Если хочешь быть барменом…

Как стать барменом с нуля. Лайфхаки

В барном деле романтики меньше, чем многие думают. Это длинные смены на ногах, необходимость улыбаться и быть приветливым, разрешать конфликты. Если вы все-таки решительно настроены стать барменом, для начала – несколько советов для начинающих.

Как практиковаться

Чтобы тренироваться дома, нужен базовый набор барного инвентаря: шейкер, смесительный стакан, ситечко, ложка для коктейля, ковш для льда, мерный стакан.

Все это можно купить в любом интернет-магазине по обеспечению баров и ресторанов. С помощью этого набора можно получить классические коктейли, которые вы найдёте в любой профессиональной литературе для барменов. Правда, нужны ещё и напитки.

Понадобятся, в основном, ром, джин и водка. А также шотландский виски, бурбон, текила и американский виски, коньяк.

И еще напитки смесители, они могут быть разными.

Стандартный набор бармена для коктейлей

Видео о том, как делать коктейли

Чтобы научиться работать с шейкером бармены советуют представить себе два гвоздя – один над другим, которые вы попеременно забиваете. Это основное движение.

Как получить опыт

Бармены не советуют платить барным школам. Во-первых, потому что «корочки» при трудоустройстве в бар никто не требует – важен опыт. Во-вторых, заплатив немалые деньги, вы можете отработать в баре несколько месяцев и понять вдруг, что это не ваше. Лучше попроситься помощником бармена в место, которое вам нравится, и просто наработать этот опыт.
Но тут, чтобы развеять иллюзии, скажем, что вначале вам придётся делать чёрную работу: выносить мусор, резать фрукты, мыть посуду. Зато вы сможете понять всю кухню барного дела – от поставок продуктов до механики смешивания коктейлей и особенностей разных гостей. Чтобы освоить азы, можно также почитать хорошие книги и посмотреть видео на эти темы.

Неплохие курсы – у этого парня: минимум теории, в основном – практика.

Как поддерживать порядок в баре

Для поддержания чистоты стойки под рукой должны быть влажная и сухая тряпки. Кроме того, поддерживать её в порядке поможет полироль и спирт. Важно также, чтобы скорости работы не мешал поиск нужного инвентаря или напитка. Чтобы делать всё быстро и без суеты, можно для начала расклеить стикеры с обозначениями нужных инструментов или компонентов. Когда открываете бутылку, пробку лучше класть на одно и то же место, чтобы потом не искать.

Как поддерживать опрятный внешний вид

Смена бармена длится по 12, а иногда и по 16 часов. Одежду нужно поддерживать в порядке, следить, чтобы не было пятен от напитков или пота. Меньше проблем будет со специализированной одеждой. Состав ткани здесь как раз подбирается таким образом, чтобы она была немаркой, легко отстирывалась и при этом выглядела презентабельно. Обычно это смесь хлопка (в чуть меньшей степени) и полиэстера (в чуть большей). Очень важна удобная обувь. Стоять придётся много. Кроме того, должны быть аккуратные руки с чистыми ногтями. Для девушек – неброский стойкий макияж, который не поплывёт за смену. Для парней, если есть растительность на лице, – тоже максимальный уход.

Как получить больше чаевых

Советов много, но основные касаются психологии: запомнить имена постоянных гостей и их традиционные заказы, смотреть людям в глаза, улыбаться, слушать. Можно освоить пару фокусов. Главное, не смазать впечатление неудачной попыткой. Поэтому трюки должны быть несложными. Как правило, это простые манипуляции с бутылкой и бокалом, с шейкером. Важно, что это не должно «съедать» рабочее время. Уместно, если вы видите, что никто не ждёт в нетерпении заказа, все расслаблены и, возможно, немного заскучали.

Не пытайтесь это повторить ?

Как полировать бокалы

Для этого можно использовать любую ткань, которая хорошо впитывает влагу. Но лучше всего подойдёт лён. Не стоит забывать протирать бокал перед подачей напитка, потому что на них оседает пыль, к тому же гостям приятно, когда они видят такое отношение к гигиене. С этой же целью трубочки нужно брать только за гофру.

Как получить редкие фреши

Если цитрусы есть всегда и везде, то, например, найти свежий манго в России сложно. Для таких целей есть фруктовые пюре – концентрированная замороженная мякоть с соком. Нужно перед сменой определить примерное количество, которое потребуется и разморозить. Натуральный вкус напитка сохраняется.

Как хранить лёд

Во время заготовки нужно определиться, сколько нужно на смену. Близко друг к другу пакеты не класть. Нужно, чтобы между ними циркулировал воздух, дополнительно охлаждая лёд и не давая пакетам сморозиться. Опытные бармены вообще советуют быструю заморозку: 15 минут в морозилке, затем достаём пакет, бьём о ровную поверхность. Готово.

Как увеличить выручку бара

Есть безобидные для гостя хитрости. Например, предложить попробовать напиток, чаще всего гости чувствуют себя обязанными и заказывают больше. Предложить особый напиток лидеру компании гостей, остальные тоже захотят попробовать. Солёные закуски заставляют больше пить, они должны быть в баре.

Как избежать конфликтов

Проблемы часто возникают из-за неоплаты счёта, гости могут просто забыть, сколько они выпили. Чтобы избежать этого, клиент должен видеть карту бара. Подавать её всегда следует лицевой стороной. У самого бармена должна быть чёткая калькуляция по употреблённым напиткам. При возникновении такого конфликта, нужно сохранять спокойствие и предоставить чёткий расклад по выпитому.
Иногда гости могут подсунуть фальшивую купюру, особенно внимательно нужно относиться к крупным деньгам. Что касается конфликтов с руководством, – чаще всего барменов увольняют по жалобам гостей или за воровство. Нужно просто этого не допускать.

Материал подготовлен при информационной поддержке компании СЮЮЗСПЕЦОДЕЖДА

Как становятся барменами

Начну со своего опыта, и как я вообще к этому пришел. В 15-16 лет, когда тебе говорят «ну че куда поступать то будешь, кем работать хочешь?» я долго перекидывал разные варианты в голове. И на железку пути были по стопам отца, и в полицию, и куда только не было вариков. Но мне было не по душе осознавать, что я всю жизнь, буду делать одно и то же, в том же кабинете, в той же конторе изо дня в день. Бумажки, печати, или не дай бог быть врачем бррррр. Я велся на модное клубное движение, мне нравилось там, и когда я по отфотошопленной ксерокопии паспорта, пришел в первый свой клуб, я понял — что по ту сторону стойки гораздо веселей. Ты можешь брызгаться шампанским как на формуле 1, все девочки тебя хотят, пьешь что хочешь, и при этом ты отдыхая зарабатываешь вполне неплохие деньги. В нашу профессию идут в основном пока студенты, чисто подработать, а потом понимают весь кайф, и остаются. Я же, выбрал осознанно эту профессию.

Первый мой общепит был в 16 лет, я гонял официантом на летние каникулы перед поступлением в универ, и был безумно счастлив заработать 1000р за ночь. Далее, я пошел в кофейню т.к тянуло в бар. Она была безалкогольная, поэтому я в 17лет мог там работать. Я относился к работе так, что выучу лишний раз посуду, руку набью хоть на лимонадах, узнаю что такое «гейзер и джиггер» и что такое запара. Этот опыт дал мне 50% толчка в итоге. Я научился работать неимоверно быстро и обдуманно, меня настолько затрахали в плане чистоты — что это перестало быть мне впадлу убраться в баре. Это было легко, и незаметно для меня. Ну в каждой работе есть свои минусы, и минусы тогда для меня были это уборка и разгрузка товара, но когда ставишь это на автомат — это уже не минус. В итоге, я добился такого уровня в этом кофе, что занял 7-е место на чемпионате Barista La Ligue. Там было 25 ребят, с опытом от 3-х лет, а тут я такой малой. Просто мне было интересно, я развивался, ночами смотрел видосы, и читал.

Далее, мне исполнилось 18 лет, я решил, что пора. И открывался Гостинично Ресторанный Комплекс, и они набирали персонал. Я прошел собеседование, меня взяли. (я почитал несколько книг про алкоголь на тот момент и хотя бы виски от рома отличал). Директора же — заметили мой вкусный и красивый кофеек, увидели во мне рвение, и я стал СТАРШИМ БАРМЕНОМ всего комплекса.

Ну а далее все по возрастанию, потом в Москву попал в первый клуб (я искал свой стиль заведения), в клубе долго не мог, музыка, бухло, ночная работа, это тяжело. Поэтому я менял то в клуб, где «на счет» льешь джек с колой, устал — пошел в ресторан с 9 до 12, где ты доводишь каждый напиток до идеала, потом опять куда по быстрее хочется.

Я считаю это очень выгодная профессия, ибо не нравится тебе начальник на работе — плюнь ему в лицо и уйди. 1000 ресторанов в доступности от тебя, бери любой, с банками или заводами так не прокатит.

Через 3 года, я отучился в Барменской Ассоциации России в Москве. Я уже много знал и умел, просто залатал дырки в знаниях. Это отличный опыт. Я должен был получить старшего бармена в новом ресторане, и обьяснил руководству, что мне это нужно и я сделаю круто. Они за меня заплатили, и тут после курсов я решил, что «я пиздат» и выбрал место чуть интереснее. (кинул да).

Если ты учишься в Б.А.Р — то в течении 6месяцев, тебе дают направления на работу, помогают с трудоустройством. Пойти отучиться с нуля — это выход в поиске работы. И там все круто преподают, но лучший опыт — это в работе. Сложно прикинуть как быстрее ты разовьешься до высокого уровня. Можно попасть к крутому бар менеджеру, который тебя так научит, что ты сам его двинешь. А может, что будешь носить бокалы и натирать посуду, зато отучился.

Итак есть 2 выхода — или учиться, или начинать с низов. Очень хорошо, если ты молод, и готов просто развиваться, и горишь этим делом. Тогда ты можешь попасть в очень хорошее заведение, и стать бар-беком (помощником бармена). Работа тяжелая, неблагодарная, и не сильно оплачиваемая (хотя выше чем у грузчика, продавца в магазине, или слесаря). И в процессе, ты получаешь серьезный опыт т.к само заведение на высоком уровне. Есть даже бары как «Дорогая я перезвоню» — которые не смотрят на твои знания, они сами тебя научат всему ремеслу, ты только должен уметь общаться. Они берут ребят, кто может сесть за стол к незнакомым людям, поднять им настроение, выпить с ними, развеселить и т.д. Во всех заведениях по разному. Было, что и меня не взяли в бар, когда я сказал, что пина-колада в оригинале готовится без сливок, на что мне управляющая сказала типа «ты че еблан, никогда не готовил что ли?»

Также, я встречал ребят из таджикистана или узбеков, но нормально говорящих и хорошо выглядящих, и они попадали на работу в сеть с 0-м опыта, и уже на 3-5й день работали сами как бармены. Конечно это не сильно высокий уровень заведения, но уже нормальный заработок. В сети и холдинги- легко попасть, у них много заведений, место легче подобрать. Конечно лучше идти к другу, но это не гарантирует, что у тебя сложится все хорошо. Зависит от тебя. Я проводил собеседование с парнем, который 10 лет в Мск за баром — а олд фешн, не знает. Зато другой, с годом опыта — начитан до кучи, горит делом, с таким хочется работать.

Итак подытожим: либо учишься в школе идешь по направлению, либо в сетевой ресторан или бар — и учишься там, или сам читаешь все, учишь, и идешь уже куда возьмут, учитывая з.п и сложность работы.

В процессе, ты поймешь что тебе интересно, может тебе нормально будет в баре чисто без контакта — на официантов (на сервис баре). Будешь им просто по меню готовить и все, выучишь рецепты по меню и все. Они скинут тебе % + ставка. А может тебе зайдет просто пиво наливать но общаться с гостями и быть им другом, и свой чай будет радовать кошелек. А может тебе готовить на скорость понравится без лишних слов в клубе. А может будешь по 5 минут потеть над каждым коктейлем в спик-изи баре.Мест много, работу найдешь легко, если захочешь. Есть сайты типа рестоджоб, которые чисто по этой сфере, в группах ВК барменских всегда есть обсуждения, где скидывают вакансии.

Плюсы: ты всегда сытый. У меня в городе ребята живут на 23.000р, содержат семью с ребенком, и еще мазду в кредит берут. Ты же, с з.п например 23.000, не будешь тратить на еду (персоналка всегда есть везде + если дружишь с поварами, то можно и осьминога домой взять), а з.п — это только 13 твоего заработка в среднем. Очень рекомендую профессию, но только если у тебя стоит на это дело. Либо делаешь хорошо, либо не делай вообще.

Как одеться — лучший вариант, это одеться также, как бармены в заведении, куда ты идёшь устраиваться. Ресторан и они в жилетках — давай. Клуб — одевайся ярко, и индивидуально и т.д

Как стать барменом

  • Как стать барменом
  • Как стать хорошим кальянщиком
  • Как правильно ставить ударение в слове «бармен»

В первую очередь, необходимо иметь неподдельный интерес к процессу производства и сервировки напитка. Вам должен нравиться сам процесс приготовления и подачи напитка, общения с клиентами (помните, что клиенты могут быть совершенно разными). Человек, который не сможет стоять около восьми часов подряд, также вряд ли сможет стать хорошим барменом — он попросту будет быстро уставать физически, и работа будет ему не в радость. Впрочем, если Вы любите общение с людьми и уверены в том, что такая работа будет Вам по душе, ничто не сможет Вам помешать стать барменом.

Для этого необходимо в первую очередь протии соответствующий курс обучения — например, записаться на курсы барменов. Обычно найти такие курсы можно практически в каждом крупном городе, а чтобы выбрать наиболее качественные и интересные курсы, воспользуйтесь рекомендациями знакомых, друзей или выпускников тех или иных курсов. Но просто пройти обучение недостаточно — бармен должен понимать, в чем заключается его работа, и быть максимально мотивированным. Принципиальными стимулами для любого бармена должны стать удовольствие клиента и рентабельность заведения.

Бармен всегда следит за качеством подаваемых напитков, контролирует соблюдение всех правил гигиены и безопасности, решает вопросы закупки оборудования и необходимых запасов напитков для бара. Также на плечи бармена ложится контроль кассовых операций и составление карт бара. Поэтому каждый бармен должен идеально знать правила подачи напитков, уметь обращаться со всеми барными инструментами и аксессуарами, знать все классические рецепты коктейлей, и уметь составлять собственные рецепты, которые станут визитной карточкой заведения.

Еще одно немаловажное качество бармена — безупречные манеры. Бармен должен соблюдать все правила этикета, быть обязательным и честным человеком, уметь слушать своих клиентов, соблюдая при этом определенную дистанцию. Если Вы уверены в том, что обладаете всеми вышеперечисленными качествами, то работа бармена Вам подходит, и Вы смело можете пробовать свои силы в данной профессии.

Как стать хорошим барменом: рассказывает профессионал

Лайфхаки изнутри профессии

Хороший бармен — это сотрудник, обслуживающий гостей за барной стойкой, который делает свое дело в удовольствие и чувствует себя хозяином бара. Так рассуждает большинство профессиональных барменов-старожилов. Кроме горящих глаз, у них должен быть подход психолога к каждому клиенту и еще масса достоинств. Как стать профессионалом индустрии, редактору RB.ru рассказал бармен с десятилетним стажем работы Федор Морозов.


Фото: РИА Новости

Обрести новую профессию никогда не поздно, даже в кризис, если она востребована. Профессия бармена – тот самый положительный пример, поскольку бармены без работы точно не останутся. Ведь, несмотря на экономию, в кризис люди будут продолжать посещать питейные заведения, порой даже с большей частотой, чем прежде, поскольку многие откажут себе в туристических поездках, и отпуска-праздники будут проводить в заведениях родного города. К тому же, с развитием внутреннего туризма и открытием новых заведений по России, профессионалов в этой отрасли может понадобиться больше. Бармен поделился своим опытом, на чем нужно расставить акценты, осваивая эту работу.

— Бармен — это профессия или дополнительный вид деятельности? В чем его преимущества?

— На самом деле, сложно назвать профессию бармена профессией, это, скорее, такой искусный вид деятельности, который не входит в реестр традиционных. Бармен — индивидуальный предприниматель тоже как-то не совсем укладывается в голове. Бармен — это такой свободный человек, тонкий психолог, который работает посменно сразу в нескольких местах, и оплачивается его труд по часам.

Сменный график работы бармена — это одно из его преимуществ, потому что остается довольно много времени на личные дела. При этом за 15 смен, длительность которых составляет 12-15 часов, среднестатистический бармен зарабатывает 50-70 тысяч рублей. Плюс еще чаевые. Обычно зарплату платят после каждой смены, поэтому ты всегда при деньгах, и это здорово. К тому же, это ночная работа, поэтому днем можно работать где-то еще, если позволяют силы.

— Как стать барменом элитного клуба?

— Прийти с улицы сразу устроиться барменом в элитный клуб человек не сможет. С нуля при большом желании он может войти в профессию в заведении с небольшим средним чеком и простой публикой. В таком кафе или пивном баре начинать карьеру лучше всего, а после стоит подняться на ступеньку выше. Искать вакансии стоит на джоб-ресурсах или, что гораздо интереснее, методом сарафанного радио. Предложений на рынке довольно много, в том числе в дорогие клубы и рестораны.
Стоит быть готовым к списку непростых, но выполнимых требований к вашим личностным характеристикам, которые предъявит работодатель. Само собой, это ухоженный и опрятный внешний вид, коммуникативные навыки, уверенность в себе и терпеливость к собеседнику. Так что нужно заранее проанализировать, все ли соответствует этим параметрам.

К внешним данным девушек-барменов предъявляются такие же требования, но девушка должна быть еще и привлекательной. На работодателя во время собеседования обычно производит эффект дневной макияж, стильный неброский образ в одежде, аккуратный маникюр и уложенные волосы.

— Как выглядит собеседование бармена?

— На самом деле, это обычный разговор между соискателем и работодателем, как и при собеседовании на любую другую работу, плюс еще нужно показать на практике, что ты умеешь. В этом общении очень важно доказать уверенность в своих силах и целеустремленность. Даже если опыт работы совсем небольшой, и вы не умеете виртуозно метать бутылки, заявление о том, что вы работаете над техникой каждый день, знаете 200 рецептов коктейлей и можете найти ответ на любой вопрос гостя, даже если не имеете представления, о чем он вас спрашивает, это существенно увеличит шансы быть принятым на работу.

Профессиональная логика у нас следующая: ни единой заминки, а только уверенные шаги к цели, даже если вы понятия не имеете, что для этого нужно делать. Методом экспромта и отсутствия боязни экспериментировать вы добьетесь и расположения работодателя, и научитесь оперативно и вкусно делать коктейли. А вообще все же можно выделить два пути для того, чтобы получить работу мечты.

Первый путь — долго работать и набираться опыта, параллельно ходить на курсы барменов, чтобы через пару лет достичь нужного уровня и устроиться по резюме. Второй способ — слегка преувеличить свои возможности и опыт в резюме, а на собеседовании заявить, что это была ложь во благо, потому что работать именно в этом заведении — ваша самая большая мечта, а всему, что необходимо, вы научитесь быстро на месте. Эта смелость зачастую срабатывает в нашей сфере.

— Что касается профессионального сообщества барменов, какие возможности можно получить, находясь в Лиги барменов России?

— Казалось бы, в этой работе все понятно: наливай себе алкогольные напитки, рассчитывай клиентов — и все, но не так это просто. Научиться смешивать коктейли в правильной пропорции, делать нужную консистенцию, виртуозно делать подачу напитков — это многолетний труд, который требует большой силы воли и постоянного оттачивания мастерства.

И в этом смысле Лига барменов России — лучшее профессиональное объединение, которое насчитывает более 50 тысяч профессионалов со всей России: барменов, официантов, сомелье, бариста, бар-менеджеров, управляющих ресторанами и так далее. В Лиге можно научиться профессии, но и получить очень важные знания о развитии барной индустрии, о гостеприимстве и культуре употребления напитков. Более того, в сегменте HoReCa, как и в любой другой деятельности, постоянно происходят изменения, о которых надо знать обязательно, а самый простой и верный путь получить эти знания – пройти обучение в Лиге­ барменов на одном из курсов, которых, кстати, более десяти. Собственно, после их окончания можно получить любую работу по этому профилю, причем не только в России.

Как работает один из московских элитных ночных клубов — смотрите в ФОТОРЕПОРТАЖЕ.

Как стать барменом: советы профессионалов

Сегодня профессия бармена привлекает к себе внимание многих молодых людей, ведь позволяет зарабатывать в самых оживленных местах на планете – ночных клубах и барах. То есть они полагают, что таким образом смогут удачно совместить работу с развлечением. Увы, реальность сильно отличается от их ожиданий, так как требует четкой грани между барной стойкой и личной жизнью. Не говоря уже о том, что лишь единицы знают, как стать барменом в действительности.

Ложные иллюзии

Проблема в том, что большинство людей знакомо с профессией бармена лишь понаслышке и из-за этого делает неправильные выводы. Стоит спросить их: «Что нужно, чтобы стать барменом?» — и в ответ получите уйму далеких от истины предложений. В лучшем случае это будет: «Бармен должен отличать скотч от виски» — в худшем: «Он обязан уметь пить».

Если человек руководствуется именно такими убеждениями, то хорошего специалиста из него не выйдет, как и плохого, в принципе. Ведь стать барменом может лишь тот, кто умеет контролировать себя и способен провести четкую грань между работой и отдыхом. В противном случае можно забыть об этой профессии и начать искать другой вариант самореализации.

Как стать барменом с нуля?

Работа за барной стойкой – это целое искусство. Поэтому нужно быть готовым к тому, что придется освоить множество новых навыков и знаний. Ведь без них бармен не сможет исполнять свои обязанности должным образом, что сведет его шансы на трудоустройство к минимуму. Но что необходимо знать бармену?

  • Во-первых, следует изучить особенности алкоголя. Например, чем примечателен коньяк? Какая марка вина лучше? Какие коктейли предлагать девушкам, а какие — мужчинам? В общем, изучить все свойства спиртных напитков от а до я.
  • Во-вторых, необходимо ознакомиться с рецептурой коктейлей и научиться их готовить. Сразу оговоримся, что одной лишь «Кровавой Мэри» или «Мохито» будет недостаточно для работы в престижном клубе.
  • В-третьих, следует приспособиться к оборудованию бармена: шейкеру, блендеру, мерным стаканчикам и так далее.

Школа барменов

Так как стать хорошим барменом дома явно не получится, лучше всего сразу же записаться в школу барменов. Многие почему-то думают, что подобный шаг – излишество. Ведь всему можно научиться самому, опираясь на учебные ролики и статьи. Однако такой подход ошибочный и зачастую приводит человека в тупик.

Суть в том, что в школе не только расскажут, как стать барменом, но и проведут по этому пути за руку. Более того, все задания грамотно спланированы, дабы ученики изучали их в строгом порядке: от основ — к разветвлениям. К тому же если у человека будут трудности с освоением некоторых элементов, то опытные учителя подскажут, как это можно исправить.

И все же важней всего то, что благодаря обучению в школе барменов можно получить диплом или сертификат. Этот документ будет прямым доказательством того, что человек способен работать за барной стойкой. Следовательно, шанс найти достойную вакансию увеличится в несколько раз.

Наработка навыков

Сегодня все чаще и чаще бармены используют в своем ремесле всевозможные трюки и фокусы. Это может быть жонглирование, световое шоу, иллюзии и так далее. Это привело к тому, что спрос на посредственных работников сильно снизился.

Поэтому, дабы претендовать на престижную должность, человек должен научиться выделяться из толпы. Для этого необходимо придумать собственные трюки, которые смогут удивить будущих работодателей. Сделать это не так уже и трудно, главное — довести их до нужного уровня, дабы не прогореть в самый ответственный момент.

Помимо этого следует поработать над своим актерским мастерством и улыбкой. Ведь никто не любит барменов, которые выполняют свою работу с каменным или мрачным лицом. Следует понимать, что этот специалист не только разливает алкогольные напитки, но и дарит людям хорошее настроение.

Внешний вид

Немаловажным фактором является внешний вид бармена. Поэтому, прежде чем отправляться на очередное собеседование, следует основательно поработать над собой. В частности, подобрать подходящий гардероб и сделать стильную прическу. Это нужно для того, что работодатели видели в вас пристойного человека, а не парня с улицы.

К тому же в будущем придется привыкнуть к тому, что руководство будет устанавливать жесткий дресс-код для своих сотрудников. Ведь это часть их внутренней политики, и с этим нужно смириться, даже если данный стиль будет вам не по душе.

Где найти работу?

Итак, как стать барменом, ясно, но где лучше всего искать работу? Что же, если человек обладает отменными навыками и у него есть сертификат, то он может смело пойти в престижные ночные клубы и бары. Если у них есть вакансия, то он с легкостью пройдет собеседование и уже через несколько дней выйдет на свою первую смену.

Однако если бармену пока еще нечем похвастаться и он явно сомневается в своих силах, то для начала стоит подыскать себе место в небольшом баре. Во-первых, здесь практически нет никаких требований к уровню мастерства, а во-вторых, это отличная площадка для наработки новых умений и знаний.

Routes to finance

Как стать барменом — Барные штуки Едим ТВ (none 2019).

Есть что-то определенно сексуальное о барменах. Они прославлены в таких фильмах, как Коктейль и Койот Угле . Они воспринимаются как многообещающие — подумайте о Сэме в старой ситкоме Cheers . Тем не менее, быть барменом включает в себя больше, чем просто выпекать напитки. Хороший бармен должен быть организован и надежным, а также иметь отличные навыки людей. Но нужно ли ходить в школу, чтобы стать барменом?

Читайте дальше, чтобы узнать, как стать барменом.

Вам действительно нужно пойти в школу барментинга?

В школах гостеприимства имеется множество программ для барменов. Через эти программы вы можете изучить основы смешивания напитков и способы безопасного употребления алкоголя, но барментинг — это одна работа, которая лучше всего научилась практическим занятиям. Чем больше вы это делаете, тем лучше.

Если вы никогда раньше не работали в ресторане, не ожидайте вальса в работу по барменю — даже если вы поехали в барменскую школу. Хороший бармен имеет множество ресторанов. Если вы хотите получить ногу в дверь (или бар, то есть), подать заявку на работу в качестве бизнесмена (автобусного мальчика) или бар-спины. Эти должности начального уровня научат вас веревкам быстрее, чем любая школьная программа.

Сделайте домашнее задание, если вы хотите стать барменом.

Есть сотни напитков, которые нравятся людям. Ваша задача — изучить их! Или, по крайней мере, знать основные напитки.

Мартинис, космос, шуруповерты, гирлеты — вот лишь некоторые из самых популярных смешанных напитков. Получите себе хорошую книгу бармена, например Bartending for Dummies , и передайте ее в память. Если вы будете ждать столов в ресторане, вы уже должны знать выбор пива и вина. (Если вы не знаете, что с менеджментом что-то серьезно не так.) Если вы новичок в ресторане или переходите от задней части дома к передней части дома, вам нужно узнать о пивных и винных списках ресторанов.

Это означает знание предлагаемых брендов и типов, а также знание различий между ними. Например, что делает шардоне отличным от мерло (кроме цвета). Или как IPA отличается от пилснера или крепкого пива? Впечатляйте как клиентов, так и руководство, зная список напитков.

Практикуйте свои навыки барментинга

После того, как ваш менеджер ресторана попросит вас выпить, потренироваться, попрактиковаться, практиковать. Чтобы усовершенствовать ликер, наполните его пустой бутылкой, наполненной водой. Посмотрите, сколько времени вам нужно, чтобы заполнить стаканчик (не долго!), Затем попытайтесь дублировать эту сумму в стакан для напитков. Никогда, и я имею в виду никогда , используйте стакан для измерения перед клиентами.Он выглядит дешевым и непрофессиональным. В конце концов вы сможете разглядеть идеальную ливню, и она будет естественной.

Хороший бармен обращает внимание на клиентов, которые сидят в баре по разным причинам. Возможно, они одиноки и хотят, чтобы с кем-то разговаривали или просто наоборот, они устали и хотят быть в одиночестве. Как бармен, вы должны быть хорошим слушателем или, по крайней мере, иметь возможность подделывать хорошее прослушивание. Вы должны знать, как читать людей и взаимодействовать с ними соответственно.

Вот как вы развиваете сильного клиента, который будет нравиться руководству так, как вам угодно.

Опыт управления — это плюс

Бармены часто являются менеджером декакто ресторана. Обычно бармен — это лицо, закрывающее каждую ночь и ответственное за обналичивание серверов и отправку пакета кредитной карты. Они также отвечают за заказ пива, вина и спиртных напитков и отслеживания запасов. Бармены должны знать, как эффективно бороться с конфликтами персонала или заботиться о жалобах клиентов.

На первый взгляд, бармен выглядит как забавная и легкая работа. Тем не менее, лучшие бармены — это те, у кого отличные навыки обслуживания клиентов, которые могут многозадачно и честны и заслуживают доверия.

Секреты барменов, которые посетителям никогда не рассказывают

Экология жизни: В каждой профессии есть такие моменты, о которых узнаешь, только когда сам попадаешь в эту профессию. Профессия бармена – не исключение. Здесь вам представлены некоторые тонкости и хитрости этой профессии. Что-то вас удивит, что-то — расстроит, но то, что эта статья будет вам полезна – несомненно. Теперь вы точно не попадете впросак, выбирая себе напиток у барной стойки.

В каждой профессии есть такие моменты, о которых узнаешь, только когда сам попадаешь в эту профессию. Профессия бармена – не исключение. Здесь вам представлены некоторые тонкости и хитрости этой профессии. Что-то вас удивит, что-то — расстроит, но то, что эта статья будет вам полезна – несомненно. Теперь вы точно не попадете впросак, выбирая себе напиток у барной стойки.

Если вы заказываете алкоголь, с целью быстро напиться, есть вероятность, что в вашем бокале меньше алкоголя, чем вам кажется.

Для тех, кто постоянно заказывает крепкие коктейли и напитки, бармены придумали следующую хитрость – они наливают в соломинку чистый алкоголь. Таким образом, при первом глотке вы чувствуете, что алкоголя не пожалели, хотя в действительности все может быть далеко не так.

Заказывая коктейли на основе водки и Ред булла, будьте особенно внимательны

Несмотря на то, что согласно рецептуре, на один такой коктейль должна уходить целая банка Ред булла, на деле большинство барменов используют лишь половину емкости. Таким образом, вы вроде бы платите за банку, а получаете вдвое меньше. Если хотите быть уверенными в том, что ваш коктейль содержит целую банку энергетика, можете просто попросить рюмку водки и банку Ред булла.

Ваши объедки могут стать перекусом бармена

Это так, но только в том случае, если бармен знает своего клиента лично, или же клиент произвел благоприятное впечатление. Особенно вероятен сей расклад, если у бармена за всю смену не было возможности перекусить.

Если бармен считает, что вам уже достаточно (или просто хочет, чтобы вы покинули бар), он может налить вам безалкогольного пива.

Если бармен видит, что вы уже слишком пьяны, он может принести вам бокал безалкогольного пива (даже если вы заказывали алкогольное) Если вы не заказывали пива вообще, вам могут сделать подарок от заведения, умолчав о том факте, что алкоголя в пенном напитке нет.

Бармены утверждают, что этот бокал будет являться своеобразной паузой в потреблении спиртного, после которой многие сильно нетрезвые клиенты понимают, что им уже достаточно, и покидают бар. Казалось бы, зачем бармену это нужно? Все просто – лучше, чтобы клиент ушел сам, чем вырубился прямо в баре: в этом случае его придется как-то расталкивать и силой выгонять из заведения.

Если вы уже пьяны, но все равно продолжаете заказывать коктейли и шоты, в вашем напитке, вероятнее всего, будет мало алкоголя.

Это – еще один способ не дать клиенту вырубиться прямо за барной стойкой. Если бармен видит, что вам уже слишком хорошо, он постарается налить в ваш коктейль минимум алкоголя и добавить несколько капель на самый верх напитка. Таким образом, поднося коктейль ко рту, вы почувствуете сильный запах алкоголя – этого достаточно, чтобы пьяный человек думал, что он все еще продолжает напиваться. На деле же количество алкоголя в напитке будет минимальным.

Будьте внимательны к бармену – это может окупиться

Конечно, бармены стараются соблюдать рецептуру коктейлей, но бывают ситуации (особенно с крепкими напитками), когда на дне бутылки остается минимальное количество спиртного. Если вы это заметили, можете просто подойти к бару и, попросив еще выпить, между делом поинтересоваться, что бармен будет делать с этими остатками. Если вы оказались приятным покупателем и понравились ему, вам вполне может перепасть бесплатный напиток.

Выбирая крепкий напиток для коктейля, заказывайте те бренды, что стоят ближе к бармену.

Нет смысла смешивать дорогостоящий ликер или виски с соком или содовой. Вы все равно не почувствуете тех оттенков вкуса, ради которых переплачиваете. Так что смело выбирайте коктейли с напитками, стоящими у бармена под рукой – все равно вы вряд ли почувствуете разницу, а деньги сэкономите.

Не заказывайте сложные напитки, когда бар загружен

Оливки, фаршированные голубым сыром, сложные коктейли и даже горячий чай займут значительно больше времени на приготовление, чем простейшие коктейли, пиво или чистые шоты. Вы сильно расстроите бармена, если в забитом до отказа баре попросите что-либо сложное и отнимающее много времени. Даже если отбросить все эмоциональные моменты, есть вероятность, что из-за не хватки времени бармен может попросту сделать ваш заказ не слишком качественно. В результате, вы оба останетесь недовольны.

Хорошо подумайте, прежде чем брать закуску прямо с барной стойки.

Речь идет о больших емкостях с орешками и чипсами, которые часто стоят на барной стойке в свободном доступе. Один из барменов довольно эмоционально поясняет: «Люди отвратительны – лезут в общую тарелку с закусками, даже не помыв руки. Особенно это касается гольфистов, только представьте: их левая рука находилась в грязной потной перчатке как минимум несколько часов, а они лезут ею в тарелку».

Драки чаще случаются в будние дни, а не в выходные, как принято считать

Этот любопытный момент связан с тем, что в выходные люди приходят, в основном, чтобы приятно провести время с друзьями – они не настроены на конфликт и прибывают в приятном расположении духа. В то время как в будние дни в бар частенько заходят безработные и люди, просто желающие «запить» те или иные проблемы. В таком контингенте драки случаются гораздо чаще.

Это Вам будет интересно:

Если собираетесь посетить бар несколько дней к ряду, оставьте щедрые чаевые с самого начала.

Уловки барменов, которые позволяют им легко разбогатеть за ваш счет

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Милые бармены, которые угощают вас бесплатным коктейлем и предлагают снеки, не всегда делают это искренне: возможно, они пытаются завоевать ваше доверие, чтобы потом вас обхитрить. Они могут оказаться настоящими волшебниками, которые секретным способом превращают вино в шампанское, а крепкий чай с перцем в элитный коньяк так ловко, что вы даже не почувствуете подвоха.

Мы в AdMe.ru выяснили, какими уловками пользуются нечестные бармены, чтобы обмануть своих клиентов.

1. Промокнуть, но не наливать

Прежде чем подать вам коктейль, бармен может предварительно погрузить края бокала в тарелку с алкоголем или протереть их спиртовой губкой так, чтобы немного алкоголя осталось на краях фужера, потом добавить много льда, щедро разбавляя содовой, и налить всего лишь несколько капель джина, зажимая большим пальцем горлышко бутылки. И когда вы будете пить ваш дорогой коктейль, вы ощутите сильный запах алкоголя, который исходит от бокала, а не от самого напитка.

2. «Безмерный» стаканчик

Все мы видели металлический мерный стаканчик (мерник, он же джиггер), которым так ловко пользуются бармены, но часто мы даже не представляем, что он может быть с небольшим секретом, который позволяет экономить до 40 % алкоголя в коктейлях. Некоторые бармены кладут в него магниты, чтобы уменьшить внутренний объем и снизить расход спиртного. Однако визуально вам будет казаться, что бармен щедро добавил горячительного в ваш коктейль, особенно если бокал будет овальной формы, и вы не сможете «на глазок» прикинуть точный объем.

3. Барный гейзер

Дозатор, который навинчивают на бутылки, чтобы наливать жидкость равномерной и красивой струей, называют гейзером, и создан он не только для удобства. С его помощью создается визуальный эффект, что бармен долго наливает в ваш бокал большое количество алкоголя.

4. Все дело в трубке

Умелые бармены могут аккуратно заправить алкоголь в коктейльную трубочку или предварительно подержать ее в спирте. При первом глотке вам покажется, что напиток очень крепкий, хотя внутри спиртного будет всего лишь несколько капель.

5. Бесплатные закуски

Обычно предприимчивые бармены могут предложить бесплатные закуски к вашему напитку: соленые снеки, чипсы, орешки. Это делается специально, чтобы вам потом захотелось пить еще больше, а значит, вы наверняка будете заказывать новые коктейли.

6. Другие пропорции

Бармены нередко используют и другой подход, чтобы завоевать ваше доверие. К примеру, они могут добавлять меньше содовой, чтобы напиток казался более крепким, хотя количество спиртного в бокале при этом остается неизменным. Вы просто выпиваете его быстрее и заказываете новый, так как считаете, что бармену вы очень понравились, раз он так щедро добавил алкоголя в ваш бокал.

7. Дегустируйте, а не выбирайте глазами

Самый простой трюк, когда алкоголь в бутылке может быть всего лишь дешевым аналогом или подделкой премиального напитка.

8. Дизайнерская посуда

Опытные бармены предпочитают наливать напитки в темные или матовые стаканы с толстым дном, чтобы казалось, что внутри больше жидкости, чем есть на самом деле.

9. Просто добавь воды

Вы никогда не удивлялись, почему так много льда остается, когда вы уже выпили до дна свой любимый алкогольный микс? Чтобы лед в вашем коктейле не таял слишком быстро, бармены могут разбавлять ваш напиток обычной холодной водой. Лед в холодной воде растворяется медленнее и, как следствие, меньше разбавляет алкоголь, которого и без того мало в напитке.

10. Спецзаказ

Если вы хотите заказать ваш любимый коктейль, но его нет в меню, то будьте готовы к тому, что бармен с удовольствием вам его приготовит, но обязательно из самых дорогих ингредиентов. Скорее всего, элитный алкоголь не будет использоваться, но счет будет предъявлен королевский.

11. Больше пены

Недобросовестные бармены могут запросто недолить около 50–80 мл пива в кружку объемом 0,5 л, а затем миксером или блендером взбить пену до краев бокала. Если вы сидите за барной стойкой, то не торопитесь дегустировать хмельной напиток, а подождите, пока пена осядет, и вежливо попросите долить.

12. Деньги из воздуха

Бармены — люди очень креативные, и порой они создают легендарные коктейли, которые получают мировую известность. Однако есть и те, кто изобретает новые способы приготовления элитных напитков из простых и дешевых ингредиентов. Так, «коньяк» можно получить путем смешивания водки, перца и крепкого чая, а «шампанское» можно создать с помощью самого дешевого белого вина и сифона, который добавит необходимых пузырьков в напиток.

Чтобы не попасться на уловки барменов, внимательно наблюдайте за приготовлением своих напитков. Заказывайте простые коктейли, откажитесь от кубиков льда и просите не смешивать ингредиенты, а подать их отдельно, чтобы вы видели реальное количество спиртного. А лучше всего подружитесь с барменом и не забывайте про хорошие чаевые. А на какие уловки барменов попадались вы?

Интервью с барменом: Лиза

Друзья, представляем вашему вниманию новую рубрику нашего сайта — «Интервью с барменом». Открывает ее Лиза Евдокимова, бармен «Деликатессен» и призер конкурса Diageo Bar Academy.

Drink-Drink.ru: Расскажи, пожалуйста, немного о себе. Как так получилось, что ты стала барменом (вернее барвумен)? Ведь, насколько мне известно, у тебя высшее образование совсем в другой области?

Лиза: Моя история работы барменом началась весьма банально, как у большинства из нас, с работы официантом. Потом потянуло в бар, и пошло-поехало, уже не оторвать. Правда начинала я не совсем барменом, а бариста (это можно сказать бармен, специализирующийся на кофе). Высшее образование у меня и, правда, в другой области. Я — инженер биомедицинских аппаратов и систем, но работать за стойкой мне гораздо интереснее. На данный момент я работаю в заведении под названием «Деликатессен».

DD: А профессии бариста ты где-то училась? Прежде чем стать барменом были ли какие-то курсы?

Л: На бариста нигде не училась, просто встала в бар, а там меня и научили. На бармена специальных курсов тоже не заканчивала, прошла только школу Martini, но это скорее курсы повышения квалификации, а точнее получения дополнительных знаний.

DD: Говорят, что ты заняла одно из призовых мест в конкурсе коктейлей. Расскажи немного о том, что это был за конкурс, как тебе удалось победить и что ты сделала для этого?

Л: Да, эти слухи — правда. Я заняла 3-е место в достаточно престижном конкурсе для барменов Diageo Bar Academy, победить мне помог, во-первых, мой учитель и гуру, Ланкин Вячеслав Михайлович. Он один из самых лучших барменов России, он бармен-легенда, человек, который провел за стойкой 20 лет, по совместительству мой шеф. Он очень грамотно меня подготовил, отрабатывал выступление со мной, ему огромное спасибо за это. Ну, конечно, я надеюсь, что мой талант сыграл в достижении такого результата не последнюю роль, особенно если учесть, что это мой первый конкурс.

DD: А сложно ли вообще девушке быть барменом? Тебя не заставляют носить ящики с бутылками?

Л: Сложности есть всегда, но если есть талант, желание и работоспособность, они не так заметны, вернее, быстрее преодолеваются. Ребята меня не заставляют, конечно, носить ящики и делать тяжелую работу, но мне часто становится неудобно за свою слабость, и я пытаюсь это компенсировать лишним трудолюбием.

DD: Как приготовить коктейль, не пробуя его? Разрешено ли барменам пробовать напиток перед подачей? А что если попросили что-нибудь особенное, не по стандартному рецепту?

Л: Зная рецептуры коктейлей, вкусы ингредиентов можно делать сбалансированные коктейли, не пробуя их перед подачей, хотя это не запрещено.

DD: Когда-нибудь была такая ситуация, что клиент попросил коктейль, рецепт которого ты не знала? Как ты запоминаешь рецепты, ведь их очень много?

Л: Если не знаю рецепт, то смотрю в книги, их у нас много в заведении, а если и там нет, то прошу гостя сказать, что входит в состав и готовлю. Рецепты запоминаются по мере того, как ты готовишь коктейли. Если что-то очень долго не готовлю, то подзабываю, но стараюсь освежать память, периодически читая редкие рецепты.

DD: Планируешь ли ты развивать свою карьеру в барном деле? Может быть, у тебя есть какая-нибудь мечта, например, собственный бар на Мальдивах?

Л: На сегодняшний день я планирую развиваться дальше, еще столько всего предстоит узнать, столькому научиться, это бесконечный процесс. Хотелось бы поработать в Лондоне, он сейчас что-то вроде столицы барного дела. Насчет бара на Мальдивах, такого пока нет, но кто знает, может, через какое-то время и захочу, мечта моя еще очень расплывчата. Пока у меня в планах нарабатывать опыт, учиться и налаживать связи.

DD: А какой твой самый любимый коктейль? Но не с точки зрения приготовления, а с точки зрения употребления. Что ты пьешь на вечеринках со своими друзьями?

Л: Сейчас пока нет любимого, я нахожусь в поиске, всегда пробую что-то новое, если есть возможность. А что касается вечеринок с друзьями, то я толерантна к выбору алкоголя. Пью то, что пьет большинство, хотя чаще меня просят приготовить что-нибудь особенное и доверяют выбор алкоголя.

DD: У тебя дома есть свой собственный домашний бар? Как ты считаешь, какой ингредиент или ингредиенты должны быть обязательно в каждом домашнем баре? А какие приспособления?

Л: Ну, баром это конечно назвать пока сложно – слишком маленькая коллекция, но я уже подсела на фетиш по барным инструментам. Особенно меня привлекают винтажные вещи — шейкера, джиггеры, ложки. Но так как пока нет возможности ездить за границу, чтобы покупать их там, довольствуюсь тем, что продают у нас, то есть обычными инструментами. То, что обязательно должно быть в домашнем баре зависит от того, что предпочитает их владелец и его друзья. Но в целом, я думаю, это стандартный набор — белые спирты (ром, водка, джин, текила), бурбон или виски, пара ликеров, соки, вермуты. Но это не инструкция или не правила, просто, чем больше разнообразного алкоголя, тем больше коктейлей можно приготовить. Насчет инструментов, минимальный набор — это шейкер, джиггер, барная ложка или любая ложка с длинной ручкой, смесительный стакан и бокалы, конечно.

(Ну и ледник поблизости, или хотя бы лед в холодильнике, но только правильный лед — прим. Drink-Drink.ru)

DD: Судя по общению на нашем сайте и по меню множества баров и кафе самый популярный коктейль сейчас, пожалуй, Мохито, как ты думаешь, почему?

Л: Сейчас лето, а Мохито — очень освежающий коктейль. К тому же, его очень раскрутили, и чаще всего другой альтернативы в меню просто нет. Люди пьют то, что им предлагают. Это не везде, в Москве много хороших баров (в других городах тоже есть, но их меньше), которые предлагают много интересных освежающих коктейлей, не имеющих отношения к Мохито. Но тут дело еще и в самих гостях, очень часто они не хотят пробовать что-то новое, а зациклены на том, что один раз понравилось. Это я считаю неправильным, если, конечно, у тебя за плечами не один год экспериментов, и ты пробовал столько, что сам можешь просвещать барменов. Но в большинстве случаев это просто боязнь чего-то нового, неизвестного. Я не утверждаю, что все такие, но многие.

DD: Не могла бы ты дать несколько советов непрофессионалам в барменском искусстве?

Л: Всегда хорошо охлаждайте стаканы. Если готовите много коктейлей в шейкере, то сначала налейте ингредиенты, потом уже положите лед. Если в смесительном стакане, то всегда охлаждайте бокал. Просто насыпьте в него лед, пока готовите, бокал успеет охладиться. Старайтесь не смешивать больше 5 разных вкусов, а то сложно будет понять композицию. Если хотите получить прозрачный коктейль, как например Манхеттен или Мартини, то делайте его в смесительном стакане, потому что взбивание в шейкере насытит его воздухом, и коктейль будет мутным из-за пузыриков.

Мой главный совет — экспериментируйте со вкусами, пробуйте что-то новое. Читайте про алкоголь, про коктейли, развивайтесь, это же так интересно. Не важно, профессионал ты или нет, главное с творчеством подходить к выпивке, с умом и все получится. Сайт очень интересный и, думаю, читатели как раз такие люди, которым интересен не только результат, но и сам процесс, поэтому я думаю, у них все получится.

DD: Спасибо за полезные советы, похвалу нашего блога и интересное интервью.

Задавал вопросы и записывал ответы Else.

P.S. Если вы бармен и хотите поделиться полезной информацией с нашими читателями, пишите на ящик admin@drink-drink.ru.

Ковбой подъехал к бару и с ходу заказал пятнадцать бутылок виски: — Конь хочет пить! Конь пьет, ковбой платит, а удивленный бармен спрашивает: — А сами — то не будете пить? — Что вы я же за рулем!

Дмитрий, ха-ха) На самом деле очень интересный пост, побольше бы таких.

«Если хочешь выговориться у бара — приходи в будние дни»

Сегодня бармены Владивостока встречают свой профессиональный праздник, делятся «наболевшим» и принимают поздравления

6 февраля отмечается Международный день бармена — День святого Аманда, одного из великих христианских апостолов, который считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов. Трудно сказать, сколько всего во Владивостоке людей, которые могут по праву назвать этот день своим профессиональным праздником. Более того, на одном из сайтов Владивостока в разделе «Вакансии» первый запрос выдает около 30 заведений, которым требуются бармены, бармены-официанты, бармены-кассиры, бармены-администраторы и т.д. Значит, количество властелинов вкуса за стойкой бара будет пополняться. В чем секрет профессии и почему бывших барменов не бывает?

Об этом корреспондент «Золотого Рога» пообщался с барменами Владивостока.

Максим КОЛЕЧКИН, 26 лет, бар-менеджер бара «Дружба», ведёт Telegram-канал «Дневник молодого бармена», рассказывая читателям самые курьезные истории, связанные с профессией.

— Максим, что тебя привлекло в профессии бармена, почему ты отдал ей предпочтение?

— Я тружусь барменом уже семь лет. Сначала был официантом, потом ушёл в армию, по возвращении предложили подработать барменом. Я ничего не умел, всему учился в процессе. На подработке был недолго, поскольку понял, что лучше стоять за баром, чем бегать по залу. Погрузился в «кофейную гущу» и узнал много тонкостей и секретов. Мне нравится общаться с посетителями, когда они ожидают чашечку ароматного, бодрящего напитка.

— А бывают моменты, когда хочется уйти и заняться чем-то другим?

— Да, безусловно, такое желание появляется время от времени. Работа, конечно, хорошая. Ты постоянно в тепле, общаешься с людьми, в хорошем настроении, но при этом очень сложно назвать жизнь бармена нормальной. Я веду ночной образ жизни, а весь день сплю. Но на данный момент уходить не собираюсь. Я знаю, что посижу неделю в офисе, мне надоест, и захочется обратно.

— Говорят, что бармены априори психологи. Ты разделяешь это мнение?

— Согласен частично. Иногда приходят очень интересные люди с захватывающими историями, их хочется выслушать и помочь, но бывают люди, с которыми хочется как можно быстрее прервать общение. Если хочешь выговориться у бара — приходи в будние дни, обычно у барменов мало работы, и они если не с удовольствием тебя послушают, то им просто придётся.

— Какие коктейли чаще всего заказывают?

— Есть такая закономерность — каждый сезон популярен один коктейль. Это может быть связано с вышедшим фильмом, в котором пили этот коктейль или музыкальным альбомом, где упоминалось название. Лично я стараюсь как можно меньше работать по меню и для каждого гостя делать что-то своё, исходя из предпочтений. Я обычно сразу забываю, что смешиваю в напиток, поэтому иногда гости даже не могут два одинаковых коктейля выпить — это моя изюминка.

— Как ты считаешь, профессия бармена больше для души или для заработка?

— Лет шесть назад я бы сказал, что для заработка, а сейчас — для души. Идея, энтузиазм, желание творить и доставлять людям удовольствие меня вдохновляют.

Второй наш собеседник — Михаил СТАРОХОЗЯЕВ, 20 лет, Moona Lounge Bar, молодой бармен и успешный диджей.

— Что натолкнуло тебя на мысль стать барменом?

— Я года два был официантом, потом друзья позвали подзаработать барменом. Опыта не было совершенно, но меня всегда интересовала барная культура, и я согласился. Первые полгода наливал чаи и морсы. Зато сейчас делаю это профессионально.

— Есть ли у тебя хобби, которому ты посвящаешь свое свободное время?

— Конечно! Я — диджей, выступаю на вечеринках, пишу свою музыку, развиваюсь и стараюсь не стоять на месте.

— Кто из известных мировых барменов является авторитетом для тебя?

— Я заочно не ориентируюсь на мировых барменов, в авторитет возвожу только того человека, с которым знаком лично. Могу отметить нашего бар-менеджера Александра ПЕТРОВА и просто успешного бармена Владивостока Максима КОЛЕЧКИНА.

— Что тебе больше всего нравится в твоей профессии?

— Это, как минимум, весело и интересно. Большой поток абсолютно разных людей ежедневно проходит через мою барную стойку. Жизнь не стоит на месте, когда ты бармен, постоянно приходится развиваться, гнаться за трендами.

— А какие есть минусы?

— Их нет, каждый день особенный, не похожий на ушедший.

Третий собеседник — Сергей БОЛЬШАНИН, 27 лет, опытный бармен, по его признанию, примерный муж и отец.

— Тебе сейчас 27 лет, есть любящая жена и маленький сын, не подталкивал ли семейный статус сменить профессию? Что тебя привело за стойку бара?

— Когда мне было 16 лет, мой круг друзей и знакомых начал пополняться, многие из тех ребят работали барменами и впечатляли за стойкой. Меня заинтересовала совокупность качеств, которые должен в себе иметь бармен: коммуникабельность, быстрая координация своих мыслей и действий, креативность. В дальнейшем этот круг знакомых меня и вовлёк в эту сферу. Встал за бар я совершенно «зелёный», но готовый всему учиться.

— Говорят, бывших барменов не бывает.

— Да, это абсолютно так. Бармен — это призвание, стиль жизни, а не просто подработка, как это принято считать в России, к сожалению. Бармен — это очень интересная и в то же время сложная профессия.

— Что тебе больше всего в ней нравится?

— Хитросплетение реакции вкусовых рецепторов. Нравится удивлять людей. Люблю, когда гости советуются по поводу выбора напитка. Так, например, парень может не любить виски, а я сделаю коктейль, разумеется, с виски, от которого он будет в восторге. Я люблю видеть довольные глаза гостей и их отдачу.

— Ты так восторженно говоришь о своей профессии. Скажи, а хотел когда-нибудь покинуть эту сферу?

— Да, но я этим настроением уже переболел. Из-за того, что в основном работаешь ночью, сбивается весь график. Когда набираешься опыта, с этим удается справляться. Думаю, у каждого есть некий переломный момент, когда задаешься вопросом «Действительно ли это того стоит?» У меня он тоже был, но быстро прошёл.

Фото из личного архива барменов.

Ссылка на основную публикацию