Что особенного в горчице

Горчица: пять необычных сочетаний, которые вас удивят

Мы настолько привыкли ходить одними и теми же маршрутами, останавливаться в одних и тех же отелях, готовить по одним и тем же рецептам, что любая попытка разнообразить жизнь вызывает страх. А между тем именно разнообразие способно продлить молодость и укрепить здоровье. Хотим рассказать о том, где используют горчицу, помимо традиционного горчичного соуса? Мы собрали 5 необычных сочетаний, о которых вы еще не слышали.

Самый простой способ разнообразить свою жизнь здесь и сейчас – попробовать сочетать привычные продукты в непривычных комбинациях.

Ученые доказали, что новые гастрономические комбинации влияют на эмоциональное настроение человека в той же мере, как и путешествия – они поднимают настроение, дарят незабываемые эмоции и навсегда остаются в памяти как самые счастливые моменты в жизни.

Конечно, мы не призываем вас варить селедку в молоке, хотя и в этом что-то есть, а предлагаем узнать, где использовать горчицу?

Где используют горчицу и как она помогает худеть?

Mustard, senape, moutarde, senf, mostaza – это все она, огненная ароматная приправа приятного коричневого цвета. Ее любят англичане, французы, испанцы, немцы, итальянцы и даже японцы.

А если горчицу любите и вы, то лишний вес вам точно не грозит – всего пять грамм острой приправы в день помогут разогнать метаболизм на четверть оборотов.

Главное, знать свою норму – достаточно калорийная (300 кал на 100 грамм) приправа при чрезмерном употреблении не только разгоняет обмен веществ и улучшает процессы пищеварения, но и будит аппетит.

Калорийность горчицы: 300 кал на 100 грамм.

Впрочем, в мире трудно найти человека, который готов есть эту приправу ложками. Даже, если это горчица с шоколадом.

Шоколадная горчица

Это сочетание казалось бы несочетаемых продуктов весьма популярно среди знойных красоток, которые хотят разогреть своих мужчин накануне свидания. Южанки смешивают горчичный порошок с какао в пропорции один к четырем и добавляют эту смесь почти во всю выпечку. Поговаривают, что именно эта кулинарная хитрость и является секретом темпераментности южных мужчин.

Горчица с апельсином

Для дизайнера горчица с апельсином – это, прежде всего, классическое сочетание цветов в осеннем гардеробе. Но то, что красиво смотрится визуально, так же бесподобно и на вкус. Кстати, именно это правило используют профессиональные повара, изобретая новые гастрономические вкусы. Горчично-апельсиновый соус удивит гурманов своим сладко-острым вкусом и удивительно нежным ароматом цитруса и горчицы.

В мире существует 30 сортов горчицы, но в пищу человек использует только несколько из них.

Горчица с медом

Верный друг горчицы – сладкий мед. Эти два продукта идеально сочетаются не только по цвету, но и по вкусу. Горчица легко растворяется в меде, усиливая его вкус пикантными нотками. Медово-горчичный соус – настоящий бальзам для любого мяса.

Горчица со сметаной

Попробовав сочетание сметаны с горчицей, вы откроете для себя Америку. Нежная сметана приглушает резкий вкус горчицы, а знойная приправа полностью раскрывает свой аромат на фоне белоснежной спутницы.

Кофе с горчицей

Где использовать горчицу? Добавьте ее в кофе. Рекомендуем! Кстати, первым сочетать кофе с горчицей придумал прусский король Фридрих Великий и полюбил этот вкус на всю жизнь.

Сварите чашечку эспрессо, добавьте туда капельку горчицы и тщательно размешайте, чтобы запустить процесс диффузии. Аромат кофе полностью заглушит аромат горчицы, в то время как горчичный вкус придаст напитку необычную…. сладость, а вам – бодрость.

При желании этот напиток может стать вашей визитной карточкой – гости никогда не смогут догадаться, что именно делает ваш кофе по-особенному вкусным.

Пять фактов о горчице:

  • Горчица изначально использовалась только в медицине, и лишь попробовав ее на вкус, люди начали использовать приправу в кулинарии.
  • В мире существует 30 сортов горчицы, но в пищу человек использует только несколько из них.
  • Детям до пяти лет горчицу есть запрещено.
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется употреблять в пищу горчицу.
  • Горчица содержит жирные кислоты омега-3.

Возможно у вас есть еще варианты, где используют горчицу. Пишите свои варианты в комментариях. А больше диетических соусов – здесь.

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.

5 секретов вкусной горчицы

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

1. Острая горчица

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла — опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

3. Сладкая горчица с мёдом

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.

4. Зернистая горчица

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

5. Дижонская горчица

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

Острая, сладкая или зернистая — здесь вы найдёте горчицу на любой вкус.

5 секретов вкусной горчицы

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

1. Острая горчица

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла — опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.

3. Сладкая горчица с мёдом

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.

4. Зернистая горчица

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.

5. Дижонская горчица

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого вина;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Ссылка на основную публикацию