Бармен – лицо заведения

Бармен готовит алкогольные и безалкогольные напитки, а также общается с клиентами и отчасти отвечает за приятную атмосферу в заведении. Профессия часто предполагает работу в ночные смены, поскольку многие бары открываются днем и закрываются только утром. Впрочем, бармены могут работать и в обычных кафе, ресторанах и других заведениях, где есть барная стойка. Порой они также выполняют обязанности бариста (или, как минимум, управляются с кофе-машиной). Поскольку это профессия из разряда сферы услуг, правильнее всего отнести ее к категории «человек-человек». Профессия подходит тем, кого интересует психология и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Краткое описание: кто такой бармен?

Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар. Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы. Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.

Особенности профессии

О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:

  • Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
  • Разработка рецептуры напитков.
  • Реализация закусок.
  • Поддержание чистоты на рабочем месте.
  • Произведение расчетов, работа с кассой.
  • Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
  • Взаимодействие с поставщиками.
  • Общение с клиентами.

Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.

Плюсы и минусы

Плюсы

  1. Интересная работа, не лишенная творческой составляющей.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Отсутствие необходимости в получении высшего образования.
  4. Возможности для достойного заработка.

Минусы

  1. Достаточно тяжелый график работы.
  2. Общение с большим количеством людей.
  3. Работа с дорогостоящими напитками (если нечаянно разбить бутылку, то ее стоимость, вероятнее всего, вычтут из зарплаты).
  4. Психологически выматывающая необходимость слушать рассказы о чужих проблемах.

Важные личные качества

Чтобы успешно занять вакансию бармена, необходимо иметь отличный глазомер, хорошо развитую мелкую моторику, чувство вкуса и обоняние, быть стрессоустойчивым человеком, способным к концентрации и быстрому переключению внимания. Не помешает и определенная харизма, обаяние, коммуникативные и дипломатические способности. Не обязательно, но желательно иметь довольно хорошую физическую форму.

Где учиться на бармена

Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.

Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.

Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).

Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.

Лучшие колледжи для барменов

  1. СПбМТК
  2. СКИСиГ

Место работы

Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше. Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.). К этой специфике придется приноравливаться.

Зарплата бармена

Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.

Зарплата на 21.10.2019

Карьерный рост

По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.

Технологический колледж 28 / ГАПОУ МОК им. В. Талалихина Среднее Профессиональное Образование в Москве / Неофициальный сайт

Профессия 39.1 официант бармен — лицо заведения

Срок обучения по очной форме:
  1. На базе основного общего образования — 3 года
  2. На базе среднего (полного) общего образования — 2 года

Профессия официант бармен

39.1 профессия официант бармен

В рамках образовательной программы по профессии «Официант, бармен» учащемуся «даются» основные сведения о классификации предприятий общественного питания различной формы собственности, оборудовании и инвентарю предприятия.

Преподаются навыки «официанта – бармена» такие как: умение обращаться с подносом, приборами в конверте, раскладкой столовых приборов, видам сервировки стола, умению складывания салфеток и др.

Особенное внимание уделяется: этикету, психологии и стилю общения; основам правил поведенческого этикета; правилам поведения в зале; расстановке приоритетов в обслуживании посетителей. Этике и психологии производственных отношений. Рассматриваются требования, предъявляемые к официанту-бармену: внешний вид, знание меню, грамотная речь и эмоциональная сдержанность и пр.

В рамках программы обучения преподаются правила личной гигиены, стилю и форме одежды, прически, косметики. Содержанию и уходу за руками, их чистоте, маникюру. Гигиене тела.

По окончанию обучения учащийся приобретает знания по:
  • Стандартам работы и обязанностям официанта-бармена
  • Взаимодействию с другими подразделениями заведения
  • Классификации и видам алкогольных напитков
  • Классификации и типу алкогольных и безалкогольных коктейлей, технике и рецептуре их приготовления
  • Принципу расположения напитков в баре
  • принятию, повторению, выполнению заказа клиента, времени приготовления блюд и последовательности их подачи
  • Процедуре и правилам расчета с гостем, наличным и безналичным формам расчёта
  • Обязанностям в течение рабочего времени
  • Умению «преподнести» ассортимент заведения и «блюдо дня»
  • Расположению посетителей за столом: почетное место, хозяйка, хозяин
  • Дипломатическому приему: протоколу, официальному приему
  • Встрече и приветствии гостя (гостей)
  • Порядку обслуживания гостей
  • Методам обслуживания: французский, английский, русский, европейский, комбинированный
  • Описанию и характеристикам алкогольных напитков
  • Обслуживанию и проведению банкетов и приемов
Медицинские противопоказания
  • заболевания опорно-двигательного аппарата
  • сердечно сосудистые заболевания
  • болезни, нарушающие координацию, внимание
  • инфекционные заболевания
  • психологическая возбудимость, неустойчивость
  • невралгические заболевания
Специфика профессии

Профессиональная деятельность осуществляется на предприятиях различных форм собственности (бары, рестораны, комбинаты питания, клубы и др.) Наряду с рутинностью работы присутствует возможность творческой реализации и поиска новых походов в обслуживании клиентов.

Бармен – лицо заведения

Профессия барменов одна из самых популярных и любимых среди молодежи, что во многом обязано созданному воображением дилетантов ореолу вечного празднества и веселья вокруг нее: радужные разноцветные коктейли и акробатические номера с шейкером делают свое дело. Однако на практике бармен – профессия очень ответственная, и зачастую эти люди со временем приобретают статус чести и мозга всего заведения.

Помимо «штатных» профессиональных знаний о том, как готовятся алкогольные и безалкогольные коктейли и разнообразные смеси, бармену необходимо обладать рядом определенных психологических и физических качеств. В первую очередь, в любой атмосфере бармену необходимо поддерживать в себе обаяние и доброжелательность к гостям. Для этого требуется не дюжая коммуникабельность, хорошая память и внимательность, владение основами практической психологии, так бармен не только должен выслушать одинокого гостя за стойкой, но и дать ему хороший совет. С другой стороны, бармен непременно должен быть очень выносливым, так ему приходится работать много часов на ногах, среди постоянного шума, дыма и посетителей с самыми разными характерами.

Бармен не просто готовит напитки – он дарит людям свою душу и праздничное настроение. И если бармен с честью выполняет свою работу, то ресторан получает не только благодарность гостей, но и многих постоянных клиентов.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена — харизматичного «волшебника» за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена — харизматичного «волшебника» за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

На самом деле завидовать нечему, поскольку работа бармена не только интересная, но и очень трудная. Она имеет свои специфические особенности, справиться с которыми может далеко не каждый человек. А вот о том, что это за особенности, кто такой бармен, и в чем заключаются преимущества и недостатки этой профессии, мы и расскажем в рамках этой статьи.

Кто такой бармен?

Бармен – специалист, в совершенстве владеющий искусством приготовления, оформления и подачи напитков. Название профессии произошло от английского bar и man (то есть, человек за барной стойкой). Согласно официальным сведениям профессия бармена обязана своим появлением «золотой лихорадке» в Америке, где специально для золотоискателей магазины были разделены на две зоны: торговую и для отдыха. Именно в зоне для отдыха первые бармены смешивали коктейли из остатков выпивки, и потчевали ими посетителей баров.

Однако, если принимать во внимание тот факт, что практика смешивать коктейлей появилась намного раньше (например, еще в Древней Греции было принято разбавлять вино водой), можно предположить, что и профессия бармена имеет более древние корни.

Работа современного бармена уже давно не ограничивается просто приготовлением напитков. Помимо всего прочего «повелитель шейкеров» должен быть немного шоуменом, немного психологом, немного сомелье. Такая универсальность профессии напрямую связана с профессиональными обязанностями бармена, который должен готовить напитки, выбирать соответствующую посуду, креативно оформлять и подавать напитки, развлекать гостей, консультировать посетителей на предмет выбора напитков, «гасить» конфликтные ситуации и просто общаться с клиентами.

Какими личностными качествами должен обладать бармен?

Чаще всего, бармен является «лицом» увеселительного заведения, поэтому он должен быть всегда опрятным, и обладать привлекательной внешностью. Кроме того, работа бармена предполагает наличие у специалиста таких личностных качеств, как:

  • коммуникабельность;
  • артистизм;
  • самообладание;
  • толерантность;
  • превосходная память;
  • ловкость;
  • инициативность;
  • креативность;
  • хорошее чувство юмора;
  • отличный глазомер.

Необходимо отметить, что еще одним из основных требований, предъявляемых к барменам, является отменное здоровье и физическая выносливость. Во-первых, деятельность бармена относится к сфере общественного питания, а во-вторых, практически все рабочее время (а это около 10 часов подряд) бармен проводит исключительно на ногах, в окружении громкой музыки, шума и табачного дыма. Другими словами, работать барменом сможет только физически и психологически выносливый человек.

Преимущества профессии бармена

Основным преимуществом профессии бармена является возможность совмещать эту работу с учебой. Именно поэтому за барной стойкой стоят преимущественно студенты, которые таким образом могут не только хорошо подзаработать, но и бесплатно «потусоваться». Помимо этого, работа бармена позволяет:

  • приобрести практические навыки сомелье – бармен должен знать вкусы всех напитков, с которыми он работает;
  • хорошо заработать – помимо зарплаты бармен, как правило, имеет дополнительный (и весьма ощутимый) доход в виде чаевых;
  • проявить свою индивидуальность – в последние годы бармены устраивают настоящие шоу-представления, пользующие огромной популярностью у публики (иногда посетители приходят в заведение исключительно ради таких шоу);
  • расширять свой кругозор – по роду деятельности бармену приходится общаться с самыми разными людьми, большая часть которых имеет богатое мировоззрение.

Недостатки профессии бармена

Основным недостатком этой профессии, как уже писалось выше, являются большие физические нагрузки и вредные условия работы. Однако не меньшим недостатком работы барменом также является профессиональная необходимость дегустировать спиртные напитки. Поэтому люди, склонные к алкоголизму, рискуют стать одной из жертв «зеленого змия». Среди других недостатков профессии бармена можно отметить:

  • ненормированный рабочий график, поскольку помимо основного времени работы бармену необходимо тратить время на разработку новых коктейлей или повышение своей квалификации;
  • работу в ночную смену и по праздничным дням, которая не позволяет полноценно отдохнуть, особенно если днем нужно посещать занятия;
  • огромное нервное напряжение, связанное с необходимостью общения с самыми разными людьми, в том числе и не совсем адекватными.

Где можно получить профессию бармена?

Поскольку профессию бармена выбирают преимущественно только в качестве временной работы, получать специальное образование необязательно. Достаточно пройти обучение на специальных краткосрочных курсах по подготовке барменов или пройти практические обучение в роли помощника бармена.

Если же Вы и в дальнейшем планируете связать свою жизнь со сферой сервиса и обслуживания, то получить специальное образование можно в колледжах и ВУЗах, специализирующихся на подготовке специалистов по направлению «Сервисная деятельность». Например, прекрасной площадкой для получения профессии бармена может стать:

  • Мурманский технологический колледж сервиса;
  • Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса;
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики;
  • Поволжский государственный институт сервиса;
  • Карачаево-Черкесский колледж индустрии питания, туризма и сервиса;
  • Международный колледж сервиса (Казань).

Зарплаты, кражи и пьяные скандалы: все, что нужно знать о работе барменов

Кризис неотступен, и многим приходится осваивать новые профессии. Наливать напитки в барах — вариант, к которому в трудные времена прибегают люди в западных странах. Секс, чаевые в $1500 и бесплатный алкоголь — «Афиша» выяснила, какое счастье ждет уволенных на новой работе.

Как строится работа бармена

Николай Волотов, «Стрелка»: «В каждом баре все по-разному. Например, у нас на «Стрелке» есть утренний бармен, который открывает заведение. Он приходит в восемь утра и работает до шести. Есть бармен, который приходит в двенадцать часов и работает до 10–11 вечера. И есть ночной бармен, его день начинается в шесть вечера, и он трудится всю ночь. Он же закрывает бар. Есть еще и старший бармен — я, например. В мои обязанности входит документооборот, ведение бухгалтерии, заказы продуктов. Зимой я не только старший бармен, но также выполняю работу двенадцатичасового бармена».

Женя Медведь, «Мастерская»: «График работы бармена строится по обоюдному согласию, ведь если заставлять человека работать, то работа не сложится. У нас человек выходит на работу только тогда, когда он захочет».

Как устроена оплата труда

Николай Волотов: «Оклад на «Стрелке» — 35 тысяч, это пятнадцать рабочих смен. У нас официант получает проценты с продаж, а бармены нет. Мы живем на зарплату и чаевые. Чаевые делим поровну между всеми, кто работал: например, сегодня вышло шесть человек, значит, на шесть частей и делим. В других барах, может быть, старшие больше берут, а у нас помощник получит столько же, сколько и старший. Суть в том, что утренний бармен мне заготовки сделал, помощник принес лед, а я просто стою и продаю. Бывает так, что, например, я веду стол, мне надо идти домой, там гости сидят, я подхожу к своему коллеге и говорю: «Вот те ребята, у них такой-то стол», и он меня заменяет. Это нормально. Это не проблема».

Эдвин Бьяругаба, Doolittle: «Мы тоже делим все чаевые поровну. Поэтому я требую, чтобы у всех ребят была одинаковая самоотдача, чтобы никто не пытался на телефоне зависнуть, на мойке спрятаться. Я в разных системах работал — бывают и коэффициенты, и проценты. Самая хорошая, на мой взгляд, система — когда чаевые делятся раз в неделю. Человек приходит в понедельник и получает конверт, в которым деньги копились за предыдущую неделю. Это правильно, потому что, обычно основной заработок бармена — пятница–суббота, иногда — четверги. Получается, я составил график и кто-то попадает на пятницу-субботу, а кто-то — на понедельник, вторник, среду. Те, кто работает в будни, естественно, ни хрена не зарабатывают и от этого страдают. Поэтому самая эффективная система — когда все делится поровну за неделю. Но надо четко понимать, что это коллективная ответственность. Нельзя, чтобы каждый был сам по себе».

Ксения Орлова, No: «У нас есть процент с кассы. Особенно приятно, когда учредители дополнительно мотивируют и поддерживают твое творчество рублем — это эффективно. В барах, где я работала, функционировала коэффициентная система — это похоже на разряды в спорте. Старшие получают побольше, потому что они работают эффективнее».

Кирилл Голубков, Powerhouse: «Чай делится на всех барменов, и мы еще даем посудомойкам, чтобы они нам получше мыли посуду. Часть скидываем на черный день — мало ли, если вдруг кого-то уволят, то он может взять что-то оттуда. Все по-братски».

Воруют ли бармены?

Николай Волотов: «Это всегда было! Конечно, когда в начале нулевых зарплата была 7000 р., многие воровали, и я тоже через это проходил. Когда нам получку давали, мы даже удивлялись. Сейчас — это жесть. В клубах такое, может, осталось — там 2000 р. платят за смену, — а я вот давно в таких местах не работаю. Сейчас либо вводят систему процентов с продаж, либо ставят достойную зарплату. Если у тебя будет недостача, то ее вычтут из твой зарплаты по цене меню — нет смысла воровать. Часто бывает, что самих барменов обманывают на выездных мероприятиях. Например, наняли нас работать за 150 долларов на новогоднюю ночь в Gaz Gallery в 2009 году; мы вышли, отработали, и нам ничего не заплатили! Утром 1 января не могли домой уйти, хотели уже алкоголем все забрать. Там организаторы попали серьезно: то ли деньги за аренду не заплатили, то ли еще что».

Эдвин Бьяругаба: «Любой владелец бара старается избежать финансовых махинаций, при этом до сих пор бармена воспринимают как воришку — есть много разных систем отъема денег. Лет шесть-семь назад с воровством было намного хуже. Сейчас уже стало нормальным оставлять чаевые, поэтому нет нужды обманывать».

Сергей Веретенников, «Дорогая, я перезвоню»: «У нас в «Дорогих» мы работаем на мотивации персонала: мы настраиваем ребят таким образом, что они получат гораздо больше за работу, чем за ежедневный риск ее потерять. Платим нормально — в месяц бармен получает от 55 до 65 тысяч в зависимости от времени года. Барменами идут работать во время учебы, то есть для многих это подработка, к которой не относятся серьезно. Давным-давно в одном баре у нас была возможность часть заказов проводить мимо кассы — тогда 5–6 тысяч в день для 18-летних парней были большими деньгами. Бывает так, что у тебя появляются какие-то постоянные гости, они тебе доверяют, и ты этим пользуешься: делаешь им коктейли с большим количеством ингредиентов и продаешь без кассы. Если вдруг тот спрашивает, где его чек, просто говоришь: «Ну, слушай, я сейчас сделал коктейль, который стоил 480 рублей, давай обойдемся без чека, я продам тебе его за 400 рублей», — тебе хорошо, и ему хорошо».

Имеет ли бармен право наливать своим друзьям бесплатно?

Николай Волотов: «У нас на «Стрелке» есть подарочный стол. Все понимают, что приходят друзья и те, кто раньше с тобой работал. Одним напитком угостить друзей — это нормально. Но бармен понимает, что он может налить бесплатно что-то определенное — не то, что захотел твой друг. В других заведениях так же: я хожу к своим друзьям, меня так же угощают».

Эдвин Бьяругаба: «Можно, но не нужно. Если приходит 30 человек друзей, бесплатно всех не напоишь. Налить можно гостю, который взял у тебя коньяк за 950 р. Если он выпил, допустим, шесть порций, почему бы не предложить ему седьмой бесплатно. Все должно быть оправдано. Бывает так, что подходит владелец бара с тремя девушками и просит шампанского, а потом девушки подходят уже без него и говорят: «Дайте нам еще на счет Александра, пожалуйста». Очень хитрая схема. Теперь я стал говорить: «Знаете, пока Александр с вами заказывает — можно, а дальше — сами разбирайтесь». Бывают ситуации, сделали человеку шоты, он их разлил или еще кто-то махнул локтем. Вот он и говорит — не буду платить. Ну окей, только в следующий раз я сначала с тебя деньги возьму, а потом налью».

Вакансия бармен

С вакансиями и резюме бармена можете ознакомиться у нас на сайте:

  • Вакансии бармена
  • Резюме бармена

Бармен – настоящий знаток мира алкоголя. Обслуживая жаждущих клиентов за барной стойкой, он с мастерством иллюзиониста ежедневно смешивает самые разные ингредиенты, воплощая в жизнь причудливые образы в алкогольных коктейлях. Каждый из нас не раз с интересом наблюдал за виртуозностью барменов, с которой они выполняют затейливые элементы флейринга (искусство приготовления коктейлей с использованием элементов жонглирования).

Среди молодежи профессия бармена чуть ли не самая популярная сегодня. И неудивительно. Огромное количество всевозможных кафе, баров, ресторанов, ночных клубов обусловило появление множества вакансий барменов на рынке труда. А предпочтение работодатели сферы общественного питания выказывают в первую очередь молодым, творческим и энергичным соискателям.

Молодые люди в свою очередь с энтузиазмом и удовольствием трудоустраиваются барменами, ведь кроме удобного графика, позволяющего совмещать работу с учебой даже на дневном отделении, доход бармена вполне может обеспечить им самостоятельность.

Особенности трудоустройства барменом

Однако везде есть свои сложности. Чтобы стать настоящим профессионалом, востребованным и высокооплачиваемым специалистом, бармену придется приложить немало усилий. Работодатели наличия специального образования от претендентов на вакансию бармена не требуют, но понимать специфику деятельности, разбираться в спиртных напитках, знать составы основных популярных коктейлей начинающий бармен просто обязан.

Опять же, как говорят сами бармены, неопытным соискателям на эту вакансию нелишним было бы окончить специализированные курсы – таких работодатели берут на работу охотнее. Многие компании-работодатели предлагают бесплатное обучение барменов, однако зарплаты таким барменам предлагаются низкие.

Приветствуется знание иностранных языков. Причем если претендент на вакансию бармена уверенно владеет одним-двумя иностранными языками, то шансов найти хорошо оплачиваемую работу в одном из модных заведений у него гораздо больше.

Ну а если соискатель на вакансию бармена обладает навыками шоумена, владеет искусством флейринга, способен проявить креативность в создании и приготовлении новых видов алкогольных и безалкогольных напитков, легко поддерживает непринужденную беседу с клиентом – такой специалист может рассчитывать без труда найти себе теплое высокодоходное местечко.

Личные и профессиональные качества бармена

Бармен – профессия преимущественно для энергичных молодых людей, которые хотели бы совместить работу с учебой и при этом быть в курсе событий светской жизни своего города.

И чтобы успешно реализоваться в трудовой деятельности, бармен должен обладать следующими личными качествами:

  • развитое обоняние и долговременная память – пригодится для приготовления коктейлей наивысшего качества;
  • наличие творческого мышления и инициативность – на работе придется регулярно придумывать новые виды напитков, чтобы заинтересовать потребителя;
  • быстрота реакции – без такого качества искусство флейринга недостижимо;
  • физическая выносливость – график работы может быть и ночным и 12-часовым, и все время работы бармен проводит на ногах;
  • коммуникативные способности (умение общаться с людьми) и доброжелательность – зачастую бармен выступает почти что психологом для клиентов, которые приходят в бар просто убить время;
  • презентабельная внешность и аккуратность – в известном смысле бармен – лицо заведения. Всегда должен быть чистым, опрятным и чтобы ни одна капелька при приготовлении коктейлей не пролилась мимо;
  • терпеливость и развитое чувство юмора – при общении с клиентами не избежать затруднительных и даже конфликтных ситуаций. Бармен должен уметь сглаживать острые углы в разговоре и выходить из таких ситуаций с достоинством.

В плане профессиональны навыков, требования к соискателям на вакансию бармена достаточно лаконичны – отличное знание алкогольной продукции, рецептуры коктейлей, а также знание правил подачи напитков. Однако за кажущейся простотой лежит огромный пласт знаний – ведь спиртных напитков великое множество, сопутствующих ингредиентов в коктейли еще больше, ну а о том, что каждый напиток подносится в соответствии с устоявшимися правилами, в определенных стаканах и с определенными элементами оформления, можно вообще промолчать.

Зарплата и карьера бармена

Работодатели, размещающие вакансии бармена предусматривают две схемы оплаты труда: оклад, либо оклад + чаевые. Чаевые предусматриваются в том случае, если в заведении присутствует барная стойка и клиент расплачивается наличными непосредственно с барменом. При окладной схеме оплаты труда в зависимости от опыта работы и профессиональных навыков, бармен может рассчитывать на зарплату от 15 до 35 тысяч рублей в регионах и от 18 до 45 тысяч в Москве. Схема оклад + чаевые предполагает более низкий оклад, от 10 до 25 тысяч рублей в регионах и от 15 до 35 тасяч в Москве. Однако разница в окладе с лихвой компенсируется чаевыми, которые иногда могут даже и превышать месячный оклад. Поэтому бармену с опытом работы, знанием иностранных языков, владением флейрингом лучше поискать вакансии, предусматривающие чаевые – ведь многие готовы заплатить немалые суммы за интересное зрелище.

А вот с карьерой бармена дела обстоят не очень. Возможность вырасти до администратора или управляющего ресторана, бара или кафе присутствует, но она невелика. Если бармен имеет соответствующее образование в сфере организации общественного питания, то это, безусловно, повышает возможность карьерного роста. Однако, как показывает практика, барменами в большинстве своем работают нынешние или вчерашние студенты, и основной причиной их ухода с должности бармена является невозможность карьерного роста и эффективной самореализации в трудовой деятельности… Но это уже совсем другая тема.

Алексей Чайкин. О работе бармена и бар-менеджера 18+

– Чем занимается бар «Волчья стая»?
– Наш бар занимается продвижением крафтовой революции. Крафт — это лимитированное пиво ручной работы. Его делают небольшие пивоварни, используя исключительно натуральные продукты — хмель, солод, воду, дрожжи. Никакой пастеризации и стерилизации. Конечно, это влияет на срок хранения напитка, но, поскольку объемы производства небольшие, они могут себе это позволить.

– Сколько сотрудников должно быть в баре, чтобы он мог работать?
– Все зависит от площади бара и количества посадочных мест. К примеру, у нас 150 посадочных мест, поэтому в пятницу, когда бар заполнен, у нас работает три бармена, один кассир и один бар-менеджер на подмоге.

– Что делает бармен?
– Все наши бармены коммуникабельны и разносторонни, могут как смешать коктейль, так и помыть окно. Вообще работа бармена начинается еще до открытия бара. Мы приходим вместе с ними и начинаем подготавливать помещение. Моем столы и стойки, протираем посуду, докладываем о недостающих бутылках.
Но основное занятие барменов, конечно, — это работа на барной стойке, где они подсказывают клиентам, какое пиво лучше выбрать. Я стараюсь, чтобы в нашем баре нашлось что-нибудь для каждого гостя. У нас 30 кранов для разливного пива и двести бутылок, среди которых найдутся и классические сорта, и что-то кислое, что-то соленое, что-то хвойное. Многие посетители застенчивы, и бармену нужно расположить человека к себе, чтобы он открылся, понял, что здесь ему рады, а бармен — его друг. Наши бармены работают за контактной стойкой, поэтому общение с посетителями — тоже часть их работы.

– Что такое контактная стойка?
– В заведениях бывают контактные и бесконтактные стойки. Бесконтактные работают только на выдачу. Так, например, было в ресторане «Белый кролик», где я раньше работал. К барменам приходит заказ, они его готовят и передают официанту. У нас же посетитель сам подходит к барной стойке и может пообщаться с барменом.

– Бармен должен знать весь ассортимент пива, представленный в баре?
– Конечно. Представьте: спросит у бармена клиент, что за пиво под номером 29, а тот не будет знать, что ему ответить. Стыд! Человек должен знать, чем он торгует. Когда я ставлю на кран новое пиво, я скидываю его полное описание в наш общий чат, чтобы все бармены могли почитать о новинках.

– А чем занимается бар-менеджер?
– Бар-менеджер следит за тем, чтобы бар непрерывно и правильно функционировал. Я занимаюсь закупками, организационными моментами, а также всем, что касается барменов. Нет ситуации, которая обошла бы меня стороной, то есть я всегда в деле.
Кроме того, когда у нас много посетителей, я считаю, что менеджер должен присоединяться к барменам и помогать им. Я хочу подавать правильный пример, чтобы мои коллеги уважали меня как человека и понимали, что я не тиран, а обычный парень, просто в другой должности.

– Кто выбирает, какие сорта пива будут продаваться в баре?
– Когда я пришел работать в «Волчью стаю», у нас уже были заключены контракты с большинством поставщиков. Мне оставалось только познакомиться с ними и поддерживать связь. А если с нами хотят сотрудничать новые дистрибьюторы, то решение, брать ли их пиво на реализацию, мы принимаем всем коллективом. Приглашаем их к себе, вместе с барменами и нашим территориальным менеджером дегустируем предлагаемые сорта. Если всем нравится, мы делаем заказ.

– Каков был ваш карьерный путь?
– Вообще у меня высшее инженерное образование, я закончил МАДИ и работал на стройке. И так меня это замучило, что я уволился, долгое время нигде не работал, путешествовал и искал себя. Естественно, в какой-то момент наступили финансовые проблемы, и мой хороший друг предложил мне поработать в магазине крафтового пива. Я согласился, думая, что это временно, а в итоге работаю в этой сфере уже шестой год.

– Какими личностными качествами должен обладать бармен?
– Человек должен быть общительным и коммуникабельным. Должен уметь расположить к себе гостя, бегать, общаться, шутить. Главные качества любого бармена — чувство юмора и харизма. Флегматикам будет здесь тяжело.

– Какой карьерный путь может быть у бармена?
– Его, как и меня, могут повысить до бар-менеджера. Когда со мной это произошло, я отдыхал с друзьями в Китае и вообще не понял, что происходит. Меня переводят в другой бар? Но за что, что я сделал не так? А оказалось, что меня повысили.
Теперь же я понимаю, что могу и хочу двигаться дальше и открыть свой бар. У меня есть много друзей и знакомых в этой сфере, контакты поставщиков и т.д. Поэтому, думаю, у меня все получится.

– Сколько получает бармен?
– Он может получать 1000 рублей за 14 часов работы, а может — 2700 рублей, премию и чаевые за 12-часовую смену. Зависит от ставки и уровня заведения.

– Сколько у бармена обычно длится смена?
– У нас есть половинчатые смены (по шесть часов) и полные — по 12. Каждый месяц я составляю график работы, перед чем общаюсь с каждым барменом и уточняю, как он хочет работать, какие дни планирует оставить выходными.

– Сколько чаевых может получить бармен за день?
– Однажды я за один день получил 20 000 рублей.

– С какими трудностями может столкнуться бармен?
– Самое сложное — это общение с гостями. Бывают люди, которые пришли специально, чтобы испортить кому-нибудь настроение. Я стараюсь, видя, что меня провоцируют, свести все к шутке. Но при этом общение с людьми — это самое интересное, что есть в профессии.

– Будут ли бармены востребованы в ближайшем будущем, не заменят ли их роботы?
– Пока люди испытывают желание общаться с людьми, эта профессия будет на плаву.

Бармен – это лицо ресторана

Бармен – это не просто человек за стойкой в ресторане: от него зависит настроение гостей, а значит, станут ли они постоянными посетителями.

Бармен – это человек, который работает в баре, клубе, ресторане за барной стойкой, обслуживая посетителей, разливая напитки, иногда с элементами шоу. Подробно о том, кто такой бармен и где учиться для овладения профессиональными навыками, мы расскажем в статье.

История профессии

Функции, которые в современном мире выполняет бармен, описываются ещё в письменных источниках Древнего Вавилона. Так, в статьях Законника Хаммурапи, правившего в 1792-50 гг. до н.э., были установлены правила финансовых отношений между хозяином питейного заведения и гостями.

Однако в современном формате профессия «бармен» зародилась на Диком Западе в первой половине XIX века. Для обслуживания старателей, прибывающих в Америку в периоды «золотой лихорадки», создавались универсальные лавки, в которых можно было приобрести всё необходимое для золотодобычи, охоты и жизни в условиях дикой природы. Постепенно к продуктам питания добавился алкоголь, который стали распивать тут же – в специальном «месте отдыха». Чтобы разделить торговую зону и «место отдыха» старателей, лавку стали перегораживать барьером, который постепенно смещался к стене и эволюционировал в барную стойку, за которой работал хозяин заведения или наёмный работник. В Европе аналогичные функции приблизительно в то же время начал выполнять «мэтр-ликерщик» ­– maitre liquoriste, работающий в кафе. Постепенно функции магазинов промтоваров и питейных заведений разделились. Последние стали называться барами. Кроме того, свои залы ресторанного типа с барной стойкой появились в гостиницах.

В 1862 году в Нью-Йорке был выпущен первый кодекс профессионального бармена, который содержал также рецепты коктейлей и сведения о различных напитках. Её автором был Джерри Томас, который сам проработал к тому моменту несколько лет за барной стойкой.

Описание и характеристика профессии

Деятельность бармена на рабочем месте регулируется правилами заведения, но есть и общие черты, характерные для описания этой профессии. В наши дни бармен не просто стоит за стойкой и наливает клиенту заказанный напиток, но и

  • умеет составить по рецептуре десятки различных коктейлей,
  • знает, как оформить и как сервировать стол,
  • проводит шоу-«фристайл», огненные представления, показывает номера с жонглированием бутылками и посудой,
  • разбирается в бухгалтерии.

В арсенале у бармена больше десятка специфических приспособлений, в число которых входит бостонский шейкер, файн-стрейнер и стрейнер, джиггер, ручной пресс-сквизер, мадлер и т.д. Со всем этим нужно уметь управляться при создании коктейлей. Однако приходит умение не сразу: поначалу соискателя принимают на должность помощника бармена, которого нередко называют кофе-боем, а затем новичков переводят на практику в сервис-бар. Кофе-бой занимается уборкой (вытирает стойку, выносит посуду) и формирует самые простые заказы на кофе, чай, соки и неразведённый алкоголь. В сервис-баре будущие специалисты готовят напитки для посетителей ресторана и до автоматизма отшлифовывают мастерство. Только после этого соискателю можно доверить главный бар.

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Основное профильное обучение проходит по специализации «официант, бармен» (код: 5.43.01.01). Но образование можно получить и по смежным специальностям «организация обслуживания в общественном питании» (код: 5.43.02.01) и «технология продукции общественного питания (2.19.02.10) в отделении технологии и ресторанного сервиса.

По основной специализации на бармена учат в следующих ССУЗах:

  • Колледж кулинарного мастерства (Санкт-Петербург),
  • Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва),
  • Колледж сферы услуг № 10 (Москва),
  • Хабаровский технологический колледж,
  • Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания,
  • Рязанский многопрофильный колледж,
  • Техникум индустрии гостеприимства и сервиса (Красноярск),
  • Пермский техникум отраслевых технологий и др.

Смежные специальности, которые дают право занять должность бармена, – буфетчик и официант.

Профессиональные обязанности

Задача профессионала за барной стойкой – обслужить посетителей готовыми к употреблению алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями, закусками с соблюдением всех правил подачи.

Стандартные обязанности бармена:

  • получение и хранение напитков и продуктов согласно правилам,
  • смешивание составляющих в композиции,
  • приготовление различных холодных и горячих закусок,
  • оформление стойки и витрин,
  • эксплуатация музыкальной аппаратуры и её обслуживание,
  • ведение учёта и составление товарного отчёта,
  • сдача наличных средств и чеков.

Будучи «лицом заведения», бармен встречает посетителей, знакомит их с ассортиментом, а при необходимости, – и с рецептурой напитков.

Кому подходит

В России эта работа привлекает культивируемым образом постоянного праздника, в котором бармен участвует в качестве организационного центра и центра внимания. Желание общаться с множеством людей, демонстрировать свои артистические умения, быть объектом внимания здесь совпадает с требованиями, которые предъявляются к соискателю.

На практике в работе больше прагматизма, а общение с клиентами приносит не только удовольствие. Поэтому за барной стойкой проще работать человеку, контролирующему свои и чужие эмоции, умеющему найти подход к любому клиенту и тем самым избежать обострения потенциального конфликта. Это же умение повышает среднюю сумму счёта заведения, что увеличивает и востребованность специалиста в глазах работодателя.

Спектр образов человека за стойкой, интересных публике, довольно широк: от умудрённого многоопытного собеседника до азартного и заводного компаньона, поэтому строгих ограничений по возрасту, типу поведения и темпераменту нет. Желательно, чтобы физиологические ритмы бармена («жаворонок/сова») позволяли ему легко включаться в ночную работу. Обязательное требование – стрессоустойчивость: только так можно выдерживать фоновый шум и постоянную многозадачность.

Зарплата бармена

Средняя зарплата по России находится на уровне 28-29 тыс. рублей. Но разброс по регионам очень большой. Так, например, самый высокий оклад предлагается в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – в среднем 70 тыс. рублей. В Москве средняя зарплата составляет 37-40 тыс. рублей. В целом в диапазоне 26-39 тыс. рублей за эту работу предлагается 27% вакансий и приблизительно 14% вакансий попадают в диапазон зарплат от 39 до 52 тыс. рублей. Значительную часть дохода бармена составляют чаевые.

Как построить карьеру

С ростом профессиональной компетенции бармен может в системе сетевых заведений дорасти до менеджера, курирующего всё направление в части формирования политики и устройства баров компании. Открытие собственной школы или курсов – второй путь карьеры, и довольно перспективный с учётом возможности делать это дистанционно, например, через канал на YouTube. Наконец, своё индивидуальное видение правильного бара можно реализовать в собственном заведении.

Независимо от направления, специалисту для достижения стартового уровня нужно сначала учиться на бармена, затем – подтвердить свой профессионализм поведением за стойкой и, наконец, самому убедиться в том, что работа барменом – это то дело, которым хочется заниматься всю жизнь.

Перспективы профессии

В американской научно-фантастической мелодраме 2016 года «Пассажиры» с Крисом Прэттом и Дженнифер Лоуренс в главных ролях, есть персонаж бармена-андроида Артура, которого играет Майкл Шин. Этот человекоподобный робот легко поддерживает разговор на любую тему, быстро устанавливает контакт с посетителем и даже создаёт в своём баре особую расслабляющую атмосферу. Приблизительно в эту сторону, вероятно, и будет двигаться эволюция профессии, приводя к передаче функций бармена роботам.

В современной Японии уже в ряде заведений эта идея воплощена в жизнь и пользуется у туристов особым вниманием. Однако в той же роботизированной Японии обнаруживается и кризис человеческого общения, в результате чего многие жители предпочитают переплачивать, взаимодействуя с живым человеком. Поэтому о полном вытеснении человека из профессии говорить рано. Кроме того, всегда есть присущая успешному бармену индивидуальность стиля, которая ценится как клиентами, так и работодателями.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена — харизматичного «волшебника» за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

Если Вы хотя бы раз отдыхали в ночном клубе, баре или ресторане, то наверняка обратили внимание на бармена — харизматичного «волшебника» за стойкой бара, который с невероятной ловкостью управляется с огромным количеством бокалов, бутылок и других приспособлений для смешивания коктейлей. И наверняка, немного (а может быть и очень сильно) позавидовали ему. Ведь кажется, что он имеет возможность совмещать работу с веселым отдыхом.

На самом деле завидовать нечему, поскольку работа бармена не только интересная, но и очень трудная. Она имеет свои специфические особенности, справиться с которыми может далеко не каждый человек. А вот о том, что это за особенности, кто такой бармен, и в чем заключаются преимущества и недостатки этой профессии, мы и расскажем в рамках этой статьи.

Кто такой бармен?

Бармен – специалист, в совершенстве владеющий искусством приготовления, оформления и подачи напитков. Название профессии произошло от английского bar и man (то есть, человек за барной стойкой). Согласно официальным сведениям профессия бармена обязана своим появлением «золотой лихорадке» в Америке, где специально для золотоискателей магазины были разделены на две зоны: торговую и для отдыха. Именно в зоне для отдыха первые бармены смешивали коктейли из остатков выпивки, и потчевали ими посетителей баров.

Однако, если принимать во внимание тот факт, что практика смешивать коктейлей появилась намного раньше (например, еще в Древней Греции было принято разбавлять вино водой), можно предположить, что и профессия бармена имеет более древние корни.

Работа современного бармена уже давно не ограничивается просто приготовлением напитков. Помимо всего прочего «повелитель шейкеров» должен быть немного шоуменом, немного психологом, немного сомелье. Такая универсальность профессии напрямую связана с профессиональными обязанностями бармена, который должен готовить напитки, выбирать соответствующую посуду, креативно оформлять и подавать напитки, развлекать гостей, консультировать посетителей на предмет выбора напитков, «гасить» конфликтные ситуации и просто общаться с клиентами.

Какими личностными качествами должен обладать бармен?

Чаще всего, бармен является «лицом» увеселительного заведения, поэтому он должен быть всегда опрятным, и обладать привлекательной внешностью. Кроме того, работа бармена предполагает наличие у специалиста таких личностных качеств, как:

  • коммуникабельность;
  • артистизм;
  • самообладание;
  • толерантность;
  • превосходная память;
  • ловкость;
  • инициативность;
  • креативность;
  • хорошее чувство юмора;
  • отличный глазомер.

Необходимо отметить, что еще одним из основных требований, предъявляемых к барменам, является отменное здоровье и физическая выносливость. Во-первых, деятельность бармена относится к сфере общественного питания, а во-вторых, практически все рабочее время (а это около 10 часов подряд) бармен проводит исключительно на ногах, в окружении громкой музыки, шума и табачного дыма. Другими словами, работать барменом сможет только физически и психологически выносливый человек.

Преимущества профессии бармена

Основным преимуществом профессии бармена является возможность совмещать эту работу с учебой. Именно поэтому за барной стойкой стоят преимущественно студенты, которые таким образом могут не только хорошо подзаработать, но и бесплатно «потусоваться». Помимо этого, работа бармена позволяет:

  • приобрести практические навыки сомелье – бармен должен знать вкусы всех напитков, с которыми он работает;
  • хорошо заработать – помимо зарплаты бармен, как правило, имеет дополнительный (и весьма ощутимый) доход в виде чаевых;
  • проявить свою индивидуальность – в последние годы бармены устраивают настоящие шоу-представления, пользующие огромной популярностью у публики (иногда посетители приходят в заведение исключительно ради таких шоу);
  • расширять свой кругозор – по роду деятельности бармену приходится общаться с самыми разными людьми, большая часть которых имеет богатое мировоззрение.

Недостатки профессии бармена

Основным недостатком этой профессии, как уже писалось выше, являются большие физические нагрузки и вредные условия работы. Однако не меньшим недостатком работы барменом также является профессиональная необходимость дегустировать спиртные напитки. Поэтому люди, склонные к алкоголизму, рискуют стать одной из жертв «зеленого змия». Среди других недостатков профессии бармена можно отметить:

  • ненормированный рабочий график, поскольку помимо основного времени работы бармену необходимо тратить время на разработку новых коктейлей или повышение своей квалификации;
  • работу в ночную смену и по праздничным дням, которая не позволяет полноценно отдохнуть, особенно если днем нужно посещать занятия;
  • огромное нервное напряжение, связанное с необходимостью общения с самыми разными людьми, в том числе и не совсем адекватными.

Где можно получить профессию бармена?

Поскольку профессию бармена выбирают преимущественно только в качестве временной работы, получать специальное образование необязательно. Достаточно пройти обучение на специальных краткосрочных курсах по подготовке барменов или пройти практические обучение в роли помощника бармена.

Если же Вы и в дальнейшем планируете связать свою жизнь со сферой сервиса и обслуживания, то получить специальное образование можно в колледжах и ВУЗах, специализирующихся на подготовке специалистов по направлению «Сервисная деятельность». Например, прекрасной площадкой для получения профессии бармена может стать:

  • Мурманский технологический колледж сервиса;
  • Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса;
  • Санкт-Петербургский государственный университет сервиса и экономики;
  • Поволжский государственный институт сервиса;
  • Карачаево-Черкесский колледж индустрии питания, туризма и сервиса;
  • Международный колледж сервиса (Казань).

Как устроена профессия: бармен

  • 3 февраля 2017

На бармена можно учиться в разных школах для барменов, одна из самых популярных — «Ассоциация барменов». Но я освоил эту профессию случайно. Она мне даже особенно-то и не нравилась, вот еще «удовольствие» — всю ночь общаться с подвыпившими гостями заведения.

По образованию я IT-специалист, работаю в крупной ритейл-компании. Как-то раз друг попросил помочь за барной стойкой. Это был даже не ночной клуб, какая-то вечеринка, на которой надо было пиво разливать. Другу я отказать не смог, с разливом пива справился, а буквально на следующий день он пригласил меня на смену в ночной клуб.

Бармен: начало

В каждом ночном клубе свой сленг. В нашем есть бармены, работающие за стойкой, а есть «на стафе», они готовят коктейли на заказ для столиков. Иногда стаф — это уголок барной стойки, иногда он находится ближе к кухне. В первую смену я попал на стаф. Я ничего не знал про алкоголь, мне в помощь были распечатки рецептов. Кое-как отработал смену, было скучно, но в целом несложно. На 6−7 коктейле я уже примерно разобрался, что к чему. Я решил, что можно остаться и подрабатывать.

Следующие несколько месяцев я продолжал работать на стафе и постепенно учился премудростям: запоминал названия посуды и оборудования, осваивался с пограммовкой и рецептами. Мне помогали более опытные бармены. Иногда приходил за стойку посмотреть, как работают коллеги. Стоял там с видом проверяющего, а сам впадал в ступор от скорости их работы.

Ссылка на основную публикацию