Должностная инструкция пиццайолла

Должностная инструкция пиццайолла

Эта инструкция создана и утверждена на основании заключенного трудового договора с ________________________________ с опорой на ТК РФ.

1.1. Повар принадлежит к категории персонала на производстве.

1.2. Повар подчиняется заведующему производством (здесь шеф-повару).

1.3. Повар принимается на должность и снимается с нее по приказу гендиректора.

1.4. На должность повара принимается лицо со средним профессиональным

образованием и стажем работы по специальности порядка 2 лет.

II. Функции, осуществляемые работником

2.1. Выполняет дополнительные работы, связанные с изготовлением блюд и различных кулинарных изделий.

2.2. Осуществляет непосредственное приготовление блюд и различных кулинарных изделий, требующих несложной кулинарной обработки.

2.3. Реализует непосредственное приготовление блюд и различных кулинарных изделий, претендующих на кулинарную обработку средней сложности.

2.4. Выполняет непосредственное приготовление блюд и различных кулинарных изделий, претендующих на сложную кулинарную обработку.

2.5. Составляет точное меню, перечень заявок на полуфабрикаты и список продуктов, товарные отчеты.

2.6. Выполняет непосредственное приготовление блюд и разнообразных кулинарных изделий, основывающихся на особо сложной кулинарной обработке.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Должностная инструкция пиццеола.

Суббота, 13 Июля 2013 г. 13:14 + в цитатник

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные

Обязанности, права и ответственность пиццаола.

1.2. Работник назначается на должность и освобождается от

должности приказом управляющего по согласованию с шеф-поваром.

1.3. Работник подчиняется непосредственно Шеф-повару,

Управляющему Объекта, взаимодействует с администратором.

1.4. На должность пиццеола назначается работник, который отработал

испытательный срок, сдал экзамен по квалификации Шеф-повару, Управляющему

2. Функциональные обязанности

2.1.Пиццеол выполняет следующие функции:

2.2.Собирает и запекает пиццу

2.3.Производит порционирование, оформляет и передает заказанные

3. Права и обязанности

3.1. Пиццеол должен знать:

3.2. Рецептуру и технологию приготовления всех видов пиццы.

3.3.Правила порционирования, оформления и подачи заказанных

3.4.Товароведную характеристику сырья, в том числе новые и

нетрадиционные виды, приемы и последовательность технологических операций

при его кулинарной обработке;

3.5.Органолептические методы оценки качества кулинарной

продукции, признаки недоброкачественности блюд и кулинарных изделий,

способы устранения пороков в готовой продукции;

3.6.Основные критерии безопасности продукции и не допускать

использование сырья и пищевых продуктов, содержащих потенциально опасные

для здоровья вещества химического и биологического происхождения в

количествах, превышающих допустимые уровни в соответствии с

медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества;

3.7.Виды, свойства и способы обработки сырья и полуфабрикатов,

используемых для приготовления пиццы.

3.8.Способы сокращения потерь и сохранения питательной ценности

пищевых продуктов при их тепловой обработке;

3.9.Ароматические вещества и способы их применения с целью

улучшения вкусовых качеств блюд;

3.10. Правила составления меню, заявок на продукты.

3.11. Обладать навыками по изготовлению и подаче блюд с проведением

заключительных операций приготовления на виду у потребителей.

3.12.Пиццаол обязан добросовестно исполнять свои трудовые

3.13. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с

различными видами продукции.

3.14. Соблюдать условия и сроки хранения, транспортировки и

3.15.Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка

3.16.Соблюдать требования по охране труда и обеспечению

3.17.Бережно относиться к имуществу Работодателя и других

3.19.Требовать от администрации предприятия оказания содействия в

исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.1. Пиццеол несет ответственность за:

— ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией

— правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

— причинение материального ущерба.

-не разглашать сведения, составляющие коммерческую тайну

-не давать интервью, не проводить встреч и переговоров,

кассающихся деятельности Работодателя без предварительного разрешения

С инструкцией ознакомлен: _________________________

Я сейчас нахожусь: Одесса
Мой настрой: отличный!
Я слушаю: звон бокалов

Пиццамейкер, повар по пицце, пиццер или пиццайоло? Разбираемся в разнице

Разбираемся между пиццамейкер, пиццайоло, повар по пицце и пиццер

Пиццамейкер — это то же самое, что и пиццайоло, а также повар по пицце и пиццер. В россии нет своего стандарта. На это указывает и то, что при подаче объявления о вакансии, собственники заведений и эйчары дают разные заголовки — нет единства.
Пиццамейкер по сути это и есть пиццайоло, любой словарь это подтвердит. Просто одно название относится к англоязычному варианту, а другое к традиционному итальянскому. Выходит, что какую бы ты пиццу ни готовил, американскую, канадскую, итальянскую, либо какую-либо другую – должность одна, а названия разные. Задачи, которые ставятся перед сотрудником с данной должностью одинаковы – замес и раскатка теста, подбор топпингов, изготовление соусов, выпекание пиццы. Иногда к такому сотруднику возлагают и другую обязанность — устраивание шоу для гостей заведения по пицца-акробатике.

Есть еще одно замечание по разнице «названия». Основываясь на вакансии, которых мы пересмотрели просто уйму, можно сделать еще один вывод. Если заведение с итальянским оттенком, то пишут «пиццайоло», хотя изредка встречаются исключения. Если заведение относится к сети пиццерий, особенно, где выпекают только по своим внутренним стандартам, то в вакансии чаще употребляют слово «пиццамейкер». Но, напомним, задачи одни и те же — готовить пиццу. Подробнее об обязанностях и требованиях мы рассмотрим ниже.

Обучение и курсы пиццамейкера

У нас есть курс «Мастер пиццайоло», где мы обучаем всем необходимым техникам и технологиям будущих пиццамейкеров. Мы не станем переименовывать курс, но все должны понимать, что он есть стандартный курс, общий и дающий основы и конкретные понимания для пиццайоло. Любой, кто пожелает стать поваром по пицце, пиццером, либо пиццамекером может прийти на курс и получить желаемые знания.

Почему мы придерживаемся понятия «пиццайоло»? Потому как это и есть традиционное название этой профессии и должности. Например, есть должность пекарь, вы же станете его называть бейкером, а вот американцы назовут и это правильно с точки зрения их языка. Но, поскольку пицца произошла из Италии, и курс «Мастер пиццайоло» дает практические знания и навык по аутентичной, итальянской пицце, рассказывает как можно разнообразить меню используя традиционное тесто, то этот курс так и будет называться с приставкой «пиццайоло».

В будущем, в планах Школы открыть курсы по американской и канадской пицце. Но скорее всего, мы не станем использовать слово «пиццамейкер», поскольку «пиццайоло» станет стандартом в профессии.

Вакансии пиццамейкера и пиццайоло в России и требования к ним

Проводя мониторинг вакансий уже не первый месяц, мы заметили разницу по требованиям и обязанностям. Сложилось впечатление, что пиццамейкер, это младший пиццайоло.

Если основываться на большинство вакансий, то на пиццамейкера возлагают меньше обязанностей – приготовление пиццы согласно ТТК и соблюдение правил гигиены, иногда в добавляют работу с кассой. Требования по опыту практически никакие, т.к. всему научат сами, главное желание научиться и готовить “пиццу по нашим стандартам”, т.е. внутренним стандартам сети или заведения.

При поисках человека на ту же должность но в ресторан или пиццерию, которая со своим вкусом и стилем в основном пишут «пиццайоло». Но тут и требования выше. Человек должен обладать чувством вкуса, уметь экспериментировать с тестом, обладать навыком ручной раскатки и, естественно, смотрят на опыт работы на той же должности. Как правило, в таких заведениях пиццу готовят на дровяных печах, и в обязанность пиццайоло включают подготовку печи к работе ресторана или пиццерии. На позиции пиццайоло устраивают конкурсы, подбор человека на пиццу в ресторан может занимать до нескольких месяцев. Ожидания от такого человека гораздо выше, соответственно и уровень зарплаты другой.

Работа пицамейкера / пиццайоло в заведении общественного питания

Работать в заведение общепита можно прийти без образования пиццамейкер или пиццайоло и даже без образования по профессии «Повар». Для пиццамейкеров таких вакансий много, иногда встречаются и объявления с карьерным ростом внутри компании. Так, придя без опыта и стажа, можно стать пиццамейкером, затем старшим пиццамейкером, а далее вырасти до усправляющего пиццерии. Такую схему профессионального роста чаще всего предлагают сети пиццерий, которые есть практически в каждом крупном городе. Вакансии на пиццамейкера постоянно открыты в Додо пицце, в сети Папа Джонс и как раз в них можно прийти без опыта. В каждой из сетей свои стандарты по тесту, по раскатке и по выпеканию. Но, если вы хотите начать работать в пиццерии, и никакого понятия о профессиональной кухне не имеете, то такой вариант для вас подойдет.

Если же вы хотите стартовать с более высокой планки, то вам необходимо пройти обучение и постажироваться. При наеме на работу у вас спросят где стажировались, подразумевая заведение, а также у кого — под чьим руководством. Иногда среди вакансий появляются объявления, где ищут пиццайоло, который понимает толк в тесте и качестве топпингов. Сюда можно попасть и не имея большого опыта работы на профессиональной кухне. Как правило, это открывающиеся пиццерии.

Резюмируем

Исходя из всего вышесказанного резюмируем:

  • пиццайоло, пиццамейкер, повар пиццы, пиццер — это одно и то же;
  • на большую кухню пиццы можно попасть не имея большого опыта с этим блюдом;
  • желание обучаться, повышать свои знания технологии приготовления пиццы это путь, который способствует успеху.

Ну, а если вы не согласны, либо вы хотите поделиться своим опытом, присоединяйтесь к нам в социальных сетях, чатах и каналах, пишите свою историю и мнение. Здесь мы открыто делимся опытом работы, приготовления и полезными материалами.

Пиццмейкер (Пиццайоло)

*стоимость обучения указана за курс.

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда.
Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом.
А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом.
Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни.
Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

Рабочее место

Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.

Персонал для пиццерии

Ключевой сотрудник на кухне в пиццерии – это повар по приготовлению пиццы, называемые еще пиццмейкер или пиццайоло. Именно от его профессионализма зависит, насколько популярна Ваша пицца будет среди потребителей. Поэтому к выбору пиццмейкера нужно подходить очень серьезно.

В основные должностные обязанности повара по приготовлению пиццы, как правило, входят следующие пункты:

  • Подготовка и уборка рабочего места;
  • Контроль срока годности продуктов и проверка наличия всех необходимых этикеток на хранящихся продуктах;
  • Соблюдение санитарных норм и стандартов безопасности в рабочей зоне;
  • Очистка поверхностей для приготовления пищи, варочных поверхностей и посуды;
  • Оперирование большими объемами при приготовлении пищи на специализированном оборудовании;
  • Помывка, порезка и приготовление необходимых ингредиентов для пиццы;
  • Приготовление теста, соуса и начинки для пиццы;
  • Подготовка печи и нагрев ее до необходимой температуры к открытию заведения;
  • Контроль соответствия всей приготовленной еды требованиям по качеству;
  • Прием заказа на приготовление пиццы и последующее ее приготовление согласно инструкции;
  • Координация времени приготовления блюд и корректировка меню при необходимости;
  • Приготовление точного количества заказанных позиций по каждому клиенту и одновременная работа сразу над несколькими заказами одновременно;
  • Заказ и прием расходных материалов.

Соответственно, хороший пиццмейкер должен обладать такими навыками, как

  • Иметь опыт в приготовлении качественных пицц различных типов за конкретный период времени;
  • Уметь планировать в краткосрочной перспективе объемы приготовляемых заказов;
  • Иметь развитые управленческие качества для эффективного управления командой на кухне;
  • Уметь хорошо обучать членов своей команды, путем проведения, так называемых, практических и учебных кулинарных мастер-классов.

Что касается помощников пиццмейкера по кухне, то в перечень обязанностей таких сотрудников, как правило, входят следующие работы:

  • Подготовка ингредиентов для начинки пиццы;
  • Уборка рабочей зоны, а также соблюдение порядка и поддержание чистоты на кухне.

Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

Другие материалы по теме «Производство пиццы на вынос»

Вам также может быть интересно:

Пиццайоло (пиццмейкер) — кто это такой? Профессия, обязанности, секреты идеальной пиццы от итальянских пиццайоло

Наверное, каждый слышал такое звучное слово «пиццайоло». О популярности пиццы говорить не приходится, так как восхитительно вкусное яство давно стало любимым блюдом миллионов человек в мире.

Кто такой пиццайоло

Пиццайоло или пиццеол (итальянский вариант названия) – это повар, которые прошел специальное обучение и имеет официальное разрешение на приготовление пиццы. Профессия пиццмейкер (английский вариант) сегодня считается чрезвычайно престижной. Причем это не только касается Италии. Мастера, специализирующиеся на приготовлении именно пиццы, востребованы во многих уголках планеты.

Однако предпочтение отдается, конечно же, тем поварам, которые прошли обучение или стажировку в Италии. В этой стране национальное блюдо настолько популярно, что каждый год народ посвящает пицце настоящее праздничное представление.

Приготовление теста и начинки – не просто процесс создания пищи, но и целое искусство, из которого часто устраивают настоящие шоу. На таких мероприятиях все желающие могут заглянуть в самое сердце кухни и увидеть, насколько тонко и филигранно настоящие мастера управляются с тестом.

История профессии

Когда-то пицца считалась едой бедняков. На полученную лепешку выкладывали все остатки продуктов, которые можно было найти в доме: томаты, части ветчины, оливки, кусочки сыра.

Сама профессия появилась приблизительно в XVII столетии. Тогда подобным словом называли человека, который готовил пиццу и развлекал при этом публику своими умопомрачительными трюками с тестом.

Первым из аристократов попробовал народное блюдо Фердинард Первый, правитель Сицилии. После посещения заведения Антонио Тесты, монарх не находил слов от восхищения пиццой. Но его семья наотрез отказалась пробовать выпечку. В те времена тесто замешивали ногами, поэтому есть изделия, полученные таким способом, люди аристократического происхождения брезговали.

А вот первым человеком, который официально получил звание пицеола, стал Рафаэле Эспозито из Неаполя. Он приготовил роскошное изделие, которое понравилось всем членам высокородной семьи. Королю Умберто и его супруге Маргарите больше всего пришелся по вкусу вариант с томатами, базиликом и моцареллой. Венценосная особа спросила, как называется это блюдо. Повар не растерялся и сказал, что она названа в ее честь. После этого такая пицца стала именоваться «Маргаритой».

В наше время во многих пиццериях посетители получают возможность собственными глазами лицезреть, как создается заказанное блюдо.

Специалисты этой сферы кулинарии больше всего востребованы в крупных городах, где есть много ресторанов, кафе и пиццерий именно итальянской кухни. Сейчас открыто немало заведений, обучающих искусству приготовления итальянской выпечки. Понятно, что легче всего получить такое обучение людям, уже имеющим базовое образование повара. Поэтому проходить курсы повышения квалификации и переподготовки желательно на основе ранее полученного кулинарного багажа.

Человека, который не только создает пиццу, но и сам управляет заведением, контролирует работу подчиненных, закупает и проверяет продукты, называют шеф-пиццайоло.

Навыки, знания и обязанности

Настоящий повар-пиццмейкер должен обладать комплексом навыков и знаний:

  • уметь ловко, умело и виртуозно раскатывать тесто;
  • идеально разбираться во всех вариантах приготовления многочисленных начинок;
  • в совершенстве владеть технологией выпечки;
  • уметь правильно подбирать и сочетать разные ингредиенты и соусы;
  • иметь понятия и практические навыки работы с современным кухонным оборудованием;
  • владеть информацией обо всех санитарных нормах.

Профессионализм настоящего мастера можно определить лишь по тому факту, сумеет ли он приготовить идеальную пиццу без весов, в состоянии ли добавить необходимые компоненты, так сказать, на глаз.

Важные качества пиццмейкера

Не каждый человек способен стать первоклассным специалистом.

Чтобы в совершенстве овладеть этой профессией, необходимо иметь следующие качества:

  • трудолюбие;
  • художественный вкус;
  • отличный глазомер;
  • умение распознавать малейшие оттенки вкусов и ароматов;
  • безгранично любить кулинарию.

А также нужно быть ловким, доброжелательным, обладать чутким обонянием. Людям с болезнями опорно-двигательного аппарата и нервной системы лучше не заниматься такой деятельностью.

Работа в пиццерии — не всё так просто, как кажется.

Приветствую всех. Сегодня я расскажу о своем опыте работы в пиццерии. Это мой первый большой пост, не пинайте строго. Чтобы не было никаких пересудов, город и название пиццерии указывать не буду.

Итак, что вы думаете о работе пиццамейкером? Это весело, вы — повар от бога, крутите пиццу как в тех фильмах? Далеко нет. Начнем по порядку.

Плюсы работы в пиццерии.

1. Бесплатная еда. Да, в таких заведениях обед всегда за счет хозяина. Можешь кушать пиццу, если она тебе, конечно, нравится. Но это не значит, что ты можешь как черепашка — ниндзя поглощать её в огромных количествах. Нет. Один прием пищи — одна пицца. Если учесть, что в пиццерии работает одновременно около 5-6 людей, а большая пицца делится на 12 кусков — то тебе может достаться, в лучшем случае, два кусочка. Не так уж и много, не правда ли? Обедаете вы раза два в день, это если заказов на кухне нет. И нет, готовят пиццы не все подряд, а только самые дешевые и не затратные. Так что особо не разгуляешься.

2. Можно подтянуть свои навыки работы на кухне. А именно — многозадачность, нарезка овощей. Все продукты режутся строго по технологическим картам, так что орудовать ножом придется с хирургической точностью. Подобные навыки могут пригодиться и на домашней кухне.

3. Корпоративная скидка. Да, если ты работник пиццерии — тебе полагается скидка на продукцию. У нас она была — 50% на одну пиццу в день. Не много, но и не совсем мало. Пойдет, я бы сказал.

На этом плюсы заканчиваются.

Перейдем к минусам. Сразу оговорюсь, что описанных ниже минусов может и не быть в других пиццериях, но у меня было так. Поехали.

1. На кухне ты и повар, и сантехник, и электрик и уборщик. В общем, царь и бог. Но за это все не доплачивается. Сломался кран? Почини. Перегорела лампочка? Поменяй. Не маленький. Конечно, не сложно, но когда это повторяется систематически — начинает надоедать и бесить. Уборка — тоже на работниках кухни. Всё, начиная от стен — заканчивая уборной.

2. Заработная плата. Не знаю, как в других городах, у нас базовая ставка была 80 рублей в час. Затем, после сдачи экзаменов, становилась 110, и, наконец, 130. Не такие уж и большие деньги за такой то объем работы. Если работать без штрафов, то в среднем выходит около 12 тысяч в месяц.

3. График работы. Сугубо для той, пиццерии, где работал я. По какой то неизвестной мне причине, работодатель не горел желанием набирать персонал, по этому работало на кухне 4-5 человек, без выходных, или с одним выходным в неделю (если сильно повезет). При том, рабочий день начинался в 11-13 часов, и заканчивался в 23:00 (в выходные в 00:00), плюс на уборку еще два часа. Итого, проводя почти каждый день на работе, мы получали по 12-14 тысяч рублей.

Все работы хороши, все работники нужны. Не спорю. По этому, в следующий раз, заказывая пиццу, подумайте, прежде чем открывать спор по какой либо мелочи — криво положили колбаску или томаты. Быть может, пиццамейкер работает без выходных уже неделю, и просто напросто устал. Все ж мы люди.

Резюме Шеф пиццайоло — консультант

Размещено 24 февраля 2014

от 109 500 рублей

Шеф пиццайоло — консультант

ФИО: Пивоваров Сергей

Дата рождения: 23 августа 1976 (43 года)

Семейное положение: Не состою в браке, дети есть

Мобильный телефон: 8 915 540-45-47

09.1998 — 06.2003 Современный гуманитарный университет.
Психолог. г.Москва
09.1991 – 06.1994 Техникум.
Технолог пищевого производства. г.Воронеж

Владение иностранными языками

ноябрь 2013 — декабрь 2013
1 месяц
Шеф пиццайоло-Консультант (Полная занятость)
OOO «Салмаг». Отдел доставки пиццы «Чипполино», г. Салехард.

Должностные обязанности и достижения:
Расширение меню, аудит. Подсчёт калорийности. 10 — дневный курс обучение человека без опыта работы приготовлению пиццы.

май 2013 — сентябрь 2013
4 месяца

Шеф-пиццайоло-Консультант (Полная занятость)
Сеть кафе «Лаверна», г. Сочи.

Должностные обязанности и достижения:
Контроль за работой службы доставки, изготовление полуфабрикатов и глубокая заморозка пиццы для дальнейшего допекания в кафе. Обучение поваров приготовлению.

апрель 2013 — апрель 2013
менее месяца

Шеф-пиццайоло-Консультант (Полная занятость)
Группа компаний «Квадрат». «Чипполино», г. Салехард.

Должностные обязанности и достижения:
Подробная информация по производству пиццы, уровню поднятия продажи, обучению нового коллектива. Настройка рабочего места, составление технологического процесса, обучение приготовлению продукта.

июнь 2009 — август 2009
2 месяца

Шеф-пиццайоло (Полная занятость)
000. «Янтарь» Ресторан «Место встречи»., г. Ноябрьск.

Должностные обязанности и достижения:
Организация рабочего места. Закупка оборудования, работа с поставщиками специализированных продуктов питания, составление меню, технологических и калькуляционных карт. Обучение персонала, контроль за увеличением объема продаж и качеством выпускаемой продукции.

сентябрь 2008 — январь 2009
4 месяца

Шеф-пиццайоло (Полная занятость)
OOO «Траттория» Ресторан «Ла Траттория», г. Череповец.

Должностные обязанности и достижения:
Организация рабочего места. Переоформление меню, технологических и калькуляционных карт. Поиск и обучение персонала.

ноябрь 2007 — май 2008
6 месяцев

Шеф-пиццайоло (Полная занятость)
ООО « Сигло» Ресторан «Прего»., г. Новороссийск.

Должностные обязанности и достижения:
Организация рабочего места. Закупка недостающего инвентаря и оборудования. Составление меню, технологических и калькуляционных карт, проработка меню. Обучение персонала.

сентябрь 1998 — ноябрь 2004
6 лет и 2 месяца

Пекарь пиццы (Полная занятость)
«Ан-Фауст» Ресторан «Траттория», г. Москва.

Должностные обязанности и достижения:
Приготовление пиццы. (Обучение Итальянскими мастерами)

Профессиональные навыки и знания

Создание бизнес плана. Профессиональная помощь в трате средств, без переплаты, на самое необходимое оборудование! Организация пиццерий с Итальянской кухней с нуля.
Организация и управление отделом по доставке пиццы.
Поиск компаний разных структур для организации рабочего процесса (поставщики оборудования и продуктов питания). Поиск персонала. Составление меню с классическими и авторскими блюдами (десерты, салаты, супы, паста, пицца), составление технологических и калькуляционных карт. Проведение мастер — классов. Аудит. Обучение поваров приготовлению пиццы высокого качества, по Итальянской технологии. Контроль за работой отдела. Проведение инвентаризации и ревизии.
Общий стаж работы: 16 лет.
Работаю в любых регионах России и зарубежом.
Срок и оплата деятельности: По договору (посуточная).

Готов работать в любых регионах России и зарубежом.

Рекомендации:
Анна Тиграновна (генеральный директор) Сочи. 8 918 205 98 55
Андрей Дашко. (генеральный директор) Салехард. 8 (34922) 4-32-86
Гульнара Арслановна. (исполнительный директор) Ноябрьск. 8 (3496) 42-54-38
Ремизов Алексей Юрьевич. (исполнительный директор) Череповец. 8 (8202) 51-02-01
Дмитрий. (финансовый директор) Новороссийск. 8 (8617) 642 124

Персональный компьютер: Опытный пользователь (R – KEEPER)
Язык: Английский – базовый, Итальянский – базовый.
Водительские права: категории В.
Загран.паспорт: есть.
Медкнижка: есть.
Трудовая книжка: есть.
Семейное положение: Холост.
Личные качества: Порядочен, ответственен, пунктуален, коммуникабелен.
Хобби: Спорт.

Как я работал пиццамейкером и научился ненавидеть пиццу

25 октября весь мир празднует День пиццамейкера — кулинарного титана, который стоит за каждой съеденной тобою пиццей. Этот человек всегда находится в тени, однако его вклад в создание одного из вкуснейших блюд Вселенной невозможно переоценить.

В честь праздника мы решили поделиться собственным опытом на пиццамейкерском поприще и рассказать, каково это — ломать на работе спину, погрязнуть в интригах, заниматься черт знает чем и наесться пиццы на всю жизнь вперед.

От пиццы быстро начинает тошнить

Первый и самый очевидный результат работы пиццамейкером — от пиццы начинает подташнивать. На работе ты наедаешься ее столько, что готов съесть гудрон с соплями, лишь бы больше не видеть это чудесное блюдо. Через какое-то время после увольнения это проходит, но пока работаешь, происходит самый настоящий парадокс — ты вынужден кормить других тем, что ненавидишь.

Поскольку большинство общепитов кормит своих работников тем же, что и производит, разнообразить меню можно лишь самостоятельно — приготовив что-нибудь дома. Поэтому новичкам не стоит удивляться, если на смене они увидят старожилов, уплетающих на обеде пресную кашу с огурцами (у нас это был хит) — есть что-то другое им уже невмоготу. Фастфуд настолько переполнил их организмы, что они сами почти превратились в бесформенные пирожки — ленивые и жирненькие.

Будь готов делать не только пиццу, а вообще все

Если устраиваешься работать пиццамейкером, готовься к тому, что будешь делать не только пиццу, но и вообще почти все. Если с мытьем полов в своем цехе и еженедельной разгрузкой центнеров муки с приехавшей фуры еще понятно, то вот с остальным интереснее.

В общепитах не первого разряда тебя могут поставить и на мойку посуды, и на должность официанта, и даже за кассу (в крайних случаях). Устраивался на работу в тихом углу, чтобы никто не трогал? Как бы не так, иди и рассказывай клиентам о новой жареной курочке в костюме огромного петуха.

Сегодня с этим немного строже, чем в мою бытность пиццамейкером, и «левую» работу в хороших заведениях стараются не давать, однако везде все по-разному. Поэтому вполне может оказаться и так, что ты устраивался делать пиццу в какой-нибудь «Трактир у Ивана Ашотовича», но будешь делать там что угодно, но только не ее.

На работе нельзя ничего кроме работы

В цехах, где работает пиццамейкер (на сборке пиццы и на тесте), нельзя делать ничего, что не связано с рабочим процессом. Никаких плееров, телефонов, книжек и прочего — если с этим застукают, могут оштрафовать или уволить. Помимо этого в цехах нет стульев, поэтому передохнуть «на минутке» не получится. Работодатель считает, что само понятие «отдых» — явление исключительно обеденное.

Делается это, разумеется, не просто так. Если сотрудникам дать волю, они натащат на рабочее место всякого барахла, которое не только будет их отвлекать, но и может стать источником различных пищевых инфекций. При этом, если поставить этим оборванцам табуретки, так они на них незамедлительно сядут и будут филонить. А сесть им точно захочется.

Это только со стороны кажется, что пиццамейкер — легкая работа. Поскольку обычно все рабочие столы в общепитах делаются исключительно под невысоких девушек (привет феминисткам), высокому парню что-то делать за ними крайне тяжело — в конце смены поясница просто взрывается болью из-за того, что весь день стоишь в полупоклоне как древнекитайский чиновник. И это даже не самая главная беда.

Самое мерзкое в работе пиццамейкера — блевотная музыка, которая играет в зале. Поскольку плееров и телефонов носить на работу нельзя, ты вынужден целыми сменами (иногда и по десять часов) слушать по кругу рекламные рингтоны, тухлый рок-н-ролл из стоковых аудиобаз или замечательные хиты какой-нибудь Кати Лель. Доходит до того, что по ночам ты тупо не можешь уснуть из-за того, что в голове на репите проигрывается какой-нибудь шедевр. Единственным средством от этого может быть лишь увольнение, но помогает оно не сразу. В итоге полностью аудиофлешбеки не проходят никогда…

Знакомые доканывают — приготовь «ту самую» пиццу

Один из самых дурацких моментов работы пиццамейкером — окружающие требуют от тебя «той самой» великолепной пиццы. Ведь ты же делал их сотнями, а то и тысячами, а значит, сможешь выпечь шедевр в своей полурабочей духовке, использовав для начинки майонез, собачьи носы и тухлые яйца, залежавшиеся в холодильнике.

Попытки объяснить, что «как в пиццерии» сделать не получится, разбиваются о стену непонимания и голодное урчание животов. В итоге все остаются недовольными: ты — потому что не смог сотворить чудо, друзья — потому что «так то и сами могут сделать».

Постепенно количество желающих отведать твоей пиццы уменьшается, однако глупцы не знают секрета — ты мог бы сделать «ту самую» пиццу, но не делаешь ее специально, чтобы эти прожорливые доходяги не повадились к тебе на ежедневные обеды. По крайней мере я объясняю это себе именно этим, а не тем, что я лежебока, которому лень готовить нормально.

Никаких служебных романов. Ну, почти

Конечно, познакомиться с кем-нибудь на работе в пиццерии можно, но производственная логика скорее всего разрушит прекрасный союз. Дело в том, что во многих общепитах есть политика «присмотра» за другими: если хочешь получить в конце месяца плюсик к премии, в твоих интересах приглядывать за косяками коллег. Кто-то неправильно промаркировал тесто, в пицце есть недовес в несколько граммов или кто-то вышел лишний раз покурить? Скажи менеджеру, и негодяев накажут, а ты сможешь рассчитывать на прибавку в сто рублей.

Разумеется, корпоративная этика на производстве появилась не от злого умысла мерзких управляющих. Ведь если прощать работникам кучу микро-прегрешений в результате вся работа пойдет вразнос, а самый верный способ этого избежать — заставить сотрудников смотреть друг другу через плечо.

В итоге получается, что твои коллеги — не твои друзья, а коварные и алчные стервятники, жаждущие заклевать зазевавшегося простофилю. В таких условиях найти себе пассию крайне тяжело, и это даже без учета того, что вы оба должны постоянно работать. Свободного времени совсем не остается, а то, что есть, ты будешь тратить на быстрый перекус.

Единственное, что может помочь в такой ситуации — твоя неземная красота и невероятная харизма. В этом случае есть шанс, что какая-нибудь девчонка на кассе в свободную минутку может дать тебе попробовать свой сладкий маффин, но следует помнить, что Трудовой кодекс РФ смотрит на это весьма скептически.

Странные коллеги — нормальное явление

Развивая тему отношений в коллективе в заведении общепита. Поскольку на такую работу набирают всех, у кого есть две руки, две ноги и голова, на которую можно натянуть кепку с корпоративным логотипом, контингент тут специфический.

Попадаются люди под тридцатник с высшим образованием, которые путают право и лево и не могут выполнить элементарные расчеты. Есть и духовно просветленные молодые люди, которые не умеют ничего, кроме цитирования псевдофилосовских поехавших бредней и раскатывания теста (у нас был парень, который медитировал три раза в день на блюдце с водой — это якобы вдохновляло его писать крутой рэп). Также обязательно найдутся мамкины революционеры, беспринципные карьеристы, студентки-балаболки и прочие, и прочие. И, конечно же, ленивые, но веселые разгильдяи, среди которых был и я. Из серии «мальчик умный, но ленивый» или как прозвал нашу братию мой батя — пивные жулики.

Национальный колорит в таких местах обычно тоже довольно пестрый. Чем-то это даже круто — можно вызнать у приезжих много интересных историй и рецептов, однако минус в том, что по-русски они зачастую вообще не говорят.

В итоге можно сказать, что работа пиццамейкером — не самая интересная, но и не самая сложная в моем послужном списке. Поскольку на многих подобных вакансиях не требуется даже опыта, при нормальном графике она может стать неплохим стартом для начинающих. Искать карьерных перспектив в этом деле не имеет смысла, зато можно будет подзаработать и посмотреть на то, как же на самом деле готовится твоя любимая пицца. А вернее, пока еще любимая пицца.

Пиццмейкер (Пиццайоло)

Пиццмейкер или пиццайоло — так называют мастера по приготовлению пиццы. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Особенности профессии

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца. Пицца – блюдо настолько популярное у итальянцев, что ей посвящён специальный праздник, проходящий в Италии каждый год.

На площади города собираются десятки пиццайоли и готовят пиццу с самой разной начинкой в обычных дровяных печках.

Считается, что профессия появилась в XVII веке. Тогда пиццайоло называли человека, который готовил пиццу, привлекая публику мастерскими трюками с тестом – настоящий аттракцион вокруг этого замечательного и очень демократичного блюда. Пицца хороша не только своим вкусом, но и тем, что она очень удобна. Она быстро готовится, ею можно перекусить где-нибудь на ходу, сидя на лавочке. А можно не спеша насладиться дома за обедом.

Сегодня, когда пицца завоевала мир, в России её тоже очень любят: готовят самостоятельно, покупают в магазинах, с удовольствием заказывают в специальных фирмах с доставкой на дом. А в некоторых пиццериях, где пиццу готовят на глазах у посетителей, и сегодня, как сотни лет назад, можно полюбоваться на работу мастера, артистично управляющегося с тестом. Однако это в профессии не главное. Гораздо важнее, чтобы пицца получалась вкусной и красивой.

Пиццайоли / пиццмейкеры востребованы в городах, где есть пиццерии, рестораны и кафе итальянской кухни. Если мастер сам управляет пиццерией, т.е. руководит другими мастерами, контролирует соблюдение рецептуры, закупку продуктов и пр., то это уже шеф-пиццайоло (шеф-пиццмейкер).

Рабочее место

Мастер по приготовлению пиццы может работать в ресторанах итальянской кухни. А также в пиццериях и фирмах, торгующих пиццей с доставкой на дом.

Зарплата на 21.10.2019

Важные качества

Профессия пиццайоло предполагает любовь к кулинарии, развитое обоняние и умение хорошо распознавать оттенки вкусов, хороший глазомер, ловкие руки, художественный вкус, трудолюбие, доброжелательность.

Болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, инфекционные заболевания считаются противопоказаниями, как и при любой поварской специальности.

Знания и навыки

Мастер должен знать рецептуру теста и различной начинки для пиццы, владеть технологией выпечки.

Где учиться на пиццмейкера

Профессию пиццайоло / пиццмейкера можно получить на специальных курсах. Особенно ценятся специалисты, прошедшие обучение или стажировку в Италии.

Ссылка на основную публикацию