Детский творожок из кефира

Как сделать детский творожок в домашних условиях

Каждая мама стремиться кормить своего малыша только свежими, безопасными и полезными продуктами. Современная пищевая промышленность выпускает разнообразные продукты детского питания, гарантированно безопасные и приготовленные по строгим рецептурам. Но, несмотря на это, чтобы продлить срок хранения продукта, приходится прибегать к тем или иным консервантам. А, как известно, самые полезные продукты – это свежие продукты.
Творог является незаменимым продуктом детского питания. Массу вариантов этого молочного продукта можно найти на полках магазина. Но самым полезным и вкусным будет домашний творожок. А мамина любовь и забота сделает его еще вкуснее. Способов приготовления домашнего творога много, останется только выбрать свой оптимальный вариант.

В основе любого творога находится кефир. Покупать этот продукт готовым или сделать самим – дело каждого. Покупать лучше детский кефир. Если делать его самостоятельно – для безопасности нужно использовать либо детское молоко из магазина, или из проверенного хозяйства, где коровы здоровы и соблюдаются все правила сбора и хранения молока. Готовится кефир очень просто – на 0,5 литра молока нужно взять 1 столовую ложку сметаны или несладкого йогурта, перемешать и оставить в закрытой посуде при комнатной температуре на ночь. Утром кефир будет готов.

Теперь можно приступать к приготовлению творожка:

1. Творожок из замороженного кефира. Для приготовления творожка кефир нужно поместить в пакет для замораживания и отправить в морозилку на пару часов. Замороженный брикет поместить в сито и разморозить при комнатной температуре. Масса, оставшаяся на сите, и есть творожок. Он получается очень нежным и воздушным.

2. Творожок из кипяченого кефира. Кефир вылить в кастрюлю и довести до кипения, как закипит — огонь понизить до минимального. Непрерывно помешивать массу в течение 5 минут. Процедить через сито. Творог получается безопасным — кипячение убивает бактерии, но и менее полезным, т.к. витамины также разрушаются при кипячении. А по содержанию белка и кальция все в норме.

3. Творожок из молока и кефира. Закипятить детское молоко и выключить. Влить в молоко кефир и накрыть крышкой на 5 минут. Соотношение молока и кефира – 2 к 1. Через 5 минут процедить через сито. Творожок получается более нежным и полезным, чем во втором способе – масса не подвергается кипячению, а за счет молока еще более обогащается кальцием.

Чтобы весь кальций из творожка усвоился, нужно давать ребенку витамин Д согласно возрастным нормам. Это может быть препарат в виде капель, или продукты с достаточным содержанием этого витамина. А чтобы малыш кушал творожок охотнее, можно взбить его с фруктами и ягодами. К тому же, это источник клетчатки и минералов, необходимых растущему организму. Готовить для ребенка нужно на один раз, т.е. не оставлять на другое кормление.

3 простых рецепта приготовления домашнего творога для детей

В детском рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты. Они легко усваиваются организмом (в отличие от молока), повышают иммунитет, нормализуют пищеварение, содержат аминокислоты, кальций, фосфор, магний, витамины А, D, E и группы В. Поэтому кефир, творог, йогурт, простоквашу полезно употреблять и детям, и взрослым.

Однако мамы знают, как непросто бывает уговорить ребенка съесть такой полезный творог или выпить стакан кефира. Можно пойти на маленькую хитрость и приготовить, например, творог дома. Он получится очень нежный, со сладким привкусом, что понравится любому ребенку.

При приготовление творога (и других кисломолочных продуктов) в домашних условиях следует помнить, что при высоких температурах полезные бактерии погибают, поэтому молоко или кефир нельзя нагревать выше 50 °С. Не забудьте тщательно вымыть и простерилизовать кипятком посуду, в которой будете готовить творог. Полученный творог надо хранить в холодильнике, но не более 3 суток.

Существует много рецептов приготовления домашнего творога. Предлагаем вам 3 рецепта, на приготовление которых у вас не уйдет много времени. Кроме того, такой творожок можно использовать для прикорма грудничку и в домашней выпечке.

  1. Из замороженного кефира. Поместите на ночь в морозильную камеру пакетированный кефир. Утром достаньте замороженный кефир, снимите упаковку и положите его на дуршлаг (или сито). Сам дуршлаг поставьте в какую-нибудь емкость, чтобы туда стекала сыворотка. Через несколько часов на дуршлаге останется очень нежный творожок, идеальный для первого прикорма. А сыворотку можно использовать для приготовления вкусных оладий или блинчиков.
  2. Из молока и сметаны. В 100 мл молока положите 1 чайную ложку сметаны, хорошо перемешайте и подогрейте на слабом огне (кипятить нельзя). Потом останется только процедить сыворотку, и творожок готов.
  3. Из молока и 10% раствора кальция хлорида получается кальцинированный творог. Он полезен не только для детей, но и для пожилых людей, беременных и кормящих мам. Возьмите пол литра молока, подогрейте его и добавьте 1 ст. л. раствора кальция хлорида или 3 грамма сухого препарата. Перемешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Охладите и процедите через марлю.

Рецепты приготовления домашнего творога для детей

Домашний творог для детей – лучший прикорм, но готовить его нужно незадолго до употребления. Быстро сделать свежую порцию творожка помогут простые рецепты.

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 25 минут

Рецепт домашнего творога для детей

Большей пользой для детского организма обладает кальцинированный творог, для приготовления которого в аптеке покупают хлористый кальций. У готового блюда получается более низкая кислотность, но все полезные свойства продукта сохраняются.

Свежее молоко вскипятить на медленном огне и остудить до 40С. После этого, непрерывно помешивая, в молоко вводят хлористый кальций. В результате оно сворачивается, останется только откинуть творожную массу на марлю. Продукт готов к употреблению.

Домашний творог для детей из кефира или ряженки

Приготовить творог можно из молока, кефира или ряженки. Главное, чтобы продукты были свежими, с коротким сроком хранения, желательно домашними. Пастеризованное молоко длительного хранения не годится для приготовления детского творожка.

Нагреть на водяной бане 0,5 л. кефира, когда он начнет створаживаться, процедить смесь через сито. Сцеживать творог, пока не стечет вся сыворотка.

Пакет свежего кефира или ряженки убрать на ночь в морозилку. За 3 часа до кормления достаньте пакет и выложите содержимое в дуршлаг. Когда оно полностью растает, то сыворотка отделится, а в дуршлаге останется нежный творожок.

Из ряженки получается более сладкий творожок, а из кефира нейтрального вкуса.

Творог для ребенка в домашних условиях

Створожить молоко и получить нежный прикорм для ребенка можно при помощи лимонной кислоты или кефира.

Молоко довести до кипения, помешивая влить кефир. Как только смесь начнет створаживаться, откинуть ее на сито.

Полученный продукт практически не имеет кислоты, вкус его нейтральный, подходит для прикорма малышей.

  • Молоко – 500 гр;
  • Лимонный сок – 1 ч. л.

Нагреть молоко до кипения и влить сок лимона. Масса тут же начнет сворачиваться. Размешайте смесь и подождите, пока полностью отделится сыворотка. Откиньте творожную массу на дуршлаг.

Не используйте для приготовления детского творожка уксус. Продукт получается кислым и вредным для организма.

Готовьте свежий домашний творог для ребенка, используя простые рецепты. Попробуйте и выберите то, что подходит именно вам.

Как делать творог для детей?

Творог для ребенка можно приготовить и самостоятельно. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем это делать, если этот продукт имеется в продаже?

Ответ прост: дома всегда можно быть уверенной в его качестве и свежести. Кроме того, самостоятельное приготовление дает возможность приготовить творог нужной консистенции и в необходимом количестве. Способы приготовления домашнего творога довольно просты и в принципе остались такими же, как и много веков назад. Надо только учитывать, что это-продукт скоропортящийся, поэтому хранить его следует только в холодильнике, и не дольше 2-3 суток.

1. Творог с закваской

молоко: 1 л;
50 — 75 г кефира, простокваши или сметаны для закваски

Молоко кипятят и остужают до температуры 35 — 40 градусов. Затем в него добавляют закваску, перемешивают и оставляют до тех пор, пока молоко не приобретет консистенцию простокваши. После этого закисшее молоко нагревают на медленном огне до отделения сыворотки. Затем берут дуршлаг, кладут в него марлю и выливают на нее нагретую массу. Сыворотка стекает вниз, а марлю с творогом завязывают и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла полностью. Если нужно, чтобы творог был поплотнее, на полуфабрикат в марле кладут обработанную кипятком дощечку с грузом. Через 5 — 6 ч творог готов. Можно обойтись и без закваски, но тогда молоко должно закиснуть само по себе, а это требует более длительного времени.

2. Творог без закваски

Необходимые продукты:
кефир 600 г

Однодневный кефир выливают в чистую кастрюлю, накрывают крышкой, ставят на водяную баню и варят на слабом огне 30 минут. За это время он должен створожиться. После этого кастрюлю снимают с огня и ставят в миску с холодной водой. Охлажденный творог отбрасывают на сито, покрытое чистой марлей, слегка отжимают и протирают через эту же марлю. Из 600 г кефира получается 100 г творога.

Как сделать вкусный творог из кефира

Такой творожок я делала своим девочкам примерно с 10 месяцев.
Рецепт его до невозможности очень простой!
Итак, как сделать творог из кефира в домашних условиях.

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • замороженный кефир (замораживаем так: свежий кефир кладем в морозилку минимум на сутки)
  • сито (или обычный дуршлаг, который нужно застелить марлей)
  • глубокая тарелка (или кастрюля) для стекания сыворотки

Кефиром нас снабжает сестра, за что ей большущее спасибо! Им этот кефир дают на молочной кухне бесплатно и в достаточном количестве)
Кефир вот такой:

Итак, достаем из морозилки предварительно замороженный кефир и оставляем его на столе примерно на 10 минут.
Это нужно для того, чтобы вынуть замороженный кефир из стаканчика. Можно ускорить этот процесс, просто обдав запечатанный стаканчик с кефиром горячей водой.

Выкладываем кефир из стаканчика в сито (или дуршлаг на марлю) и оставляем там до полной разморозки.
Сито или дуршлаг нужно поставить в глубокую тарелку так, чтобы туда свободно могла стекать сыворотка.

Примерно через 6 часов наш кефир должен полностью разморозиться и, таким образом, превратиться в творожок!
Проверить это можно обычной вилкой, если она легко входит в творог, значит, он готов)

Получается вот такой творожок. Очень нежный и вкусный!
Консистенция его однородная, пастообразная, без крупинок.

Из двух стаканчиков кефира объемом 200 мл. выходит около 100 гр. творожка. Для одного раза 100 гр. нам было еще много, поэтому я делила на две части.
Т.е. этого количества творога нам хватало на два дня.
Обычно я давала его с фруктовым пюре (50 гр. творога + 100 гр. фрукт. пюре).
С года я начала делать творог уже из 3 стаканчиков кефира и также делила его на два раза.
Кстати, по этому же рецепту я делаю творог в крем для торта. Только кефир беру не детский, а обычный, в магазине.

Как сделать творожок для грудничка

Содержание статьи

  • Как сделать творожок для грудничка
  • Как вводить творог
  • Как сделать творог из хлористого кальция

Творог из домашнего йогурта

Из домашнего йогурта получается вкусный нежирный детский творог, который при этом сохранит все полезные бактерии. Вам потребуется 3 баночки свежеприготовленного йогурта и две кастрюли разного размера для водяной бани.

Налейте в большую кастрюлю воду и доведите ее до кипения. В меньшую кастрюлю вылейте весь йогурт и поставьте ее в большую, установив средний огонь. Дождитесь появления сыворотки. После этого начинается самый ответственный момент. Необходимо аккуратно ложкой или деревянной лопаточкой отодвигать йогурт от стенок кастрюли к центру, обеспечивая тем самым его равномерный нагрев. Не нужно делать круговых движений или перемешивать.

Когда йогурт нагреется до 60 градусов, выключите огонь. Важно не передержать молочную смесь, так как нагрев до больших температур приведет к гибели полезных бактерий. Температуру лучше проверить термометром. Если его нет, то снимайте кастрюли с огня примерно через 10 минут. Не смешите разбирать водяную баню, оставьте йогурт в кастрюлях еще на 30-40 минут.

Снимите верхнюю кастрюлю с жидким творогом. С нижней слейте теплую воду и налейте в нее холодную. Продержите творог в холодной бане 20 минут.

Откиньте творожную массу на ситечко, поставьте в холодильник и дайте сыворотке стечь. Примерно через 10-20 минут можно уже доставать готовый творожок для грудничка. Перетрите его на ситечко, чтобы не было комочков.

Творог из детского кефира

Для получения 100 грамм творога потребуется примерно 600 грамм детского кефира. Готовить можно двумя способами.

Первый вариант такой же, как и у творога из домашнего йогурта. Отличие заключается только в результате, так как творог из кефира будет более кислым, что может не понравиться малышу.

Также можно положить упаковку с детским кефиром в морозилку на ночь. После того как он замерзнет, переложите получившуюся льдинку в ситечко и дайте оттаять. В итоге останется только творог, имеющий мягкий вкус. Этот способ приготовления очень прост, поэтому подходит занятым мамам.

Творог из молока

Из молока получается пресный творог.

Не стоит использовать скисшее естественным путем молоко, так как в этом случае в простокваше может образоваться вредная флора. Такой творог может привести к отравлению, поэтому давать его грудничку нельзя.

Готовить творог нужно путем добавления в молоко окислителя. В качестве окислителя подойдет лимон, детский кефир или хлористый кальций.

Творог с лимоном. Выдавите из лимона столовую ложку сока. Закипятите молоко, снимите с огня и добавьте в него лимонный сок. Молочная смесь начнет расслаиваться на творог и сыворотку. Охладите эту массу, после чего откиньте на ситечко.

Творог из молока и кефира. На 600 мл молока потребуется 200 мл детского кефира или домашнего йогурта. Доведите молоко до кипения, добавьте кефир и снимите с огня. Охладите и откиньте на ситечко.

Кальцинированный творог. Такой способ приготовления рекомендуют для грудничков, которым нужен дополнительный кальций. Например, быстро растут зубы, плохо закрывается родничок. Его следует строго дозировать и вводить ребенку только по назначению врача. В 600 мл горячего молока добавьте столовую ложку хлористого кальция. Хорошо размешайте. Не переборщите с препаратом, иначе получится горький творог. Поставьте смесь в холодную баню, после чего откиньте на сито.

Готовим кефир и творог для малыша в домашних условиях

Я сразу решила, что сама буду готовить для ребенка молочные продукты. Мама рассказывала, что раньше сложно было купить даже творог, и она с легкостью научилась все делать сама.

Это оказалось и экономно, и полезно, ведь качество продуктов сомнений не вызывало.

Когда я начала вводить овощной прикорм, у моего Славика стали случаться запоры. А кефир при проблемах с кишечником – первое средство. Только он обязательно должен быть свежим – не старше 48 часов, иначе вместо легкого слабительного эффекта и нормализации работы кишечника вы можете получить обратный результат.

Кефир мы стали давать Славику примерно с 8 месяцев. Его оказалось совсем не сложно готовить, к тому же – отличное сырье для приготовления нежного детского творожка. Я освоила эту технологию очень быстро. А потом все мои подруги с маленькими детками стали меня просить научить и их. Я устала объяснять раз за разом. И просто написала рецепт. В нем нет особых секретов, все очень просто. Но важно для здоровья малыша. Ведь к магазинной продукции доверия все меньше.

Домашний кефирчик самый вкусный!

Итак, начнем с приготовления домашнего кефира. Нам потребуется:

1 . Алюминиевая кастрюлька или сотейник (можно с антипригарным покрытием). Но только не эмалированная – в ней молоко начинает подгорать, как бы интенсивно вы его не помешивали.

2. Молоко, 1 литр. Лучше брать ультрапастеризованное, тогда его не надо долго кипятить.

3. 100 грамм биокефира (в качестве закваски) или 2 ст. л. сметаны. Можно использовать и готовую кефирную закваску (Бифидок, например).

4. Немного времени и терпения.

Консистенция продукта зависит от того, как долго вы подержите творожную массу на дуршлаге

Технология приготовления очень проста: доведите молоко до кипения и поставьте его остывать. Когда оно останется теплым (капните на запястье – молоко не должно быть горячим). Добавьте в него кефирную закваску или сметану, тщательно размешайте и оставьте на ночь в теплом месте (на батарее или в духовом шкафу, выставив там температуру в 40°С). Утром необходимо охладить наш кефир в холодильнике. Так вы остановите процесс брожения, но сохраните полезные бактерии живыми. При попадании в теплую среду они снова начнут рост, который оздоровит кишечную флору. Похожим образом готовится и домашний йогурт, который малыши кушают с удовольствием.

Домашний творог готовится еще проще. Для его приготовления нам понадобятся:

  • 2 чистые кастрюли разного размера для водяной бани;
  • 0,5 л предварительно приготовленного домашнего кефира;
  • марля и дуршлаг.

Нагреваем на водяной бане кефир, а как только он начнет сворачиваться (это произойдет перед закипанием), откиньте его на марлю, расстеленную в дуршлаге. Консистенция продукта зависит от того, как долго вы подержите творожную массу на дуршлаге. Если любите более влажный продукт, то держите не более 2-3 минут.

В готовый домашний творог можно добавить банан, тертое яблоко, свежие ягоды, варенье, джем, сироп и множество других наполнителей.

Как из кефира сделать творожок для маленького ребенка?

Самый простой способ приготовить из кифира творог, это заморозить пачку с кефиром (проверенной марки) в морозилке, затем выложить замерзшую массу в сито, застеленное марлей. Под сито подстваьте миску или кастрюльку, туда будет стекать сыворотка. Хорошо бы оставить всю кострукцию на ночь (я ставлю в раковину). Утром вы получите в сите творожок, а в миске полезную жидкость на которой можно напечь блинов или заправить окрошку. Но я бы такой творог не стала давать грудничку, черт его знает, какой в магазине кифир. По этому пойдем сложным путем. Преобретите у проверенного продаваца домашнее молоко, сквасте доступным способом — лимонным соком, сывороткой, ферментами (продаются в аптеке), закваской и т.д. Нагрейте на медленном огне, до образования творожных хлопьев, процедите. Такой творог не кислит и в идеале подойдет для детского питания.

Вы можете сделать творог из кефира только в том случае, если купите дорогой кефир из цельного молока — такой кефир стоит около 120 рублей за один литр. Вам нужно будет перелить кефир в литровую банку и поставить банку в большую кастрюлю, наполненную горячей водой из-под крана — вода должна охватывать всю банку до горлышка. Сверху кастрюлю нужно накрыть крышкой или другой кастрюлей, подходящей по диаметру первой кастрюли. Так кефир должен стоять пока вода не остынет, потом воду нужно поменять и делать так до тех пор, пока творог не поднимется наверх, а обрат останется внизу. Обрат — это такая мутная жидкость, которая отделяется от творога. Обычно, такая процедура длится для одного литра кефира 3-4 часа. Потом нужно взять марлю сложенною в несколько слоёв, лучше, конечно, в четыре слоя. Положить марлю на сито и вылить на неё творог. Затем нужно завязать марлю в кулёк и подвесить на ручку кухонного шкафа, чтобы обрат стекал. Так творог должен повисеть несколько часов. При таком приготовлении творог из кефира получается мягким и вкусным и вполне пригодным для ребёнка.

Детский творожок из кефира рецепт