Филе голубой акулы тушеное с овощами

Все об акулах

Акула тушеная с вином

Мясо таких акул, как синяя, суповая, мако, катран и многих других можно не только обжаривать различными способами, но и тушить. Получается великолепное блюдо, имеющего нежный вкус и особую пикантность, которая появляется благодаря отсутствию в мясе костей.
Ниже приведен один из оригинальных рецептов приготовления филе акулы методом тушения с добавлением белого вина. В качестве масла для жарки предпочтительнее качественное оливковое, но можно использовать и другие растительные масла.

  • Мясо акулы (сельдевая, катран, голубая и т.д.) — 1 кг
  • лук репчатый — 4 шт
  • чеснок — 4 зубца
  • томатное пюре — 1 ст. ложка
  • мука — 4 ст. ложка
  • белое вино — 100 мл
  • петрушка — 1 веточка
  • оливковое масло, перец, соль — по вкусу.

    Рыбу очистить, вымыть и высушить.

Нарезать, обвалять в муке и немного обжарить на масле.

Переложить в другую посуду и не остужать, а на том же масле пожарить мелко нарезанный лук, давленый чеснок, долить вино, посолить, поперчить.

Когда жидкость закипит, положить рыбу и немного потушить. Затем долить с верхом разбавленное водой томатное пюре и на медленном огне варить примерно 30 мин.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и подать с вареным посоленным картофелем.

К мясу акулы в это блюдо можно добавлять мясо моллюсков, мясо скатов (крылья) и других морских рыб.

Филе акулы с овощами

Филе акулы с овощами. Пошаговый фото-рецепт.

Распространённые заблуждения об акулах

  • Акула постоянно должна плыть, чтобы оставаться живой. На самом деле многие виды способны отдыхать, лёжа на дне и прокачивая воду через жабры. Причём предпочитают именно такой способ дыхания вместо движения.
  • Большинство акул нападают на человека и убивают его. Всего несколько видов акул регулярно совершают неспровоцированные нападения на людей, и в основном это происходит из-за ошибки в идентификации добычи.
  • Акулы плавают с большой скоростью. На самом деле крейсерская скорость акул довольно невелика, так как им необходимо сохранять энергию. Однако это не мешает им развивать высокую, так называемую «бросковую» скорость непосредственно перед атакой жертвы.
  • Акулы обожают человеческую кровь. Акулы не отдают предпочтение какой-либо крови. Напротив, отхватив от человека кусок плоти, они обычно выплевывают его обратно, потому что это мясо не является той высокожирной пищей, которая необходима им для пополнения запасов энергии.
  • Акулы всеядны. Большинство видов предпочитает дождаться возможности добыть свою обычную пищу вместо того, чтобы есть всё подряд.
  • Акулы не подвержены раковым заболеваниям. Это убеждение, существовавшее долгое время, стало причиной гибели огромного количества акул, вылавливаемых человеком ради «противоракового» хряща. Однако наблюдение за акулами в неволе, так же как и в естественной среде обитания, показали наличие особей с органами, поражёнными раковыми опухолями. Количество случаев раковых заболеваний оказалось больше там, где вода больше загрязнена (в том числе, и от деятельности человека).

Голубая акула рецепт | Как готовить голубую акулу

Мясо голубой акулы появилось на просторах нашей страны совсем недавно. И до нынешнего времени к нему относились с опаской и подавали в ресторанах под другими названиям. Сейчас же, популярность этого мяса начинает расти. Оно очень вкусное и питательное. Мясо голубой акулы не имеет костей, кроме как основного хребта. По витаминному составу оно похоже на мясо говядины. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить голубую акулу несколькими способами.

Голубая акула рецепт по-французски

  • мясо акулы пол килограмма.
  • лук 1 шт.
  • растительное масло
  • помидор
  • чеснок

Как готовить голубую акулу по-французски?

Для того чтобы приготовить голубую акулу, режем меленько лук и обжариваем на растительном масле. К помидору относимся с большим вниманием: делаем в нём крестообразный надрез, поливаем кипятком и снимаем кожуру. Добавляем помидор к луку и обжариваем его. Затем, раздавливаем чеснок. Поливаем рыбу соусом и ложем на сковороду. Добавляем чеснок и тушим всё это 20 минут. Выложите акулу на тарелку, полейте соусом, в котором она тушилась, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Голубая акула рецепт в сухарях

  • мясо акулы 0,5 кг.
  • сливочное масло
  • мука
  • кипяток

Как готовить голубую акулу в сухарях?

Голубую акулу перед тем, как приготовить, нужно разморозить. Кастрюлю с подсоленной водой поставьте на огонь. Варите в ней акулу два часа, после чего достаньте её и пропустите через мясорубку. Теперь смешайте сливочное масло, муку и кипяток до однородной массы. Голубую акулу положите на противень, и залейте её соусом. Необходимо посолить её и поперчить, посыпать зеленью, тёртым сыром и сухарями. Теперь нужно приготовить голубую акулу 30-40 минут. Можно подавать блюдо на стол.

Голубая акула рецепт по-матроски

  • мясо акулы один килограмм.
  • перец
  • мускатный орех
  • бекон
  • растительное масло

Как готовить голубую акулу по-матроски?

Возьмите филе голубой акулы. Чтобы приготовить, очистите его и отбейте как отбивную. Затем порежьте на кусочки. Мясо посыпьте мускатным орехом, нарезанным чесноком, перцем и солью. Достаньте бекон, порежьте его как вам угодно, но что бы получилось завернуть в него кусочки акулы и заколоть зубочисткой. После чего обжарьте на разогретой сковороде. Перед тем, как подавать голубую акулу на стол, уберите зубочистки и украсьте кусочки зеленью или помидором.

Теперь вы знаете, как приготовить голубую акулу. И даже не один рецепт, а целых три. Ваши близкие будут очень удивлены, что вы обладаете такими экстравагантными познаниями в кулинарии, если даже сумели очень вкусно приготовить такое изысканное блюдо, как голубая акула. Радуйте свою семью вкусными блюдами вместе с нашими рецептами. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию