Домашнее сгущенное молоко

Домашнее сгущенное молоко — рецепт с фото и видео

Как приготовить: Домашнее сгущенное молоко — рецепт и советы от Бабушки Эммы

Всеми любимая, сладкая и вкусная сгущенка готовится совсем не сложно, однако нужно набраться сил и терпения. Для того, чтобы получить нежное со сливочным вкусом сладкое лакомство в домашних условиях, нужно потратить некоторое время.

Кстати сгущенку по этому рецепту можно хранить в холодильнике и она совсем не засахаривается. Для приготовления домашней сгущенки можно использовать как домашнее, так и магазинное молоко.

Ингредиенты

  • сахар — 300 грамм
  • цельное молоко — 1 литр
  • сода — 1/3 чайной ложки

Пошаговый рецепт приготовления: Домашнее сгущенное молоко

Отзывы о рецепте — Домашнее сгущенное молоко

Из какого молока и как варить сгущенное молоко дома?

Сгущенное молоко, получают путем выпаривания из него частиц воды с добавлением сахара. Для приготовления сгущенки в домашних условиях лучше всего брать свежее домашнее молоко с высокой жирностью или сливки, тогда масса будет намного гуще и приобретет красивый карамельный цвет. В процессе уваривания нужно часто помешивать массу, чтобы она не пригорела, также сгущенку можно готовить на водяной бане.

Когда и кто придумал сгущенное молоко?

А вы знаете, что к появлению такого лакомства причастен сам Наполеон Бонапарт? Согласно наиболее распространенной версии, – Бонапарт во время многодневных военных переходов озадачился вопросом «Как максимально долгое время сохранить еду для армии». В 1795 году Наполеон объявил конкурс на лучшее сохранение еды и победителю обещалась большое денежное вознаграждение.

На то время французский кондитер Николя Франсуа Аппер уже проводил опыты с едой, в основе которых лежала тепловая обработка и консервирование. И в 1809 году Аппер представил свои результаты опытов с молоком, мясом и овощами.

Но днем рождения сгущенки считают 19 августа 1856 года, так как первый аппарат для изготовления сгущенного продукта изобрел и запатентовал американский промышленник Гейл Борден. Кстати технология предложенная Борденом используется до сих пор и по его рецептуре приготовлении настоящей классической сгущенки используется всего два продукта: молоко и сахар.

Домашнее сгущенное молоко

Очень люблю готовить и часто использую сгущенное молоко. В тортики разные, заварные булочки и прочие вкусности. Постоянно брала магазинное консервированное сгущенное молоко, и чем-то оно мне постоянно не подходило, то слишком жидкое, то комочки лишние. Раз решилась приготовить своё домашнее сгущенное молоко и не прогадала. Оно самое лучшее на свете у меня получилось. Ароматное, тягучее, такое аппетитное, что я даже у своих родных его иногда забираю и прячу, просто не могут остановиться во время еды. Ещё один большой плюс такого блюда – это скорость приготовления. У меня получается быстро и без всяких хлопот. Поэтому балую я им своих домочадцев часто.

Ингредиенты для приготовления домашнего сгущенного молока

  1. Сахарная пудра (желательно покупная) 1 пакет
  2. Свежее молоко (главное, чтобы оно не хранилось до этого долго это важно) — 375 мл
  3. Сливочное масло 40 грамм

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление домашнего сгущенного молока:

Шаг 1: Варим сгущенное молоко.

Шаг 2: Подаём домашнее сгущенное молоко.

Советы к рецепту:

– — Советую вам очень ответственно подойти к времени варки и мощности огня, потому что от этого зависит, какая сгущенка у вас получится. Если же у вас она сразу начала схватываться, то добавьте ещё немного молока, убавьте огонь и варите немного поменьше по времени.

– — Так же из это сгущенки можно сделать вареную. Для этого необходимо закрыть банку крышкой, поставить в кастрюлю и налить воды до самой крышки, варить в течении 3 часов, постоянно подливая кипяток. Если будете лить холодную воду, то может лопнуть банка.

5 рецептов сгущенки в домашних условиях

Сгущенка в домашних условиях готовится совсем не сложно. Побалуйте себя и своих близких свежим лакомством высочайшего качества.

1. Ингредиенты:
— 1 литр молока 3.2 % жирности
— 1 стакан сахара
— Пол чайной ложки ванильного сахара

Вылейте молоко в кастрюлю с толстым дном , засыпьте стакан сахара , растворите его , и доведите молоко до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите , периодически помешивая, пока молоко не уменьшится на две трети от начального объема. Масса должна стать приятного кремового цвета и немного густоватой. Это говорит о готовности . На последних минутах добавьте ванильный сахар ,растворите его и дайте пару секунд покипеть массе. С одного литра молока получается около 400 г всеми любимого продукта. Сгущенка в домашних условиях получается очень густая и тягучая , но сначала нужно ее остудить (в горячем виде она жидкая).

2. Ингредиенты:
— 250 мл молока 3.2% жирности
— Полтора стакана сухого молока
— Полтора стакана сахара
— 1 пакетик ванильного сахара

Смешайте венчиком в посуде теплое молоко, сухое молоко и сахар, добавьте ваниль. Смесь в небольшой кастрюле поставьте на водяную баню (поместите эту посуду в большую кастрюлю с кипящей водой). Уменьшите огонь и варите смесь около часа, периодически помешивая до загустения. Получается пол литра замечательного домашнего сгущенного молока.

3. Ингредиенты :
— 1 литр молока 3.2% жирности
— 500 г сахара
— Пол стакана воды

В кастрюлю с толстым дном засыпьте сахар ,налейте воду и сварите сироп (дайте пару минут покипеть). Долейте молоко , доведите смесь до кипения . Варите на маленьком огне ,часто помешивая около двух часов. Когда молоко загустеет и станет приятного кремового цвета, снимайте с огня и остудите.

4. Ингредиенты:
— 500 г готовой сахарной пудры
— 375 г свежего молока
— 40 г сливочного масла

Налейте молоко в высокую кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахарную пудру. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Поварите 10 минут на среднем огне. Вылейте в банку, охладите и оставьте на ночь в холодильнике для загустения.

5. Ингредиенты:
— 1 литр молока 3.2 % жирности
— 500 г сахара
— Четверть стакана воды
— 1 ст.ложка какао

Рецепт вкусного лакомства — вареной сгущенки — прост, но потребует немного времени и вашего внимания .Для приготовления используйте очень свежее и максимально жирное молоко, тогда масса будет иметь очень приятный сливочный вкус. В посуду с толстым дном высыпьте сахар и налейте воду. Постоянно помешивая ,растворите сахар и доведите до кипения сироп. Подержите на огне 2-3 минуты. Тонкой струей долейте молоко, доведите до кипения и на маленьком огне варите до загустения ,периодически помешивая. Подсыпьте через сито какао порошок и тщательно вымешайте до однородной массы, дайте еще покипеть одну минуту и оставьте остывать.
Приятного аппетита!

Как в домашних условиях приготовить сгущенное молоко 0+

Классическое сгущенное молоко

Как готовить классическое сгущенное молоко:

Высыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном, залейте его водой и доведите получившийся сироп до кипения на протяжении нескольких минут.

Затем влейте в кастрюлю молоко и продолжайте варить будущую сгущенку на маленьком огне в течение двух часов, постоянно помешивая ее.

Когда получившаяся смесь приобретет густую консистенцию и приятный кремовый цвет, снимите кастрюлю с огня, перелейте сгущенное молоко в подходящую посуду и остудите.

Сгущенка с ванильным вкусом

Как готовить ванильное сгущенное молоко:

Молоко вылейте в кастрюлю с толстыми стенками и дном, затем всыпьте в него сахарный песок, дождитесь его полного растворения и доведите получившийся сироп до кипения, включив средний огонь.

После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить сгущенное молоко, периодически помешивая его до уменьшения на две трети от первоначального объема.

Готовность сгущенки определите по загустению и появлению кремового цвета – после их появления добавьте в кастрюлю ванильный сахар, дождитесь его растворения и кипятите молоко еще несколько секунд.

У вас получится густая и тягучая сгущенка, которую нужно охладить, поскольку в горячем виде она будет довольно жидкой.

Шоколадная сгущенка

Как готовить шоколадное сгущенное молоко:

Взбейте яйцо с сахаром, тщательно перемешайте, соедините с какао, снова перемешайте и всыпьте в смесь муку.

Затем добавьте туда молоко и вымешайте массу до полного исчезновения комочков, после чего вылейте ее в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения при постоянном помешивании и варите сгущенку на медленном огне в течение 15 минут.

Затем добавьте к ней сливочное масло, проварите еще 5 минут, снимите с огня и охладите.

Грушевая сгущенка

Как готовить сгущенку с грушевым вкусом:

Очищенные и порезанные тонкими пластинками груши с сахаром варите один час на медленном огне, после чего добавьте к ним молоко и соду.

Варите смесь еще два часа на медленном огне, затем немного остудите полученную сгущенку и взбейте ее в блендере до однородной консистенции, вводя массу небольшими порциями.

После этого снова доведите грушевое сгущенное молоко до кипения на медленном огне и разлейте по заранее подготовленным емкостям.

При желании закатайте получившуюся сгущенку в стерильные банки и храните в темном прохладном месте.Таким образом можно сохранить данный продукт в течение года на радость и себе, и своей семье, и гостям, которые будут приятно удивлены!

Домашняя сгущенка из молока и сахара

Любите сгущенку? Магазинная не всегда полезная, а вот домашняя сгущенка из молока и сахара, да 20 минут, вот это уже совсем другой разговор. 100% без химии и вредных примесей, только натуральные молочные продукты и сахар!

Давайте приготовим сладость самостоятельно – вкусная, ароматная, тягучая, настоящая домашняя сгущенка из магазинного или деревенского молока!

Похожие рецепты

А самое интересное, что готовится сгущенка всего лишь 20 минут! Да-да, не удивляйтесь, именно столько понадобится времени, чтобы сварить любимое лакомство. Никаких 2-3 часов, как пишут некоторые рецепты.

Главное придерживаться приведённой технологии, чтобы сгущенка вышла такой, как нужно, и тогда вы сможете порадовать своих близких полезным десертом, да и к тому же, сэкономите немало денег, ведь приготовленное самостоятельно в домашних условиях – стоит копейки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Сахар – 300 г
  • Сливочное масло –15 г
  • Ванильный сахар – 10 г

Рецепт домашней сгущенки из молока с пошаговыми фото

В кастрюлю (кастрюля обязательно должна быть с высокими бортиками) всыпала сахар и ванильный сахар. Вот очень рекомендую – не пренебрегайте ванильным сахаром, он придаёт обалденный аромат готовой сладости в итоге.

Далее влила молоко, бросила сливочное масло и поставила на плиту.

Довела до кипения.

И оставила вариться на среднем (!) огне, постоянно помешивая. Молоко будет пениться, возмущаться, и норовить выскочить из кастрюли, но не поддавайтесь соблазну уменьшить огонь – он должен быть средним, и в процессе варки молоко должно хорошо пениться и сильно кипеть. Вот как на фото.

И именно для этого и нужна подходящая кастрюля.

Засекаем 20 минут. Цвет кстати, в процессе варки поменяется из-за сахара – станет чуть сероватым. Но не пугайтесь, потом, когда масса остынет, то станет красивого желтого цвета.

Через 20 минут сильного кипения снимаем кастрюлю с огня. Не ждите, что масса за это время станет плотнее – по консистенции она только лишь слегка загустеет. Дальше даём чуть остыть, буквально минут 10, и сразу ставим в холодильник, там наша домашняя сгущенка из молока должна провести не меньше 2-х часов и полностью остыть. Как раз после охлаждения она и станет густой.

Ну а потом её можно есть и с блинчиками, и с оладушками, и использовать для приготовления кремов, и добавлять в кофе или какао.

Домашняя сгущенка за 15 минут

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Сгущенное молоко с сахаром – это не только один из необходимых ингредиентов для приготовления самых разных десертных блюд и домашней выпечки. Сладкая и ароматная сгущенка – это вполне самостоятельное блюдо, которое можно кушать с чаем или кофе. В любом случае сгущенное молоко должно быть в холодильнике любой хозяйки, а как его приготовить дома просто и быстро, я расскажу вам сегодня.

Существует несколько рецептов сгущенного молока с сахаром в домашних условиях. Я предлагаю делать его с добавлением сухого молока, хотя многие кулинары готовят с пищевой содой. В готовой сгущенке никакого привкуса сухого молока нет, оно пахнет карамелью и на вкус такое же, как и магазинное.

Для меня приготовление сгущенного молока в домашних условиях было не вынужденной необходимостью (у нас всегда есть в свободном доступе качественная сгущенка), а своего рода экспериментом: получится — не получится. Скажу откровенно: результатом я более чем довольна. К тому же готовится домашняя сгущенка очень просто и быстро.

Уверена, вы спросите меня, насколько выгодно готовить сгущенное молоко в домашних условиях с финансовой точки зрения. Сравнив стоимость магазинного продукта и цену необходимых для приготовления сгущенки ингредиентов, отвечу — то на то и выходит. То есть получается одинаково. Но вот натуральность готового продукта – немаловажный фактор, особенно для стран, где так называемые молочные продукты производятся чаще всего на основе растительного сырья (пальмовое масло и тому подобные).

Домашнее сгущенное молоко

Ингредиенты

Молоко: 1,2 литра;

Сахар: 300 грамм;

  • 350 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В последнее время отыскать хорошее сгущенное молоко на прилавках магазинов весьма трудно, поэтому я варю его сама в домашних условиях. Единственный нюанс, молоко лучше брать деревенское. В интернете встречала варианты рецептов с пудрой, детской смесью, сухим молоком, но предпочитаю варить только из молока и сахара. Вкус получается очень приятный, молочный. Если хотите побыстрее сварить, то увеличьте количество сахара до 600 грамм на тоже количество молока, но тогда следите внимательно, чтобы не переварить его в молочную помадку. У меня весь процесс занял около 3 часов.

1. Необходимые продукты: молоко и сахар.

2. Подогрейте молоко.

3. 200 мл молока залейте сахар и дайте сахару немного времени, чтобы раствориться.

4. Влейте молочно-сахарную смесь в молоко.

5. Доведите до кипения, а затем варите на самом медленном огне.

6. Молоко не должно кипеть! Необходимо в процессе выпаривания жидкости изредка помешивать смесь.

7. Вот так уварилось молоко от первоначального объема.

8. Получается вязкая масса, которая стекает тонкой лентой с ложки. Дайте массе остыть и она еще немного загустеет.

9. Замечательное, домашнее, вкусное и абсолютно натуральное сгущенное молоко готово! Ну а уж как употребить такую вкуснятину — решайте сами!

Сгущенное молоко в домашних условиях — рецепт

Сгущённое молоко всегда было популярно. Во времена СССР его считали основным лакомством. Сегодня, когда продуктовые прилавки изобилуют разнообразной продукцией, а среди десертов и сладостей царит высокая конкуренция, сгущёнка по-прежнему не сдаёт своих позиций.

Большинство покупателей выбирают магазинный продукт, не подозревая, что сгущённое молоко можно приготовить дома! Сгущёнка домашнего производства не проиграет магазинным аналогам ни по вкусу, ни по качеству. Более того, «рукотворный» продукт обладает рядом преимуществ:

  1. Натуральный состав без добавок и усилителей вкуса;
  2. Возможность приготовления массы разной густоты для всевозможных кулинарных целей (жидкая консистенция для оладий и заправки фруктового десерта, средняя консистенция для кремов в заварные пирожные, густая консистенция для тортов и песочных «орешков»).

Что необходимо для приготовления сгущенного молока?

Время приготовления домашней сгущёнки от 2х часов. По итогу из литра пастеризованного молока получается до полулитра сгущённого.

Ингредиенты:

  • Литр молока 3,2% жирности;
  • Пол-литра сахара;
  • Чайная ложка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • Около 70 мл воды.

Пошаговый рецепт

  1. В большой ёмкости смешать оба вида сахара и воду (лучше, если покрытие посуды будет антипригарным, чтобы в процессе кипения молоко не прилипало ко дну).
  2. Постоянно помешивая жидкость, на среднем огне довести её до состояния сиропа. Все сахарные крупинки должны растаять.
  3. Влить молоко, тщательно размешать и дать закипеть. Молоко рекомендуется брать комнатной температуры и непременно свежее, иначе оно свернётся даже при минимальном нагревании.
  4. Дав прокипеть содержимому кастрюли несколько минут, убавить огонь до минимума, всыпать соду и начать активно перемешивать образующуюся пену.
  5. Как только первая пена осядет, нужно совсем немного усилить огонь и дать жидкости потомиться около часа, регулярно промешивая. Пенку, образующуюся на стенках, необходимо постоянно снимать и отправлять обратно в ёмкость.
  6. Оттенок «кофе с молоком» — это сигнал к тому, что сгущёнка жидкой консистенции готова, и её можно смело снимать с огня.
  7. Если увеличить время варки, то продукт загустеет сильнее. На вид он будет более темным, а на вкус слаще.
  8. Перелить сгущёнку в стеклянную банку только после полного остывания.
  9. Готовое сгущённое молоко рекомендуется хранить в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения лучше не оставлять банку при комнатной температуре надолго, а содержимое зачерпывать только сухой ложечкой.
  10. Дополнительные рекомендации
  11. Перед приготовлением домашней сгущёнки можно взять на вооружение несколько несложных советов.
  12. Сода в рецепте необходима для предотвращения свёртываемости молока. Она не даёт побочного привкуса.
  13. Количество сахара по желанию можно увеличить.
  14. Некоторые хозяйки добавляют в рецепт сухое молоко, уменьшая при этом объём пастеризованного продукта.

Для получения варёной сгущёнки нужно просто увеличить время приготовления примерно в полтора раза.

Домашняя сгущенка за 15 минут

Чтобы насладиться молочным лакомством в полной мере, попробуйте сварить домашнюю сгущёнку — рецепт за 15 минут перед вами. Приготовить её можно разными способами, даже в мультиварке или духовке, но на плите процесс идёт быстрее и менее хлопотно. Для аромата в сгущённое молоко добавляется ванилин, без которого можно обойтись или заменить на порошок какао и получить шоколадную сгущёнку.

Из домашней сгущёнки — за 15 минут она получается совершенно полноценной и вкусной — удобно готовить масленый крем для выпечки или использовать застывшую сгущёнку в качестве соуса к блинам и запеканкам. Это хорошее решение для детского рациона. Не забывайте про любимые чай и кофе. Ложечка сгущёнки разнообразит эти напитки не хуже привычных сливок.

Ингредиенты

  • молоко жирностью от 3,5% 200 мл
  • сахар 200 г
  • ванилин по вкусу

Как приготовить домашнее сгущённое молоко за 15 минут

  1. В кастрюлю с антипригарным покрытием вылейте жирное молоко и высыпьте весь сахар. Молоко можно заменить 8-10% сливками. Для ощутимой густоты, более кремовой, половину свежего молока рекомендуется заменить сухим молоком или сливками. Для яркого цвета и карамельного аромата вместо 2 ложек обычного белого сахара добавьте по желанию «коричневый» или тростниковый аналог.
  2. Закипятите на небольшом огне молоко с сахаром и уваривайте его 15 минут при среднем нагреве. Жидкость очень пенится, поэтому следите за процессом приготовления, помешивайте кипящую сгущёнку и по необходимости контролируйте нагрев. Уделяйте внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пригорел сахар. Снимайте обильную пенку, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Горячую сгущёнку немного взбейте и перелейте в стеклянную банку для хранения. Охладите сгущённое молоко до комнатной температуры. Теперь его уже можно закрыть крышкой и вынести на холод.
  4. Через 8-10 часов лакомство загустеет и будет готово к применению. Храните домашнюю сгущёнку в холодильнике не более 2 недель. Употреблять сгущёнку целесообразно только из отдельно взятой ёмкости, не зачерпывая из банки каждый раз, внося ненужные бактерии и микробы.

Не варите сгущёнку дольше рекомендуемого времени, т. к. она будет кристаллизовываться в процессе хранения, покроется сахарной корочкой и утратит однородность.

Готовьте сгущённое молоко небольшими порциями, т. к. закатывать его не следует без предварительной стерилизации заготовки.

Сгущенка в домашних условиях — как приготовить. Рецепт вареной сгущенки в домашних условиях, видео

Сгущенное молоко – лакомство, любимое многими с самого детства, есть его любят как малыши, так и взрослые. Кроме того, сгущенка – идеальная начинка для многих десертов. Большинство современных людей привыкли к магазинному готовому баночному варианту. Однако зная, как сделать сгущенку в домашних условиях, удастся приготовить гораздо более вкусный, а самое главное, полезный продукт. Есть несколько отличных рецептов, с которыми вы обязательно должны познакомиться.

Особенности приготовления домашней сгущенки

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сделать блюдо идеальным:

  1. Лучше всего брать домашнее парное молоко. Если такое найти не удалось, купите самое жирное пастеризованное. Молоко разрешается заменять таким же количеством 25-процентных сливок.
  2. Для готовки возьмите кастрюлю с толстым дном, лучше алюминиевую или стальную. Если вы все равно боитесь, что продукт пригорит, то варите не обыкновенным способом, а на водяной бане.
  3. Сахар в рецепте разрешено заменить сахарной пудрой. Многие предпочитают брать магазинную, потому что в ней содержится крахмал, улучшающий консистенцию продукта.
  4. Чтобы домашняя сгущенка получилась однородной, добавьте в начале варки немножечко соды (на кончике чайной ложки).
  5. Если хотите разнообразить рецепт сгущенного молока, можете добавить какао. Если верить отзывам, на сладость это не влияет, но придает необычный кофейный вкус блюду. Кроме того, подкрашенная сгущенка, приготовленная в домашних условиях, красиво будет смотреться в готовом торте или десерте.
  6. Сделать молоко гуще и слаще удастся, заменив обыкновенный сахар тростниковым.
  7. Сгущенку лучше всего хранить в стеклянной банке в холодильнике.
  8. Если вы будете варить смесь дольше, зальете ее в специальные формочки и охладите, у вас получатся ароматные ириски.
  9. Чем больше сахара вы добавите, тем слаще получится блюдо и быстрее сварится.
  10. Сливочное масло часто добавляют в домашнюю сгущенку. Оно делает ее нежнее, но стоит помнить, что наличие этого ингредиента сокращает срок хранения.
  11. Сгустить смесь с любыми составляющими лучше поможет обыкновенная пищевая сода.
  12. Ванилин придаст домашней сгущенке восхитительный аромат.

Пошаговые рецепты приготовления сгущенного молока

Продукт, изготовленный на заводе, не такой вкусный, как домашний, в него в процессе производства добавляют консерванты, которые способны принести организму вред. Гораздо лучше узнать, как варить сгущёнку самостоятельно из натуральных ингредиентов. Есть масса разных способов изготовления – в кастрюле, мультиварке, скороварке, хлебопечке, микроволновке. Вы обязательно должны освоить хотя бы один рецепт домашней сгущенки. Попробуйте приготовить это потрясающее лакомство, которое приносит организму неоценимую пользу.

Простой рецепт из молока и сахара

  • цельное коровье молоко – 0,5 л (свежее);
  • сахар – 150-250 г (в зависимости от того, какую степень сладости хотите получить);
  • пищевая сода – щепотка.

  1. Возьмите глубокую емкость. Влейте молоко, всыпьте сахар, соду.
  2. Поставьте на плиту кастрюлю, помешивайте массу периодически. Дождитесь, пока молока не станет на треть меньше.
  3. Когда смесь станет гуще и приобретет кремовый оттенок, снимите ее с плиты, перелейте в банку. Как правило, это занимает примерно полтора часа.
  4. Калорийность домашнего сгущенного молока – приблизительно 340 калорий на 100 грамм.
  5. Важно: не пытайтесь сделать огонь сильнее, чтобы сгущенка сварилась быстрее, так она только подгорит. Готовьте все время при одной температуре.

Из сухого молока

  • молоко сухое – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • пастеризованное молоко – 150 мл.
Ссылка на основную публикацию