Чистка пароконвектоматов

Как удалить накипь в пароконвектомате

Все производители пароконвектоматов обязывают их владельцев чистить рабочую камеру каждый день или после каждого использования. Помимо удаления остатков пищи, оборудование нуждается и в чистке нагревательных элементов от минеральных отложений. Данную процедуру необязательно проводить каждый день. Ее следует осуществлять по мере загрязнения пароконвектомата и учитывать:

  • Частоту использования техники.
  • Уровень жесткости воды.
  • Наличие или отсутствие фильтров для смягчения воды.

Только специалист сервисной службы сможет точно определить, как часто нужно использовать средства от накипи для пароконвектомата. Современные модели имеют собственную систему индикации загрязнения. При высоком уровне накипи она сразу же оповестит владельца.

Способы удаления накипи с пароконвектомата

  • Автоматическая чистка

Процедура очень простая и требует минимального участия владельца оборудования.

  • Положите специальную таблетку в отверстие возле вентилятора.
  • Запустите программу мойки.
  • Система автоматически разбрызгает растворенную в воде таблетку.
  • Грязь с чистящим средством автоматически смывается.
  • Ручная чистка

    Этот метод требует непосредственного участия человека.

    • Разбрызгайте пульверизатором чистящее средство по всей камере. Лучше использовать профессиональные средства от накипи.
    • Оставьте пароконвектомат в покое на несколько минут – в зависимости от рекомендаций производителя химсредства.
    • Смойте шлангом грязь.
  • Можно ли навсегда решить проблему с накипью

    Компания «Современные системы» разработала уникальное противонакипное устройство WaterMill. Оно легко и быстро крепится к водопроводной трубе и подключается к электросети. Устройство излучает электромагнитные импульсы, которые препятствуют появлению накипи. При регулярном использовании устраняются старые отложения на пароконвектоматах.

    Цена средства для удаления накипи – 12450 рублей. Компания «Современные системы» готова вернуть деньги, если вы не получите результат через 3 месяца.

    Удаление накипи чистка

    Удаление накипи чистка пароконвектомата в Москве и области по доступным ценам, качество, гарантия, оригинальные запчасти от производителя. Предлагаем качественное обслуживание и выезд специалиста в любое время суток.

    Все производители пароконвектоматов обязывают пользователей чистить рабочую поверхность оборудования каждый день и после выполнения каждой программы. При частом использовании техники, наличии жесткой воды и отсутствии смягчительных фильтров чистка пароконвектомата необходима.

    Удаление накипи чистка, как удалить накипь и провести чистку пароконвектомата

    Существует два способа удаления накипи и чистки пароконовектомата:

    1. Автоматическая чистка. В отверстие возле вентилятора кладется специальная таблетка и запускается программа мойки. Система автоматически разбрызгивает растворенную в воде таблетку, а грязь с чистящим средством просто смывается.
    2. Ручная чистка. При ручной чистке с помощью пульверизатора чистящее средство разбрызгивается по всей камере. Ждем несколько минут после чего можем смыть грязь шлангом.

    Подобная чистка должна проводиться ежедневно. Но минеральные соли и другие отложения могут образовываться не только на корпусе пароконвектомата, но и на ТЭНе, соленоидах и других элементах оборудования. Появление чрезмерной накипи вызывает сбои в работе пароконвектомата и являться причиной поломки многих механизмов.

    На сегодняшний день производители предлагают устанавливать уникальные противонакипные устройства, которые крепятся к водопроводной трубе и подключаются к электросети. Они излучают электромагнитные импульсы и препятствуют появлению накипи.

    Заказать удаление накипи и чистку пароконвектомата

    Заказать профессиональное удаление накипи и чистку пароконвектомата в нашем сервисном центре можно прямо сейчас. У нас есть все необходимое чтобы провести эту работу быстро и качественно. Наш специалист сможет в течение часа привести ваше оборудование в должный вид. Мы хорошо знаем, какие средства помогают быстро и качественно удалить накипь, поэтому беремся за работу даже при образовании большого слоя накипи.

    Стоимость наших услуг вы можете посмотреть в прайсе или узнать у менеджера по телефону +7(495)799-00-71. При необходимости наш специалист сможет выехать к вам в выходной день или вечернее время. Ремонт пароконвектоматов в большинстве случаев выполняется на месте, поэтому вы можете сами наблюдать за тем, как специалист делает свою работу.

    У НАС ВОЗМОЖЕН РЕМОНТ ТАКИХ БРЕНДОВ ПАРОКОНВЕКТОМАТОВ:

    Ремонт пароконвектоматов различного уровня сложности

    За дополнительной информацией или заказом услуг обращайтесь по телефону +7(495)799-00-71

    Чистка пароконвектоматов

    Наконец наступил тот долгожданный день, когда Вы приобрели пароконвектомат. Позвольте, я Вас тоже поздравлю. Добро пожаловать в 21 век! Теперь Вы с трепетом вспоминаете те времена, когда готовили в тепловых и жарочных шкафах. Обливались потом и выжигали в них сковородки. Ух, мороз по коже! Но времена дешевой электроэнергии, увы, в прошлом. К счастью, у Вас уже есть пароконвектомат и пережитки прошлого снятся всё реже.

    Итак, Вы уже начали пользоваться пароконвектоматом и даже получать удовольствие. Но Вы так же начали замечать, что он довольно-таки быстро поблек и утратил былой опрятный вид. Со старой техникой таких проблем не было. Она была простой и неприхотливой. В ней все брызги, капли, крошки исчезали, уходили с дымом. Что упало – то сгорело. На те старые-добрые жарочные шкафы даже пыль не садилась. Потому что они пылали и пыль в восходящих потоках… Ну, Вы поняли.

    Вернемся на грешную Землю. Как теперь отмыть этот вертолет?!

    Если Ваш пароконвектомат оборудован системой автоматической мойки, то Вы просто используете моющие средства, рекомендованные производителем, которые вы можете выбрать в этом разделе. Это две таблетки, которые волшебным образом отмоют рабочую камеру, и ополоснут ее от моющего средства. Их химический состав подобран таким образом, чтобы, смывая грязь, не повредить металл. Это просто, удобно и дешевле, чем искать на рынке нечто аналогичное.

    Но если Ваш пароконвектомат не оборудован системой автоматической мойки, то всю эту черную работу придется делать самому. Тут здорово пригодится внешнее душирующее устройство. Если Ваш пароконвектомат не оборудован этой полезной мелочью, то его можно отдельно купить, как аксессуар.

    Теперь нужно подобрать моющее средство, рекомендованное для мятья пищевой нержавейки. В этом Вам поможем мы, специалисты компании Комплекс Проект. Обратитесь к экспертам, которые проконсультируют, ответят на все интересующие вопросы и помогут подобрать профессиональную химию вне зависимости от модели Вашего пароконвектомата.

    Как проходит процесс мойки пароконвектомата в ручном режиме?

    Сначала Вы включаете пароконвектомат минут на 10-15 в режиме пароварки. То есть 100% пара и температура 90-100 0 С. Это нужно для того, чтобы распарить всё, что припеклось, прилипло, прижарилось в течении дня. Далее Вы открываете пароконвектомат и обрабатываете стенки чистящим средством. Закрываете дверь и в зависимости от степени загрязнения даете постоять 20-30 минут. Если такую уборку проводить регулярно, то весь процесс будет занимать минимум времени, поскольку Вам не придется тереть поверхности рабочей камеры мочалками и абразивами. По прошествии получаса Вы включаете пароконвектомат на те же 90-100 0 С и 5 минут смываете химию. Или можно сделать то же самое, воспользовавшись душирующим устройством. И конечно же, инжекторный пароконвектомат должен работать в паре с фильтром-умягчителем воды. Иначе борьба с грязью и накипью будет бесполезной.

    Аксессуары и расходные материалы для санитарной обработки всегда есть в наличии у нас на складе, ознакомиться с которыми вы можете в этом разделе. Своевременная санитарная обработка – это залог долгой и безупречной работы Вашего оборудования.

    Секреты правильного ухода за пароконвектоматом

    Общие правила работы с пароковектоматом

    Для начала поговорим о вещах, которые могут показаться очевидными – но поверьте, что специалисты нашей сервисной службы на практике сталкиваются с полным пренебрежением даже этих простых правил. К сожалению, многие пользователи даже не удосуживаются прочесть заводскую инструкцию, считая это лишней тратой своего времени. Однако уже скоро в таких случаях приходится тратить не только время, но и деньги – на ремонтно-технические работы. Да и в целом, неправильное обращение значительным образом сокращает срок жизни пароконвектомата. При этом основные правила работы с пароконвектоматом достаточно просты – и их не так уж много.

    Используйте пароконвектомат исключительно по назначению – то есть для работы с пищевыми продуктами. Не готовьте блюда, в рецепт которых входит спирт, поскольку это может спровоцировать возгорание внутри камеры.

    Обращайтесь с оборудованием бережно и аккуратно: не стучите по панели, если что-то не включается, не захлопывайте дверь с усилием и не дёргайте резко за дверную ручку.

    Если панель управления – сенсорная, не следует прикасаться к ней жирными или грязными руками. В принципе, это справедливо и для электромеханической панели.

    Не ставьте на пароконвектомат посторонние предметы – отдельные клиенты складывают сверху грязную посуду или продукты.

    Следите за состоянием воды – если используете смягчающий фильтр, регулярно меняйте в нём картридж.

    Если пароконвектомат используется – его дверь должна быть закрыта максимально плотно: в противном случае помимо нарушения теплового режима во время готовки и, соответственно, технологии приготовления, происходит выгорание уплотнительной прокладки.

    Ко всем пароконвектоматам, которые продаёт наша компания, прилагается инструкция на русском языке – возможно, достаточно объёмная, но очень понятная. Не поленитесь изучить её, в дальнейшем это позволит избежать многих проблем. При необходимости мы проведём инструктаж вашего персонала по работе с приобретённым у нас оборудованием.

    Правила процесса готовки при помощи пароконвектомата

    Далее – несколько слов о непосредственно процессе готовки, осуществляемом при помощи пароконвектомата.

    1. Перед началом работы рабочую камеру следует прогреть – желательно, при температуре на 20-30 градусов выше, чем температура приготовления блюда. Это позволит сократить время готовки и избежать пересушивания продуктов по краям гастроёмкости. Учтите, что камера нагревается достаточно быстро, так что не переусердствуйте. Специалисты не рекомендуют слишком долго использовать пароконвектомат вхолостую – то есть без продуктов.
    2. Во время загрузки по возможности не держите дверь открытой долгое время – чтобы не нарушать микроклимат внутри камеры. Особенно это касается моментов, когда в пароконвектомате уже что-то готовится. При открывании двери должна срабатывать автоматическая остановка вентилятора, однако, внутри всё равно сохраняется высокая температура – будьте осторожны!
    3. При слишком плотной загрузке время приготовления увеличивается, да и конечный результат может не вполне соответствовать ожиданиям. Поэтому не перегружайте пароконвектомат – лучше заранее позаботиться о приобретении модели с небольшим запасом. Вы обеспечите высокую скорость и качество, если между гастроёмкостями или противнями будут некоторые равномерные промежутки.
    4. Когда Вы извлекаете гастроемкости из пароконвектомата, следите за тем, чтобы дверь была зафиксирована – обычно это происходит автоматически при открытии на более чем 130 градусов. В противном случае вы рискуете нечаянно разбить стекло. Используйте термозащитные перчатки или иные приспособления, чтобы не обжечься. Даже внешние поверхности – кроме панели управления – могут быть горячими (до 50-70 градусов). Встроенный ручной душ – не исключение.
    5. Правильно располагайте продукты в зависимости от их типа. Категорически не рекомендуется размещать жидкости – или то, что разжижается в процессе готовки – на верхних уровнях, где их невозможно проконтролировать визуально (это не касается мини-пароконвектоматов). Если вы готовите на пару продукты крупными кусками, делайте это на решётке, а снизу подставляйте гастроёмкость для сбора влаги.
    6. Типы и размеры продуктов. Хотя пароконвектомат способен готовить одновременно разные виды блюд, лучшего результата вы добьётесь, если в камеру будут загружены продукты одного типа. Так же и с размером – куски должны быть примерно одинаковыми. Для «крупных форм» целесообразно пользоваться термощупом. Постарайтесь, чтобы продукты не соприкасались со стенками камеры.

    Уход за пароконвектоматом

    Ухаживать за пароконвектоматом – это значит не только ежедневно мыть рабочую камеру… Хотя это также является одним из основных правил.

    Чистим камеру

    Если в пароконвектомате имеется встроенная система автомойки – то объяснять особенно нечего: просто запускайте соответствующий уровню загрязнения цикл в конце каждого рабочего дня. Разумеется, желательно использовать фирменные средства, рекомендуемые производителем. Использование сторонней «химии» может вывести из строя важные элементы – например, прокладки и уплотнители. Если автомойки нет, то примерная процедура очистки будет выглядеть следующим образом. Для начала включите пароконвектомат на несколько минут в паровом режиме, чтобы размягчить жиры. После этого нанесите на стенки моющее средство, а минут через 10 смойте в таком же паровом режиме. Оставшиеся пятна можно потереть тряпкой или щёткой – но аккуратно, и ни в коем случае не используйте абразивные средства, царапающие поверхность. Ополаскивать камеру удобно, если имеется ручной душ, а в самом конце можно быстро просушить её в режиме конвекции.

    Внимание! Работайте с моющими средствами в защитных перчатках! Нельзя чистить камеру, если температура внутри достигает более 60 градусов – испарения от химических веществ могут быть опасны для вашего здоровья!

    Чистим дверь

    Загрузочная дверь моется одновременно с камерой, используются те же самые средства. Никакого абразива – вы поцарапаете стекло, со временем оно станет мутным, непрозрачным. Иногда конструкция предусматривает возможность чистки пространства между стёклами – выполняйте эту операцию периодически, по мере необходимости. Дверному уплотнителю стоит уделить особое внимание – его нужно мыть ежедневно, даже если вы пользуетесь автоматической мойкой. Лучше ухаживать за уплотнительной прокладкой при помощи мягких щадящих средств. Помните, что бережное обращение с уплотнителем и поддержание его в чистоте продлит срок службы. Между прочим, замена этого небольшого, но важного элемента стоит не так уж дёшево. Кроме того, нужно периодически контролировать заполнение дверного лотка конденсатом – и опорожнять его своевременно.

    Чистим все остальное

    Снаружи корпус пароконвектомате также нуждается в периодической очистке – иногда протирайте его тряпкой со специальным средством для ухода за нержавеющей сталью. Ни в коем случае не ополаскивайте внешние поверхности при помощи ручного душа – это кажется очевидным, но такие случаи встречались в нашей практике. Кстати, сам ручной душ тоже требует ухода. Можно делать это средством для мытья посуды.

    Мы не упомянули об очистке бойлера в тех пароконвектоматах, где он имеется. Во-первых, почти всё современное оборудование оснащено для этого автоматическими программами – нужно только помнить о важности использования фирменных средств. А если такой программы нет – вероятно, для обслуживания вам понадобится помощь специалистов сервисного центра.

    Системы мойки пароконвектоматов, очистка от загрязнений

    Очистка от загрязнений рабочей камеры пароконвектомата

    Ежедневная очистка от загрязнений рабочей камеры пароконвектомата – обязательный процесс, рекомендованный производителями и продиктованный санитарно-гигиеническими нормами. Кроме того, каждый пароконвектомат нуждается в чистке нагревательных элементов от накипи. Однако в отличие от чистки камеры данные процедуры выполняются по мере загрязнения и зависят как от режима работы, так и от химического состава воды и наличия фильтра-смягчителя. Периодичность чистки от накипи определяет специалист сервисной службы. Самые современные конвектоматы оснащены собственной системой индикации загрязнения.
    Каждый производитель в инструкции к пароконвектомату подробно описывает процесс очистки, а также рекомендует определенные чистящие средства, отличающиеся составом и концентрацией. Данная статья дает информацию о решениях, представленных на рынке, а также помогает определиться с выбором производителя оборудования.

    Все современные системы очистки рабочей камеры пароконвектомата, предлагаемые производителями, подразделяются на ручные, полуавтоматические и автоматические. Ниже описаны системы, применяемые конкретными производителями.

    Система мойки пароконвектомата Unox

    Пароконвектоматы Unox, несмотря на надежность и функциональность, производителем позиционируется как бюджетные. До недавнего времени в базовой комплектации производителем не предусматривалось никаких систем мойки, однако опционально оборудование оснащалось ручным душем.

    Алгоритм ручной очистки рабочей камеры достаточно прост:

    1. Жидкое моющее средство разбрызгивается в камеру пароконвектомата при помощи пульверизатора.
    2. Средство оставляется на некоторое время для воздействия на загрязнения.
    3. Через некоторое время моющее средство смывается водой из шланга вместе с загрязнениями.

    Ручная система очистки пароконвектомата имеет явный недостаток – неизбежность ручного труда. Однако есть и явный плюс: моющее средство наносится только на загрязнённые участки. Второй очевидный плюс – простота! Согласитесь, чем проще система, тем меньше вероятность поломки оборудования.
    В настоящее время фабрика Unox переходит на внедрение оборудования серии Evolution, которое уже в базовой комплектации имеет систему полуавтоматической мойки. Очистка инжектора от накипи производится специалистами сервисной службы и требует отпределенных навыков и умений.

    Система мойки пароконвектомата Rational

    Бойлерные пароконвектоматы Rational считаются «классикой жанра». Они надежные и функциональные. Конечно же, производитель не оставил без внимания и систему ухода за оборудованием. Все модели пароконвектоматов Rational уже в стандартной комплектации оснащаются удобным ручным душем с системой автоматического сматывания, а самые передовые модели серии SelfCookingCenter дополнительно имеют умную, максимально безопасную и удобную систему автоматической мойки рабочей камеры и бойлера.

    Алгоритм чистки, проходящей полностью в автоматическом режиме, невероятно прост:

    1. Чистящая таблетка закладывается в специальное отверстие рядом с вентилятором.
    2. Включается программа мойки.
    3. Размешанный в воде состав таблетки автоматически разбрызгивается по камере конвектомата.
    4. Моющее средство смывается водой вместе с загрязнениями.

    Очистка нагревательных элементов у Rational SCC тоже проходит легко. Таблетки от накипи (они отличаются от таблеток для мытья камеры) закладываются в специальный ящик, после чего включается программа автоматической очистки бойлера. Все, что от вас требуется в этом процессе, – только положить таблетку в нужное место и активировать режим мойки, все остальное пароконвектомат сделает самостоятельно.

    Система очистки пароконвектомата Lainox

    Система очистки пароконвектоматов производителя Lainox отличается чуть большим разнообразием. Компания предлагает ручную мойку (душ входит в стандартную комплектацию) и два вида автоматической (заказывается опционально).

    В зависимости от объема камеры различают:

    1. Интегрированную систему (AWS). Предлагается в камерах среднего и малого объема (модели 061-081-101-A20). Разбрызгиватель моющего средства и воды вмонтирован в стенку камеры пароконвектомата, его компактные размеры не мешает приготовлению блюд.
    2. Съемную систему (WCS). Предлагается для пароконвектомата, рассчитанного на загрузку гастроемкостей GN 2/1, и больших печей с 20 уровнями загрузки.
    3. Каждая из автоматических систем эффективна и способна очистить самые серьезные загрязнения.

    Мойка пароконвектомата Convotherm

    Пароконвектоматы Convotherm оснащаются как системой ручной мойки при помощи душа, так и системой автоматической очистки ConvoCLEAN. Процесс мытья пароконвектоматов Convotherm ничем не отличается от описанных выше.

    Какая система очистки наиболее эффективна?

    Конечно, у покупателя пароконвектомата после прочтения этой статьи встает резонный вопрос: какая система очистки наиболее эффективна? Мы можем на него ответить.

    1. Ручная очистка конвектомата в первую очередь зависит от навыков обслуживающего персонала: важна равномерность нанесения чистящего средства и тщательность его смывания.
    2. Системы автоматической мойки, помимо механической составляющей, имеют несколько программных режимов, применяемых при различных уровнях загрязнения.

    Поэтому выбор пароконвектомата с такой системой полностью зависит от ваших предпочтений.

    Единственное, что мы можем вам порекомендовать, – это покупка оригинальных чистящих средств. Ведь чистота пароконвектомата, безопасность приготовленной в нем пищи и сохранность его деталей во многом зависят именно от чистящего средства. Что вы предпочтете: таблетки или жидкость? Автоматические решения или ручной труд? Решать вам!

    Чистка пароконвектоматов

    Ежедневное пароконвектомат необходимо подвергать мойке.

    Перед тем как проводить любую уборку необходимо: отключить устройство от электросети и водоснабжения, надеть средства индивидуальной защиты (перчатки и т.п.).

    Мыть пароконвектомат ежедневно для поддержания надлежащего уровня гигиены, а также для защиты нержавеющей стали, из которой изготовлена камера, от повреждений и коррозии. Очищайте пароконвектомат ежедневно, даже если весь день работали исключительно на пару.

    При чистке любых пароконвектоматов и аксессуаров НИКОГДА не используется:
    — абразивные или коррозионные моющие средства (например, соляная или сульфоновая кислоты) Внимание! Никогда не используйте эти вещества для чистки корпуса оборудования;
    -абразивные или острые предметы (абразивные губки, скребки, щетки с металлической щетиной, и т.п.);
    -струи горячей воды или пара под большим давлением.

    Мойка внешнего корпуса пароконвектомата из стали, уплотнение камеры печи.

    Дождитесь, пока поверхности пароконвектомата охладятся. Используйте только мягкую чистую ткань, слегка смоченную в мыльном растворе. Ополосните и высушите их.
    В качестве альтернативы, используйте только те моющие средства, которые рекомендованы производителем. Другие продукты могут привести к повреждению устройства, тем самым к аннулированию гарантии. Читайте инструкции, предоставленные производителем моющих средств.

    Пластиковые поверхности и панели управления.
    Используйте только очень мягкую ткань и умеренное количество моющего средства для очистки деликатных поверхностей.

    Внутренняя часть камеры.
    Отсутствие ежедневной очистки камеры (мойки пароконвектомата), может привести к накоплению остатков пищи и жировых веществ в камере — опасность возгорания!

    Выполните следующую процедуру для очистки камеры:

    — Включите печь и установите температуру 55 градусов и пар 100%;
    -запустите печь на 10 минут;
    — подождите, пока поверхность охладиться и очистите ее с помощью моющих средств и мягкой чистой ткани;
    — ополосните камеру, чтобы удалить все остатки.

    Снимите направляющие, для удобства чистки: их можно мыть мылом и моющим средством, но нужно избегать мытья направляющих в посудомоечных машина.

    Правильный уход за пароконвектоматом

    Приобретая пароконвектомат, необходимо понимать, что он представляет собой высокотехнологичное профессиональное оборудование, требующее к себе внимательного обращения. Поэтому, если вы хотите, чтобы данная техника прослужила вам как можно дольше, помимо профессионального монтажа, важно будет организовать грамотный уход за ней.

    Предварительный прогрев

    Перед началом работы камеру оборудования стоит предварительно прогревать. Для этого печь включается примерно на четверть часа при температуре, на 30-40 градусов превышающей необходимую для приготовления пищи. Такой подход позволяет не только существенно сократить время готовки, но и улучшить вкусовые качества блюд (без предварительного подогрева их края могут пересушиться).

    Правила загрузки и выгрузки

    Не стоит слишком плотно загружать камеру или, наоборот, недогружать ее. Здесь важно соблюдать правило «золотой середины», поскольку в первом случае может понадобиться больше времени на приготовление пищи, а вкус блюд на выходе при этом может оказаться уже не таким приятным. При недогрузке пароконвектомата присутствует явная нерациональность в потреблении электроэнергии.

    Чтобы не нарушать температурный режим и уровень влажности в камере печи, необходимо открывать дверцу на минимально короткие промежутки времени. Кроме того, важно также следить за плотностью ее прилегания к корпусу.

    Мойка оборудования

    Мыть пароконвектомат следует в конце каждого рабочего дня. Если оборудование не оснащено качественной системой автоматической мойки, лучше всего осуществлять данную процедуру следующим образом:

    Подержать аппарат в течение 10-15 минут в режиме «парообразование» (для размягчения загрязнений).

    Нанести на все внутренние поверхности камеры специальное моющее средство и оставить его на 10 минут.

    Смыть моющее средство с помощью системы парообразования.

    Очистить оставшиеся загрязнения специальной щеткой.

    Высушить камеру печи посредством режима «конвекция».

    Важно также ежедневно тщательно протирать дверное уплотнение, чтобы избежать его деформации и разрыва в результате скапливания жировых отложений.

    Если пароконвектомат обладает бойлером, необходимо раз в месяц осуществлять чистку этой емкости от накипи и отложений, несколько раз набирая в нее и сливая воду.

    Снаружи пароконвектомат можно очищать только после отключения от электросети. Водную струю при этом использовать запрещено.

    Если на вашем предприятии повышенная жесткость воды, необходимо использовать специальные умягчители воды. Они спасут ваше оборудование от выхода из строя в результате скопления накипи и продлят его срок службы.

    Ремонт пароконвектомата (особенно, если речь идет о серьезных поломках) должны осуществлять только квалифицированные специалисты!

    Если вы приобретаете оборудование у серьезной компании, разумным будет дополнительно заказать сервисное обслуживание. Данная услуга позволит вам быть спокойными за сохранность своего пароконвектомата, ведь за ним будут следить профессионалы своего дела.

    Полезная информация по ремонту, запчастям и техническому обслуживанию в сфере HoReCa

    Секреты ухода за пароконвектоматом

    За промышленным оборудованием требуется регулярный уход. Что-то необходимо делать каждый день, что-то каждую неделю, месяц, квартал или раз в год. Если вам кажется, что для ухода за пароконвектоматом достаточно его просто мыть каждый день, то вы ошибаетесь. Существует ряд основных правил, которых мы рекомендуем придерживаться.

    ЧИСТКА КАМЕРЫ

    Если устройством пароконвектомата предусмотрена автоматическая чистка камеры, в таком случае объяснять особо нечего: просто в конце каждого рабочего дня запускайте цикл мойки, который соответствует загрязнению. Конечно, лучше использовать те фирменные средства, которые рекомендует компания-производитель оборудования. Использование сторонних средств или профессиональной химии может привезти к тому, что важные элементы выйдут из строя (уплотнители или прокладки, например).

    Если режима автоматической мойки нет, процедура чистки камеры должна выглядеть следующим образом. Включите пароконвектомат в режиме пара на несколько минут. Это поможет размягчить жиры. Затем нанесите чистящее средство на стенки печи и через 10 минут смойте в том же паровом режиме. Если кое-где остались пятна, протрите их тряпкой или щеткой, но не используйте абразивные материалы, которые царапают поверхность. Если есть ручной душ, то ополаскивать камеру очень удобно. По желанию, в конце мойки можно просушить пароконвектомат с помощью режима конвекции.

    Обратите внимание, что использование профессиональной химии возможно только в перчатках, чтобы избежать вредного воздействия на вашу кожу.

    ЧИСТКА ДВЕРИ

    Как правило, загрузочная дверь моется вместе с рабочей камерой, и используются те же моющие средства. Не используйте абразивные материалы – на стекле могут появиться царапины, из-за чего оно станет непрозрачным и мутным. Если конструкция пароконвектомата позволяет проводить чистку пространства между стеклами, не игнорируйте это и чистите его по мере необходимости. Не забывайте ежедневно мыть дверной уплотнитель, даже если вы пользуетесь автоматическим режимом мойки печи. Используйте для этого мягкие щадящие средства. Бережное обращение с уплотнительной резиной продлит срок ее службы и пароконвектомата в целом.

    Контролируйте заполнение конденсатом дверного лотка, опорожняйте его, как только это будет необходимо.

    ЧИСТКА ОСТАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

    Корпус пароконвектомата тоже нуждается в регулярной чистке. Периодически протирайте его с помощью специальных средств для ухода за нержавеющей сталью. Для ополаскивания внешних панелей не используйте ручной душ.

    Кстати, ручной душ тоже нужно мыть. Можно обычными средствами для мытья посуды.

    Основные правила эксплуатации пароконвектомата

    Пароконвектомат, как и любая другая техника, требует соблюдения основных правил эксплуатации – только в таком случае пользователь может рассчитывать на бесперебойную работу и длительный срок службы аппарата.

    Rational SelfCookingCenter 61 5 Senses
    6 уровней GN 1/1, электрический, бойлер, 380В, Германия

    4. Качественное сервисное обслуживание пароконвектомата.

    Сразу же после покупки любого технологического оборудования для кухни следует заключить договор на сервисное обслуживание — такой подход к вопросу эксплуатации техники будет являться гарантией ее безупречной работы. Профилактическую диагностику пароконвектомата рекомендуется производить с периодичностью один раз в месяц.

    Чистка пароконвектоматов

    ПАРОКОНВЕКТОМАТЫ — это вид оборудования, которое позволяет проводить до 70 процентов всех возможных операций по тепловой обработке пищи. Его работа основана на сочетании циркуляции горячего воздуха (конвекции) с обработкой продуктов паром.

    Для того чтобы достичь лучших кулинарных результатов и продлить безаварийный срок службы оборудования, рекомендуем следовать определенным правилам.

    Уход за ПАРОКОНВЕКТОМАТОМ:

    Рекомендуется мыть рабочую камеру ежедневно, что позволит полностью использовать ее функциональные возможности и избежать непредвиденных ситуаций. В чистой печи сохраняются аромат и запах пищевых продуктов, процесс приготовления становится равномерным, исключаются резкий запах или дым.

    Рекомендуется следующая процедура чистки печи:

    Работы по очистке проводите всегда только при температуре печи не выше 60°С.

    Нанесите мягкой щеткой или распылите на поверхности рабочей камеры, стеллажа и т. п. моющее средство (используйте только жидкие щелочные неабразивные чистящие средства).

    Оставьте моющее средство в печи на 5-10 минут.

    Запустите печь в режиме пароварки для пропаривания на 10-15 минут при температуре 90-100°С.

    Сполосните рабочую камеру печи с помощью ручной ливневой установки.

    Просушите печь в течение 5 минут в конвекционном режиме. Корпус пароконвектомата следует промывать мыльной водой и затем протирать насухо мягким куском влажной ткани. Споласкивать наружные поверхности направленной струей воды запрещается, так как можно повредить электронные блоки или платы.

    Мойка пароконвектомата производится тремя способами: ручным, полуавтоматическим или автоматическим.

    Автоматическую мойку , после запуска, можно производить и без дальнейшего присутствия персонала и оставлять аппарат работать на ночь. Автоматическая мойка — очень удобная функция, и многие из поваров, благодарны за ее изобретение. Однако, по поводу эффективности мойки возникает много вопросов из-за большого расхода воды и моющих средств для проведения одного цикла. К сожалению, абсолютно полную качественную мойку оборудования в автоматическом режиме гарантировать нельзя, после ее проведения пароконвектомат будет достаточно чистым, но в то же время так называемые «мертвые зоны» все же придется домывать вручную. Немаловажным пунктом с которым приходится сталкнуться, это расход воды. Если у вас в заведении стоит счетчик, то вы увидите, что пароконвектомат требует 20 — 60 л на один цикл автоматической мойки. Не стоит забывать и о дорогостоящих моющих средствах, предлагаемых производителями в качестве платного дополнения. Однако тот, кто готов приобрести пароконвектомат от серьезных и зарекомендовавших себя производителей, вряд ли будет задумываться о перерасходе воды. Тем более что благодаря эффективной работе машины в итоге он с лихвой окупится.

    Полуавтоматическая и ручная мойка — производится с набором дополнительных устройств и средств. К устройствам можно отнести души, которые предлагают большинство производителей, к средствам — профессиональные моющие средства и мочалки. Для облегчения процесса мойки перед ее началом на 15 — 20 минут включают паровой режим на 70 градусах — это помогает смягчить жировые отложения. Затем рабочую камеру обрабатывают специальным раствором (желательно из пульверизатора). Затем необходимо подождать 10−15 минут, пока состав впитается, и смыть его в том же режиме парообразования. Места, с оставшимися загрязненными, отчищают губкой. Для очистки нельзя использовать абразивные средства, царапающие поверхность. По окончанию мойки оставшуюся влагу лучше удалить тканью или губчатой салфеткой.

    Чистящее, моющее средство для пароконвектомата.

    Компания RATIONAL специально для очистки SelfCookingCenter разработала таблетки с интенсивным комплексом активных веществ. Высококонцентрированные таблетки очень экономичны. В зависимости от степени загрязнения, для очистки рабочей камеры пароконвектомата используется различное количество моющих и ополаскивающих таблеток (от 1 до 6): необходимо разместить их в специально отведенном месте внутри рабочей камеры и запустить аппарат в режиме автоматической мойки CleanJet.
    Для мойки пароконвектомата серии СРС при помощи системы CleanJet рекомендуется использовать жидкие моющие и ополаскивающие средства от производителя — компании RATIONAL.

    Специальный очиститель в таблетках, применяется для автоматический мойки аппаратов SelfCooking Center.

    Таблетка очистителя имеет индивидуальную упаковку из фольги, которая удаляется непосредственно перед началом мойки аппарата и помещается внутрь рабочей камеры.

    Специальный ополаскиватель в таблетках предназначен для автоматической мойки аппаратов SelfCooking Center выпущенных до октября 2008 года.

    Таблетка ополаскивателя имеет защитную упаковку из фольги и оболочку, которую удалять не нужно. Ополаскиватель в оболочке помещают внутрь рабочей камеры вместе с моющей таблеткой и запускают процесс автоматической очистки.

    Специальный ополаскиватель Care в таблетках предназначен для автоматической мойки аппаратов SelfCooking Center выпущенных после октября 2008 года и оснащенных системой Care Control.

    Таблетки Care имеют защитную упаковку из фольги. Очиститель Care помещают в специальный контейнер рядом с душирующим устройством. Моющую таблетку помещают в рабочую камеры и запускают процесс автоматической очистки.

    Благодаря системе Care Control во время автоматической мойки аппарата происходит очистка бойлера.

    Жидкое моющее средство для парооконвектомата Rational предназначено для ручной мойки пароконвектомата с использованием Пистолета (Разбрызгивателя) Ручного Для Моющего Средства. Емкость канистры 10 л. Средство наносится на поверхность предварительно обработанной паром рабочей камеры печи, выдерживается несолько минут и смывается в режиме пара при 80 градусах.

    Компания UNOX рекомендует осуществлять мойку пароконвектоматов в полуавтоматическом режиме отпаривания (при 100% влажности и температуре 80˚С). При установке дополнительного моющего модуля RotorKLEAN можно использовать три режима автоматической мойки.

    Специальное высокоэффективное жидкое моющее средство предназначено для ручной мойки пароконвектомата и для ополаскивания загрязнений, возникших при эксплуатации пароконвектоматов UNOX при температуре до 200°C, средство не едкое. Средство наносится на поверхность предварительно обработанной паром рабочей камеры, выдерживается несколько минут, и смывается в режиме пара при 80 градусах.Обеспечивает активный уход и значительно увеличивает срок службы пароконвектоматов UNOX. Рабочая камера становится чистой, сияющей и соответствует гигиеническим нормам.

    Для мойки пароконвектоматов Abat ОАО «Чувашторгтехника» рекомендует средство Neodisher Combi Clean (Германия), а для ополаскивания Neodisher TS (Германия).

    Для автоматической мойки пароконвектоматов рекомендуется использовать профессиональные жидкие средства, например Dr.WEIGERT (Германия). Моющее средство NEODISHER ALKA 400W применяется для очистки высококачественной стали, эффективно даже в жесткой воде, предотвращает рост бактерий.
    Ополаскивающее средство NEODISHER TS предназначено для заключительной стадии мойки пароконвектоматов. Использовать оба средства нужно в разбавленном виде в концентрации 1-2 %. Средства выпускаются в канистрах по 10, 12, 25 л. Для ручной мойки рекомендуется использовать NEODISHER KOMBI –моющее средство для удаления жира и остатков жировых загрязнений.

    И в заключение хочу отметить, что современные пароконвектоматы — это сложное и дорогое оборудование, рассчитанное на продолжительный срок службы при соответствующем обслуживании.

    Ссылка на основную публикацию