Чемпионат по флейрингу

Соревнования по флейрингу

Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA.

Состязания по флейрингу проходят в самых разных форматах. Например, во время международного соревнования по флейрингу NATIONS (NATIONS International Flair Challenge) участники демонстрируют шоу-флейринг в чистом виде. Там можно увидеть самые изощренные программы, наиболее сложные движения и трюки. По регламенту других соревнований оцениваются как акробатическая часть номера, так и способность бармена создавать оригинальные напитки, а также знание рецептов и миксологии. Во время старейшего соревнования LegendsofBartending выступления участников оцениваются в таких номинациях как знание миксологии, точность, скорость, рабочий флейринг, шоу-флейринг.

Проводятся и соревнования по каждому виду флейринга в отдельности. Главное отличие между ними – скорость и продолжительность выступления. Как уже было сказано, процесс рабочего флейринга не должен замедлять обслуживание посетителя. Второе важнейшее отличие – количество жидкости в бутылках. На соревнованиях по рабочему флейрингу бутылки заполнены по-разному, т. е. соревнования моделируют реальную рабочую обстановку. Шоу-флейринг предусматривает работу с бутылками, наполненными 60 мл (около двух унций) жидкости. Как правило, выступление проводится под музыку, которую каждый участник сам выбирает для своей программы.

Искусство – стрит-флейринге. Это смесь классичского флейринга и брейк-данса. Главным его идеологом является бармен из Великобритании Nicolas Saint Jean. Стрит-флейринг выводит барное шоу из элитных клубов на улицы, делает его более демократичным.

Считается, что в каждой стране флейринг имеет свои особенности. Так, например, американцы очень любят жонглировать, англичане часто используют такой прием, как перехват, французы отличаются яркой артистической индивидуальностью и ловкостью рук, присущей разве что фокусникам.

Чтобы взять главный приз Flair Pro Tour (чемпионат FBA), нужно стать лучшим в нескольких этапах. Чемпионат этот относительно молодой: он существует с 2005 года. Конкурс, который ежегодно устраивает IBA, не менее престижен. Он называется World Cocktail Competition. В нем принимают участие только те бармены, которые стали лучшими в своей стране. Этот чемпионат лишен коммерческой составляющей.

Однако стоит отметить, что довольно часто финансовую поддержку подобным соревнованиям оказывают ведущие алкогольные бренды. Например, широко известны два московских чемпионата – Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Их победитель получает неплохой куш – около пятидесяти тысяч долларов.

Старейшим и одним из самых уважаемых конкурсов барного искусства является Legends of Bartending. Впервые он был проведен в 1998 году. Здесь выбирают лучших в каждом виде флейринга – и рабочем, и шоу. Большое внимание уделяется скорости конкурсантов, их артистизму. Не менее почетно для флейрингиста победить в соревновании, которое называется Nations International Flair Challenge. Этот чемпионат специализируется на шоу-флейринге. Представление каждого участника этого конкурса опытное жюри оценивает сразу по нескольким критериям. Отдельные балы флейрингист получает и за цирковые, акробатические умения, и за кулинарные навыки. Чемпион должен не только нестандартно двигаться, но и прекрасно знать теорию своей профессии – держать в голове тысячи рецептов различных напитков.

Немало чемпионатов посвящено и рабочему флейрингу, хотя это, конечно, не так зрелищно. Выступления здесь короткие, ведь обычной ситуации клиент не должен долго ждать. Если в соревнованиях по шоу-флейрингу четко оговаривается вес и наполненность бутылок (ровно 60 мл. жидкости в каждой из них), то на «рабочем» чемпионате – вся тара может быть разной. При чем участник соревнования не знает заранее, какой инвентарь ему достанется. Опытные флейрингисты рассказывают, что соревнования по шоу-флейрингу сложные, но более предсказуемые, ведь все до тонкостей отрепетировано. Зато в рабочем флейринге больше возможностей для импровизации – а отсюда и больше битой посуды.

Дата добавления: 2016-02-20 ; просмотров: 639 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Чемпионат по флейрингу

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Флейринг» в других словарях:

Грибков, Сергей Владимирович — Сергей Владимирович Грибков (род. 2 октября 1964(19641002), Архангельск) основатель флейринг движения в России, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, призёр Международной премии «Ваr stars award 2000» Орландо (США), один из… … Википедия

Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия

Бармен — У этого термина существуют и другие значения, см. Бармен (значения). 1897 Бармен (от англ. … Википедия

«Галилео» — Галилео Заставка программы Жанр инфотейнмент Режиссёр Кирилл Гаврилов Ведущий Александр Пушной Озвучивают Борис Репетур, Ирина Киреева Композитор … Википедия

Список сезонов телепрограммы «Галилео» — Основная статья: Галилео (программа) В основном каждый выпуск состоит из четырёх шести сюжетов и одного эксперимента в студии. Сюжеты могут быть как и из оригинальной немецкой версии, так и снятые уже русской командой. Содержание 1 1 сезон (март… … Википедия

Бармен (профессия) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бармен. 1897 Бармен (от англ. bar бар, англ … Википедия

Международная ассоциация барменов — (англ. International Bartenders Association) международная организация, созданная для представления общественности лучших барменов мира и популяризации барной культуры. Содержание 1 История 2 Цели и задачи … Википедия

В мире есть таланты — Эта статья предлагается к удалению. Пояснение причин и соответствующее обсуждение вы можете найти на странице Википедия:К удалению/15 сентября 2012. Пока процесс обсужде … Википедия

Самое время поговорить о тех удивительных конкурсах, в которых участвуют желающие совершенствовать и демонстрировать свое профессиональное мастерство — бармены разных стран, входящих в Международную ассоциацию барменов. И хотя скептики могут сказать, что настоящий профессионализм бармена состоит в правильном составлении заказанных алкогольных напитков и вежливом качественном обслуживании клиентов, но даже они согласятся с тем, что красивая, зрелищная подача этих самых коктейлей – далеко не последний пункт в программе создания отличного настроения посетителей бара. Так вот именно флейринг призван такое настроение создавать.

Как появился флейринг?

На английском это слово звучит “flairing” и обозначает искусство приготовления коктейлей, но не простого, а с использованием приемов, элементов, фишек, которыми пользуются жонглеры. Автором такого необычного способа, внедренного в работу бармена, принято называть Джерри Томаса — американского бармена, жившего во второй половине прошлого века. Он был первым, кто постарался не просто подать коктейль, но и сделать это необычным, зрелищным образом – переливая из сосуда в сосуд предварительно подожженные напитки. Он же написал и одну из первых систематизированных книг, до наших дней ценящуюся среди профессионалов барменского дела — “Bartender’s Guide” (“Гид бармена”). Хотя написана эта книга была еще в 1862 году, сведения, в ней содержащиеся, все еще актуальны.

Однако и о самом Джерри Томасе, и о его книге, и о его искусстве – зародыше современного флейринга, на самом деле широкие народные массы – поклонники алкоголя – практически не знали. Истинную популярность этому искусству принес вышедший в 1988 году фильм “Коктейль”, в котором “засветились” Брайан Браун и неповторимый Том Круз.

А в России популяризировать флейринг стал президент организации, являющейся ассоциированным членом МБА, – Барменской Ассоциации России – Сергей Цыро. Он вообще стал признанным пропагандистом новых методов и приемов в деятельности барменов. Однако пропаганда пропагандой, а без толкового обучения вряд ли можно добиться хороших результатов. И тут на помощь барменам пришел Сергей Грибков – человек, для которого эквилибристика не просто увлечение, а профессия. И уже в 1999 году на Чемпионате России по флейрингу появился первый местный чемпион – им стал Миндаугас Градецкас. Через четыре года лавры чемпиона – на этот раз чемпиона мира – достались россиянину Александру Родоману.

И давайте немного подробнее про эти чемпионаты.

Чемпионаты мира по флейрингу

Шествование флейринга по планете можно назвать триумфальным – он стал очень быстро набирать популярность, обзавелся кучей поклонников и последователей, что привело даже к созданию в 1999 году очередной международной организации — Flair Bartenders’ Network, для краткости названной FBN. Правда, под таким именем организация просуществовала недолго и вскоре была переименована в FBA — Flair Bartenders’ Association, то есть Международную Ассоциацию Флейринг-Барменов. Как и положено, у ассоциации есть свой регламент, по которому на протяжении календарного года она проводит в разных государствах чемпионаты по продвигаемому виду искусства. Нужно отметить, что рейтинг, уровень, состав призовых фондов этих соревнований очень разнится и зависит, фактически, от того, кто становится спонсором их проведения. А спонсорами в таких случаях, как нетрудно догадаться, выступают самые разные компании, являющиеся производителями алкогольных напитков.

Всего в этой иерархии чемпионатов наиболее высокий рейтинг — шесть баллов, его удостоен проводимый в феврале (очевидно, приурочено к Международному Дню Бармена и Ресторатора) лас-вегасский чемпионат “Legends of Bartending”. Зато самый большой призовой фонд представлен на чемпионатах, проходящих в столице Российской Федерации. Он составляет пятьдесят тысяч долларов для каждого, а называются эти денежные чемпионаты “Bacardi Pro Flair” и “Barstars”.

Абсолютным чемпионом мира среди барменов – именно по флейрингу – становится тот профессионал, у которого по итогам всех прошедших в данном календарном году чемпионатов получилось набрать самое большое количество очков. Причем конкуренция в борьбе за это почетное звание немаленькая – около двухсот барменов со всех материков, кроме Антарктиды ? принимают участие в таких соревнованиях по флейрингу.

Международная Ассоциация Барменов тоже не остается в стороне от популярных тенденций – с 1999 года она проводит свой собственный чемпионат мира по флейрингу, который имеет название Flairtending, проходит в рамках традиционного ежегодного весьма престижного конкурса коктейлей – WCC (World Cocktail Competition). Есть у этого чемпионата некоторые особенности, благодаря которым попасть на него не так просто: участниками могут стать только те профессионалы барменского искусства и флейринга, которые прошли отборочные туры в странах, которые они представляют. И не просто прошли этот отбор, а стали победителями таких региональных соревнований. Ну и, кроме того, проводимый МБА чемпионат по флейрингу является некоммерческим.

Стили флейринга

Как Вы помните, флейринг возник как средство привлечения клиентов и создание большей зрелищности в работе бармена. Так он используется и до сих пор. Этот стиль флейринга принято так незамысловато и называть – рабочий флейринг . Однако во время тех же чемпионатов возникают несколько другие требования и к зрелищности, и к приемам, используемым выступающим, и к самому стилю. Вот он уже называется шоу-флейринг. Но лидеры индустрии не останавливаются на достигнутом, справедливо считая, что развитие – двигатель любой отрасли. И не так давно известнейший флейгингист из Англии, бармен Николас Джин (Nicolas Saint Jean) предложил объединить флейринг с не менее популярным в определенной среде брейк – дансом. От этой связи появился новый, пока еще считающийся не совсем узаконенным, ребенок – стрит – флейринг. Но, судя по всему, этому ребенку не долго оставаться непризнанным: популярность такого стиля флейринга растет даже не от года к году, а, можно сказать, от месяца к месяцу.

Начальные уроки по флейрингу Вы можете пройти прямо сейчас, посмотрев видео чуть ниже, а пока напомним, что даже владение столь эффектными приемами не освобождает бармена от необходимости знать рецептуры и уметь составлять алкогольные коктейли, входящие в официальный список коктейлей МБА. Вот этим списком мы и займемся в следующий раз. А пока – приятного просмотра и с прошедшим Днем Бармена!

Школа флейринга — тренировки круглосуточно!

Флейринг может быть для вас искусством, спортом, хобби или образом жизни.

но переступив порог flair-зала, вы уже никогда не будете просто зрителем .

Меня зовут Дмитрий Тимершин, заниматься я начал с 2007 года. Тренировки проходили дома, на даче, в сарае, в ДК, за барной стойкой. Все это безусловно способствовало моему саморазвитию, но лень и чувство «одиночества» на занятиях сильно мне мешали. пока я не попал в зал «Independent Flair of community» ! За пол года там, я сделал больше, чем за 2 года самостоятельных тренировок. И дело не в удобствах, которые предоставляет школа флейринга, а их вполне хватает (просторный зал с резиновым покрытием пола, круглосуточная доступность к тренировкам, хорошее освещение, базовый инвентарь, душ, туалет, холодильник, микроволновка, чайник, диваны, не дорогая и вкусная столовая на против. и т.д.) — самые главные две вещи ! Коллектив и так называемый принцип, «Отдавая — Получаешь !». Там занимаются как начинающие бармены, так и именитые флейрингисты России ! И глядя на соседа за «по оружию», заряжаешься позитивом, энергией и желанием расти и развиваться. И, конечно, по себе знаю. когда платишь деньги — хочешь окупить их сполна, и едешь на тренировки по ночам после работы и в любое возможное время. Так человек устроен )))

Зал расположен по адресу: Москва, м. Дмитровское, ул. Новодмитровская д. 5а. Есть возможность заниматься, как индивидуально, так и с преподавателем. Обучает Алексей Балашов (чемпион России по флейрингу 2010 года, участник и призер множества чемпионатов по флейрингу, член Барной Ассоциации России).

350 руб./занятие или 1000 руб./неделя — для индивидуальных занятий.

По вопросам обучения или другим нюансам звоните мне, подскажу — 8-926-253-01-45 (Дмитрий)

Школа флейринга работает круглосуточно .

Для тех, кто не в курсе)):

Флейринг — это искусство жонглирования бутылками и барным инвентарем !
Популярность он приобрел, когда люди увидели фильм «Коктейль», произошло это в 1988 году. Фильм в те годы произвел большое впечатление на большинство барменов и для многих стал настоящим открытием. Оказалось, что за стойкой можно не только улыбаться и давать полезные и бесполезные советы, но и по-настоящему привлечь и удивить гостя. Основателем этого движения принято считать Джерри Томаса (Jerry Thomas), бармена, родом из Америке, жившего во второй половине XIX века. Говорят, что он первый, кто начал показывать за стойкой бара знаменитый в те годы трюк с переливанием горящего виски из бокала в бокал. Джерри написал книгу «Bartender’s Guide» (1862 год), она до сих пор для многих является лучшим пособием для бармена. Этого человека считают Профессором барной науки. С тех пор уровень флейринга значительно вырос и опытный бармен-флейрингист (flairtender) всегда готов доказать, что он не только знаток множества рецептов и технологий смешивания (но это одно из основных обязательных качеств или знаний), но и в какой-то степени артист. Исполняя зрелищные номера, flairtender привлекает посетителей и радует хозяина заведения растущей выручкой. Хотя, конечно, этот вид деятельности далеко не везде применим и актуален (в тихом семейном кафе не стоит отвлекать гостей), но при правильном подходе к этому делу, список неактуальных мест можно значительно минимизировать. Вопреки мнению многих рестораторов, даже в классических коктейль-барах можно красиво и быстро приготовить и подать коктейль, использую элементы рабочего флейринга. В наши дни флейринг стал большим бизнесом. Его уже давно причисляют к одному из видов спорта (неофициально). Особенно в Европе. Хотя для многих, в первую очередь, это искусство . Существуют различные барменские организации, занимающиеся продвижением и популяризацией flair движения. Проводятся огромное количество чемпионатов по этой дисциплине по всему миру.

Виды флейринга:

Рабочий флейринг предназначен, в первую очередь (понятно из названия), для работы за стойкой. Не сложные, но эффектные манипуляции с бутылками и различным барным инвентарём. Часто используют контактное жонглирование. В основном бармены используют связки шейкер + бутылка, интересные трюки с гарниром и льдом. Хотя, конечно, все зависит от опыта и мастерства ! По мимо всех перечисленных предметов опытные бармены-флейрингисты демонстрируют удивленному клиенту трюки с салфетками, трубочками, бокалами, пепельницами, чашками и блюдцами и т.д. Многие бармены игнорируют флейринг из-за больших «трудозатрат» и «времязатрат». Когда они видят, как это все летает и крутится, первое, что приходит им в голову: «это же сколько лет надо этому учится ?» Но можно ведь и совсем не углубляться в сложность, а быть мастером «рабочки» и тренироваться прямо за стойкой .

Шоу-флейринг демонстрируется чаще на развлекательных мероприятиях, где вас не стесняют размеры барной стойки и вы можете показывать свое умение не беспокоясь о скорости обслуживания. В таких местах важна не скорость, а зрелищность процесса. Тем не менее, начинают появляться бары, в которых шоу флейринг является частью развлекательной программы. Исполняя отработанные годами номера, flairtender работает с 2-мя, 3-мя и более бутылками, может использовать комбинации с несколькими шейкерами и бутылками, льдом, бокалами. Комбинируют рабочий и шоу флейринг. Часто используются и совершенно не связанные с баром предметы (для зрелищности). Этот вид барменского искусства требует длительной, тщательной подготовки, специально подобранных для себя бутылок, шейкеров и других принадлежностей. Фантазия барменов тут безгранична – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы (на пример, летающий шейкер), демонстрируют чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи. Настоящее Бармен Шоу ! Бармены, профессионально занимающиеся этим делом, подбирают аксессуары, наиболее подходящие им. Хотя кидать можно чем угодно. но не всё потом легко поймать )))
И «рабочка» и «шоу» являются обязательной программой в большенстве соревнований по флейрингу. И к ним бармены готовятся совершенно иначе. Тренируют более сложные элементы и фишки, подбирают музыку, оттачивают свой стиль. Каждый опытный флейрингист старается придумать свой уникальный стиль. Новые не стандартные хваты, сложные «подбивки» и «скаты», использование новых предметов в программе выступления . По всему миру проводятся огромное количество конкурсов ! Все они (или почти все) проходят на коммерческой основе, их спонсорами выступают различные компании, продвигающие свою продукцию.

В России флейринг в последние годы быстро и стремительно набирает обороты. Все больше новых лиц на конкурсах, открываются новые школы флейринга, проводятся мастер-классы.

Нашли опечатку или неточность в описании? Выделите фрагмент текста мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бармен шоу Флейринг (flairing)

Вам нравится флейринг? Не спешите краснеть, это не имеет никакого отношения к интимной жизни. Отправляйтесь в бар и присмотритесь к человеку за стойкой.

Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности.

Если бармен не только разбирается в выпивке и умеет смешивать вкусные коктейли, но еще и поражает Вас всякими околоцирковыми премудростями, это значит, что он владеет техникой флейринга. С английского языка это слово переводится просто и незатейливо: способности. Итак, чем способен удивить клиента «бармен со способностями»? Он может танцевать, жонглировать бутылками, шейкерами, кусочками льда и вообще всем, что под руку подвернется, то есть устраивать всяческие визуальные эффекты. И при этом ничего не разливать. Да еще не отходить от рецептуры и получать в итоге правильный напиток.

Флейринг шоу

Первым мастером флейринга считается американский бармен середины XIX века Джерри Томас. Он вошел в историю под прозвищем «Профессор» и по праву считается родителем современной барной культуры. В Интернете легко найти старинные афиши , изображающие, как плотный мужчина с шикарными усами переливает из одной кружки в другую… огонь. Это горит шотландский виски – Джерри Томас создает свой знаменитый коктейль «Blue Blazer».

Говорят, это зрелище так поразило президента США Улисса Гранта, что тот собственноручно преподнес ловкому бармену сигару. По-видимому, флейринг, собственно, и родился из придуманных Джерри Томасом «горящих коктейлей». С их рецептами можно ознакомиться и сегодня, если заглянуть в книгу Томаса «Bartenders Guide». Именно из нее черпали вдохновение многие поколения барменов и мастеров флейринга. Ведь поклонников и «студентов» у Профессора Джерри было немало. Человек за барной стойкой постепенно превращался из обслуживающего персонала в артиста и художника. Новые приемы бармены придумывали сами, а также учились различным трюкам у циркачей.

Однако долгое время флейринг был известен только довольно узкому кругу завсегдатаев дорогих баров. Массовую популярность этому явлению принес блокбастер Роджера Дональдсона “Коктейль”, главную роль в котором исполнил Том Круз. Вышедший в 1988 году фильм рассказывал о молодом бармене, который постигает азы флейринга. Тому Крузу пришлось немало потрудиться, чтобы выполнять в кадре умопомрачительные трюки со стопками и бутылками. Ему давал уроки мастерства сам чемпион Америки по флейрингу Джон Бэнди. Сразу после премьеры тысячи фанатов вознамерились пройти путь главного героя «Коктейля» и обучиться барному искусству. В США тут и там стали возникать специальные флейринг-бары, открываться курсы по флейрингу.

Рабочий флейринг сегодня

Сегодня ажиотаж поостыл. Случайные люди отсеялись. Зато элементы флейринга, хотя бы самые простые, стали чуть ли не обязательным умением любого бармена. Работодатели предпочитают нанимать на работу людей, которые не только хорошо готовят, не только умеют выслушать клиента, но и развлечь публику.

Виды флейринга

В наше время принято выделять два вида флейринга. Владение самыми простыми, начальными элементами этого искусства называется « рабочий флейринг». Это еще не представление и не шоу, но за руками обслуживающего вас бармена уже интересно смотреть. Обученный рабочему флейрингу человек действует изящно, точно, артистично и, что немаловажно для битком набитого бара, быстро. Представители международной организации FBA (Flair Bartenders Association) считают, что это должен уметь каждый бармен.

Высший пилотаж барного искусства носит название « шоу-флейринг». Чтобы овладеть им, нужны годы тренировки, постоянная практика, наличие собственных, «заточенных» под конкретного бармена аксессуаров: стаканов, шейкеров и даже бутылок. « Шоу-флейринг» граничит с цирковым искусством. Это уже не просто красивое приготовление коктейля, а целый спектакль, с завязкой, кульминацией и развязкой, иногда – под музыку, иногда – в тишине, прерываемой громом аплодисментов. Бутылки летают, алкоголь горит, лед фонтаном рассыпается прямо в стаканы, а сам бармен при этом танцует или… стоит на голове. Итогом такого выступления не обязательно является идеального качества напиток (хотя это тоже ценится). Шоу-флейринг – это работа не на одного клиента, а сразу на всех посетителей бара. Мастера шоу-флейринга высоко ценятся в клубной и барной среде. Они гастролируют, часто выступая в команде с известными диджеями. Их, как певцов или артистов, часто приглашают на корпоративы и праздники.

Стоит упомянуть об еще одном, пока только зарождающемся, виде этого искусства – стрит-флейринге. Это смесь классичского флейринга и… брейк-данса. Главным его идеологом является бармен из Великобритании Nicolas Saint Jean. Стрит-флейринг выводит барное шоу из элитных клубов на улицы, делает его более демократичным.

Считается, что в каждой стране флейринг имеет свои особенности. Так, например, американцы очень любят жонглировать, англичане часто используют такой прием, как перехват, французы отличаются яркой артистической индивидуальностью и ловкостью рук, присущей разве что фокусникам.

Организации по флейрингу

Сегодня существует несколько организаций, объединяющих флейрингистов всего мира. Членами одной из них – FBA (Flair Bartenders Association) – являются около одиннадцати тысяч барменов, которые работают в ста сорока странах. Не менее многочисленна Международная Ассоциация Барменов (IBA). Главной функцией подобных организаций является пропаганда флейринга среди барменов и владельцев баров. И FBA, и IBA занимаются развитием международных связей, способствуют обмену опытом между мастерами разных стран, а также проводят чемпионаты по флейрингу.

Соревнования по флейрингу

Чтобы взять главный приз Flair Pro Tour (чемпионат FBA), нужно стать лучшим в нескольких этапах. Чемпионат этот относительно молодой: он существует с 2005 года. Конкурс, который ежегодно устраивает IBA, не менее престижен. Он называется World Cocktail Competition. В нем принимают участие только те бармены, которые стали лучшими в своей стране. Этот чемпионат лишен коммерческой составляющей.

Однако стоит отметить, что довольно часто финансовую поддержку подобным соревнованиям оказывают ведущие алкогольные бренды. Например, широко известны два московских чемпионата – Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Их победитель получает неплохой куш – около пятидесяти тысяч долларов.

Старейшим и одним из самых уважаемых конкурсов барного искусства является Legends of Bartending. Впервые он был проведен в 1998 году. Здесь выбирают лучших в каждом виде флейринга – и рабочем, и шоу. Большое внимание уделяется скорости конкурсантов, их артистизму. Не менее почетно для флейрингиста победить в соревновании, которое называется Nations International Flair Challenge. Этот чемпионат специализируется на шоу-флейринге. Представление каждого участника этого конкурса опытное жюри оценивает сразу по нескольким критериям. Отдельные балы флейрингист получает и за цирковые, акробатические умения, и за кулинарные навыки. Чемпион должен не только нестандартно двигаться, но и прекрасно знать теорию своей профессии – держать в голове тысячи рецептов различных напитков.

Немало чемпионатов посвящено и рабочему флейрингу, хотя это, конечно, не так зрелищно. Выступления здесь короткие, ведь обычной ситуации клиент не должен долго ждать. Если в соревнованиях по шоу-флейрингу четко оговаривается вес и наполненность бутылок (ровно 60 мл. жидкости в каждой из них), то на «рабочем» чемпионате – вся тара может быть разной. При чем участник соревнования не знает заранее, какой инвентарь ему достанется. Опытные флейрингисты рассказывают, что соревнования по шоу-флейрингу сложные, но более предсказуемые, ведь все до тонкостей отрепетировано. Зато в рабочем флейринге больше возможностей для импровизации – а отсюда и больше битой посуды.

Бармен флейринг шоу в России

В Россию флейринг пришел относительно недавно, лет пятнадцать назад. Довольно быстро он стал популярным среди барменов. Продвижением этого искусства в массы активно занималась Барменская Ассоциация России и ее глава Сергей Цыро. К обучению флейрингистов приложили руку мастера российской цирковой арены. Такие, например, как жонглер Сергей Грибков. Да и первым российским чемпионом мира по флейрингу (версия IBA) стал в 2003 году выпускник циркового училища по классу жонглирования и эквилибристики Александр Родоман. Говорят, он может поставить бутылку горлышком на колено, а затем подбросить ее, и поймать подбородком. Говорят, пока еще никому не удалось сделать подобный трюк.

У флейринга много поклонников. Но есть и противники. Они уверены, что не стоит смешивать «божий дар с яичницей» – умение готовить вкусные коктейли с откровенным циркачеством. Впрочем, что здесь считать подарком небес, а что – блюдом из куриного яйца, неясно. К тому же, довольно странно призывать «не смешивать» там, где речь идет о коктейлях.

Как научиться флейрингу?

Флейринг – это барное искусство, включающее в себя акробатическую работу с бутылками, бокалами, шейкерами, льдом. Чтобы придать шоу зрелищности, используются элементы жонглирования и акробатика. Флейринг, в полном смысле слова, на рабочем месте – не всегда хорошая идея. Другое дело рабочий флейринг Craft Flair, Micro Flair, Shuffle, Craft Bartending, Bar Skiils, ну или как модно сейчас называть Фейхули. Это возможность привлечь и удержать посетителей, поднять настроение публике, создать неповторимую атмосферу в баре и заметно повысить размер чаевых.

Флейринг бывает двух видов:

  • Рабочий. Включает в себя трюки, подходящие для исполнения в условиях ограниченного пространства за барной стойкой. В большинстве своем это простые, но эффектные приемы с использованием подручных предметов.
  • Шоу-флейринг. Здесь трюки уже не ограничены рабочим местом, а потому профессиональный бармен может не опасаться задеть мебель или бьющиеся предметы, а также не бояться задержать заказ посетителю. Многие рестораны и бары создают специальные площадки для шоу барменов. К тому же, существует множество чемпионатов по флейрингу.

Программа обучения

Учебный Центр Романа Торощина предлагает обучение по авторскому курсу от Виталия Колпина в Москве. Здесь вы получите мощную профессиональную подготовку и все условия для отработки навыков. Программа ориентированы на уже опытных барменов. За время курса вы сможете освоить:

  • Наливы. Простые и сложные.
  • Техника наливов разными хватами.
    — на весу (в джиггер, шейкер);
    — срезы, «пробки»;
    — наливы двумя руками.
  • Техника работы пальцами
    — упражнения для развития пальцев;
    — движения с ложкой, мадлером и джиггером в пальцах.
  • Фишки с джиггером на барной стойке.
  • Фишки с барными ложками.
  • Фишки с шейкером:
    — работа с бостон-шейкером
    — работа с коблер-шейкером
  • Работа со льдом
  • Фишки с костерами, салфетками, трубочками.

Также центр предлагает программы обучения для тех, кто делает первые шаги в мире барного искусства. Это отличный вариант для тех, кому нужна работа барменом с обучением в Москве. Самые старательные слушатели курса получают помощь в трудоустройстве в лучшие заведения столицы. Подробную информацию о курсах вы найдете на сайте center-rt.ru.

Сильнейший учебный центр в России, где все желающие смогут получить профильное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе, а также повысить свою квалификацию. Учебный центр Романа Торощина представляет абсолютно новый подход к подготовке надёжных профессионалов для индустрии гостеприимства на площадке с самым современным оснащением.

Мы в социальных сетях:

Время работы: Пн-Пт с 10-00 до 18-00
ООО «Учебный центр Романа Торощина»
ИНН 9717062021
ОГРН 1177746633140
Лицензия на осуществление
образовательной деятельности
Серия 77Л01 # 0010471
от 24 августа 2018

Флейринг – искусство приготовления коктейлей и бармен-шоу

Флейринг (англ.: талант, стиль) – артистичное приготовление смешанных напитков, во время которого бармен переворачивает, вращает, подбрасывает и ловит бутылки, шейкер, лед и другие барные принадлежности, при этом бармен берет в одну руку больше 2-х бутылок, использует элементы флейринга. Просто подбросить ломтик льда и поймать его в фужер – тоже фигура флейринга, хоть и самая простая. Обязательный компонент этой дисциплины – максимально точное наливание напитка без применения мерной посуды. Проливание напитков во время исполнения трюков должно быть сведено к минимуму, а в идеале – отсутствовать. Основная цель флейринга – изготовить коктейль максимально верно, эффектно и результативно. При этом бармен не должен забывать о качестве напитка и рецепте напитка ресторана.

Основные технические элементы флейринга — обратные захваты, примитивные броски, броски через голову, переборы, балансы, жонглирование и уйма других трюков и их сочетаний. По трудности флейринг может сравниться с боевыми искусствами.

Из истории известно, что Флейринг существует уже больше 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» – мифический бармен, тот, что считается отцом заокеанской миксологии. Впервой он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX столетия. Джерри готовил свой известный коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из фужера в фужер длинной огненной струей, что весьма впечатляло зрителей.

В конце позапрошлого столетия флейринг приобрел несколько другую форму. На улицах тогда выступало уйма жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства. В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие – на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с актером Томом Крузом в главной роли. Фильм содействовал резкому росту популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди (John Bandy), победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено известной фирмой T.G.I. Fridays.

Кстати, 1-й бар, в котором работал герой Круза, в реальности был нью-йоркским заведением Fridays. Результат фильма оказался магическим – флейринг-бары стали возникать как грибы после дождя. Громадное число барменов стало пробовать вертеть и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным пристрастием, для других – призванием на всю жизнь.

Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, дабы привнести в рабочий процесс многообразие и выработать личный неповторимый жанр. Ценность такого эксперта растет и в глазах работодателя, так как классный бармен – не только знаток множества рецептов и спецтехнологий смешивания, но и в какой-то степени актер и даже психолог в любом заведении ресторанного бизнеса.

Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению ресторана или бара добавочный доход. Также это хороший метод выделиться на фоне соперников. В наши дни флейринг стал огромным бизнесом. Существует уйма организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся интернациональные соревнования с немалыми призовыми фондами. Сходственные события непоколебимо привлекают внимание широкой публики и владельцев ресторанного бизнеса.

Рабочий флейринг — данный вид флейринга обширно продвигается в массы специалистов интернациональной ассоциацией флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре или ресторане и активно призывает барменов применять артистические элементы. Рабочий флейринг предусматривает стремительные, легкие и точные движения и трюки, которые дозволено исполнять без замедления обслуживания.

В основном барменам доводится манипулироватьбокалом или фужером и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Такой вид флейринга неизменно исполняется во время приготовления рецептов коктейлей либо какого-нибудь иного напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и т. п. к этой дисциплине не относится.

Шоу-флейринг исполняется для веселья публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Данный вид барменского искусства требует долгой, тщательной подготовки, особого комплекта профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время особых мероприятий, а не в штатно работающем заведении.

Тем не менее, начинают возникать бары и рестораны, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены показывают трюки с 2-5 бутылками, фужерами и шейкерами. Шоу-флейринг может включать элементы, непринужденно не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов тут ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, показывают чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.

Бармены, мастерски занимающиеся шоу-флейрингом, подбирают аксессуары, особенно подходящие им по антропометрическим показателям, так же как биатлонисты пользуются оружием, сделанным только для них. На выступлениях высочайшего класса даже незначительные детали могут повлиять на итог.

Не существует единственно правильного, «верного» метода флейринга. Разные жанры не соперничают, а дополняют друг друга.

Самой огромной и влиятельной организацией барменов, практикующей флейринг, является Интернациональная ассоциация флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Она насчитывает в своих рядах больше 11 тысяч профессиональных барменов из 140 стран мира. Штаб-квартира ассоциации расположена в США, а ее представительства и филиалы работают во всему мире. Организация была организована в 1997 году, ее изначальное наименование – Интернациональная сеть флейринг-барменов, FBN (Flair Bartenders Network).

Основная цель FBA – популяризация флейринга, становление связей между барменами, вне зависимости от их квалификации, местоположения, выбираемого жанра и пр. Ассоциация оказывает своим членам информационную поддержку, а также организует уйма соревнований. Флейринговые состязания проводят и другие знаменитые барменские организации, скажем Интернациональная Ассоциация Барменов (IBA).

Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA. Состязание FBA Flair Pro Tour проходит в каждый год в несколько этапов в различных странах. Впервой тур был проведен в 2005 году. Каждый этап представляет собой отдельное соревнование со своим призовым фондом. Участник, набравший наивысшее число баллов за участие в этапах, получает титул чемпиона года. В 2007 году в рамках тура было проведено 14 соревнований, 7 из них в США. Соревнования проводятся на коммерческой основе основе, их спонсорами выступают разные алкогольные компании, продвигающие свою продукцию. Пока наивысший призовой фонд достигает 50 тыс. баксов. Это соревнования Bacardi Pro Flair и Barstars Flair. Оба мероприятия проводятся в Москве.

Огромнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending). IBA проводит соревнование флейрингистов раз в год в рамках крупнейшего чемпионата барменов – World Cocktail Competition (Мировой коктейльный конкурс). Основное различие WCC от соревнований FBA Flair Pro Tour состоит в том, что он проходит один раз в год. Для того чтобы принять в нем участие, необходимо одержать победу в национальных отборочных соревнованиях. Конкурс проходит на некоммерческой основе.

Состязания по флейрингу проходят в самых различных форматах. Скажем, во время интернационального соревнования по флейрингу NATIONS (NATIONS International Flair Challenge) участники показывают шоу-флейринг в чистом виде. Там дозволено увидеть самые ухищренные программы, особенно трудные движения и трюки. По регламенту других соревнований оцениваются как акробатическая часть номера, так и способность бармена создавать необычные рецепты напитков, а также знание рецептов и миксологии.

Во время старейшего соревнования Legends of Bartending выступления участников оцениваются в таких номинациях как познание миксологии, точность, скорость, рабочий флейринг, шоу-флейринг. Проводятся и соревнования по каждому виду флейринга в отдельности. Основное различие между ними – скорость и длительность выступления. Как было сказано, процесс рабочего флейринга не должен замедлять обслуживание посетителя. Второе значимое различие – число жидкости в бутылках. На соревнованиях по рабочему флейрингу бутылки заполнены по-различному, т. е. соревнования моделируют реальную рабочую атмосферу. Шоу-флейринг предусматривает работу с бутылками, наполненными 60 мл (около 2-х унций) жидкости. Как водится, выступление проводится под музыку, которую любой участник сам выбирает для своей программы.

Ежегодный открытый чемпионат по пляжному флейрингу среди барменов «Морской вихрь 2017»

МОРСКОЙ ВИХРЬ2017

Ежегодный открытый Чемпионат по пляжному флейрингу среди барменов

Август 28
Страна: Россия

Город Геленджик Краснодарский край
Продолжительность: 6:0

Открытый чемпионат среди барменов по пляжному флейрингу

Ровно восемь лет прошло с момента проведения последнего чемпионата по пляжному флейрингу (англ. flairing) в работе бармена приготовление коктейлей свободным стилем, то есть с использованием элементов жонглирования) Морской вихрь, придуманного Анатолием Уваровым и компанией в Небуге и ежегодно проводимого несколько лет подряд, В этом году Барменская Асоциация Кубани снова запускает этот проект, только теперь в г. Геленджике!

28 августа 2017 г. на самой живописной летней площадке комплекса SEAHOUSE состоится чемпионат среди барменов по пляжному флейрингу который соберет представителей флейринга из 20 городов России. Это по истине завораживающие действие, удивительное , которое бывает только раз в году,

1.Рекордсмен книги рекордов Гинесса, Основатель флейринга в России

С. В.Грибков Москва

2. 11 кратный Чемпион Мира и многократный призер многих как Российских Чемпионатов так и Мировых А.(Геленджик) Штифанов

Который начинал свою карьеру именно в Геленджике) Москва.

3.Основатель проекта «Морской вихрь» Анатолий Уваров. Туапсе

Призовой фонд 30 000 рублей

Задача конкурсантов используя элементы флейринга и бар стайла (Новое направление в барном искусстве) при приготовлении конкурсного коктейля показать свою программу и максимально представить бренды партнеров

Правила для участников

— Все участники должны выступить со своей подготовленной программой, в ходе которой необходимо продемонстрировать хорошо отработанную технику жонглирования, оригинальных фишек, связок, трюков, технику рабочего флейринга, элементы шоу, интерактива и «презентации» брендов партнеров, профессионализм приготовления заданного коктейля.

— внимание обращается на внешний вид, образ, соответствие музыки и целостности всего выступления, эмоциональное состояние участника, вовлечение публики и ее реакция на шоу.

— Время, отведенное на выступление и приготовление коктейля — 5.00 минут.

— Конкурсант обязан предоставить организаторам музыкальный трек, под который будет выступать, записанный на флешке. Продолжительность трека не должна превышать 5 минут. (рекомендуется иметь две копии записи на разных носителях)

— Конкурсант обязан принести с собой рабочие бутылки и необходимый барный инвентарь

— Все бутылки, принесенные конкурсантами, должны быть заклеены специальными стикерами, заранее предоставленными.

— Во время выступления необходимо: приготовить 1 (один) заданный микс-дринк – по желанию партнеров.

Бутылки с компонентами выбранного заданного коктейля должны быть только из линейки продукции партнеров «конкурса».

— Жонглирование пустыми, не достаточно наполненными или закрытыми бутылками не оценивается. Минимальное количество жидкости в бутылке — 15 мл. Перед выступлением судья проверит наполненность бутылок.

— Выступление участников оценивается техническим жюри (критерии оценок см. «Оценочные таблицы»), дегустация не оценивается!

А) Необходимо быстро и аккуратно приготовить 2 (два) заданных коктейля из 4 заранее известных см. («Коктейли для BarStyle») и 1(один) фантазийный с обязательным использованием напитка партнеров в 2-х экземплярах.

Б)Оценивается не только креативность, но также скорость приготовления и аккуратность работы в соответствии с заданной рецептурой.

В) Участник обязан принести свой барный инструмент, организаторами это не предоставляется (брендированный инструмент должен быть заранее согласован с организаторами).

Что такое БАР Стайл –для того что бы понять загляните на Ю Тюб –это новое направление, название этого стиля не ложится на русское ухо

Так как в транскрипции звучит как –FIHULФИХУЛИ! Ассоциацией принято пока называть этот способ –БАР Стайл

Очень много видео появилось в интернете от Саши Родомана Жени Шашина и других известных барменов

СПИСОК ПРЕДОСТАВЛЯЕМОГО ОРГАНИЗАТОРАМИ

хайбол ( 250 мл)рокс ( 250 мл)

Манго, Кокос, Мандарин, Карамель, Ваниль, Груша, Сахарный, Медовый, Персик, Маракуйя, Клубника, Тархун, Зеленое яблоко, Личи, , Имбирь, ,Шоколад, Желтая дыня, , Баббл Гам. Коньячный

Энергетический напиток И ОН

Разрешается использование других сиропов, но из линейки компаний «Barline», а также других фруктов, трав и т. д. Данные ингредиенты для авторского коктейля не указанные в списке, конкурсант предоставляет самостоятельно.

Президент Барменской Ассоциации Кубани

8 964 932 36 13

8 928 928 25 25

КОКТЕЙЛИ ДЛЯ BAR STYLE

Водка «Тайга» 50 млСироп “BarlineГруша” 20 млСок лимона 30 мл Мин вода топ

Метод: shake & build

Бокал: хайболл с кусковым льдом

Украшение: тимьян на край бокала

Водка «Коскенкорва»50 млСироп Блю Кюрасао15 млСок лимона 30 млТархун топ

Метод: shake & build

Бокал: хайболл c кусковым льдом

Украшение: долька лимона на край бокала

« Летосфера»Водка «Тундра» 50 млСок лимона 30млСироп «Barline сахарный» 10 млСироп “Barline медовый” 10 мл Мин вода топ

Метод: shake & build

Бокал: хайболл c кусковым льдом

Украшение: сквош лимона внутрь бокала

(все ингредиенты для заданных коктейлей будут предоставлены организаторами)

Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в условия конкурса!

Оцениваться будет только техника сложность и артистизм! (Вкус не учитывается)

Чемпионат по флейрингу

Флейринг существует уже больше 150 лет. Его придумал Джерри Томас по прозвищу «Профессор» – мифический бармен, что считается отцом заокеанской миксологии. Впервые он стал показывать артистичное приготовление коктейлей в середине XIX столетия. Джерри готовил свой известный коктейль «Blue Blazer», поджигая шотландский виски и переливая его из фужера в фужер длинной огненной струей.

В конце позапрошлого столетия флейринг приобрел несколько другую форму. На улицах тогда выступало уйма жонглеров и фокусников, и бармены позаимствовали элементы их искусства. В 1988 году случилось знаковое для барменов всего мира событие – на большие экраны вышла кинокартина «Коктейль» с актером Томом Крузом в главной роли. Фильм содействовал резкому росту популярности флейринга. Тренировал Круза Джон Бэнди, победитель первого американского соревнования по флейрингу, которое было проведено известной фирмой T.G.I. Fridays.

Результат фильма оказался магическим – флейринг-бары стали возникать как грибы после дождя. Громадное число барменов стало пробовать вертеть и подбрасывать бутылки. Для некоторых это оказалось мимолетным пристрастием, для других – призванием на всю жизнь. Сегодня многие бармены учат элементы флейринга, чтобы привнести в рабочий процесс многообразие и выработать свой неповторимый жанр. Ценность такого эксперта растет и в глазах работодателя, так как классный бармен – не только знаток множества рецептов и спецтехнологий смешивания, но и в какой-то степени актер и даже психолог в любом заведении ресторанного бизнеса. Демонстрирующий флейринг бармен привлекает посетителей и приносит заведению ресторана или бара добавочный доход. Это хороший метод выделиться на фоне соперников.
В наши дни флейринг стал огромным бизнесом. Существует уйма организаций барменов, специализирующихся на этой дисциплине, проводятся интернациональные соревнования с немалыми призовыми фондами.

Виды флейринга
Рабочий флейринг обширно продвигается в массы специалистов интернациональной ассоциацией флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Ассоциация считает рабочий флейринг подходящим для повседневной работы в баре или ресторане и активно призывает барменов применять артистические элементы. Рабочий флейринг предусматривает стремительные, легкие и точные движения и трюки, которые дозволено исполнять без замедления обслуживания. В основном, барменам доводится манипулировать бокалом или фужером и одной бутылкой, бутылкой и шейкером, гарниром и льдом. Такой вид флейринга неизменно исполняется во время приготовления рецептов коктейлей либо какого-нибудь иного напитка. Жонглирование пустыми бутылками, исполнение брейк-данса с барными принадлежностями и тому подобное к этой дисциплине не относится.

Шоу-флейринг исполняется для веселья публики и с соревновательными целями. Его отличает длинная, выверенная программа выступления. Данный вид барменского искусства требует долгой, тщательной подготовки, особого комплекта профессиональных бутылок и других принадлежностей. В подавляющем большинстве случаев шоу-флейринг исполняется во время особых мероприятий, а не в штатно работающем заведении. Тем не менее, начинают возникать бары и рестораны, в которых шоу-флейринг является частью развлекательной программы. Во время выступления бармены показывают трюки с 2-5 бутылками, фужерами и шейкерами. Шоу-флейринг может включать элементы, не связанные с приготовлением напитков. Фантазия барменов тут ничем не ограничена – они устраивают огненные шоу, показывают фокусы, показывают чудеса ловкости, которым могут позавидовать циркачи.

Не существует единственно правильного, «верного» метода флейринга. Разные жанры не соперничают, а дополняют друг друга. Самой большой и влиятельной организацией барменов, практикующей флейринг, является Интернациональная ассоциация флейринг-барменов – FBA (Flair Bartenders Association). Она насчитывает в своих рядах больше 11 тысяч профессиональных барменов из 140 стран мира. Штаб-квартира ассоциации расположена в США, а ее представительства и филиалы работают во всему мире.

Флейринговые состязания проводят и другие знаменитые барменские организации, скажем Интернациональная Ассоциация Барменов (IBA). Два основных флейринговых соревнования проводятся организациями FBA и IBA. Состязание FBA Flair Pro Tour проходит в каждый год в несколько этапов в различных странах. Пока наивысший призовой фонд достигает 50 тыс. баксов.

Огромнейшим событием в мире флейринга считается соревнование «Легенды бара» (Legends of Bartending). IBA проводит соревнование флейрингистов раз в год в рамках крупнейшего чемпионата барменов – World Cocktail Competition (Мировой коктейльный конкурс). Основное различие WCC от соревнований FBA Flair Pro Tour состоит в том, что он проходит один раз в год. Для того, чтобы принять в нем участие, необходимо одержать победу в национальных отборочных соревнованиях.

Нужно заметить, что любой бармен, у которого в одной руке более двух бутылок, применяет элементы флейринга. Даже простое подбрасывание кусочка льда и его последующее погружение в бокал также считается фигурой флейринга, хоть и самой простой.

Обязательным компонентом данной дисциплины является максимально точное наливание напитка, которое осуществляется без применения мерной посуды. Причем проливание жидкостей при исполнении трюков должно сводиться к минимуму или вообще отсутствовать (в идеале).

К основным техническим элементам флейринга относятся обратные захваты, переборы, простые броски наряду с бросками через голову, жонглирование, балансы и многие другие трюки и их сочетания. По сложности флейринг нередко сравнивается с боевыми искусствами.

Сегодня техникой флейринга в своей работе профессиональные бармены пользуются не только для привлечения внимания гостей, но и ещё и для представления того или иного напитка. Являясь местом непосредственного контакта с потребителем именно HoReCa диктует моду на потребление того или иного продукта. А что как не визуальный образ – подача и настроение, максимально производят впечатление на потребителя.

Профессионализм бармена не только в умении создать коктейль с подобающими вкусовыми качествами и налить правильно напиток, умение предложить, а значит и продать тот или иной продукт, бренд.

В обилии брендов в различных алкогольных группах и группах напитков – выигрывают запоминающиеся, модные бренды. А таковыми они должны быть не только для потребителя, но и для непосредственного продавца- БАРМЕНА.

«Когда человек работает с шейкером или бутылкой, он передаёт жидкости состояние, в котором находится. Ключевой навык профессионального бармена должен состоять в том, чтобы научиться наделять коктейль правильной энергией и смыслом, причём, индивидуальными для каждого гостя. Это и есть флейринг. Шоу же – всего-навсего инструмент», — Сергей Грибков, бармен с более чем 15-летним стажем.

Многие сравнивают флейринг с искусством цирковых артистов. Слово «флейринг» трудно перевести. Вот переведите слово «эстетика»! Это на уровне восприятия, ощущения, подачи. Нигде не прописано, что такое флейринг. К какому рангу отнести: спорт это или шоу? Многие видят лишь оболочку, не вглядываясь в суть. Например, в номере хождения по горлышкам бутылок зрителям нравится, если разобьется бутылка. Мало кто обращает внимание на сложность выполнения номера, акценты в восприятии смещены, нужны зрелищные моменты, а не мастерство. В памяти остается не точность выполнения номера, а лопнувшее при повороте стекло. Так и здесь – люди не понимают значение этого движения. Один ходит по проволоке, второй дышит огнем, третий жонглирует четырьмя бутылками – вот и все бар-шоу.

Получив навыки флейринга, молодой бармен даже без шоу-постановки оказывается востребованным и получает возможность работать на лучших площадках. Чтобы работать на сцене, человек проделывает длинный путь – заканчивает училище, институт, и даже после этого нет гарантии, что найдет себе применение. Что это дает? От 7 до 10 тыс. руб. за 10 минут работы. И… возможное безделье в перспективе. Чтобы остаться на плаву, флейринг-бармену необходимо постоянно развиваться!

Чемпионат по флейрингу

Термин «флейринг» в России пока не слишком известен. Этим словом обозначают жонглерский «этюд» в исполнении бармена – трюки с бутылками, шейкерами и бокалами. Профессиональный флейринг в барах Москвы еще редкость: увидеть такой спектакль – большая удача. Поэтому чемпионат Bacardi Pro Flair собрал в столичном клубе Тень (ул. Дербеневская, д. 20, стр. 10) немало зрителей: чтобы пробраться в пресс-ложу, пришлось протискиваться сквозь плотную толпу.

Чемпионат Bacardi Pro Flair проводится в рамках самого престижного соревнования по флейрингу в мире – Pro Tour, которое устраивает международная ассоциация барменов-флейрингистов (Flair Bartenders Association). Всем конкурсам под эгидой Pro Tour присваивается определенная степень – от 1 до 6. Московский чемпионат имеет весьма высокий статус – это состязание 4-ого уровня.

Победителей Bacardi Pro Flair 2008 определяли самые авторитетные судьи. Среди них – американец Джим Эллисон, президент Flair Bartenders Association, украинец Руслан Ложкин, вице-президент Flair Bartenders Association, и британец Нил Гарнер, один из лучших флейрингистов мира. Ведущим конкурса был пятикратный чемпион Европы по флейрингу Нил Лоури, который, кстати, имел честь смешивать коктейли для самой английской королевы.

За звание лучшего флейрингиста Bacardi Pro Flair World Championship 2008 боролись как победители прошлогоднего чемпионата – британец Том Дайер, уругваец Данило Орибе и аргентинец Родриго Делпеш (первое место в 2007), так и новые участники, в том числе брат последнего – Кристиан Делпеш, знаменитый флейрингист. В десятке финалистов было два россиянина – Александр Родоман (победитель чемпионатов по флейрингу Legends of Bartending 2000, World Cocktail Competition 2003 и Bacardi-Martini Grand Prix 2004) и Сергей Булахтин.

Каждый из участников готовил по три коктейля на основе белого рома Bacardi Superior: мохито и дайкири – по классическим рецептам, а рецепт третьего напитка – Bacardi Special – каждый флейрингист определял для себя самостоятельно. Зрителям в первом ряду особенно повезло: именно им ведущие отдавали на пробу получившиеся в результате флейринга коктейли.

Надо сказать, публика собралась в клубе весьма активная: зрители подбадривали барменов криками, громкими хлопками и даже свистом. Главный смысл искусства флейринга – зажечь толпу, и участники состязания со этой задачей справлялись неплохо.

К полуночи высокое жюри сделало выбор. Результат, в целом, никого не удивил: победителями стали неоднократные призёры международных чемпионатов аргентинец Родриго Делпеш (1 место, приз – 20000 долларов), Данило Орибе из Уругвая (2 место, 10000 долларов) и Кристиан Делпеш (3 место, 5000 долларов).

Ссылка на основную публикацию