Десерт для детей

Семь полезных десертов для детей

Анастасия Халлдин, диетолог: Какие у вас возникают ассоциации с выражением «детский десерт«? Кусок торта с кремом на детском празднике? Порция мороженого с сиропом и вишенкой сверху? Шоколадные конфетки, которые сыплются на детей отовсюду? Сахар, как давно доказано, не только разрушает зубы, но и снижает иммунитет, портит обмен веществ, повышает гиперактивность у детей. Сахар присутствует практически в любой переработанной пище: печенье, булочки, газированные напитки и даже соусы и супы из консервных банок содержат много сахара.

Растить детей без рафинированного сахара и переработанной пищи не значит растить детей без радости десерта. Стоит лишь освоить несколько полезных сладких блюд, сделанных на основе продуктов с натурально сладким вкусом и тогда счастливы будут и дети, и их родители. Все ниже перечисленные рецепты просты и большинство из них можно приготовить за 10-20 минут вместе с детьми.

1.Мороженое из банана

Такое мороженое удивительно вкусно и просто в приготовлении.

Заморозьте несколько бананов, предварительно порезав их на мелкие кусочки. Для мороженого подойдут переспелые бананы, которые иначе пришлось бы выкинуть. Морозьте бананы в герметично закрытом пластиковом пакете. Взбейте замороженные бананы в сильном блендере пока масса не станет напоминать по консистенции слегка подтаявшее мороженое. Процесс займёт минут 5. Подавайте мороженое на стол, украсив каплей натёртого шоколада, изюмом, тёртым кокосом, орехами или ягодами.

2. Шоколадное печенье из авокадо

Порошок какао богат магнием, а авокадо содержит полезные жировые кислоты. Это печенье не содержит муки.

Смешайте до однородной массы 1/2 стакана порошка горького какао, 1/2 стакана кокосового или коричневого сахара, 2 яйца, мякоть 1-ого авокадо. Ложкой выложите тесто на противень, покрытый слегка промасленной пекарской бумагой. Выпекайте 8-10 минут при температуре 190 градусов.

3. Ягодное смузи

Этот напиток подойдёт как на десерт, так и на завтрак для ребёнка. Взбейте 1-2 замороженных банана, 1 стакан любых ягод, 1 стакан миндального молока или иогурта в сильном блендере пока масса не станет однородной. Можно добавить 1-2 ст. ложки овсяных хлопьев. Если вам недостаточно сладко, добавьте 1-2 финика без косточки и взбейте снова.

4. «Каша из печенья»

Эта «каша», богатая белком, клетчаткой, железом и магнием, по вкусу напоминает овсяное печенье. Есть её можно ложкой, а можно макать в неё кусочки фруктов, что любят делать малыши. Раздавите или взбейте 1 1/2 стакана белой фасоли ( сваренной или консервированной и промытой), чтобы масса стала однородной. Добавьте 2 ч. ложки мёда, 2 ч. ложки ванильного экстракта, 1/4 стакана изюма, 4 ст. ложки овсяных хлопьев и 1/4 стакана миндального или любого другого молока. Добавьте 2 размятых банана. Перемешайте и поставьте в холодильник на 4 часа перед подачей.

5. Замороженный йогурт

Секрет этого любимого всеми десерта в правильном йогурте. Выбирайте греческий иогурт без добавок с высоким процентом жирности. Перемешайте 3 стакана йогурта, 1 ч. ложку ванильного экстракта и мёд по вкусу. Сделайте йогурт чуть слаще, чем хотелось бы, так как в процессе заморозки он становится менее сладким на вкус. Заморозьте в герметичной посуде или герметичном пластиковом пакете. Слегка взбейте в блендере перед подачей. Спросите детей, чем бы им хотелось посыпать иогурт. Ягоды, фрукты, орехи- прекрасные добавки для этого полезного десерта.

6. Лимонный мусс из авокадо

Лимон полезен для усиления иммунитета, а этот чудесный мусс займёт всего лишь 7 минут. Взбейте два банана, два авокадо, 240 мл свежевыжатого лимонного сока, 2 ч. ложки тёртой лимонной цедры, 4 ст. ложки мёда до однородной массы. Охладите и подавайте.

7. Шарики из фиников

И финики и грецкие орехи содержат очень много железа. Такие шарики надо хранить в холодильнике. Мелко порежьте 1 стакан фиников и 1/2 стакана грецких орехов. Добавьте 4 ст. ложки лимонного сока и 4 ст. ложки овсяной муки или кокосовой стружки. Перемешайте, слепите шарики (дети обожают это делать). Можно шарики покатать в кокосовой стружке. Поставьте в холодильник на час перед подачей.

  • Краткая автобиография Анастасии Халлдин: «Я — диетолог и мама 4-x детей, трое из которых родились дома. Наслаждаюсь жизнью на природе, в американском лесу. Обучаю детей дома, учусь у детей постоянно. B свободное время вяжу кукол и выращиваю прекрасные помидоры. Готовлю для семьи вкусно, полезно и всегда быстро».

Рецепты десертов: готовим вместе с юными кулинарами

Вкусный десерт, который может приготовить ребенок: печенье, пирожное, мороженое и шоколад. Простые рецепты для детей – десерты, которые готовим сами. Как увлечь ребенка процессом: идеи и советы.

Поделиться

Похожие статьи

Все дети любят сладкое, и взрослые часто пользуются этим для поощрения. Но есть кое-что получше: сладости, приготовленные своими руками. Когда десерты готовят дети, это превращается в увлекательную игру, и процесс радует не меньше результата. У этого занятия масса плюсов: новые полезные навыки, помощь маме, радость от плодов своего труда. Кроме того, работая с тестом и другими ингредиентами, дети развивают моторику и координацию, познают продукты через тактильные ощущения, изучают их новые свойства и особенности приготовления. Мы собрали простые рецепты для детей – десерты, которые можно легко приготовить самим, и для которых не нужны специальные кулинарные навыки. Рецепты можно корректировать с учетом предпочтений и особенностей ребенка.

Десерты для детей: рекомендации и советы

  1. Держим рецепт перед глазами: на планшете или в распечатанном виде. Четко придерживаемся инструкций и пропорций.
  2. Выбираем десерт, который может приготовить ребенок – сам или с минимальной помощью. Исключаем все, где процесс сложный и многоэтапный: например, заварной крем, меренга, многослойные торты, суфле.
  3. Не берем рецепты десертов для детей, где есть кипящее масло, острые ножи, блендеры – либо строго контролируем процесс. То же относится к алкоголю, острым специям, имбирю: даже если продукта нужно совсем каплю, ребенок захочет «попробовать» или положить побольше.
  4. Чтобы сделать десерты полезнее и легче, заменяйте пшеничную муку крупнозерновой или овсяными хлопьями, обычный сахар – тростниковым или натуральным медом, украшайте свежими фруктами и ягодами.

Приготовление десертов можно превратить не только в игру, но и в семейную традицию: на праздники и выходные.

Сделайте процесс интересным, вовлеките ребенка и его друзей в игру, подробно объясняйте все действия и рассказывайте, почему мы делаем именно так.

Готовят дети: рецепты десертов

Быстрое сметанное печенье

Рецепт печенья для детей, который полностью оправдывает свое название. При этом оно получается вкусным и рассыпчатым, особенно – в горячем виде.

  • 100 граммов сметаны
  • 125 граммов сливочного масла
  • ½ ч л разрыхлителя (или соды)
  • 230 граммов муки
  • ½ стакана сахарной пудры
  • 35 граммов сахара (1 столовая ложка).

Что делать:

  1. Готовим печенье с детьми. Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром и сметаной, порциями добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем мягкое тесто – это можно делать руками, вместе с ребенком. Скатываем из теста шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчаса.
  2. Достаем охлажденное тесто, разрезаем на 4 равные части и скатываем из каждой колбаску. Нарезаем «шайбочками» и слегка придавливаем, чтобы получились брусочки: это тоже можно доверить ребенку.
  3. Нагреваем духовку до 190 градусов.
  4. Противень выстилаем пищевой бумагой, смазываем ее размягченным сливочным маслом. Выкладываем печенья и выпекаем 20 минут.
  5. Готовые печенья чуть остужаем на тарелке или решетке, а затем, еще горячими, обваливаем в сахарной пудре. Этот процесс доставляет детям особое удовольствие: можно немного измазаться в пудре, а потом слизывать ее с пальцев.

Пирожное «Картошка»

Десерт для детей на скорую руку, где самое сложное – дождаться, когда он будет готов. Масса получается мягкой и пластичной, поэтому из нее можно лепить все, что угодно.

4 необычных десерта, которые интересно приготовить вместе с ребенком

Готовка с ребенком ─ отличный способ провести время в кругу семьи и развить творческие способности малыша. Многие дети любят полакомиться сладостями, так что приготовление угощения своими руками доставит ребенку истинное удовольствие. Для уютных семейных вечеров шеф-повара шоу «Кухня» (0+) телеканала Food Network, который доступен в сетях кабельных и спутниковых операторов, предлагают родителям подборку креативных детских рецептов.

Пирожки-леденцы

Вам понадобится:

  • 340 г замороженных ягод
  • 60 г сахара
  • 1 ст.л. соли, сок одного апельсина
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала
  • 310 г слоеного песочного теста для пирогов
  • мука для присыпки поверхности
  • 2 яйца, взбитых с добавлением воды
  • тростниковый коричневый сахар для посыпки

Специальное оборудование: 20-24 шт. палочек для леденцов, форма или стакан для вырезки круглых пирожков-леденцов

Как готовить:

Превратите ягоды в кашицу, измельчив и смешав их в блендере, или же тщательно разомните их. Переложите полученную ягодную массу в сотейник, добавьте сахар, соль и апельсиновый сок. Переместите сотейник на плиту и оставьте кипеть на медленном огне в течение 20 минут, пока количество жидкости не уменьшится.

Смешайте кукурузный крахмал с 2 столовыми ложками воды и добавьте его в сотейник с ягодами. Варите еще около 5 минут, пока масса не станет однородной и не уменьшится в объеме. Переместите полученное ягодное пюре в миску и поставьте в морозильную камеру на 20-30 минут.

В это время приготовьте тесто согласно инструкции на упаковке. Разделите его на 2 или 3 части и раскатайте каждую на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 3 мм. Охладите пласты теста в течение 5 мин.

Разогрейте духовку до 230°С. Застелите противень бумагой для выпечки.

Вырежьте из теста стаканом или специальной формой для печений круги. Заполните середину одного круга ягодным пюре, смажьте края яичной смесью. Накройте заготовку другим кусочком теста и соедините края вилкой.

Десерты для детей

Большинство деток любят сладкое, а самые лучшие сладости – это фрукты! Десерты для детей.
Ягодный пудинг
Варится любая густая каша (рис, кукуруза, пшено), за минуту до готовности добавляются свежие ягоды (зимой – замороженные). Готовая каша остужается и взбивается блендером. При остывании каша превращается в пудинг.

Фруктовые салаты с мороженым.
Потребуется: 100 гр. черники, 100гр. киви, 200гр. бананов, 100гр. мандаринов, тертый шоколад, 100гр. мороженого.
Приготовление: бананы и киви нарезаем, мандарины разбираем на дольки, которые режем пополам. Все складываем в чашку и перемешиваем, поливаем взбитым мороженным, посыпаем шоколадом.

В грейпфрутовых вазочках
Потребуется: один персик, яблоко, один банан, два грейпфрута, 200 гр. винограда, пол стакана йогурта. Выкладывается в грейпфрутовую кожуру.

Фруктово-ягодный со сливками
Потребуется: два персика, яблоко, 100 г черешни, лимонный сок, сахарная пудра, взбитые сливки.

Из груш с гранатами
Потребуется: две груши, 100 гр. зерен граната, 120 гр. сыра, йогурт, сахарная пудра, корица.

Банановый лакомка
Потребуется: свежий йогурт ( можно густой кефир), печенье и спелый банан.
Приготовление: печенье крошим. банан нарезаем, добавляем к печенью, заправляем йогуртом и перемешиваем. Необходимо подождать, пока размокнет печенье. При отсутствии зубов, этот десерт взбивается блендером.

Также можете порадовать своих детишек Клубничным десертом в корзиночках.

Ссылка на основную публикацию