Чем полезен арбуз и как его выбирать

Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

средством для очистки почек. Правда, все эти «пользы» можно получить, только правильно выбрав арбуз.

А как правильно его выбрать?
Вот несколько простых правил:
1. Никогда не покупайте арбуз раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля!
2. Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
3. Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.
4. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
5. Слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
6. Большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
7. Спелый арбуз легко царапается ногтем.
8. Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
9. Засохший хвостик – не показатель спелости!
10. На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета – признак избытка нитратов.
11. Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела – арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно!
12. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
13. Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
14. Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

Чем полезен арбуз и как его выбирать

Довольно долго считалось что арбуз это вкусная ягода, да и только. Но позже учеными было доказано, что он не имеет себе равных по содержанию фолиевой кислоты, которая как известно участвует в процессах кровообразования.

Мякоть содержит от 5,5 до 13 % легко усваиваемых сахаров, тем самым стабилизирует обменные процессы в печени, улучшает свойства желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Уступая разве что листьям салата, арбуз содержит много железа. Поэтому больным анемией врачи его просто приписывают употреблять.

Арбуз врачи обычно рекомендуют людям, страдающим заболеваниями почек. И вот еще что важно. Отвар арбузных корок поможет маленьким детям при расстройствах пищеварения, нарушении работы кишечника.
В мякоти есть фруктоза, хорошо усваиваемая диабетиками, азотные вещества, клетчатка, минеральные соли железа, витамины В1, В2, С и РР, каротин.

Арбузы полезны когда приступ подагры, артрите, атеросклерозе, потому что клетчатка их способствует выведению из организма холестерина. Длительное употребление мякоти излечивает хронические гастриты.

А знаете ли вы, что помимо всего прочего арбузный сок — это прекрасное тонизирующее средство для сухой кожи? Попробуйте сделать маску: смочите в арбузном соке марлевую салфетку и наложите на пятнадцать минут на предварительно вымытое лицо. Эффект ощутите сразу!

Но как же правильно выбрать? С самого начала хочу сказать, не торопитесь. Хорошие и сладкие арбузы, а главное безопасные для вашего здоровья появляются ближе к концу лета и начала осени.

Плод должен быть целым, без подгнивших мест, без трещин и вмятин. Обратите внимание на «хвостик». Если он подсушен и желтоватый, значит арбуз спелый, и сорвали дозревшим, а если его вообще нет, тогда от вас хотят что то скрыть.

Вы увидели небольшое желтое пятно, в народе его называют «пятачком», это место соприкосновения с землей, значит ягода созревала в естественных условиях и ее можете покупать с чистой совесть. Однако когда пятно большое это может означать что арбузу не хватало солнышка, и он будет водянистым и не таким сладким.

Также можно проверить спелость плода так. Сожмите руками его, если трещит, берите. Или например постучать, должен быть звонкий звук.

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

Чем полезен арбуз для организма? Какая польза от арбуза?

Польза арбуза

Хотите узнать чем полезен арбуз для организма человека? Во всем мире существует около тысячи различных сортов арбуза, но все они относятся к одному и тому же биологическому виду растения, который называется Citrullis lanatus.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Чтобы утолить жажду

Примерно 92% содержимого арбуза — вода. Вместе с тем его мякоть очень сладкая и хрустящая, так что утоления жажды происходит с наслаждением и вроде незаметно.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Арбуз — естественный диуретик, который улучшает мочеиспускание, но не перенапрягает почки (в отличие, к примеру, от алкоголя либо кофеина). Арбуз помогает печени избавиться от аммиака (отход от переваривания белков), который вызывает нагрузку на почки.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Источник калия

В жару важно есть продукты, богатые на калий. Именно калий отвечает за баланс жидкости внутри клеток. Считается, что взрослому человеку необходимо примерно 4.000-4.500 мг калия в день. Один небольшой кусок арбуза содержит примерно 400 мг. Не удивительно, что летом хочется арбуза, и что именно арбуз утоляет чувство жажды.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Понижает риск образования рака простаты

Арбуз — прекрасный источник каратиноида ликопина. Среди всех каратиноидов ликопин преобладает в человеческой плазме, различных тканях и простате.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Считается, что регулярное потребление ликопина может значительно сократить риск образования рака простаты. Кроме арбуза, основными источниками ликопина выстцпают томатная паста, соус и суп томатный, кетчуп, помидоры в сыром и вяленом виде, грейпфрут розовый, папайя, гуава.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Помогает противостоять ультрафиолетовому облучению и преждевременному старению кожи

Тот же полифенол ликопин, о котором шла речь выше, является эффективнейшим гасителем вредного кислорода, то есть он противостоит окислительному стрессу.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Кстати, ликопин является липофильным (т.е. «любит жир»). Это значит, что его оптимальное поглощение производится при присутствии пищевых жиров.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Таким образом, если есть арбуз не просто так, а вместе с жирными продуктами (например, в составе салата с сыром фета и оливковым маслом), то поглощение ликопина значительно увеличивается.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Успокаивает боль в мышцах

По результатам исследований, которые недавно были опубликованы в Journal of Agricultural Food and Chemistry, употребление сока арбуза перед серьезным испытанием помогает снизить сердечный пульс спортсменов и уменьшить на следующий день боль в мышцах.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Арбуз богат аминокислотой под названием L-цитруллин, которая в организме превращается в незаменимую аминокислоту L-аргинин. А доказано, что аргинин эффективно улучшает кровообращение.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Благотворно действует на кровяное давление

Клинические исследования демонстрируют гипотензивный (понижающий давление) эффект арбуза.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Регулярное потребление небольшого количества арбуза способно существенно понизить давление как у людей с нормальным здоровым весом, также и у людей с ожирением, страдающих гипертонией.

p, blockquote 13,0,0,1,0 —>

Одна из научных гипотез этого заключается в том, что этому способствует аминокислота L-цитруллин, которая в значительной мере присутствует в арбузе.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Польза арбуза -Витамин С

Арбуз — прекрасный источник витамина С. Один кусок арбуза содержит 40% от суточной нормы, или 24 мг.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Польза арбуза — Витамин А

Арбуз — прекрасный источник витамина А. Один кусок арбуза содержит 33% от суточной нормы, или 1.600 международных единиц.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Сокращает уровень в крови триглицеридов

Научные исследования доказали: регулярное потребление небольшого количества арбуза способствует понижению уровня вредного холестерина и триглицеридов в крови людей, страдающих гиперлипидемией (повышенный уровень вредных липидов, или жиров в крови).

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Диетический продукт

Благодаря огромному составу жидкости, арбуз прекрасно наполняет желудок и таким образом надолго отбивает аппетит!

Чем полезен арбуз и как правильно его выбрать?

Сегодня первый раз в этом году увидел на рынке арбузы. Наконец-то! Значит, скоро будем лакомиться этим великолепным даром природы Польза для нашего организма от употребления арбузов просто огромна!

Читает Виктория Бобылева

Врачи дают полезный совет: в сезон есть арбузов как можно больше, так как очищается (оздоравливается) весь организм. Ещё бы!

  • Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник.
  • Мякоть арбуза содержит ликопен — вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний Вам обеспечена.
  • Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.
  • Арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии.
  • А уж арбуз с чёрным хлебом по вечерам в течение одной недели является прекрасным средством для очистки почек.

    Правда, все эти «пользы» можно получить, только правильно выбрав арбуз.

    P. S. Когда статья была уже написана, я узнал вот какую новость: «Самый большой арбуз в мире был выращен семьей из Арканзаса, США. Летом 2005 года они вырастили невероятный арбуз весом целых 122 кг. Это средний вес двух взрослых людей. В 2006 году этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гиннеса».

    качество,
    еда,
    покупка,
    арбуз,
    полезные советы

    Чем полезен арбуз для организма человека?

    Конец лета — начало осени многим людям кажется более ярким и насыщенным, потому что в рационе появляется ценная ягода — арбуз. И примечательно, что им можно насладиться и в другое время года. Арбуз обладает приятным вкусом, сближает людей, сплачивает семейные отношения. И, конечно, он очень полезен для нашего организма. Давайте рассмотрим, чем именно полезен арбуз для здоровья.

    Одна из самых долгожданных «ягод» лета!

    Полезные свойства для сердечно-сосудистой системы

    • нормализует работу сердечной мышцы;
    • защищает сердце и сосуды от разных заболеваний;
    • снижает уровень холестерина;
    • улучшает качество крови;
    • помогает при лечении анемии, атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.

    Чем полезен арбуз для органов брюшной полости?

    • прочищает и усиливает функцию печени;
    • помогает быстрее вылечить болезни печени и желчного пузыря;
    • способствует выведению камней из мочевого пузыря и почек;
    • обладает мочегонным эффектом;
    • полезные свойства арбуза помогают органам быстрее возобновить нормальную работу после приема сильных антибиотиков и других медикаментов.

    Для желудка и кишечника

    Арбуз благотворно влияет на желудок и кишечник, помогает их очистить от шлаков и токсинов. Более того, арбуз нормализует работу пищеварительной системы, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Он помогает быстрее вылечить хронические гастриты и другие заболевания ЖКТ.

    Полезные свойства арбуза для нервной системы

    Именно благодаря арбузу можно быстрее справиться с нервным и умственным напряжением. Также эта ягода помогает избавиться от усталости и раздражения. Наконец, употребление арбуза — это отличная помощь в борьбе со стрессами.

    Арбуз — это отличный помощник для наших глаз. Благодаря ему хорошо работают все глазные мышцы, следовательно, зрение не ухудшается. Также полезные свойства арбуза помогают восстановить внутриглазное давление. Наконец, приятно, что благодаря этой ароматной ягоде глаза лучше защищаются от возрастных изменений.

    Эта статья о том, чем полезен арбуз для нашего здоровья. Узнайте об одном из самых любимых летних продуктов!

    Чем полезен арбуз для женщин?

    Из арбуза часто делаются разные средства для ухода за кожей и волосами. Например, маски, пилинги и даже простое протирание кожи арбузным соком отлично витаминизирует, омолаживает и защищает покров от загрязнения и негативных воздействий.

    • укрепляет весь организм в целом;
    • повышает иммунитет;
    • полезен при артритах и подагре;
    • укрепляет мышцы;
    • облегчает состояние при сахарном диабете;
    • профилактирует рак предстательной железы у мужчин;
    • полезен для нормального протекания беременности и лактации.

    Противопоказания

    Арбуз не рекомендуется есть:

    • людям, в почках которых обнаружены камни больших размеров;
    • при поносе.

    Также не стоит сильно увлекаться арбузом, так как он достаточно сильно перегружает почки и может оказать сильное мочегонное действие.

    Несомненно, этот летний продукт заслуживает почетного места в нашем рационе, благодаря полезным свойствам арбуза и вкусовым качествам. И приятно, что именно арбузом можно порадовать всех своих близких и, конечно, детей. Будьте здоровы!

    Сочный арбуз — огромное наслаждение. А если еще изучить его полезные свойства — удовольствию не будет предела!

  • Ссылка на основную публикацию