Домашнее воздушное безе

Печенье безе

вторник, 27 января 2015 г.

Сегодня спешу поделиться с вами рецептом вкусного и простого десерта – постараюсь научить вас (кто еще не знает), как приготовить безе. Это воздушное и практически невесомое печенье на основе яичных белков и сахара (сахарной пудры). Несомненно, домашнее безе в духовке очень вкусное, запредельно сладкое и питательное, поэтому увлекаться им не советую. Так, например, калорийность 100 граммов этих белоснежных печенек варьируется от 250 до 300 (с хвостиком) Ккал.

Этот пошаговый рецепт десерта я постаралась сделать более чем доступным, чтобы можно было повторить его без проблем у себя дома. Нужно отметить, что в основном печенье безе готовят с добавлением сахарной пудры, а не сахарного песка. Дело в том, что пудра гораздо быстрее растворяется в белке, поэтому меренга (основа для безе) взбивается быстрее.

Тем не менее, могу вас заверить, что с сахаром у вас тоже все прекрасно получится, просто будете взбивать подольше (при наличии планетарного миксера это вовсе не проблема), чтобы сладкие кристаллики полностью растворились. Но для первого раза все-таки возьмите такое же количество сахарной пудры, а затем набьете руку и будете готовить с сахарным песком.

Самый главный секрет при приготовлении печенья безе заключается в том, чтобы правильно взбить меренгу. То есть готовая масса должна получиться воздушной, гладкой, однородной и при этом достаточно густой и держать форму (это я вам покажу в пошаговых фото). Как отсаживать меренгу – дело личное: можете с помощью кулинарного мешка с насадками или просто ложкой. Сушить это сладкое белковое печенье нужно в теплой, но не горячей духовке — идеально при 90-100 градусах, периодически открывая дверцу.

Правильно приготовленное печенье безе получается легким, звонким, сухим (внутри немного тягучим в первые часы), сладким и вкусным. Хранить его нужно при комнатной температуре в герметичной посуде или пакете. Очень надеюсь, что мои пошаговые фото и детальное описание рецепта помогут вам приготовить домашнее печенье безе для вашей семьи без особых проблем.

Воздушное безе

  • Поделиться
  • Нравится 0
Белок — 100 г.
Сахар — 200 г.
Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Лимонная кислота — Щепотка

Воздушные, сладкие облачка, которые таят во рту и переносят в волшебный мир блаженства!

    1 ч. 30 мин. Порций 25 Не сложно

Белок яйца – какой удивительный ингредиент! С его помощью можно создавать просто невероятные лакомства, одно из них всем знакомое с детства – безе. Его можно подавать как самостоятельный десерт, делать на его основе различные крема и украшать торты. Достаточно немного подсушить крем в духовке и он совершенно меняет свою структуру, становится хрустящим, сухим пирожным. Безе легко окрашивается пищевыми красителями, чем можно порадовать любителей яркого – наших деток. Для приготовления этого простого блюда нужен белок куриного яйца, сахар, лимонная кислота и ванилин или ванильный сахар.

Пошаговый рецепт

Аккуратно разбиваем яйца и белок отделяем сразу в железную миску, засыпаем сахаром. 100 г. белка это примерно белок от трех яиц. Добавляем сразу ванильный сахар и кислоту, можно взять пару капель свежего лимона. Ставим на водяную баню, мешаем вилкой и ждем пока растворится сахар. Можно проверять руками, если крупинки почти исчезли, то нужно начинать взбивать крем.

Минут 5 взбиваем на паровой бани, потом снимаем и продолжаем взбивать дальше, ждем появления стойкого крема, он должен блестеть и переливаться. Обязательно необходимо добиться правильной консистенции, плотной, устойчивой массы без крупинок.

Противень застилаем пищевой бумагой. Отсаживаем безешки любой насадкой, форма и размер может быть любой. Даем постоять минут 7, чтоб он немного схватились.

Отправляем в духовку, заранее её разогреваем, сушим при 70 градусах, примерно в течение часа. Если безе легко отходит от бумаги, значит они готовы.

Безе хорошо сочетается с орехами, масляным кремом, ягодами и фруктами. Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

5 рецептов лёгких десертов на основе безе

Наталья Щербаненко

Весна, и радостные мечты переполняют нас и рвутся наружу. Строить воздушные замки, кстати, очень полезно – мотивирует, держит в тонусе, поднимает настроение. Самый практичный вариант – воплотить воздушную мечту прямо сейчас, не откладывая, на домашней кухне. Вот увидите: от лёгких, как весенний ветер, сладких, как сны, красивых, как первоцвет, сладостей мир мгновенно изменится в лучшую сторону и заиграет новыми красками. Как минимум вокруг вас.

Кроме вдохновения, вам нужны сахар, яичный белок, орехи, ягоды и самый лучший миксер. Яйца выбирайте самые свежие, масло – очень свежее, а сахарный песок лучше замените сахарной пудрой, результат того стоит. Запомните также главные правила, которые помогут вам летать на сладких облаках:

1. Яйца достаньте из холодильника за пару часов до готовки.

2. Следите, чтобы при сепарировании в миску не попали капли желтка (ну и кусочки скорлупки, само собой).

3. Посуда, в которой взбиваются белки, должна быть абсолютно сухой и нежирной. Лайфхак: миску и венчики протрите кусочком лимона, отличный натуральный обезжириватель.

4. Начинайте взбивать белки с небольшой скорости, постепенно увеличивая её до максимума, и закончите на режиме «турбо». 6–10 минут «встряски» понадобится вам для средней порции. Вот почему стационарный миксер в этом деле лучше, чем ручной.

Воздушное безе для чаепития — просто тает во рту!

Любимое лакомство для взрослых и детей — воздушное безе. Приготовить его дома совсем не сложно. Чтобы белки хорошо взбились, следите, чтобы к ним не попали частички желтка. Также важную роль играет свежесть яиц: чем они свежее, тем лучше взбиваются. Приятного чаепития!


Воздушное безе. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 яйца (только белки),
  • 1,3 стакана сахарной пудры,
  • щепотка соли,
  • 5 капель сока лимона.

Приготовление:

1. Отделить белки от желтков. Для этого из листа бумаги сделать кулек и вылить в него яйцо. Желток при этом должен остаться в кульке.


Шаг 1. Отделяем белки от желтков

2. Белки и соль взбить на низкой скорости в пену, скорость увеличить. Взбивать до мягких пиков. Продолжая взбивать, порциями всыпать сахарную пудру. В конце добавить сок лимона и взбивать еще 2 минуты.


Шаг 2. Взбиваем белки

3. Массу выложить в кондитерский мешок и отсадить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в холодную духовку, затем нагреть ее до температуры +110°С. Дверь духовки приоткрыть на 1 см. Сушить безе до тех пор, пока оно не будет легко отставать от пергамента.


Шаг 3. Выкладываем без на противень

Время приготовления: 150 минут.
В одной порции 350 ккал.
Белки — 30 г, жиры — 2 г, углеводы — 12 г.

Как сделать безе в домашних условиях — воздушный десерт

Здравствуйте, уважаемые читатели. Для получения гастрономического удовольствия совсем необязательно лететь в Париж или стремглав бежать в ближайшую кондитерскую, лучше прочтите нашу статью о том, как сделать безе в домашних условиях.

Легкое, нежное и воздушное, словно белое облако, — десерт родом из Франции унаследовал главную особенность этой страны – утонченность. Интересно, что безе (baiser) в переводе с французского означает «поцелуй», впрочем, можно бесконечно приводить аналогии к удивительному вкусу и текстуре этих пирожных. А виной всему самые обыкновенные ингредиенты – взбитые белки и сахар.

Какие продукты вам понадобятся для приготовления домашнего безе. Яичные белки и сахарный песок – это основа для приготовления десерта, однако вам потребуются и другие ингредиенты, если вы желаете получить текстуру настоящих французских пирожных.

Готовим воздушное безе в домашних условиях

Итак, продукты, необходимые для безе:

  • 4 яичных белка;
  • 180 – 200 граммов сахарного песка;
  • ½ чайной ложки крахмала;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты (заменить можно лимонным соком);
  • 1 щепотка ванилина по желанию.

Заранее подготовьте все ингредиенты. Пирожное безе готовятся из свежих охлажденных яиц, поэтому не доставайте их из холодильника заранее. Для того чтобы текстура десерта получилась однородной, вместо сахара рекомендуется использовать пудру.

Теперь, когда подготовлены все ингредиенты, мы можем перейти к практической части ответа на вопрос, как сделать безе в домашних условиях.

Рецепт приготовления безе:

Достаньте яйца из холодильника и обязательно промойте их под прохладной водой. Далее отделите белки от желтков, для каждого яйца берите отдельную емкость и только потом переливайте белок в общую миску, так случайно попавший желток не перемешается с ранее отделенными белками. Для взбивания белков лучше всего выбрать высокую емкость.

Рецепт безе, главным образом, основан на взбивании белков, для того чтобы этот процесс стал более удачным, добавьте в белки немного соли. На вкусе пирожных это никак не отразиться.

Возьмите электрический миксер и приступите к взбиванию яичных белков. Начинайте с самой маленькой скорости, это позволит избежать появления крупных пузырей в текстуре, которые могут привести к оседанию пирожных. Так безе получится пышным и воздушным.

Постепенно подсыпайте к яичным белкам сахар либо сахарную пудру, увеличивая скорость миксера до максимальной. Процедура взбивания занимает не больше 5-8 минут.

В самом конце добавьте крахмал, а также лимонный сок или лимонную кислоту. Для чего необходимы эти ингредиенты. Крахмал применяется для фиксации безе, а лимонная кислота осветляет «тесто».

В результате у вас должна получиться стойкая пышная однородная масса.

Включите духовой шкаф на 150 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите безе на противень при помощи кондитерского мешка либо воспользуйтесь столовой ложкой.

Готовьте безе в духовке в течение часа. По истечению времени не доставайте пирожное сразу, дайте ему время остыть в духовом шкафу, в противном случае резкая смена температуры приведет к тому, что безе рассыплется.

Приготовленное в домашних условиях безе подавайте с черным или зеленым чаем, приятного аппетита! А вот здесь вы можете прочесть как сделать фруктовый десерт.

Воздушное безе: рецепт любимой сладости

Легкое, воздушное, сухое, рассыпчатое – вот идеальный кулинарный «поцелуй», baiser, безе. Оно волнует любителей десертов уже давно, восхищая своим тающим вкусом. Основная составляющая безе используется для приготовления многих десертов, например, известнейшего торта «Киевский», лимонного пирога с мегренгами, французских пирожных макаруни. Разберемся с тонкостями приготовления безе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 250 грамм;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

1. Отделяем белки от желтков. Это нужно делать очень аккуратно. В белок не должно попасть ни капли желтка, при разделении вы не должны повредить желток. Некоторые кулинары для этой цели применяют специально изобретенные сепараторы, другие используют острый нож и собственное умение. Мой совет: разбивайте яйца по очереди сначала в чашку и только после того как вы убедитесь, что желток остался цел, а яйцо свежее — переливайте белок в посуду для взбивания к остальным белкам.

2. Начинаем взбивать белки при помощи миксера начиная с маленький оборотов и постепенно переходя к максимуму. Сначала пена желтоватая прозрачная, затем светлеет, пузыри становятся мельче. Не останавливаемся, продолжаем взбивать. Когда пена становится твердой, пышной, с четкими следами от лопастей миксера (ориентировочно минут через пять), постепенно порциями добавляем сахар и продолжаем взбивать.

3. Вот такая плотная консистенция должна получиться после добавления сахара в белки и взбивания в течение около 10 минут. В классических рецептах часто указывают, что нужно взбивать «до достижения устойчивых пиков». И это верно. Именно, когда смесь не опадает, не стекает вниз, а становится вязкой можно приступать к выпечке безе. Простой тест на готовность: переверните миску вверх дном. Масса должна быть очень плотной и не должна опадать.

В конце взбивания можно добавить разбавленную лимонную кислоту, она поможет «связать» сахар и не даст ему вытечь. Но это не обязательно.

Так же на этом этапе можно добавить наполнители. Хотите изюминку, добавьте для аромата немного ванильного сахара или чуточку кофе при взбивании. Для пикантности в готовую смесь добавляют кокосовую стружку, корицу или орехи. Любые орехи предварительно подсушивают на сковороде, затем измельчают ножом или в блендере и аккуратно подмешивают в смесь.

4. Используя кондитерский мешок, шприц или просто полиэтиленовый пакет со срезанным уголком отсаживаем наши безешки на застеленный кондитерской бумагой противень. Можно использовать 2 столовых ложки: одной набираем смесь, другой, формируя пирожок, выкладываем на противень. Сушим в духовке при температуре не больше 100 градусов около 2 часов.

Четко следуя этому рецепту, вы получите заслуженную похвалу от любителей воздушного десерта.

Безе по этому рецепту использовалось при приготовлении торта, о котором я писала в статье про крем «Шарлотт».

Главные принципы при выпечке безе:

  • Правильно отделяем желтки от белков;
  • Используем только свежие яйца;
  • Посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой;
  • Тщательно взбиваем, не торопимся;
  • Правильно выпекаем.

Ошибки при выпечке безе:

Нерастворившийся сахар, карамельные пузыри

Если безе у вас потрескалось и из него вытек сахар, образуя вот такие коричневые не красивые пузыри — это означает, что вы мало взбивали белково-сахарную массу. Крупинок сахара в безе быть не должно. Иначе получится вот так.

«Тянучка» внутри безе

Если снаружи безе сухое, а внутри вязкое — это брак. Хотя, должна признаться, многим нравится именно такой вариант. Если у вас получилось так, значит вы свое безе не досушили, температура в духовке была выше и снаружи оно подсохло, а внутри нет.

Безе низкое и бесформенное

Означает, что белки плохо взбиты. Если приготовление было строго по рецепту, то это может быть из-за того, что яйца не очень свежие. Возможно попала вода или желток. Также советуют использовать холодные яйца и холодную посуду для лучшего взбивания.

Если у вас возникнут другие проблемы при выпечке безе — пишите в комментарии ?

Воздушные пирожные безе

Многие просто обожают эти легкие и тающие во рту пирожные. Готовить воздушное безе в домашних условиях не сложно. Рецепт с фото пошагово покажет, как при минимальном количестве продуктов приготовить такую вкуснятину. Кстати, готовыми безешками также можно украшать торты и печенья.

Французы называют данный десерт «поцелуем» благодаря его утонченности и сладости.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 грамм,
  • белки – 4 штуки,
  • соль – щепотка,
  • крахмал – 1 ч.л,
  • пищевой краситель – щепотка.

Рецепт приготовления

Для приготовления пирожных безе необходимо сначала очень тщательно отделить белки от желтков. Белки вылить в чистую и сухую чашу миксера, добавить щепотку соли и взбивать на максимальной скорости до пышной воздушной пены.


Затем понемногу добавлять сахар и продолжать взбивать до образования тугих пиков. Сахар должен полностью раствориться. На это уйдет примерно 10 минут. Когда при переворачивании чаши миксера крем останется на месте, он готов. Получится очень плотная и блестящая пена.


Добавить крахмал и несколько капель красителя. Если используете сухой краситель, его необходимо сначала растворить в чайной ложке с капелькой воды.


Продолжать взбивать еще пару минут пока крем станет идеально ровным по цвету. Для разнообразия также можно использовать красители разных цветов.

Противень застелить пергаментной бумагой и с помощью кондитерского мешка, используя разные насадки, отсадить безе разной формы.

Включить духовку в режиме с конвекцией (если есть) на 90 градусов и поставить сразу же (в холодную духовку) противень с безе. Сушить безе необходимо около двух часов (в зависимости от их размера). После того как пирожные полностью высушены, достать их и сразу же поместить в герметичную посуду. Таким образом они сохранят свежесть и рассыпчатость.

Если же вы хотите получить безе мягкое внутри, сушить его необходимо немного меньше по времени (часа 1,5).

Ссылка на основную публикацию