Что такое кофе

Что такое кофе

Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка); допустимым считается также употребление в качестве сущ. среднего рода.

Встречаются также устар., прост. варианты написания: ко́фей, ко́фий.

Произношение

Семантические свойства

  1. ботан. тропическое растение (дерево или кустарник) семейства Мареновые, из семян которого приготовляется тонизирующийнапиток; кофейное дерево (лат.Coffea ) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации ).
  2. зёрна такого растения, употребляемые в качестве продовольственного продукта в целом или размолотом виде ◆ Молоть кофе . ◆ Кофе в шоколаде. ◆ Беспошлинно можно ввезти до 1 кг кофе , до 5 л алкогольных напитков и до 20 пачек сигарет. «Через границы», 2004 г. // «За рулём» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. ароматный бодрящий напиток тёмного цвета, обычно употребляемый горячим, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева ◆ А от них вышли два мальчика нарядном платище, и, пришед к посланнику, плясали и метались через голову, потом дербентский салтан и другие просили посланника, чтоб остановился подле одново саду, которой у самых слобод, и подносили кофе и, выпив, поехали в город. «Переписка и дела во время посольства Артемия Волынского», 1716–1718 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Потом отец быстро допил кофе и удалился к себе в кабинет. Вера Белоусова, «Второй выстрел», 2000 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Гиперонимы

Родственные слова

Список всех слов с корнем «кофе-» [ править ]
  • существительные: кофе, кофе-брейк, кофе-пауза, кофевар, кофеварка, кофеёк, кофеин, кофеинка, кофеишко, кофей, кофейник, кофейница, кофейничек, кофейня, кофеман, кофемания, кофеманка, кофемашина, кофемолка, кофешенк, кофеюшка, кофий
  • прилагательные: кофеварный, кофеварочный, кофеиновый, кофейный, кофеподобный, кофепроизводящий, кофешенкский
  • глаголы: кофейничать, покофейничать

Этимология

От арабск. قهوة (qahwa, первоначально означало вид вина). В ряде европейских языков слово заимств. через. турецк. kahve. Дальнейшее происхождение неизвестно; возможно, что qahwah произошло от имени эфиопского региона Каффы, родины кофейного дерева (в самом Каффе кофе называется «buno» или «bunna»). Русск. кофе, также ко́фей, впервые ко́фий, 1724 г., Уст. морск. Заимств. через англ. соffее или нидерл. koffie из тур. Использованы данные словаря М. Фасмера. См. Список литературы.

Все о кофе

Кофе – это самый популярный напиток современных людей, который изготавливается из жареных семян кофейного дерева. Его история уходит своими корнями в далекое прошлое, что позволяет говорить о его популярности на протяжении длительного времени у многих народов. Некоторые знатоки кофе утверждают, что его открытие произошло в 7-8 веке н.э. Правда тогда оно не проходило такой производственной цепочки перед употреблением, но возбуждающий эффект кофейных зерен получил широкое и быстрое признание в тогдашнем мире.

Факты о кофейных зернах.

В настоящее время известно два наиболее распространенных сорта кофе – этот кофе арабика и кофе робуста, которое еще известно как конголезское кофе. Кофейные деревья, из которых получают первый вид кофе обычно растут на высотах от одного до двух километров. Второй вид кофейных деревьев, растет на высотах от нуля до 600 метров в тропических районах Африки, Индии и Индонезии. На эти два сорта приходится почти сто процентов производимого кофе, из которых сорт арабика – 70%, а робуста -30%. На остальные сорта кофе приходится лишь незначительная часть рынка. Стоит сказать еще о разнице между этими двумя сортами. Арабика имеет меньше содержания кофеина в зернах, чем робуста, но более дорог в производстве.

Производство и приготовление кофе.

Прежде чем получить кофе в том виде, в котором все его привыкли видеть, кофейные зерна должны быть должным образом подготовлены и обработаны. В основном известны два способа производства кофе – это сухой и влажный. При первом, кофейные бобы снимаются с деревьев и высушиваются на солнце. При втором, с кофейных зерен удаляется мягкая поверхностная часть при помощи сильной струи воды, после чего они выдерживаются на солнце.

При приготовлении любого вида кофе используется процесс экстракции, который позволяет получить напиток различной крепости, ароматности, прозрачности и так далее. Перед этим кофе, как правило, обжаривается или смешивается с другими сортами, что позволяет придать уникальный вкус напитку. Далее обжаренные зерна молятся. Помол может быть разным, в зависимости от того, каким способом вы собираетесь готовить кофе – заваривая или в кофеварке.

Полезность кофе.

Всеми признано, что кофе помогает значительно увеличить умственную и физическую работоспособность. Некоторые считают, что кофе помогает похудеть, за счет увеличения обмена веществ. Также есть мнение, что антиоксиданты, находящиеся в кофе, предотвращают развитие онкологических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию