Французские супы

Вишуаз – французский суп из порея с картофелем

Ингредиенты

  • 1 луковица
  • 1-2 зубка чеснока
  • 1-2 стебля порея (ок. 300 г)
  • 3-4 картофелины
  • 50 гр. сливочного масла
  • 600 мл. куриного или овощного бульона
  • 200 мл. молока
  • 200 мл. сливок
  • соль, молотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Готовить этот известный суп предельно просто. С его приготовлением справится даже не искушенный на кухне человек.

Картошку, лук и чеснок почистить, стебель лука порея помыть и срезать зеленую и корневую части.

Овощи мелко нарезать и поочередно добавлять в кастрюлю с растопленным сливочным маслом. Сначала репчатый лук и чеснок обжарить до прозрачности, затем добавить нарезанные картофель и порей. Потушить овощи, периодически помешивая несколько минут (следите за тем чтобы цвет овощей оставался бледным, настоящий вишуаз должен быть белоснежным), затем залить овощным или куриным бульоном и варить 10 минут.

Влить в суп молоко и сливки, довести до кипения и варить еще 10 минут. Посолить, поперчить суп по вкусу.

Готовый суп спюрировать блендером до кремообразного состояния.

А теперь о подаче.

Если вы готовите этот знаменитый суп жарким летним днем, то его обязательно надо очень хорошо охладить и подать ледяным, посыпав свежей зеленью и кусочками огурца и он освежит вас в летний жаркий день. Но если на улице совсем не жарко, то подайте суп горячим, украсив колечками порея, а отдельно подайте крутоны, и он согреет вас своим уютным нежным вкусом.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Невозможно представить французскую кухню без традиционного лукового супа и в частности, супа из лука-порея. Вишисуаз — это традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок, превращенный в пюре и поданный холодным. Кстати, история создания этого супа почти детективная. Придуман он был совсем не во французском городе Виши, а в Нью-Йорке, поваром «Ритц-Карлтона», французом по происхождению, в начале прошлого века, и с тех пор суп триумфально шествует по ресторанам всего мира. Повар взял классический парижский суп из порея, который едят горячим, превратил его в пюре и подал ледяным, снабдив названием, отсылающим к известному французскому курорту.
Вишисуаз — это легкий и очень вкусный крем-суп. Удивительно ароматный, шелковистой консистенции, со сливочным вкусом.
Конечно, этот суп больше летний, так как его принято подавать холодным, но он прекрасен и теплым, а поскольку сейчас уже к сожалению не лето, и холодного супа как-то не хотелось, поэтому ели мы его теплым.

Французская кухня

Рубрика: Французские супы

Французский суп с зеленым горошком

Французский суп с зеленым горошком: состав 1,5 л куриного бульона, 3 луковицы, 4 листика салата, 1 банка консервированного зеленого горошка. 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч ложка сахара, соль и перец по вкусу. Французский суп с зеленым горошком: способ приготовления Салат и лук измельчают, добавляют в кастрюлю с куриным бульоном, всыпают соль, сахар, перец […]

Суп французский

Суп французский: состав 300 г курицы, 3 корня петрушки, 1 яйцо, 1 морковь, 2 соленых огурца и 1 сельдерей. 4 луковицы, 2 пучка щавеля, 7 листков салата или шпината, по 1 пучку зелени укропа и петрушки, по 2 ст. ложки муки и растительного масла, 4 стакана воды, соль и перец по вкусу. Суп французский: способ […]

Суп-пюре «Дичь с чечевицей»

Суп-пюре «Дичь с чечевицей»: cостав Тушка куропатки, 2,5 стакана чечевицы, 4 стакана воды, 1 луковица. 1 пучок зелени укропа, 4 лавровых листа, 1,5 стакана сливок, соль. Суп-пюре «Дичь с чечевицей»: cпособ приготовления Чечевицу заливают водой, солят и отваривают с укропом, луком и лавровым листом. Ощипанную и промытую птицу обжаривают и затем варят, отделяют мясо от […]

Луковый суп по-французски

Луковый суп по-французски: cостав 3 луковицы, 4 куска хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла. 0,5 стакана тертого сыра, 2 стакана воды. Луковый суп по-французски: cпособ приготовления Лук очищают, нарезают кольцами и помещают в кастрюлю. Затем добавляют масло и тушат до готовности. Потом вливают воду, закрывают кастрюлю крышкой и подогревают суп на слабом огне 5-7 минут. […]

Французские супы

Французские супы, на сегодняшний день, представляют больший интерес для иностранцев, нежели для самих французов. По необъяснимым причинам замечательные французские супы готовят все реже и реже. Готовить эти блюда несложно – большинство французских супов имеет очень простые рецепты приготовления. Особенности французских супов: большинство французов суп едят вечером, а не во время обеда; большинство супов – это, […]

Суп французский

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Французский крем-суп

Французские супы значительно отличаются от наших наваристых первых блюд с внушительным куском мяса. Они столь же многочисленны, как и регионы Франции, имеющие свои предпочтения в отношении этих блюд. И все же, несмотря на многообразие рецептов, все супы этой страны можно разделить на две основные категории: прозрачные (консоме) или густые (супы-пюре, крем-супы).

Их появление связывают с некоторыми историческими легендами. Супы-пюре и крем-супы связывают с эпохой правления Людовика XI, когда женщины предпочитали питаться протёртыми супами. Они боялись, что жевание вызывает появление морщин на лице.

Предполагается, что прозрачные супы появились позднее, во времена правления Людовика XIV, получившего прозвище «Король-Солнце». Королевские повара создали суп, который позволил бы ему увидеть свое отражение в миске.

Стоит заметить, что для приготовления французских супов часто не используется мясо, но овощи, включая картофель, непродолжительно тушатся перед варкой в сливочном или оливковом масле. И ещё один момент: суп французы предпочитают есть на ужин.

Как приготовить «Суп французский» пошагово с фото в домашних условиях

Приготовим для супа следующие ингредиенты: куриный бульон, картофель (количество зависит от размера), лук, листья шпината и щавеля в равных пропорциях (маленькие пучки), а также кусочек сливочного масла.

Картофель очистим и нарежем крупными кусочками.

Отправим картофель вариться в куриный бульон.

Французские супы

В России вы вряд ли найдете ресторан, в меню которого не было бы четырех-пяти разновидностей супов, и далеко не в каждом французском меню вы вообще встретите суп.
Впрочем, именно супом во Франции называются, пожалуй, только луковый и рыбный. Остальные выстраиваются в бесконечную череду различных консоме, кремов, потажей, бисковЭ пот-о-фе, мармитов, из которых гуща вылавливается и подается отдельно. Так что хотя слово – «суп», как впрочем и – «бульон», имеет французское происхождение, первое используется достаточно редко, а второе практически никогда.
В книге замечательных Вайля и Гейниса -Русская кухня в изгнании» можно прочитать: -«Настоящий классический суп распространен лишь у тех народов, где бедность понукала изобретательность».

В средневековой Франции суп и правда считался едой бедняков, ведь варили его из дешевых овощей, зелени и кореньев. Продвижение супов «наверх» лоббировал король Луи XV, который, по слухам, после неудачной травли зверя приказал сварить в охотничьем домике суп из того, что было: лука и сыра. Позже его знаменитый повар Франческо Леонарди стал радовать венценосного гурмана сложными супами, для которых не жалел разных дорогих продуктов: мяса, спаржи, артишоков и даров моря.
В наше время парижский луковый суп из элементарных дешевых продуктов стал визитной карточкой французской кухни, а одной из основных достопримечательностей Лазурного берега считается марсельский буйабес из 7 сортов дорогой рыбы и морепродуктов. Так что среди французских супов встречаются и аристократы, и простолюдины.

Кто-то из великих сказал, что в кастрюле с хорошим супом вместе с продуктами варятся история, традиции и талант. Историей и традициями мы вас обеспечим, а уж продукты и талант — за вами.

Французский луковый суп — история возникновения и рецепт

Содержание статьи

  • Французский луковый суп — история возникновения и рецепт
  • Как приготовить картофельно-луковый суп (пармантьер)
  • Как готовить французский луковый суп

История лукового супа

Луковый суп известен еще со времен Римской империи. В то время лук был доступен для обычного народа, поэтому именно его использовали для приготовления супов.

Рецепт французского лукового супа, который известен нам сейчас, появился во Франции в 17 веке, и помимо лука включал в себя другие продукты, но секрет супа заключался в правильной обработке основного ингредиента. Правильно пассированный лук сделает суп поистине ароматным. Изюминкой данного блюда является то, что, когда лук полностью готов, к нему добавляют белое вино, которое придает супу аромат и особый вкус.

Согласно известной французской легенде луковый суп однажды приготовил сам Людовик XV. Король находился на охоте и был вынужден заночевать в охотничьем домике. Ночью Людовик XV проголодался, но кроме лука, масла и шампанского во всем доме король не смог найти других продуктов. По просьбе короля все перечисленные ингредиенты были смешаны, и именно тогда появился первый луковый суп по-французски, приготовленный самим монархом.

Рецепт французского лукового супа

— репчатый лук — 800 г;

— растительное масло — 4 ст. л.;

— сливочное масло — 50 г;

— пшеничная мука — 1 ст. л.;

— белый хлеб — 300 г;

— белое сухое вино — 200 мл;

— мясной бульон — 2 л;

— сыр твердых сортов — 200 г;

— соль, перец — по вкусу.

Репчатый лук промойте, очистите и порежьте кубиками. На огонь поставьте сковороду, смажьте поверхность растительным маслом, а затем растопите сливочное масло. На сковороду выложить лук и пассируйте его в течение 30 минут на маленьком огне, при этом постоянно помешивая содержимое сковороды. Тогда, когда лук приобретет светло-коричневый цвет, к нему можно добавить муку и тушить еще 5 минут.

Теперь вылейте на сковороду 1 литр бульона, перемешайте и дайте содержимому закипеть.

В кастрюлю влейте бульон и доведите до кипения. Переложите в данную кастрюлю лук и варить 30 минут, постоянно мешая. Спустя данное время следует добавить сахар, вино, посолить, поперчить и варить 2-3 минуты, затем снять кастрюлю с огня.

Белый хлеб порежьте кубиками и обжарьте на сковороде. Сыр потрите на терке.

Готовый луковый суп разлейте по тарелкам, поперчите, посыпьте тертым сыром и добавьте гренки. Луковый суп по-французски обязательно следует подавать горячим.

Суп-пюре французский

Время приготовления: 30 мин

Суп-пюре французский — изысканное, но очень простое по составу блюдо. Думаю, для приготовления этого супа каждая хозяйка без труда найдет все необходимые ингредиенты у себя в холодильнике.

Описание приготовления:
Суп-пюре французский очень вкусный, красивый и самое главное не понятно из чего приготовлен! Посмотрите на ингредиенты и на фотографию готового блюда. Думаю, вы слегка удивитесь, однако уверяю вас, очень вкусный, полезный и аппетитный суп. Взрослые дети и малыши — все были в восторге!

  • Картофель — 5-6 Штук
  • Лук — 2 Штуки
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Сливочное масло — 1 Чайная ложка
  • Молоко — 0,5-1 Стакана
  • Оливковое масло — — По вкусу
  • Томатная паста — 1 Ст. ложка

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Суп-пюре французский»


Все овощи помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.


В кастрюлю налить масла и отправить пассировать лук до прозрачности.


Затем к луку добавить картофель. Овощи постоянно перемешивать, чтоб они хорошенько пропитались маслом, в последнюю очередь закинуть в кастрюлю чеснок.


Добавить ложку томатной пасты. Затем все хорошенько перемешать, залить водой, чтоб едва покрывало все овощи и варить на среднем огне до полной готовности.


Когда овощи будут готовы, взбить их при помощи блендера до однородной массы.


Затем в получившуюся смесь добавить ложечку сливочного масла и полстакана молока, если суп получается слишком густым, добавить еще полстакана молока. Довести массу до кипения, посолить и убрать с огня.

Суп-пюре подавать горячим с белыми сухариками. Приятного аппетита!

Рецепт: Легкий французский суп

Время приготовления: 40 мин.

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Всё просто, в начале мелким кубиком (размер примерно 0,5 см) режем среднюю морковку, луковицу и пару стеблей сельдерея. Почему резать мелко хорошо? Так суп станет более овощным, поскольку больше вкуса получит от ингредиентов, а ещё такой суп намного приятнее есть.

В просторную кастрюлю с тяжелым дном положите кусочек масла (около 50 гр.), пару лавровых листьев, чайную ложку кориандра и мелко рубленный розмарин (веточка). Вместо розмарина отлично подойдут нам и тимьян, и укроп.

Обжаривайте овощи минут 5, до прозрачности лука. Кстати, сочетание моркови, лука и сельдерея считается классическим во многих кухнях мира, такую зажарку используют как основу для рагу, супов и густых соусов. Весь секрет в том, что все три ингредиента хорошо сочетаются вкусами и ароматами, как бы усиливая вкус друг друга. Поэтому берите себе на заметку.

Как только лук стал прозрачным, добавляем картофель, нарезанный кубиками в 1 см (три средних картофелины). Следом отправляем столовую ложку красного перца. Можно взять сладкий, острый или пополам. Обжаривайте ещё минут 5, чтобы картофель начал смягчаться.

Следом добавляем 100-150 грамм риса или любой другой крупы. Это может быть перловка, греча и так далее. Хорошо помешивая, дайте рису впитать соки и нагреться.

А через минуту добавьте 1-1,5 литра бульона или кипятка. Бульон можно взять любой. Смотрите, если овощи и крупа будут активно брать жидкость, добавляйте ещё. Мы всё таки не кашу варим.

Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите, иногда помешивая, до готовности картошки и крупы. На это уйдет минут 10. И не забывайте, что когда выключили — процесс готовке не остановился, поскольку крупа и овощи продолжают вариться в горячем бульоне. Поэтому я выключаю огонь когда картошка ещё чуть-чуть сырая. Экспериментируйте.

Как я писал выше, густоту супа регулируем количеством жидкости, то есть можно добавлять её больше, если хотите получить суп-бульон.

Рецепт французского овощного супа

Добавить Ваше фото

Овощной суп по-французский

Ингредиенты

  • луковица — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 3 — 4 шт.;
  • цуккини — 1 шт.;
  • макароны — 0,5 ст.;
  • соус песто — 2 — 3 ст. л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;

Способ приготовления

  1. Лук и стебель сельдерея нашинковать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле 2 — 3 минуты.
  2. Добавить нарезанную тонкой соломкой морковь и жарить еще 2-3 минуты.
  3. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, мякоть нарезать мелкими кубиками, добавить к жареным овощам и тушить на слабом огне 3-5 минут.
  4. Картофель нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения и варить 7 — 10 минут.
  5. Добавить тушеные овощи и нарезанные ломтиками цуккини, проварить 2-3 минуты.
  6. Всыпать макароны, по вкусу посолить и приправить перцем, варить на слабом огне до готовности овощей и макарон.
  7. Разлить суп в тарелки, приправить соусом песто, украсить зеленью и сразу подавать.

Приятного аппетита!

Рецепт хороший но только на украинском языке ведущий говорит. Всё подробно показывает и вкусно готовит.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Французский сырный суп

Экология потребления.Давайте устроим себе маленький праздник французской кухни и приготовим изумительный сырный суп! Французский рецепт сырного супа, несмотря на простоту в приготовлении, весьма популярен во многих ресторанах с мировым именем.

Давайте устроим себе маленький праздник французской кухни и приготовим изумительный сырный суп! Французский рецепт сырного супа, несмотря на простоту в приготовлении, весьма популярен во многих ресторанах с мировым именем.

Рецепт сырного супа

Сегодня мы откроем вам секрет одного из самых изысканных простых рецептов французского супа из плавленого сыра. Приготовление его не отнимет у вас много времени и не потребует большого количества ингредиентов. Продукты для него есть чуть ли не в каждом доме. Освоив технологию приготовления, каждая хозяйка может поэкспериментировать на своей кухне, а именно, добавить новые ингредиенты, либо добавить в суп твердый сыр вместо плавленого. Знаменитые кулинары Франции именно так и поступают.

Для классического французского сырного супа на 4 порции потребуется:

  • 100 граммов твердого сыра на 1 литр воды.
  • Пара картофелин,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь.
  • Чеснок,
  • кинза – по вкусу.

Порядок приготовления

1. Нарезать кубиками картофель и положить в кастрюлю.
2. Добавим нужное количество воды в кастрюлю и поставим её на огонь.
3. До момента пока вода не закипит, нарежем мелко лук и потрем морковь, а после закипания воды добавим овощи. Можно лук с морковью протушить до мягкости на сливочном масле. Это придаст супу дополнительный цвет и аромат.
4. Овощи нужно варить до того момента пока они не будут готовы, после этого в суп нужно добавить кусочки сыра. Растворяясь, он придаст супу приятный аромат, и суп станет молочного цвета.
5. После полного растворения сыра суп будет готов. В готовый шедевр требуется положить мелко нарезанный чеснок и кинзу, затем можете подавать на стол.
6. Обратите внимание на то, что чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем лучше и вкуснее будет ваш суп.

Сырный суп-пюре

В некоторых странах Европы большой популярностью пользуется сырный суп-пюре, в котором все ингредиенты протерты. Чтобы сделать суп – пюре, перед добавлением сыра процедите суп через металлическое сито, овощи протрите. Можно воспользоваться блендером. Далее верните кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведите до кипения и натрите на крупной терке сыр.

Чем можно разнообразить сырный суп?

В каждой стране в сырный суп добавляют совершенно разные ингредиенты. Например, французский сырный суп нередко можно встретить с добавлением шампиньонов (в северной части страны), а в южной части Франции в блюдо добавляют морепродукты. В странах Скандинавии в суп добавляют самые разнообразные крупы и небольшие кусочки мяса, например курицу, ветчину , индейку. Средиземноморские страны, такие как Испания и Италия, предпочитают разнообразить суп овощами, зачастую томатами или болгарским перцем. Можно приготовить сырный суп на курином бульоне, добавить в него зеленый горошек, цветную капусту.

Как подать сырный суп?

• Во-первых, к сырному супу необходимо подать сметану и зелень.
• Особенностью, которую можно встретить в некоторых ресторанах, является либо белый подсушенный хлеб, либо ржаные сухарики в тарелке с супом.
• Можно приготовить сырный суп в духовке в порционных горшочках, в таком случае вы получите еще и ароматную сырную корочку. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Французские супы

Луковый суп — Французский луковый суп с сыром и гренками. Французский луковый суп лук в бульоне с сыром и гренками. Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и… … Википедия

луковый суп — Луковый суп один из известнейших в мировой кулинарии вариантов супов, предназначенный для восстановления сил, особенно при ночной работе, неумеренных развлечениях, для ослабленных больных и для лиц, лишенных аппетита, с пониженным тонусом … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи … Википедия

Луковый соус — 2 — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Румынские соусы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп французский Жюльен. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Румынские соусы … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп с капустой — Потофе. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Румынские … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп весенний Прянтаньер. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Румынские соусы): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из голубей с молодым горохом. — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Румынские соусы): | | | | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Луковый французский суп — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из яйца на кучу персон — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Ссылка на основную публикацию