Федералы США рассмотрели вопрос об ограничении потребления картофеля детьми

Ученые рассказали о пользе картофельного пюре для спортсменов

Картофельное пюре может стать альтернативой специальному углеводному гелю во время длительных тренировок. К такому выводу пришли ученые Университета Иллинойса, на сайте которого опубликованы результаты исследования.

В эксперименте приняли участие 12 человек, которые еженедельно преодолевали на велосипеде 267 км. Их поделили на три группы: одни во время тренировок употребляли воду, вторые — углеводный гель, третьи — картофельное пюре. В ходе исследования у участников замеряли уровень глюкозы в крови, температуру, следили за состоянием их желудочно-кишечного тракта и интенсивностью упражнений.

Оказалось, что концентрация глюкозы в крови у тех, кто потреблял картофель и гели, почти одинаковая, а их результаты на тренировках были лучше, чем у той группы, которая употребляла только воду. При этом у участников, которые ели пюре, болел желудок, но, по мнению ученых, это может быть связано с объемом потребления.

Ранее ученые обнаружили неожиданную пользу другого продукта — кофе. Летом 2019 года французские врачи обнаружили, что кофеин снимает симптомы редкого генетического расстройства. Кроме того, кофеин расщепляет один из видов жировой ткани в организме, тем самым способствуя похудению.

В США рассмотрели вопрос об ограничении потребления картофеля детьми

(Казань, 28 октября, «Татар-информ»). В Вашингтоне идет активное сопротивление политике, направленной на сокращение или полное ограничение картофеля в федеральных программах детского питания. Крис Фойгт, глава картофельной комиссии Вашингтона говорит, что очень обеспокоен заблуждением, будто есть картофель нехорошо, ведь это просто часть нашего питания.

В ответ сторонники сокращения картофеля заявляют, что они не против картофеля, просто считают, что дети нуждаются в разнообразных фруктах, овощах и зерновых, поскольку за последние 30 лет втрое увеличилось число людей, страдающих ожирением, сообщается на kedem.ru.

«Картофель является наиболее распространенным овощем», — говорит Диана Пратт-Хевнер, пресс-секретарь Школьной ассоциации питания. «Я считаю, что цель программы — в увеличении количества фруктов и овощей, и не верю, что кто-то специально запрещает картофель».

Институт медицины дал рекомендации относительно картофеля еще в конце прошлого года — после того, как выяснилось, что стандарты федеральной программы не совпадают с принципами правильного питания, требующими употребления свежих фруктов, овощей и цельного зерна.

Ученые рекомендуют спортсменам есть картофельное пюре

» data-title=»Ученые рекомендуют спортсменам есть картофельное пюре — Пенза-пресс, рунет за день»>

Альтернативой специальному углеводному гелю во время длительных тренировок американские ученые назвали картофельное пюре.

Как сообщают « Известия» со ссылкой на исследование Университета Иллинойса, концентрация глюкозы в крови у тех спортсменов , кто потреблял картофель и гели , почти одинаковая , а их результаты на тренировках были лучше , чем у той группы испытуемых , которая употребляла только воду.

В эксперименте приняли участие 12 человек , которые еженедельно преодолевали 267 километров на велосипеде. Одна группа во время тренировок пила воду , другая употребляла углеводный гель , третья — картофельное пюре.

Ученые замеряли уровень глюкозы в их крови , температуру , следили за состоянием желудочно-кишечного тракта спортсменов и интенсивностью упражнений. Несмотря на эффективность потребления картофельного пюре , у испытуемых из третьей группы часто болел желудок. По мнению ученых , это может быть связано с объемом порций.

Конгресс США рассмотрит законопроект о принятии в состав государства 51-го штата

В Конгресс США внесли законопроект о принятии в состав государства 51-го штата — острова Пуэрто-Рико. Как сообщается на сайте парламента, документ внесли представитель Пуэрто-Рико Дженнифер Гонсалес- Колон и еще 37 конгрессменов из Республиканской и Демократической партий.

«Сегодня исторический день. Я горда. быть одной из тех, кто открывает путь к деколонизации Пуэрто-Рико», — сообщила Гонсалес-Колон на своей странице в Twitter.

С 1898 архипелаг Пуэрто-Рико признан территорией США, жители острова являются американскими гражданами, но не принимают участия в выборах главы государства и имеют одного представителя в нижней палате конгресса с ограниченным правом голоса.

В 2017 году в Пуэрто-Рико состоялся референдум, по итогам которого был определен новый политический статус и подтверждено вхождение в состав США в качестве 51-го штата.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Новое в блогах

В США отменены рекомендации об ограничении потребления продуктов содержащих холестерин

Министерство сельского хозяйства и Министерство здравоохранения США совместно в четверг опубликовали новое руководство по здоровому питанию для американцев, обновлённую версию которого эти ведомства публикуют каждые пять лет.

Помимо призыва мыть руки перед едой, документ также содержит и рекомендации по ограничению употребления в пищу различных продуктов, в том числе и яиц, которые считаются основными источниками холестерина.

Ранее считалось, что допустимая ежедневная норма холестерина составляет примерно 300 мг, которую можно получить, съев два яйца. Сейчас специалисты пересмотрели это ограничение и отменили его, просто предупредив, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина будет небезопасным для здоровья.

После больше чем после 50 лет призывов к ограничению холестерина в пище , эксперты согласились с выводами американской Ассоциации сердечных заболеваний от 2013 года, что «имеющееся доказательство не выявили непосредственных кореляций» между уровнем холестерина в еде и его уровнями в крови .

Холестерин — основная часть наших клеточных мембран и гормонов. Если это недостаточно в нашей диете тогда, наша печень начинает его производить, утверждает профессор Кристофер Гарднер из Медицинской школы Стэнфордского университета в Стэнфорде, Калифорния.

Собственное исследование Гарднера раньше сосредотачивалось на выявлении различных продуктов понижающих уровень холестерина в крови. Он признает, что американские корпорации по производству яиц, возможно, настаивали на снятии ограничений на холестерин.

«Исследования проводились в течение долгого времени, и теперь имеется достаточно данных, чтобы снять ограничения. Это — конечно, не теория заговора, это не заговор. Это — просто ученые и этот процесс, продвигающийся более медленно, чем это должно», сказал Гарднер.

Профессор медицины из Университета Колорада Роберт Экель рекомендует лучше сосредоточиться на сокращении насыщенных жиров, и удаление транс-жиров из ежедневной диеты, чем ограничивать холестерин. «Текущие доказательства не достаточны, чтобы говорить о вредности холестерина в пище», говорит Экель.

Продукты с высоким высокие уровнем холестерина — яичные желтки, креветки, кальмара и жирное мясо.

Ученые назвали угрозу от потребления картофеля

Частое употребление картофеля в любом виде может влиять на повышение кровяного давления.

Австралийские и американские медики провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что чрезмерное употребление картофельных блюд — пюре или картофель фри — не исключает прямой связи с высоким кровяным давлением.

Обследуя группу людей, ученые пришли к выводу, что те, кто в неделю ел более четырех порций вареного и жареного картофеля, повышал риск развития гипертензии. У тех, кто в месяц ел менее одной порции, такого риска не было. Отмечается, что прямая связь между гипертензией и картофелем наблюдалась у женщин, реже — у мужчин, в то время как злоупотребление чипсами и картофелем фри заканчивалось гипертонией у представителей обоих полов.

В опубликованном на страницах журнала The BMJ исследовании указано, что на связь болезни и пищи может влиять высокий гликемический индекс картофеля, который резко повышает уровень сахара в крови.

Отмечается, что не все исследователи согласились с теорией гликемического индекса.

Медики в США организовали 20-летнее наблюдение за 187 тысячами мужчин и женщин, разделенных на три группы. В опросном листе ученые определили диетические пристрастия американцев, при медицинском обследовании было определено состояние здоровья наблюдаемых. В частности, наличие или отсутствие гипертензии.

По заключению ученых, замена только одной порции вареного, запеченного картофеля или пюре одним продуктом, не содержащим крахмал, может понизить риск развития гипертонии. Медики обращают внимание на то, что диету следует составлять не на основе свойств одного продукта, а в комплексе, так как картофель, к примеру, помимо крахмала, богат калием, полезным для здоровья.

Конгресс США рассмотрит законопроект о принятии в состав государства 51-го штата

В Конгресс США внесли законопроект о принятии в состав государства 51-го штата — острова Пуэрто-Рико. Как сообщается на сайте парламента, документ внесли представитель Пуэрто-Рико Дженнифер Гонсалес- Колон и еще 37 конгрессменов из Республиканской и Демократической партий.

«Сегодня исторический день. Я горда. быть одной из тех, кто открывает путь к деколонизации Пуэрто-Рико», — сообщила Гонсалес-Колон на своей странице в Twitter.

С 1898 архипелаг Пуэрто-Рико признан территорией США, жители острова являются американскими гражданами, но не принимают участия в выборах главы государства и имеют одного представителя в нижней палате конгресса с ограниченным правом голоса.

В 2017 году в Пуэрто-Рико состоялся референдум, по итогам которого был определен новый политический статус и подтверждено вхождение в состав США в качестве 51-го штата.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

УЧРЕДИТЕЛЬ И РЕДАКЦИЯ: АО ИД «Комсомольская правда».

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФC77-50166 от 15 июня 2012. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 18+

127287, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, стр. 1. Тел. +7 (495) 777-02-82.

Ученые назвали угрозу от потребления картофеля

Частое употребление картофеля в любом виде может влиять на повышение кровяного давления.

Австралийские и американские медики провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что чрезмерное употребление картофельных блюд — пюре или картофель фри — не исключает прямой связи с высоким кровяным давлением.

Обследуя группу людей, ученые пришли к выводу, что те, кто в неделю ел более четырех порций вареного и жареного картофеля, повышал риск развития гипертензии. У тех, кто в месяц ел менее одной порции, такого риска не было. Отмечается, что прямая связь между гипертензией и картофелем наблюдалась у женщин, реже — у мужчин, в то время как злоупотребление чипсами и картофелем фри заканчивалось гипертонией у представителей обоих полов.

В опубликованном на страницах журнала The BMJ исследовании указано, что на связь болезни и пищи может влиять высокий гликемический индекс картофеля, который резко повышает уровень сахара в крови.

Отмечается, что не все исследователи согласились с теорией гликемического индекса.

Медики в США организовали 20-летнее наблюдение за 187 тысячами мужчин и женщин, разделенных на три группы. В опросном листе ученые определили диетические пристрастия американцев, при медицинском обследовании было определено состояние здоровья наблюдаемых. В частности, наличие или отсутствие гипертензии.

По заключению ученых, замена только одной порции вареного, запеченного картофеля или пюре одним продуктом, не содержащим крахмал, может понизить риск развития гипертонии. Медики обращают внимание на то, что диету следует составлять не на основе свойств одного продукта, а в комплексе, так как картофель, к примеру, помимо крахмала, богат калием, полезным для здоровья.

«Второй хлеб». Как развивается культура выращивания и потребления картофеля

Всего лишь полвека назад картофель занимал почетные места и на столе, и в огороде. А что с ним происходит сейчас? О нынешней ситуации с этой культурой рассказывает руководитель отдела генетических ресурсов картофеля Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, доктор биологических наук Степан Киру.

Новые роли

Елена Поплева, «АиФ. На даче»: – Степан Димитрович, не вышел ли картофель из мировой моды – все-таки продукт совсем не диетический?

– Сейчас в мире производится столько же картофеля, сколько и раньше. Но теперь в США его выращивают меньше, а в странах Азии – больше. Кстати, мировой лидер по производству «второго хлеба» – Китай. Правда, китайцы используют его не так, как мы. У них он –часть разнообразного овощного стола.

А изменились ли взгляды на этот продукт в западных странах?

– Раньше люди готовили картошку сами, поэтому львиная доля урожая использовалась просто в виде клубней. Сейчас за рубежом большая часть урожая (уже около 80%) идет на переработку: из него готовятся всевозможные полуфабрикаты, что очень удобно для хозяек. Россияне пока живут по старинке: только 5% идет на переработку и еще 1% – на чипсы. Думаю, что и у нас производство полуфабрикатов с картофелем будет постепенно увеличиваться – ведь образ жизни людей сильно изменился не только за границей!

Полезнее и вкуснее

Люди, которые боятся поправиться, не слишком жалуют картошку. Не откажется ли от нее человечество совсем?

– Конечно, клубни довольно калорийны и содержат много углеводов. Этот факт уже влияет на потребление картофеля. Однако сейчас многие селекционеры создают сорта с пониженным содержанием крахмала. Такая работа ведется и в Европе, и у нас, и в Беларуси. Есть образцы, содержащие менее 10% крахмала, – это хороший показатель.

А как они на вкус?

– Многие думают, что чем больше крахмала в клубнях, тем они вкуснее и тем лучше развариваются. Однако вкус зависит не только от крахмала, но и от того, в каких пропорциях с другими веществами он находится. Поэтому диетический картофель может быть очень даже вкусным.

Скажем, норвежцы предлагают нам совместную работу по селекции новых сортов картофеля с низким содержанием крахмала и… с мелкими клубнями! Наши сотрудники даже шутят: «Да у нас мелкого картофеля сколько хочешь, зачем что-то создавать.»

Действительно: зачем нужна мелочь? Не проще ли взять крупные клубни и нарезать их на куски нужного размера?

– Запомните: чем мельче картошка, тем меньше она набрала крахмала, легче усваивается и лучше на вкус. Не верите? Возьмите два больших клубня и несколько мелких от одного и того же куста и сварите их по отдельности. Вы сразу убедитесь, что мелкая картошка вкуснее! Молодые клубни состоят из еще развивающихся клеток – у них совсем другой состав, более нежная консистенция, а вкус лучше, чем у зрелого картофеля.

Правда, не стоит чрезмерно налегать на любую картошку, даже и диетическую – особенно в сочетании с мясом или другими продуктами животного происхождения. Если же есть ее в разумных количествах, то вреда здоровью и фигуре она не принесет, а пойдет только на пользу.

Вы считаете, что русские люди, давно привыкшие ко «второму хлебу», еще не совсем освоили культуру его потребления?

– Нам всем еще есть чему учиться! Скажем, население Перу смотрит на картошку совсем по-другому. Для них важно не просто насытиться, а есть ее так, чтобы получить удовольствие. У них невероятное число сортов народной селекции, которые сохраняются на протяжении тысячелетий, причем у каждого свое применение. Каждый сорт используется для определенного блюда: одни из них предназначены для будней, другие подают к столу только в честь праздника. Но Перу – историческая родина картофеля, и он там – народное достояние. Для перуанцев он – как бог: он дал им жизнь. Картофелю возносят молитвы и организуют особые праздники, связанные с ним.

Погоня за новинками?

В наше время селекционеры постоянно выводят все новые сорта. Зачем? Неужели пытаются перещеголять перуанцев?

– Причины совсем другие. В нашем мире все меняется. Быстро развиваются болезни и вредители. Люди создают химикаты против паразитов, а они приспосабливаются. Химики изобрели средство от колорадского жука – а через некоторое время вредитель может чуть ли не пить его, и ничего ему не делается.

Не только люди умеют приспосабливаться к окружающей среде, чтобы выжить, но и окружающая среда (все животные, насекомые и болезни) приспосабливается, чтобы противостоять нам и выжить тоже. Любой вредный организм отнюдь не старается нам насолить, да и вообще не думает о нас. Он просто хочет жить, а картофель для него – лишь необходимая для жизни пища. Будь у него мозг, как у нас, может быть, перешел бы на другую еду, чтобы не наносить нам вред. Природа не желает людям зла – человек вредит ей гораздо больше. Все паразиты, против которых мы боремся, будут стремиться жить дальше в новых условиях. Именно поэтому люди все время вынуждены выводить новые сорта пищевых растений: не из прихоти – из объективной необходимости.

И как часто нужно менять сорта картофеля на новые?

– В Голландии даже есть закон: фермер не может выращивать один и тот же сорт дольше двух лет (иначе придется платить штрафы). Если так поступать, то вредные организмы не успевают приспособиться к сорту. В результате маленькая Голландия обеспечивает картофелем 55 стран. Правда, в основном семенным, но и продовольственным тоже. Вот что делает правильный подход к сорту!

Раньше все знали и любили картошку Синеглазку. Или Раннюю розу. Многие скучают по ним. Получается, что сейчас они полностью исчезли?

– Ничего подобного! Они и сейчас существуют – например, у нас, в коллекциях ВИР. Ранняя роза – прекрасный сорт с очень вкусными клубнями, но ему уже 160 лет. Старые сорта болеют вирусными и прочими заболеваниями, а в результате вырождаются. Оздоравливать картофель можно, но это очень дорогое удовольствие.

В нашей коллекции 300 сортов картофеля, причем она расположена в надежном месте – на Полярной станции ВИР. Там почти нет вредителей и вирусов. Если все забыть и от всего отказаться – зачем думать о будущем? Как говорил Николай Иванович Вавилов, «если что-то нам не нужно сегодня, это не значит, что оно не понадобится завтра».

Личная картошка

Степан Димитрович, а у вас есть любимые сорта картофеля, который вам нравится выращивать для дома, для семьи?

– Я всегда сажаю один из скороспелых сортов, чтобы в конце июня – начале июля на столе уже была молодая картошка с укропчиком. В последнее время выращивал сорта Дель­фин, Накра, Наяда, но какой-то один из них выделить не могу. Самый вкусный картофель – Свитанок Киевский, у специалистов его вкус считается эталонным. А вообще примерно каждые пять лет предпочтения меняются.

Ваше любимое блюдо из картофеля?

Портал ISRAland — израильские новости

Ежегодно в США пропадает более 1.5 миллионов детей

Похищения детей, как повсюду в мире, так и в США, — серьезная проблема. Жертвами становятся дети любого возраста, пола и расы.

В США ныне проживают около 70 млн. детей, из них ежегодно пропадает более 1.5 млн. В Министерстве Юстиции США все эти дети числятся в категории «пропавшие без вести». Дети исчезают из родных домов по различным причинам. Статистика показывает, что чаще всего дети становятся беглецами — таких насчитывается около 460 тыс. в год. В результате различных обстоятельств, в США родители «теряют» больше 438 тыс. детей, а 127 тыс. детей выгоняют из дому. Однако наибольшее внимание у правоохранительных органов привлекают похищения. Ежегодно в США похищают более 350 тыс. детей.

Федеральное Бюро Расследований (ФБР) различает два основных типа похищений детей — «семейные» и «несемейные». В семейные похищения вовлечен биологический или приемный родитель ребенка. По данным Министерства Юстиции, основная причина подобных похищений — неразрешенные споры об опекунстве над детьми. Больше 60% из общего числа похищений имеют семейный характер. Эти инциденты в 90% случаев разрешаются на протяжении месяца и 94% детей благополучно возвращаются домой. 44% похищенных детей — моложе шести лет. 53% семейных похищений совершаются биологическими отцами, а 25% — биологическими матерями. В 75% случаев детей похищают из собственного дома или со двора. Лишь в 60% случаев о подобных преступлениях сообщают полиции.

Особенную тревогу вызывают несемейные похищения — ежегодно таких бывает около 58 тыс. В них замешаны знакомые детей (родителей) и посторонние люди. Часто похитители со стороны — сексуальные маньяки, которые захватывают детей с помощью лживых уговоров, силой или под угрозой применения силы. В 57% случаев детей держат заложниками, по крайней мере, один час. Многолетняя статистика показывает, что 53% похитителей являлись друзьями семьи или знакомыми и только 37% — незнакомцами. Более 50% детей похищаются на улице, из машины или в глухой местности. В 53% случаев несемейных похищений родственники ребенка по разным причинам не обращались в полицию за помощью.

Самым серьезным несемейным похищением ФБР считает «стереотипный киднэппинг» — когда ребенка похищает незнакомец или друг семьи, перевозит его по крайней мере за 100 км от места похищения, держит его с целью получения выкупа, оставляет ребенка у себя навсегда или убивает его. В 1999 году (последние доступные данные) в США произошло 115 стереотипных киднэппингов, что намного меньше по сравнению с 1980 годом, когда ежегодно похищались от 200 до 300 детей. В 40% случаев жертв стереотипных киднэппингов убивают. По данным Генеральной Прокуратуры штата Вашингтон, похитители убивают 74% детей во время первых трех часов похищения. Судьба примерно 4% похищенных детей остается неизвестной.

Почти половина жертв стереотипных и несемейных похищений подвергаются сексуальному насилию. Основными жертвами киднэппингов становятся подростки, из них 65% — женского пола. Среди похищенных 42% составляют афроамериканцы, 35% — белые, и 23% — выходы из Латинской Америки.

По всей территории США создаются и проводятся специальные социально-образовательные программы, которые учат родителей стратегиям предотвращения возможного киднэппинга, как семейного, так и несемейного типа.

Главные советы: надо удостовериться, что все опекунские документы в порядке; каждые 6 месяцев надо фотографировать ребенка (желательно также сделать его отпечатки пальцев); необходимо обновлять медицинские записи (например, о состоянии зубов) ребенка. Нянь следует выбирать очень внимательно , тщательно проверять их рекомендации. Если ребенка из школы будет забирать кто-то другой, надо об этом проинформировать не только ребенка, но и школьное руководство. Требуется избегать надевать на детей одежду с именем малыша — дети доверяют незнакомцам, которые знают их по имени. Дети должны знать наизусть свое полное имя и имена родителей, свой полный адрес и номер телефона. Никогда нельзя оставлять детей одних в машине и т.д.

Рекомендуется не предоставлять детям свободный доступ в Интернет, так как преступники часто определяют свою будущую жертву и вступают с ней контакт в чатах, на форумах и по электронной почте. С ребенком надо откровенно говорить об опасностях контактов с незнакомцами.

Ссылка на основную публикацию