Бармен-флейрингисты

Бармен шоу Флейринг (flairing)

Вам нравится флейринг? Не спешите краснеть, это не имеет никакого отношения к интимной жизни. Отправляйтесь в бар и присмотритесь к человеку за стойкой.

Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности.

Если бармен не только разбирается в выпивке и умеет смешивать вкусные коктейли, но еще и поражает Вас всякими околоцирковыми премудростями, это значит, что он владеет техникой флейринга. С английского языка это слово переводится просто и незатейливо: способности. Итак, чем способен удивить клиента «бармен со способностями»? Он может танцевать, жонглировать бутылками, шейкерами, кусочками льда и вообще всем, что под руку подвернется, то есть устраивать всяческие визуальные эффекты. И при этом ничего не разливать. Да еще не отходить от рецептуры и получать в итоге правильный напиток.

Флейринг шоу

Первым мастером флейринга считается американский бармен середины XIX века Джерри Томас. Он вошел в историю под прозвищем «Профессор» и по праву считается родителем современной барной культуры. В Интернете легко найти старинные афиши , изображающие, как плотный мужчина с шикарными усами переливает из одной кружки в другую… огонь. Это горит шотландский виски – Джерри Томас создает свой знаменитый коктейль «Blue Blazer».

Говорят, это зрелище так поразило президента США Улисса Гранта, что тот собственноручно преподнес ловкому бармену сигару. По-видимому, флейринг, собственно, и родился из придуманных Джерри Томасом «горящих коктейлей». С их рецептами можно ознакомиться и сегодня, если заглянуть в книгу Томаса «Bartenders Guide». Именно из нее черпали вдохновение многие поколения барменов и мастеров флейринга. Ведь поклонников и «студентов» у Профессора Джерри было немало. Человек за барной стойкой постепенно превращался из обслуживающего персонала в артиста и художника. Новые приемы бармены придумывали сами, а также учились различным трюкам у циркачей.

Однако долгое время флейринг был известен только довольно узкому кругу завсегдатаев дорогих баров. Массовую популярность этому явлению принес блокбастер Роджера Дональдсона “Коктейль”, главную роль в котором исполнил Том Круз. Вышедший в 1988 году фильм рассказывал о молодом бармене, который постигает азы флейринга. Тому Крузу пришлось немало потрудиться, чтобы выполнять в кадре умопомрачительные трюки со стопками и бутылками. Ему давал уроки мастерства сам чемпион Америки по флейрингу Джон Бэнди. Сразу после премьеры тысячи фанатов вознамерились пройти путь главного героя «Коктейля» и обучиться барному искусству. В США тут и там стали возникать специальные флейринг-бары, открываться курсы по флейрингу.

Рабочий флейринг сегодня

Сегодня ажиотаж поостыл. Случайные люди отсеялись. Зато элементы флейринга, хотя бы самые простые, стали чуть ли не обязательным умением любого бармена. Работодатели предпочитают нанимать на работу людей, которые не только хорошо готовят, не только умеют выслушать клиента, но и развлечь публику.

Виды флейринга

В наше время принято выделять два вида флейринга. Владение самыми простыми, начальными элементами этого искусства называется « рабочий флейринг». Это еще не представление и не шоу, но за руками обслуживающего вас бармена уже интересно смотреть. Обученный рабочему флейрингу человек действует изящно, точно, артистично и, что немаловажно для битком набитого бара, быстро. Представители международной организации FBA (Flair Bartenders Association) считают, что это должен уметь каждый бармен.

Высший пилотаж барного искусства носит название « шоу-флейринг». Чтобы овладеть им, нужны годы тренировки, постоянная практика, наличие собственных, «заточенных» под конкретного бармена аксессуаров: стаканов, шейкеров и даже бутылок. « Шоу-флейринг» граничит с цирковым искусством. Это уже не просто красивое приготовление коктейля, а целый спектакль, с завязкой, кульминацией и развязкой, иногда – под музыку, иногда – в тишине, прерываемой громом аплодисментов. Бутылки летают, алкоголь горит, лед фонтаном рассыпается прямо в стаканы, а сам бармен при этом танцует или… стоит на голове. Итогом такого выступления не обязательно является идеального качества напиток (хотя это тоже ценится). Шоу-флейринг – это работа не на одного клиента, а сразу на всех посетителей бара. Мастера шоу-флейринга высоко ценятся в клубной и барной среде. Они гастролируют, часто выступая в команде с известными диджеями. Их, как певцов или артистов, часто приглашают на корпоративы и праздники.

Стоит упомянуть об еще одном, пока только зарождающемся, виде этого искусства – стрит-флейринге. Это смесь классичского флейринга и… брейк-данса. Главным его идеологом является бармен из Великобритании Nicolas Saint Jean. Стрит-флейринг выводит барное шоу из элитных клубов на улицы, делает его более демократичным.

Считается, что в каждой стране флейринг имеет свои особенности. Так, например, американцы очень любят жонглировать, англичане часто используют такой прием, как перехват, французы отличаются яркой артистической индивидуальностью и ловкостью рук, присущей разве что фокусникам.

Организации по флейрингу

Сегодня существует несколько организаций, объединяющих флейрингистов всего мира. Членами одной из них – FBA (Flair Bartenders Association) – являются около одиннадцати тысяч барменов, которые работают в ста сорока странах. Не менее многочисленна Международная Ассоциация Барменов (IBA). Главной функцией подобных организаций является пропаганда флейринга среди барменов и владельцев баров. И FBA, и IBA занимаются развитием международных связей, способствуют обмену опытом между мастерами разных стран, а также проводят чемпионаты по флейрингу.

Соревнования по флейрингу

Чтобы взять главный приз Flair Pro Tour (чемпионат FBA), нужно стать лучшим в нескольких этапах. Чемпионат этот относительно молодой: он существует с 2005 года. Конкурс, который ежегодно устраивает IBA, не менее престижен. Он называется World Cocktail Competition. В нем принимают участие только те бармены, которые стали лучшими в своей стране. Этот чемпионат лишен коммерческой составляющей.

Однако стоит отметить, что довольно часто финансовую поддержку подобным соревнованиям оказывают ведущие алкогольные бренды. Например, широко известны два московских чемпионата – Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Их победитель получает неплохой куш – около пятидесяти тысяч долларов.

Старейшим и одним из самых уважаемых конкурсов барного искусства является Legends of Bartending. Впервые он был проведен в 1998 году. Здесь выбирают лучших в каждом виде флейринга – и рабочем, и шоу. Большое внимание уделяется скорости конкурсантов, их артистизму. Не менее почетно для флейрингиста победить в соревновании, которое называется Nations International Flair Challenge. Этот чемпионат специализируется на шоу-флейринге. Представление каждого участника этого конкурса опытное жюри оценивает сразу по нескольким критериям. Отдельные балы флейрингист получает и за цирковые, акробатические умения, и за кулинарные навыки. Чемпион должен не только нестандартно двигаться, но и прекрасно знать теорию своей профессии – держать в голове тысячи рецептов различных напитков.

Немало чемпионатов посвящено и рабочему флейрингу, хотя это, конечно, не так зрелищно. Выступления здесь короткие, ведь обычной ситуации клиент не должен долго ждать. Если в соревнованиях по шоу-флейрингу четко оговаривается вес и наполненность бутылок (ровно 60 мл. жидкости в каждой из них), то на «рабочем» чемпионате – вся тара может быть разной. При чем участник соревнования не знает заранее, какой инвентарь ему достанется. Опытные флейрингисты рассказывают, что соревнования по шоу-флейрингу сложные, но более предсказуемые, ведь все до тонкостей отрепетировано. Зато в рабочем флейринге больше возможностей для импровизации – а отсюда и больше битой посуды.

Бармен флейринг шоу в России

В Россию флейринг пришел относительно недавно, лет пятнадцать назад. Довольно быстро он стал популярным среди барменов. Продвижением этого искусства в массы активно занималась Барменская Ассоциация России и ее глава Сергей Цыро. К обучению флейрингистов приложили руку мастера российской цирковой арены. Такие, например, как жонглер Сергей Грибков. Да и первым российским чемпионом мира по флейрингу (версия IBA) стал в 2003 году выпускник циркового училища по классу жонглирования и эквилибристики Александр Родоман. Говорят, он может поставить бутылку горлышком на колено, а затем подбросить ее, и поймать подбородком. Говорят, пока еще никому не удалось сделать подобный трюк.

У флейринга много поклонников. Но есть и противники. Они уверены, что не стоит смешивать «божий дар с яичницей» – умение готовить вкусные коктейли с откровенным циркачеством. Впрочем, что здесь считать подарком небес, а что – блюдом из куриного яйца, неясно. К тому же, довольно странно призывать «не смешивать» там, где речь идет о коктейлях.

Флейринг — захватывающее бармен-шоу

Флейринг — захватывающее бармен-шоу
Флейринг – захватывающее бармен-шоу! Случалось ли вам стоять, открыв рот, перед барной стойкой в клубе или ресторане, наблюдая за тем, как заколдованные подлетают в воздух бутылки и шейкеры, описывают невероятные траектории и неизменно возвращаются в ловкие руки трюкача? Если приходилось, то вы вряд ли сможете это забыть. Захватывающее зрелище во время приготовления напитков демонстрирует нам флейринг.

Зарождение и история флейринга:

Праотцом шоу барменов стал американец Джерри Томас, живший в XIX веке. Ему первому пришла в голову идея поджигать напиток при переливании. В 1862 году мир увидела его книга – руководство для барменов, которое и по сей не теряет актуальности. Любопытно, что пик популярности барного шоу случился после выхода на экраны в 1988 году фильма «Коктейль», главные роли в котором сыграли Том Круз и Брайан Браун. Интерес к флейрингу тогда взлетел до небес и, похоже, не собирается падать. Работа бармена в клубе стала если не престижной, то, по меньшей мере, популярной – как за рубежом, так и в России.

Наиболее известной и авторитетной организацией, которая занимается развитием барного шоу, является Международная ассоциация флейринг-барменов, находящаяся в США, но имеющая представительства и филиалы по всему миру. Существует также Международная ассоциация барменов. Эти организации активно пропагандируют флейринг, способствуют общению барменов из разных стран и устраивают международные соревнования. В нашей стране активно работает Академия БарЦентр, Барменская Ассоциация России, Федерацмя Флейринга (под руководством Грибкова С.В,).

Виды флейринга и их особенности:

Итак, мы в упор подошли к делению флейринга на разновидности, их существует две: рабочий флейринг и шоу флейринг

  • Рабочий демонстрируют бармены непосредственно за барной стойкой во время создания коктейлей или разлития напитков. Это происходит для привлечения публики и, соответственно, роста доходов бара. Важным условием правильного рабочего флейринга является быстрое его исполнение. Посетитель должен насладиться эффектным зрелищем, но, все же, он подошёл к бару выпить, и об этом не стоит забывать. Слишком длинное выступление может в итоге вызвать раздражение, поэтому умение соблюдать золотую середину во всём – ценное для бармена качество.
  • Шоу-флейринг представляет собой специально организованные турниры (часто с денежными призами для победителей), на которых бармены могут продемонстрировать свое искусство, владение фирменным стилем, ловкость и мастерство. Выступления на таких соревнованиях продолжительны, и участники готовятся к ним тщательно и долго, подбирают реквизит согласно индивидуальным физическим параметрам – в этом флейринг похож на спорт. В своих постановках участники турниров применяют любые элементы, которые им нравятся. Они могут использовать акробатику, поджигание, танец многое другое для того, чтобы выразить себя как следует.

Искусство барменов в России:

Приветствуется, если бармен — хороший психолог, умеет улавливать настроение посетителя. Правильно выбранная тактика поведения приводит к большей прибыльности бара. Не последнюю роль играет и точность ваших действий при выполнении трюков. Количество каждого напитка при составлении коктейлей должно отмеряться точно. Если гость получил в стакане совсем не то, что ожидал, вряд ли ваше шоу его утешит. Учиться флейрингу никогда не поздно. Иногда, взглянув на шоу у стойки, начинающие бармены думают, что в таком жонглировании нет ничего сложного и каждый может с этим справиться, но это не так. Тренировки потребуют от вас массы времени и сил, но вы не пожалеете. К счастью в России существует хорошая школа флейринга.

Активное развитие флейринга в нашей стране началось в 1996 году, благодаря стараниям главы Барменской Ассоциации России Сергея Цыро. Первый чемпион России по флейрингу – Миндаугас Градецкас. Он выиграл международное шоу в 1999 году.

Сегодня существует хороший выбор обучающих программ для желающих овладеть искусством флейринга. Вы легко можете записаться на курсы барменов в Москве от Академии Бар-Центр и учиться у лучших мастеров столицы. Любое заведение с радостью возьмёт на работу профессионала со своей неповторимой комбинацией трюков.

Базовый уровень ваших умений будет предполагать умение обращаться с посудой и оборудованием, организовать своё рабочее место и удивить шоу – как показательным, так и рабочим. Вас научат эффектно управляться со следующими техническими элементами:

  • обратные захваты,
  • броски (обычные и через голову),
  • перебросы,
  • балансирование,
  • жонглирование и многим другим приёмам и комбинациям.

Важно понимать, что занятия флейрингом потребуют от вас полной отдачи, усиленной работы и готовности привносить свои собственные идеи. Нужно иметь упорство и горящий энтузиазм, и тогда глаза ваших зрителей будут такими же яркими, как и ваше шоу.

Флейринг – искусство приготовления коктейлей и бармен-шоу

Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности, при этом бармен берет в одну руку больше 2-х бутылок, использует элементы флейринга. Просто подбросить ломтик льда и поймать его в фужер – тоже фигура флейринга, хоть и самая простая. Обязательный компонент этой дисциплины – максимально точное наливание напитка без применения мерной посуды. Проливание напитков во время исполнения трюков должно быть сведено к минимуму, а в идеале – отсутствовать. Основная цель флейринга – изготовить коктейль максимально верно, эффектно и результативно. При этом бармен не должен забывать о качестве напитка и рецепте напитка ресторана.

Основные технические элементы флейринга — обратные захваты, примитивные броски, броски через голову, переборы, балансы, жонглирование и уйма других трюков и их сочетаний. По трудности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.

Из истории известно, что Флейринг существует уже больше 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» – мифический бармен, тот, что считается отцом заокеанской миксологии. Впервой он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX столетия. Джерри готовил свой известный коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из фужера в фужер длинной огненной струей, что весьма впечатляло зрителей.

В конце позапрошлого столетия флейринг приобрел несколько другую форму. На улицах тогда выступало уйма жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства. В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие – на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с актером Томом Крузом в главной роли. Фильм содействовал резкому росту популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди (John Bandy), победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено известной фирмой T.G.I. Fridays.

Кстати, 1-й бар, в котором работал герой Круза, в реальности был нью-йоркским заведением Fridays. Результат фильма оказался магическим – флейринг-бары стали возникать как грибы после дождя. Громадное число барменов стало пробовать вертеть и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным пристрастием, для других – призванием на всю жизнь.

Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, дабы привнести в рабочий процесс многообразие и выработать личный неповторимый жанр. Ценность такого эксперта растет и в глазах работодателя, так как классный бармен – не только знаток множества рецептов и спецтехнологий смешивания, но и в какой-то степени актер и даже психолог в любом заведении ресторанного бизнеса.

Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению ресторана или бара добавочный доход. Также это хороший метод выделиться на фоне соперников. В наши дни флейринг стал огромным бизнесом. Существует уйма организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся интернациональные соревнования с немалыми призовыми фондами. Сходственные события непоколебимо привлекают внимание широкой публики и владельцев ресторанного бизнеса.

Рабочий флейринг — данный вид флейринга обширно продвигается в массы специалистов интернациональной ассоциацией флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре или ресторане и активно призывает барменов применять артистические элементы. Рабочий флейринг предусматривает стремительные, легкие и точные движения и трюки, которые дозволено исполнять без замедления обслуживания.

В основном барменам доводится манипулироватьбокалом или фужером и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Такой вид флейринга неизменно исполняется во время приготовления рецептов коктейлей либо какого-нибудь иного напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и т. п. к этой дисциплине не относится.

Шоу-флейринг исполняется для веселья публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Данный вид барменского искусства требует долгой, тщательной подготовки, особого комплекта профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время особых мероприятий, а не в штатно работающем заведении.

Тем не менее, начинают возникать бары и рестораны, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены показывают трюки с 2-5 бутылками, фужерами и шейкерами. Шоу-флейринг может включать элементы, непринужденно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов тут ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, показывают чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.

Бармены, мастерски занимающиеся шоу-флейрингом, подбирают аксессуары, особенно подходящие им по антропометрическим показателям, так же как биатлонисты пользуются оружием, сделанным только для них. На выступлениях высочайшего класса даже незначительные детали могут повлиять на итог.

Не существует единственно правильного, «верного» метода флейринга. Разные жанры не соперничают, а дополняют друг друга.

Самой огромной и влиятельной организацией барменов, практикующей флейринг, является Интернациональная ассоциация флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Она насчитывает в своих рядах больше 11 тысяч профессиональных барменов из 140 стран мира. Штаб-квартира ассоциации расположена в США, а ее представительства и филиалы работают во всему мире. Организация была организована в 1997 году, ее изначальное наименование – Интернациональная сеть флейринг-барменов, FBN (Flair Bartenders Network).

Основная цель FBA – популяризация флейринга, становление связей между барменами, вне зависимости от их квалификации, местоположения, выбираемого жанра и пр. Ассоциация оказывает своим членам информационную поддержку, а также организует уйма соревнований. Флейринговые состязания проводят и другие знаменитые барменские организации, скажем Интернациональная Ассоциация Барменов (IBA).

Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA. Состязание FBA Flair Pro Tour проходит в каждый год в несколько этапов в различных странах. Впервой тур был проведен в 2005 году. Каждый этап представляет собой отдельное соревнование со своим призовым фондом. Участник, набравший наивысшее число баллов за участие в этапах, получает титул чемпиона года. В 2007 году в рамках тура было проведено 14 соревнований, 7 из них в США. Соревнования проводятся на коммерческой основе основе, их спонсорами выступают разные алкогольные компании, продвигающие свою продукцию. Пока наивысший призовой фонд достигает 50 тыс. баксов. Это соревнования Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Оба мероприятия проводятся в Москве.

Огромнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending). IBA проводит соревнование флейрингистов раз в год в рамках крупнейшего чемпионата барменов – World Cocktail Competition (Мировой коктейльный конкурс). Основное различие WCC от соревнований FBA Flair Pro Tour состоит в том, что он проходит один раз в год. Для того чтобы принять в нем участие, необходимо одержать победу в национальных отборочных соревнованиях. Конкурс проходит на некоммерческой основе.

Состязания по флейрингу проходят в самых различных форматах. Скажем, во время интернационального соревнования по флейрингу NATIONS (NATIONS International Flair Challenge) участники показывают шоу-флейринг в чистом виде. Там дозволено увидеть самые ухищренные программы, особенно трудные движения и трюки. По регламенту других соревнований оцениваются как акробатическая часть номера, так и способность бармена создавать необычные рецепты напитков, а также знание рецептов и миксологии.

Во время старейшего соревнования Legends of Bartending выступления участников оцениваются в таких номинациях как познание миксологии, точность, скорость, рабочий флейринг, шоу-флейринг. Проводятся и соревнования по каждому виду флейринга в отдельности. Основное различие между ними – скорость и длительность выступления. Как было сказано, процесс рабочего флейринга не должен замедлять обслуживание посетителя. Второе значимое различие – число жидкости в бутылках. На соревнованиях по рабочему флейрингу бутылки заполнены по-различному, т. е. соревнования моделируют реальную рабочую атмосферу. Шоу-флейринг предусматривает работу с бутылками, наполненными 60 мл (около 2-х унций) жидкости. Как водится, выступление проводится под музыку, которую любой участник сам выбирает для своей программы.

Бармен-флейринг и бармен-шоу

Как сделать событие ярким и особенным, находясь за стойкой бара? Это наглядно показал Том Круз в фильме «Коктейль».

Виртуозно управляясь с шейкером, он заводит публику. Посетители рукоплещут его мастерству! Мужчины торопятся заказать у него коктейль. Сексуальные женщины мечтают с ним познакомиться.

Отличный способ повеселиться абсолютно для всех. Профессиональный бармен, флейринг (шоу барменов) за барной стойкой сделают незабываемым любой праздник!

Что такое шоу барменов? Это жонглирование шейкером, бутылками, бокалами. Бармену приходится не просто жонглировать. Он делает коктейль! Но сам процесс – он раззадоривает публику!

Гвоздь программы банкета – бармен шоу — флейринг

Притушен свет. Музыка задаёт определённый ритм. Опытный профессионал начинает своё бармен шоу!

Он не просто бармен – он укротитель бутылок! Пока в его ловких руках мелькают шейкера и бутылки он успевает наполнять коктейлем стоящие рядом бокалы.

Небольшой салют придаёт помпезности. Теперь бармен жонглирует шейкером и бокалом. Под восхищённые крики зрителей бокал бармен делает «баланс» на лбу. Ещё секунда – и самый ярый фанат уже пробует этот коктейль!

За стойкой бара появляется второй участник.

Синхронный полёт бутылок в руках барменов заставляет гостей удивленно восхищаться! Шоу продолжается около пятнадцати минут. Внимание всех гостей приковано к стойке бара. Череда удивительных трюков предстает перед глазами. Удовольствию гостей не существует предела! Счастливые гости и организаторы события получают запоминающееся представление и, кроме того, вкусные коктейли.

Настоящий флейрингист трюки не прекращает

Шоу закончено? Не тут-то было!

Настоящий флейрингист никогда не расстаётся со своим искусством! Рабочий флейринг присутствует всегда.

Что такое рабочий флейринг? Небольшие трюки, которые выполняются барменом автоматически. Готовим коктейль? Процесс сопровождается прокатами шейкера, бросками бутылок, захватами бокалов. Такой флейринг не оставит никогда!

И вот взлетают два куска льда и мастерски приземляются в бокал. За ними следует коктейль из шейкера. Акробатическое движение – и последней в бокал попадает соломинка. Сегодня посетителям скучать не придётся! Мобильная барная стойка надёжно приковала внимание участников вечеринки.

Коктейль-шоу «Поезд любви» заводит посетителей

Хочется разнообразия? Можно прокатиться на «поезде любви»! Необычное коктейль-шоу начинается.

Бармен-профессионал устанавливает длинный ряд бокалов. Под заинтригованные взгляды зрителей наполняет их составными частями коктейля. Поверх первого ряда устанавливается второй ряд бокалов с добавками для коктейля.

Всё готово! Можно ехать! Бармен даёт гудок и толкает первый бокал второго ряда. А дальше – срабатывает принцип домино. Под восторженные крики посетителей бокалы верхнего ряда опрокидывают содержимое в бокалы нижнего ряда!

Флейринг — уроки для начинающих барменов

Работа бармена не ограничивается скучным времяпрепровождением за барной стойкой: профессионалы, любящие свое дело, придумали возможность готовить и подавать напитки, украшая действие оригинальными трюками — такое умение назвали флейринг.

Флейринг для начинающих — что это такое?

Если вы еще не определились, как выбрать свое хобби, но преданы работе бармена, усовершенствуйте ее, чтобы превратить свою профессию в любимое дело. В переводе с английского слово «flairing» означает «вращающийся или летящий». Это определение очень точно описывает этот вид деятельности.

Искусная игра с бутылками, шейкерами, бокалами и фруктами включает элементы жонглирования, фокусы, танцы и даже акробатику.

Вряд ли кто-то помнит точную дату появления этого увлечения среди барменов. Однако, хобби стало особенно популярным после выхода на экраны в 1988 году художественного фильма «Коктейль».

Первый известный бармен, флейринг которого положен в основу современных трюков, — американец Джерри Томас. Именно он стал первым поджигать коктейли и разливать их по разным емкостям во второй половине ХIХ столетия. Его книга «Руководство бармена» считается одним из лучших учебников для работников барной стойки.

Флейринг стал настолько распространенным видом деятельности, что в 1997 году была создана Международная Ассоциация флейринг-барменов.

Виды флейринга

За долгое время существования хобби барменов получило такое развитие, что разделилось на несколько направлений, классифицируемых по сложности выполнения трюков.

Рабочий флейринг

Из названия понятно, что эта разновидность увлечения подходит для использования на основном рабочем месте — за барной стойкой, которая сковывает движения и ограничивает пространство для трюков.

Как правило, бармен берет за основу простые, но привлекательные трюки с бутылкой и шейкером, бутылкой и бокалом, бокалом и его украшениями. Кроме того, можно использовать подручные предметы вроде зубочисток, салфеток, пепельниц, чтобы развлечь посетителей ловкостью своих рук.

Особым искусством среди барменов считается умение использовать тесное пространство себе на пользу, поражая всех мастерством бросков и жонглированием предметами в окружении бокалов и бутылок — хрупких стеклянных предметов.

Несмотря на зрелищность, флейринг нравится далеко не всем барменам — некоторые считают, что он негативно влияет на время, затраченное на приготовление и подачу заказа клиенту.

Шоу-флейринг

Этот вид деятельности не ограничивается рабочим местом и больше относится к показательным выступлениям, чем к желанию приукрасить свои профессиональные навыки на рабочем месте.

В настоящее время существует множество чемпионатов по флейрингу, среди которых самые известные — ежегодные туры соревнований от Международной ассоциации флейринга и Чемпионат мира по флейрингу от Международной ассоциации барменов.

Здесь можно не бояться наткнуться на мебель и бьющиеся предметы, а также — задержать время выполнения заказа. Тем не менее, многие известные рестораны специально оборудуют широкие площадки и привлекают посетителей именно своей шоу-программой — игрой бармена с напитками.

На широких, специально оформленных сценах мастера жонглируют сразу несколькими полными бутылками, выполняют трюки с бокалами и акробатические этюды, параллельно готовя коктейли в шейкере. Вы можете ознакомиться с примером профессионального выступления флейрингистов на следующем видео.

В последнее время также активно развивается такое направление шоу-флейринга как стрит-флейринг, основателем которого считается англичанин Николас Сейнт-Джеан. Особенностью такого вида считается объединение брейк-данса и трюков с барными принадлежностями.

Как научиться флейрингу самостоятельно?

Несмотря на то, что в последнее время появилось множество курсов и школ, основу которых составляет обучение искусству флейринг, большинство опытных барменов обучались искусству фокусов и трюков самостоятельно.

Определенного профессионализма можете добиться и вы, следуя простым советам и правилам.

Ежедневные тренировки

Поскольку главные составляющие флейринга — это жонглирование, акробатика и ловкость, развивайте в себе эти качества с упорным прилежанием. Посвящайте каждый день хотя бы полчаса тренировкам — и результат не заставит себя ждать.

Изначально учитесь жонглировать мячиками. Освоив это искусство в совершенстве, воспользуйтесь пластиковыми пустыми бутылочками, постепенно переходя к полным стеклянным сосудам. Если же сразу начать с хрупких предметов, вы рискуете разбить их и пораниться.

Знакомство с обучающими материалами

Не забывайте учиться у профессионалов! Вступайте в тематические сообщества в социальных сетях, читайте информацию и просматривайте видеоролики с выступлений на соревнованиях.

Флейринг, записанный на видео, лучше других способов поможет вам понять технику выполнения того или иного элемента.

Участие в соревнованиях

Поскольку работа бармена предполагает отсутствие стеснения и улыбку, не сходящую с лица, соревнования по флейрингу помогут новичкам развивать не только физические навыки работы с инвентарем, но и спокойствие во время выступления на публике.

Участие в чемпионатах — это несомненный опыт, приобретая который, вы станете увереннее и качественнее выполнять флейринг.

Уроки флейринга — простые мастер-классы

Перед началом постановки сложных трюков научитесь основам правильного захвата бутылки — примеры вы можете увидеть в таблице. Это умение поможет вам крепко держать предмет и легче управлять им во время выполнения трудных элементов.

Потренируйтесь: захватите бутылку одним из способов и покрутите сначала кистью руки, потом — локтевыми суставами, и наконец — всей рукой в разные стороны. Научившись работать одновременно тремя суставами, вы сможете выполнять интересные круговые элементы руками — при этом вам даже не понадобится умение подбрасывать предметы.

Запомните — тренировки нужно выполнять только с безопасным инвентарем!

Когда вы почувствуете, что достаточно развили навыки скорости, ловкости, координации, попробуйте изучить простейший трюк с шейкером и бутылкой.

  • Возьмите бутылку за горлышко в одну руку, а шейкер — в другую. Скрестите руки. Придайте локтевыми суставами небольшую инерцию и разведите руки в стороны.

  • Подбросьте инвентарь так, чтобы он приземлился донышком прямо вам на тыльную сторону ладони. При этом нужно учитывать, что шейкер и бутылка весят неодинаково — поэтому и подбрасывать их нужно с разной силой.

  • Отставьте шейкер в сторону. Подведите кисть с бутылкой к груди. Легонько подбросьте ее так, чтобы снова поймать за горлышко этой же рукой.

Освоив флейринг в совершенстве, вы с гордостью сможете считать себя обладателем одной из редких профессий — далеко не у каждого хватает терпения постоянно совершенствовать механические движения бросков, жонглирования, ловли и т. д.

Используя эти базовые упражнения, вы сможете со временем придумать и свои трюки — более сложные и зрелищные. Кроме них возьмите за основу инструкцию из следующего видеоурока.

Когда мы заходим в клуб чтобы отдохнуть и выпить, мы сразу направляемся куда?! Конечно в бар, где аки пчёлки трудятся для нас бармены.


Профессия бармена зародилась в США во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках в поселениях продавалось сразу всё. Хозяева, чтобы увеличить товарооборот, стали здесь же предлагать и выпивку. Затем помещение магазина перегородил барьер, разделивший «торговую зону» и «место для отдыха», которое стало называться баром. Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.


В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена.

Бармен – это не только профессия, но полёт души. Есть мальчишки и девчёнки, которые разливают вкусные коктейли по бокалам и всё, это скучно и неинтересно. Но есть такие, которые из каждого коктейля способны устроить целое шоу. Такое направление называется ФЛЕЙРИНГ.


Флейринг – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности. По сложности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.


Каждый бармен, который берет в одну руку более двух бутылок, использует элементы флейринга. Просто подбросить кусочек льда и поймать его в бокал – тоже фигура флейринга, хоть и самая простая. Обязательный компонент этой дисциплины – максимально точное наливание напитка без использования мерной посуды. Проливание напитков во время исполнения трюков должно быть сведено к минимуму, а в идеале – отсутствовать.


Главная цель флейринга – изготовить коктейль максимально точно, эффектно и эффективно. При этом бармен не должен забывать о качестве напитка.

Основные технические элементы флейринга – обратные захваты, простые броски, броски через голову, переборы, балансы, жонглирование и множество других трюков и их сочетаний. По сложности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.

Из истории флейринга
Флейринг существует уже более 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» – легендарный бармен, который считается отцом американской миксологии. Впервые он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX века. Джерри готовил свой знаменитый коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из бокала в бокал длинной огненной струей, что крайне впечатляло зрителей.


В конце века позапрошлого века флейринг приобрел несколько иную форму. На улицах тогда выступало множество жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства.

В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие – на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Фильм способствовал резкому росту известности и популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди (John Bandy), победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено знаменитой фирмой T.G.I. Fridays. Кстати, первый бар, в котором работал герой Круза, в действительности был нью-йоркским заведением Fridays.

Эффект фильма оказался магическим – флейринг-бары стали появляться как грибы после дождя. Огромное количество барменов стало пробовать крутить и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным увлечением, для других – призванием на всю жизнь.


Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, чтобы привнести в рабочий процесс разнообразие и выработать собственный уникальный стиль. Ценность такого специалиста растет и в глазах работодателя, ведь хороший бармен – не только знаток множества рецептов и технологий смешивания, но и в какой-то степени артист и даже психолог. Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению дополнительный доход. Также это отличный способ выделиться на фоне конкурентов.

В наши дни флейринг стал большим бизнесом. Существует множество организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся международные соревнования с немалыми призовыми фондами. Подобные события неизменно привлекают внимание широкой публики.

Рабочий флейринг
Этот вид флейринга широко продвигается в массы профессионалов международной ассоциацией флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре и активно призывает барменов использовать артистические элементы.


Рабочий флейринг предусматривает быстрые, легкие и точные движения и трюки, которые можно исполнять без замедления обслуживания. В основном барменам приходится манипулировать бокалом и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом.


Такой вид флейринга всегда исполняется во время приготовления коктейля или какого-либо другого напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и т. п. к этой дисциплине не относится.

Шоу-флейринг
Шоу-флейринг исполняется для развлечения публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Этот вид барменского искусства требует длительной, тщательной подготовки, специального набора профессиональных бутылок и других принадлежностей.


В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время специальных мероприятий, а не в штатно работающем заведении. Тем не менее, начинают появляться бары, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены демонстрируют трюки с 2-5 бутылками, бокалами и шейкерами.


Шоу-флейринг может включать элементы, непосредственно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов здесь ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, демонстрируют чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.


Бармены, профессионально занимающиеся шоу-флейрингом, подбирают аксессуары, наиболее подходящие им по антропометрическим показателям, так же как биатлонисты пользуются оружием, созданным только для них. На выступлениях высочайшего класса даже незначительные детали могут повлиять на результат.

Не существует единственно верного, «правильного» способа флейринга. Различные стили не конкурируют, а дополняют друг друга.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ КУРСА

Первые 4 недели

с понедельника по субботу каждый день

с 10.00 до 12.00 — флейринг

с 12.00 до 16.00 — классика

перерывы — по договоренности

1) занятия в классах флейринга и классики самостоятельно минимум 2 часа в день

2) факультативы по расписанию (в среднем 1-2 раза в неделю)

3) подготовка к экзамену.

Последние 2 недели стажировка в разных заведениях города (в каждом заведении по одному дню)

График стажировки: по договоренности, стандартно по 4 часа в заведении.

Экзамены

по квалификации Бармен

— практика — индивидуально с преподавателем за стойкой учебного бара

по квалификации Flairing

— практика — индивидуально с преподавателем за барной станцией класса флейринга

1) вручение диплома Петербургской Ассоциации Барменов с присвоением квалификации по флейрингу I уровня (диплом соответствует уровню Международной Ассоциации Барменов IBA, действителен более чем в 50 странах мира)

2) участие в конкурсе «Speed Mix — скоростное приготовление коктейлей» в клубе Red Club (подготовка к конкурсу осуществляется в учебном баре школы барменов)

Звоните и узнавайте! Подробности по тел.: 8 (812) 677-72-74.

Заполняйте анкету и отправляйте на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Школа флейринга — тренировки круглосуточно!

Флейринг может быть для вас искусством, спортом, хобби или образом жизни.

но переступив порог flair-зала, вы уже никогда не будете просто зрителем .

Меня зовут Дмитрий Тимершин, заниматься я начал с 2007 года. Тренировки проходили дома, на даче, в сарае, в ДК, за барной стойкой. Все это безусловно способствовало моему саморазвитию, но лень и чувство «одиночества» на занятиях сильно мне мешали. пока я не попал в зал «Independent Flair of community» ! За пол года там, я сделал больше, чем за 2 года самостоятельных тренировок. И дело не в удобствах, которые предоставляет школа флейринга, а их вполне хватает (просторный зал с резиновым покрытием пола, круглосуточная доступность к тренировкам, хорошее освещение, базовый инвентарь, душ, туалет, холодильник, микроволновка, чайник, диваны, не дорогая и вкусная столовая на против. и т.д.) — самые главные две вещи ! Коллектив и так называемый принцип, «Отдавая — Получаешь !». Там занимаются как начинающие бармены, так и именитые флейрингисты России ! И глядя на соседа за «по оружию», заряжаешься позитивом, энергией и желанием расти и развиваться. И, конечно, по себе знаю. когда платишь деньги — хочешь окупить их сполна, и едешь на тренировки по ночам после работы и в любое возможное время. Так человек устроен )))

Зал расположен по адресу: Москва, м. Дмитровское, ул. Новодмитровская д. 5а. Есть возможность заниматься, как индивидуально, так и с преподавателем. Обучает Алексей Балашов (чемпион России по флейрингу 2010 года, участник и призер множества чемпионатов по флейрингу, член Барной Ассоциации России).

350 руб./занятие или 1000 руб./неделя — для индивидуальных занятий.

По вопросам обучения или другим нюансам звоните мне, подскажу — 8-926-253-01-45 (Дмитрий)

Школа флейринга работает круглосуточно .

Для тех, кто не в курсе)):

Флейринг — это искусство жонглирования бутылками и барным инвентарем !
Популярность он приобрел, когда люди увидели фильм «Коктейль», произошло это в 1988 году. Фильм в те годы произвел большое впечатление на большинство барменов и для многих стал настоящим открытием. Оказалось, что за стойкой можно не только улыбаться и давать полезные и бесполезные советы, но и по-настоящему привлечь и удивить гостя. Основателем этого движения принято считать Джерри Томаса (Jerry Thomas), бармена, родом из Америке, жившего во второй половине XIX века. Говорят, что он первый, кто начал показывать за стойкой бара знаменитый в те годы трюк с переливанием горящего виски из бокала в бокал. Джерри написал книгу «Bartender’s Guide» (1862 год), она до сих пор для многих является лучшим пособием для бармена. Этого человека считают Профессором барной науки. С тех пор уровень флейринга значительно вырос и опытный бармен-флейрингист (flairtender) всегда готов доказать, что он не только знаток множества рецептов и технологий смешивания (но это одно из основных обязательных качеств или знаний), но и в какой-то степени артист. Исполняя зрелищные номера, flairtender привлекает посетителей и радует хозяина заведения растущей выручкой. Хотя, конечно, этот вид деятельности далеко не везде применим и актуален (в тихом семейном кафе не стоит отвлекать гостей), но при правильном подходе к этому делу, список неактуальных мест можно значительно минимизировать. Вопреки мнению многих рестораторов, даже в классических коктейль-барах можно красиво и быстро приготовить и подать коктейль, использую элементы рабочего флейринга. В наши дни флейринг стал большим бизнесом. Его уже давно причисляют к одному из видов спорта (неофициально). Особенно в Европе. Хотя для многих, в первую очередь, это искусство . Существуют различные барменские организации, занимающиеся продвижением и популяризацией flair движения. Проводятся огромное количество чемпионатов по этой дисциплине по всему миру.

Виды флейринга:

Рабочий флейринг предназначен, в первую очередь (понятно из названия), для работы за стойкой. Не сложные, но эффектные манипуляции с бутылками и различным барным инвентарём. Часто используют контактное жонглирование. В основном бармены используют связки шейкер + бутылка, интересные трюки с гарниром и льдом. Хотя, конечно, все зависит от опыта и мастерства ! По мимо всех перечисленных предметов опытные бармены-флейрингисты демонстрируют удивленному клиенту трюки с салфетками, трубочками, бокалами, пепельницами, чашками и блюдцами и т.д. Многие бармены игнорируют флейринг из-за больших «трудозатрат» и «времязатрат». Когда они видят, как это все летает и крутится, первое, что приходит им в голову: «это же сколько лет надо этому учится ?» Но можно ведь и совсем не углубляться в сложность, а быть мастером «рабочки» и тренироваться прямо за стойкой .

Шоу-флейринг демонстрируется чаще на развлекательных мероприятиях, где вас не стесняют размеры барной стойки и вы можете показывать свое умение не беспокоясь о скорости обслуживания. В таких местах важна не скорость, а зрелищность процесса. Тем не менее, начинают появляться бары, в которых шоу флейринг является частью развлекательной программы. Исполняя отработанные годами номера, flairtender работает с 2-мя, 3-мя и более бутылками, может использовать комбинации с несколькими шейкерами и бутылками, льдом, бокалами. Комбинируют рабочий и шоу флейринг. Часто используются и совершенно не связанные с баром предметы (для зрелищности). Этот вид барменского искусства требует длительной, тщательной подготовки, специально подобранных для себя бутылок, шейкеров и других принадлежностей. Фантазия барменов тут безгранична – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы (на пример, летающий шейкер), демонстрируют чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи. Настоящее Бармен Шоу ! Бармены, профессионально занимающиеся этим делом, подбирают аксессуары, наиболее подходящие им. Хотя кидать можно чем угодно. но не всё потом легко поймать )))
И «рабочка» и «шоу» являются обязательной программой в большенстве соревнований по флейрингу. И к ним бармены готовятся совершенно иначе. Тренируют более сложные элементы и фишки, подбирают музыку, оттачивают свой стиль. Каждый опытный флейрингист старается придумать свой уникальный стиль. Новые не стандартные хваты, сложные «подбивки» и «скаты», использование новых предметов в программе выступления . По всему миру проводятся огромное количество конкурсов ! Все они (или почти все) проходят на коммерческой основе, их спонсорами выступают различные компании, продвигающие свою продукцию.

В России флейринг в последние годы быстро и стремительно набирает обороты. Все больше новых лиц на конкурсах, открываются новые школы флейринга, проводятся мастер-классы.

Нашли опечатку или неточность в описании? Выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Решил я выйти на битву с чудищем поганым – змием зелёным. Но ведь один в поле не воин – пришлось сыскать ещё двух богатырей…

Комментарии

Флейринг как способ приготовления напитков существует более 150-ти лет. Основателем флейринга является Джерри Томас, прозвище «Профессор», его называют отцом американской миксологии. Вращение, переворачивание, подбрасывание барменом бутылок, шейкера, льда и других барных принадлежностей можно даже отнести к разряду боевых искусств.

Главную цель, которую преследует флейринг – изготовление с максимальной точностью, эффектностью и эффективностью любого коктейля. Качество напитка при этом остается основной составляющей.

Элементы флейринга использует каждый бармен уже тогда, когда держит в одной руке более двух бутылок. Самая простая фигура флейринга – поймать в бокал подброшенный кусочек льда. Самое ценное при выполнении флейринга – точность наливания напитка без применения мерной посуды. Проливание при разливе напитков должно отсутствовать или быть минимальным.

Недаром флейринг сравнивают с боевыми искусствами. Бармену приходится выполнять сложные технические элементы: обратный захват, переборы, броски через голову, простые броски, жонглирование, балансы и много разных сложных трюков.

Из истории флейринга

Как уже упоминалось, первое появление флейринга отмечается более чем 150 лет назад. Его родоначальник легендарный бармен Джерри Томас начал удивлять публику в середине XIX века, используя эффектные зрелищные трюки для приготовления напитков. Особой гордостью Джерри был «Blue Blazer» – коктейль, для приготовления которого он поджигал шотландский виски и горящий переливал из одного бокала в другой, играя при этом длинной огненной струей. Конечно, это впечатляло!

В конце девятнадцатого века флейринг позаимствовал множество элементов от выступавших тогда на улицах жонглеров и фокусников.

С выходом на большой экран кинокартины Коктейль в 1988 году, резко возросла популярность флейринга. Главную роль в фильме исполнял Том Круз, который виртуально исполнял трюки флейринга. А его тренером был Джон Бэнди (John Bandy), первый победитель проводившегося в Америке соревнования по флейрингу под эгидой знаменитой фирмы T.G.I. Fridays.

Выход фильма способствовал многочисленному открытию флейринг-баров. Каждый бармен пробовал себя в этом искусстве, искусстве виртуозно крутить, подбрасывать, ловить бутылки. И если некоторые из них вскоре отказались от этого мимолетного увлечения, для некоторых флейринг стал призванием всей жизни.

Многие бармены сегодня стараются использовать элементы флейринга для внесения в рабочий процесс разнообразия и выработки собственного уникального стиля. Барменов, владеющих элементами флейринга, ценят и приветствуют работодатели. Для них важно иметь в своем заведении бармена, знающего множество различных рецептов и владеющего различными технологиями смешивания. Он напоминает артиста, привлекает посетителей, приумножает доход заведения и достойно выгладит на фоне конкурентов.

Флейринг в наши дни стал важным элементом бизнеса. Созданы организации барменов, организовываются международные соревнования по искусству флейринга, победители становятся обладателями крупных призовых фондов. Такие соревнования становятся настоящими шоу-программами с многочисленными зрителями.

Флейринг имеет свои разновидности.

Рабочий флейринг

Рабочий флейринг отличается быстрыми, легкими и точными движениями и трюками, которые легко исполняются без замедления обслуживания. В процессе рабочего флейринга бармен манипулирует бокалом и одной бутылкой, или одной бутылкой и шейкером, а также льдом и гарниром.

Рабочий флейринг, по мнению специалистов международной ассоциации флейринг-барменов – FBA (FlairBartenders Association), особенно подходит для повседневной работы бармена с использованием артистических элементов.

Исполняется рабочий флейринг при приготовлении коктейлей или каких-либо других напитков.

Шоу-флейринг

Шоу-флейринг подходит для развлечения посетителей и публики, а также выступает как элемент соревновательного процесса. Отличается длинной выверенной программой выступления. Для шоу-флейринга необходимо наличие профессиональных принадлежностей, а также специальный набор бутылок.

Шоу-флейринг очень часто является элементом специальных мероприятий, в повседневном рабочем процессе используется редко. В последнее время наметилась тенденция к появлению шоу-флейринга в развлекательных программах некоторых баров. Бармены демонстрируют виртуозное исполнение трюков с 2-5-ю бутылками, шейкерами и бокалами.

Элементами шоу-флейринга могут быть элементы, не имеющие никакого отношения к приготовлению напитков. Все зависит от фантазии барменов, здесь нет никаких ограничений, программа бармена может включать огненное шоу, фокусы, демонстрацию ловкости и другие трюки, в большинстве своем характерные для циркачей.

Каких-то стандартов и «правильных» способов для флейринга не существует. Различные стили только дополняют друг друга, а конкуренцию представляет только мастерство исполнения трюков барменом.

Флейринг эксклюзив

Профессия за 2 недели

Теория / практика / экзамен

С 2002 года выпустили
более 3000 шоу-барменов

ПРОЙДИТЕ КУРС
«ФЛЕЙРИНГ ЭКСКЛЮЗИВ»
И ПОЛУЧИТЕ

Научитесь готовить не менее
70 огненных коктейлей

Индивидуально разработанную для вас
программу занятий и упражнений

Сможете удивить свойх гостей
зрелищными трюками
и невероятными коктейлями

Практические рекомендации от
лучших барменов Москвы

Освоите работу с проф
оборудованием хваты,
выбросы, обманки и многое другое

Отработка каждого движения
и постоянная работа над ошибками

Престижный сертификат выпускника
Лиги барменов

И ЛЮБИМАЯ
ПРФЕССИЯ

будет приносить еще
больше удовольствия
и чаевых!

ЗАКАЗАТЬ КУРС

Формат обучения
Начало занятий

Еженедельно – утро / день / вечер

Группа выходного дня
Продолжительность в часа/в днях

40 ак. часов / 2 недели

Стоимость курса

Закажите сертификат другу

План обучения

  • Индивидуальная разработка программы
  • Отработка программы
  • Устранение недочетов / работа над ошибками
  • Презентация программы (в процессе приготовления коктейля)
  • Подготовка к экзамену
  • Экзамен
  • Подготовка к экзамену
  • Сдача экзамена
  • Получение сертификата

ПОДРОБНО О КУРСЕ

Большой опыт работы, владение хорошими знаниями в своей сфере, навыками, умениями на определенном уровне. Профессиональных барменов, или тех, кто ими хочет стать, это не останавливает. Участие в конкурсах флейрингистов не дает расслабится и подталкивает к новым вершинам. Хочется постоянного роста и развития. Именно для таких людей в Лиге барменов России разработана специальная индивидуальная программа обучения.

НАША КОМАНДА

Крылов Иван Олегович — Президент Лиги барменов России

Председатель Лиги барменов.

Профессиональный тренер ресторанного сервиса и барного дела

Опыт работы в сфере гостеприимства с 1997 года

Обладает профессиональными знаниями в сфере чайного бизнесса, создания бара, ведения и продвижения сервиса.

Занимался открытием и ведением кальянных с нуля, обучением персонала по бару.

Кейсы и отзывы выпускников

ВЫБИРАЙТЕ
СВОЙ Курс

Флейринг базовый

  • Очно
  • С понедельника — утро / день / вечер
  • 20 ак. часов / 1 неделя
  • Любителей и профессионалов
  • Теория / практика / экзамен

Флейринг профессионал

  • Очно
  • Еженедельно – утро / день / вечер
  • 40 ак. часов / 2 недели
  • Практикующих / опытных
  • Теория / практика / экзамен

Флейринг эксклюзив

  • Очно
  • Еженедельно – утро / день / вечер
  • 40 ак. часов / 2 недели
  • Любителей и профессионалов
  • Теория / практика / экзамен

ЛИГА БАРМЕНОВ РОССИИ League Bartenders of Russia

была основана ведущими барменами и экспертами России. Дата основания нашего объединения 1 ноября 2002 года

Курсы барменов в Москве (Мск) и Санкт-Петербурге (СПб) при Лиге барменов России с трудоустройством.

Вы планируете стать барменом и не знаете как? Или уже являетесь им, но чувствуете что Вам не хватает навыков для овладения новым уровнем мастерства? Самый простой и удобный способ решения этих вопросов — курсы барменов.

Наши курсы — это специальные методики обучения, которые основываются на огромном опыте работы наших специалистов в сфере гостеприимства. Развитие барной индустрии — основная цель нашей Лиги. Обучившись на наших курсах, Вы получите не только большой багаж знаний, но и трудоустройство в одном из заведений Москвы или Санкт-Петербурга, так как с Лигой барменов сотрудничают многие работодатели.

Какие цели мы ставим на наших курсах:

— Повышение качества обслуживания и культуры пития

— Развитие барного искусства и барной индустрии

— Разработка и реализация новых более качественных правил и стандартов профессиональной деятельности барменов, официантов и других работников индустрии гостеприимства.

Лига барменов реализует самые амбициозные проекты по курсам обучения, у нас проходят подготовку не только «новички», но и опытные бармены. Такое разнообразие курсов и программ обучения обеспечивается за счет того, что в Лиге барменов состоят ведущие преподаватели и эксперты России, которые и проводят обучение барменов в наших школах на базе учебного центра.

После прохождения наших курсов выпускники проходят стажировку, а также получают направление на трудоустройство к партнерам Лиги. Так как наши выпускники демонстрируют высокий уровень сервиса и качественные профессиональные навыки в процессе своей дальнейшей работы, они всегда востребованы.

Ссылка на основную публикацию