Цитрусовый гратен

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Цитрусовый гратен и сливовый гратен

Гратен из цитрусовых:

Четерть чайной ложки молотой корицы

Две чайных ложки растительного масла

сахар коричневый — на вкус

апельсин – на вкус

один стакан миндаля, который нарезан лепестками

четверть чайно ложки тертой цедры лайма

корица – одна палочка

сахар коричневый – две столовых ложки

яйцо вареное (желток) – четыре желтка

сахар – сто граммов

триста миллилитров жидких сливок

двадцаь грамм кукурузной муки

восемьмот граммов светлых слив ( лучше всего взять сорта ренклод)

пятьдесят миллилитров сливовой водки

Способ приготовления рецепта Цитрусовый гратен и сливовый гратен:

Цитрусовый гратен. Для его приготовления нужно предварительно разогреть гриль. Потом возьмем противень и установим его на расстоянии двадцать сантиметров от решетки. Острым ножом очистим грейпфруты, апельсины, а также танжерины, при этом, срезая кожуру вместе с мембранными пленками. Далее, держа плоды фруктов над миской, сделаем надрезы абсолютно на каждой дольке, достенем мякоть и сложим ее в миску. Осторожно смешаем с корицей, а также с цедрой лайма. Разложим дольки цитрусовых по небольшим формам, прежназначенным для запекания. Миндаль смешаем с сахаром, солью и маслом, посыплем такой смесью цитрусовые. Запекаем под грилем примерн две минуты, при этом, периодически вращая формы, пока орехи не будут темно-коричневого цвета. Сразу будем подавать на стол.

Сливовый гратен. Для приготовления такой вкусной фруктовой запеканки необходимо сливы промыть, удалить у них косточки. Замаринуем в сливовой водке вместе с половиной обычного сахара в песке на протяжении тридцати минут. Сливы потом обсушим (сок сохраним), разложим по формам для приготовления кексов. Духовку разогреем до двухсот сорока градусов. В сливки добавим корицу и доведем смесь до кипения. Дадим настояться около пяти минут. Желтки взобьем в сотейнике вместе с оставшимся сахаром в песке. Добавим кукурузную муку, сливовый сок и теплые сливки. Перемешаем и, взбивая венчиком, доведем до загустения на очень слабом огне. Полученный в результате крем разольем по формочкам со сливами. Поместим в духовку и подрумяним в течение пяти минут. Достанем все из духовки, посыплем коричневым сахаром. Переключим духовку на режим гриля. Снова поместим гратен в духовку и оставим карамелизироваться на пять минут. Подавать на стол блюдо будем теплым. Приятного вам аппетита!

Самые вкусные рецепты!

Мы искренне надеемся, что Цитрусовый гратен и сливовый гратен, это именно тот рецепт, который был Вам нужен! Однако, если Цитрусовый гратен и сливовый гратен Вам не понравился — посмотрите пожалуйста похожие рецепты справа в списке.

Ну и поделитесь рецептом с друзьями! 🙂

Цитрусовый гратен

Разрыхлитель — 5 г

Ванильный стручок — 1 штука

Пшеничная мука — 150 г

Сливочное масло — 150 г

Яйцо куриное — 4 штуки

Тертая лимонная цедра — 20 г

Свежевыжатый апельсиновый сок — 250 мл

Цедра апельсина — 1 штука

Нагреть духовку до 180 градусов.

На медленном огне растопить масло.

Миксером взбить яйца с половиной сахара (220 грамм) и мякотью ванили (или корицей) до увеличения массы в 3 раза (около 7–8 минут).

Просеять муку с разрыхлителем на массу (просеивать нужно обязательно, чтобы кекс был более нежным), добавить растопленное масло, миндаль (или имбирь), цедру 1 лимон.

Гратен морковный с миндалем

Лук репчатый — 1 шт

Сыр голландский — 50 г

Масло оливковое — 1 ст. л.

Миндаль — 2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Делала с половиной продуктов -получилось две кокотницы. Лук и чеснок тонко нарезать, обжарить на раскаленном масле чеснок, затем лук. Морковку нарезать кружочками (у меня была очень крупная, по этому нарезала брусочками)толщиной 0,2-0,3 см. Обжарить до полуготовности.

Разложить, пересыпая миндалем по кокотницам.

Взбить яйца со сливками, добавить соль и пряност.

Гратен из ригатони с обжаренными овощами

Каперсы — 1 столовая ложка

Мускатный орех — по вкусу

Перец черный молотый — по вкусу

Пшеничная мука — 40 г

Сыр моцарелла — 50 г

Чеснок — 2 зубчика

Сливочное масло — 40 г

Свежий желтый перец — 1 штука

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Паста ригатони — 175 г

Маслины без косточек — 50 г

Свежий красный перец — 1 штука

Сыр пармезан — 65 г

Баклажаны — 1 штука

Кайенский перец — по вкусу

Кабачки — 2 штуки

Помидоры — 450 г

Лук репчатый — 1 головка

Кабачки и баклажан нарезать кусочками по 4 см (кожицу не снимать), выложить в дуршлаг, пересыпая солью. Накрыть тарелкой, положить сверху груз, через час слить лишнюю жидкость. Обсушить салфеткой.

Снять с помидоров кожицу, разрезать на 4 части. Нарезать лук и очищенные от семян перцы кусочками по 4 см.

Выложить кабачки, баклажаны, помидоры, перцы на противень.

Цитрусовый гратен

Этот десерт, сочетающий в себе самые разнообразные цитрусовые: апельсин, грейпфрут и мандарин — увенчан нежным заварным кремом сабайон и слегка подрумянен под грилем. Что может быть лучше и легче для завершения плотного праздничного обеда?

Ингредиенты на 8 порций
Для фруктово-цитрусового сиропа:
4 красных апельсина
3 грейпфрута
4 мандарина
1 стакан меда
1 лайм
Для заварного крема сабайон:
5 больших желтков
1 щепотка соли
Цитрусовый сироп
Сахарная пудра, для украшения
Вам также потребуется:
Овощечистка
Пароварка (две кастрюли, одна над другой)
Большой венчик
Для подачи:
мелкие жаропрочные формочки

Готовим:
Снимаем цедру и карамелизуем ее: Это нужно нам для украшения готового десерта, сделать это достаточно просто, хотя и необязательно. Снимите цедру (только яркую часть кожуры) с 1 апельсина, 1 грейпфрута и 1 мандарина, нарежьте тонкой соломкой и карамелизуйте ее в сахарном сиропе.

Цитрусовый сироп для топпинга (войдет в состав сабайона): Выжмите сок 1 апельсина, 1 грейпфрута и 1 мандарина. Влейте в кастрюлю и доведите до кипения, варите, пока не уменьшится в объеме вдвое, и вмешайте мед. Поставьте в верхнюю часть пароварки, а в нижнюю налейте холодную воду и остудите сироп.

Подготавливаем фрукты: Очистите мандарины и положите в миску с холодной водой, чтобы их кожица (белые прожилки) размякли. В это время срежьте оба конца грейпфрутов и апельсинов, так чтобы они могли стоять. Надрежьте их кожуру острым ножом на узкие дольки и снимите ее. Мандарин и другие цитрусовые разделите на дольки и освободите от перемычек. Дольки разложите в подготовленные миски для подачи.

Заварной крем сабайон: В нижнюю часть пароварки налейте воду слоем 5 см и вскипятите. Желтки, соль и цитрусовый сироп смешайте и слейте в верхнюю емкость. Поставьте над кастрюлей с кипящей водой и медленно взбивайте движениями вверх-вниз, постепенно прогревая и насыщая массу кислородом. Примерно через 5 минут непрерывного помешивания у вас получится воздушный крем, в 5-7 раз больший по объему, чем первоначальная смесь.

Если крем готовится заранее: Крем можно подготовить за полчаса до подачи; поддерживайте теплым и периодически помешивайте.

Подаем цитрусовый гратен: Разогрейте гриль. За 5 минут до подачи разложите все фрукты по формочкам, залейте кремом и поставьте под гриль на расстоянии нескольких сантиметров от источника тепла. Не пропустите момент, когда поверхность крема станет светло-коричневой. Сверху украсьте карамелизованной цедрой и сахарной пудрой. Подавайте теплым.

Гратен

Что такое гратен? Это общее название для блюд, в том числе десертов, которые запекаются в духовке до образования хрустящей золотистой корочки. Кто придумал гратен, легко угадать по названию. Разумеется, это признанные во всем мире французские кулинары. Из чего состоит гратен, согласно традиционному рецепту? Он может быть приготовлен из самых разных овощей, куриного мяса, макарон, рыбы и морепродуктов. Сладкоежкам придутся по вкусу изысканные вариации из манго, слив или цитрусовых с обжаренным миндалем. Главное — добавить к ингредиентам сливки или сливочное масло, а для несладких рецептов еще и тертый сыр. Во Франции наиболее популярен гратен дофинуа. Его готовят из тонко нарезанного картофеля, который посыпают солью с перцем, тертым сыром грюйер и поливают сливками.

Когда-то французы изобрели такую замечательную вещь, которая называется «Gratin» — «гратен». Гратен — это все, что запекается, карамелизируется со сливками или в сливочном масле в духовке и обычно присыпается сверху сыром. Чаще всего это грюйер, потому что он пахнет совершенно необыкновенно. Гратен отлично получается из цикория, но самое распространенное во Франции блюдо, конечно, гратен дофинуа: тонко нарезанный картофель присыпается солью, перцем, натертым грюйером, заливается сливками и запекается.

Повар в доме

Печь Гратен из апельсинов

Очень нежная, лёгкая текстура и яркий цитрусовый вкус в контрасте со сливочной основой.

Ингредиенты:

апельсин 2 шт.
желтки 6 шт.
сливки (у меня молоко) 300 мл.
сахар 30 гр.
кукурузный крахмал 2 ст. л.
коричневый сахар 4 ч. л.

Приготовление:

Духовку разогреть до 410 ˚F, желательно с грилем.

Сливки(молоко) подогреть почти до кипения.

Желтки растереть с сахаром и крахмалом.

Влить треть молока, интенсивно перемешивая.

Вылить яично-сливочную смесь в оставшееся молоко и вернуть на огонь.

Варить постоянно помешивая до загустения. Отсавить и закрыть крышкой.

Апельсины очистить, срезав кожицу с белой оболочкой до мякоти. Нарезать тонкими кружками, сок сохранить.

Вмешать в апельсиновый сок в крем.

Выложить крем в креманки, сверху разложить кружочки апельсинов. Посыпать тонким слоем коричневого сахара.

Запечь в духовке примерно в течение 10 минут или под грилем до румяной корочки из сахара.

Ваш комментарий будет опубликован под именем «Гость». Авторизироваться можно здесь.

Войдите в систему, используя ваши логин и пароль, либо через внешний сервис:

Войдите в систему, используя ваши логин и пароль, либо через внешний сервис:

Забыли пароль? Введите свой адрес электронной почты ниже, и мы вышлем вам инструкцию, как установить новый пароль:

Апельсиновый гратен

  • Апельсин 1 шт.
  • Семечки подсолнуха 2 ст.лож.
  • Булочка 3 шт.
  • Сливочное масло 2 ст.лож.
  • Масло растительное 1 ст.лож.
  • Изюм кишмиш 2 ст.лож.
  • Сахар по вкусу
  • Курага 12 шт.
  • Хлопья овсяные 0,5 стакан
  • Сироп мятный 3 ст лож.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Апельсин
  • Тип блюда:Обед

Нарезать апельсин с коркой. Я еще добавлю замороженные груши (3 дольки).

В горячую сковороду с одной столовой ложкой растительного масла выложить апельсин, курагу, изюм и сахар по вкусу. Убавить огонь и тушить минут 10 под крышкой. Должна образоваться жидкость.

У меня три маленькие булочки. Перебить их с маслом в блендере.

Высыпать в миску, добавить овсяные хлопья, семечки и сироп любой (у меня мятный). Все перемешать.

В форму выложить содержимое сковороды с жидкостью.

А сверху распределить сухую составляющую. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Цитрусовый гратен с обжаренным миндалем

Цитрусовый гратен с обжаренным миндалем

Дорогие наши друзья, перед вами рецепт вкусного, оригинального десерта «Цитрусовый гратен с обжаренным миндалем».

Конечно же, каждый ценитель цитрусовых будет просто в восторге от этого десерта. Стоит отметить, что рецепт этого десерта рассчитан на 4 порции. Можете смело подать его в конце семейного ужина.

Не сомневайтесь! Ваша семья будет просто в восторге от неповторимого, в меру сладкого, слега освежающего, столь божественного десерта.

Если вам понравился наш рецепт – поделитесь отзывом. Будем очень благодарны.

Ингредиенты

  • молотая корица — 0,25 ч. л.
  • масло растительное — 2 ч. л.
  • сахар коричневый — по вкусу
  • танжерин — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • грейпфрут — 2 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • 0,75 стакана миндаля, нарезанного лепестками
  • 0,25 ч. л. тертой цедры лайма

Инструкции

  • Шаг 1: Для начала разогрейте гриль, установите противень на расстоянии 20 см от самой решетки. С помощью достаточно острого ножа нужно очистить грейпфрут от кожуры, также поступите с апельсином и танжеринами. Стоит отметить, что кожу нужно срезать вместе с мембранными пленками.
  • Шаг 2: Извлеките мякоть с каждого плода, для этого просто сделайте надрезы над миской на каждом фрукте.
  • Шаг 3: Мякоть приправьте корицей и цедрой лайма. Миндаль смешайте с солью, сахаром, маслом.
  • Шаг 4: Дольки фруктов нужно выложить по маленьким формочкам, присыпьте миндальной смесью.
  • Шаг 5: И отправьте формочки в духовку. Запекать необходимо на протяжении двух минут, но в течение этих двух минут нужно вращать формочки. Орехи должны в итоге изменить свой цвет до темно-коричневого. Десерт готов, подавайте к столу!

Дорогие наши друзья, перед вами рецепт вкусного, оригинального десерта «Цитрусовый гратен с обжаренным миндалем».

Конечно же, каждый ценитель цитрусовых будет просто в восторге от этого десерта. Стоит отметить, что рецепт этого десерта рассчитан на 4 порции. Можете смело подать его в конце семейного ужина.

Не сомневайтесь! Ваша семья будет просто в восторге от неповторимого, в меру сладкого, слега освежающего, столь божественного десерта.

Если вам понравился наш рецепт – поделитесь отзывом. Будем очень благодарны.

Гратeн с айвой

Время подготовки: 50 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Десерт из айвы

Гратен (gratin) — это любое сладкое или несладкое блюдо, запечённое в духовке до образования аппетитной корочки. Приготовим гратин с айвой.

Очень короток сезон айвы и так много вкусных блюд можно приготовить из ароматного «золотого яблока» (именно так называли айву в греческой мифологии). Чтобы сохранить айву, нужно разрезать плод и очистить от семян. Проварите плоды в течение 3-5 минут и заморозьте айву в контейнере. И в течение всей зимы вы обеспечите себя вкусными десертами.

Всем известно, что айва содержит большое количество высоко растворимой клетчатки и дубильные вещества. Желающим приготовить десерт, приятного аппетита!

Как приготовить «Гратeн с айвой» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления десерта нужно взять айву, мёд, воду; для заливки: желтки, сливочный крем, сливки 25%, белое вино, мёд, кленовый сироп, соль; для посыпки: молотый кунжут, сахар и корицу.

Айву вымыть, просушить, разрезать пополам. Удалить сердцевину с семенами.

Быстро выложить фрукты срезом вниз и залить холодной водой. Добавить мёд, размешать. Поставить на огонь. Варить на медленном огне в течение 30-40 минут (в зависимости от размера и зрелости фруктов). Фрукты должны стать мягкими, но держать форму.

Готовые фрукты вынуть. Выложить на блюдо. Нагреть духовку до 180°C.

Приготовить заливку. Взбить желтки.

Добавить вино, мёд, щепотку соли и сироп. Перемешать венчиком.

Мягкий сыр залить тёплыми сливками. Тщательно перемешать.

Добавить сливочную массу в яичную. Перемешать. Заливка готова.

Часть заливки вылить на дно формы.

Выложить фрукты в форму вниз срезом.

Залить оставшейся заливкой.

Приготовить посыпку. Перемолоть кунжут. Смешать сахар, корицу и молотый кунжут. Посыпка готова.

Посыпать десерт. Поставить в горячую духовку. Запекать при температуре 180°C в течение 30 минут в режиме гриль.

Готовый десерт вынуть из духовки. Подавать к ужину в остывшем виде (при комнатной температуре). Через 1 час после приготовления айва и крем-заливка, словно, «желируются».

Секреты приготовления правильного картофельного ГРАТЕНА

Экология потребления. Еда и рецепты: Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле.

Есть ли на самом деле «неправильный» картофельный гратен? Я вот не уверена, на самом деле. Мне кажется, если взять картофель, порезать его, утопить в сливках и тертом сыре, и все это запечь, то результат будет вкусным несмотря ни на что.

Гратен – очень базовое блюдо. Крайне простое. Безумно вкусное. Невероятно калорийное. И очень удовлетворяющее. Приготовьте его для тех, кого вы любите. Если они еще не любят вас, то, попробовав рецепт, обязательно полюбят.

Рецептов гратена в Интернете полно. Я в свое время перестала следовать рецептам и начала готовить блюдо «на глаз», часто с переменным успехом.

Что хотелось: нежности и кремовой консистенции, легкого аромата от приправ и плотной текстуры (чтоб гратен можно было красиво нарезать и подать).

Что получалось иногда: подгоревшие сливки, слишком много масла, рассыпчатая консистенция. Вкусно, но не то.

Гратен, в итоге, меня научили готовить в кулинарной школе и открыли несколько секретов. Без каких-либо угрызений совести делюсь секретами с вами – каждый имеет право знать, как готовить вкусную еду.

  • Используйте для приготовления гратена не сливки, а комбинацию сливок и молока. Почему? Для того, чтобы картофель получился вкусным и кремовым, ему нужна влага. При воздействии высокой температуры вода в молоке испаряется, проникает в картофель и делает его мягким. В сливках воды в разы меньше, зато намного больше масла и протеинов. Под воздействием высокой температуры сливки расслаиваются – протеины подгорают, а масло плавится. Масло делает блюдо чрезмерно жирным, но при этом недостаточно проникает в картофель, вследствие чего получается не плотная, цельная, кремовая картофельная запеканка, а отдельные кусочки картофеля, залитые маслом.
  • Готовьте гратен при достаточно низкой температуре. Вместе с молоком все-таки добавим немного сливок – мы хотим, чтоб они превратились в соус. Это возможно, только если контролировать температуру приготовления. В ином случае сливки расслоятся.
  • Чтоб улучшить вкус блюда, не бойтесь добавлять приправы: немного чеснока, тимьяна, мускатного ореха. Разница во вкусе будет весьма заметна.

    Готовьте гратен, плотно закрыв форму фольгой. Мы не хотим, чтоб вода просто испарилась в духовке. Вместо этого нам нужно сохранить ее в блюде.

    Если хотите разнообразить гратен, используйте комбинацию с другими овощами: сладким картофелем, пастернаком, корнем сельдерея. Основное правило – два слоя картофеля, третий слой – овощной.

    ИНГРЕДИЕНТЫ /на 4-5 порций/:

    • 500 грамм картофеля, почистить и тонко нарезать
    • 1 небольшой зубчик чеснока, мелко нарезать и раздавить
    • Щепотка мускатного ореха
    • 150 мл молока
    • 100 мл жирных сливок
    • 10 грамм сливочного масла
    • Соль, перец


    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Смешайте вместе сливки, молоко, раздавленный чеснок, ½ чайной ложки соли, свежесмолотый черный перец и щепотку мускатного ореха.

    2. Хорошо смажьте форму для запекания сливочным маслом. Частично накладывая кусочки картофеля один на другой, выстелите форму картофельным слоем. Слегка посолите. Выложите еще два слоя картофеля, после чего добавьте треть молочно-сливочного соуса.

    3. Повторите с оставшимся картофелем и вылейте в форму остатки соуса. Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в духовку на 45-60 минут. Достаньте форму из духовки, проверьте готовность картофеля и дайте гратену постоять 10 минут. Нарежьте гратен на куски желаемой формы и подайте в качестве гарнира.

    В традиционном варианте в последние минуты приготовления гратена его посыпают острым тертым сыром – грюйером, например. Я считаю, что сыр перебивает нежный вкус картофеля, и не использую его. Но если вам нравится расплавленный сыр (кому он не нравится?), то добавьте его в последние 10 минут приготовления блюда (вам понадобится около 50 грамм тертого сыра) и готовьте без фольги при температуре 200 градусов (основная температура приготовления гратена – 160 градусов). опубликовано econet.ru

    Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

    Гратен «Дофинуа»

    Когда я впервые оказалась в Лионе, мои новые знакомые спросили у меня: «Ты уже успела где-нибудь попробовать наш гратен «дофинуа»?»

    Лионцы гордятся своим простым и незамысловатым блюдом. И каждый ресторан пытается привнести что-то новое — пряность, подачу, аккомпанемент и преподносит вам его со словами: «Фирменное блюдо, которое досталось нашему шеф-повару еще от прапрабабушки!». И вполне не исключено, что так оно и может быть.

    Ко мне рецепт попал несколько более простым и быстрым способом. Это фирменное и любимое блюдо Хасана из «Maison Charri? Lyon» , которым он со мной с удовольствием поделился, а так же рассказал о некоторых возможных вариациях.

    И н г р е д и е н т ы:

    1 кг картофеля
    0,75 л сливок (33%)
    соль, перец по вкусу

    П р и г о т о в л е н и е:

    Разогрейте духовку до 180С.

    Очистите картофель и нарежьте тонкими кружками (около 3 мм), ножом или специальной овощерезкой «мандолиной».

    Подготовьте форму для запекания. Вы можете взять порционные керамические, силиконовые, стеклянные или металлические формы (при этом обязательно смажьте тонким слоем сливочного масла), так и выкладывать на противень. Хасан давал пропорции как раз для второго варианта — 4 кг картофеля и 3 л сливок.

    Выложите первый слой картофельных ломтиков. Посыпьте солью и перцем (так же допускается чеснок и мускатный орех), залейте сливками.

    Повторите эту процедуру еще 3 раза. Всего у вас должно получиться 4 слоя.

    Как вариант, вместо сливок (сметаны или крем-фреш) вы можете каждый слой посыпать тертым сыром с ароматными травами. Но это, конечно, уже будет не Гратен «Дофинуа», а гратен по-савойски.

    Накройте сверху фольгой и запекайте в заранее разогретой духовке 1-1,5 часа, в зависимости от размера ваших форм. За 15-20 минут до окончания запекания фольгу снимите, чтобы верхняя корочка немного подрумянилась.

    Подавать сразу же.

    Мне очень нравилась подача в кафе — Хасан поверх готового гратена выкладывал заранее приготовленное, потушенное в ароматном овощном соусе кусочки мяса или фарша. Получалось полноценное сытное блюдо с гарниром.

    Если вы запекали в большой форме — дайте немного постоять горячему картофельному гратену в форме, а потом просто нарежьте на порционные кусочки и выложите на тарелки.

Ссылка на основную публикацию