Что будет с рестораном Прага?

Ресторан «Прага» купил владелец Черемушкинского рынка

Старейший и известнейший ресторан Москвы «Прага» наконец продан. Бывший актив бывшего совладельца Черкизовского рынка купил нынешний владелец Черемушкинского рынка, пишет «Коммерсантъ».

  • Здание ресторана по адресу: ул. Арбат, дом 2, продано за 1,4 млрд рублей при начальной цене 1,78 млрд рублей.
  • Единственным участником аукциона оказался девелопер и ресторатор Мирослав Мельник.
  • «Прага» — бывший актив группы АСТ семьи бывшего совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Там находилась штаб-квартира группы.
  • В 2015 году Исмаилов был признан банкротом, а ресторан попал в залог БМ-банку (структура ВТБ). «Прагу» выставили на торги по процедуре банкротства владельца здания — фирмы ООО «Прага-АСТ».
  • В прошлом году ресторан не удалось продать за 2,2 млрд рублей.
  • Сумму, которую заплатил Мельник, можно считать адекватной, но только учитывая статус здания. Если исходить из арендных ставок соседних офисно-торговых комплексов, потраченное можно окупить примерно за 10 лет.

Что будет с «Прагой»?

«Прага» — один из самых известных и знаковых ресторанов столицы, он открылся в своем здании и под своим названием еще как трактир в 1872 году.

Мельник рассказал «Ведомостям», что сохранит в «Праге» «ресторанно-культурную функцию» и конгресс-холл, но часть площадей использует под апартаменты или гостиницу. Он ведет переговоры с люксовым ресторанным брендом Giuseppe Cipriani о франшизе. По его оценке, здание и коммуникации нуждаются в реновации, которая может занять около двух лет и может быть сопоставима по стоимости с самим зданием.

Кто покупатель? 54-летний Мирослав Мельник, начавший карьеру в «Комсомольской правде», стал известен как ресторатор еще в 1990-х (клуб Up&Down, проекты «Версаль», «Изуми» и «Три пескаря»). В начале 2000-х недолго пробыл коммерческим директором аэропорта Шереметьево.

К началу 2000-х относится его совместный проект с мэрией Москвы по строительству крупного (300 000 кв. м) многофункционального комплекса на месте снесенной гостиницы «Спорт» на Ленинском проспекте. В 2006 году Москва разорвала девелоперское соглашение — по версии Мельника, из-за разногласий с бывшей владелицей «Интеко» Еленой Батуриной. В 2015 году этот проект купил «Новатэк».

В 2017 году подконтрольная Мельнику структура выкупила у Россельхозбанка Черемушкинский рынок для модернизации. Рынок открылся вновь как торгово-гастрономический центр по типу Даниловского рынка — с фудкортом и ценами выше средних.

Что будет с рестораном «Прага» при новом владельце

Культовый московский ресторан «Прага» сменил владельца. Элитное заведение на Арбате купил бизнесмен Мирослав Мельник. Рассказываем, как менялся ресторан на протяжении своей полуторавековой истории и что с ним может стать при новом хозяине.

Старая «Прага»

«Прага» заработала репутацию одного из культовых и лучших ресторанов Москвы. Однако так было не всегда. Историческое здание на Арбате, где располагается заведение, появилось еще в XVII веке. Изначально это был многоквартирный жилой дом, сооруженный для сдачи квартир в аренду, который принадлежал крупной московской домовладелице Вере Фирсановой. В 1872 году здесь был открыт трактир «Прага». Такое название он получил вовсе не из-за популярности чешской столицы. Просто в те времена считалось модным называть заведения в честь европейских городов. Трактир славился своими невысокими ценами, а его постоянными клиентами были московские извозчики с Арбатской площади. К слову сказать, сами посетители переиначили название заведения на свой лад – «Брага».

В 1896 году «Прага» перешла к купцу Петру Тарарыкину. Легенда гласит, что он выиграл заведение в бильярд, причем использовал левую руку, чтобы закатывать шары в лузы. Трактир он перестроил и открыл здесь фешенебельный ресторан с шестью роскошными залами, отдельными кабинетами, двумя буфетами, бильярдными залами и зимним садом. Стоимость блюд, которые подавались гостям, также соответствовала высокому статусу заведения. Например, выражаясь современным языком, бизнес-ланч людям того времени обходился в два-три рубля – более трех тысяч на современный курс. В свое время ресторан посещали писатели Антон Чехов и Лев Толстой, художник Илья Репин, а также певец Федор Шаляпин.

Современный облик ресторан обрел накануне Первой мировой войны, в 1914 году, когда по заказу Тарарыкина здание вновь перестроил знаменитый московский архитектор Адольф Эрихсон. После революции в залах ресторана организовали аукцион, где имущество буржуазии шло с молотка.

Фото: Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС

Потом в этом здании размещались магазины, библиотека, высшие драматические курсы. Общепитом «Прага» снова стала только в 1924 году благодаря Моссельпрому (Московское губернское объединение предприятий по переработке продуктов сельскохозяйственной промышленности). В итоге «Прагу» отдали под моссельпромовскую столовую, которую рекламировал сам Владимир Маяковский. Однако в 30-х годах Моссельпром ликвидировали, как и столовую. До 50-х годов в «Праге» хозяйствовали многие: от чекистов до бывших противников царской власти. И только в 1955 году ресторан вновь распахнул двери, правда теперь он в прямом смысле слова обрел чешский колорит. Так, в меню можно было найти блюда из продуктов, которые по специальному заказу завозили из Чехословакии.

Ресторан быстро вернул статус одного из самых модных и изысканных заведений столицы, где встречались и обедали представители творческой и политической элиты. Кухня заведения обслуживала также Кремлевский дворец съездов и все московские посольства. Кроме того, в стенах ресторана был придуман знаменитый торт с аналогичным названием. Его сделал кондитер «Праги» Владимир Гуральник. В знаменитом ресторане придумали также десерты «Птичье молоко» и торт «Вацлавский». За этими тортами в магазине «Кулинария» на первом этаже ресторана выстраивались целые очереди, а пятьдесят штук, которые успевал сделать за сутки кондитерский цех, моментально раскупались, несмотря на высокую по тем временам цену.

От 90-х до наших дней

В 90-е годы ресторан был куплен на тот момент владельцем Черкизовского рынка Тельманом Исмаиловым. После покупки над входом в «Прагу» появился логотип компании Исмаилова – «Группы АСТ» – черный скорпион. Однако после закрытия «Черкизона» и других финансовых проблем бизнесмена к 2015 году компанию «АСТ-Прага» признали банкротом. В июле 2018 года ресторан «Прага» решили выставить на торги со стартовой ценой около двух миллиардов рублей. При этом знаменитая «Кулинария» в закрытом ресторане продолжила работать до настоящего времени. Однако, как опасаются пользователи социальных сетей, в скором времени может закрыться и она. В качестве основных причин предполагаются две: новым собственникам здания не нужно заведение общепита, а также аренда в столь дорогом месте оказалась для заведения неподъемно высокой.

Фото: ТАСС/Евгений Разумный/Ведомости

10 апреля 2019 года стало известно, что неработающий ресторан купил бизнесмен Мирослав Мельник, который также является совладельцем Черемушкинского рынка в Москве. По данным площадки «Новые информационные сервисы», предприниматель купил здание за 1,4 миллиарда рублей при начальной цене в 1,78 миллиарда. Заявка Мельника была предоставлена в срок и содержала максимальное предложение.

Сам бизнесмен сообщил, что планирует сохранить в «Праге» «ресторанно-культурную функцию» и конгресс-холл. По его словам, сейчас он ведет переговоры с иностранной компанией Giuseppe Cipriani, имеющей большой опыт в организации мероприятий, о покупке франшизы на использование ее бренда. Часть площадей ресторана планируется использовать под апартаменты или гостиницу. Однако так как здание нуждается в существенной реконструкции, откроется ресторан только через пару лет.

Мнение пользователей соцсетей после новости о продаже ресторана новому собственнику разделились. Одни из них жалеют, что культовое место больше не станет прежним, называя ресторан «Бедная Прага».

«Это память, часть вселенной Советского Союза. Сюда приезжали «колбасные поезда» купить вкусненького. Это такой же памятник Москвы, проверенный временем, как Захер в Вене. И он уже устоялся, его любят москвичи и те, кто заходил сюда перекусить», – поясняет пользователь.

Другие же комментаторы не видят в этом ничего плохого, если владелец не будет сносить здание или менять его экстерьер.

«Мне думается, что кто бы ни владел, лишь бы не снес, не изменил исторический облик (снаружи и внутри), не перепрофилировал», – подчеркнул другой комментатор в социальных сетях.

«Сделано в Москве»: ресторан и торт «Прага»

Кто такой Мельник

Бывший журналист «Комсомольской правды» Мирослав Мельник в 1990 года стал успешным московским ресторатором, открыв клуб Up&Down, рестораны «Версаль», «Изуми» и «Три пескаря». Также работал в должности зампреда ВГТРК и коммерческого директора аэропорта «Шереметьево».

На девелоперском рынке он известен проектом по строительству многофункционального комплекса на месте гостиницы «Спорт» на Ленинском проспекте. Согласно информационному порталу о российских юрлицах, Мельник является учредителем 11 действующих компаний, в том числе ему принадлежат более половины всех акций Черемушкинского рынка.

Ресторан «Прага» оказался бесполезным. Почему никто не купил символ эпохи?

Красноярцы захотели бургеры от Тимати и пустили слух об открытии ресторана Black Star

В Москве ежедневно покупают и продают разную недвижимость: квартиры, складские помещения, гаражи, стоимость которых редко превышает 10-12 миллионов рублей. Мы не берем в расчет жилье на Арбате и в других элитных районах. Однако накануне должен был состояться более крупный аукцион, лотом в котором выступал ресторан «Прага», принадлежащий группе ВТБ.

О том, что помещение выставят на торги, стало известно еще в июле. Тогда называлась начальная стоимость — 2,2 миллиарда рублей. Вместе со зданием в лот вошли права на земельный участок на Арбате в 0,3 гектара, предметы мебели и техника. Отдельно, за 500 тысяч рублей, хотели продать аквариумы, тестомешатель и другие предметы утвари. В октябре 2017 года компанию «Прага-АСТ» признали банкротом.

О провальных торгах рассказала газета «Ведомости». В материале говорилось, что аукцион по продаже «Праги» не состоялся из-за отсутствия заявок.

Сейчас в комплексе 10 залов, ночной клуб и магазин-кондитерская. Среди залов европейский, восточный и японский, там готовят также блюда итальянской, чешской, узбекской, арабской и грузинской кухни. В кондитерской продают фирменные торты «Прага» и «Ленинградский».

Легендарное место

«Прага» — один из самых известных и старейших ресторанов столицы. В 1872 году на этом месте открылся трактир с одноименным названием. Основателем заведения была домовладелица и меценат Вера Фирсанова. Ресторан неоднократно менял хозяев и концепцию, однако в середине 90-х мэрия Москвы продала «Прагу» группе АСТ семьи бывшего совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова.

В 2009 году рынок закрылся, а у семьи Исмаиловых возникли проблемы с кредиторами. В 2015-м суд признал Исмаилова банкротом, а два года спустя его заочно арестовали. Бизнесмена подозревали в незаконном обороте оружия и организации убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина и основателя компании «Люблино-моторс» Юрия Брилева. В 2009 году обыски прошли и в ресторане. Изымались все документы, относящиеся к любому бизнесу Исмаилова.

У «Праги» есть общий долг перед ВТБ — 17 миллиардов рублей.

Источник фото: РИА «Новости»

Почему «Прага» — легендарное место? В 1898 году здесь писатель Антон Чехов праздновал с мхатовцами премьеру «Чайки». В 1913 году художник Илья Репин устроил банкет по случаю восстановления картины «Иван Грозный и его сын Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым. Лев Толстой устраивал там публичные чтения «Воскресения». А Владимир Маяковский посвятил ресторану стихотворение:

Здоровье — радость, высшее благо,

В столовой Моссельпрома — бывшая «Прага».

Там весело, чисто, светло и уютно,

Обеды вкусны и пиво немутно!

До 1917 года в «Праге» также побывали Иван Бунин, Александр Блок, Максим Горький, Александр Куприн и Сергей Есенин.

Разрыв шаблона

Вас как «прожарить»? В каких ресторанах Москвы эскортницы ловят клиентов

Известно, что Тельман Исмаилов — личность сложная, его бизнес у москвичей ассоциируется с криминалом. Достаточно вспомнить Черкизовский рынок — рассадник грязи, преступлений и грубых продавцов. Проект приносил невероятные, по меркам 90-х, деньги. По слухам, это было около миллиона долларов в день. Действительно, посетители рынка любили это место — очень низкие цены (изделия ведь контрабандные), а также возможность нелегально пересылать товары через границу. Там можно было купить все, включая пистолеты Макарова и автоматы Калашникова.

Самое примечательное, что московская «Прага» была полной противоположностью рыночной коммерции Исмаилова. До начала 90-х ресторан был прибежищем столичной элиты. Правда, уже спустя десятилетие место перестало быть настолько популярным. Владельцам нужно было все серьезно поменять.

«Позолота, хрусталь, мягкие ковры и мрамор, мрамор, мрамор… Такой предстает „Прага“. Увесистые столешницы из розового, зеленого, белого мрамора. Блестящие мощные колонны из того же дорогостоящего мрамора. Роскошная мебель, великолепные портьеры и занавесы, журчащие фонтаны, изящные сочетания пастельных тонов», — писала газета «Коммерсант» в те годы.

Из знаменитостей там появлялись Филипп Киркоров, Алла Пугачева и Николай Басков. Многие крупные компании устраивали в «Праге» банкеты.

Закрытое общество

Все же бывали и редкие случаи, когда в ресторане проходили встречи влиятельных людей криминального мира. В 2000 году правая рука Рафика Исмаилова (брат Тельмана Исмаилова) Гарри Белоцерковский приехал с ним в «Прагу», где стал свидетелем разговора братьев. Они обсуждали необходимость убийства авторитета «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова (Лобан, официально числился вице-президентом ЗАО «Алькор»), а также детали возможного преступления.

В декабре того же года двое боевиков Рафика открыли огонь по Лобанову и его телохранителю у дома № 66 по Дмитровскому шоссе. От полученных травм авторитет скончался, охранник получил тяжелые ранения.

Почему никто не купил «Прагу»?

«Люкс» покидает центр. Как пешеходы «выселили» брендовые магазины столицы

«360» пообщался с рестораторами и узнал, почему легендарный ресторан никто не купил. Специалисты сошлись во мнениях — слишком дорого и невыгодно.

«Стоимость здания столь велика, и его необязательно хотят продавать под ресторан. Они прекрасно понимают, что они (владельцы — прим. ред.) не вернут эти деньги никогда. Они будут платить гигантскую кадастровую стоимость, потому что он находится в центре. Стоимость места по кадастрам, налоги — все это будет очень дорого. И никакой ресторан не окупит. Дальше стоимость налогов, стоимость коммунальных услуг и всего остального. Все это, конечно, гигантские деньги», — пояснил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Креативный директор ресторана White Rabbit Анна Тюрина видит проблему в огромных площадях заведения, которые мало интересны сегодняшним рестораторам.

«Это не просто стрит-ритейл, где вы можете отмерить себе необходимое количество метров. Здесь 10 тысяч квадратных метров. В конце 90-х это огромное пространство состояло из больших банкетных залов. Сейчас в таком формате уже нет необходимости. Возможно, найдется инвестор, который будет готов превратить „Прагу“ в большой ресторанный мультиплекс, но не так быстро — московские рестораторы, за исключением, пожалуй, ресторатора Аркадия Новикова, не любят запускать такие масштабные проекты. Да и для кого — не совсем понятно», — рассказала Тюрина «360».

По ее мнению, рассчитывать на то, что туристы займут все пространство, слишком смело. Создать же актуальный проект, который будет интересен жителям и в то же время сохранит историю «Праги», — «это почти головоломка».

Ресторан «Прага» исчезнет с карты Москвы

Олигарх Тельман Исмаилов, лишившийся в прошлом году Черкизовского рынка, решил продать ресторан « Прага ». Покупатель нашелся быстро — вскоре владельцем легендарного московского ресторана станет модельер Роберто Кавалли. Сумма сделки не разглашается, но понятно, что счет идет на миллионы рублей. Во-первых, «Прага» — это место с историей. Во-вторых, само расположение ресторана на стыке Старого и Нового Арбатов диктует высокую цену.

Хотя в самом ресторане эту информацию не подтверждают.

— Это полный бред! — заявили » КП » сотрудники «Праги». — Журналисты нас замучили с этими слухами.

— Так это всего лишь слухи?

— Кавалли действительно к нам приезжал на прошлой неделе. Но не для того, чтобы обсуждать вопросы покупки ресторана. Он хотел арендовать зал. Речь о покупке всего заведения не идет.

Напомним, сейчас ресторан закрыт, там идет ремонт. Но некоторые залы можно снять для проведения банкета.

Хотя уже сейчас известно, что после того, как сделку официально оформят, «Прага» полностью исчезнет с карты Москвы . На ее месте появится ресторан Just Cavalli. В «Праге» полностью изменят внутреннее убранство, перепишут меню и сменят персонал.

За время своего существования «Прага» пережила немало периодов. Возник ресторан во второй половине 19 века, как рядовое питейное заведение для трактирщиков, которые называли его «Брагой».

Свой первый взлет «Прага» пережила в 1896 году, после того как здание выкупил певец Петр Тарарыкин . Он полностью изменил интерьер ресторана и сделал его модным центром притяжения культурной элиты. По вечерам здесь веселились Бунин , Блок, Горький и Куприн , а раз в месяц устраивались «рубинштейновские обеды» в память об основателе Московской консерватории Николае Рубинштейне .

Роберто Кавалли купил ресторан «Прага» у Тельмана Исмаилова

. Именно «Прага» стала в представлении потомков типичным дореволюционным рестораном — с медведями и цыганами, гусями в яблоках и молочными поросятами на вертеле.

В советское время свой культовый статус ресторан не утратил, хоть и назывался какое-то время «Столовой Моссельпрома ». Цены стали демократичней, но абы кого сюда долгое время не пускали. Здесь продолжал пвстречаться с друзьями Горький, нередко захаживал Маяковский с Лилей Брик и Есенин с Айседорой Дункан .

С падением советской власти пришел конец и славе «Праги». В последние годы она существовала, как полумертвое заведение, в которое изредка водили иностранных туристов, чтобы те отведали блинов с красной икрой по заоблачным ценам в окружении все тех же медведей и цыган.

И все равно старую «Прагу» немного жаль — при всех «но» она была единственной и неповторимой. В то время как заведение Just Cavalli будет лишь одним из — итальянский модельер владеет сетью ресторанов с таким же названием в нескольких европейских городах.

Изменится ли стиль обслуживания

Новым владельцем ресторана «Прага» станет бизнесмен Мирослав Мельник. Сейчас он владеет Черемушкинским рынком, ресторанами «Версаль», «Изуми», а также стрип-клубом Up&Down. Здание, некогда принадлежавшее бизнесмену Тельману Исмаилову, не могли продать несколько лет. При этом Мельник был единственным участником торгов. Почему «Прагу» так долго не покупали? И что теперь будет с одним из старейших ресторанов Москвы? Об этом — Владислав Викторов.

За свою многолетнюю историю здание ресторана «Прага» повидало немало событий. Сначала московский пожар 1812 года, а уже к концу XIX столетия он перешел семье меценатов Фирсановых. Дочь главы семейства Вера и открыла в этом здании трактир для московских извозчиков. Он получил величественное название «Прага». Хотя само заведение было второсортным — кормили там исключительно жирной едой, которую любили простые мужики. Статус элитарного заведения «Прага» получила благодаря бильярду, рассказал гид и москвовед Петр Пашков: «Напротив этого дома жил Петр Тарарыкин, который выиграл это здание в бильярд. На тот момент это было простонародное заведение — трактир. Тарарыкин все это разогнал, и построил один из первых в Москве роскошных ресторанов. Потом наступил 1917 год, и “Прага” закрылся. Я всегда любил говорить, что он пережил все, но, к сожалению, оказалось, что не все».

Потом «Прага» еще дважды открывалась и закрывалась, но до наших дней она дожила с 50-ых годов. В середине 90-ых ресторан приобрела группа АСТ семьи бывшего совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Но затем у компании начались проблемы, а сам Исмаилов в 2015 году обанкротился, а в 2017 же он был заочно арестован по обвинению в организации убийства. «Прага» отошла группе ВТБ. Изначально ее пытались продать более чем за 2 млрд руб., но покупатели не находились. Лишь спустя два года бизнесмен Мирослав Мельник купил ресторан с серьезным дисконтом — за 1,5 млрд руб. И рассчитывать, что кто-то взял бы «Прагу» дороже, было не разумно, считает управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев: «У этого объекта есть некоторые существенные нюансы — его архитектурная ценность, которую совершенно невозможно преобразовать внутри самого объекта, а любой объект имеет в первую очередь коммерческий смысл. Сама история его продажи говорит, что его привлекательность достаточно эфемерна.

Сейчас в одном из помещений здания располагается кондитерская и кулинария. Посетители говорят, что там делают вкусные торты и пирожки. Но с приходом нового владельца все может измениться. По данным СМИ, «Прага» может стать элитным итальянским рестораном. Мирослав Мельник ведет переговоры с брендом Giuseppe Cipriani о покупке франшизы. Но сделать качественный ресторан итальянской еды будет не так просто, считает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров: «Чтобы сделать итальянский ресторан в Москве, нужны итальянские продукты. Если шеф-поваров можно привезти, то с продуктами из-за контрсанкции возникает проблема. А об итальянской кухне с продуктами, произведенными не в Италии, вряд ли можно говорить».

История ресторана «Прага»

Кроме того, по словам Мельника, часть площадей «Праги» может быть использована под апартаменты или гостиницу. Хотя перед этим в здание придется неплохо вложиться. Но в любом случае, скорее всего, о пирожках и тортах из «Праги» можно забыть.

По оценкам бизнесмена Мирослава Мельника, расходы на ремонт «Праги» могут быть сопоставимы со стоимостью самого здания.

Чем запомнился московский ресторан «Прага»

Для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, словосочетание «ресторан «Прага» находилось в том же списке, где были магазины «Березка», «Елисеевский», Грибоедовский ЗАГС, Дом моделей на Кузнецком. Слово-бренд, означавшее самое лучшее, качественное, красивое и дефицитное. Однако ресторан «Прага» — не советское детище. Он был создан задолго до революции, а прославился на всю Москву еще в начале XX века.

«Прага» затрапезная

В самом начале своей истории, в 70-е годы XIX века, «Прага» была далека от статуса лучшего ресторана Москвы — ее и рестораном-то нельзя было назвать. Обычный трактир, посещали который в основном извозчики с Арбатской площади. Они и переделали благозвучную «Прагу» в знакомую русскому уху и чуть фамильярную «Брагу».

«Прага» с чешской столицей не имеет ничего общего: просто в то время трактиры, рестораны и гостиницы было модно называть именами европейских городов. Так, в Москве можно было найти «Дрезден», «Вену», «Париж», «Савой», «Лейпциг», «Ливорно», «Палермо». Чистый воды маркетинг, которым и воспользовалась хозяйка дома на Арбате Вера Фирсанова, открывая «Прагу». Сегодня остается только гадать, как трактир тогда выглядел, — от прежнего строения ничего не осталось. Даже фотографий.

«Прага» тарарыкинская

Судьба «Праги» резко изменилась, когда в 1896 году она перешла в руки купца Петра Тарарыкина. По легенде, он выиграл трактир в бильярд, закатив шары в лузы левой рукой.

Здание, в котором размещается ресторан Прага, было построено в конце XVIII века. Первоначально оно было двухэтажным и являлось доходным домом. В 1890-х годах на первом этаже открылся трактир Прага — заведение средней руки, которое извозчики часто называли Брагой.

В 1899 году дом достался купцу Петру Тарарыкину, который, по одной из легенд, выиграл его в бильярд. Он надстроил и расширил здание, создав один из лучших ресторанов Москвы. Обновленная Прага открылась в 1902 году. Ресторан насчитывал шесть залов, два буфета, 18 отдельных кабинетов, четыре бильярдных зала и открытую террасу. Автор Москвы и москвичей Владимир Гиляровский хвалил расстегаи, которые готовились в Праге из стерляди с осетриной, и лучшие в городе бильярдные столы. Завсегдатаями заведения были поэты и писатели — Иван Бунин, Александр Блок, Максим Горький, Александр Куприн и Сергей Есенин. В Праге проходили торжества по случаю восстановления картины Ильи Репина Иван Грозный и сын его Иван, поврежденной старообрядцем, а Лев Толстой организовал публичные чтения романа Воскресение.

После революции Прагу национализировали. Первое время здесь располагались книжные магазины, а в 1924 году открылась общедоступная столовая Моссельпрома. Ее достоинства оценил Владимир Маяковский: Там весело, чисто, светло и уютно, обеды вкусны и пиво немутно! В 1930-х годах Прага стала закрытой столовой для сотрудников НКВД. Широкой публике ее вновь открыли в 1955 году после капитального ремонта. Вскоре ресторан вновь стал одним из самых престижных.

В апреле 1997 года распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова комплекс нежилых помещений площадью около 10 тыс. кв. м, в который входит и ресторан, был продан за $30,5 млн ООО Прага, аффилированному с холдингом АСТ Тельмана Исмаилова. Ресторан был отремонтирован и вновь открыт 23 августа 1997 года. Заведение насчитывало девять залов, три бара, магазин-кондитерскую и ночной клуб. В этом же здании располагался офис холдинга АСТ.

Элитный ресторан «Прага» на Арбате и кулинария при заведении: история возникновения и меню

Старый Арбат многие считают достопримечательностью Москвы. И у каждого свое восприятие этого легендарного места. Некоторые любят его за многочисленные кафе, роскошные рестораны, уютные бары и отреставрированную старину. Но есть и те, кому это место не нравится из-за постоянного наплыва туристов и вечной суеты. Однако с уверенностью можно сказать, что Арбат — это нечто символическое и родное.

Даже коренные жители с уважением относятся к историческому центру Москвы и знают, что помимо сувенирных лавок на улице есть хорошие торговые павильоны, недорогие пиццерии и кафетерии. В начале улицы можно увидеть легендарный ресторан «Прага» (на Арбате), а также работающую при нем отличную кулинарию с восхитительными кондитерскими изделиями. Именно об этом заведении и пойдет речь в сегодняшней статье.

История возникновения

Мало кому известна история описываемого здания. По достоверным источникам, этот дом был построен в 17-м веке. И за довольно долгую историю своего существования он неоднократно перестраивался и обновлялся. В далеком 1872 г. в здании открылся трактир под названием «Прага». Его отличительной чертой была лояльная ценовая политика. Соответственно, основным контингентом заведения стал простой люд да извозчики. Трактир имел нехорошую репутацию, поскольку здесь постоянно были драки. Местные даже называли его «Брага».

Хозяин данного заведения оказался заядлым игроком. В 1896 г. он проиграл свой бизнес богатому купцу Тарарыкину, который распорядился приобретенным имуществом более разумно. Предприниматель сразу оценил ценность сооружения и его месторасположение. Рядом с домом находились Бульварное кольцо и Арбат, Поварская, оживленная площадь. Благодаря центральному местонахождению трактира поток клиентов был большим.

Купец сделал из захолустного трактира роскошный ресторан «Прага». На Арбате заведение сразу стало популярным. Сменился и контингент: здесь начала собираться московская интеллигенция из высшего общества. Новый хозяин — Петр Семенович — полностью реконструировал залы, сделал отдельные кабинеты для привилегированных лиц, украсил интерьер стенной росписью, бронзой и богатой лепниной. Также появились большие зеркала, это было изюминкой.

Хозяин сделал просторную террасу на открытом воздухе, где позже собирались знаменитости, политические деятели, музыканты, профессора и высокопоставленные личности. Часто в заведении устраивались светские вечера с оркестровой музыкой. Новоиспеченный ресторатор Петр Тарарыкин создал залы для проведения небольших торжественных мероприятий и отдельные огороженные уголки для отдыха.

Немного позже на крыше сооружения была оформлена летняя терраса с живописным садом. Знатную публику развлекали цыганские коллективы, профессиональные музыканты и певцы. Ресторан «Прага» на Арбате стал очень популярным заведением, благодаря такому новшеству значительно сократилось количество драк. Чаще начали проводиться свадебные торжества, юбилеи и даже поминки.

Современный ресторан «Прага» на Арбате

Меню заведения отличается богатым выбором блюд, которые рассчитаны на разные вкусовые пристрастия клиентов. Отправляясь в элитный ресторан, рекомендуем предварительно ознакомиться с имеющимися залами (их десять). Да, непросто подобрать подходящее помещение, поскольку каждое по-своему прекрасно.

Например, для романтической встречи лучше подобрать зал «Европейский» либо «Арбат». Непринужденная обстановка, гармонично сочетающаяся с изысканным стилем, настроит вас на нужный лад. Поклонники экзотического интерьера будут в восторге от «Японского» и «Восточного» залов. Настоящим ценителям роскоши порекомендуем выбрать «Царский», «Московский» или «Посольский» залы.

Для короткой встречи и общения забронируйте столик в «Бразильском» зале. Ресторан «Прага» на Арбате имеет ночной клуб, в котором периодически проводятся фееричные выступления и грандиозные вечеринки. Современная энергичная музыка приводит в полный экстаз посетителей, а эксклюзивные спиртные напитки от профессиональных барменов подарят неповторимые вкусовые ощущения.

Что вам предложат: меню заведения

Высочайший уровень сервиса отлично сочетается с совершенными блюдами разных кухонь мира. Каждому посетителю будет предложено богатое меню, в котором представлено больше 170 мясных, рыбных, овощных деликатесов, горячих и холодных закусок, а также угощения европейской, бразильской, русской, восточной кухонь.

Вы сможете подобрать эксклюзивное пирожное, торт или сладкий мусс с шоколадной крошкой. Карта десертов поистине велика. Гурманы высоко оценят умения квалифицированных поваров. Определиться с выбором блюда помогут вежливые официанты, которые красноречиво презентуют каждое угощение. Особых слов и восторгов заслуживают спиртные напитки. Отменные экземпляры порадуют самого искушенного клиента. Также надо отметить, что при заведении работает отличная кулинария, где можно попробовать нежнейшие эклеры с ароматным кофе.

Роскошный ресторан «Прага» на Арбате: кулинария для сладкоежек

Несмотря на большое многообразие кондитерских точек, люди все равно приезжают за фирменным лакомством именно в «Прагу». Многие полагают, что именно здесь производят действительно вкусную, качественную и свежую продукцию. В кулинарии всегда многолюдно, товар просто не успевает портиться. Уже к концу дня прилавки магазина пустеют, поэтому люди приезжают сюда с раннего утра. Изобилие восточных сладостей, пирожных, булочек, пирожков, тортов и полуфабрикатов завораживает.

Меню кулинарии

Ассортимент условно можно поделить на сладкую и несладкую продукцию. В сладком отделе вы найдете праздничные варианты тортов, среди которых «Прага», «Птичье молоко», «Вацлавский». В продаже имеются разные сорта шоколадных конфет, всевозможных вафель и печенья. Особой популярностью пользуются знаменитые пирожные «картошка», трубочки и эклеры. Кстати, прямо на месте вам предложат продегустировать изделия.

Предлагает услуги доставки ресторан «Прага» на Арбате. Цены приемлемые. К примеру, торт выйдет в пределах 850 рублей. Также вы можете заказать полуфабрикаты: фаршированные перцы, салаты, шашлык и голубцы. И напоследок хочется отметить, что кулинария полностью оправдала надежды горожан, ежедневно радуя их изысканными блюдами.

Что будет с рестораном Прага?

С 11 января легендарный ресторан «Прага» на Арбате перестает принимать заказы на банкеты. Заведение полностью закрывается на реконструкцию, после которой оно откроется уже под другим названием, передает ИТАР-ТАСС.

Ресторан «Прага» появился в конце XIX века и был одним из многих московских трактиров. Той «Прагой», которой ее запомнило светское общество, она стала в 1902 году, когда заведение купил и перестроил купец Семен Тарарыкин.

Новый ресторан тогда поразил горожан: шесть просторных залов, два буфета, 18 отдельных кабинетов, 4 бильярдных зала и открытая терраса. И, конечно же, «Прага» славилась на всю столицу своей великолепной кухней.

Очень быстро из ресторана это место превратилось в сосредоточение культурной жизни города. Среди посетителей завсегдатаями были поэты и писатели Иван Бунин, Александр Блок, Максим Горький, Александр Куприн и Сергей Есенин.

Следующие 40 лет для ресторана стали чем-то вроде «темных времен». Роскошь и изысканность «Праги» оказались ненужными советской власти, в отличие от самих помещений. После 1917 года в здании разместились сразу несколько магазинов, аукционный и комиссионный залы, кинотеатр «Прага», школа поваров и, вдобавок ко всему, коллектив безработных художников ИЗО РАБИСа и столовая Моссельпрома.

Но такой упадок ресторану пришлось переживать относительно недолго. Он был реконструирован и вновь открыт в 1955 году. В новой «Праге» было уже 9 залов. Каждый имел свое название. Чудом сохранились два зимних сада на 4 этаже.

После этого заведение превратилось не просто в элитное место, а скорее в символ советской Москвы. Сыграть свадьбу там было настоящим событием. Для посетителей ресторана изысканные блюда не были главной целью. Ведь «Прага» была не просто рестораном, а окном в другую жизнь, кардинальной сменой обстановки.

Но легенда, пережившая гибель монархии, Великую Отечественную войну и эпоху застоя, не выдержала резкого перехода к рыночным отношениям. Фактически не приносившая дохода, она была скорее пунктом в экскурсионной программе для туристов.

В 1996 году ресторан был вновь закрыт на реконструкцию. Очередное открытие состоялось 23 августа 1997 года. «Прага» предстала обновленным заведением с 10 залами. В меню только мясных блюд насчитывалось более 170 наименований. Среди постоянных гостей были бывший мэр Москвы Юрий Лужков, звезды эстрады Алла Пугачева, Филипп Киркоров и Николай Басков.

Тогда же она вошла в состав компании АСТ, которая в равных долях принадлежит ее президенту Тельману Исмаилову, двум его сыновьям и племяннику. АСТ также контролировала Черкизовский рынок.

В конце 2010 года стало известно, что Исмаилов собирается продать «Прагу» именитому итальянскому дизайнеру Роберто Кавалли. Осенью ресторан был закрыт на косметический ремонт, но по-прежнему принимал заказы на банкеты.

Между тем, источник в окружении Тельмана Исмаилова рассказал «Интерфаксу», что ресторан пока не продан. «Юридически ничего не оформлялось. По документам ресторан принадлежит группе АСТ», — сказал источник. При этом он подтвердил слухи о том, что Кавалли вел переговоры о покупке «Праги» и хочет открыть на ее месте новый ресторан.

Открытие нового ресторана под названием Just Cavalli, возможно, состоится летом 2011 года. Останется ли что-нибудь от прежней «Праги» — неизвестно.

Ресторан «Прага» закрывается навсегда

Ресторан «Прага» на Арбате 11 января полностью закрывается на реконструкцию. После нее он откроется уже под другим названием

Ресторан «Прага» на Арбате 11 января полностью закрывается на реконструкцию. После нее он откроется уже под другим названием, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в конце 2010 года стало известно, что президент АСТ Тельман Исмаилов собирается продать «Прагу» итальянскому дизайнеру Роберто Кавалли. Осенью ресторан был закрыт на косметический ремонт, но по-прежнему принимал заказы на банкеты.

Между тем, источник в окружении Тельмана Исмаилова рассказал Интерфаксу, что ресторан пока не продан. «Юридически ничего не оформлялось. По документам ресторан принадлежит группе АСТ», — сказал источник. При этом он подтвердил слухи о том, что Кавалли вел переговоры о покупке «Праги» и хочет открыть на ее месте новый ресторан.

Открытие нового ресторана под названием Just Cavalli, возможно, состоится летом 2011 года. Останется ли что-нибудь от прежней «Праги» — неизвестно.

Однако в самом ресторане полностью опровергли эту информацию. Как сообщил сотрудник «Праги» The Village, ресторан закрыт уже давно, но он продолжает работать как банкетный зал. «Информация которая пробежала в СМИ — это бред собачий», — отметил источник.

Ресторан «Прага» появился в конце XIX века и был одним из многих московских трактиров.

Ссылка на основную публикацию