Чем отличается качественная сметана?

Чем отличается качественная сметана?

Весьма сложно представить себе как ежедневный рацион, так и праздничное застолье россиян без вкусной сметаны, хотя, к примеру, западные страны вообще не занимаются ее производством.

Между тем, этот продукт трудно заменить чем-то другим, ведь в натуральную сметану входят не только молочный сахар и молочные жиры, но и белки, микроэлементы, целый ряд витаминов и т.д.

Однако, найти в последнее время на российских прилавках настоящую сметану не так просто, поскольку некоторые производители попросту лукавят.

Если обратиться к нормативам ГОСТ, то они достаточно строгие: допустимо использовать при выпуске этого молочного продукта лишь закваску и натуральные сливки. Но нынешние пищевики зачастую предпочитают руководствоваться не ГОСТом, а ТУ — это так называемые технические условия производства. Именно такая маркировка встречается на красочных сметанных упаковках.

Раз на пакете стоит «ТУ», значит, не стоит рассчитывать, что сметана — исключительно из закваски и сливок: она будет «богата» и эмульгаторами, и красителями, и стабилизаторами. Стоит заметить, что сама упаковка вряд ли будет содержать эти малопривлекательные ингредиенты — необходимо тщательно изучить состав продукта на этикетке.

Немаловажное значение для «молочки» в целом играют условия хранения и срок ее годности, это справедливо и для сметаны. Так, натуральная хранится максимум неделю при соблюдении температурного режима — от +2 до +6 градусов. Если используется негерметичная упаковка (стакан с крышкой), то сроки еще более сокращаются — до трех суток.

Плохо сказывается на качестве сметаны и минусовые показатели, в таком случае она становится перемороженной — сыворотка отдельно, жировая «крупка» отдельно.

Как выбрать вкусную и качественную сметану?

Большинство россиян – и в особенности те, кто застал советские период – просто обожают сметану. Были времена, когда без стакана этого питательного кисломолочного продукта не обходился ни один полноценный обед – ни в заводской столовой, ни в институтском общепите …

Да и сегодня большинство диетологов и гастроэнтерологов отдают должное сметане как полезному и ценному продукту – в частности, стоит вспомнить о традиции заправлять сметаной салаты из свежих овощей. Сметана, даже самая жирная, 42%-ная- все равно менее жирна, чем стандартный майонез Провансаль (67% жира), и куда более полезная. В настоящей сметане нет ничего, кроме исходного молока и кисломолочных бактерий – ведь именно они превращают молочное сырье в продукт, обогащенный полезными микроорганизмами.

Так с чего же начать выбор качественной сметаны? Конечно, с названия. Если вы хотите быть уверены, что продукт соответствует самому понятию «сметана», то смотрите, чтобы на упаковке товара так и было написано – а не «сметанка», «сметанушка», «сметанный соус», «сметанный продукт» или что-то в этом роде. Это прием, который некоторые производители используют для того, чтобы сэкономить на сырье, но избежать претензий со стороны проверяющих инстанций и спокойно включать в свой «сметанный продукт» заменители молочного жира – например, растительные жиры. Само по себе производство комбинированных продуктов с использованием растительного жира – не нарушение закона, но покупатель должен понимать, что данный продукт сметаной как таковой не является. Так что, если вам нужна настоящая сметана, ищите на упаковке именно это слово.

Определившись с выбором, осмотрите саму упаковку – она должна быть сухая, чистая и обязательно стоять в работающем торговом холодильнике. Не забывайте, что даже немного смятая пачка или крышечка на банке могут привести к преждевременной порче продукта, попаданию в него микробов, которые могут ускорить порчу продукта. Выбирайте надежную и абсолютно герметичную упаковку – например, жесткий пластиковый стакан с крышкой из алюминиевой фольги. В идеале поверх алюминиевой приваренной крышечки должна быть еще одна, дополнительная: ею удобно закрывать продукт перед тем, как поставить в холодильник уже открытый стаканчик. Да и вообще, такая упаковка оптимальна для молочного продукта – она не дает продукту внезапно открыться, например, во время транспортировки из магазина в домашний холодильник.

Срок годности сметаны зависит от способа промышленной обработки и соблюдения всех санитарных норм и использования современных технологических линий производства, а также от качества исходного сырья. Проще говоря, чем «здоровее» молоко поступило с фермы на завод, тем дольше сохранится полученная из него сметана. Качественная упаковка сохраняет продукт по порчи. Хорошая сметана в закрытой упаковке при температуре от + 2 до + 6 не теряет свежести 30-40 дней –благодаря высококачественному сырью, специальному методу термической обработки – пастеризации молока, герметичности современных упаковочных материалов и строгому соблюдению санитарно-гигиенических норм на производстве. Срок годности производитель указывает на упаковке. «Срок годности сметаны выверяется экспертами-технологами на производстве: именно они точно определяют период, в течение которого продукт сохраняет все свои свойства – вкус, консистенцию, содержание полезных микроорганизмов», — рассказывает Ирина Мастрюкова, руководитель отдела контроля качества «Валио».

Важно! Как только вы открыли баночку сметаны, всегда накладывайте ее только совершенно чистой и сухой ложкой! И не забывайте, что открытый продукт надо использовать в течение 3-4 дней, причем хранить в холодильнике сметану нужно, соблюдая принцип товарного соседства – например, рядом с другими молочными продуктами, но никак не возле сырого мяса, птицы или рыбы.

Не только профессиональные кулинары, но и опытные хозяйки знают — хорошая настоящая сметана должна иметь плотную, густую и однородную консистенцию, а также нежный, мягкий и сливочный, с характерной для сметаны кислинкой, вкус: «Именно такой продукт используют повара, предпочитая, например, сметану жирностью 23 % для приготовления идеальной заправки для супа или салата, как основу для соусов, кремов и горячих блюд», — говорит консультант службы кейтеринга Олеся Звонарева .

Давайте вспомним рецепты легких (сама жирность сметаны 23 % и по своей сути нельзя ее отнести к «легким» продуктам) и полезных блюд со сметаной и что-нибудь приготовим на сегодняшний ужин – например, салат с редисом, огурцами и зеленым луком или отварной молодой картофель со сметанным соусом – и порадуем своих близких!

Почему различаются домашняя и магазинная сметаны?

Сметана , которую мы привыкли видеть на наших столах , бывает либо из магазина , то есть заводского приготовления , либо , купленная на базаре или привезенная из деревни , приготовленная в домашних условиях. Чем различаются эти два продукта? Такой вопрос нам задала наша читательница Мария Тимофеева.

«Так называемая „домашняя“ сметана бывает двух видов, — рассказывает начальник производства предприятия „Лакт“ Валентина Горшкова. — Различаются они способом приготовления. Первый способ — когда отстаивают молоко и собирают сливки. Затем , сливки ставятся в холодильник на несколько дней , до скисания. Получается , так называемая , вершковая сметана. Второй способ — молоко прогоняют через сепаратор и из получившихся сливок уже делают сметану. Заводской способ отличается тем , что в процессе сквашивания , в сливки добавляют закваску , тем самым , ускоряя процесс приготовления сметаны».

Между готовым продуктом тоже есть некоторые различия. Сметана , приготовленная в домашних условиях , имеет гораздо большую жирность , чем та , которую мы видим на прилавках магазинов. Такая сметана имеет и меньший срок хранения. Кроме того , этот продукт лучше не покупать на рынке у не проверенного продавца , поскольку , возможно , условия приготовления не были соблюдены. В процессе приготовления домашней сметаны «вершковым» способом , продукт мог прокиснуть. Такая сметана опасна для здоровья. В заводских условиях , продукт проходит тщательный контроль качества на всех этапах.

Но , если все же хочется побаловать себя жирной деревенской сметаной , важно внимательно отнестись к покупке , чтобы сохранить свое здоровье и приобрести качественный продукт. Хорошая сметана — однородна , цвет у нее только белый и без примесей. Кроме того , в сметане не должно быть крупинок белка и жира , а поверхность должна быть блестящей.

Юлия Щанкина

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции — она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию