Бюджетные американские обеды

Бюджетные американские обеды

Отдых в США – удовольствие недешевое по причине дорогих авиабилетов, в том числе это касается проживания, расходов на питание и развлечения. Доходы рядовых россиян в долларовом эквиваленте за последние несколько лет упали практически в 2 раза. К путешествию следует подготовиться заранее и проанализировать цены на питание в США в 2018 году в ресторанах, кафе, заведениях фаст-фуда. Какой средний чек или счет на 1 человека? Какие ежедневные расходы турист будет тратить на питание? Сегодня мы подробно раскроем тему с питанием в США. В том числе составили меню с приблизительными ценами на гамбургеры, сэндвичи, салаты, закуски, гарниры, основные блюда (мясные и рыбные), алкогольные и безалкогольные напитки.

Питание в США в 2018: цены в кафе и ресторанах

Что собой представляет американская кухня? Она отличается простотой, калорийностью, сочетает в себе особенности разных кухонь мира: индийская, азиатская, европейская, африканская и т.д. Учитывая, что в США проживают сотни разных культур и наций, то все это отразилось на кухне. Если вам интересны цены на продукты питания в супермаркетах США, то в отдельной публикации мы составили прайс-лист со средней стоимостью овощей, фруктов, мяса, рыбы и напитков.

Принято считать, что среди американцев особенно востребованы кафе быстрого питания, например, всеми известный “Макдональдс”. На улицах американских городов часто встречаются люди с лишним весом, но нельзя сказать, что абсолютно все американцы не следят за фигурой и питаются только в заведениях фаст-фуда.

Средний счет в обычных кафе

Кафе – это среднестатистические заведения общепита с полноценной едой, где можно заказать десерты, салаты, первое и второе блюдо.

Средний счет в кафе USD
ИТОГО: ежедневные расходы на 3-х разовое питание в США 38.00
Завтрак 12.00
Обед 16.00
Ужин 20.00

Меню с приблизительными ценами

Список блюд USD
от 3.00 до 14.00
Жареная или маринованная брюссельская капуста 7.00-8.00
Жареные кусочка тунца 14.00
Хрустящие жареные устрицы 12.00
Картошка фри 3.00
Весенний микс-салат 4.00
Вареная фасоль 5.00
Жареный или вареный картофель 3.50
Куриный попкорн 10.00
от 6.00 до 19.00
Цезарь 9.00
Греческий 8.00
С курицей 7.00-10.00
Овощной микс 6.00-10.00
Краб кейк с соусом 15.00
Салат с тунцом или другими морепродуктами 13.00-19.00
от 10.00 до 23.00
Сэндвич с креветками 13.00
Бургер с тунцом 14.00
Сэндвич с краб кейком 18.00
от 13.00 до 25.00
Стейк с гарниром 23.00-25.00
Жареный лосось с гарниром 23.00
Горшок с курицей, специями и овощами 17.00
Алкогольные коктейли 7.00-15.00
Бокал вина 7.00-10.00
Бутилированное пиво 0,33 л (Heineken, Corona Extra, Coors Light, Miller Light и т.д.) 4.00-6.00
Капучино 3.90
Газировка (фанта, кола, пепси и т.д.) за 0,33 л 1.60
Горячий чай 3.00
Стакан сока 4.00
Горячий шоколад 2.50-3.00

Кафе быстрого питания

К таким местам можно отнести закусочные, фаст-фуд заведения, пиццерии и т.д. Кафе быстрого питания популярны среди типичных американцев, у которых нет лишнего времени, чтобы полноценно пообедать или поужинать в обычных кафе. Из-за плотного и быстрого графика они вынуждены питаться в подобных местах.

Средний счет в кафе быстрого питания. McDonalds или другие USD
Обед или ужин (картошка фри, гамбургер и напиток) 7.00-10.00

Рестораны. Средний счет

Рестораны – заведения выходного или праздничного дня. Такие места отличаются красивым интерьером, высоким уровнем обслуживания и недешевыми ценами.

ТОП-5 выгодных сервисов доставки продуктов в США

23.02.2018, 09:00 EST

Главная проблема доставки продуктов не в том, что она слишком дорогая, а в неопределенности окончательной цены. Каждая онлайн-служба доставки продуктов сначала потребует от вас трех шагов: закажите, оплатите, получите. Ни один из них не говорит точно, во сколько обойдется обслуживание, например, в месяц.

Чтобы опустить разговоры о ценообразовании и политике сервисов доставки, The Penny Hoarder рассказывает о деталях работы пяти широко доступных служб доставки продуктов. Просмотрите список до того, как зарегистрируетесь, и закажите свой любимый репчатый лук с уверенностью.

Instacart

Фото: Instacart

Что: Доставка доступна из различных продуктовых магазинов в вашем районе, включая аптеки, магазины товаров для животных и, в некоторых районах, магазины спиртных напитков.

Где: Instacart доступен в 40 штатах, плюс Вашингтон, округ Колумбия.

Ценообразование: учитывается ценовая политика каждого продавца. В то время как большинство предложений обещают «ежедневные цены магазинов», другие дают понять, что удобство Instacart заставит вас платить больше, чем в магазинах.

Членство: не требуется для использования услуги, но если вы предпочитаете пропускать плату за доставку каждый раз, когда оформляете, зарегистрируйтесь в Instacart Express. В обмен на плату в размере 149 долларов США в год вы получите бесплатную доставку за каждый заказ более 35 долларов США.

Стоимость доставки: от $5,99 до $11,99 для не-членов. Заказы от $35 стоят дороже. Если вам нужны продукты через час, заплатите больше.

Купоны: Instacart предлагает специальные рекламные акции, которые вы увидите при входе в свою учетную запись. После того, как вы закажете требуемую сумму или тип продукта, скидка автоматически применяется к вашему заказу.

Shipt

Фото: Shipt

Что: Shipt доставляет из различных продуктовых магазинов в вашем районе. Доставка алкогольных напитков также доступна в некоторых местах.

Где: доступен на большей части Юго-востока, в районе Чикаго и в некоторых частях Техаса.

Ценообразование: цены немного выше, чем если бы вы отправились на шопинг самостоятельно.

Членство: Shipt предлагает бесплатную двухнедельную версию, прежде чем вы сможете отдать $99 в год или $14 в месяц за неограниченную бесплатную доставку.

Стоимость доставки: участники должны потратить не менее 35 долларов США, чтобы получить бесплатную доставку. Если ваш заказ меньше этого, вы должны заплатить комиссионный сбор в размере 7 долларов США.

Купоны: Shipt размещает специальные предложения в приложениях, но не позволяет использовать купоны производителя или магазина.

Peapod

Фото: Peapod

Что: товары направляются со склада Peapod прямо к вам домой. Сервис связан с продовольственными магазинами Ahold-Delhaize, включая Giant и Stop & Shop. В некоторых районах доступна автоматическая доставка в изолированном контейнере (вам необязательно даже быть дома).

Где: Peapod доступен в Новой Англии, в средней Атлантике и на Среднем Западе.

Ценообразование: пресс-секретарь подтвердил, что цены на доставку сопоставимы с ценами на складе, но «есть некоторые отличия, поскольку склады Peapod работают отдельно».

Членство: не требуется. Peapod предлагает PodPass, неограниченные поставки для заказов от 100 долларов США и более по установленной цене. Год неограниченной доставки обойдется в $119. Есть также 3-x и 6-месячные варианты подписки за $49 и $69. Если вы заплатите за PodPass, но сумма вашего заказа составит всего 60-99,99 долларов, оплатить придется доставку, превышающую 7,95 долларов.

Стоимость доставки: вы должны сделать заказ не менее, чем на $60, чтобы получить доставку за $7,95-9,95 — чем больше ваш заказ, тем дешевле доставка. Peapod предлагает скидки на доставку, если вы выбираете непиковое время. Вы можете запланировать доставку даже на следующий день или до двух недель.

Купоны: Peapod принимает купоны производителя и удваивает их до 99 центов.

Walmart

Фото: Walmart

Что: Walmart предлагает два варианта заказа продуктов. В некоторых регионах вы можете отправить свой заказ к себе домой. В других — разместить в окошке, чтобы доставку осуществили до вашей машины возле магазина.

Где: доставка в тот же день возможна практически везде, кроме Вайоминга, Монтаны и Новой Англии.

Ценообразование: цены доставки такие же, как если бы вы сами покупали в магазине.

Членство: не требуется.

Стоимость доставки: Walmart пока не дает такую информацию.

Купоны: Walmart не принимает купоны на доставку. Если вы используете приложение Savings Catcher, оно проверит, чтобы ваша цена была наиболее выгодной, и даже вернет часть средств.

AmazonFresh

Фото: Depositphotos

Что: Служба доставки продуктов Amazon предлагает доставку как в руки, так и без вашего участия под двери.

Где: Amazon не подтвердил, где доступен новый сервис, но вы можете найти свой почтовый индекс, чтобы узнать, есть ли опция в вашем регионе.

Ценообразование: обычные цены Amazon.

Членство: Amazon предлагает 30-дневную бесплатную пробную версию AmazonFresh, которая после этого обойдется от 14,99 долларов в месяц на базовом членстве до 99 долларов на Amazon Prime. Члены Amazon Student Prime также могут подписаться на доставку AmazonFresh.

Стоимость доставки: при заказе менее $50 вы заплатите $9,99. Заказы в размере 50 долларов США и более предполагают бесплатную доставку.

Купоны: поберегите их для использования где-нибудь еще.

Банк бесплатной еды. Как в США пытаются накормить все бедные семьи

Второй час я стою и сортирую морковку. Достаю из огромных контейнеров, перебираю и раскладываю по несколько десятков штук в небольшие пакеты. Затем эти пакеты передадут голодающим семьям. Приблизительно так работает Harvest Hope Food Bank, «банк еды», если переводить дословно, — организация, которая кормит малоимущие семьи в штате Южная Каролина. Похожие «банки» существуют в каждом штате США.

Волонтеры собирают пакеты с едой для бедных. Фото автора

Голодает каждая шестая семья

Огромное складское помещение со множеством высоких полок. На полках — коробки с самой разнообразной едой и напитками: от хлеба до конфет, от бутилированной воды до колы. Каждый год, рассказывают в организации, они раздают более 7,5 миллиона килограммов еды 250 тысячам малоимущих семей по всему штату.

— Голод в семьях — это вообще большая проблема для Южной Каролины, да и для США в целом. Например, в нашем штате, по статистике, голодают 16% семей. Только представьте: ребенок в каждой шестой семье идет спать голодным! С этим мы и пытаемся бороться. Стараемся накормить всех нуждающихся, — рассказывает работник «банка» Молли Паркер.

Вот так выглядит «банк еды» в Южной Каролине. Фото автора

Harvest Hope Food Bank был открыт в 1981 году. Сегодня каждую неделю, как рассказывает Молли, они кормят порядка 38 тысяч людей по всей Южной Каролине. Причем, чтобы питаться в банке, никаких справок о доходах или других документов в подтверждение приносить не надо — все строится на доверии:

— Если ты не можешь позволить себе регулярно покупать еду, можно приходить к нам. Мы никак не проверяем, действительно ли ты нуждаешься. Мы верим людям, и нас, вроде бы, никто еще не обманывал. Мы собираем еду в зависимости от количества людей в семье. Приходить можно не чаще, чем раз в неделю, — объясняет технологию работы Молли. — Бывает, кто-то приходит к нам всего один раз, два — и все. Кто-то посещает банк пару месяцев, пока испытывает финансовые трудности или ищет новую работу. А есть и те, кто ходит к нам и по несколько лет.

Еду в «банк» приносят и магазины, и обычные люди

Еду для семей, живущих за чертой бедности, собирают всем штатом. Сюда ее свозят крупные торговые сети, например Walmart и Aldi. Магазины, правда, в банк отдают продукты с «поджимающим» сроком годности. Регулярно свою продукцию дарят знаменитые компании типа Coca-Cola и фермерские хозяйства, а предприятия, никак не связанные с пищевой промышленностью, помогают деньгами — для них это что-то сродни благотворительности.

Кроме того, еду для «банка» жертвуют и простые американцы: почти в каждом учреждении, частном или государственном, стоят большие коробки Harvest Hope Food Bank — сюда работники складывают продукты, которые затем передадут в организацию. Такая коробка, например, стоит в Университете Южной Каролины, где я учился.

— Коробка действительно регулярно наполняется. Мои коллеги приносят и складывают туда какие-нибудь нескоропортящиеся продукты: консервы, макароны, рис, гритс (крупа из кукурузы. — Прим. FINANCE.TUT.BY), арахисовое масло, бобы, чай или кофе и др. Кроме того, мы собираем личные вещи, такие как подгузники, мыло, туалетную бумагу, шампуни, — рассказывает преподаватель университета Рэй Найт.

Harvest Hope Food Bank также помогают церковные и общественные организации. Только за последние несколько месяцев, например, деньгами или продуктами банк поддержали местная футбольная команда, греческая православная церковь в США, фонд имени актрисы Эртры Китт и баптистская церковь. Годовой доход банка еды — более 47 миллионов долларов. При этом 40 миллионов долларов — это как раз такие пожертвования со стороны жителей, организаций и компаний, а 7 миллионов — это деньги государства. Очевидно, что забота о малоимущих здесь — действительно общее дело.

Даже с такой щедрой поддержкой Harvest Hope Food Bank иногда сталкивается с проблемой отсутствия еды. Например, полки склада критически опустели в этом августе.

— Пожертвования еды и денег были недостаточно велики этим летом. Люди много жертвовали в прошлом октябре во время сильного потопа в Южной Каролине — сейчас перестали. Вообще, лето всегда сложный период для нас: дети приезжают домой из университетов — кормить семьи становится сложнее. Но в этом году наши полки просто оказались пустыми, — говорит директор «банка» Дэнис Холланд. — Мы бросили тревожный клич в социальных сетях. И люди отреагировали! Организации выписывали нам щедрые чеки, а люди приносили нам консервированную еду, о которой мы просили!

Чипсы — вместо картошки, кола — вместо воды

— Обязательно кладите какую-нибудь газировку, а лучше даже несколько видов! — инструктируют нас волонтеры перед тем, как мы начнем собирать «паек» для семей.

Мы берем расфасованные овощи, рис и макароны, мясо и — что меня особо удивляет — много, очень много junk food, или нездоровой еды. Помимо колы, в каждый набор кладут чипсы, донатсы (что-то вроде пончиков. — Прим. FINANCE.TUT.BY), различные сладости, консервированные супы и так далее — то, что у нас считается скорее излишеством, нежели необходимостью.

Против такого питания выступают и некоторые волонтеры:

— Конечно, идея «банка еды» — это лучше, чем ничего, но мне не очень нравится еда, которую они предоставляют нуждающимся. Вместо фруктов, овощей или мяса они кладут, скажем, чипсы. Люди не получают сбалансированного питания. Я думаю, это просто дешевле, чем кормить здоровой пищей. Да и, к тому же, это то, что мы, американцы, привыкли есть, — делится волонтер Эндрю.

Веселый 92-летний «работник»

Работники в привычном понимании в Harvest Hope Food Bank практически отсутствуют — в основном сюда все приходят волонтерами. Чаще всего школьники и студенты, потому что для них помощь местному коммьюнити — часть учебной программы. Студенты также волонтерят ради строчки в резюме:

— В Штатах очень ценится, если ты имеешь опыт волонтерской работы. Работодатель всегда смотрит и спрашивает об этом, — объясняется волонтер Эндрю, студент Университета Южной Каролины.

Но самый большой процент волонтеров — это пенсионеры, что и подтверждает общеамериканская статистика. Их работа — в основном сортировать и фасовать привезенные продукты. Также они собирают пакеты для семей: ходят по складу со списком продуктов, выбирают нужное из холодильников и контейнеров и складывают в большую корзину — с виду все как в обычном супермаркете.

С такой тележкой по складу ходит афроамериканка Юстина Майер. Она широко улыбается и каждого бодро приветствует: «Hi! What’s up!». Ей 92 года, и в Harvest Hope Food Bank она волонтерит уже более 15 лет. Недавно Юстина получила премию «Спасая от голода» от своей церковной общины.

Юстина Майер. Фото из соцсетей.

— Впервые я пришла в Harvest Hope в 2000 году. По соседству со мной жила небогатая семья. Им постоянно приходилось бороться с голодом. Меня это так впечатлило, что я решила начать помогать таким же, как и они. Сначала я просто носила в Harvest Hope еду, а затем стала у них волонтером, — рассказывает Юстина.

Часто волонтерами становятся сами семьи, страдающие от голода, но уже после того, как преодолеют свою беду. Перебирать с нами морковку подходят латиноамериканка Дайана и ее 9-летний сын. Несколько месяцев назад они приходили в банк, чтобы взять еды для себя. Потом Дайана нашла постоянную работу, и сейчас они уже приходят пару раз в неделю, чтобы помочь другим. «Мне кажется, это честно», — улыбаясь, говорит молодая мама, и вновь возвращается к морковке.

Сколько стоит поесть в США

Сколько стоит поесть в США

В предыдущих материалах мы разговаривали о двух главных расходах в США: квартире и медицинском обслуживании. На третьем месте, безусловно, стоит еда.

Качество продуктов разнится очень сильно: от откровенно низкого до предельно высокого. И это практически не зависит от их стоимости. Намного чаще — от поставщиков. Так, в одном магазине среднего ценового диапазона куском мяса можно отравиться, а в другом (того же уровня) — спокойно нарезать сырое мясо на тартар. Такая сильная разница касается всех продуктов кроме, пожалуй, хлеба. Его настоятельно рекомендую покупать исключительно в пекарнях, так как в других местах есть его в сыром виде практически невозможно. Если пекарни поблизости нет — покупайте самый жесткий хлеб, который найдете. Лучше выбирать черный или серый, со злаками и пометкой “organic” — здесь это не прихоть, а необходимость. Если вы, конечно, хотите питаться более-менее натуральными продуктами и сохранить здоровый желудок.

Поскольку качество не сильно зависит от цен, на первое место выходит именно выбор сети магазинов. Например, в Trader Joe’s ориентируются исключительно на локального производителя: ни Пепси, ни Кока-Колы здесь не продают. Такая политика позволяет держать адекватные цены на свежие, качественные продукты.

Другая известная сеть — Eataly. Здесь продаются только продукты из Италии, начиная с хлеба и заканчивая вином. Закрытая сеть поставщиков и наличие ресторанов на территории супермаркета, позволяют привлекать покупателей сравнительно низкими ценами на всё, в том числе и деликатесы.

Ещё один вариант — Whole Foods. Это популярные магазины, где продаются свежие органические продукты. Их можно заказать с доставкой на дом, если вам не посчастливилось жить поблизости. Цены будут выше, чем, например, в Trader Joe’s, но и выбор значительно шире.

Один из поставщиков товаров низкого качества — известная сеть Walmart. Здесь вы найдете пятилитровые бутыли сахарного молока и апельсинового сока, воду, которая в несколько раз дороже содовой, ненормально белый тостовый хлеб и пугающее количество замороженных блюд. Все эти продукты далеки от натуральных не только по составу, но и по вкусу. Впрочем, недостаток в качестве компенсируется оптовыми ценами (и порциями).

Выбор действительно большой — любой магазин предлагает, как минимум, привычный русскому человеку ассортимент. А ведь работают не только супермаркеты, но и локальные рынки — каждую неделю местные фермеры устраивают ярмарку, где можно купить свежие продукты по хорошим ценам. Такая возможность, правда, есть только у жителей больших городов вроде Лос-Анджелеса или Нью-Йорка.

Как только вы выедете далеко за город, все сети с качественными продуктами исчезнут, останутся только закусочные на заправках (с бургерами по тысяче калорий) и Walmart. Поэтому ситуация с питанием (и как следствие — со здоровьем) в «одноэтажной» Америке плачевная. Оставшись без альтернатив, людям приходится питаться полуфабрикатами и неорганическими продуктами, потому что качественная еда не только значительно дороже, но и попросту недоступна.

Средний чек на человека в магазине уровня Trader Joe’s составит примерно $30: туда входит кусок мяса, курицы или рыбы, сыр, крупы/паста, яйца, молоко, овощи и даже, иногда, вино (про него отдельный разговор, именно здесь бутылка, за которую в Петербурге вы заплатите 1500 рублей, обойдется в $5 (350 рублей)). Как правило, этих продуктов хватает на пару дней. В других сетях стоимость среднего чека сохраняется примерно на том же уровне. В Whole Foods он будет на 10-15% выше, а в Walmart — ниже.

Считается, что в большом городе покупать еду или питаться в кафе — практически равнозначно по цене. Это не так. Средний чек в простом заведении на человека будет не меньше $15 (без алкоголя, естественно). Сытный фастфуд (бурито или шаверма) обойдутся в $7-10. Ужин в ресторане средней руки с алкоголем потянет на $50-60 на двоих.

Если вам совсем не хочется стоять у плиты (или её нет), то одна из бюджетных альтернатив — готовая еда в магазинах хороших сетей (Trader Joe’s, Whole Foods). Как правило, там пристально следят за качеством, поэтому вы не натолкнетесь на смешанные с майонезом салаты, которые стоят вторые сутки. К слову, свежий салат или ролл с индейкой обойдутся в $4-5. В эту же сумму укладывается гранола или чашка готового супа.

В целом, если вы питаетесь исключительно дома, то на еду будет уходить порядка $900 в месяц на одного человека. Если раз в неделю все же хочется сходить в бар и пару раз выпить хорошего кофе — смело добавляйте еще $300-400.

Впервые приехав в Лос-Анджелес, я был удивлен, что всё закрывается в 10 вечера. Магазинов, работающих 24 часа в сутки, практически не найти. Даже бары и ночные клубы выпроваживают последних посетителей уже в два ночи. Открываются они, к слову, как и большинство мест общепита, не раньше 10 утра. Так что если вы жаворонок и хотите позавтракать вне дома часиков в восемь, лучше не полагаться на удачу, а воспользоваться гугл-картами.

Не удивляйтесь, если на кассе чек вдруг окажется на пару долларов больше. В некоторых сетях на ценнике не указан локальный налог, поэтому, планируя свой бюджет, следует это учитывать.

Что едят американцы на завтрак, обед и ужин

Как известно, каждая нация славится определенными особенностями, уникальными чертами, выделяющими ее на фоне других. Такой может являться и национальная кухня с наличием множества традиционных блюд, собственных способов приготовления и подачи продуктов. И если, к примеру, многие имеют представление о том, как и что предпочитают есть французы, англичане, китайцы и т. д., то с определением гастрономических предпочтений американцев может возникнуть проблема. Поэтому данную статью хотелось бы посвятить знакомству с тем, что едят американцы каждый день, привести примеры основных блюд, составляющих их завтраки, обеды и ужины.

Особенности

На самом деле кухня Америки характеризуется простотой и довольно высокой калорийностью и представляет собой гибрид индейских и заимствованных европейских, азиатских блюд, рецепты которых были частично переработаны и подстроены под собственный образ жизни. У многих иностранцев, однако, с середины 20-го века сложился стереотип по поводу того, что едят американцы. Многие уверены, что у них процветает культ фастфуда, то есть местные жители поголовно питаются в «Макдональдсе», пиццериях и закусочных, не задумываясь о вреде продаваемой им пищи.

Действительно, типичные американцы в связи с их хронической занятостью, быстрым темпом жизни не успевают готовить сбалансированную и полезную еду дома. Им проще заказать что-нибудь вкусное и быстро насыщающее в ближайшем кафе либо купить полуфабрикаты и консервы в супермаркете.

Также стоит заметить, что основным и наиболее плотным приемом пищи на американском континенте считается ужин, потому что только вечером, как правило, американские семьи имеют возможность не думать о работе и спокойно провести вечер с близкими людьми.

Завтраку они уделяют наименьшее внимание, ведь драгоценное утреннее время нерационально тратить на готовку. А в полдень в столовых, ресторанах можно наблюдать очереди из людей, заказывающих бизнес-ланчи, а после допивающих очередной кофе на улице и в транспорте.

Если проанализировать, что едят американцы, становится очевидно, что их режим питания далек от правильного, так как еда в виде снэков, сэндвичей или печенья на бегу и каждодневная вечерняя нагрузка на желудок отражаются негативно на здоровье, приводят к появлению лишнего веса. Сейчас, к счастью, тенденции вести здоровый образ жизни распространены по всему миру, и американцы, среди которых немало полных, страдающих ожирением людей, задумываются о необходимости изменить привычки в питании.

Варианты завтраков

Отвечая на вопрос, что едят американцы на завтрак, можно перечислить бесконечное множество быстроуглеводных продуктов, которые распространены по всему миру как раз благодаря жителям Нового Света. Популярнейшими вариантами для утренней трапезы у них признаны кукурузные хлопья с молоком, всевозможные сэндвичи (похожие продаются в «Макдональдсе»), тосты с маслом, медом, джемом, английская традиционная яичница с беконом тоже наблюдается у многих семей по утрам.

Практически на любой американской кухне обязательно найдется их любимое лакомство — арахисовая паста, а еще сиропы с различными наполнителями. Большинство жителей всей душой преданы сладостям и мучным изделиям, поэтому для них норма есть пончики, блинчики, панкейки, печенье, пирожные по утрам. Из напитков американский завтрак сопровождается кофе, молоком либо свежевыжатыми соками (чаще апельсиновым). Помимо прочего, немало людей обожают корицу и ваниль, дополняя ими свои блюда.

Время обедать!

Обед, по-другому ланч, начинается в Америке в районе одиннадцати-двенадцати часов. На этот прием пищи принято отдавать предпочтение продуктам, которые быстро насыщают организм, удобным для употребления на ходу.

Вариантов того, что американцы едят на обед, довольно немного. В основном это те же сэндвичи, роллы, бургеры с мясными котлетами, овощами и сыром и очередной стакан горячего кофе. В качестве альтернативы они могут съесть кусок пиццы с колой, салат наподобие «Цезаря», обычное картофельное пюре или рис с сосисками и горошком, йогурт с орехами или даже пачку печенья. В ходе дня делаются и перекусы в виде популярных батончиков, фруктов, сладостей, опять же кофе.

Любимый прием пищи — ужин

К вечерней трапезе люди в Америке подходят с большей серьезностью. Постараемся определить, что едят американцы на ужин. В это время их семейный стол пестрит разнообразием. В основном они готовят мясо, предпочитая обжаривать стейки на гриле. Популярностью пользуется и птица: где, как не в Америке, можно отведать вкуснейшую индейку со всевозможными способами ее фаршировки? А про куриные ножки, крылышки, наггетсы можно и не упоминать, ведь и так всем давно известна любовь местных жителей к куриному мясу.

К гарнирам американцы равнодушны, крупы часто вызывают у них недоумение. На помощь приходят рис с овощами, спагетти, фасоль или горох, грибы и, конечно, картофель. Кстати, они довольно трепетно относятся к выбору соуса для блюда. Если у нас майонез служит универсальной добавкой к еде, то у них найдется огромное число заправок, кетчупов, подобранных под определенные продукты: табаско, соевый, терияки, сырный, тартар, горчица и прочие. На ужин они не откажутся и от супов, которые, естественно, не такие, как знаменитые борщ, щи и прочие. Нельзя не отметить знаменитый продукт — кукурузу, веками произрастающую на американском континенте и горячо любимую местными жителями. Ее едят и в сыром, и вареном виде с добавкой из сливочного масла, и в виде попкорна, а из кукурузной муки пекут вкуснейшие лепешки.

А десерт будет?

Какой успешный ужин без сладких лакомств? Фаворитами являются пудинг, яблочный или тыквенный пирог, мороженое, творожные лакомства, маффины, шоколад, мармелад, знаменитые печенья с шоколадной крошкой и т. д. Кушают их, как правило, запивая стаканом сока, молока, какао или кофе.

Если некогда или лень приготовить еду

Интересно, что даже несмотря на возможность готовить еду самостоятельно, американцы давно облюбовали и продолжают практиковать заказ еды на дом. Этот сервис позволяет им не тратить свободное время за плитой, а также точно быть уверенными, что они вкусно поедят. Существует немало хороших заведений, где едят американцы. Кафе, рестораны, пиццерии, спортбары там редко пустуют, ведь немало людей коротают в них вечера с хорошей компанией, музыкой и вкусной едой. В последнее время многие выбирают блюда азиатской кухни, так как она острая, ароматная и питательная. На суши, роллы, лапшу, суп с мисо, рис с морепродуктами в Америке постоянно высокий спрос. Мексиканские буррито, чили, фахитос тоже давно входят в рацион питания жителей американского континента.

Заключение

Может показаться, что едят американцы далеко не полезную пищу. Это действительно так, почти вся их еда или безумно сладкая, или острая, жаренная на масле, но вместе с этим чрезвычайно вкусная. В целом многие люди, которые посещали американские страны, оставались довольными их едой. Попробовать ее определенно стоит, чтобы понять, за что она ценится местными жителями.

Цены на питание и продукты в США

Нью-Йорк, Ноябрь 2018

С питанием в Нью-Йорке ситуация такая: можно питаться очень дешево, но очень вредно и супер калорийно. Например, на каждом углу «пицца за 99 центов». В Макдаке какой-нибудь комбо обед за 3-5 долларов или гамбургер за 1-2 доллара.

В хорошем кафе обед без алкоголя (горячее + кофе/чай/сок/газировка) обойдется примерно в 15-25 долларов.

На мой взгляд, самый оптимальный вариант — питаться в кафе со шведским столом (буфетом) или на фудкорте в супермаркете, где также швелский стол. Там большой выбор салатов, супов, мяса, гарниров, фруктов, обощей, десертов. Вполне полезно и очень вкусно, а также приемлемо по цене. Оплата за буфет по весу независимо от того, что берешь. Хорошая порция горячего (например, курица с гарниром) + кофе — 8-10 долларов, что по меркам Нью-Йорка неплохо. Можно побаловать себя десертом, это 3-5 долларов.

Джексонвилл, Январь 2019

Дважды мы питались в системе общепита. Первый раз в Джэксонвилле сходили в баффей (шведский стол) «Фуджи». На двоих заплатили 25 долларов. Вы платите 12,5 долларов с человека и набираете столько, сколько можете съесть. Выносить еду нельзя. Есть как блюда восточной кухни (рис, рыба, соусы), так и вегетарианская еда, много овощей и фруктов. Я, например, попробовала ананас и дыню. Из напитков мы взяли воду из-под крана со льдом. Она бесплатна.

Второй раз мы ели в забегаловке по дороге из Сент-Огастина до Джэксонвилла. Также потратили на двоих 25 долларов. На этот раз я пила апельсиновый сок, ела рис (3 доллара) и салат «Цезарь» (5,88 доллара), а мой друг заказал сок, омлет и блины.

Из магазинов мы посещали «Воллмарт». На 100 долларов накупили продуктов на неделю. В Америке есть такая практика: если у продуктов через несколько дней истекает срок годности, то цена падает в несколько раз. Например, творог (0,5 кг) обошелся всего в полтора доллара, галлон молока — в два доллара. Всего мы взяли: 5 кг картошки, 5 кг апельсинов, 2 кг бананов, 2 кг мяса, 3 кг куриных окорочков, хлеб, оливковое масло, галлон молока, галлон апельсинового сока, 2 кг рыбы, несколько футболок и пижаму. За все заплатили чуть более 100 долларов.

В аэропорту я купила 0,5 литра сока (почти 3 доллара), 1 кг шоколадок «Сникерс» (25 долларов), жевательный мармелад (6 долларов).

Гонолулу, Март 2018

Ужинали в ресторанах местной американской кухни. Цены вполне приемлемые, салат их авокадо — 16 долларов, лосось жаренный на гриле — 24 доллара, креветки — 38 доллара, куриная грудка под соусом барбекю с рисом и зеленой папайей — 34 доллара.

Лос-Анджелес, Февраль 2018

Цены в Лос-Анджелесе по праву считаются одними из самых больших в Америке. Сытно покушать в кафешке, Вам выйдет в 400$. 400. Именно из-за таких цен, Вы будите вынуждены есть в фаст-фуде, за сытный обед которого Вы отдадите 20$ или даже меньше. Продукты в магазинах стоят тоже ничуть не меньше, как в кафешках. За килограмм мяса, Вы отдадите 10$, за 3 литра молока 5$. Хочу сразу оговориться, что в Соединённых Штатах Америки другая система измерения веса, объёма и расстояния, поэтому цены к соотношению продукта могут быть не точными, но как минимум очень приближёнными.

Майами, Июль 2017

Питаться в ресторанах и кафе получалось даже дешевле, чем в магазинах. За ужин в ресторане отдавала в среднем 15 долларов на человека, но все зависит от того, где есть. Очень много заведений быстро питания, где можно покушать за 5 долларов.

Нью-Йорк, Август 2018

хлеб белый 94 руб

макароны 76 руб

яйца 91 руб за 12 шт.

молоко свежее стоит 58 руб за 1 литр

мясо говяжье 259 руб

говяжий фарш 163 руб

цыпленок 74 руб

куриное филе 187 руб

куриные ножки 85 руб

апельсины стоят — 172 руб

помидоры 81 руб

картофель 42 руб

перец сладкий 138 руб

сахар белый 40 руб

Коктейль — 10-15 долларов

Вино за 1 литр 499 руб

Фастфуд в ларьках (хот-дог, кебаб, гамбургеры и прочее): Стоят от 3 до 7 долларов

Средний чек в кафе на одну персону 1 213 руб около 18 долларов

Сан-Франциско, Февраль 2018

Дешевле всего обедать в ресторане быстрого питания, бюджет составит $15 на человека. Ужин из одного блюда и бокала вина в непримечательном ресторане обошёлся нам в $75 на двоих. Чашка кофе везде стоит $4.5. Приготовьтесь везде оставлять 15-20 процентов сверху на чаевые. В супермаркетах тоже недёшево: овощи и фрукты продаются поштучно, один апельсин в Safeway стоит $2. Экономили на всём.

Лос-Анджелес, Май 2018

Искали интересные рестораны поблизости с помощью приложения Yelp. Средний завтрак из одного блюда стоит $13, обед и ужин — $20-35, в зависимости от ресторана. Большинство дней питались только завтраком и ужином, потому что порции такие большие, что обедать не хотелось. Цены на продукты в магазинах очень разнятся, но во всех сетевых супермаркетах (Ralphs, WholeFoods, Bristol Farms) есть хорошая и недорогая кулинария: за $8 можно приобрести целую жареную курицу, большую порцию суши за $6-12. Вода во всех заведениях подаётся бесплатно.

Сан-Диего, Февраль 2018

Мне понравился клуб «Cat Eye Club». Он работает только три дня в неделю, но атмосфера и цены очень демократичные. Можно выпить коктейль всего за 9 долларов. Покушать за 16 долларов. В Сан-Диего есть места, где можно дешево покушать. Только еду полезной для здоровья назвать сложно.

Лос-Анджелес, Август 2017

Цены на салаты, мясные блюда и гарнир зависят от уровня кафе или ресторана. В недорогом салат +мясо с гарниром обойдется в 25 долларов. В более менее дорогом 60-80 долларов. Цены на вино в недорогих магазинах от 8 долларов и выше. Есть сетевые магазины в которых все от еды до одежды по 99 центов. Качество соответствующее.

Хьюстон, Сентябрь 2017

Цены адекватные. В отеле был бар и ресторан.

Нью-Йорк, Май 2017

Цены в Нью-Йорке раза в два выше, чем в других штатах. За гамбургер с поллитровой «Мириндой» заплатила 8,5 доллара. Все вкусно, но очень сытно. В меню много мучного: пицца, гамбургеры, сендвичи, курица. Но дешевле 5 долларов вы вряд ли что-то найдете.

Джексонвилл, Май 2017

Продукты покупал мой друг в супермаркете. Жарила куриные бедрышки за 6 долларов за килограмм, это единственное, что помню, так как продукты были все в холодильнике друга. Заходили по пути в McDonalds, но брали только колу. За доллар вы можете взять ее в неограниченном количестве. Также обедали в кафешке при дороге. Мой друг заказал салат из фруктов, яичницу, воду, я заказала картошку фри и гигантский гамбургер с мясом и соком. За все заплатили 21 доллар, плюс 10 процентов чаевые. В аэропорту покупала шоколад: конфеты Kisses и маленький «Сникерс» по 200 грамм обошлись в 12 долларов суммарно.

Майами-Бич, Октябрь 2016

Цена в Майами доступная: от 1$ за хот-дог, 6$ за пиццу, и большого набора из рича и курицы и салата (весом с полкило) — за 8 $.

В ретсоранах нас интересовала исключительно местная сифуд , т.е. океаническая живность. Поэтому мы заказывали роллы из лобстеров — по факту это хот-дог с большими кусками мяса лобстера и приличной порции картофеля-фри и кетчупа всего за 25$. Также в знаменитом на весь Майами-Бич ресторане Joe’s мы спокусились на Cold Seafood Platter, которая включала в себя двоную порцию собственно лобстера, устриц, королевских креветок и клешен каменного краба. Тарелка была дополнена 5 видами соусов и двумя сдобными булочками с луком. Общая стоимость 39$

Сами устриці стоили от 1,75$, и оказались не такми большими и вкусными как ожидалось.

Нью-Йорк, Август 2015

Что касается ресторанов, то в Нью Йорке это не дешево. Поужинать в хорошем ресторане обойдется на двоих около 100 долларов. Но есть и оптимальные варианты такие как бистро или фаст фуды.

Если вы едете в город с другого штата, то лучше купите алкоголь и сигареты там.

Майами-Бич, Июнь 2016

Цены на еду и питание здесь конечно же высокие. В обычных супермаркетах за килограмм колбасы вам придется отдать около 12-16 долларов. В ресторанах или кафе бокал вина стоит 15 долларов, а в заведениях возле моря эта цена подымается в 2-3 раза.

Майами-Бич, Март 2016

Питание дешевое в фастфудах. В кафе и ресторанах цены высокие. Простой стейк 400 грамм из говядины стоит 17 долларов в простом кафе. Вино от 40 долларов за бутылку. Хлеб похожий на поролон стоит 6 долларов за булку.

Майами-Бич, Август 2015

цены везде очень разные, ужин из гамбургеров в фастфуде порядка 15 $ на двоих, а если заказать их же в приличном ресторане, то можно выложить все 60$

Покупали текилу по очень приятным ценам) явно дешевле чем у нас!!

Майами, Июль 2015

Покушать в ресторане на всей территории Маями на двоих будет стоить около 100 долларов. В маленьких ресторанчиках и кафе — около 60.

Нью-Йорк, Сентябрь 2015

Можно питаться очень дешево, но это фаст-фуд — пицца, пончики, хот-доги и т.п. Стоимость одного такого блюда в среднем $5-$7. Если есть желание насладиться большим куском мяса, то посетите хороший стейк-хаус: цена за порцию стейка в районе $40-$50, бокал вина — $15. Заведения среднего класса — различные кафе, где готовят приезжие иммигранты, не порадовали вкусной пищей. Стоимость порции (мясо+гарнир+чай) в среднем $30, какой-нибудь фаст-фуд порой даже вкуснее. Может нам не повезло с выбором кафе. Получается надо заранее узнать места, где можно покушать, так как не везде вкусно готовят.

Всего за 7 дней на питание мы потратили $455.

Цены на продукты в США

Каждый штат США отличается своим уровнем жизни: в одних местах он дешевле, чем в других. Это обусловлено и тем, насколько велик поток туристов. Кроме того, на стоимость влияют налоговые законы и экономика штата, а также качество реализуемых товаров.

Но в целом большого различия в ценах не наблюдается. На первый взгляд, может показаться, что продукты в США стоят значительно дороже. Однако, если брать соотношение зарплата/цены, в Америке в 2019 году ситуация намного лучше, чем в России.

О сравнении уровня жизни США и России можно прочитать пройдя по данной ссылке.

В среднем жители за океаном получают в перерасчете на российскую валюту 187 000. Поэтому для американского уровня жизни цены более чем доступные.

Туристам стран СНГ следует учесть, что молоко и хлеб в Америке отличается кардинально от российских. Хлеб по вкусу напоминает бумагу, а молоко — безвкусную белую жидкость. Некоторые привыкают к подобным продуктам, а кто-то покупает более органичные.

Меры измерения в Америке также отличаются. Вместо граммов/килограммов, еду взвешивают в унциях/фунтах. Унция равна 28 европейским граммам, а один фунт соответствует 454 граммам.

Супермаркеты в США

Жители Америки не привыкли ходить по магазинам каждый день и делают оптовые закупки на одну-две недели. Это связано с тем, что супермаркеты и другие торговые точки располагаются на окраинах городов. К ним так просто не добраться.

Неделя американской жизни обойдется туристу минимум в 60 долларов.

Поход в супермаркет позволяет гостям страны сэкономить намного больше, чем если питаться в бюджетных кафе. Все, конечно, зависит от цели приезда и срока пребывания, но обслуживание в магазинах достойно внимания туриста.

Как оформить и получить визу в США можно узнать пройдя по этой ссылке.

Супермаркеты в США предлагают разные цены на еду. Бюджетными магазинами являются Aldi и Walmart. Товары дороже и «натуральнее» можно найти в Whole Foods, Rockville, Maryland.

Лучше не покупать сразу, а посмотреть стоимость в нескольких магазинах. Много товаров продается по акциям, продукцию собственных торговых марок можно купить по сниженным ценам. Посетителям предлагаются купоны на дальнейшие скидки.

Фермерские рынки

Особой популярностью среди американцев пользуются фермерские рынки. В теплых районах страны еду можно купить круглый год, в остальных — только летом.

Фермерский рынок в городе США

Рынки работают по выходным дням и отличаются бюджетными ценами по сравнению с супермаркетами. В то же время это не влияет на качество продукции.

Органичность и безопасность товаров тщательно инспектируется. Продукт не будет выложен на прилавок без соответствующей лицензии.

На рынках продается такая еда:

  • молочная продукция;
  • яйца;
  • мясо;
  • птица;
  • овощи;
  • фрукты и др.

Здесь можно приобрести лучший хлеб в США и другие домашние хлебобулочные изделия. Поход на рынок — это не только повод приобрести нужные товары, а и возможность развеяться благодаря массе предлагаемых развлечений.

Магазины для россиян

Туристу из России крайне трудно найти привычную еду. Даже если получится встретить аналогичные названия, вкус будет не тот.

Русский магазин на Брайтон-Бич

В крупных городах Америки есть русские магазины. Поставщиками являются фирмы из Российской Федерации, Украины, Армении и других стран бывшего Союза.

Из ассортимента можно выделить крупы, молочные продукты, пельмени, колбасы, различные виды рыбы, икру. Из сладостей пользуются популярностью зефир, конфеты «Коровка», «Красный мак» и «Ромашка». Во многих точках пекут домашний хлеб, а также готовят салат оливье, холодец и хачапури.

Стоимость продуктов

Цены на фрукты и ягоды

Фрукты в Америке можно купить круглый год. Стоимость кажется высокой, однако она зависит от выращивания плодов в чистых экологических условиях.

Продукт Кол-во Цена в долларах Цена в рублях
Бананы 1 кг 1,50 100,34
Хурма 1 шт. 1,60 107,03
Арбуз 1 кг 3,40 227,44
Дыня 1 кг 3,60 240,82
Апельсин 1 кг 3,90 260,89
Ананас 1 шт. 3,90–5,00 260,89–334,47
Ежевика 200 г 4,00 267,58
Яблоки 1 кг 4,20 280,96
Груши 1 кг 5,60 374,61
Малина 500 г 5,60 374,61
Клубника 500 г 6,00 401,37
Лимоны 1 кг 6,40 428,13
Мандарины 1 кг 6,60 441,51
Виноград 1 кг 8,80 588,67
Персики 1 кг 9,00 602,05
Абрикосы 1 кг 9,20 615,43
Черника 1 кг 10,00 668,95
Кокосы 1 кг 16,00 1070,32
Чернослив 500 г 16,50 1103,76
Черешня 1 кг 17,60 1177,35

Цены на овощи

Продукт Кол-во Цена в долларах Цена в рублях
Лук 1 кг 2,50 167,24
Баклажаны 500 г 2,50 167,24
Тыква 500 г 2,70 180,62
Морковь 1 кг 3,00 200,68
Помидоры 1 кг 4,00 267,58
Огурцы 1 кг 4,40 294,34
Красный лук 1 кг 4,40 294,34
Брокколи 1 кг 4,50 301,03
Свекла 1 кг 4,70 314,41
Цветная капуста 500 г 5,50 367,92
Редис 500 г 5,50 367,92
Чеснок 500 г 6,60 441,51
Перец чили 500 г 7,70 515,05
Болгарский перец 1 кг 8,80 588,67
Брюссельская капуста 1 кг 8,90 595,36
Помидоры черри 1 кг 10,00 668,95
Грибы лисички 500 г 33,00 2207,53

Цены на мясо и морепродукты

Вкус американского и российского мяса практически идентичен. Однако в штатовских магазинах больше выбор и предлагаются разные варианты подачи. К примеру, продается замороженное филе курицы, удобно упакованное в пакетик.

Продукт Кол-во Цена в долларах Цена в рублях
Целая курица 1 кг 6,00 401,37
Куриные грудки 1 кг 8,52 569,94
Куриные бедра 1 кг 8,80 588,67
Мидии 1 кг 9,00 602,05
Говядина 1 кг 11,60 775,98
Свиной фарш 1 кг 12,00 802,74
Филе лосося 500 г 14,60 976,66
Куриные сосиски 1 кг 15,10 1010,11
Свиные сосиски 1 кг 15,60 1043,56
Говяжий стейк (филе) 500 г 18,70 1250,93
Филе рыбы тилапии 1 кг 22,00 1471,68
Креветки 1 кг 32,00–35,00 2140,63–2341,31
Ножки королевского краба 500 г 33,00 2207,53

Цены на алкоголь

Спиртные напитки в Америке в 2019 году могут покупать исключительно лица, достигшие 21 года. Магазины по продаже алкоголя обычно функционируют до 22:00. Турист из России просто обязан попробовать разливное пиво высочайшего класса.

Для отдыха компанией можно приобрести пак пива, который включает в себя шесть бутылок по 335 мл. Его стоимость составит от шести до 11 долларов, в зависимости от страны-производителя.

Марок очень много. Выпускаются специальные сезонные сорта пива с добавлением чего-нибудь новенького. Покупка пенного напитка доступна всем гражданам.

Продукт Объем Цена в долларах Цена в рублях
Местное пиво 0,5 л 2,10 140,48
Импортное пиво 0,5 л 3,00–3,50 200,68–234,13
Ликеро-водочные изделия 0,75 л 8,00 535,16
Вино 0,75 л 12,00 802,74
Виски 0,75 19,00 1271,00

Цены на другие напитки

Продукт Объем Цена в долларах Цена в рублях
Молоко 1 л 0,90 60,21
Питьевая вода 1,5 л 1,78 119,07
Кокосовое молоко 0,4 л 2,30 153,86
Соки 1 л 3,00–5,70 200,68–381,30
Натуральная кокосовая вода 1 л 5,50 367,92

Цены на другие продукты

Стоимость хлеба варьируется в зависимости от вида изделия и сорта муки. Рис и все остальные крупы славятся своим качеством в любом уголке страны. Даже дешевые крупы можно смело приобретать.

Куриные яйца обычно продаются больше среднего размера и уж точно крупнее, чем на прилавках магазинов Российской Федерации. Твердые сыры в США отличаются огромным ассортиментом и изысканным вкусом, который устроит даже гурманов.

Что попробовать в США: традиционная кухня и еда

Я думаю, когда речь заходит об американской еде, практически у любого человека в голове возникают образы фастфуда или иной тяжёлой и сытной пищи.

Однако в этой статье я хочу рассказать не только о знаменитых бургерах, а также и о других популярных блюдах в разных частях Штатов.

Самые популярные блюда в США

Штаты — большая и многонациональная страна. Конечно, в разных частях государства рецепты приготовления блюд имеют свои вариации, но именно эти популярны во всех уголках:

    Барбекю (barbecue). Слово уже стало нарицательным: это и способ приготовления, и собственное название блюда, и даже вариант семейного досуга. Попробовать барбекю можно в любом штате, хотя считается, что вкуснее всего его делают в Техасе. Блюдо можно отведать не только в ресторане, но и купить мясо на рынке или в магазине и пожарить на природе. Мой совет — устроить барбекю самостоятельно. Это всегда доступно: в парках и на пляжах США часто установлены столы для барбекю.

Кухня центральных штатов

На кухню центральных штатов большое влияние оказала Европа. Франция, Англия, Ирландия — многие переселенцы оттуда отправлялись в США и обосновывались в Кентукки, Теннеси и Алабаме. В этих местах плодородная почва, что позволяло иммигрантам разбить множество своих плантаций. Одним из растений, которое прочно вошло в жизнь как центральных районов, так и всей страны, стала кукуруза. Но мясо в центральном регионе тоже едят, вы не думайте :). Итак, что здесь можно попробовать:

  • Кукуруза (сorn) — из неё делают хлеб, масло, хлопья, американские хот-доги и многое другое. Корн-Доги (corn dogs), например, лучше всего есть на фестивалях или различных ярмарках.
  • Устрицы скалистых гор (rocky mountain oysters). Такие устрицы — традиционное, хоть и необычное для нас, блюдо Колорадо. На самом деле «устрицы» — всего лишь название. В реальности это обжаренные бычьи или овечьи яички. Безусловно, самому такое приготовить сложно, поэтому лучше отправиться на дегустацию в ресторан.

  • Жареный цыплёнок (fried chicken). Жареная курица, наверное, также, как и бургеры, ассоциируются с традиционной американской кухней. Однако на самом деле обыкновение готовить птицу именно таким образом пришло в США из Великобритании. Со временем жареный цыплёнок стал национальным блюдом, и считается, что лучшее мясо подают в Кентукки. Кстати, именно здесь была основана компания KFC.
  • Рунза (runza). Как и многие другие, это блюдо американской кухни мясное. Местные описывают его как «кармашки с мясом» (pockets with a beef), однако для меня это подобие пирожка или сэндвича. Очень вкусно, сытно и по-домашнему. Рунзу можно попробовать на завтрак в одноименном кафе (Runza) в Небраске или же прилегающих к ней частях Канзаса, Айовы, Колорадо. Расположение ресторанов сети смотрите на официальном сайте.

Кухня юго-запада США

Говоря о кухне юга и запада США, нельзя не отметить, что она впитала в себя влияние латиноамериканских стран. Даже в Мексике говорят, что все лучшие повара уже давно уехали в Америку. Острая пища, мясо, тушёные овощи — вот основные компоненты кухни этих штатов.

  • Тако (taco). Это национальное мексиканское блюдо, лепёшка с разнообразной начинкой (мясной, овощной и рыбной). Считается, что лучшее тако готовят в Калифорнии, Техасе и Аризоне. Популярное место среди американцев, где можно попробовать тако и не только, — мексиканский фастфуд Taco Bell.
  • Чили-кон-карне (сhilie con carne) — еще одно популярное мексикано-американское блюдо. Это измельчённое мясо с острым перцем чили, а также томатами и луком. Часто в рецепт добавляют приправы и чеснок. Нужно быть готовым, что чили-кон-карне о-о-о-чень острое — поверено на личном опыте. Так что будьте внимательны!
  • Энчиладас (enchiladas) — то, что очень любят американцы, и то, без чего я не могу жить. Рулетики с тортильей (кукурузной лепешкой) и всевозможными начинками: от курицы или говядины до простых овощей. Как правило, энчиладас подаётся с гуакамолле (соус из авокадо) и сметанным соусом. Пробовать лучше в ресторанах. Самые вкусные энчиладас ищите во Флориде и Техасе.
  • Морепродукты (seafood). Глупо говорить о кухне юго-западных штатов и не упомянуть о морепродуктах. Рыба, креветки, моллюски, крабы — всё это неотъемлемая часть гастрономической культуры региона. Дары моря в огромном количестве поставляются в магазины в виде полуфабрикатов, а в кафе и ресторанах всегда можно найти рыбное блюдо по вкусу. Да и, собственно, знаменитые роллы «Калифорния» не просто так названы. Их рецепт придуман именно здесь и отношения к Японии не имеет.

Кухня северо-востока США

Здесь влияние мексиканских гастрономических традиций практически не ощущается. В фаворе морепродукты, выпечка и овощи:

  • Клэм-чаудер(сlam chowder) — суп из моллюсков и молочного бульона с добавлением ветчины и овощей. Лучше блюдо попробовать в одном из кафе штата Мэн.
  • Чикагская пицца (Chicago’s pizza) хоть и называется пиццей, я считаю, что это пирог. Она очень популярна не только в Чикаго, но и по всей стране, но всё-таки именно в иллинойском исполнении — лучшая.
  • Кукурузная каша (сorn porridge). Кухня Южной Каролины сочетает в себе гастрономические традиции разных стран, и и в рецептах блюд могут быть абсолютно несовместимые, на первый взгляд, ингредиенты. Пример такого блюда, где французские веяния перемешиваются с американскими, — кукурузная каша с креветками и рукколой. Обычно, ее едят на завтрак. Попробовать можно в любой забегаловке штата.

Нью-Йоркскую кухню я хотела бы выделить отдельно в разговоре о кулинарных традициях северо-восточных штатов. Она впитала в себя веяния Старого света, Латинской Америки, Африки. Нью-Йорк — город и штат, в котором постоянно появляются новые кулинарные заведения, ориентированные на абсолютно разных потребителей. Здесь можно найти веганское кафе, рестораны разных народов мира (итальянская, китайская, русская кухни и др.), многочисленные рынки, модные гастропабы. Тем не менее, есть блюда, которые во всем этом многообразии различных кухонь и мест, ассоциируются именно с Нью-Йорком. Такие блюда любят и готовят во всем мире, но Нью-Йорк — лучшее место для того, чтобы попробовать их:

  • Нью-Йоркский бейгл (bagel New York) — это булочка с начинкой в форме бублика. Считается, что в Нью-Йорк бейгл пришёл из Польши, однако был сильно видоизменён. Нью-Йоркский пухлый и довольно большой, чаще всего в качестве начинки используют сёмгу и нежный сыр. Со временем блюдо стало настолько популярным, что в городе открыли множество бейгл-закусочных.
  • Нью-Йоркский чизкейк (Cheesecake New York), пожалуй, самый популярный торт в США и, как я думаю, в Европе. Эти чизкейки готовят из сыра «Филадельфия». Можно купить в магазине, ближайшей кафешке или же в хорошем ресторане.

  • Пончики (beignet) — здесь я говорю не о знаменитых донатах, которые так много едят полицейские из американских сериалов, а о луизианских пончиках родом из Нового Орлеана. Под звуки джаза их можно попробовать в Cafe Du Monde.

Америка — родина огромного количества напитков, которые впоследствии стали частью культуры страны (и, кстати, не только США). Самыми популярными из них являются:

  • Coca-Cola. Безусловно, напиток, придуманный в Атланте, является самой популярной газировкой мира. Изначально позиционировавшаяся как лекарство, «Кола» приобрела известность и уже давно поставляется по всему миру. Компания также производит Sprite, Fanta, Bonaqua, известные далеко за пределами США.
  • Dr Pepper — еще один популярный газированный напиток, появившийся в США, и, наверное, мой любимый среди газированной воды. Бренд постоянно мелькает в различных сериалах, фильмах и клипах. Купить без проблем можно в любом магазине.
  • Пиво. Американскую пивную индустрию составляет множество пивоварен. Пиво американцы пьют на любой вечеринке, барбекю или же просто за просмотром фильмов. Магазинное пиво дешёвое и, как правило, лёгкое. Самыми популярными брендами являются Bells, Budweiser, Breakside, Samuel Adams.
  • Бурбон — национальный напиток Кентукки и США в принципе. В Кентукки производится до 90 % напитка. Тут его зовут «духом американцев»(spirit of America). Самым известным брендом, безусловно, является Jim Beam. Также хорошим считается Maker’s Mark.
  • Кофе. Не смотря на то, что кофе не является национальным американским напитком, он чрезвычайно популярен здесь. Подтверждением этого служит не только кофе «американо» (в переводе с итальянского «кофе по-американски»), а ещё и кофейни, которые расположены на каждом шагу. Самой известной, как мне кажется, является Starbucks.

Что ещё попробовать

Пока я нахожусь в США, многие друзья просят привезти или прислать им различные вкусности, которые не продаются в России или в Европе. И, конечно, находясь дома, я тоже скучаю по необычным вкусам магазинных шоколадок и печенья.

Так, например, тут можно найти печенье Oreo с двойным шоколадом или же с мятой; Kit-Kat с арахисовым маслом, фруктовой начинкой. Также я советую попробовать шоколад Milka с M&M’S; попкорн со вкусом карамели, сыра, бекона, конфет или чизбургера; шоколад Wonka Words — знаменитые драже от Wonka Company (прям как в фильме про Вилли Вонка).

Цены на еду

Цены на продукты и готовые блюда зависят, во-первых, от штата, а во-вторых, от места. Что касается штата, то цены ниже в центральных штатах Америки (Канзас, Юта, Вайоминг и Небраска, Алабама). Самые дорогие — Нью-Йорк и Калифорния. В плане места наиболее дешевый вариант — это дневные маркеты и рынки, а также супермаркеты. Средний чек в магазине составляет 30–50 USD. Дороже, естественно, в ресторанах и кафе.

12 лучших американских блюд, которые обязательно стоит попробовать

Картошка фри, гамбургеры и стейки – вот то, что у многих ассоциируется с американской кухней. На самом деле национальные блюда США намного разнообразнее, и практически в каждом штате есть несколько оригинальных кулинарных шедевров, с которыми стоит познакомиться поближе. Мы составили для вас список из 15 американских блюд, которые удивят и порадуют вкусом.

1. Вальдорфский салат

Этот салат делается из кисло-сладких яблок, грецких орехов и сельдерея, а заправкой служит смесь майонеза, лимонного сока и кайенского перца. Появился впервые он в ресторане при нью-йоркской гостинице «Вальдорф-Астория», отсюда и название. Блюдо понравилось посетителям ресторана и вскоре распространилось по всей стране, а рецепт стал классическим. Сейчас в вальдорфский салат иногда вместо грецких используют другие виды орехов, также добавляют изюм или свежий виноград.

2. Глубокая пицца по-чикагски

Конечно же, этот рецепт привезли в Америку итальянские иммигранты. Со временем он стал весьма популярен, а в Чикаго так и вообще прижился как визитная карточка города. Впервые его представили публике в 1943 году в чикагской пиццерии Pizzeria Uno. Такая пицца-пирог готовится с разными начинками, а ее основным ингредиентом является сыр моцарелла и пикантный томатный соус. И выпекают такую пиццу в глубокой форме, выкладывая на тесто начинку, заливая соусом и присыпая сверху толстым слоем моцареллы.

3. Кукурузная каша с креветками и рукколой

Блюдо родом из штата Южная Каролина. Это классика прибрежных регионов американского юга. Сочетание мягкой и нежной кукурузной каши с большим количеством сливочного масла и тертого сыра с креветками и зеленью получается невероятно вкусным и сытным, в духе деревенской еды. Обычно это блюдо подают на завтрак. В Южной Каролине, кстати, ежегодно проводится фестиваль по приготовлению блюд из кукурузной муки.

4. Гамбо (гумбо)

Это блюдо распространено в штате Луизиана. Этот суп по консистенции больше напоминает рагу и готовится из морепродуктов, овощей, мяса и ветчины. Густой и пряный суп часто подают с отварным рисом. Рецептов этого блюда множество, в качестве мясо могут выступать как креветки, устрицы и крабы, так и курятина, индейка или свинина. Обязательна креольская приправа сассафрас и мучная поджарка. Гамбо имеет насыщенный вкус и получается очень сытным.

5. Кобб-салат

Знаменитый салат был придуман владельцем ресторана Hollywood Brown Derby по имени Роберт Говард Кобб. Однажды сильно голодный он зашел в свой ресторан и принялся искать что-то перекусить. На свою тарелку он положил кусочки отварной куриной грудки, авокадо, чеснок, сельдерей, помидоры, сыр «Чеддер», яйца и листья салата. А заправкой послужил французский соус на основе оливкового масла и горчицы. Блюдо вышло сытным и вкусным, поэтому кобб-салат уже вскоре можно было попробовать во многих ресторанах Америки.

6. Бостонский ролл из лобстера

Этот лобстер-ролл очень популярен в летнее время, поскольку относится к холодным закускам и имеет приятный и освежающий вкус. Вообще-то, это как хот-дог, только вместо сосиски – лобстер. Поговаривают, что повелось это с давних времен, когда лобстеров в округе Бостона было так много, что кормили ими даже заключенных. С тех пор и стали внутрь хрустящих свежих булочек на листья зелени класть салат из лобстера и продавать это как бостонский ролл.

Густой рыбный суп с итальянским названием как ни странно не известен в Италии. А все потому, что придумали его итальянские и португальские рыбаки, селившиеся в районе Сан-Франциско в 19 столетии. Они варили такой суп в день улова, прямо на рыбацких лодках, из остатков не проданной рыбы и овощей. Популярным блюдо стало в 1850 году, когда чоппино включил в меню своего ресторана иммигрант из Генуи Джузеппе Баззуро. Со временем в рецепт добавили деликатесов (крабов, гребешков, кальмаров) и стали подавать его со свежим деревенским хлебом и вином.

8. Устрицы Скалистых гор

И вовсе это не устрицы никакие, а блюдо из яичек молодых бычков или баранов. Идея поедания семенников животных кажется не совсем привычной, но гурманы утверждают, что по вкусу они напоминают говяжьи почки, только с нежным и тонким вкусом. А еще столь деликатный продукт считается сильнейшим афродизиаком для мужчин. В США бычьи яички принято панировать в муке и специях и обжаривать, а подавать с соусом в качестве закуски. С виду блюдо действительно слегка напоминает устрицы.

9. Лаймовый пирог

Любимый десерт многих американцев впервые появился во Флориде. В тех краях растет много лаймов, поэтому логично что распространенной начинкой для сладкой выпечки стал именно этот цитрусовый. Сейчас это законодательно утвержденный официальный пирог штата Флорида. Готовится он очень просто – основа из крошки печенья и сливочного масла, а сверху выкладывается нежная и воздушная смесь лаймового сока и цедры, сгущенного молока и яиц. Десерт получается очень вкусным, со свежим и необычным вкусом и приятной кислинкой.

10. Кукурузные клецки «хашпаппи»

Одно из самых популярных блюд Вирджинии – кукурузные шарики «хашпаппи». Корни этого блюда идут от кухни коренного населения Северной Америки. Кукурузный жареный хлеб был неотъемлемой частью кулинарных традиций многих индейских племен. А название «хашпаппи» по одной из легенд связано с тем, что во время войны Севера и Юга конфедераты использовали кусочки кукурузного хлеба, чтобы отвлечь внимание своих собак и незаметно подобраться к противнику. Сейчас шарики из кукурузной муки, жареные во фритюре, подают к морепродуктам, рыбе и курице в качестве гарнира.

11. Мясной пирог Old-Fashioned Meat Loaf

Пирог Old-Fashioned Meat Loaf – это старомодная мясная запеканка, в которой кроме мяса (рубленного или в виде фарша) есть также рис или другая крупа, овощи, хлебные крошки. Эта запеканка была придумана в трудные времена Великой Депрессии 30-х годов прошлого века, когда мясо стоило очень дорого и чтобы накормить побольше людей, в мясной пирог добавляли крупы, овощи и другие ингредиенты. Тем не менее, старинная (ей уже более 100 лет) запеканка, которую иногда называют «Мясной хлеб», стала классикой американской кулинарии и сейчас очень популярна по всей стране.

12. Клэм-чаудер

New England Clam Chowder имеет древнюю историю, поскольку подобные супы из морепродуктов были популярны в Новой Англии еще с 16 века. Chowder в США называют суп на основе ракушек и бульона с помидорами или молоком, а Clam — это общее название любых пригодных в пищу моллюсков. New England Clam Chowder готовится из картофеля, чеснока, лука и сельдерея, поджаренного бекона, моллюсков и загущается сливками. Новоанглийский вариант готовится исключительно с молоком или сливками, ни в коем случае не с помидорами. Иногда этот вариант называют бостонским.

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже

Белый дом раскрыл проект бюджета на будущий год. В документе предлагается увеличить военные расходы, траты на строительство стены на границе с Мексикой и космические программы, а параллельно ударить по простым американцам «импортозамещением». Администрация Дональда Трампа намерена сократить финансирование программы льготной покупки продуктов — она известна как продуктовые талоны для бедных. Программа за свою более чем полувековую историю неоднократно менялась, однако предлагаемые Трампом изменения уже называют наиболее масштабной реформой системы за всю ее историю. «Лента.ру» рассказывает, как президент США решил залезть в тарелки миллионов американцев и сэкономить на бедных.

Депрессивный талон

Программа, реформирование которой продвигает американский лидер, существует с 30-х годов прошлого века. Она предполагает получение малоимущими жителями страны ежемесячных дотаций, которые могут быть потрачены на продукты питания. При этом действует ряд ограничений — например, на эти средства нельзя купить алкоголь и сигареты. Программа формально ведет свой отсчет с 1939 года, однако в действительности начала формироваться еще в разгар Великой депрессии (1929-1939) в 1933 году. В конце 30-х программа прервалась почти на 20 лет, однако затем была реанимирована и продолжает действовать по сей день. Первоначально она называлась «программой продовольственных талонов» (Food Stamps Program), свое нынешнее название (SNAP) проект получил в 2008 году при президентстве Барака Обамы.

Масштабный экономический кризис 30-х годов привел США к избытку продовольственных товаров: цены на продукты резко упали, и фермеры изо всех сил пытались реализовать собственные излишки. С другой стороны, в Америке было большое количество людей, которые недоедали. Правительство начало скупать у фермеров основные продукты по льготным ценам и передавало их региональным организациям, которые занимались борьбой с голодом среди безработных. Продовольственные карточки были внедрены в 1939 году. Оранжевые талоны позволяли приобретать продукты питания и предметы первой необходимости, например, мыло и спички. На такие талоны, как и сейчас, нельзя было купить алкоголь и табак. За каждый приобретенный оранжевый талон полагалась дополнительная синяя марка — на нее можно было приобрести продукты, которые правительство определяло как излишки. Программа в таком виде просуществовала до 1943 года — к моменту закрытия ею пользовались около 20 миллионов человек. В ходе Второй мировой войны американская экономика пережила подъем, количество бедных сократилось, а система талонов перестала действовать вплоть до 60-х годов.

Идея ее возрождения принадлежит Джону Кеннеди, который в 1960 году в ходе предвыборной кампании на пост президента США посетил Западную Виргинию и был поражен бедностью американцев в этом штате. После победы Кеннеди программа была запущена в пилотном режиме, к 1964 году — уже при президенте Линдоне Джонсоне — она приобрела постоянный характер. Продуктовые талоны набирали популярность стремительными темпами, которые превышали ожидания правительства: к апрелю 1965 года ее участниками были более полумиллиона американцев, к началу 1970 года — пять миллионов человек, к концу 1974-го — 15 миллионов, к концу 70-х — 20 миллионов человек. В 1974 году программа стала общенациональной. Однако расширение системы привело и к росту случаев мошенничества с талонами. Люди обманом получали карточки на своих родственников, не имея на это права, незаконно обналичивали их, чтобы покупать на вырученные деньги запрещенные товары, например, алкоголь, подделывали информацию о собственных доходах, чтобы продолжать получать государственную помощь. На улицах за такие продовольственные талоны можно было купить оружие, наркотики или даже снять проститутку.

Ежегодные расходы вкупе с мошенническими схемами превратили карточную систему для властей США в самую настоящую обузу. В результате в начале 80-х президент Рональд Рейган урезал ее в рамках сокращения государственных расходов. В конце 80-х — начале 90-х началось восстановление финансирования системы — для борьбы с мошенничеством государство внедрило дебетовые пластиковые карты EBT (Electronic Benefits Transfer), которые позволяли перечислять деньги напрямую каждому участнику программы и исключали обналичивание средств. Меры привели к снижению количества случаев мошенничества, модернизированная система EBT используется по сей день.

Не американская мечта

В настоящее время участниками программы государственной продовольственной помощи могут стать легально работающие жители Америки (не только граждане США) с доходом не выше 130 процентов от прожиточного минимума (16,7 доллара в час для семьи из двух взрослых и двух детей в 2017 году), получатели социальных пособий, бездомные, старики и инвалиды с низким доходом, а также безработные. По состоянию на конец 2017 года, участниками SNAP были более 42 миллионов американцев (почти половина из них — дети) — это каждый восьмой житель страны. Объем дотаций, получаемых жителями Америки в рамках программы продовольственной помощи, формируется в каждом штате отдельно, исходя из многих факторов, например, обязательных расходов (квартплата и коммунальные платежи), количества членов семьи. В 2017 году средняя субсидия каждого участника программы составила порядка 126 долларов, на одно домохозяйство приходилось 254 доллара. В целом, федеральные власти выплатили американцам 63,7 миллиарда долларов, итоговая стоимость программы оценивается в 68 миллиардов.

Действующие в настоящее время правила оставляют выбор продуктов питания за держателем EBT-карты: участник системы продовольственной помощи вправе купить любые продукты в магазинах, обслуживающих подобные карты. Исследования показывают, что американцы, участвующие в программе, отдают предпочтения дешевой и нездоровой пище, что власти страны считают большой проблемой. Чтобы повысить качество питания, Вашингтон в период президентства Обамы начал популяризировать среди участников SNAP здоровое питание, покупку овощей и фруктов.

Вопрос правильного питания — одна из тем, о которой администрация Трампа говорит, планируя реформировать систему. Белый дом предлагает на треть сократить денежные выплаты, компенсировав это настоящей продуктовой корзиной: каждый месяц предполагается адресное распространение пакетов с продуктами между участниками программы. В такие продуктовые корзины будет входить молоко с длительным сроком хранения, крупы, макаронные изделия, арахисовое масло, фасоль, консервированные фрукты, овощи, мясо, птица и рыба.

Материалы по теме

Эксперты отмечают, что продуктовые корзины значительно усложнят систему — например, властям придется взять на себя расходы по транспортировке и реализации корзин, хотя сейчас роль «курьера» и дистрибьютора выполняют розничные торговцы. При этом, даже несмотря на наличие инфраструктуры, используемой для доставки продуктов питания в рамках других проектов американских властей, по оценкам специалистов, ее мощности все равно недостаточно для того, чтобы осуществлять бесперебойную доставку корзин в рамках SNAP по всей стране — в случае реформы системы, новые правила коснутся более 80 процентов участников программы.

Публикация администрацией США проекта бюджета все же не обязательно приведет к его реализации на деле, поскольку документ представляет собой лишь запрос Конгрессу, в котором перечислены приоритеты Белого дома, — решение о правительственных расходах должны принять американские законодатели, после чего документ должен подписать (или не подписать) президент.

«Красная» карточка

России также известно такое явление, как продуктовые карточки, — в ХХ веке они неоднократно получали распространение. Однако условия появления таких систем в двух странах были разными: как охарактеризовал американскую программу один из ее основателей Майло Перкинс, карточки были мостом через «пропасть, разделяющую фермеров, у которых избыток продуктов, и недоедающих городских жителей, стоящих с протянутой рукой». В случае с советским блоком карточки появились из-за дефицита продуктов и необходимостью их распределения среди населения.

Материалы по теме

Поделиться с друзьями:
Поделиться
Отправить
Класснуть
Ссылка на основную публикацию