Единые санитарные требования к товарам

CRAFTCERT
The Expert Center

  • Главная
  • Новости
  • Новости законодательства
  • Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования

Наши клиенты

Сертификация продукции

Актуальное законодательство

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования

Дата: 02.07.2010

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Содержание Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (.zip 537 КБ)

Раздел 2. Требования безопасности к товарам детского ассортимента (.doc 467 КБ)

Раздел 3. Требования к материалам, реагентам, оборудованию, используемым для водоочистки и водоподготовки (.zip 45 КБ)

Раздел 4. Требования к парфюмерно-косметическим средствам и средствам гигиены полости рта (.zip 338 КБ)

Раздел 5. Требования к товарам бытовой химии, лакокрасочным материалам, химической и нефтехимической продукции производственного назначения (.doc 390 КБ)

Раздел 6. Требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели (.doc 148 КБ)

Раздел 7. Требования к продукции машиностроения, приборостроения и электротехники (за исключением контактирующих с питьевой водой и пищевыми продуктами) (.zip 263 КБ)

Раздел 8. Требования безопасности к печатным книгам и другим изделиям полиграфической промышленности (.doc 142 КБ)

Раздел 9. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости (.doc 296 КБ)

Раздел 10. Требования к материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, одежде, обуви (.doc 162 КБ)

Раздел 11. Требования к продукции, изделиям, являющимся источником ионизирующего излучения, в том числе генерирующего, а также изделиям и товарам, содержащим радиоактивные вещества (.zip 102 КБ)

Раздел 12. Требования к средствам личной гигиены (.doc 152 КБ)

Раздел 13. Требования к сигаретам и табачному сырью (.doc 54 КБ)

Раздел 14. Требования к средствам индивидуальной защиты (.doc 330 КБ)

Раздел 15. Требования к пестицидам и агрохимикатам (.zip 154 КБ)

Раздел 16. Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами (.zip 112 КБ)

Раздел 17. Требования к оборудованию, материалам для воздухоподготовки, воздухоочистки и фильтрации (.doc 345 КБ)

Раздел 18. Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике (.zip 145 КБ)

Раздел 19. Требования к химической и нефтехимической продукции производственного назначения (.doc 55 КБ)

Раздел 20. Требования к дезинфицирующим средствам (.doc 68 КБ)

Раздел 21. Требования к минеральным водам (.doc 77 КБ)

Порядок внесения изменений и дополнений в Единые санитарные требования (.doc 24 КБ)

Скачать все требования (.zip 2186 КБ)

Единые санитарные требования

Ссылка на скачивание полного текста Единых санитарных требований находится выше, ниже представлен раздел I содержащий общие положения.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Область применения

1.1. Настоящие Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (далее – Единые санитарные требования), разработаны в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года, в соответствии с Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав правительств от 11 декабря 2009 года № 28.
1.2. Единые санитарные требования устанавливают гигиенические показатели и нормативы безопасности подконтрольных товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза (далее – Единый перечень товаров).
1.3. Единые санитарные требования обязательны для соблюдения органами исполнительной власти государств – членов таможенного союза (далее – Сторон), органами местного самоуправления, юридическими лицами любой организационно-правовой формы, индивидуальными предпринимателями, физическими лицами.
1.4. За нарушение настоящих Единых санитарных требований виновные лица несут ответственность в соответствии с национальным законодательством Сторон.

Статья 2. Термины и определения

В настоящих Единых санитарных требованиях применяются следующие термины и их определения:
Санитарно-гигиеническое исследование (испытание) – определение (количественное либо качественное) одной или нескольких характеристик подконтрольных товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологической и гигиенической оценке (экспертизе) (далее – оценка), проводимой в лабораториях, аккредитованных (аттестованных) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
Протокол исследований (испытаний) – документ, содержащий необходимые сведения об исследованиях (испытаниях) подконтрольного товара, применяемых методиках, средствах и условиях исследований (испытаний), их результатах, оформленный в установленном порядке.
Методика выполнения исследований (испытаний/измерений) – совокупность операций и правил, выполнение которых обеспечивает получение результатов исследований (испытаний/измерений) с известной погрешностью.
Термины, специально не определенные в настоящих Единых санитарных требованиях, используются в значениях, установленных Положением о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза, другими международными договорами, в том числе заключенными в рамках таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.

Статья 3. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности подконтрольных товаров

3.1. Подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье настоящего и будущего поколений, имущество граждан, среду обитания человека и окружающую среду.
3.2. Информация для потребителя по содержанию и способу предоставления должна позволять идентифицировать товар и его изготовителя, удовлетворять требованиям к маркировке товаров, установленным в нормативных правовых документах Сторон и нормативных документах в области технического регулирования на конкретный вид товара.

Статья 4. Методы исследований (испытаний), применяемые для оценки подконтрольных товаров

4.1. При оценке соответствия подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям используются одинаковые или сопоставимые методы исследования (испытания), утвержденные в установленном порядке Сторонами на национальном уровне.
4.2. Исследования проводятся лабораториями, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон, и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза.
4.3. Если норматив показателя безопасности установлен «не допускается» обязательным является указание предела обнаружения наименее чувствительного метода, официально разрешенного для определения соответствующего показателя.
4.4. Уполномоченные органы Сторон информируют друг друга о применяемых для оценки методиках проведения исследований (испытаний) и вновь введенных методиках, применяемых для оценки подконтрольных товаров.
4.5. На основании результатов проведенных исследований (испытаний) оформляется протокол исследований (испытаний).

Единые санитарно-эпидемиологические требования Таможенного союза к продукции и товарам (№299 от 10.11.2015)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, которые должны проходить санитарно-эпидемиологический контроль, установлены в целях выполнения положений Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам, утвержденного 28-м решением высшего органа Таможенного союза. В настоящей статье предлагаем краткий обзор содержания Требований, доступных также для скачивания.

Общие положения

В содержании документа оговариваются требования санитарно-эпидемиологического и гигиенического характера к продукции, пересекающей границу ТС и находящейся в обороте в пределах данного союза (территории Республики Казахстан, Республики Беларусь и РФ). Настоящие Требования действуют с 1 июля 2010 года на всей территории ТС.

В документ включены 3 главы:

  • Первая из них содержит общие положения относительно области применения Требований, их предназначения и используемых методах для оценки продукции, а также толкование применяемых терминов и определений.
  • Вторая глава состоит из 23 разделов, каждая из которых отведена для определенной продукции и предъявляемых требований к ней (пищевые продукты, детский ассортимент, материалы, прочее).
  • Третья глава устанавливает порядок внесения корректировок в Требования.

В настоящих Требованиях дается определение гигиеническим показателям и нормативам безопасности подконтрольных товаров/продукции, которые входят в Единый перечень, устанавливающий те товары и продукцию, что подлежат государственному контролю санитарно-эпидемиологического назначения на таможенной границе/территории ЕЭС.

Рассматриваемые Требования являются обязательными для исполнения органами исполнительной ветви власти стран-членов ЕЭС, а также органами местной власти, ИП, юридическими лицами, независимо от организационно-правовой формы, физическими лицами. Нарушение настоящих Требований ведет к применению в отношении виновных лиц ответственности, мера которой устанавливается согласно законодательству стран-членов.

Законодательство стран-членов в области использования санитарных мер должно соответствовать Единым санитарным требованиям.

Основные требования к безопасности подконтрольных товаров

Применение подконтрольных товаров не должно оказывать вредного влияния на здоровье граждан, как настоящего, так и будущего поколений, на имеющееся имущество граждан, а также среду обитания человека, природные и экологические условия конкретной местности.

Сведения, предназначенные для потребителей и связанные с содержанием или способом предоставления, должны позволять идентифицировать продукцию, товар, в том числе его изготовителя; отвечать требованиям относительно маркировки товаров в соответствии с нормативными правовыми документами стран-членов и нормативными документами в области технического регулирования.

Методы исследования с целью оценки подконтрольной продукции

В рамках оценки на предмет соответствия подконтрольной продукции Единым санитарным требованиям применяются сопоставимые/одинаковые методы исследования, ратифицированные согласно установленному порядку странами-членами.

В исследованиях задействованы лаборатории, которые являются аттестованными в национальных системах аттестации стран, и внесены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ТС.

В случае определения статуса норматива безопасности в качестве не допускаемого в обязательном порядке указывают предел выявления наименее восприимчивого метода, официально используемого для обозначения соответствующего показателя. Об используемых/вновь внедренных методиках, связанных с оценкой подконтрольных товаров, уполномоченные органы стран-членов должны уведомлять друг друга.

По результатам проведенных исследований оформляют соответствующий протокол.

При осуществлении исследований разрешается применение типового образца от группы продукции. О критериях определения типового образца говорится во 2-й статье под наименованием «Термины и определения». Дополнительные критерии, касающиеся отдельных групп продукции, оговариваются в специальных разделах 2-й главы, посвященных требованиям безопасности к определенной группе товаров.

В случае отсутствия определения дополнительных критериев по соответствующей группе продукции при исследовании принято руководствоваться выше обозначенным определением (данный пункт был включен дополнительно в декабре 2010 года 456-м решением комиссии ТС).

Скачать «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, НОРМЫ И ПРАВИЛА В ТОРГОВЛЕ

Санитарно-эпидемиологические требования

Санитарно-эпидемиологические правила разрабатываются с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения. Они определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами (далее — организации торговли), условиям транспортирования, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда работников организацией торговли.

В связи с вступлением России с 2010 г. в Таможенный союз (Белоруссии, Казахстана и России) разработаны Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), обязательные санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, которая пересекает границу Таможенного союза и находится в обороте на его территории (Белоруссии, Казахстана и России). На всей территории Таможенного союза действуют Единые требования.

Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, состоит из трех разделов:

1) перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);

  • 2) перечень товаров, подлежащих государственной регистрации;
  • 3) перечень товаров, на которые не требуется представления свидетельства о государственной регистрации вне зависимости от присвоения кода ТН ВЭД ТС в соответствии с Перечнем товаров, подлежащих государственной регистрации.

С 1 июля 2010 г. прекращена выдача санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии продукции государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. На продукцию, подлежащую санитарно-эпидемиологической оценке, выдаются свидетельства о государственной регистрации по единой форме.

В случае обращения участников экономической деятельности с просьбой об оформлении санитарно-эпидемиологических заключений с целью участия в конкурсах или для других целей санитарно-эпидемиологические заключения не оформляются, а на основании исследований (испытаний), проведенных испытательными лабораториями (центрами), заявителю выдается письмо о соответствии (или несоответствии) продукции Единым требованиям или требованиям Государственных санитарно-эпидемиологических норм и правил.

Продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами и предназначенная для реализации населению, а также для применения (использования) в промышленности, сельском хозяйстве, гражданском строительстве, на транспорте, в процессе которого требуется непосредственное участие человека, не должна оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания, о чем свидетельствует санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии ее санитарным правилам. Отдельные виды продукции, которые впервые ввозятся на территорию РФ и перечень которых устанавливается Правительством РФ, до их ввоза на территорию Российской Федерации подлежат государственной регистрации. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов продукции (впервые разрабатываемых или внедряемых), новые технологические процессы производства продукции допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

Обязательства о выполнении требований санитарного законодательства к продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, гарантии соблюдения санитарных правил при поставке каждой партии такой продукции являются существенным условием договоров (контрактов) поставок такой продукции.

Пищевые продукты и продовольственное сырье для хранения должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека. Если они признаны не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющими опасность для здоровья населения, то они снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.09.1997 № 1263.

Для транспортирования пищевых продуктов используются специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства.

Санитарно-эпидемиологические требования ктовару, нормы и правила содержат полную информацию о ведении и способах хранения, транспортирования и реализации товаров.

на соответствие техническим регламентам, санитарно-эпидемиологическим требованиям

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» осуществляет проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, исследований/испытаний (органолептических, физико-химических, санитарно-химических, бактериологических, паразитологических, радиологических и идентификацию продукции) на соответствие требованиям

  • Технических регламентов Таможенного союза,
  • Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю),
  • Санитарных норм и правил.

и выдачу по их результатам экспертных заключений.

Обращаясь в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» Вы получите грамотную, понятную и, абсолютно бесплатную консультацию по порядку проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Наши специалисты подскажут, какие документы Вам необходимы.

Результатом санитарно-эпидемиологической экспертизы является экспертное заключение.

Для оказания услуг и при возникновении вопросов обращайтесь по телефонам:

Пищевая продукция

Заведующая отделом гигиены питания

Репникова Наталья Евгеньевна

Телефон: 571-60-89 (кабинет 3)

Телефоны сотрудников отдела: 571-76-45 (кабинет 4)

Адрес отдела: ул. Малая Садовая, д. 1 (вход со двора) — 3 этаж, кабинеты 3, 4.

E-mail: gigp@78cge.ru

Заведующая отделом гигиены труда

Герасимова Людмила Болеславовна

Телефон: 314-99-44 (кабинет 33)

Телефоны сотрудников отдела: 315-55-36 (кабинет 34)

Адрес отдела: ул. Малая Садовая, д. 1 (вход со двора) — 4 этаж, кабинеты 33, 34-35.

E-mail: gtrud@78cge.ru

Заведующая отделом гигиены детей и подростков

Сисина Екатерина Ивановна

Адрес отдела: ул. Малая Садовая, д. 1 (вход со двора) — 3 этаж, кабинет 12.

E-mail: gdip@78cge.ru

Заведующая отделом коммунальной гигиены и гигиены градостроительства

Олейник Оксана Юрьевна

Адрес отдела: ул. Малая Садовая, д. 1 (вход со двора) — 3 этаж, кабинеты 10а, 10б, 8

E-mail: komg@78cge.ru

Дата 02.07.2016
өлшемі 179.71 Kb.
    Бұл бет үшін навигация:
  • ____________________________________________________________________ Глава II Раздел 10. Требования к материалам для изделий (изделиям)
  • Одежда и изделия из меха и кожи
  • Головные уборы и платочно-шарфовые изделия 5** 100** Постельное белье
  • Изделия перчаточные, текстильная галантерея, готовые штучные текстильные изделия
  • 3. ОСНОВЫ МАТРАЦНЫЕ; ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПОСТЕЛЬНЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЕБЛИРОВКИ (Код ТН ВЭД ТС: 9404).
  • 4. ПАРИКИ, БОРОДЫ НАКЛАДНЫЕ, БРОВИ И РЕСНИЦЫ, НАКЛАДКИ И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Код ТН ВЭД ТС: 6704).
  • 5. САКВОЯЖИ, ЧЕМОДАНЫ, СУМКИ И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (Код ТН ВЭД ТС: из 4202).
  • 6. ОБУВЬ (КОДЫ ТН ВЭД ТС: ИЗ 6401, ИЗ 6402, ИЗ 6403, ИЗ 6404, ИЗ 6405)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические

требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Глава II
Раздел 10. Требования к материалам для изделий (изделиям),

контактирующим с кожей человека, одежде, обуви

Единые санитарно-эпидемиологические и

гигиенические требования к материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека, одежде, обуви
– Показатели безопасности изделий регламентируются с учетом функционального назначения, площади контакта с кожей, состава используемых материалов.

– Безопасность изделий оценивается по органолептическим (запах), санитарно-химическим (перечень контролируемых химических веществ определяется в зависимости от химического состава материала, физико-гигиеническим (гигроскопичность, воздухопроницаемость, напряженность электростатического поля), токсиколого-гигиеническим (индекс токсичности или местно-раздражающее действие) показателям.

1. МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С КОЖЕЙ ЧЕЛОВЕКА, ОДЕЖДЫ, ОБУВИ
(Коды ТН ВЭД ТС: из 3920, 5007, 5111, 5112, 5113 00 000 0, 5208, 5209, 5210, 5211 5212, 5309, 5310, 5311 00, 5407, 5408, 5511, 5512, 5513, 5514, 5515, 5516, 5801, 5802, 5804, из 6001, из 6002, из 6003, 6005, из 6006).

1.1 Требования к органолептическим показателям
Интенсивность запаха образца материала в естественных условиях не должна превышать 2 баллов.
1.2 Требования к санитарно-химическим показателям
Требования к санитарно-химическим показателям изделий в зависимости

от сырьевого состава материала представлены в таблице 1.

Требования к санитарно-химическим показателям изделий

в зависимости от состава материала

3,0

3,0

Материалы Наименование

вещества

Норматив
водная среда

(мг/дм 3 ), не более

воздушная среда

(мг/м 3 ), не более

Натуральные из растительного

Формальдегид* 0,003**
Искусственные (вискозные и ацетатные)

Формальдегид* 0,003**
Материалы Наименование

вещества

Норматив
Водная среда,

(мг/дм 3 , не более)

Воздушная среда,

(мг/м 3 , не более)

Полимерные:
Полиэфирные

Полиамидные

Капролактам 1,0 0,06
Полиакрилонит-рильные Акрилонитрил

Поливинилхло-ридные

Ацетальдегид

Поливинилаце-татные

Винилацетат

Дибутилфталат

0,2

0,2

0,15

0,1

Полиолефино-вые Формальдегид*

Спирт метиловый

0,003**

0,5

Полиуретановые Этиленгликоль

Полиорганоси-лаксаны (силиконы)

Формальдегид*

Спирт метиловый

0,003**

0,5

Кожа, мех Формальдегид*

Массовая доля водовы-

мываемого хрома (VI), мг/кг

3,0 0,003**

Материалы резиновые

Тиурам Е

0,1

Красители (мг/кг) Мышьяк (As) 1,0
Свинец (Pb) 1,0
Хром (Cr) 2,0
Кобальт (Co) 4,0
Медь (Cu) 50,0
Никель (Ni) 4,0

* Массовая доля свободного формальдегида определяется во всех видах материалов и составляет: не более 75 мкг/г для бельевых и бельевых постельных изделий; не более 300 мкг/г для остальных изделий.

1.3.2. Значение индекса токсичности, определяемого в водной среде, должно быть в пределах от 70 до 120 %; в воздушной среде – от 80 до 120 % включительно.

Значение индекса токсичности, определяемого с помощью люминесцентного бактериального теста, должно быть меньше 20 %.
2. ПРЕДМЕТЫ ОДЕЖДЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ К ОДЕЖДЕ, ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ И ИХ ЧАСТИ (Коды ТН ВЭД ТС: из 4203, из 4818, из 6101, из 6102, 6103, 6104, 6107, 6108, 6109, 6110, 6112, 611300, 6114,
из 6115, из 6116, 6117, из 6201, из 6202, 6203, 6204, 6205, 6206, 6207, 6208, 6209, 6210, 6211, из 6212 ,из 6213, 6214, из 6216 00 000 0, 6301, из 6302,
из 6307, из 6505 (в части, касающейся изделий для взрослых).

В соответствии с функциональным назначением одежда и изделия подразделяются на одежду и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.

К одежде 1-го слоя относятся изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей пользователя: нательное и постельное белье, корсетные и купальные изделия, головные уборы (летние), чулочно-носочные изделия, платки носовые и головные и другие аналогичные изделия.

К одежде 2-го слоя относятся изделия, имеющие ограниченный контакт с кожей пользователя: платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, платья-костюмы, свитеры, джемпер и другие аналогичные изделия.

К одежде 3-го слоя относятся пальто, полупальто, куртки, плащи, костюмы (на подкладке) и другие аналогичные изделия.

2.1 Требования к органолептическим показателям
Интенсивность запаха образца изделия в естественных условиях не должна превышать 2 баллов.
2.2 Требования к санитарно-химическим показателям
Требования к санитарно-химическим показателям представлены в таблицах 1 и 2.

Требования к санитарно-химическим показателям изделий, обработанных текстильно-вспомогательными веществами

Наименование выделяющихся веществ Норматив
Водная среда

(мг/дм 3 ), не более

Воздушная среда

(мг/м 3 ), не более

Метилакрилат 0,02 0,01
Метилметакрилат 0,25 0,01
Стирол 0,02 0,002
Ксилолы (смесь изомеров) 0,05 0,2
Винилацетат 0,2 0,15
Спирт метиловый 3,0 0,5
Спирт бутиловый 0,5 0,1
Сумма общих и летучих фенолов 0,1
Фенол 0,05 0,003
Ацетальдегид 0,2 0,01
Толуол 0,5 0,6

2.3 Требования к физико-гигиеническим показателям

2.3.1. Физико-гигиенические показатели изделий должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3

Требования к физико-гигиеническим показателям изделий

Воздухопроницаемость

(дм 3 /м 2 с), не менее

Одежда 1-го слоя, купальные костюмы и чулочно-носочные изделия * 6 100 (150***)
Одежда 2-го слоя не определяется 60

(70*** –для материалов, содержащих эластомерные нити; 100*** – для других материалов)

Одежда 3-го слоя:
подкладка не определяется 60
утеплитель не определяется
верх изделия не определяется
Одежда и изделия из меха и кожи
подкладка не определяется 60
верх изделия не определяется
Головные уборы и платочно-шарфовые изделия 5** 100**
Постельное белье 6 100
Изделия перчаточные, текстильная галантерея, готовые штучные текстильные изделия не определяется не определяется

*В купальных костюмах не определяют гигроскопичность, в чулочно-носочных изделиях – воздухопроницаемость.

** Для летних головных и для подкладки головных уборов осенне-зимнего ассортимента.

*** Для трикотажных изделий.
Не проводятся испытания по показателю «воздухопроницаемость» в изделиях, которые по конструкции (сарафаны, юбки, жилеты) или по структуре материала (с рыхлым плетением, ажурные, сетка и аналогичные) предполагают высокую воздухопроницаемость, а также в изделиях, имеющих конструктивные элементы, обеспечивающие воздухообмен.
2.3.2. Напряженность электростатического поля на поверхности изделий не должна превышать 15,0 кВ/м.
2.4 Токсиколого-гигиенические требования
2.4.1. Одежда 1-го слоя, платочно-шарфовые изделия, постельное белье, перчаточные изделия не должны оказывать на организм местное кожно-раздражающее действие.

2.4.2 Значение индекса токсичности, определяемого в водной среде, должно быть в пределах от 70 до 120 %; в воздушной среде – от 80 до 120 % включительно.

Значение индекса токсичности, определяемого с помощью люминесцентного бактериального теста, должно быть меньше 20 %.
3. ОСНОВЫ МАТРАЦНЫЕ; ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ПОСТЕЛЬНЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЕБЛИРОВКИ (Код ТН ВЭД ТС: 9404).
3.1 Требования к органолептическим показателям
Интенсивность запаха образца материала в естественных условиях не должна превышать 2 баллов.
3.2 Требования к санитарно-химическим показателям
Требования к санитарно-химическим показателям изделия в зависимости от сырьевого состава материала представлены в таблице 4.

Требования к санитарно-химическим показателям изделий

Единые санитарные требования к товарам

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Глава II
Раздел 1. Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

  1. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов

1.1. Область применения

  1. Санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования безопасности (далее – Единые санитарные требования) распространяются
    на пищевые продукты согласно классификации товаров по кодам единой ТН ВЭД таможенного союза (далее – ТН ВЭД ТС).
  2. Настоящий раздел Единых санитарных требований разработан на основании законодательства государств-членов таможенного союза, а также с использованием международных документов в области безопасности пищевых продуктов.

1.2. Термины и определения

  1. В настоящем разделе Единых санитарных требований используются следующие термины и определения в целях данного документа:
        1. «пищевые продукты» – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания и другие специализированные продукты), питьевая вода, расфасованная в емкости (бутилированная питьевая вода), алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки к пище. Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости (бутилированная питьевая вода) определяются другими разделами единых санитарных требований;
        2. «биологически активные добавки к пище (далее – БАД)» – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей;
        3. «пищевая добавка» – любое вещество (или смесь веществ),
          не употребляемое человеком непосредственно в пищу, предназначенное для введения в пищевой продукт в процессе его производства с технологической целью (функцией), включая придание ему определенных органолептических свойств и (или) сохранение качества и безопасности в течение установленного срока годности, которая может выполнять несколько технологических функций;
        4. «специализированные пищевые продукты» – пищевые продукты
          с заданным химическим составом для различных категорий населения и (или) различных физиологических состояний.
  2. Термины, специально не определенные в настоящем разделе используются в значениях, установленных национальным законодательством государств-членов таможенного союза, а также международными договорами, заключенными в рамках таможенного союза и Евразийского экономического сообщества.

1.3. Общие положения

  1. Пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.
  2. Радиационные показатели безопасности пищевых продуктов устанавливаются приложением 3 Единых санитарных требований.
  3. При разработке новых видов пищевых продуктов (полученных из нетрадиционных видов сырья), новых технологических процессов изготовления, упаковки, хранения, перевозки пищевых продуктов
    (не использованных ранее на территории государств – членов таможенного союза) индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обосновать требования безопасности и пищевой ценности, сроки годности, а также разработать методики испытаний.

Изготовление новых пищевых продуктов на территории государств-членов таможенного союза, ввоз пищевых продуктов на территорию государств – членов таможенного союза, осуществляемый впервые, допускается только после их оценки на соответствие Единым санитарным требованиям.

  1. Импортные пищевые продукты подлежат оценке на соответствие Единым санитарным требованиям до их ввоза на территорию государств – членов таможенного союза.
  2. Пищевые продукты, поступающие и находящиеся в обороте на территории государств – членов таможенного союза должны сопровождаться документом изготовителя (поставщика), подтверждающим их безопасность.
  3. На основании результатов оценки на соответствие Единым санитарным требованиям уполномоченными органами выдается документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров).
  4. Для продовольственного сырья растительного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов при возделывании сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для их хранения, борьбы с вредителями продовольственных запасов.
  5. Для продовольственного сырья животного происхождения обязательна информация об использовании (или отсутствии такового) пестицидов для борьбы с эктопаразитами или заболеваниями животных и птицы, для обработки животноводческих и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для воспроизводства рыбы, пчелиных семейств с указанием наименования пестицидов, а также ветеринарных препаратов, применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота, птицы, рыб садкового содержания и пчелиных семей с указанием наименования ветеринарных препаратов.
  6. Ввоз и оборот продовольственного сырья растительного и животного происхождения, не имеющего информации о применении (или отсутствии такового) пестицидов и/или ветеринарных препаратов при его производстве, не допускается.
  7. Для обработки тушек птицы не допускается использование растворов, содержащих хлор в концентрациях, превышающих требования для питьевой воды.
  8. Продовольственное сырье и пищевые продукты должны быть расфасованы и упакованы в материалы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, такими способами, которые позволяют обеспечить сохранность их качества и безопасность при их хранении, транспортировке и реализации.
  9. Не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы для производства продуктов детского питания (для всех возрастных групп, в том числе для организованных детских коллективов), диетического (лечебного и профилактического) питания, специализированных пищевых продуктов для питания беременных и кормящих женщин.

1.4. Общие требования к маркировке пищевых продуктов.

  1. Маркировка пищевых продуктов должна соответствовать национальному законодательству государств – членов таможенного союза.
  2. Для отдельных видов пищевых продуктов (продукты детского, диетического и специализированного питания, пробиотические продукты, пищевые добавки, биологически активные добавки к пище, пищевые продукты, содержащие компоненты, полученные с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (далее – ГМО) и др.), указываются:

— область применения (для продуктов детского, диетического и специализированного питания, пищевых добавок, ароматизаторов, биологически активных добавок к пище);

— наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных веществ к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, установленной национальным законодательством государств – членов таможенного союза, если такая потребность установлена;

— рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;

— для биологически активных добавок к пище обязательна информация: «Не является лекарством»;

— для пищевых продуктов, полученных с применением ГМО, в том числе не содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК) и белок, обязательна информация: «генетически модифицированная продукция», или «продукция, полученная из генно-инженерно-модифицированных организмов» или «продукция содержит компоненты генно-инженерно-модифицированных организмов» (содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО);

— для пищевых продуктов, полученных из/или с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов (бактерий, дрожжей и мицелиальных грибов, генетический материал которых изменен

с использованием методов генной инженерии) (далее – ГММ), обязательна информация:

— для содержащих живые ГММ – «Продукт содержит живые генно-инженерно-модифицированные микроорганизмы»;

— для содержащих нежизнеспособные ГММ – «Продукт получен
с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов»;

— для освобожденных от технологических ГММ или для полученных с использованием компонентов, освобожденных от ГММ — «Продукт содержит компоненты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов;

— для пищевых продуктов, произведенных с использованием технологий, обеспечивающих их изготовление из сырья, полученного без применения пестицидов и других средств защиты растений, химических удобрений, стимуляторов роста и откорма животных, антибиотиков, гормональных и ветеринарных препаратов, ГМО, не подвергнутого обработке с использованием ионизирующего излучения и в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза, указывается информация: «органический продукт»;

— для специализированных продуктов, предназначенных для питания спортсменов, имеющих заданную пищевую и энергетическую ценность и направленную эффективность, состоящих из набора нутриентов или представленных их отдельными видами, в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза указывается информация: «специализированный пищевой продукт для питания спортсменов»;

— для специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов на потребительскую упаковку дополнительно выносится информация: сведения о пищевой и энергетической ценности продукта, доля от физиологической суточной потребности, установленной национальным законодательством государств – членов таможенного союза; рекомендуемые дозировки, способы приготовления (при необходимости), условия и длительность применения;

— при маркировке пищевой и энергетической ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в 100 г (мл) продовольственного сырья или пищевого продукта превышает 2%, минеральных веществ и витаминов – 5% от рекомендуемой физиологической суточной потребности, установленной национальным законодательством государств-членов таможенного союза. Для вкусовых продуктов (кофе, чай, уксус, специи, поваренная соль и другие) маркировка пищевой и энергетической ценности не требуется;

— для мяса убойных животных и мяса птицы, пищевых субпродуктов убойных животных и птицы, а также мяса убойных животных и мяса птицы, входящих в состав всех видов пищевых продуктов, вид термической обработки – «охлажденное» (к охлажденному мясу относится: мясо убойных животных, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из них, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0°С до +4°С с неувлажненной поверхностью, имеющей корочку подсыхания; мясо птицы, полученное непосредственно после убоя, и субпродукты из нее, подвергнутые охлаждению до температуры в толще мышц от 0°Сдо +4°С).

— другая информация согласно национальному законодательству государств-членов таможенного союза.

  1. Использование терминов «диетический», «лечебный», «профилактический», «детский», «пробиотический» или их эквивалентов в названиях пищевых продуктов, в информации на потребительской упаковке и в рекламных листах — вкладышах к продукту проводится в соответствии с порядком, установленном национальным законодательством государств-членов таможенного союза.
  2. Использование термина «экологически чистый продукт» в названии и при нанесении информации на потребительскую упаковку специализированного пищевого продукта, а также использование иных терминов, не имеющих законодательного и научного обоснования, не допускается.

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Название Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Тип Документы

rykovodstvo.ru > Руководство эксплуатация > Документы

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Раздел 6. Требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам и мебели

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛИМЕРНЫМ И ПОЛИМЕРСОДЕРЖАЩИМ СТРОИТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ И МЕБЕЛИ

Настоящий подраздел устанавливает основные требования к полимерным и полимерсодержащим строительным материалам (далее – ПСМ) и мебели:

Замазка стекольная, цементы смоляные, составы для уплотнения и прочие мастики; шпатлевки для малярных работ; неогнеупорные составы для подготовки поверхностей фасадов, внутренних стен зданий, полов, потолков или аналогичные (код ТН ВЭД ТС из 3214);

Покрытия для пола из пластмасс, самоклеющиеся или несамоклеящиеся, в рулонах или пластинах; покрытия для стен или потолков из пластмасс, указанные в примечания 9 к данной группе, из полимеров винилхлорида (для внутренних помещений) (код ТН ВЭД ТС из 3918 10);

Плиты, листы, пленка, лента, полоса и прочие плоские формы, из пластмасс, самоклеящиеся, в рулонах или не в рулонах (для внутренних помещений) (код ТН ВЭД ТС из 3919);

Плиты, листы, пленка и полосы или ленты, прочие, из пластмасс, непористые и неармированные, неслоистые, без подложки и не соединенные аналогичным способом с другими материалами для внутренних помещений (код ТН ВЭД ТС из 3920);

Ванны, души, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, сиденья и крышки для них, бачки сливные и аналогичные санитарно-технические изделия, из пластмасс (код ТН ВЭД ТС из 3922);

Детали строительные из пластмасс, в другом месте не поименованные или не включенные (код ТН ВЭД ТС из 3925);

Покрытия напольные из вулканизованной резины, кроме твердой, используемые для внутренних помещений (код ТН ВЭД ТС из 4016 91 000 0);

Плиты древесностружечные, плиты с ориентированной стружкой (OSB) и аналогичные плиты (например, вафельные плиты) из древесины или других одревесневших материалов, пропитанные или не пропитанные смолами или другими органическими связующими веществами (код ТН ВЭД ТС 4410);

Плиты древесно-волокнистые из древесины или других одревесневших материалов с добавлением или без добавления смол или других органических веществ (код ТН ВЭД ТС 4411);

Фанера клееная, панели фанерованные и аналогичные материалы из слоистой древесины (код ТН ВЭД ТС 4412);

Древесина прессованная в виде блоков, плит, брусьев или профилированных форм (код ТН ВЭД ТС 4413 00 000 0);

Изделия деревянные мозаичные и инкрустированные; деревянные предметы мебели, не указанные в группе 94 (код ТН ВЭД ТС 4420);

Плетеные и аналогичные изделия из материалов для плетения, соединенные или не соединенные в полосы или ленты, из пластмассы; материалы для плетения, плетеные и аналогичные изделия из материалов для плетения, связанные в параллельные пряди или сотканные, в виде листов, законченные или незаконченные (например, коврики, циновки, ширмы), из пластмассы (для внутренних помещений) (код ТН ВЭД ТС из 4601);

Покрытия для пола на основе из бумаги или картона, нарезанные или не нарезанные по размеру (для внутренних помещений) (код ТН ВЭД ТС из 4811 10 000 0; из 4811 41 900 0; из 4811 49 000 0; 4811 51 000 1; 4811 59 000 1; из 4811 60 000 0; из 4811 90 000 0; из 4823 90 909 8);

Обои и аналогичные настенные покрытия; бумага прозрачная для окон (код ТН ВЭД ТС 4814);

Войлок или фетр, пропитанные или непропитанные, с покрытием или без покрытия, дублированные или недублированные (код ТН ВЭД ТС 5602);

Нетканые материалы, пропитанные или непропитанные, с покрытием или без покрытия, дублированные или недублированные (код ТН ВЭД ТС 5603);

Узелковые ковры и прочие текстильные напольные покрытия, готовые или неготовые (код ТН ВЭД ТС 5701);

Тканые ковры и прочие текстильные напольные покрытия, нетафтинговые или нефлокированные, готовые или неготовые, включая «килим», «сумах», «кермани» и аналогичные ковры ручной работы (код ТН ВЭД ТС 5702);

Ковры и прочие текстильные напольные покрытия тафтинговые, готовые или неготовые (код ТН ВЭД ТС 5703);

Ковры и прочие текстильные напольные покрытия из войлока, нетафтинговые или нефлокированные, готовые или неготовые (код ТН ВЭД ТС 5704);

Ковры и текстильные напольные покрытия прочие, готовые или неготовые (код ТН ВЭД ТС 5705 00);

Текстильные материалы, пропитанные, с покрытием или дублированные пластмассами, кроме материалов товарной позиции 5902 (код ТН ВЭД ТС 5903);

Линолеум, выкроенный или не выкроенный по форме; напольные покрытия на текстильной основе, выкроенные или не выкроенные по форме: (код ТН ВЭД ТС 5904);

Настенные покрытия из текстильных материалов (код ТН ВЭД ТС
5905 00);

Шлаковата, минеральная силикатная вата и аналогичные минеральные ваты; вермикулит расслоенный, глины вспученные, шлак вспененный и аналогичные вспученные минеральные продукты; смеси и изделия из теплоизоляционных, звукоизоляционных или звукопоглощающих минеральных материалов, кроме изделий товарной позиции 6811 или 6812 или группы 69 (код ТН ВЭД ТС 6806);

Панели, плиты, плитки, блоки и аналогичные изделия из растительных волокон, соломы или стружки, щепы, частиц, опилок или других древесных отходов, агломерированных с цементом, гипсом или прочими минеральными связующими веществами (код ТН ВЭД ТС 6808 00 000 0);

Изделия из асбоцемента, из цемента с волокнами целлюлозы или из аналогичных материалов, кроме труб, трубок и фитингов к ним (код
ТН ВЭД ТС из 6811);

Плиты для мощения, плитки облицовочные для полов, печей, каминов или стен керамические неглазурованные; кубики керамические неглазурованные для мозаичных работ и аналогичные изделия, на основе или без нее (код ТН ВЭД ТС 6907);

Плиты для мощения, плитки облицовочные для полов, печей, каминов или стен керамические глазурованные; кубики керамические глазурованные для мозаичных работ и аналогичные изделия, на основе или без нее (код
ТН ВЭД ТС 6908);

Мебель для сидения (кроме указанной в товарной позиции в товарной позиции 9402) трансформируемая или не трансформируемая в кровати, и ее части (код ТН ВЭД ТС 9401);

Мебель прочая и ее части, за исключением металлической, стеклянной (код ТН ВЭД ТС 9403).

Настоящие требования распространяются на ПСМ, применяемые при проектировании, строительстве и реконструкции зданий и сооружений.

ПСМ, изготовленные из вторичных ресурсов и отходов производства подлежат гигиенической оценке как новые материалы.

Объём и направления исследований, проводимых с целью гигиенической оценки ПСМ определяется в каждом конкретном случае в зависимости от рецептуры и назначения полимерного материала.

ПСМ, с учетом требований настоящих Санитарных правил, применяются в следующих типах зданий и сооружений:

Тип А – жилые дома и общежития; учреждения образования; организации здравоохранения; дома инвалидов и престарелых; санатории; дома отдыха; закрытые спортивные сооружения; служебные помещения с постоянным пребыванием людей в зданиях управления на промышленных предприятиях и других объектах типов Б, В;

Тип Б – предприятия пищевой промышленности, торговли и общественного питания; гостиницы; магазины промтоварные; предприятия связи; предприятия бытового обслуживания; культурно-зрелищные и другие объекты; здания управления;

Тип В – промышленные предприятия, вспомогательные и бытовые помещения и сооружения; склады; гаражи;

Деление на типы зданий и сооружений не распространяется на продукцию, подлежащую отверждению и (или) застыванию (за исключением финишных наливных покрытий пола), ПСМ не имеющие непосредственного контакта с воздушной средой помещений (т.е. подлежащие отделке другими строительными материалами), полимерсодержащие изделия из керамики, стекла, металла.

В залах, холлах, коридорах, столовых, камерах хранения общежитий, высших и средних специальных учебных заведений, закрытых спортивных сооружений допускается применять ПСМ, разрешенные для строительства зданий и сооружений типа Б.

Ворсовые покрытия на основе химических волокон (ворсонит, тафтинговые покрытия и др.) применяются для устройства полов в помещениях всех типов зданий и сооружений (типы: А, Б, В), за исключением помещений требующих систематической влажной уборки и дезинфекции, а также при отсутствии воздействия жиров, масел, воды, абразивных материалов и агрессивных сред.
2.ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Полимерные строительные материалы (ПСМ) – материалы, полученные с использованием синтетических высокомолекулярных соединений.

Полимерсодержащие строительные материалы – материалы, которые в своем составе содержат полимер.

Гигиеническая оценка (экспертиза) ПСМ и мебели – комплекс исследований, проводимых с целью обеспечения безопасного для здоровья человека их применения.

Предельно допустимая концентрация (далее – ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия или санитарно-бытовых условий.

Ориентировочно безопасный уровень воздействия (далее – ОБУВ) – норматив максимального допустимого содержания загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест.

Исследования ПСМ и мебели в моделированных условиях – исследования при помощи моделей, близких к реальным условиям эксплуатации.

Исследования ПСМ и мебели в натурных условиях – исследования в обитаемых натурных объектах.

Исследования ПСМ и мебели в экспериментальных помещениях – исследования ПСМ в необитаемых натурных объектах.

Уровень напряженности электростатического поля – физическая константа, характеризующая уровень электризуемости ПСМ и мебели.

Насыщенность ПСМ – соотношение площади открытой поверхности полимерного материала в кв.м к объёму помещения в куб.м.

Кратность воздухообмена – соотношение объема подаваемого (удаляемого) воздуха к объему данного помещения в единицу времени.

Микроклимат помещений – состояние среды, обусловливающее теплоощущения человека.
3. ТРЕБОВАНИЯ (КРИТЕРИИ) К БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ

      1. ПСМ и мебель не должны создавать в помещении специфического запаха (не более 2 баллов).
      2. ПСМ и мебель не должны выделять в окружающую среду летучие вещества в количествах, которые могут оказывать прямое или косвенное неблагоприятное действие на организм человека (с учетом совместного действия всех выделяющихся веществ).
      3. Во время эксплуатации зданий и сооружений в воздух помещений не должны выделяться из ПСМ и мебели химические вещества, относящиеся к
        1-му классу опасности, а содержание остальных веществ не должно превышать гигиенические нормативы (ПДКс.с., ОБУВ) для атмосферного воздуха, приведенных в приложении 6.1 к Разделу 6 Главы II настоящих Единых требований). При выделении из ПСМ и мебели нескольких химических веществ, обладающих суммацией действия, сумма отношений концентраций к их ПДК не должна превышать единицу.
      4. Уровень напряженности электростатического поля на поверхности ПСМ и мебели в условиях эксплуатации помещений (при влажности воздуха 30-60%) не должен превышать 15,0 кВ/м.
      5. Значения удельной эффективной активности естественных радионуклидов в ПСМ и мебели на минеральной основе и удельной активности цезия-137 в материалах из древесины, продуктов ее переработки и прочего растительного сырья не должны превышать гигиенические нормативы установленные в Разделе 11 Главы II настоящих Единых требований.
      6. ПСМ, не должны стимулировать рост и развитие микрофлоры, в том числе патогенной, при применении для внутренней отделки помещений зданий и сооружений, где предусмотрен режим влажной дезинфекции.
      7. ПСМ не должны ухудшать микроклимат помещений.
      8. Токсикологическому исследованию подлежат ПСМ и мебель, получившие положительную гигиеническую оценку по результатам санитарно-химических и одориметрических исследований, которые:

а) выделяют хотя бы одно вещество, не имеющее гигиенического регламента (ПДК с.с. атм., ОБУВ).

б) выделяют 5 и более различных химических соединений, даже если все они имеют гигиенический регламент;

в) токсикологические исследования должны проводиться также в тех случаях, когда имеется необходимость дать оценку комплексу материалов, предназначенных для применения в строительстве и отделке объекта.
4. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ, УПАКОВКЕ И МАРКИРОВКЕ

Изготовление ПСМ и мебели должно осуществляться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов (далее – ТНПА).

Упаковка ПСМ и мебели должны иметь маркировку, в которой указывается:

реквизиты предприятия-изготовителя и (или) поставщика;

ТНПА, по которому осуществляется выпуск продукции;

отметка технического контроля, номер партии и дата изготовления ПСМ.

Упаковка и маркировка ПСМ и мебели должна соответствовать требованиям, установленным ТНПА, и сопровождаться инструкцией по их применению или использованию.

Приложение 6.1. к Разделу 6 Главы II

Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам,

О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Решение Комиссии таможенного союза от 2 марта 2011 года № 571

Комиссия Таможенного союза решила:
Утвердить Изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 (прилагаются).

Члены Комиссии Таможенного союза:

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Комиссии
Таможенного союза
от 2 марта 2011 года № 571

ИЗМЕНЕНИЯ
в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические
требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому
надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии
Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299

Внести в раздел 18 «Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике» Главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:
1. Восьмой абзац подраздела 5 «Требования к потребительской маркировке изделий медицинского назначения и медицинской техники и информированию пользователя» изложить в следующей редакции: «Маркировка должна быть изложена на русском языке. Допускается дополнительное использование других языков.».
2. В приложении 2 «Основные требования к подконтрольной продукции (товарам) и показателям их безопасности (изделия медицинской техники и медицинского назначения)»:
2.1. В подпункте 1.5.1 наименование продукции (товара) изложить в следующей редакции: «Изделия впитывающие медицинские для ухода за больными (прокладки, вкладыши урологические, подгузники, трусы, впитывающие простыни)».
2.2. В подпункте 1.5.2 наименование продукции (товара) изложить в следующей редакции: «Перчатки хирургические, смотровые, анатомические, презервативы».
2.3. Дополнить раздел 18.1 «Изделия медицинского назначения» группой товаров 1.9. «Упаковка медицинских изделий, в т.ч. подлежащих финишной стерилизации» и подпунктами 1.9.1, 1.9.2, 1.9.2.1, 1.9.2.2 в следующей редакции:

Наименование
продукции
(товара)

допустимые уровни
ДКМ, мг/дм 3 ,
не более

Упаковка медицинских изделий, в т.ч. подлежащих финишной
стерилизации

Санитарно-гигиенические показатели
состояния водных вытяжек

Запах
Цветность (описат.)
Мутность (описат.)
рН
Изменение рН

не более 1 балла
Отс.
Отс.
5-8 ед.рН
+1,0 ед.рН

Миграция вредных веществ в
дистиллированную воду

Этилацетат
Формальдегид
Ацетальдегид
Аммиак и ионы аммони
(по NH4)
Хлорид-ионы (по хлору)
Сульфат-ионы
Миграция свинца,
мышьяка, хрома,
цинка, кадмия,
никеля, ртути

не более 0,1 мг/л
не более 0,1 мг/л
не более 0,2 мг/л
не более 0,2 мг/л
не более 350 мг/л
не более 500 мг/л
Не допускается

Санитарно-гигиенические показатели
состояния водных вытяжек

Запах
Цветность (описат.)
Мутность (описат.)
рН
Изменение рН

не более 1 балла
Отс.
Отс.
5-8 ед.рН
+1,0 ед.рН

Миграция вредных веществ в
дистиллированную воду

Этилацетат
Формальдегид
Ацетальдегид
Пропиловый спирт
Изопропиловый спирт
Бутиловый спирт
Изобутиловый спирт

не более 0,1 мг/л
не более 0,1 мг/л
не более 0,2 мг/л
не более 0,1 мг/л
не более 0,1 мг/л
не более 0.5 мг/л
не более 0, 5 мг/л

Полиэфиры,
включая
полиэстер

Формальдегид
Ацетальдегид
Фенол
Пропиловый спирт
Метиловый спирт
Бутиловый спирт
Диоктилфталат
Дибутилфталат
Диметилтерефталат

не более 0,1 мг/л
не более 0,2 мг/л
не более 0,05 мг/л
не более 0,1 мг/л
не более 0,2 мг/л
не более 0.5 мг/л
не более 2,0 мг/л
не допускается
не более 1,5 мг/л

Примечание:* — с учетом рецептуры материала, перечень контролируемых веществ может быть изменен (см. Главу II Раздел 16. Требования к материалам и изделиям, изготовленным из полимерных и других материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами и средами).

Единые санитарно-эпидемиологические требования таможенного союза №299

В состав Соглашения №299 включены несколько глав. Первая включает в себя обобщенные положения по вопросу сферы использования Требований, а также их прямых предназначений и применяемых способов для оценивания товаров, включая подробное толкование используемой терминологии и иных различных определений.

Вторая глава содержит в себе 23 подраздела. Каждый из них предусмотрен для отдельной категории товаров и предъявляет к ним основные требования (к примеру, пищевые товары, детская категория, материалы и так далее).

Завершающая глава (третья) фиксирует порядок возможных видоизменений по отношению к действующим Требованиям.

Стоит отметить, что в разработанных Требованиях №299 предоставляется четкое определение гигиеническим показателям и нормативам безопасности по отношению к подконтрольным группам товаров/продукции, входящие в Единый список, фиксирующий при этом ту продукцию и товары, подлежащие обязательному государственному контролю санитарно-эпидемиологического назначения в процессе прохождения таможенного контроля.

Предусмотренные Требования являются обязательными для применения соответствующими органами исполнительной власти стран-членов ЕС, включая территориальные органы власти, ИП, юридические лица, вне зависимости от разновидности их правовой формы трудовой деятельности.

В случае обнаружения правонарушений действующих Требований, это влечет за собой привлечение к ответственности виновных лиц. Причем мера устанавливается на основании действующего законодательства стран-членов.

Действующее законодательство стран-членов ТС в обязательном порядке должно соответствовать утвержденным Единым санитарным требованиям.

Перечень товаров, которые подлежат обязательной регистрации с июля 2010 года, содержит в себе такие группы, как:

  1. Минеральная вода (с обязательным учетом столовой, лечебной либо же профилактической), в том числе бутилированную, расфасованную по определенным емкостям, относящуюся к категории «тонизирующей», алкоголь (в том числе и слабоалкогольный товар, пиво).
  2. Специализированные пищевые товары, включая питание для детей, питание для беременных и кормящих, диетическую продукцию (лечебную и профилактическую), спортивные наборы продуктов питания, био-добавки и иные органические товары.
  3. Пищевые товары, которые были изготовлены с применением ГМО (генно-инженерно-модифицированнных организмов), включая дополнительно генно-модифицированные микроорганизмы.
  4. Различные пищевые добавки, в том числе комплексные, ароматические, растительные, разнообразные экстракты, используемые в качестве вкусовых ароматических компонентов и сырья, а также так называемые стартовые культуры микроорганизмов и бактериальных заквасок и иные различные технологические вспомогательные дополнения.
  5. Косметические товары, включая средства, используемые для гигиены полости рта.
  6. Разнообразные дезинфицирующие, дезинсекционные либо же дератизационные товары (используемые в бытовых целях, в лечебно-профилактических организациях и на иных объектах), за исключением тех, которые широко применяются в области ветеринарии.
  7. Продукция, относящаяся к бытовой химии.
  8. Различные потенциально опасные химические либо биологические компоненты, в том числе производимые на их базе различные препараты, представляющие собой особую опасность для жизни и здоровья человека (за исключением тех, которые относятся к медикаментам). Причем персональные компоненты (соединения) природного либо же искусственного происхождения, способные, в свою очередь, в условиях производства, использования, транспортировки либо же быта, оказывать отрицательные влияния на жизнь и здоровье человека, и окружающую среду.
  9. Различные материалы, оборудование, устройства и иные технические средства водоподготовки, которые используются непосредственно в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  10. Предметы, которые относятся к личной гигиене несовершеннолетних детей и взрослых, включая также и те, использование которых относится к уходу за ребенком, одежде для несовершеннолетних (имеется в виду первый слой) и так далее.
  11. Продукция, которая поставляется с целью прямого контакта с пищевой продукцией (за исключением посуды, различных столовых принадлежностей и технологического оборудования).

Что касается кодов ТН ВЭД, то они отображаются в категории 2 «Перечень продукции, которые подлежат государственной регистрации» Единого списка продукции, подлежащие санитарно-эпидемиологическому контролю в процессе прохождения таможни.

Вне зависимости от того, какой именно код ТН ВЭД присвоен, согласно Списку продукции, подлежащей госрегистрации, нет оснований требовать предоставления свидетельства относительно государственной регистрации на последующий товар (согласно 3 главе Единого списка продукции, которые в обязательном порядке подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю при прохождении таможни):

  1. Образец товара, предназначение которого направлено исключительно на осуществление санитарно-эпидемиологического анализа с единственной целью: получение документа, подтверждающего государственную регистрацию.
  2. Продукция, которая направлена для применения в качестве лабораторных реактивов, включая дополнительно и специальную посуду. Причем исключением являются разнообразные радиационно-опасные вещества и содержащие в себе так называемый нативный инфекционный компонент.
  3. Различные пищевые компоненты (подразумеваются куриные либо гусиные яйца и так далее), которые применяются только для изготовления питательных компонентов.
  4. Товары, которые были изготовлены исключительно на территории ТС непосредственно по заказам и нормативно-техническим документам иностранных компаний с целью использования в качестве реализации за территорией ТС.
  5. Различные выставочные и рекламные образцы товаров, которые не будут использоваться в качестве реализационной продукции и не применимы на территории ТС.
  6. Товары, которые относятся к категории «бывшие в использовании», включая те, которые реализуются с помощью магазинов и специализированных отделов комиссионной торговли.
  7. Разнообразные коллекции, сформированные учениками либо же студентами образовательных учреждений, и используются с целью участия в национальных либо же международных фестивалях.

Параллельно с этим, представители уполномоченного органа каждой стороны, имеют все юридические основания в процессе обращения подконтрольной продукции осуществлять на подконтрольной ими территории соответствующий отбор необходимых проб с целью проведения различных лабораторных анализов в таких ситуациях, как:

  1. При наличии эпидемиологического признака.
  2. В процессе принятия сведений от непосредственных представителей государственного органа и общественных компаний, относительно имеющихся правонарушений в сфере полного обеспечения санитарных норм. Более того, все полученные жалобы в обязательном порядке должны быть обоснованными, а качество влечь за собой угрозу для жизни и здоровья потребителей.
  3. В процессе осуществления анализа на предмет соблюдения санитарных норм при выполнении государственного необходимого контроля.

Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью говорить о том, что данные нюансы стоит учитывать в процессе своей предпринимательской деятельности во избежание возможных недоразумений с контролирующими органами.

Ссылка на основную публикацию