи.
Люди, ездящие на электричках, ежедневно видят как продавцы, ходящие по вагонам, демонстрируют чудесные свойства карманных фонариков и ручек-роллеров.

Купон предоставляет возможность сэкономить при покупке определенного товара или при использовании определенных услуг.

В торговых центрах стоит множество промоутеров, которые, хотите вы того или нет, ловко «запихивают» вам в руки, карманы и сумки бумажки со скидками.

Скидки. Бонусы. Акции. Дисконтные карты. Распродажи. Главное, что покупатель экономит.
В каждой сети магазинов или кафе имеются свои дисконтные карты. В супермаркетах проводятся распродажи определенного вида товаров. Достаточно вспомнить «Эльдорадо» с его сезонными скидками или «Союз», у которого всегда есть в наличии игры и фильмы за 99 рублей.

Упаковка по льготной цене — «две пачки по цене одной» или же наборы продуктов, продаваемые дешево.
К примеру, подарочные упаковки: шампунь и бальзам-ополаскиватель, крем для бритья и лосьон после него. В вашем магазине продается гель для душа за 100 рублей, который никто не берет, и мыло за 20 рублей, пользующееся популярностью? Объедините их в подарочной упаковке и установите цену в 110 рублей. Покупатель подумает: «О, это прекрасный и дешевый подарок, покупать по отдельности было бы дороже», и с удовольствием приобретёт набор. А вы тем самым убьёте двух зайцев: сделаете прибыль и избавитесь от «запылившегося» товара.

Премия – товар или услуга, предоставляемая покупателю в качестве подарка или по очень низкой цене.

Например, «Купите пару очков — вторые вы получите бесплатно». Или «При покраске и стрижке волос скидка 20% на педикюр (или любую другую услугу, не пользующуюся популярностью)», «При заказе пиццы «Белиссимо» чайник с чаем вам достанется бесплатно (при условии, что пицца дорогая или, если вы её срочно не распродадите, испортится)».

Используйте свою логику и воображение!

Розыгрыши, лотереи — возможность выиграть приз.

Чем чаще вы даете понять клиенту, что главное для вас — это его выгода, тем успешнее будет проведена операция под названием «стимулирование потребителя». «Горите» своим делом, активно пользуйтесь своей фантазией, играйте на желании вашего клиента быть значимым. Предложите ему кофе, пока он выбирает кухню на заказ, и вы увидите, что он будет приходить к вам снова и снова.

И еще несколько хитростей

Постоянные клиенты. Очень хорошая практика — поощрять постоянных клиентов. В особенности это касается ресторанов и кафе, салонов красоты, ателье, саун и т.п. Вы можете предложить такому клиенту бесплатно чашечку чая после сытного обеда или скидку на первый час в бане.

Вежливость обслуживающего персонала. Какие бы скидки вы не придумали и какую бы рекламу не запустили, неуважительное общение с потребителями сведёт все ваши старания на нет. К сожалению, многие в нашей стране до сих пор просто не обращают внимания на откровенное хамство продавцов и администраторов. Но непочтительное отношение к клиентам рано или поздно отразится на вашем бизнесе отрицательно, поэтому постарайтесь правильно подобрать персонал.

Вывеска. Сделайте своей «штаб-квартире» яркую, большую и привлекательную вывеску. Пусть она обращает на себя внимание еще издалека. Не скупитесь на лампочки, которые будут освещать название вашего предприятия даже ночью (изначально тщательно изучив все траты, связанные с электричеством).

Подведем итог. Привлекать клиентов желательно одновременно двумя способами: информировать их и предлагать им возможность экономии, отвечая тем самым на негласный вопрос: почему обратиться именно к вам — выгодно. Методы, которые вы изберете в качестве своего оружия, зависят от вашего бюджета и фантазии. Помните, что если у вас есть возможность, то лучше всего использовать всё сразу: и раздавать листовки, и давать рекламу, и проводить акции, дегустации, распродажи, и информировать о них. Поверьте, что траты окупятся с лихвой, а эффект от такого комплекса мер будет виден сразу.

Способы удержания клиента — зачем это нужно

Зачем и кому нужна стратегия удержания

5 способов не дать клиентам уйти

10 заповедей сохранения покупателей Карла Сьюэлла

Мнение покупателей – закон

Еще один американский предприниматель и писатель Тимм Пол говорил, что удерживать клиентов могут только те компании, которые постоянно интересуются степенью их удовлетворенности продуктом/сервисом. Бизнесмен утверждает, что клиент бывает недоволен по 3 причинам — его не устраивает система, ценности компании, либо ее сотрудники:

Низкое качество продукта при высокой стоимости, непонимание ценности продукта

Сроки доставки, оказания услуг/выполнения работ, условия гарантии, расположение офиса, отсутствие парковки, порядок обмена/возврата товара

Неприветливость, игнорирование проблем покупателя, предоставление лонной информации, навязывание услуг

Пол призывает компании самостоятельно искать отрицательные отзывы о качестве обслуживания и нейтрализовать их. Доказано, что 1 недовольный клиент может пожаловаться 10 потенциальным. Если из 50 ваших заказчиков 10 не удовлетворены сервисом, 4 из них точно оставят негативные отзывы на сайте или форуме. Хотите повысить лояльность покупателей? Срочно реагируйте на устные и письменные жалобы.

Как «фиксируют» посетителей салоны красоты — практика

Сервис, которого нет в 99 магазинах из 100

ВАЖНО: технические способы малоэффективны, если в компании нет маркетинговой стратегии удержания клиентов.

Как построить стратегию удержания – советы маркетологов

Итог: конкуренты начинают уважать такую компанию, клиенты приходят по сарафанному радио, а самые лояльные из них становятся адвокатами бренда.

Системный маркетинг удержания от Ии Имшинецкой

Известный бизнес-тренер и основатель системного маркетинга Ия Имшинецкая утверждает, что для удержания клиентов в эпоху высокой конкурентной борьбы бизнес должен обладать 3 признаками:

Сотрудники должны регулярно пользоваться методами удержания, а не от случая к случаю (пример – поздравления клиентов с праздниками, проведение опросов)

Руководство и команда решают проблемы клиента нестандартными методами и способами

Фирма предвидит и своевременно нейтрализует негативное мнение клиентов, неприятности, которые портят настроение покупателей

Решая проблемы клиентов, фирма решает свои собственные. Зачастую потребители уходят из-за простого дискомфорта, о котором открыто не говорят продавцу/поставщику услуг. Процесс удержания заказчиков состоит з нескольких шагов:

  1. Сегментирования ЦА (нельзя продавать услугу/товар всем подряд);
  2. Выявления ее основных потребностей, ожиданий от продукта, поиска критериев, на которых строится выбор поставщика
  3. Выстраивания системной коммуникации с этой группой покупателей. Сначала фирма ищет площадки, где сидит ее ЦА, затем создает рекламные носители (баннеры, объявления), которые смогут заинтересовать аудиторию.

Чем чаще компания общается со своими потребителями, тем больше клиенты ждут выхода нового контента, именно поэтому удержание должно быть системным. В 21 веке глупо использовать только коммерческие ресурсы, компания должна отстраиваться от конкурентов за счет креатива, творческого мышления, профессионализма сотрудников. Весь персонал должен думать не о получении прибыли, а о выгодах клиента. Если ценности компании и ценности потребителя совпадают, фирма получает неоспоримое конкурентное преимущество.

Краткие выводы по теме

ВАЖНО: не копируйте действия своих конкурентов и предпринимателей, работающих в другой сфере бизнеса. Ищите пути, которые понравятся именно вашим клиентам.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как найти и удержать клиентов! Инструкция магазин бар разливного пива!

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

Как найти и удержать клиентов! Инструкция магазин бар разливного пива!
Ошибка всех кто начинает думать и обдумывать свой бизнес. Связанная с клиентами , мы думаем о том как не нарушить закон! Мы думаем какую кассу установить, как написать листовки, какую рекламу можно делать какую нет , как оформить продавцов, сколько накрутка на ПИВО, куда идти при открытии.

Все вопросы правильные но нет вопроса как сделать так чтоб клиент хотел к нам идти ?
А когда он к нам придет, как сделать так чтоб он стал постоянным клиентом.
И так я не буду долго рассуждать какие маркетинговые схемы можно сделать поверьте их превеликое множество, я поделюсь своими наработками которые я делаю у себя в баре.
И так мы начинаем, а твоя задача дать этому видео невероятный заряд энергии в виде лайка, подписки и самое главное репоста этого ролика. Давайте уже создавать сообщество единомышленников так нам будет проще открывать новое и держать на плаву старое.
Ты только открываешь магазин. Привлекай внимание к своему открытию, как это делал я! БАНЕР ( МЫ ОТКРЫЛИСЬ ) должен висеть пока его не сорвёт ветер, короче чем больше весит тем лучше! Ваша наружная реклама , с названием и тематикой ( если это магазин пусть будет магазин если это бар то бар короче вы поняли ) на открытие мы выводили одну колонку на улицу и там играла музыка люди обращают внимание и узнают о нас.
Когда вы открылись у вам нужны листовки, разносите их по району, лучше всего на машины , машины водят чаще мужчины это основной наш контингент. Обязательно на листочке сделайте акцию из за которой к вам нужно прийти, так как это первый раз человек должен узнать где вы находитесь , найти и посмотреть и чтоб заинтересовать его мы делали скидку в 20 % по этой брошюре.
Начинаем принимать гостей, вежливое общение и несколько вопросов! ХОТИТЕ ПОЛУЧАТЬ СКИДКИ ИЛИ БАЛЫ В НАШЕМ ЗАВЕДЕНИИ, А ЗА БАЛЫ ВЫ МОЖЕТЕ ОПЛАЧИВАТЬ 100% СУММЫ ЗА ПОКУПКУ. Вот и все вы берёте его личные данные, вы как бы знакомитесь с ним, потом вы даёте ему карточку или чек где уже написано что это за человек и сколько балов у него на счету. Или даёте карточку со скидкой. Вот он уже знаком с вами и ему не страшно приходить туда сново. Какую информацию берём лично мы это 1.ФИО и НОМОР ТЕЛЕФОНА. Вы можете брать любую информацию и дату рождения и записывать свою.
Анализируем что покупают больше всего, направляем на это больше усилий, то есть покупаем больше предлогам, продаём и опять предлогам.
Начинаем работать с информацией которая у нас есть! Делаем массовые рассылки, сервисы которые есть в моей программе позволяют это делать напрямую с указанием имени человека. Так мы делаем несколько месяцев или больше. Вы удивитесь как вам будут приходить клиенты и говорить что не собирались к вам заходить но получили рассылку, что к вам привезли свежее пиво и конечно захотели его попробовать. Вот так это и работает.
Анализируем покупателей, каждый знает что постоянные покупатели это супер здорово. Я долго не знал как это работает, но теперь я могу поделиться с вами. Каждый день вы или ваш помощник делаем рассылку 10 постоянным клиентам благодаря их за покупки и спрашивает что бы они хотели увидеть или все он им понравилось в вашем заведении. Тем самым они принимают участие в развитии вашего Магазина интересно, конечно да. Они начинают интересоваться и чувствуют себя частичкой заведения.
Проводим акции есть очень много как можно провести их, я например не люблю акции в инстаграмм! Там конечно много людей которые могут о вам узнать и делать их нужно но я не люблю ;))) Я больше люблю акции связанные с баром! Такие, как безлимитный четверг, виски 1+1=3, акция по чекам когда за неделю собираются чеки а потом вы разыгрываете призы среди тех кто пришёл в заведение например в пятницу после 22:00. Акции при покупке, то есть вам выдают чек на нем написано — следующая Покупка -5% , сделай фото получи приз, при покупке 4 литров 5 в подарок и так далее на что хватит вашей мысли.

Меня зовут Motyava NEWS. Я предприниматель, бизнесмен, наверное, самого прекрасного бизнеса, а именно магазина — бара с пивом. На этом канале я расскажу Вам, как нужно вести свой бизнес, как начинать путь предпринимателя, о мотивации и других полезных для начинающего предпринимателя стратегий ведения бизнеса. Если ты собрался открывать магазин, бар, ларёк, кофе на вынос, канальную и вообще задумал открыть свой бизнес, свое дело то обязательно подпишись на канал мотява NEWS. Следи за новостями предпринимателей и поступай так же. Если у тебя есть возможность открыть магазин разливного пива, то ты можешь сделать это очень быстро, просто смотря мой канал.

Самые эффективные мероприятия для привлечения и удержания гостей в ресторанах

Считается, что ресторанный бизнес – один из самых сложный направлений в предпринимательстве. С целью подъема престижа и увеличения прибыли ресторана, а также повышения качества обслуживания владельцы используют самые современные методы повышения эффективности маркетинга. Команда WriteGate подготовила полезную для рестораторов статью, в которой предложены наиболее действенные мероприятия стимулирующие продажи в ресторанах, а также маркетинговые приемы для привлечения и удержания гостей.

1. Мотивация сотрудников продавать больше и лучше.

Администратору заведения нужно создать хорошую обучающую рецептуру, чтобы впоследствии использовать ее в качестве теста на каждом собрании смены. На подобных тестированиях нужно обязательно опрашивать персонал насколько ответственно они подходят к описанию блюд, как они преподносят их клиентам. Нужно будет выделить немного времени на составление стильных, цепляющих взгляд, карточек меню с детальным описанием блюд. Хорошо если будут также фотографии блюд.

Используйте в своем ресторанном бизнесе современные мотивационные модели: время от времени проводите мотивационные тренинги для сотрудников, с целью повышения мотивации продавать больше и лучше, обучайте персонал техникам продаж в ресторанах: системам «ведения клиента» по принципу кросс-продаж и ассоциативных цепочек, или как его еще называют, способ цепочной продажи в ресторанах. Необходимо обучать правильно принимать заказ и премировать официантов, получающих самые дорогие заказы для стимулирования продаж и соответственно прибыли ресторана.

2. Анализ коммерческой деятельности.

Администратор заведения должен детально анализировать свою торговую активность, в частности такие коэффициенты как доходность продаж и прибыльность операционного дохода. Администратор должен осуществлять все возможные действия для оптимизации своей коммерческой деятельности.

3. Обновление меню не менее трех раз в год.

Как привлечь гостей в ресторан? Как увеличить количество гостей в ресторане за счет изменения меню?

Стимулирование продаж в ресторанном бизнесе не будет эффективным, если руководство не будет регулярно обновлять меню. Рекомендуется время от времени исключать из меню давно отработанные блюда, а также менять меню и дизайн папок. Это поможет расположить к себе гостей ресторана. Также рекомендуется время от времени обновлять фотографии к блюдам и прочий материал, содержащий иллюстрации.

4. Работа над оформлением и подачей блюд.

Нужно обучать персонал интересной и необычной подаче блюд. Можно просто вынести блюдо, а можно сделать небольшое шоу с фламбированием, на камнях, открытых грилях, фондюшницах и т.п.

В целом руководству и шеф-повару необходимо регулярно следить за продажами блюд в ресторане, стараться выявлять особенности популярных блюд в ресторанном бизнесе, внедрять и делать акцент именно на этих блюдах.

5. Регулярно радовать посетителей комплиментами.

Комплимент от заведения – это небольшое бесплатное блюдо, которое предшествует основным заказанным блюдам. Этот маленький комплимент способен не только формировать положительный имидж ресторана, но и возбуждать аппетит у посетителя, чтобы он заказал как можно больше блюд.

По сути, комплимент от заведения – когда в ресторане предлагают гостю дополнительное бесплатное блюдо или напиток. Такие мероприятия помогут повысить лояльность гостей к заведению, обеспечив, тем самым, стимулирование продаж.

6. Сезонные стимулирующие промо-акции.

Различные стимулирующие мероприятия в ресторанах в летнее время могут стать эффективным средством поднятия продаж. Внесите в меню сезонный салат или сезонный десерт. Разместите рекламу этого блюда на столиках и сделайте на него акционную цену. Это выгодно поскольку «сезонное блюдо» состоит из ингредиентов, которые сейчас можно закупить по самой выгодной цене.

Не забывайте, что лето – это сезон террас. Сосредоточьте свои маркетинговые усилия в летний период на летнюю террасу для привлечение клиентов.

7. Работа над сохранением постоянных клиентов и привлечением новых.

Это легко делается при помощи таких предложений как бизнес-ланчи, комплексные обеды, завтраки. Создайте свою дисконтную программу для постоянных посетителей, проводите акции.

8. Специальные предложения от шеф-повара.

Предлагайте дополнительные блюда (кроме стандартного меню) к праздникам: блины с разными начинками к масленице, постные блюда перед пасхой, запеченную утку на новогодний стол и т.п.

9. Привлечение клиентов с детьми.

Составьте интересные меню для детей, в котором будут блюда с оригинальным дизайном. Организовывайте вечеринки, дни рождения, интересные конкурсы с розыгрышем призов. Причем не обязательно покупать подарок: призом может быть ужин в вашем ресторане.

10. Напоминание о себе.

Просите гостей оставлять контактные телефоны или адреса электронной почты и делайте регулярную рассылку новостей, акций, спецпредложений. Предлагайте скидки ко Дню рождения, приглашайте на дегустацию новых блюд по специальным ценам. Делайте комплименты в виде напитка или десерта в особенные для гостя дни. Стоимость комплимента должна варьироваться в соизмеримо с суммой, оставленной посетителем.

11.Анализ всех видов обратной связи.

Практикуйте метод «холодных звонков», обзванивайте посетителей после банкетов, отмечайте цифры, которые были потрачены. Ваше заведение оставит о себе хорошие воспоминания, если по окончанию банкета вы спросите у гостей, понравилось ли им меню и обслуживание. Это также поможет вам узнать о собственных просчетах и недостатках.

12. Использование социальных сетей для продаж в Интернете.

Можно создать группу вашего ресторана в одной из социальных сетей, в которой выложить меню, фотографии ресторана и отзывы посетителей. Здесь же можно разыгрывать пригласительные билеты на тематические вечера или романтические ужины.

13. Постоянно создавайте интересные комплексные предложения.

Это может быть скидка на комплексный обед или ужин (первое + гарнир с салатом + вино). Разработайте систему бонусов для тех, кто привлекает новых посетителей (скидка тому, кто приведет группу на выпускной бал). Эти стимулирующие ежедневные действия для мгновенного увеличения продаж помогут привлечь новых клиентов и увеличить средний чек.

Не забывайте про развлекательные мероприятия в ресторане. Приглашайте популярных музыкантов, устраивайте вечера качественной живой музыки, концерты и т.п. Старайтесь проводить музыкальные мероприятия регулярно, чтобы Ваши постоянные гости о них знали, например: “Джазовый четверг”.

14. Скидки к празднику.

Делайте небольшие скидки для посетителей в день праздника или мгновенные скидки в определенные часы. В Америке существует понятие Happy Hour, когда заведение делает скидку на заказы в течение заданного часа (к примеру с 18.00 до 19.00).

15. Стимулирование посетителей в самом заведении.

Ставьте специальные рекламные стенды или доски, а также плазменные телевизоры где будет идти беспрерывная реклама блюд вашего заведения. Это поможет гостям увидеть блюда, которые они по каким-то причинам не заметили в меню, и возбудит аппетит, чтобы клиент заказывал как можно больше блюд.

16. Разрабатывайте для своих коктейльных карт дешевые позиции – “Бананы”.

Часто в ресторанах, барах, кафе, по термином “Банан” подразумевают популярный коктейль по низкой себестоимости, на который заведение может установить очень привлекательную цену для увеличения продаж.

“Бананы” удобны еще и тем, что их можно давать гостям бесплатно, в качестве комплиментов. Часто так делают в хороших клубах, для привлечения девушек, что является ключом к успеху заведения.

И все-таки что же самое главное в концепции любого ресторана? Думаю, вам простят небольшой ассортимент блюд в меню и отсутствие изысков. Но посетитель вряд ли вернется, если в ресторане его не встретят теплом и любовью. Ведь в ресторан идут не за столько за вкусной едой, сколько за атмосферой. Любите своих посетителей, и они будут возвращаться к вам снова и снова.

Ссылка на основную публикацию