Франчайзинг по-сибирски

Франчайзинг с сибирским размахом

Первыми франчайзинговыми предприятиями региона можно считать фирменные магазины западных одежных брендов, которые появились в Сибири еще в середине 90-х. В Новосибирске это были монобрендовые магазины джинсовой одежды Levis, открытые предпринимателями Олегом Вебером и Станиславом Ложкиным. Впоследствии из этого небольшого предприятия вырос многопрофильный холдинг «Конквест», который и сегодня представляет в Новосибирске марки Benetton и Hugo Boss. Впрочем, с брендом Levis «Конквесту» пришлось распрощаться в 2008 году, когда на местный рынок пришли сразу несколько крупных столичных франчайзи западных марок джинсовой одежды, в том числе и компания ЛВБ, которая развивала сеть магазинов Levis на федеральном уровне.

Первой полноценной франшизой (то есть договором, по которому франчайзи передавались не просто права работы под брендом, но и технологии производства) в Сибири стало открытие в 1997 году в Новосибирске ресторана быстрого питания немецкой сети Grill Master. Лицензия была приобретена начинающим ресторатором Андреем Алексеевым. По его словам, новосибирский Grill Master первый год показывал лучшие финансовые результаты для этой сети в России, однако кризис 1998 года заставил компанию искать пути сокращения издержек. Поскольку большая часть «комплектующих» для гамбургеров, бывших основой меню заведения, приобреталась за рубежом, предприниматель решил сэкономить на выплате роялти за пользование брендом. В середине 2000-х, чтобы окончательно покончить с франчайзинговым прошлым, компания «Фуд-мастер» поменяла логотип и интерьер своего фастфуда.

Первую попытку продажи в Сибири собственной франшизы предприняла в начале 2000-х кемеровская группа компаний «Подорожник» (сеть быстрого питания). Кемеровчане требовали от своих франчайзи инвестиции в строительство сети из 10 киосков и небольшой фабрики, в сумме от $500 тыс., а ежемесячное роялти было установлено в размере 5% от оборота. За два года холдингу удалось создать франчайзинговую сеть в Барнауле, где местные бизнесмены открыли 14 киосков. Однако барнаульские партнеры компании очень скоро начали нарушать условия договора, и кемеровчане отозвали лицензию, а затем еще несколько лет судились, добиваясь того, чтобы с павильонов бывших франчайзи были убраны логотипы компании.

Фиаско закончилась история с продажей самой крупной в истории местного бизнеса франшизы (размер первоначального взноса составлял $750 тыс., объем роялти — не менее 1,5%). В прошлом году новосибирская компания «Новые торговые системы» (НТС) без лишнего шума демонтировала все вывески своих магазинов, работавших под брендами «Пятерочка» и «Патэрсон», заменив их на «Универсам. Удачных покупок» и «Супермаркет». До этого НТС вели длительные переговоры с владельцем брендов — крупнейшим российским ритейлером X5 Retail Group, пытаясь снизить размер выплат за пользование брендом. Стороны никогда не разглашали, сколько стоило НТС право пользоваться вывесками «Пятерочка», но если учесть, что максимальный оборот магазинов этой сети, принадлежавших компании, в 2008 году превышал 9 млрд руб., то нетрудно подсчитать, что даже минимальные отчисления в размере 1,5% от оборота заставляли НТС перечислять франшизеру 136 млн руб. в год. Базовый размер отчислений (установленный для небольших компаний и одиночных магазинов) составлял тогда около 5% от оборота, но мог быть сокращен с ростом сети и объемов продаж.

Наконец, первый успешный собственный франчайзинговый проект удалось осуществить в Сибири компании Travelers coffee. Сегодня в ее сети, состоящей более чем из 50 кофеен, почти 30 заведений принадлежат партнерам-франчайзи. Заведения Travelers coffee работают от Санкт-Петербурга до Владивостока. Компания открывает по две-три новых точки ежемесячно и через год вполне может перешагнуть рубеж в 100 заведений.

Эти примеры не просто показывают путь, который прошел франчайзинг в регионе, но и демонстрируют как проблемы, с которыми сталкиваются франчайзи и франшизеры, так и преимущества этого способа развития бизнеса. Показателен в этом смысле опыт именно Travelers coffee. Компания объявила о старте своей франчайзинговой программы еще в 2006 году. Первоначально потенциальные партнеры не понимали, зачем им платить за вывеску, и хотели иметь в своих заведениях собственное, а не унифицированное меню, настаивали на торговле алкоголем (что формат Travelers coffee не допускает) и т. д. Однако компания продолжала настаивать на соблюдении концепции, сосредоточившись на производстве. Travelers coffee построила на окраине Новосибирска крупное обжарочное производство, а также кулинарный и кондитерский цех. Первоначально она снабжала рестораторов кофе собственной обжарки, а затем и замороженными чизкейками собственного изготовления. Сегодня Travelers coffee производит ежемесячно свыше 6 т чизкейков и более 3,5 т кофе собственной обжарки. В дополнение к этому Travelers coffee уже давно торгует оборудованием для кофеен (кофе-машины, блендеры, миксеры и т. д.) и сиропами для коктейлей Routin. Сама по себе эта деятельность давала компании хороший приработок, но главное помогла Travelers coffee сформировать целостное предложение для потенциальных франчайзи, которые в случае заключения договора получали не просто вывеску и некий «набор технологий», а практически полный пакет поставок, позволявших открыть кофейню, не имея опыта в этом бизнесе.

По словам совладельца компании (занимается развитием франчайзинга) Анвара Пириева, резкий рост обращений желающих открыть заведение под маркой сети начался в 2009 году и не прекращается по сей день. Причем если раньше его компании приходилось иметь дело преимущественно с предпринимателями, которые сознательно хотели заниматься ресторанным бизнесом, то после кризиса 2008 года все больше обращений стало поступать от людей, которые просто хотели разместить таким образом свои накопления или более эффективно использовать имеющуюся у них недвижимость. И именно для них работа по франчайзинговой модели, когда нанятый менеджер должен просто контролировать выполнение определенных технологий и соблюдение стандартов, оказалась лучшим вариантом.

Региональный менеджер по развитию системы Subway в Сибирском федеральном округе Анна Бунякина также отмечает рост интереса к работе по франшизе. Несмотря на то что сама по себе бизнес-модель этой сети выглядит довольно просто (торговля свежеприготовленными сэндвичами), Subway уже вышла на первое место в Сибири по количеству торговых точек — сегодня их уже 34, еще несколько новых проектов находится в работе. Анна Бунякина считает преимуществом Subway сравнительно низкий уровень инвестиций (от 4,5 млн руб., облегченные требования по оборудованию, а значит, и энергопотреблению), а также простоту самого производственного процесса, который позволяет использовать не высококвалифицированных поваров, а людей, готовых на частичную занятость.

Впрочем, доступность франшизы сети — это палка о двух концах. Далеко не все ее франчайзи готовы в точности выполнять требования владельца марки. Так, по рассказам госпожи Бунякиной, предприниматель, который открыл первые точки сети в Новосибирске, в свое время решил сэкономить и поначалу работал с хлебом местного производителя. Однако его кислотность была существенно выше, чем у булок, которые применяются в Subway. В результате покупатели получали сэндвичи, в которых отработанные вроде бы элементы «играли» совсем не так, как было задумано.

На эту особенность Subway указывает и управляющий партнер компании «Яркая звезда» Евгений Михеенко: мясо, ветчину и прочие ингредиенты франчайзи покупают у месных поставщиков, вкусовые качества продукции которых могут довольно существенно отличаться. «В результате какого-то узнаваемого вкуса просто не получается», — считает господин Михеенко. Сама «Яркая звезда» развивает в Новосибирске по франчайзингу американскую сеть бургерных Carls Jr. За год компания открыла в Новосибирске четыре ресторана (еще 17 работает в Санкт-Петербурге) и сейчас начинает работы еще на одной площадке. По словам господина Михеенко, работа с франшизером дается не легко: каждого нового поставщика приходится утверждать в головном офисе компании в США. «Как-то раз мы пытались заключить договор с предприятием, которое предложило нам хорошие условия по поставке булочек для бургеров. Качество самих булочек комиссию устроило, но утвердить этого поставщика они отказались, поскольку у него на окнах отсутствовали мелкие сетки, препятствующие попаданию насекомых в цех», — рассказывает Евгений Михеенко. Из-за высоких требований (а значит, сокращения числа потенциальных поставщиков) себестоимость блюд в Carls Jr. существенно возрастает, признается предприниматель. Но его это не пугает. Евгений Михеенко надеется на то, что работа под известным брендом поможет его компании выжить в условиях ужесточения конкуренции. «Мы можем сохранять конкурентоспособность, даже работая рядом с «Макдональдсом», а более дешевые «самодельные» концепции с появлением такого конкурента просто умирают», — уверен руководитель «Яркой звезды».

Либерализм Subway, впрочем, позволил этой сети не просто быстро увеличить количество точек, но и продвинуться в те регионы, где сетевых заведений пока нет. Так, по словам Анны Бунякиной, лучшие показатели в Сибири у Subway сегодня в далекой Чите, где норма прибыли может превышать 40%. А вот в Новосибирске, с его развитым общепитом и обилием самых разных концепций, дела у этой сети идут куда хуже.

Развитие франчайзинговых программ самого разного рода дает новый шанс начинающим предпринимателям занять место на рынке. Характерным примером этого служит ситуация в мобильном ритейле. До кризиса основными игроками здесь были федеральные сети, которые практически полностью вытеснили местных игроков. Однако сегодня рынок мобильных телефонов все больше подминают под себя сами сотовые операторы, которые совсем не против того, чтобы передать бремя управления розницей франчайзи. Так, у лидера этого сегмента рынка — компании МТС сегодня в СФО работает уже больше 470 салонов, из которых 188 принадлежат франчайзинговым партнерам. В Новосибирске у МТС 64 салона. Это пусть ненамного, но больше, чем у «Евросети» (62), а до конца 2012 года МТС, по словам руководителя отдела по связям с общественностью макрорегиона «Сибирь» ОАО МТС Татьяны Зубко, собирается открыть по всей Сибири по франчайзинговой схеме еще около 60 салонов.

Предложение МТС (и других сотовых операторов, которые также развивают сейчас сеть фирменных салонов) — это один из самых низкобюджетных вариантов франшизы, которые доступны сегодня на рынке. По словам госпожи Зубко, на открытие одного магазина может хватить всего 600 тыс. руб. и помещения в 5 кв. м. При этом МТС готовы частично (или даже полностью) компенсировать затраты на открытие нового салона. Причина такой щедрости понятна. Сотовым операторам надоело торговаться с крупными игроками ритейла, зарабатывающими на подключении новых абонентов. По словам госпожи Зубко, доход франчайзи должен примерно на 60% состоять именно из бонусного вознаграждения за подключение и обслуживание абонентов. Однако очевидно, что диктовать свои условия МТС эти отдельно взятые предприниматели уже не смогут. Не говоря уже о том, что подключиться в таком фирменном салоне можно будет только к одному-единственному оператору.

Общим трендом, который отмечают все эксперты, можно считать то, что франчайзинг из относительной экзотики, суть которой нужно было растолковывать предпринимателям еще лет пять назад, на глазах превращается в массовый инструмент развития бизнеса. Владельцы франшизы с его помощью развивают свои сети гораздо быстрее, чем могли бы это сделать самостоятельно (даже с использованием заемных средств). Для франчайзи же покупка лицензии становится относительной гарантией сохранения и преумножения вложенных средств. Такие предприниматели уже не хотят создавать новые направления или концепции — их вполне устраивает отлаженный механизм, дающий стабильный доход.

Франшиза — защита от ошибок

Рынок франчайзинга в России растет высокими темпами. По оценкам аналитиков, он удвоился за последние пять лет. Это взаимный интерес франчайзера и франчайзи: бизнесмены хотят масштабировать бизнес, при этом появляются и новые покупатели франшизы — молодое поколение бизнесменов-миллениалов и даже поколения Z.

Еще несколько лет назад франчайзи отдавали предпочтение иностранным брендам, сейчас же в тренде отечественные компании. Это связано с небольшими инвестициями, понятными сроками окупаемости и поддержкой головного офиса. Так, например, «Суши Wok» — успешный и активно растущий бизнес. За восемь лет под брендом «Суши Wok» всего открыто более 700 торговых точек — как франшизных, так и под собственным управлением. Каждый месяц в России открывается до 10 новых магазинов, расширяется география присутствия. Бренд неоднократно занимал первые места в различных рейтингах франшиз в сфере общественного питания.

«Суши Wok» востребован в любой локации: в небольшом городе или мегаполисе, спальном районе или деловом квартале нашим магазинам гарантирован приток клиентов с разным уровнем дохода, так как мы сделали японскую и паназиатскую кухню доступной для всех. Мы готовы к сотрудничеству в любом городе СФО и с радостью примем в свою сеть новых партнеров! Приобретение нашей франшизы стоит около миллиона рублей для формата «мини», с площадью магазина от 18 квадратных метров, и примерно 1,5 млн рублей — для стандартного магазина «стрит-ритейл». Все вложения окупятся за год. А при условии, что с самого начала наш франчайзи выполняет все инструкции, рекомендации и следует стандартам, окупаемость наступит через шесть месяцев и ранее», — поясняет Ирина Литвиненко, руководитель отдела франчайзинга «Суши Wok».

Основное преимущество франшизы «Суши Wok» перед конкурентными предложениями в том, что в компании заинтересованы в развитии каждого франчайзи.

Сегодня каждый третий партнер компании открыл уже более одного магазина. Например, у франчайзи в Ростове-на-Дону сеть из 16-ти магазинов, в Одессе — из 17-ти. Также «Суши Wok» предлагают очень комфортные условия для сотрудничества, роялти всего 2,5% от выручки и отсутствует маркетинговый платеж, а магазин приносит ежемесячную прибыль до 350 тыс. рублей.

«В нашей сети более 700 точек. Таким опытом работы в формате take away не обладает никто в России и на территории всего постсоветского пространства. Только за использование одного нашего известного бренда мы могли бы изменить условия сотрудничества и увеличить платежи, но мы понимаем каждого нашего франчайзи и стремимся сделать их бизнес успешным, помочь открыть свою сеть «Суши Wok», — продолжает Ирина Литвиненко.

Головная компания оказывает полную всестороннюю поддержку, начиная с обучения франчайзи и предоставления всей исчерпывающей информации не только по открытию точки, но и по управлению ею. Все рекламные материалы предоставляются централизованно отделом рекламы, а разработанные маркетинговые технологии позволяют привлекать и удерживать клиентов. В «Суши Wok» разработан собственный уникальный программный продукт для автоматизации работы магазина. Он учитывает нужды магазина, удовлетворяет все потребности франчайзи в анализе деятельности торговой точки. Также франчайзи предоставляется аккаунт-менеджер, всегда готовый помочь и проконсультировать по любым вопросам ведения бизнеса «Суши Wok».

«Наш франчайзи должен понимать, что любая франшиза, а особенно наша, — это соблюдение стандартов и принципов компании. Он должен быть готов им следовать. Также приветствуется желание развивать свою сеть. Мы осуществляем контроль при помощи нашего отдела контроля качества, получения обратной связи от гостей, проверок тайным гостем, собственных внутренних проверок магазинов и с помощью видеонаблюдения. В программе обучения франчайзи у нас существует целый блок, посвященный санитарным нормам и собственным стандартам сети», — подытоживает руководитель отдела франчайзинга «Суши Wok».

Итак, мы видим, что для франчайзи приобретение лицензии на ведение бизнеса — это фактически гарантия сохранения и преумножения вложенных средств. Предпринимателю нет необходимости делать шаг в неизвестность и рисковать собственными средствами, так как, взяв франшизу, он получает отлаженный механизм, дающий стабильный доход. Он пропускает этап оформления бумаг, связанных с регистрацией торговой марки, разделяет с франчайзером затраты на рекламу бренда, получает помощь в подборе торговой точки, персонала, оборудования и многое другое. Согласно опросам, большинство экспертов и предпринимателей даже включает франчайзинг в двадцатку перспективных направлений бизнеса в России на ближайшие три-пять лет.

Покупка франшизы больше не экзотика для нашей страны, а возможность начинающим бизнесменам занять свое место на рынке.

Сибирский франчайзинг

Рынок Красноярска, как и любого города-миллионника, интересен для франчайзеров. Именно в силу своей удаленности от центральной России — самостоятельно вести операционную деятельность франчайзерам очень тяжело, говорит эксперт портала Franshiza.ru — руководитель департамента продаж франшиз консалтинговой компании “Франкон”, Анна Рождественская. Есть и другие причины. “Мы видим положительную динамику интереса инвесторов Красноярска к франчайзингу, и причин тут несколько. Во-первых, освобождается большое количество качественных площадей по рекордно низким арендным ставкам. Арендодатели ушли от цен в долларах и в евро к рублевым ставкам и охотно предоставляют возможность заключить длительные арендные контракты на выгодных условиях” – говорит Анна Рождественская, — “кроме того, инвесторы все меньше настроены рисковать, от этого ощущается потребность в надежных проверенных концепциях”.

По данным каталога франшиз Franshiza.ru, из Красноярска поступает порядка 2-3 % от общего числа заявок на франшизы — это низкий показатель по сравнению с регионами-лидерами. В их числе, например, соседняя Новосибирская область, Краснодарский край и Свердловская область. Если посмотреть поведение интересующихся франчайзингом из Красноярского края через поисковики, то можно сделать следующий вывод, отмечает Анна Рождественская: при достаточно высоком интересе инвесторов края, поиски франшизы они начинают с нуля и в определенной области. У красноярского рынка есть особенность — присутствует достаточно много франшиз из ближних регионов — Новосибирска, Барнаула, Кемерово. Иногда на локальном уровне известность таких брендов выше, чем московских.

В Красноярске можно насчитать порядка 40 компаний, предлагающих приобрести франшизу, однако далеко не все из них соответствуют признакам качественной франшизы, а это: зарегистрированный товарный знак, наличие собственной сети, описание бизнес-процессов и стандартов работы сети (разработка франшизы).

Пока в этом направлении наиболее активно развиваются кофейни и сети быстрого питания. Например, в Абакане и в Санкт-Петербурге по франшизе работают кофейни сети “ГринХауз”, рассказал учредитель сети Егор Тохтобин. По его словам — условия с каждым франчайзи обсуждаются индивидуально. Единственное требование — паушальный взнос в размере 100 000 рублей. Сеть кофеен работает в Красноярске около трех лет.

Развиваются проекты квест-румов. Часть из них основаны в Красноярске и предлагают собственные франшизы, к примеру, — “Тайные комнаты”. Рассказывает руководитель фирмы Яков Менделеев: “Часть квестр-румов в Красноярске работает по франшизе, а часть-это наши собственные заведения, всего на сегодняшний день в городе их открыто 7. Кроме того, наша франшиза продана в Томск и Омск. Продавая франшизу, мы предлагаем бренд, сайт для бронирования, описание бизнес-процессов и сценарии квестов. На сегодняшний день есть запросы от международных инвесторов на нашу франшизу, в частности, от бизнесменов из Чили.”

Сценарий, франшиза и описание бизнес процессов стоит 120 000 рублей. Для того, чтобы открыть квест-рум, сумма вложений может составлять не менее 500-600 тысяч 000 рублей. Срок окупаемости может быть разным и доходит до года. Конкурентов много, отмечает Менделеев, у клиентов уже сформировался ряд требований к квестам.

В целом, по словам экспертов, рынок франчайзинга в России в кризис имеет большой потенциал. Именно благодаря кризису многие известные бренды готовы продавать свой опыт и бренд в обмен на регулярные отчисления от прибыли или просто расширение сети. К примеру, о скором открытии десятков ресторанов в Сибири с помощью местных франчайзи объявил Макдоналдс. Правда, Красноярск в этот список не попал.

Франшиза островных магазинов «SIBERIA»

Описание франшизы островных магазинов «SIBERIA»

Зарабатывайте от 200 000 рублей на открытии островных магазинов в торговых центрах.

В течение нескольких лет мы вывели универсальную технологию открытия точек. При покупке Вы получаете инструкции, презентации и планы. В них описан каждый шаг. Вы быстро выберете и договоритесь с торговым центром, зарегистрируете юридическое лицо, обустроите точку, наймете первых сотрудников и получите прибыль в первый месяц.

Такие быстрые результаты достигаются благодаря огромному спросу на товар в праздники. Из-за этого мы каждый месяц повышаем цену на эксклюзивное обладание франшизой на 50-100 тысяч рублей. Забронируйте торговый центр в своём городе первым!

Инвестиции, необходимые для открытия бизнеса по франшизе «SIBERIA»

Стартовые инвестиции: 469 000 рублей

  • Приобретение франшизы:
    • 299 тыс. рублей – закупка товара;
    • 50 тыс. рублей – паушальный взнос
  • Аренда помещения:
    • 80 тыс. рублей
    • Оборудование:
    • 100 тыс. рублей

Срок окупаемости: от 21 до 90 дней
Оборот в месяц: от 500 000 рублей
Роялти: нет
Паушальный взнос: 50 000 рублей

В паушальный взнос входят:

  1. Презентация для Торговых центров
  2. Подбор места для Торговой Точки
    • Чек-лист выбора места
    • Скрипт разговора с Торговым Центром
    • База торговых центров РФ
    • Выбор торгового центра
    • Изготовление оборудования
    • Оборудование с точными размерами
    • Дизайн
    • Производство оборудования
  3. Подбор сотрудников
    • Договоры (папка с договорами)
    • Инструкция — Поиск и подбор персонала
    • Организационная структура и нормы сотрудников
    • Анкета для соискателя
    • Требования к продавцам
  4. Автоматизация учета. МойСклад+Эвотор
    • Инструкции по заведению товара
    • Инструкции по заказу и оприходованию товара в системе
    • Инструкции по инвентаризации товара
    • Инструкция Эвотор
    • МойСклад_шаблон для загрузки номенклатуры
  5. Подготовка продаж на точке
    • Перечень оборудования
    • Уголок потребителя
    • Прайс лист и список минимальной закупки
    • Описание ароматов
    • Выкладка свечей
  6. Работа с персоналом
    • Скрипт продаж для Ароматов для дома
    • Стандарт внешнего вида продавца
    • Обязанности супервайзера
    • Продавцы общая инструкция
    • Инструкция по предотвращению воровства
    • Продавцы схема премирования
    • Аттестация персонала
    • Анкета тайного гостя
    • Инструкция по заполнению анкеты тайного гостя
    • Пример графика работ сотрудников
  7. Общая информация
    • Видео о продукции
    • Описание Целевой Аудитории
    • Каналы продвижения
    • УТП продукта и Акции
    • Финасовая модель
    • Прайс-лист
    • Отчеты (Отчет о продажах и PnL)
  8. Книга бизнеса
    • Календарный план открытия

Иные текущие платежи:

У нас есть другие франшизы! Смотрите!

Срок работы основного магазина 6 месяцев
Сентябрь — Март
Торговая наценка, % 110%
Средний чек 5 300
Выручка за весь период 34 509 330
Продано, штук 780
Стартовые вложения в том числе 479 000
Паушальный взнос 50 000
Аренда за 1 месяц 80 000
Первоначальная закупка товара 299 000
Оборудование 50 000
Текущие расходы в том числе 2 761 335
Персонал (от 1 до 5-ти человек) 383 293
Товар (кроме первоначальной закупки) 1 852 949
Доставка товара 45 093
Аренда, кроме первого месяца 400 000
Прочие расходы(рекламные материалы и др.) 25 000
Налог (ЕНВД, патент) 60 000
Прибыль в среднем за 1 месяц 211 499
Прибыль за весь период 1 268 995

  • Умение следовать инструкции Франчайзера
  • Площадь в торговом центре в проходимом месте 4 — 10 м2
  • Островные магазины в самых проходимых местах в торговом центре.

Преимущества франшизы «SIBERIA»

  • Свитера с оленями – тренд 2016 года
  • Собственное производство, наценка в рознице от 100%
  • Окупаемость от 14 до 90 дней
  • Открытие по франшизе за 10 дней

Сибирский франчайзинг выходит на федеральный уровень

Сибирский франчайзинг набирает обороты. 12 франшиз из Сибири приедут в Москву в конце сентября, чтобы представить свои концепции на международной выставке франшиз BUYBRAND Expo.

Барнаул будет представлен концепцией магазинов клубного типа «Трофей» — это первая в России франшиза в сфере активного отдыха, рыбалки, охоты.

Иркутск предлагает собственный формат ирландского паба Harat’s Pab (работает без официантов, акцент на барной стойке и простом меню).

Новосибирск приезжает с одним из наиболее актуальным на сегодняшний день проектом «Национальная почтовая служба» (оперативные курьерские услуги, гибридная почта), который в рамках региона уже составил серьезную конкуренцию государственной «Почте России».

Томичи привозят на BUYBRAND Expо сразу 9 брендов. На стенде Made in Sibеria будут представлены такие уникальные проекты, как мастерская мультфильмов «Мультистория», лаборатория песка без аллергенов «Трогательный песок Лепа», выездная лаборатория познавательных шоу-программ и мастер-классов «Научное шоу профессора Звездунова».

Посетители выставки смогут познакомиться с такими сибирскими франшизами, как «Теннисный клуб» (обучение детей и взрослых большому теннису), «НатяжнOFF» (монтаж натяжных потолков по запатентованной технологии «Без газа и без пыли»), «Братья ЧаЧжай» (элитный чай), спортивный клуб «Power Club», «Сервис+» (управление эксплуатацией нежилого фонда), «Кальянный клуб» и кафе-мороженое «33 пингвина» (оригинальное мороженое без сахара с пониженной жирностью).

«На сегодняшний день по числу предлагаемых готовых бизнес-концепций москвичи на первом месте, петербуржцы — на втором, сибиряки занимают третью позицию. При этом все франчайзи отмечают, что в первую очередь для них важны города-миллионники, — там выше зарплаты и, соответственно, выше покупательная способность», — комментирует Екатерина Сойак, генеральный директор компании EMTG (организатор выставки BUYBRAND Expo), отмечая, что при этом в последние два года сибирских предпринимателей в первую очередь интересуют ресторанные концепции и фаст-фуд.

Справка: Международная выставка франшиз BUYBRAND E x po 2016 пройдет в Москве, в ЦВК «Экспоцентр» с 28 по 30 сентября 2016 года . Всего на выставке будут представлены более 170 брендов из 15 стран. Свыше 50 франшиз примут участие впервые. Инвестиционный потенциал представленных концепций начинается от 350 000 рублей и достигает 80 миллионов.

Франчайзинг по-сибирски

5 ноября в Новосибирска состоялась выставка-конференция, посвящённая франчайзингу. Мероприятие, организованное казанской компанией «Франч Регион», проходило в отеле DoubleTree by Hilton. В конгресс холле заведения собралось около двухсот слушателей. В какой степени выставка оправдала ожидания участников, в материале «КС».

В рамках мероприятия свои программы продемонстрировали девять компаний, пытаясь заинтересовать потенциальных партнёров. В их числе были такие фирмы, как Subway (ресторанный бизнес), IL Патио (ресторанный бизнес), «Шикари» (ресторанный бизнес), Grillmaster (ресторанный бизнес), «Контакт-Бар» (ресторанный бизнес), «ТМК электроинструменты», «ГК ХимRussia» (автохимия), «Лаборатория Гемотест» (диагностические лаборатории), Genetictest (биометрическое тестирование).

Непосредственно российские бренды на выставке были представлены пятью городами, среди которых Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Санкт-Петербург и Казань.

Первую часть мероприятия организаторы отвели выступлениям представителей франчайзёров с презентацией продукта, в которой кратко были изложены условия инвестирования в их бизнес. После завершения основной части, свой мастер класс провела директор «Франч регион» Кира Гофштадт, выступив с кратким руководством о том, как создать свою франшизу. Организаторы утверждают, что проведенная ими выставка-конференция собрала разнообразную аудиторию: от людей, которые планируют развивать свой бизнес путем продажи или покупки франшизы, до бизнесменов, которые следят за развитием рынка и известных брендов.

Завершив деловую часть программы, участники мероприятия переместились в выставочный зал, где получили возможность детально ознакомиться с предложениями каждой компании и провести предварительный раунд переговоров.

Стоит отметить, что выставки франшиз – событие не уникальное, и проходят ежегодно в городах России, и в том числе в Новосибирске. Так, компания ITEСибирь проводит в Новосибирске мероприятие «Франчайзинг Сибири» уже не первый год. И предлагает аналогичный регламент: вначале так называемый форум с презентациями франшиз, затем проведение мастер класса по созданию собственной франшизы и непосредственно саму выставку.

В свою очередь компания «Франч Регион» хотя и занимается организацией выставок-конференций на рынке с 2012 года, в Новосибирск приехала впервые, представив здесь своих постоянных партнеров. Бренды «Grillmaster» и «Контакт-Бар» ранее с организаторами не сотрудничали. «Не всем постоянным участникам интересны города, в которых мы проводим выставки, у некоторых уже «закрыт» конкретный регион, и в плане развития стоит задача на только следующий год», ─ пояснила Кира Гофштадт.

По ее словам, ответить на вопрос о том, какая франшиза будет являться наиболее прибыльной в текущих условиях, сложно, потому что на это влияет несколько факторов: территориальная принадлежность, менталитет региона, население, качество управления и опыт ведения бизнеса. Напомним, что по данным последнего рейтинга Forbes, наиболее выгодными франшизами в 2015 году были признаны «Клаустрофобия» (реалити-квесты), Tea Funny (сеть кафе) и научное шоу «Открывашка».

Организаторы также отмечают, что нельзя определенно утверждать о наличии трендов. «Все зависит от региона и потребностей людей. Примечателен тот факт, что больше молодых предпринимателей выбирают франшизу для начала своего бизнеса в силу узнаваемости бренда и помощи головного офиса на всех этапах открытия», ─ отметила Кира Гофштадт.

Опрошенные «КС» участники мероприятия посетовали на малочисленную аудиторию конференции. Так, директор по франчайзингу компании «Контакт-Бар» Дмитрий Сайко отметил в разговоре с «КС», что во время своего выступления не заметил среди находившихся в зале людей потенциальных партнеров. Более того, он также рассказал, что у него остался раздаточный материал, чего не было на предыдущих выставках. По его мнению, организаторами не было проделано должной работы в освещении события в СМИ. Участник из Казани, менеджер отдела продаж «ГК ХимRussia» Айгуль Зизаншина также солидарна с коллегой, что требовалось уделить больше сил продвижению, чтобы привлечь больше публики. Хотя в целом, организацией события собеседница «КС» осталась довольна, проведя переговоры с двумя франчайзи.

Другие сибирские компании, опрошенные «КС», активно использующие в своем развитии франчайзинг, в частности сеть хостелов «Достоевский», сети кофеен Go!Coffee, «Бодрый день» и «Перекати кофе», сеть кальянных Smokehouse, отметили, что не посещали мероприятие.

Франчайзинг по-сибирски

Понятие «франчайзинг» в российском законодательстве отсутствует. Для создания франчайзинговых сетей используются разные юридические формы: агентские и лицензионные соглашения, договоры поставки и многое другое. Единственный формат, юридически идентичный договору франчайзинга в зарубежных странах, — договор коммерческой концессии (ДКК). Он наиболее широко и подробно регулирует отношения франчайзера и франчайзи, защищает интересы обеих сторон, позволяет передать целый комплекс исключительных прав, а также установить возможность определенных ограничений, например цен и конкуренции. В этом году по просьбам владельцев франшиз мы включили в рейтинг также договоры коммерческой субконцессии — обычно их используют «дочки» иностранных компаний для своих франчайзи в России.

Все договоры концессии и субконцессии в обязательном порядке регистрируются в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатент). Процесс регистрации занимает обычно от полугода, так что рейтинг фиксирует изменения с некоторым опозданием, но это единственные официальные данные о рынке франшиз.

РБК запросил в Роспатенте информацию о товарных знаках, по которым в течение 2017 года были зарегистрированы ДКК, а также данные о расторгнутых за год договорах по этим товарным знакам и общем количестве зарегистрированных договоров на конец 2017 года (показатель масштаба бизнеса). Эти данные обработал информационный центр РБК. Когда компании регистрируют в одном договоре сразу несколько наименований торговых марок, например Invitro и «Инвитро», в рейтинге отражается самое популярное наименование.

Место франшизы в рейтинге определяется количеством заключенных в 2017 году договоров; если этот показатель у двух торговых марок совпадает, тогда более высокое место занимает та франшиза, которая лидирует по общему числу контрактов (см. доп. информацию в таблице).

Тренды и бренды

Цель рейтинга РБК — найти самые динамично развивающиеся сети на рынке франчайзинга, а также секторы экономики, где появляются и быстро растут новые франчайзинговые концепции. Именно на эти бренды и рынки имеет смысл ориентироваться как разработчикам франшиз, так и тем, кто собирается приобрести франшизу. «Динамика подключения новых партнеров — это показатель востребованности франшизы и устойчивости ее бизнес-модели, — считает основатель каталога franshiza.ru Нина Семина. — С другой стороны, понятно, что лидеры рейтинга уже работают в условиях сильной конкуренции, но география продаж франшиз огромная, а франчайзеры обычно стараются не допустить конкуренцию между франчайзи».

Рынок франшиз в России развивается стабильно. По данным портала franshiza.ru, в сентябре 2017 года в России действовали 1470 продавцов франшиз, но активно продвигали свои услуги не более 700 компаний. Рост количества франчайзеров на сентябрь 2017-го по отношению к сентябрю 2015 года составил всего 4,8% (за предыдущие два года — 7,14%), по расчетам franshiza.ru.

Тем не менее каждый год на рынке появляются новички, которые опережают старожилов по динамике заключения новых договоров с партнерами. Из 50 компаний, представленных в нашем рейтинге, 32 компании — новички; топ-10 обновился на 50%.

Что есть что?

Франчайзинг — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передает другой (франчайзи) право на использование бренда, бизнес-моделей, технологий и патентов.

Франшиза — комплекс прав, которые получает франчайзи.

Паушальный взнос — фиксированная сумма, которую франчайзи платит франчайзеру по договору коммерческой концессии на старте бизнеса.

Роялти — периодическая компенсация за использование франшизы. Как правило, выплачивается раз в месяц, высчитывается как процент от выручки.

Неизменной остается только верхняя строчка списка — крупнейший поставщик софта для автоматизации бизнеса 1С (№ 1) с большим отрывом лидирует в нашем рейтинге уже третий год подряд. В самой компании объясняют это в первую очередь популярностью своих программ и низким порогом входа в бизнес. «Это франшиза, доступная всем», — написал РБК основатель 1С Борис Нуралиев.

А вот разработчик справочной правовой системы компания «КонсультантПлюс», которая предыдущие два раза попадала на вторую позицию, в этом году не вошла даже в топ-50. «Мы не развиваем сейчас франчайзинг. Новых договоров заключается мало, работают те же франчайзи, что уже были», — пояснила РБК представитель компании Марианна Скворцова.

Главная «звезда» 2017 года — это компания «Додо Пицца» (№ 2). Она взлетела на второе место с 15-го и, судя по динамике открытия новых точек, имеет все шансы сохранить позиции в рейтинге 2018 года. «Год был сложный, но интересный, мы открыли 113 новых пиццерий в России и 14 за рубежом. «Продали» уже все крупные города в России, кроме Грозного, — говорит основатель сети Федор Овчинников. — Из-за двукратного роста выручки и открытия новых пиццерий серьезно выросли нагрузки на информационную систему. Мы инвестировали в команду и развивали нашу ИТ-инфраструктуру».

Этой весной «Додо Пицца» запускает первую рекламную кампанию на федеральном телевидении. Развитие сети теперь будет связано в первую очередь с населенными пунктами, в которых меньше 50 тыс. жителей. Там невелик платежеспособный спрос, но и конкуренции практически нет. Например, бизнес уже запущен в Вельске (Архангельская область, 23 тыс. жителей) и Абинске (38 тыс. жителей, Краснодарский край) — и продажи этих пиццерий превышают показатели аналогичных заведений во многих крупных городах России.

Серьезная конкурентная борьба идет на рынке лабораторных анализов. Компания «Инвитро» (№ 14), которая первой начала строить масштабную франчайзинговую сеть в этом сегменте, вылетела из топ-10. Ее обогнал не только извечный конкурент «Гемотест» (№ 3), но и компания «Хеликс» (№ 9). «В сфере медицины и лабораторной диагностики многие бренды сейчас имеют высокую плотность франчайзинговых точек, поэтому развивать сети теми же самыми темпами им становится все сложнее», — объясняет основатель каталога франшиз franshiza.ru Нина Семина.

Новая ниша, где активно сейчас развивается франчайзинг, — это автосервисы. Компания «Вилгуд» (№ 8) впервые попала в топ-50. Все началось с того, что владельцы «Вилгуда» Барно и Шерзод Турсуновы разработали ИТ-систему Wilgood IS для управления своим автосервисом; спустя какое-то время знакомый основателей компании попросил поделиться с ним этой системой. Предприниматели тогда обнаружили, что на рынке нет аналогов их разработки, но (как и Федор Овчинников из «Додо Пиццы»), решили продавать не софт, а франшизу автосервиса «в сборе». Сейчас в сети уже 103 станции. Судя по рейтингу РБК, рынок автосервисов меняется на глазах — в этом году уже четыре франчайзи СТО попали в топ-50, в прошлом году была одна. «Гаражные мастера» понимают, что в одиночку не выжить, и объединяются в сети, чтобы автоматизировать свой бизнес и вместе привлекать клиентов.

Впервые в рейтинг РБК попала компания из финансовой индустрии — это автоломбард «Национальный кредит» (№ 10). Компания начала продавать франшизу только в 2016 году, а уже в 2017-м Росстат зарегистрировал 41 договор. По словам Алексея Лазутина, председателя совета Национального объединения ломбардов, в России работает около 20 тыс. ломбардов, рынок очень конкурентный. Но при этом 90% ломбардов специализируется на ювелирных украшениях, а автоломбардов лишь около 7% — в этой нише еще есть место, чем Лазутин и объясняет быстрый рост «Национального кредита».

Некоторые компании, попавшие в топ-10 рейтинга РБК, даже не пытаются строить федеральные сети — из-за сложностей с логистикой они сосредоточились на своих регионах и построили там масштабный бизнес. Это, например, сеть магазинов «у дома» «Чебаркульская птица» (№ 5), которая всего за два года заключила 141 договор в Челябинской и соседних областях. И сеть пивных магазинов «Сибирская заправка» (№ 7), открывшая 214 «Заправок» в Алтайском крае и соседних регионах. Таким образом, производители мяса птицы и пива, соответственно, расширяют каналы сбыта.

Судя по рейтингу РБК, в России динамично развиваются две концепции франчайзинга. Первая — товарный франчайзинг, когда владелец бренда (это может быть как производитель, так и крупный ретейлер) обеспечивает своих партнеров всеми необходимыми товарами. Производители таким образом строят торговые сети и обеспечивают сбыт, а ретейлеры развивают новые форматы и выходят в новые регионы.

Второй тип быстро развивающихся франчайзинговых сетей построен на автоматизации бизнес-процессов. Качественный специализированный софт — это дорого и для малого бизнеса практически недоступно. Опыт «Додо Пиццы», «Вилгуд» и др. показывает, что в сфере услуг именно ИТ-разработки способны привлечь и удержать франчайзи.

Взгляд со стороны

«Компании запускают франшизы для малых городов»

Нина Семина, основатель каталога франшиз franshiza.ru

«В 2017 году популярными были низкостоимостные франшизы (до 700 тыс. руб. расходов на запуск бизнеса), а также франшизы в сфере медицинско-лабораторной диагностики, детского образования, красоты и общественного питания. Снизился спрос на франшизы в сфере розничной торговли одеждой и обувью и вырос спрос на франшизы декоративной косметики: в начале 2017 года мы наблюдали рост спроса на франшизы Flormar, NYX Professional Makeup и российский бренд Mixit. В тренде и сегмент франчайзинга, построенного на продаже продуктов питания, напитков, товаров для дома по низким ценам («Галамарт», Fix Price, Home Market).

Все больше действующих франчайзеров запускают как отдельный формат франшизы для малых городов. Раньше все хотели развивать сети в миллионниках, но там и так уже сильная конкуренция на большинстве рынков. В малых городах конкуренция не так высока, но для них нужны специальные предложения с минимумом инвестиций. С другой стороны, многие российские успешные франчайзеры начинают выходить на международный рынок — в страны постсоветского пространства, в Европу и Китай. В основном это характерно для сегмента общественного питания («Шоколадница», «Джелатерия Пломбир», «Додо Пицца» и др.).

Среди новых направлений франчайзинга в 2017 году — EMS-фитнес, интеллектуальные игры, виртуальная реальность, агрегаторы (например, агрегатор такси Fasten). Интересный тренд — развитие мультифранчайзинга, когда люди приобретают по несколько различных франшиз сразу.

По прогнозам на 2018 год мы ожидаем появления франшиз в сфере услуг и товаров для животных (уже появились клиники для животных «Медвет»), интересных региональных концепций франшиз фастфуда, развития сегмента ресторанов «с изюминкой», сегмента красоты и здоровья, ИТ-франшиз, а также франшиз, ориентированных на молодое поколение.

«Типичный покупатель франшизы — это менеджер среднего звена»

Совладелец консалтинговой компании компании «Делошоп» Филипп Гуреев

«Мы наблюдаем незначительный рост спроса на франшизы в пределах 5–10% за год. В то же время появляется множество новых игроков-франчайзеров. Многие из них быстро прекращают свою деятельность. Как правило, это небольшие компании из регионов, которые открыли две-три точки у себя и теперь рассчитывают покорить со своей концепцией всю Россию. В основном это услуги и общепит со стартовыми вложениями от 1–2 млн руб. Однако если бизнес хорошо пошел в одном городе, это вовсе не означает, что он будет успешен на федеральном уровне. В общем новых концепций и идей на рынке появляется гораздо больше, чем клиентов — покупателей франшиз.

Как обычно, спросом пользуются детские центры, футбольные школы, медицинские лаборатории и т.п. Успешно развивается сеть «Фасоль» (№ 20. — РБК) от Metro Cash & Carry — многие владельцы безымянных магазинчиков «у дома» предпочитают работать под крылом большой сети.

Типичный покупатель франшизы в 2017 году — это менеджер среднего звена, у которого есть до 5 млн руб. Как правило, он рассматривает франшизу как способ получить пассивный доход. Ставки по депозитам упали, недвижимость не дорожает, вот они и хотят запустить какой-нибудь бизнес. При этом часто доверяют его женам, родственникам, наемным управленцам, что, конечно, является ошибкой. Чем меньше собственник вовлечен в бизнес франшизы, тем больше его шансы потерять деньги. Иногда проще купить уже готовый бизнес — обойдется это дороже, чем франшиза, но рисков меньше».

Франчайзинг Сибири-2014

Это – единственная в сибирском регионе выставка франчайзинга, которую уже второй раз проводит Международная Выставочная компания «ITE Сибирь» при поддержке Российской Ассоциации Франчайзинга.

Сибирский регион в последние годы все больше интересует различные франчайзинговые сети, которые открывают там свои филиалы. Это нашло свое отражение на прошедшей выставке. На Выставке «Франчайзинг Сибири – 2014» были представлены франшизы самых различных сфер бизнеса: общественное питание, розничная торговля, образовательные, туристические, сфера услуг, юридические, банковские, страховые компании. Выставка способствовала дальнейшему развитию регионального рынка франчайзинга, привлечению российских и зарубежных партнеров к франчайзинговой схеме развития предпринимательства.

В рамках выставки 25 марта 2014 года состоялся Специализированный Форум «Развитие франчайзинга в Сибири», на котором присутствовали представители крупнейших федеральных брендов, бизнес-сообщества сибирского региона, организации и министерства, деловые СМИ. Выступали различные эксперты по вопросам франчайзинга, обсуждались наиболее актуальные вопросы развития франчайзинга в Сибири. Эксперты говорили о том, что франчайзинг – самая перспективная модель развития малого бизнеса сибирского региона. Из проблем было отмечено недостаточное количество информационных площадок для сибирского региона – местным предпринимателям неоткуда получать информацию о тех франшизах, которые представлены на сегодняшний день в регионе. На Форуме обсуждались такие темы: как оценить франчайзинговое предложение; сложности и скрытые проблемы на пути франчайзи; метод развития компании – франчайзинг.

На форуме состоялись презентации следующих франшиз: сети ресторанов быстрого питания Subway, ресторанного холдинга «ТЕРРА», «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» (ресторанные бренды «Елки Палки», «Сбарро», «Восточный Базар» и Yamkee), сети маникюрных студий 4 Hands, сети стоматологических клиник «Блеск», сети салонов оригинальных букетов из игрушек «Плюшкин букет», сети ресторанов быстрого обслуживания «Вилка Ложка», центра природного земледелия «Сияние», оператора мобильной связи «Tele2 Россия», системы безопасности «Информационные системы НПО», компании АМТ-ГРУП, услуги сетевой и системной интеграции «Стэп Лоджик», сети ресторанов Double Coffee. Всего на Форуме было представлено 29 крупных франчайзеров России, стран СНГ и Балтии.

Из новосибирских франчайзеров в работе Форума и Выставки приняли участие: ГК Терра (ресторанный холдинг), Фуд-Мастер (сеть ресторанов быстрого обслуживания Вилка-Ложка), кондитерская розничная сеть «Шоколадное дерево», сеть маникюрных студий 4Hands, сеть стоматологических клиник Блеск, сеть салонов и Интернет-магазинов букетов из игрушек Рунет-медиа/Плюшкин букет, Центр природного земледелия «Сияние», сеть магазинов аквагенераторов Asian Tiger, Центр печатных Технологий, компания по изготовлению спортивной экипировки SVART, компания по разработке 3D визуализаций ESTEVI.

На Форуме обсуждались и юридические вопросы – компания «Правовой консалтинг» представляла правовые новости и юридические риски франчайзинга. Оксана Сайганова и Малхаз Аласания, представители РАФ, рассказывали посетителям, как оценить франчайзинговое предложение, каковы основные параметры успешной франшизы и инструменты ее продвижения, говорили о том, как создать собственную франшизу.

Малхаз Аласания, исполнительный директор Академии франчайзинга РАФ, выступил с приветственным словом к участникам и посетителям: «Выставка «Франчайзинг Сибири» интересна для всех, кто хоть раз задумывался о собственном бизнесе, но не мог побороть в себе страх перед неизвестностью предстоящих вопросов. Мы, как эксперты РАФ, имеющие практический опыт работы с российскими и зарубежными франшизами, лучше любого психиатра избавим вас от всех страхов и комплексов, которые не позволяют вам почувствовать себя самостоятельным бизнесменом. На наших семинарах мы расскажем вам, как о достоинствах франчайзинга, так и о подводных камнях».

Всем зарегистрированным участникам были подарены Каталоги франшиз лидеров российского франчайзинга 2013 года, содержащие всю аналитику по мировому и российскому франчайзингу и презентации нескольких десятков франчайзеров, членов РАФ.

Скопировать успех

Экономический кризис и стагнация последних лет привели к резкому росту спроса на франшизы сибирских компаний. По оценке Российской ассоциации франчайзинга (РАФ), сибирские франчайзеры — одни из самых успешных в стране. Для одних из них продажа франшизы — дополнительный инструмент развития бизнеса, для других — основной источник дохода. И те, и другие нацелены на дальнейший рост франчайзингового бизнеса, как на рынке России, так и в СНГ.

«Рынок франчайзинга в Сибири развивается весьма динамично, особенно в таких городах, как Новосибирск, Иркутск, Норильск, Красноярск, Омск и Томск,— говорит президент РАФ Агнесса Осипова.— Компании из Сибири занимают пять позиций в рейтинге журнала Forbes „25 самых выгодных франшиз в России“, у которых по сравнению с прошлым годом наибольший прирост точек». Это новосибирские компании — служба доставки СДЭК, сеть автосервисов «Вилгуд», сеть кофеен Traveler’s Coffee, электронный справочник 2ГИС и производство сверхпрочных покрытий с зеркальным блеском Unibrait. Такой впечатляющий результат, учитывая, что в Сибири проживает только 24% населения страны, по мнению госпожи Осиповой, «выводит регион в лидеры российского франчайзинга».

Две из пяти франшиз рейтинга — «Вилгуд» и Unibrait — производственные компании. «Это очень важно, так как, по оценке РАФ, среди компаний, развивающихся по франчайзингу, к категории производственных относятся не более 4% от общего числа. Производство — сложный вид бизнеса, который требует инновационных разработок, внедрения современных технологий, хорошего знания конъюнктуры и емкости рынка»,— констатирует Агнесса Осипова.

В РАФ считают, что экономическая нестабильность сыграла в пользу развития франчайзинга. Успешное сотрудничество с крепкими брендами стало для одних предпринимателей эффективным инструментом развития бизнеса, а для других — основанием для его полного перепрофилирования на развитие по франчайзингу. Снижение рисков при старте, удлинение жизненного цикла бизнеса, синергия творческого и делового потенциала партнеров франчайзинговой сети — все это дает мощный рост среднего класса, считает Агнесса Осипова. «Положительный результат одних предпринимателей мотивирует других, начинается цепная реакция. Чем больше концентраций франчайзинговых предложений в одном регионе, тем больше желающих попробовать свои силы в бизнесе данного формата. Лучшая реклама франшизы — это скорость выхода на точку безубыточности и позитивные отзывы франчайзи, которые являются весомым аргументом для других предпринимателей»,— подчеркивает она.

К числу успешных франчайзеров в Сибири относятся десятки компаний — от точек по продаже кофе до многомиллиардного бизнеса. К последнему, например, относится компания «2ГИС». «Франчайзинг — основной инструмент территориального развития „2ГИС“. Большинство офисов открыто по этой модели. Поскольку практически все крупные города в России нами уже охвачены, сейчас основной вектор — запуск проектов в СНГ,— рассказывает директор по франчайзингу компании „2ГИС“ Сергей Вурим.— При этом мы не гонимся за количеством новых точек, нам важно найти парт­неров, которые могут качественно поддерживать продукт на своей территории и с нашей поддержкой добиваться хороших коммерческих результатов».

В этом году компания запустила карту и справочник 2ГИС в Шымкенте и Актау (Казахстан). В 2016 году объем продаж рекламы в сервисе «2ГИС» составил 4,7 млрд руб., при этом половину объема продаж в России и СНГ сгенерировали франчайзи, половину — собственные филиалы. «Покупают франшизу разные предприниматели, главное для нас — парт­нер должен быть готов уделять проекту время и внимание. „2ГИС“ — это не история про „вложился и жду прибыль“. Успех проекта во многом зависит от того, насколько активно предприниматель участвует в проекте и использует предлагаемые ему инструменты»,— объясняет Сергей Вурим. Стоимость франшизы «2ГИС» зависит от размера города. Суммарные затраты на франшизу, открытие локального офиса «2ГИС», рекламу, формирование базы рекламодателей для вывода проекта в прибыль господин Вурим оценил в $300 тыс. для среднестатистического города. Примерно два с половиной года требуется франчайзи для вывода в прибыль и пять лет — для возврата вложений.

Для одного из российских лидеров по производству биологически активных добавок (БАД) ЗАО «Эвалар», чьи штаб-квартира и производственные мощности расположены в Бийске, продажа франшизы — это способ расширить каналы сбыта продукции и вывести на рынок новые бренды, так как франчайзи, согласно условиям контракта, обязаны иметь весь ассортимент продукции «Эвалар». «На сегодня доля БАД не превышает 5% в ассортименте аптек — это очень мало. При этом ситуация усугубляется концентрацией аптечных сетей. Это осложняет продвижение брендов в аптеки, удорожая маркетинговые затраты, происходит сужение ассортимента, так как аптечные сети интересуют высоколиквидные позиции с высокой оборачиваемостью»,— комментирует председатель совета директоров ЗАО «Эвалар» Наталия Прокопьева.

В настоящий момент количество аптек, работающих под маркой «Эвалар», достигло 122 в 26 регионах РФ. «Текущий и 2016 годы показали наиболее динамичный прирост сети, которая увеличилась более чем на 100%. Например, в 2017 году под бренд „Эвалар“ перешли 13 аптек. Большинство держателей франшизы — это региональные аптеки»,— рассказывает Наталия Прокопьева. Паушальный взнос за франшизу составляет 5 тыс. руб., роялти — 0,1% от реализации продукции. Затраты на оформление торгового зала — 100–300 тыс. руб. «С учетом средних продаж окупаемость инвестиций — около шести-восьми месяцев»,— добавляет госпожа Прокопьева.

Как рассказала «Экономике региона» директор по связям с общественностью группы компаний «Обувь России» Наталья Паули, франчайзинг позволяет расширить географию продаж и рынки сбыта, «выйти в те города, в которых „Обувь России“ пока не развивает собственную сеть». В первом полугодии 2017 года ГК «Обувь России» открыла более 50 партнерских магазинов в России.

Сложившаяся в стране экономическая ситуация благоволит и компании Fit Service (штаб-квартира находится в Новосибирске), развивающей по франшизе автосервисный бизнес. «Кризисные явления на российском рынке привели к тому, что многие клиенты дилерских станций уходят от них из-за высокой цены, а следующие по иерархии независимые автосервисы не всегда могут предоставить нормальный сервис. Независимые автосервисы, попавшие в ситуацию кризиса, начинают искать для себя выход. На стыке этих двух явлений наше предложение по франшизе попадает в точку и востребовано»,— рассказывает руководитель сети Fit Service Данил Соловьев. С начала года компания открыла в России по франшизе 56 автосервисов, таким образом сеть выросла до 82 станций в 33 городах. По словам господина Соловьева, 70% покупателей франшизы — присоединяющиеся автосервисы, 30% — инвесторы, приходящие в этот бизнес с нуля.

За год стоимость франшизы Fit Service снизилась с 500–750 тыс. руб. до 100–250 тыс. руб. «Мы взяли за правило удваивать количество сервисов ежегодно. И чтобы захватить пока все еще пустой рынок, мы снизили стоимость предложения. Это позволило нам привлечь большее количество потенциальных клиентов. Только в июне мы подписали 69 новых договоров»,— говорит Данил Соловьев. Среднюю окупаемость инвестиций франчайзи в открытие точки он оценил в 18–24 месяца.

«Рыночная конъюнктура к нам лояльна»

Особенно заметны на рынке франчайзинга сибирские рестораторы. «Сейчас появляется много интересных ресторанных проектов, в том числе формата fast food и fast casual, но, к сожалению, большинство из них закрываются, так как конкуренция в этом сегменте высокая. Франшиза же — это как минимум накопленный опыт, приведенный в единую систему, простую в управлении,— объясняет управляющий парт­нер сети ресторанов New York Pizza Евгения Головкова.— За последние 15 лет мы максимально систематизировали процессы взаимодействия с франчайзи, есть готовое решение, задача состоит в ежедневном управлении бизнесом». С начала года компания открыла по франшизе три ресторана. Стоимость франшизы NYP — от 600 тыс. до 1 млн руб. в зависимости от формата заведения. Компания также берет 4% роялти и 2% — взнос на маркетинг. Затраты на открытие ресторана составляют 8–12 млн руб., расчетная окупаемость — три года.

«На сегодня доходы от франчайзинговой деятельности не являются в компании основными, мы только в начале пути. Административная структура, необходимая для развития, контроля качества и сервиса в ресторанах франчайзи, маркетинговая поддержка — все это требует достаточно больших затрат»,— констатирует Евгения Головкова.

Если для NYP франчайзинг — важный, но все-таки один из инструментов развития, то для компании «Фуд-мастер», которая развивает рестораны быстрого обслуживания «Вилка-ложка»,— основной. «Мы хотим использовать сложившуюся на рынке ситуацию. Сегодня весьма благоприятное время для активной продажи франшизы. Есть множество потенциальных инвесторов, которые ищут варианты для правильного вложения средств. Проценты по вкладам падают, держать деньги в банке, как и „в чулке“ невыгодно»,— перечисляет благоприятные факторы для своего бизнеса генеральный директор компании «Фуд-мастер» Илья Серов.

В 2017 году компания «Фуд-мастер» открыла пять ресторанов: в Чите, Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе и Нижнем Тагиле. «Среди франчайзи есть как опытные рестораторы, так и инвесторы, не имевшие до этого отношения к общепиту. Например в Чите мы открылись на месте ресторанов местной сети. Собственник решил, что работать с „Вилка-ложка“ гораздо выгоднее, чем продолжать собственный проект. В Новосибирске с нами с этого года работает партнер, у которого этот ресторан — первый»,— говорит Илья Серов. Инвестиции в проект составляют от 9 млн руб. и окупаются в среднем за два года. Паушальный взнос за год вырос с 800 до 900 тыс. руб. Система расчета роялти зависит от финансового результата ресторана и составляет 3–5%. За счет продажи франшиз доходность компании «Фуд-мастер» с начала года выросла на 24%.

Одним из рекордсменов по количеству заведений, открытых по франшизе, уже не первый год является новосибирская сеть кофеен «Бодрый день». Как рассказал соучредитель компании Алексей Балкин, ежемесячно по франшизе открывается три-пять кофеен, при этом общее количество точек достигло 168. «Мы работаем в сегменте микробизнеса, на открытие кофейни достаточно 500 тыс. руб. Поэтому рыночная конъюнктура к нам лояльна»,— поясняет господин Балкин. Самое востребованное предложение для франчайзи стоит 490 тыс. руб. За эти деньги партнер получает кофейню под ключ. Средний срок окупаемости франшизы «Бодрый день» составляет около полугода.

«За последние два года закрылось меньше 10% кофеен, открытых по нашей франшизе. Эти цифры значительно ниже показателей закрытия бизнеса в сфере общепита в среднем по стране. Мы не продаем франшизу, предварительно не оценив и не одобрив место, где планируется открываться кофейня. Это позволяет минимизировать риски нашим франчайзи»,— уверяет Алексей Балкин.

По мнению Агнессы Осиповой, рынок франчайзинга «в самом ближайшем будущем ожидает двукратный рост и усовершенствование надежной законодательной поддержки». «Перспективы развития франчайзинга в России, по моему твердому убеждению, самые блестящие. Россия уже входит в топ-10 стран по количеству рабочих мест во франчайзинге. Число занятых на таких предприятиях превышает 500 тыс. человек, опережая по этому показателю такие страны, как Италия, Испания и Австралия,— говорит руководитель РАФ.— Мы видим высокую заинтересованность государства в развитии этого формата бизнеса и предпринимательский энтузиазм по развитию франчайзинговых концепций. Уверена, что такая синергия приведет в сибирских регионах к росту франчайзинга, опережающему среднестатистические 15% по стране». По ее мнению, наибольший потенциал развития у франчайзингового бизнеса в средних и малых населенных пунктах Сибири, где он пока слабо представлен.

Видят большой потенциал для роста своего бизнеса и участники сибирского франчайзингового рынка. Все опрошенные «Экономикой региона» сибирские предприниматели, развивающие бизнес за счет продажи франшизы, заявили о масштабных планах развития до конца текущего года и в 2018 году. «Этот год мы планируем закончить со 115 автосервисами. Большое количество людей подписали с нами контракты, гигантское количество станций находится на стадии открытия. До конца года мы планируем открывать 8–10 сервисов ежемесячно. А 2018 год планируем завершить с 230 сервисами»,— рассказал Данил Соловьев. «В этом году планируем открыть еще три ресторана New York Pizza, в том числе один по франшизе в Барнауле. В 2018 году реализуем минимум десять проектов, семь из которых — по франшизе»,— делится планами Евгения Головкова.

А компания «Фуд-мастер» рассчитывает до конца года прирасти «минимум десятью ресторанами». «В следующем году мы планируем открыть не менее 20 ресторанов, а к началу 2020 года — создать сеть из 100 заведений,— заявил Илья Серов.— Запросы поступают из самых разных городов России, среди которых Москва и Владивосток. После участия в выставке Buybrand Expo 2017 франшизой заинтересовались даже партнеры из Белоруссии и Казахстана».

НАША ИСТОРИЯ

Наш принцип — мы не продаем то, что не прошли сами!

Рождение Бренда

Наш бренд рожден в Сибири , именно поэтому он имеет такую яркую Сибирскую Философию. Когда мы придумывали МЯСОROOB, прежде всего, мы наделили его набором ценностей , близких по духу команде. Основные ценности бренда — надежность, доверие, скорость и вкус.

ЛУЧШАЯ БУРГЕРНАЯ РОССИИ

Наш принцип — мы не продаем то, что не прошли сами! Первый ресторан в формате STREET открылся в августе 2016 года и сразу «взорвал» рынок Новосибирска. Уже в октябре 2016 открылся второй ресторан МЯСОROOB и в декабре 2016 третий. С этого момента мы точно знали, что пойдем во франшизу. В октябре 2017 года МЯСОROOB завоевал звание «Лучшая Бургерная России» и до сих пор никто не смог это звание перехватить.

ПервыЙ ТРЦ

На протяжении всего 2017 года нас часто спрашивали о продаже форматов FOOD COURTE и RESTAURANT CORNER, однако мы не хотели экспериментировать на средства людей, доверивших их бренду. В начале 2018 года мы приняли решение открыть свой первый ресторан в ТЦ Мега на свои средства. Сейчас это один из самых быстроокупаемых проектов , несмотря на увеличенные инвестиции (11 месяцев)

Первые франчайзи

Самое сложное для любой франшизы — начало продаж. Как убедить Партнеров поверить в бренд? Наши первые франчайзи — увлеченные люди, которые не боятся рисковать и участвовать в усилении позиций бренда , работать над процессами плечом к плечу. Например, Максим Медведев из Нижнего Новгорода. Он не просто купил франшизу в бизнесе, который абсолютно не знал, окупил свой ресторан за 24 месяца, но и открыл смежный бизнес — преуспевающую сеть кондитерских.

что сейчас?

˅ Сейчас у нас 25 действующих ресторанов в 17 городах присутствия от Петропавловска-Камчатского до Москвы.
˅ Мы получили великолепные централизованные контракты и уменьшили FC до 33-35%.
˅ Мы создали торговый дом и великолепный распределительный хаб, обеспечивающий ежедневные отгрузки по всей стране.
˅ Мы создали учебный центр и обучаем персонал наших Партнеров очно и online.
˅ Мы автоматизировали все бизнес-процессы управления системой.

А ЧТО ДАЛЬШЕ?

У нас далеко идущие планы, мы растем и отрабатываем новые механики, рецепты, диджитал продукты. Команда увлеченных профессионалов готовит серьезное движение в области процессов, поддержки. Мы готовы к широкой экспансии в неизвестные регионы и открытие повторных предприятий в существующих городах присутствия. Наш опыт показывает, что любой город способен стать «Городом МЯСОROOB».

Выбор за вами!

НАШИ ФОРМАТЫ

Мы продаем три формата наших ресторанов — STREET, FOOD COURT, RESTAURANT CORNER. Каждая концепция отличается величиной инвестиционного бюджета, структурой обслуживания, подачей блюд. В зависимости от помещения, доступного для аренды, мы подбираем свой формат и рассчитываем бизнес-модель.

Самый популярный

Формат подходит под помещения на первой линии центральных улиц города («тусовочные» места).

Необходимая площадь — 70-120 м2.
Необходимая мощность — 50 квт.

ОТ 8 000 000 рублей

самый доступный

«FOOD COURT»

Формат подходит под помещения на фудкортах (в фудмоллах) без посадочных мест.

Необходимая площадь — 30-50 м2.
Необходимая мощность — 50 квт.

ОТ 5 000 000 рублей

самый красивый

«RESTAURANT CORNER»

Формат подходит под помещения в ресторанной зоне Торговых центров (с посадочными местами).

Необходимая площадь — 90-120 м2.
Необходимая мощность — 50 квт.

от 10 000 000 рублей

Оставьте заявку на консультацию, расскажем подробнее о каждом формате и бизнес-модели

наши рестораны

Фото наших ресторанов

МЯСОROOB МЕГА НОВОСИБИРСК

МЯСОROOB БЛАГОВЕЩЕНСК

МЯСОROOB ЕКАТЕРИНБУРГ

МЯСОROOB МОСКВА ГЛОБАЛ МОЛЛ

МЯСОROOB КРАСНОДАР

самое вкусное

основа НАШЕГО МЕНЮ

Наш основной продукт — Бургеры и Стейки. Именно эти категории составляют 70% продаж в ресторанах. Блюда фри, Фирменные напитки, Десерты, Супы и Салаты служат прекрасным дополнением к нашим блюдам. Мы используем только натуральные ингредиенты, мясо мраморных бычков высшего качества, сибирские ягоды, грибы. Булочки для наших бургеров выпекаются каждый день перед началом смены. Мы не используем «коммерческой» выпечки. Уникальная смесь для булочек МЯСОROOB поставляется в рамках франшизы, выпекать на ней легко и удобно.

самые суровые

В структуре нашего меню 12 видов бургеров на любой вкус. Каждый бургер имеет свой уникальный состав, название и историю. Бургер «Родион Раскольников» (победитель в номинации «Лучшая Бургерная России»

самые мясные

Стейки из мраморной говядины, подаются с гарниром из картофеля и томата на чугунной сковороде.

Самые хрустящие

блюда во фритюре

Мы подаем блюда во фритюре на любой, даже самый изысканный, вкус. Среди наших блюд есть традиционный картофель фри, батат, луковые кольца, крылышки в тайском соусе, сырные шарики с халапеньо и многое другое

самые ягодные

фирменные напитки

Мы представляем фирменные напитки из свежих сибирских ягод — морсы, компоты, чаи. Оригинальные целебные рецепты с имбирем, натуральным сибирским медом, лимоном, сибирскими травами.

Мы предлагаем обширное меню для обеда. МЯСОROOB — территория, где для каждой потребности найдется свое блюдо

на сладкое

Десерты занимают особую позицию в структуре нашего меню. Мы выпекаем традиционные бельгийские вафли с мороженым и топингом.

в ногу с будущим

автоматизированная доставка

Все процессы доставки МЯСОROOB полностью автоматизированы. Для Гостя доступны заказы любым удобным способом — через сайт, мобильное приложение или колл-центр. Никакого ручного ввода заказов — процессы интегрированы в IIKO полностью.

интеграция

Никакого ручного ввода заказов — процессы интегрированы в IIKO полностью. Гость в режиме реального времени видит все стоп-листы, изменения цен, акции, а также отслеживает свои заказы. После подтверждения, заказы автоматически попадают на терминал кассира, затем на терминал су-шефа, а затем в приложение курьеру.

Максимальное время доставки заказа — 60 минут. При этом 3 минуты на обработку и подтверждение заказа, 20 минут на приготовление и сбор, 30 минут на доставку и 5 минут на пожелания «Приятного аппетита»

Наша география

ГДЕ МЫ ЕСТЬ?

Сегодня мы представлены в 17 городах России от Петропавловска-Камчатского до Москвы. Штаб-квартира Бренда находится в г. Новосибирске, откуда осуществляется все управление. «Домашняя» сеть в Новосибирске насчитывает 5 ресторанов.

Профи в команде

Ольга Бурко

Директор управляющей компании бренда МЯСОROOB

Автор обучающих программ
Разработчик стратегических сессий
Активный спикер мероприятий IIKO, GASTREET, PIR, BUYBRAND, Рестопарк

Левченко Елена

Директор по маркетингу бренда МЯСОROOB

Активный спикер IIKO, GASTREET, PIR, BUYBRAND
Разработчик программ по геомаркетингу, сервису и автоматизации маркетинга

Елена Кригер

Директор по развитию МЯСОROOB

Активный спикер IIKO, GASTREET, BUYBRAND
Автор и участник отраслевых тренингов
Профессионал во франчайзинге с опытом в ключевых динамично развивающихся брендах.

Александр Купченко

Бренд-шеф сети МЯСОROOB

Обучающий тренер поварских команд
Разработчик технологических процессов

креативные и суровые

не просто персонал!

Все начинается у Учебном центре МЯСОROOB. Мы обучаем наших франчайзи вести бизнес в сфере общественного питания буквально с нуля. Здесь преподаются финансовые, управленческие дисциплины, стандарты сервиса, приготовление блюд и многое другое. Команда в составе владельца ресторана, менеджера ресторана, су-шефов и администраторов-кассиров проходит десятидневное очное обучение и стажировку в действующих ресторанах домашней сети. Мы учим и заряжаем команду на результат и, конечно, не бросаем после стажировки. Перед техническим открытием ресторана су-шеф- преподаватель выезжает в новый ресторан на 14 дней на стажировку поварского состава и «заутюживания» знаний персонала в боевых условиях.

Ссылка на основную публикацию