Главный бухгалтер в заведении общественного питания

Обязанности и ответственность главного бухгалтера организации общественного питания, определенные нормативными документами

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»

В любой организации бухгалтерский учет, как правило, осуществляется специальным подразделением – бухгалтерией, возглавляемой главным бухгалтером. В организации, не имеющей своей бухгалтерской службы, ведение бухгалтерского учета может быть возложено на специализированную фирму или на стороннего специалиста, с которыми в этом случае составляется договор возмездного оказания услуг.

Главный бухгалтер, возглавляющий бухгалтерскую службу, действует в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 1996 года №129-ФЗ (далее Закон №129-ФЗ), подчиняется руководителю организации и несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной информации и бухгалтерской отчетности.

Главный бухгалтер назначается (и освобождается) руководителем организации. Правовой статус должности главного бухгалтера определяется действующими нормативными актами и должностными инструкциями, разработанными организацией самостоятельно.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона №129-ФЗ:

«Без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.»

Фактически, главный бухгалтер организации по кругу своих обязанностей и видам ответственности является по финансовым вопросам вторым после руководителя лицом в организации.

В том случае, если по каким-либо хозяйственным операциям между руководителем и главным бухгалтером возникают разногласия, то документы к исполнению по таким операциям могут быть приняты главным бухгалтером только с письменного распоряжения руководителя. В этом случае ответственность за последствия несет руководитель организации. Данное положение вытекает из пункта 4 статьи 7 Закона «О бухгалтерском учете»:

«В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по осуществлению отдельных хозяйственных операций документы по ним могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия осуществления таких операций».

На это еще раз обращается внимание в письме Минфина РФ от 19 мая 2005 года №07-05-04/11 «О принятии документов к исполнению в случае наличия разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером».

В соответствии с действующим законодательством в обязанности главного бухгалтера организации общественного питания входит:

· обеспечение соответствия осуществляемых организацией хозяйственных операций законодательству Российской Федерации, контроль над движением имущества и выполнением обязательств;

· согласование перечня лиц, имеющих право подписи первичных документов;

· подписание документов, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, в случае отсутствия на то уполномоченных им лиц;

· исполнение обязанностей кассира на малых предприятиях общественного питания, не имеющих в штате такой единицы;

· составление достоверной бухгалтерской отчетности на основании первичных бухгалтерских документов, представление данной отчетности в установленные сроки соответствующим органам;

· подписание бухгалтерской отчетности и сводной бухгалтерской отчетности;

· формирование учетной политики;

· проведение проверки организации бухгалтерского учета и отчетности в подразделениях организации, своевременное доведение до сведения работников нововведений в области бухгалтерского учета, контроля и отчетности;

· обеспечение сохранности бухгалтерских документов, оформление и передачу их в установленном порядке в архив;

· обеспечение законности списания с баланса организации недостач, дебиторской задолженности и других потерь;

· исполнение обязанности законного представителя налогоплательщика. На основании пункта 1 статьи 27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ):

«Законными представителями налогоплательщика — организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов».

На основании законодательства законными представителями организаций являются их генеральные директора, президенты. Главбухам же, как правило, закон такие права не предоставляет, однако делегировать бухгалтеру полномочия законного представителя можно, указав это в учредительных документах.

Как уже упоминалось, в соответствии с бухгалтерским законодательством главный бухгалтер организации несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное предоставление полной и достоверной бухгалтерской отчетности. Кроме того, главный бухгалтер несет ответственность за соблюдением порядка ведения кассовых операций.

Действующие нормативные документы предусматривают следующие виды ответственности главного бухгалтера:

К данному виду ответственности главный бухгалтер организации общественного питания может быть привлечен по целому ряду статей, которые содержатся в главах 14, 15 и 16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. К примеру, по следующим статьям:

«Сокрытие имущества или имущественных обязательств, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, передача имущества в иное владение, отчуждение или уничтожение имущества, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, если эти действия совершены при банкротстве или в предвидении банкротства, —

влекут наложение административного штрафа в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок до трех лет».

«Нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда

Статья 15.4. Нарушение срока представления сведений об открытии и о закрытии счета в банке или иной кредитной организации.

«Нарушение установленного срока представления в налоговый орган или орган государственного внебюджетного фонда информации об открытии или о закрытии счета в банке или иной кредитной организации —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда.»

За совершение данного правонарушения главный бухгалтер организации общественного питания может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

«Непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы и органы государственного внебюджетного фонда оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде»

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

Нередко, при проведении налоговых проверок организаций общественного питания выявляются факты грубейшего нарушения правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности. В таких случаях главный бухгалтер будет привлечен к административной ответственности по статье 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ)).

Под грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности понимается:

· искажение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10 процентов;

· искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов.

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Мы перечислили наиболее часто встречающиеся статьи Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по которым главного бухгалтера организации общественного питания можно привлечь к ответственности, однако это далеко не закрытый перечень статей. В разряд данных статей потенциально попадают:

Статья 15.13 КоАП РФ. Уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции или декларации об использовании этилового спирта;

Статья 15.25 КоАП РФ. Нарушение валютного законодательства;

Статья 16.15 КоАП РФ. Непредставление в таможенный орган отчетности и несоблюдение порядка ведения учета; и тому подобное.

Следует напомнить, что минимальный размер оплаты, исходя из которого считаются административные штрафы, на момент подписания данной книги в тираж составлял 100 рублей (Федеральный закон от 19 июня 2000 года №82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»)).

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Автор: Екатерина Соловьева
Бухгалтер-консультант

В любом предприятии общепита, от маленькой забегаловки до престижного ресторана, одной из основных статей затрат являются продукты. Именно их учетом и занимается бухгалтер-калькулятор. От того, насколько оптимально организована его работа, во многом зависят результаты деятельности фирмы. Рассмотрим, как составить должностную инструкцию бухгалтера-калькулятора, чтобы учесть все нюансы и предотвратить возможные проблемы.

Что делает бухгалтер-калькулятор: функции

На первый взгляд работа бухгалтера-калькулятора укладывается в стандартную схему: учет материалов и расчет себестоимости готовой продукции.

Но в данном случае материалы — это продукты, а готовые изделия — различные блюда. Поэтому учет в общепите связан с рядом особенностей. Сложности начинаются уже на этапе поступления «материалов». Один и тот же вид продукта может закупаться в упаковках разного веса или в таре различной емкости.

Однако не следует заводить отдельную номенклатурную позицию на каждый вариант упаковки. Одному виду продукта должна соответствовать одна строка номенклатуры, в которой указывается вес поступившего сырья, независимо от того, сколько вариантов его упаковки фактически присутствует на складе.

Кроме того, поступившее сырье еще до начала приготовления блюд может «превратиться» в два или более «новых» вида. Это относится в первую очередь к разделке мяса и рыбы: из целой туши или рыбины в итоге получаются филе, суповой набор, фарш и т.п.

Бухгалтер, который учитывает продукты, должен хорошо разбираться в технологических процессах приготовления блюд. В противном случае ему придется полностью полагаться на информацию, предоставляемую поварами. А не секрет, что недобросовестные работники кухни нередко пользуются отсутствием контроля и «создают» излишки продуктов, которые затем используют в своих целях.

Бухгалтеру нужно разбираться и в том, какие продукты можно заменить другими и в какой пропорции. Также важно знать допустимые проценты отхода, которые зависят как от качества исходного сырья, так и от особенностей приготовления самого блюда.

Например, такой известный всем и простой продукт как картофель — далеко не прост в учете. У молодого картофеля кожура тоньше, а значит и процент отходов при чистке будет меньше. Это нужно учитывать при закупках, производимых в летний период. А если поступил картофель низкого качества, то это дополнительно повышает процент брака, т.к. кроме кожуры, нужно будет удалять и различные дефекты: потемнения и т.п.

Требования к бухгалтеру-калькулятору

Требования к бухгалтеру, работающему в ресторане или другом предприятии общественного питания, не ограничиваются стандартными знаниями в области бухучета: нормативная база, счета, проводки и т.п. Конечно, специалист по учету обязан все это знать, но он должен быть готов и к дополнительным трудностям, примеры которых приведены в предыдущем разделе.

Поэтому желательно, чтобы такой специалист не просто имел экономическое образование, а закончил учебное заведение, в котором есть специальное направление, связанное с учетом в общественном питании.

Если такого специализированного образования нет, то его могут заменить курсы переподготовки или опыт работы на других предприятиях общепита. Новичка без опыта и соответствующей подготовки могут взять только в крупную компанию, где есть возможность выделить ему наставника и дать время на адаптацию.

Должностные обязанности бухгалтера-калькулятора в общепите

Для реализации своих функций бухгалтер-калькулятор выполняет следующие обязанности:

  1. Учет поступивших продуктов и других необходимых для приготовления блюд материалов.
  2. Расчет технологических и калькуляционных карт на блюда. Корректировка указанных документов при изменении закупочных цен, состава меню или техпроцессов.
  3. Определение цен на готовую продукцию.
  4. Учет реализованной продукции.
  5. Участие в инвентаризациях.

Права сотрудника

Любой сотрудник обладает стандартным набором прав, предусмотренным ст. 21 ТК РФ. Рабочее место должно соответствовать установленным нормам, оплата труда — не быть ниже минималки и выплачиваться своевременно, время работы и отдыха также регламентируется и т.п.

Но, т.к. должностная инструкция в первую очередь ориентирована на описание функциональных обязанностей работника, то базовые права в ней указывают редко.

Как правило, положения ТК РФ отражаются в трудовом или коллективном договоре, а должностная инструкция содержит более конкретные виды прав, которые непосредственно помогают работнику выполнять трудовые обязанности:

  1. Доступ к необходимой информации.
  2. Ознакомление с решениями руководства, касающимися его деятельности.
  3. Внесение предложений по улучшению организации труда в рамках своей компетенции.
  4. Подписание отдельных видов первичных документов.

Ответственность бухгалтера по питанию

Ответственность любого сотрудника можно разделить на две категории: внутреннюю (перед предприятием) и внешнюю (перед государством). Ответственность перед организацией может быть дисциплинарной (от замечания до увольнения) или материальной. В последнем случае сумма, которую можно взыскать, обычно ограничена средней зарплатой работника.

Полная материальная ответственность к рядовому бухгалтеру, как правило, не применяется, за исключением случаев, когда он одновременно исполняет обязанности кладовщика или кассира.

Административная и уголовная ответственность к специалистам по учету может быть применена при налоговых нарушениях. Но на практике в подобных случаях обычно «страдает» директор, иногда — главбух, а рядовых специалистов наказывают редко. Конечно, иногда специалисты по учету могут попасть под статью и без связи с налоговыми нарушениями. Такая ситуация возникает при раскрытии фактов хищений, если бухгалтер был соучастником.

Должностная инструкция бухгалтера-калькулятора

Должностная инструкция — это не формальная бумажка, а важный документ, который во многих случаях помогает разрешить (и даже — предотвратить) трудовые споры. Но многие работодатели относятся к ее заполнению несерьезно и допускают ряд ошибок:

  1. Копируют документ, разработанный другим предприятием, не учитывая свою специфику.
  2. Разрабатывают инструкцию без учета особенностей работы бухгалтера в общепите, например, используют типовой документ, составленный для специалиста по учету материалов.
  3. Не формулируют должностные обязанности достаточно точно, что приводит к расхождениям между ожиданиями руководства и действиями работника.

Часто специалисты по кадрам не вникают в нюансы работы на конкретной должности, а просто скачивают примерно подходящую инструкцию из интернета. Пока работа идет в штатном режиме, вопросов с этим документом может и не возникнуть. Но при любом конфликте с сотрудником или визите проверяющих формально составленная должностная инструкция может принести немало проблем.

Наши специалисты изучат текущую ситуацию и помогут оптимизировать документооборот.

Организация учета в общепите связана со множеством нюансов. Это особенности закупки продуктов, расчет нормативов затрат на приготовление блюд, списание отходов и т.п.

Чтобы избежать конфликтных ситуаций, нужно отразить все нюансы работы бухгалтера-калькулятора в его должностной инструкции.

Обязанности бухгалтера ресторана

Большая часть предприятий обязана вести бухгалтерскую отчетность, и ресторан — не исключение. Так как ресторан относится к заведениям общепита, обязанности его бухгалтера имеют свои особенности.

В заведениях общепита может быть один бухгалтер или несколько, работу которых возглавляет главный бухгалтер. Главный бухгалтер или единственный бухгалтер осуществляет учет доходов и расходов, составляет отчеты о бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности, взаимодействует с налоговыми органами и банками, ведет работу по осуществлению кассовой, финансовой, штатной дисциплины, осуществляет контроль за расходованием средств на оплату труда и т.д. В том случае, если у главного бухгалтера есть подчиненные, он должен осуществлять контроль за качеством их работы и при необходимости оптимизировать рабочий процесс.

Что касается бухгалтера-калькулятора, подчиненного главному бухгалтеру, то на данную вакансию нередко берут специалиста со средним специальным или начальным высшим профессиональным образованием. Все свои обязанности он выполняет на основе действующих рецептур, закупочных цен и торговых наценок на закупаемую продукцию, которая реализуется в ресторане:

— Расчет цен на блюда, полуфабрикаты, кулинарные и кондитерские изделия, отпускаемые в ресторане.

— Регистрация калькуляционных карточек по установленной форме.

— Уточнение цен на готовую продукцию по мере изменения цен, рецептур, торговых наценок и внесение изменений в калькуляционные карточки.

— Расчет нужного числа продуктов для приготовления блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий на основе заявок шеф-повара.

— Выборка из товарных отчетов и ведение учета отпущенных блюд.

— Выписка ярлыков цен материально ответственным лицам.

— Участие в инвентаризациях.

Вести бухучет ресторана — дело трудоемкое. Ведь необходимо знать все нюансы приготовления блюд. При этом недостаточно просто квалифицированным бухгалтером. Как правило, бухгалтер ресторана должен быть хорошо осведомлен о технологических картах приготовления блюд, нормах закладки продуктов и списания продуктов на себестоимость. Под руководством опытного главного бухгалтера бухгалтер-калькулятор может работать в ресторане и без опыта, однако, не всем это «по зубам». Что касается главного бухгалтера, то для работы в ресторане ему необходим опыт работы в заведениях общепита. Очевидно, что не только регистрация предприятий хлопотное дело, но и подбор персонала требует большого внимания, времени и терпения.

Написать ответную статью

Должностная инструкция главного бухгалтера предприятия общественного питания

«____» ___________ 200_ год

Должностная инструкция

Главного бухгалтера

Должностная инструкция главного бухгалтера.

Должность: Главный бухгалтер.

Предприятие: ГК «».

Профиль должности (требования при приеме на работу):

Общая цель должности:

Формирование учетной политики, исходя из специфики условий хозяйствования, структуры, размеров, отраслевой принадлежности и других особенностей деятельности организации. Достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Руководит формированием информационной системы бухгалтерского учета и отчетности в соответствии с требованиями бухгалтерского, налогового, статистического и управленческого учета.

Формирование информационной системы.

Обеспечивает предоставление информации внутренним и внешним пользователям

Полнота и достоверность данных;

2. Организует работу по ведению регистров бухгалтерского учета, исполнению смет расходов, учету имущества, обязательств, основных средств, материально-производственных запасов, денежных средств, финансовых, расчетных и кредитных организаций, издержек производства и обращения, продажи продукции, выполнения работ (услуг), финансовых результатов деятельности организации.

3. Обеспечивает своевременное и точное отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций, движения активов, формирования доходов и расходов, выполнения обязательств.

4. Обеспечивает контроль за соблюдением порядка оформления первичных учетных документов.

5. Организует информационное обеспечение управленческого учета, учет затрат на производство, составление калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), учет по центрам ответственности и сегментам деятельности, формирование внутренней управленческой отчетности.

6. Возглавляет работу:

– по подготовке и утверждению рабочего плана счетов бухгалтерского учета;

– по подготовке и утверждению форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, форм внутренней бухгалтерской отчетности в соответствии с требованиями Госкомстата России;

– по обеспечению порядка проведения инвентаризации и оценки имущества и обязательств, документальному подтверждению их наличия, состояния и оценки;

– по организации системы внутреннего контроля за правильностью оформления хозяйственных операций, соблюдением порядка документооборота, технологии обработки учетной информации и ее защиты от несанкционированного доступа.

7. В соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ обеспечивает своевременное перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в кредитные организации, средств на финансирование капитальных вложений, погашение задолженностей по ссудам.

8. Обеспечивает контроль за расходованием средств фонда оплаты труда, организацией и правильностью расчетов по оплате труда работников.

9. Обеспечивает соблюдение финансовой и кассовой дисциплины.

10. Организует работу с Налоговой инспекцией, Пенсионным фондом, Фондами социального страхования, обязательного медицинского страхования и т. д.

11. Участвует в оформлении документов по недостачам, незаконному расходованию денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.

12. Обеспечивает составление отчета об исполнении бюджетов денежных средств и смет расходов, подготовку необходимой бухгалтерской и статистической отчетности, представление их в установленном порядке.

13. Обеспечивает сохранность бухгалтерских документов и сдачу их в архив в установленном порядке.

Сохранность бухгалтерских документов и сдача их в архив

14. Оказывает методическую помощь руководителям подразделений и другим работникам организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и анализа хозяйственной деятельности.

Предоставление информации руководителям отделов

Полнота и достоверность данных

15. Руководит работниками бухгалтерии, организует работу по повышению их квалификации.

Примерно одинаковая загруженность всех сотрудников бухгалтерии

Максимальная эффективность распределения работ

16. Принимает участие в проведении финансового анализа и формирования налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности, в организации внутреннего аудита; готовит предложения по улучшению деятельности организации, устранение потерь и непроизводственных затрат.

Определение налоговой политики на основе данных бухгалтерского учета и отчетности

Максимально учтены интересы организации в соответствии с Законом

17.Еженедельно проводит оперативки с бухгалтерией и операторами и информирует их о принятых на совещании решениях.

Минимальное время проведений оперативок;

Доходчивость представлении информации

Квалификационные требования:

  1. Высшее образование в сфере бухгалтерского учета, экономики, финансов, менеджмента или бизнеса.
  2. Стаж работы в должности бухгалтера не менее 3-х лет.
  3. Стаж работы в коммерческих структурах на управляющих должностях – не менее 3 лет.
  4. Умение управлять персоналом и обладать навыками делового общения.

должен знать:

– законодательство о бухгалтерском учете;

– основы гражданского и коммерческого права, финансовое и налоговое законодательство;

– нормативные и методические документы по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, финансово-хозяйственной деятельности организации;

– налоговый, статистический и управленческий учет;

– порядок оформления бухгалтерских операций и организацию документооборота по участкам учета, порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности, порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;

– формы и порядок финансовых расчетов;

– условия налогообложения юридических и физических лиц;

– правила проведения инвентаризаций имущества и обязательств, правила расчетов с кредиторами и дебиторами, правила проведения аудиторских проверок;

– порядок и сроки составления бухгалтерской, налоговой, статистической отчетности;

– компьютерные программы по бухгалтерскому учету, современные справочные и информационные системы в сфере бухгалтерского учета и управления финансами;

– правила хранения бухгалтерских документов и защиты информации;

– основы технологии производства;

– трудовое законодательство, правила и нормы охраны труда. Законодательные и нормативные правовые документы, определяющие требования к финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

– средства вычислительной техники, телекоммуникаций и связи.

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

Непосредственная: Генеральному директору, директору филиала.

В ПОДЧИНЕНИИ:

Непосредственном: все сотрудники бухгалтерии.

Права:

В отношении непосредственного руководителя

  1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы.
  2. Отстаивать точку зрения и высказывать своё мнение в случае несогласия с директором.
  3. Обращаться к директору в случае невозможности принятия самостоятельного решения.
  4. Знакомиться с проектами решений, касающихся его деятельности и деятельности филиала, а также вносить предложения по их изменению.
  5. Главный бухгалтер имеет право не выполнять решения директора, если они противоречат действующей Конституции, законодательству и корпоративным нормативным документам.
  6. Главный бухгалтер имеет право устанавливать обязательный для всех подразделений и служб организации порядок и сроки документального оформления операций и представления в бухгалтерию необходимых документов и сведений (списки должностных лиц, на которых возлагается обязанность составления первичных документов и которым предоставляется право их подписи, согласовываются с главным бухгалтером).
  7. Требовать от руководителей отделов, в необходимых случаях и от генерального директора, принятия мер к усилению сохранности собственности организации, обеспечению правильной организации бухгалтерского учета и контроля.
  8. Распределять обязанности между сотрудниками бухгалтерии, составлять их должностные инструкции, контролировать их исполнение.
  9. Готовить предложения о поощрении работников бухгалтерии, отличившихся в решении вопросов, входящих в их компетенцию.

10. Готовить предложения о наказании работников бухгалтерии, за неисполнение и ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, повлекшее упущения в учете или убытки.

1. Главный бухгалтер имеет право самостоятельно принимать решения и организовывать их выполнение подчиненным аппаратом в рамках своей компетенции.

Ответственность:

– За убытки, понесенные организацией, по вине главного бухгалтера.

– За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по вине главного бухгалтера.

– За недостоверную информацию.

– За несвоевременное и неполное представление установленной отчетности.

– За нарушение и невыполнение своих должностных обязанностей.

– За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, главный бухгалтер несет ответственность в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

– правильную организацию учета и отчетности;

– достоверность записей в документах по счетам бухгалтерского учета;

– правильное составление и своевременное представление балансов, отчетов и других сведений;

– правильное и своевременное начисление налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;

– организацию и контроль финансовой и кассовой дисциплины;

– исполнение своих обязанностей, а также работу подчиненного персонала;

– сохранение конфиденциальной информации, известной ему по роду его деятельности;

– выполнение приказов, распоряжений и поручений генерального директора;

– соблюдение трудовой дисциплины лично и персоналом бухгалтерии.

– за несоблюдение коммерческой и служебной тайны.

– за сохранность документов, составляющих коммерческую тайну.

Примечания:

  1. Предусмотрен ненормированный рабочий день;
  2. Отпуск предоставляется строго по согласованию с директором.
  3. На время отсутствия главного бухгалтера (командировка, отпуск, болезнь и т. п.) права и обязанности главного бухгалтера временно возлагаются на его заместителя, о чем объявляется приказом по организации.

С инструкцией ознакомлен:

________________________ ______________________ _____________ _________

Свежие вакансии

Торговый представитель (без поиска клиентов)

50000 — 90000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:57

Слесарь-ремонтник 4-5-6 разрядов

&nbsp месторождений. Без опыта, рассматриваем всех кандидатов! Работа в областях СИБИРИ и КРАЙНЕГО СЕВЕРА Условия работы.

120000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:56

&nbsp : Коммуникабельность, навык общения с людьми. Возможно без опыта работы. Дополнительно: График работы: Сменный график. стажировки. Обязанности: Приём вх. рекламных звонков, консультирование, без поиска клиентов. Требования.

28 октября 2019 г. 10:54

Монтажник светопрозрачных конструкций и вентилируемых фасадов (Ученики монтажников)

30000 — 50000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:53

Курьер регистратор с ежедневной оплатой (подработка)

&nbsp основной.Важно быть на связи и не опаздывать на выезды. Дополнительно: График работы: Гибкий график Опыт работы: Без. опыта Образование: Среднее.

28 октября 2019 г. 10:51

Копирайтеры по юридической теме

&nbsp оплату в любом случае. Если обе стороны довольны — продолжаем сотрудничество. Новички без опыта работы не интересуют. Нужен. иметь профильное образование. По работе — полная загрузка. Оплата 40 рублей — 1000 знаков без пробелов. Способ оплаты.

28 октября 2019 г. 10:49

Идеальная работа в сети интернет, подойдет — активным и целеустремленным женщинам

&nbsp Анонс вакансии: Работа без опыта. Образование не имеет значение. Даже, если вы новичок в интернете, выполняя четкие.

25000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:48

Агент по аренде жилой недвижимости премиум класса

&nbsp основные требования к соискателям: — можно БЕЗ ОПЫТА работы, бесплатное обучение, — грамотная устная и письменная речь.

85000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:47

Сотрудник в офис

&nbsp Рассмотрим студентов без опыта, студентов и пенсионеров Обязанности: Прием входящих телефонных звонков, обработка.

28 октября 2019 г. 10:47

Монтажник кондиционеров, сплит-систем, кондиционирования

&nbsp — 30т.р.) — без опыта и навыков монтажник (40т.р. — 50т.р.) — самостоятельный специалист с опытом от 2х лет и навыками. В. гарантирует их качество. Если у Вас нет опыта, но вы быстро обучаетесь, то Вам подойдет еще одна наша вакансия «Стажер Монтажник.

40000 — 50000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:43

Идеальная работа в сети интернет, подойдет — активным и целеустремленным женщинам

&nbsp Анонс вакансии: Работа без опыта. Образование не имеет значение. Даже, если вы новичок в интернете, выполняя четкие.

25000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:39

Идеальная работа в сети интернет, подойдет — активным и целеустремленным женщинам

&nbsp Анонс вакансии: Работа без опыта. Образование не имеет значение. Даже, если вы новичок в интернете, выполняя четкие.

25000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:37

&nbsp смежные профессии предоставляется возможность подработки. Рассмотрим кандидатов без опыта работы. Обязанности: Охрана.

20000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:34

РАБОТА НА СЕВЕРЕ. ВАХТА

&nbsp обучение в процессе работы и получение специальности. — Разнорабочие на буровую , можно без опыта — Слесари по ремонту. конструкций — Мойщики посуды — Охранники 6р. — Охранники без лицензии — Операторы по подготовке скважин — Операторы по.

100000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:23

Идеальная работа в сети интернет, подойдет — активным и целеустремленным женщинам

&nbsp Анонс вакансии: Работа без опыта. Образование не имеет значение. Даже, если вы новичок в интернете, выполняя четкие.

25000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:22

Контролеры.Вахта в городах сибири и севере

&nbsp Для работы вахтовым методом требуются слесаря на производствах нефтегазовых и угольных месторождений. Без опыта.

130000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:18

Специалист по запуску производства

&nbsp работать в системе SAP; рассмотрим кандидатов без опыта работы с технологическим образованием либо окончивших кафедру.

25000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:18

&nbsp образования Кольский район Мурманской области Опыт работы: без опыта График работы: Полный день Тип занятости: Временная работа.

28 октября 2019 г. 10:16

Мастер по пошиву-Дизайнер обивки мягкой мебели

&nbsp 13.00 до 22.00.Оплата сдельно-премиальная, дважды в месяц. Принимаем Учеников, без опыта работы.Обучение платное.Стоимость.

45000 — 60000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:13

Идеальная работа в сети интернет, подойдет — активным и целеустремленным женщинам

&nbsp Анонс вакансии: Работа без опыта. Образование не имеет значение. Даже, если вы новичок в интернете, выполняя четкие.

25000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:10

Специалист по подбору персонала (рекрутер)

26000 — 32000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:09

Аниматор детских праздников / Специалист детского досуга

&nbsp совмещать работу с учебой. Требования: Предпочтителен опыт работы аниматором (рассмотрим без опыта, НО с огоньком в глазах.

16000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:09

Менеджер по продажам (работа на дому)

28 октября 2019 г. 10:08

Менеджер-консультант- дизайнер по продаже

&nbsp , коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в коллективе и желание расти по карьерной лестнице. Можно без опыта работы.

35000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 10:05

Идеальная работа в сети интернет, подойдет — активным и целеустремленным женщинам

&nbsp Анонс вакансии: Работа без опыта. Образование не имеет значение. Даже, если вы новичок в интернете, выполняя четкие.

25000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 09:57

Секретарь руководителя

&nbsp опыт в аналогичной должности от года (рассматриются кандидатуры без опыта!) высшее образование, неоконченное высшее.

18000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 09:57

Фотомодель Модель Кастинг Работа для Девушек

&nbsp Девушек в возрасте от 18 до 24 лет, без опыта работы для участия в фотосессиях жанр: Топлес, Ню. Не для распространения на.

28 октября 2019 г. 09:46

Специалист салона связи «Билайн» (Октябрьский район)

&nbsp технологий от полугода: Оформление в штат без стажировки. Мы верим в возможности человека и помогаем раскрыть их даже тем, у. кого нет опыта! Приходи, будет круто! #яработаювбилайн #хочувбилайн #followbeeline.

40000 — 60000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 09:44

Менеджер по работе с клиентами

&nbsp + % от продаж + премия (зависит от выполненного плана), без ограничения максимального заработка; Испытательный срок 3 месяца. ; Дружный коллектив; Возможность профессионального роста; Получение колоссального опыта активных продаж; Поддержка со стороны.

26000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 09:38

Разнорабочие с ежедневным расчетом

&nbsp работы: Сменный график Опыт работы: Без опыта.

28 октября 2019 г. 09:37

Менеджер по продаже рекламы на дому

&nbsp взять человека без опыта и всему обучить. Работа на дому через интернет! Без вложений, без встреч с клиентами и без обмана.

20000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 09:29

НЕФТЕГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ. НАБОР ПЕРСОНАЛА НА ВАХТУ

&nbsp — Охранники без лицензии, можно без опыта — Помощники бурильщика КРС, ЭРБ,можно без опыта работы — Повара 5 разряда. руководителя «В» на легковой автомобиль — Водители «В,С» — Водители на автобус «Д» — Водители «Е» — Горничные , можно без.

80000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 09:25

Делопроизводитель, помощник бухгалтера

&nbsp готовы рассмотреть кандидатов без опыта профильной работы, а также обучающихся в магистратуре. · При понимании специфики.

23000 — 28000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 09:25

сотрудник на ресепшен

&nbsp , грамотная речь .. Условия: График работы 5 /2, возможность совмещения, рассмотрим без опыта, премии , теплый офис . Оплата по.

28 октября 2019 г. 09:22

Продавец-консультант (ТЦ Мельница)

&nbsp – желателен, но мы готовы рассмотреть кандидатов без опыта Активность, коммуникабельность Условия работы: Высокий уровень.

28 октября 2019 г. 09:22

Продавец-консультант (Центр)

&nbsp : Оформление в штат без стажировки. В Билайн мы развиваем и поддерживаем здоровую и безопасную рабочую среду. Каждый сотрудник. даже тем, у кого нет опыта! Приходи, будет круто! #яработаювбилайн #хочувбилайн #followbeeline.

40000 — 60000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 09:21

&nbsp . -Возможность карьерного роста, иногородним предоставляется жилье, а тек же проезды и питание за счет компании. -Можно без опыта.

28 октября 2019 г. 09:21

Менеджер интернет проектов

&nbsp , без опыта. Есть возможность работать в декретном. Обучение за счет компании! Официальная работа, зарплата через банк.

28 октября 2019 г. 09:16

Менеджер по работе с клиентами

&nbsp , 5 года (готовы рассматривать кандидатов без опыта работы); Опыт работы в МКК будет являться для Вас преимуществом. обучение, Соблюдение ТК РФ: официальное трудоустройство, белая заработная плата без задержек, оплачиваемый отпуск. Удобный.

20000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 09:14

ВАХТА. НЕФТЕГАЗОВОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ. НАБОР ПЕРСОНАЛА

&nbsp бурильщика КРС, ЭРБ, возможно обучение в процессе работы и получение специальности. — Разнорабочие на буровую , можно без опыта. проживание в общежитии с удобствами, питание в столовой за счет организации. З/п. выплачивается без задержек 2р/месяц , за 30.

80000 в месяц&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp 28 октября 2019 г. 09:13

Должностная инструкция главного бухгалтера предприятия общественного питания (примерный образец) («Должностные и производственные инструкции», 2010)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 28.05.2010.

Главный бухгалтер
УТВЕРЖДЕНА
приказом
от 00.00.0000 N 00
___________________________________________________________________________
(наименование организации)
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
главного бухгалтера
1. Общие положения
1.1. Главный бухгалтер относится к категории руководителей.
1.2. На должность главного бухгалтера принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое, финансово-экономическое) образование и стаж финансово-бухгалтерской (финансово-экономической) работы, в т.ч. на руководящих должностях, не менее 5 лет.
1.3. Главный бухгалтер должен знать:
— законодательство о бухгалтерском учете;
— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы вышестоящих, финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности организации;
— гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
— структуру организации, стратегию и перспективы ее развития;
— положения и инструкции по организации бухгалтерского учета в организации, правила его ведения;
— порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
— формы и порядок финансовых расчетов;
— методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятий общественного питания, выявления внутрихозяйственных резервов;
— порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
— правила расчета с дебиторами и кредиторами;
— условия налогообложения юридических и физических лиц;
— порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
— правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
— порядок и сроки составления бухгалтерского баланса и отчетности;
— правила проведения проверок и документальных ревизий;
— современные средства вычислительной техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
— экономику общественного питания;
— организацию производства, труда и управления;
— основы технологии оказания услуг общественного питания, производства и реализации продукции общественного питания;
— рыночные методы хозяйствования;
— трудовое законодательство;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— ____________________________________________________.
1.4. Главный бухгалтер в своей деятельности руководствуется:
— Уставом организации;
— Положением о ___________________________________________;
(ресторане, кафе, баре, др.)
— Положением о бухгалтерии;
— настоящей должностной инструкцией;
— ________________________________________________________.
(иными документами)
1.5. Главный бухгалтер осуществляет руководство работниками
бухгалтерии.
1.6. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю
организации.
1.7. В период отсутствия главного бухгалтера (отпуска, болезни,
командировки, пр.) его обязанности исполняет ________________________
(заместитель; иной
_____________________________________________________, который приобретает
работник, назначенный в установленном порядке)
соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или
ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи
с замещением.
1.8. ______________________________________________________.
2. Функции
2.1. Организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации.
2.2. Контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.
3. Должностные обязанности
Главный бухгалтер выполняет следующие обязанности:
3.1. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности организации.
3.2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности организации, необходимости обеспечения ее финансовой устойчивости.
3.3. Возглавляет работу по:
— подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы документов внутренней бухгалтерской отчетности;
— обеспечению порядка проведения инвентаризаций;
— контролю за проведением хозяйственных операций, соблюдением технологии обработки бухгалтерской информации и порядка документооборота;
— __________________________________________________________.
3.4. Обеспечивает:
— рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на основе максимальной централизации учетно-вычислительных работ и применения современных технических средств и информационных технологий, прогрессивных форм и методов учета и контроля;
— формирование и своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской информации о деятельности организации, ее имущественном положении, доходах и расходах;
— разработку и осуществление мероприятий, направленных на укрепление финансовой дисциплины;
— _________________________________________________________.
3.5. Организует:
— учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
— своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением;
— учет издержек производства и обращения, исполнения смет расходов, реализации продукции, выполнения работ (услуг), результатов хозяйственно-финансовой деятельности организации;
— учет финансовых, расчетных и кредитных операций;
— _________________________________________________________.
3.6. Обеспечивает:
— законность, своевременность и правильность оформления документов;
— составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, работ (услуг);
— расчеты по заработной плате;
— правильное начисление и перечисление налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, средств на финансирование капитальных вложений;
— погашение в установленные сроки задолженностей банкам по ссудам;
— отчисление средств на материальное стимулирование работников организации;
— ________________________________________________________.
3.7. Осуществляет контроль за:
— соблюдением порядка оформления первичных и бухгалтерских документов, расчетов и платежных обязательств;
— расходованием фонда оплаты труда;
— установлением должностных окладов работникам организации;
— проведением инвентаризаций основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств;
— проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами;
— соблюдением установленных правил оформления приемки и отпуска товарно-материальных ценностей;
— соблюдением финансовой и кассовой дисциплины;
— законностью списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
— _______________________________________________________.
3.8. Организует проведение проверок организации бухгалтерского учета и отчетности, а также документальных ревизий в структурных подразделениях.
3.9. Участвует в проведении экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации по данным бухгалтерского учета и отчетности в целях выявления внутрихозяйственных резервов, устранения потерь и непроизводительных затрат.
3.10. Принимает меры по предупреждению: недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей; нарушений финансового и хозяйственного законодательства.
3.11. Участвует в оформлении материалов по недостачам и хищениям денежных средств и товарно-материальных ценностей, контролирует (обеспечивает) передачу в необходимых случаях этих материалов в следственные и судебные органы.
3.12. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения ценных бумаг.
3.13. Ведет работу по обеспечению строгого соблюдения штатной, финансовой и кассовой дисциплины, смет административно-хозяйственных и других расходов, законности списания с бухгалтерских балансов недостач, дебиторской задолженности и других потерь, сохранности бухгалтерских документов, а также оформления и сдачи их в установленном порядке в архив.
3.14. Участвует в разработке и внедрении рациональной плановой и учетной документации, прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета на основе применения современных средств вычислительной техники.
3.15. Обеспечивает составление баланса и оперативных сводных отчетов о доходах и расходах средств, об использовании бюджета, другой статистической отчетности, представление их в установленном порядке в соответствующие органы.
3.16. Оказывает методическую помощь работникам подразделений организации по вопросам бухгалтерского учета, контроля, отчетности и экономического анализа.
3.17. Сообщает руководителю организации о всех выявленных недостатках в работе бухгалтерии, структурных подразделений с обязательным объяснением причин их возникновения, а также предложением способов их устранения.
3.18. Устанавливает служебные обязанности для подчиненных ему работников.
3.19. Согласовывает назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц.
3.20. Проводит инструктаж материально ответственных лиц по вопросам учета и сохранности ценностей, передающихся на их ответственное хранение.
3.21. _________________________________________________.
4. Права
Главный бухгалтер имеет право:
4.1. Требовать от всех подразделений и работников организации соблюдения порядка оформления операций и представления необходимых документов и информации.
4.2. Требовать от руководителей структурных подразделений и отдельных специалистов принятия мер, направленных на повышение эффективности использования средств организации, обеспечение сохранности ее собственности, обеспечение правильной организации бухгалтерского учета и контроля, в частности:
— пересмотра завышенных и устаревших норм расхода сырья, затрат труда и других норм;
— улучшения складского и весоизмерительного хозяйства, надлежащей организации приемки и хранения сырья, материалов и других ценностей, повышения обоснованности отпуска этих ценностей для нужд производства, обслуживания и управления;
— проведения мероприятий по улучшению контроля за правильностью применения норм и нормативов, организации правильного первичного учета выработки продукции и движения сырья и полуфабрикатов, организации количественного учета использования сырья, полуфабрикатов на производственных участках;
— __________________________________________________.
4.3. Проводить проверки качества и своевременности исполнения поручений.
4.4. Инициировать и проводить совещания по производственно-хозяйственным и финансово-экономическим вопросам.
4.5. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений и несоблюдения установленных требований), соблюдения установленных норм, правил, инструкций; давать указания по исправлению недостатков и устранению нарушений.
4.6. Вносить предложения руководству о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности должностных лиц по результатам проверок.
4.7. Не принимать к исполнению и оформлению документы по операциям, которые противоречат законодательству и установленному порядку приемки, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей, а также без соответствующего распоряжения руководителя организации и юриста.
4.8. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
4.9. Вести переписку по вопросам бухгалтерского учета и отчетности, а также другим вопросам, входящим в его компетенцию и не требующим согласования с руководителем организации.
4.10. Представительствовать в установленном порядке от имени организации по вопросам, относящимся к компетенции бухгалтерии, во взаимоотношениях с налоговыми, финансовыми органами, органами государственных внебюджетных фондов, банками, кредитными учреждениями, государственными и муниципальными организациями, другими предприятиями, организациями, учреждениями.
4.11. По согласованию с руководителем организации или заместителем руководителя по коммерческим вопросам привлекать экспертов и специалистов в области бухгалтерского учета для консультаций, подготовки заключений, рекомендаций и предложений.
4.12. Вносить на рассмотрение руководства:
— представления о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей работников бухгалтерии;
— предложения: о поощрении отличившихся работников; о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности нарушителей производственной, трудовой и финансовой дисциплины.
4.13. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих обязанностей и реализации предоставленных прав, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
4.14. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых им должностных обязанностей.
4.15. ____________________________________________________.
5. Ответственность
5.1. Главный бухгалтер привлекается к ответственности:
— за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;
— за правонарушения,

Ведение бухгалтерского учета в общепите

Ведение бухгалтерского учета в общепите жестко регламентировано с точки зрения фискального законодательства. Выбрать правильный режим налогообложения, не ошибиться с отчетами и отчислениями в бюджет поможет компания «Аутсорсинговые решения».

У наших специалистов многолетний опыт ведения учета в сфере общественного питания. Передача ведения бухгалтерии в общепите на аутсорсинг позволит сократить издержки и застраховать предприятие от претензий со стороны ИФНС и фондов.

Налогообложение в общепите

Вопросы составления и сдачи отчетности, начисления и уплаты налогов предприятий общественного питания попадают под действие спецрежимов, освещенных в главе НК РФ. Для этой сферы подходят УСН и ЕНВД. Оба варианта заменяют следующие налоги:

Применение УСН заведениями общепита

Применяется субъектами, не попадающими под ЕНВД, то есть с площадью клиентского зала менее 150 кв.м. Базой для начисления служит общий объем выручки (УСН 6%) или прибыль (УСН 15%). Обязательно ведется Книга учета доходов и расходов, как основной документ подтверждающий реальность указанных данных.

Ведение учета на ЕНВД

Подходит для заведений с площадью клиентского зала свыше 150 кв.м. В нее не входят подсобные помещения. Сумма единого налога формируется на основании базового дохода, умноженного на корректирующие показатели с учетом площади зоны обслуживания. Отчетность сдается отдельно по каждому виду деятельности, попадающему под него. Для ее грамотного оформления необходимо обработать внушительный объем первичных документов. Вести учет движения денежных средств необходимо по установленным правилам — это увеличивает нагрузку на бухгалтера.

Совмещение режимов продиктовано спецификой деятельности. По аспектам, попадающим под разные системы налогообложения, заполняются отдельные бланки. Сроки ее сдачи регламентированы НК РФ — для УСН и ЕНВД разные.

Иная отчетность в общепите

Помимо фискальной придется сдавать отчеты в ФСС, ПФР и Росстат и платить страховые взносы. Все это входит в задачи бухгалтерии. Пропуск сроков и недоплата по взносам чревата внеплановыми проверками и штрафами.

Мы предлагаем различные тарифы по ведению бухгалтерии в зависимости от ваших потребностей и особенностей бизнеса.
Базовая стоимость услуг нашей компании:

Для организаций на ОСНО от 7 000 рублей/квартал
Для организаций на УСН от 3 000 рублей/квартал

Охрана труда и техника безопасности в школе

Должностная инструкция
бухгалтера ресторана

  • основы законодательства Российской Федерации о бухгалтерском учете, о налогах и сборах, об архивном деле, в области социального и медицинского страхования, пенсионного обеспечения, о хранении и изъятии регистров бухгалтерского учета, а также гражданского, трудового, таможенного законодательства, Общероссийский классификатор управленческой документации (в части, касающейся выполнения трудовых действий);
  • практику применения законодательства Российской Федерации по вопросам оформления первичных учетных документов, по вопросам денежного измерения объектов бухгалтерского учета, по бухгалтерскому учету;
  • нормативные правовые акты, положения, другие руководящие материалы и документы по ведению бухгалтерского учета;
  • законодательные акты, положения, постановления, инструкции, руководящие, методические и нормативные материалы по подготовке бухгалтерского учета имущества, обязательств, хозяйственных операций и составлению отчетности;
  • формы и методы бухгалтерского учета в организации общественного питания;
  • план и корреспонденцию счетов;
  • организацию документооборота по требуемым участкам бухгалтерского учета;
  • порядок документального оформления и отражения на счетах бухгалтерского учета операций, которые связанны с движением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
  • основы режима труда;
  • правила использования вычислительной техники;
  • основные положения законодательства о труде;
  • правила внутреннего трудового положения;
  • правила и нормы охраны труда, пожарной безопасности.
  • внутренние организационно-распорядительные документы организации, регламентирующие порядок составления, хранения и передачу в архив первичных учетных документов, правила стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета, а также по вопросам оплаты труда, особенности группировки информации, содержащейся в первичных учетных документах, правила хранения документов и защиты информации в организации;
  • порядок составления сводных учетных документов в целях осуществления контроля и упорядочения обработки данных о фактах хозяйственной жизни;
  • основы экономики, технологии, организации производства и управления в организации;
  • методы калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг);
  • методы учета затрат продукции (работ, услуг);
  • инструкцию по охране труда для бухгалтера ресторана.

1.9. На время отсутствия бухгалтера, его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем указывается в приказе по организации труда.

3. Должностные обязанности бухгалтера ресторана.
Бухгалтер исполняет следующие обязанности:
3.1.

  • составляет (оформляет) первичные учетные документы;
  • осуществляет прием первичных учетных документов о фактах хозяйственной жизни организации;
  • выявляет случаи нарушения ответственными лицами графика документооборота и порядка представления в бухгалтерскую службу первичных учетных документов и информирует об этом руководителя бухгалтерской службы;
  • осуществляет проверку первичных учетных документов в отношении формы, полноты оформления, реквизитов;
  • проводит систематизацию первичных учетных документов текущего отчетного периода в соответствии с учетной политикой;
  • составляет на основе первичных учетных документов сводные учетные документы;
  • осуществляет подготовку первичных учетных документов для передачи в архив;
  • изготавливает копии первичных учетных документов, в том числе в случае их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • обеспечивает данными для проведения инвентаризации активов и обязательств организации в соответствии с учетной политикой организации.
  • осуществляет денежное измерение объектов бухгалтерского учета и соответствующие бухгалтерские записи;
  • регистрирует данные, содержащиеся в первичных учетных документах, в регистрах бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете результаты переоценки объектов бухгалтерского учета, пересчета в рубли выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств;
  • составляет отчетные калькуляции, калькуляции себестоимости продукции (работ, услуг), распределяет косвенные расходы, начисляет амортизацию активов в соответствии с учетной политикой организации;
  • сопоставляет результаты инвентаризации с данными регистров бухгалтерского учета и составляет сличительные ведомости.
  • осуществляет подсчет в регистрах бухгалтерского учета итогов и остатков по счетам синтетического и аналитического учета, закрытие оборотов по счетам бухгалтерского учета;
  • осуществляет контроль тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;
  • подготавливает информацию для составления оборотно-сальдовой ведомости, главной книги;
  • осуществляет подготовку пояснений, подбор необходимых документов для проведения внутреннего контроля, внутреннего и внешнего аудита, документальных ревизий, налоговых и иных проверок;
  • предоставляет регистры бухгалтерского учета для их изъятия уполномоченными органами в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • проводит систематизацию и комплектование регистров бухгалтерского учета за отчетный период;
  • передает регистры бухгалтерского учета в архив;
  • изготавливает и предоставляет по требованию уполномоченных органов копии регистров бухгалтерского учета;
  • отражает в бухгалтерском учете выявленные расхождения между фактическим наличием объектов и данными регистров бухгалтерского учета.

3.4. В рамках выполнения своих трудовых функций исполняет поручения своего непосредственного руководителя.
3.5. Участвует в разработке и осуществлении мероприятий, которые направлены на соблюдение финансовой дисциплины и рациональное использование ресурсов.
3.6. Отображает на счетах бухгалтерского учета операции, связанные с перемещением основных средств, материальных ценностей и денежных средств.
3.7. Совершает начисление и перечисление налогов и сборов в бюджеты, страховых взносов в государственные внебюджетные социальные фонды, платежей в банковские учреждения, заработной платы сотрудников ресторана, других выплат и платежей, а также отчисление средств на материальное стимулирование работников ресторана.
3.8. Участвует в осуществлении инвентаризации денежных средств, материальных ценностей, расчетов и платежных обязательств.
3.9. Подготавливает сведения по соответствующим участкам бухгалтерского учета для составления отчетности, заботится о сохранности бухгалтерских документов, оформляет их в соответствии с установленным порядком для передачи в архив.
3.10. Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных бухгалтерской информации, вносит корректировку в информацию, используемую при обработке данных.
3.11. Несет ответственность за своевременность и полноту отчетных данных ответственных лиц.
3.12. Анализирует состояние материальной базы ресторана, правильность использования, денежных средств, материальных средств.
3.13. Прогнозирует тенденции изменения ситуации в финансовой политике для внесения предложений по корректировке финансовой стратегии ресторана, последствия запланированной работы по улучшению и развитию материально – технической базы ресторана.
3.14. Исполняет обязанности по различным участкам бухгалтерского учета.
3.15. Принимает участие в проведении экономического анализа деятельности ресторана по данным бухгалтерского учета и отчетности, в разработке и внедрении прогрессивных норм и методов бухгалтерского учета вычислительной техники.
3.16. Выполняет должностную инструкцию бухгалтера ресторана, разработанную с учетом профстандарта, возложенную главным бухгалтером работу по ведению бухгалтерского учёта, соблюдает инструкции по охране труда и пожарной безопасности в ресторане.
3.17. Имеет навыки оказания первой помощи пострадавшим.
3.18. Регулярно повышает уровень своей квалификации.

  • в ведении переговоров с партнерами ресторана по материально-техническому оснащению;
  • в разработке различных управленческих решений по материально-хозяйственным вопросам;
  • в разработке стратегии усовершенствования ресторана.

4.4. Устанавливать от имени руководства организации деловые контакты с лицами и организациями, которые могут поспособствовать совершенствованию материально-технического оснащения ресторана.
4.5. Вносить предложения по улучшению работы сотрудников бухгалтерии ресторана.
4.6. Потребовать у главного бухгалтера, получить и использовать информационные материалы и нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения своих должностных обязанностей.
4.7. Участвовать в обсуждении проектов решений, в совещаниях по их подготовке и выполнению.
4.8. Запрашивать у непосредственного руководителя разъяснения и уточнения по данным поручениям, выданным заданиям.
4.9. Запрашивать по поручению непосредственного руководителя и получать от других работников организации необходимую информацию, документы, необходимые для исполнения поручения.
4.10. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся выполняемой им функции, с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения своих трудовых функций.
4.11. Вносить на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по организации труда в рамках своих трудовых функций.
4.12. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.
4.13. Повышать свою квалификацию.

5. Ответственность бухгалтера
5.1. За нарушение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, законных требований директора ресторана и иных локальных нормативных актов, бухгалтер несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенным трудовым законодательством. За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.2. За невыполнение требований пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических норм, требований организации материально-хозяйственной деятельности, бухгалтер привлекается к административной ответственности в порядке и в случаях, установленных административным законодательством.
5.3. За виновное причинение ресторану или сотрудникам ресторана ущерба, вследствие исполнения (неисполнения) своих должностных обязанностей, бухгалтер несет материальную ответственность в порядке и в пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.
5.4. За правонарушения, совершенные в процессе своей проделанной работы в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

6. Взаимоотношения. Связи по должности.
6.1. Бухгалтер работает в режиме нормированного рабочего дня по графику, составленному исходя из 40-часовой рабочей недели и утвержденному директором ресторана.
6.2. Самостоятельно планирует свою работу на каждый финансовый год и каждый отчетный период под руководством главного бухгалтера.
6.3. Представляет главному бухгалтеру ресторана отчет о проделанной работе.
6.4. Получает от директора ресторана и главного бухгалтера информацию нормативно-правового и финансово-хозяйственного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.5. Систематически делится информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с сотрудниками бухгалтерии ресторана и руководящими лицами.
6.6. Исполняет должностные обязанности сотрудников бухгалтерии в период их временного отсутствия (отпуск, болезнь и т.д.). Выполнение дел осуществляется в соответствии с законодательством о труде и Уставом организации на основании приказа директора.
6.7. Информацию, приобретенную на совещаниях различного уровня, передает директору и главному бухгалтеру непосредственно после ее получения.

7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления бухгалтера ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.

Бухгалтерский учет в ресторане

Особенности ведения бухгалтерского учета в ресторанах и кафе

Пожалуй, основная сложность ведения бухгалтерского учета в ресторане в том, что в одном заведении проходит три параллельных процесса, учет которых вам нужно вести: производство, розничная торговля и предоставление услуг. Но не все так сложно. Главное, на начальном этапе разграничить тип вашего бизнеса: малый бизнес — с одной стороны, крупный — с другой. От этого зависит выбор системы налогообложения, а следовательно, и дальнейший бухгалтерский учет.

Налоговый учет в ресторане

Система налогообложения зависит от категории заведения. Например, если у вас кофейня, пиццерия или кафе без продажи подакцизных товаров, лучше всего вести учет на едином налоге 2 группы ФЛП в Украине, а в России на специализированных режимах налогообложения. Специальные режимы в РФ — это упрощенная система (УСН) или патент. Есть две разновидности УСН: «Доходы минус расходы» и «Доходы». Для малого бизнеса популярна модель УСН «Доходы».

Малый бизнес организовывают в виде ИП (в Украине — ФЛП) или ООО. Здесь и есть главное отличие ведения учета: общество с ограниченной ответственностью должно вести бухгалтерский учет, помимо налогового, а индивидуальным предпринимателям это делать необязательно, что существенно упрощает их жизнь. Если вы планируете заведение со всеми комплексами, то это скорее всего будет общая система юридического лица.

Начнем с индивидуального предпринимателя (если вы открываете заведение в России). При выборе ЕНВД или патента вы должны вести только налоговый учет, а именно «Книгу доходов и расходов предпринимателя», где нужно фиксировать только суммы доходов. А вот ваши расходы в рамках этих режимов налоговую не интересуют вообще. Доходы учитывают при этих режимах кассовым методом: все, что приходит на расчетный счет от покупателей, считается доходом, за исключением некоторых случаев — например, при возвратах от подотчетного лица или от поставщика, когда мы заплатили какую-то сумму. а потом поставщик возвращает нам деньги, потому что не смог выполнить поставку; но это уже не покупатели или гости, а другие люди, с которыми вы сотрудничаете.

В Украине кассовый метод применяют, как правило, только для ФЛП на общей системе, где нужно следить, чтобы каждый месяц были оформлены и оплачены все поставки, в противном случае предприятие теряет расходы и увеличивает себе налог на прибыль.

В итоге задача предпринимателя, ресторатора — вести только учет доходов, что сделать достаточно просто. Вам даже не нужно какое-то специализированное программное обеспечение, требуется просто подсчитать суммы по банковским выпискам и по кассе.

ООО

Что же касается ООО, то здесь придется вести также полноценный бухгалтерский учет. Налоговый учет ведется, как и у ИП (для Украины — ФЛП). Главная головная боль — формирование регистров бухгалтерского учета, или, как их еще называют, «проводок». Их нужно делать на каждую хозяйственную операцию:

  • приобрели товары у поставщика;
  • продали товары;
  • выплатили зарплату;
  • уплатили налоги;
  • рассчитали или начислили налоги и т. д.

На любой факт хозяйственной деятельности нужно формировать реестры и отражать в соответствующих отчетах. Помимо этого, сдаются еще бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. В этом отчете отражаются основные показатели бизнеса на 31 декабря:

  • состояние активов: оборудование для производства и торговли, мебель и т. п.;
  • сколько денег в остатках, сколько вам должны покупатели;
  • информация о пассивах: задолженностях и источниках дохода.

Еще есть такое понятие, как дебиторская задолженность. Сейчас объясним, как она может возникнуть, на примере. Допустим, вы получили что-то от поставщика, но еще не заплатили ему — вот это и отражается в пассиве баланса. Или учредители внесли какую-то сумму изначально на приобретение оборудования, все это — нераспределенная прибыль и убыток.

Ко всеобщему сожалению предпринимателей, подобная отчетность ценности для них не имеет. Но вы обязаны это делать, так как это часть бухгалтерского учета, а ваш бизнес — юридическое лицо.

Отдельная рекомендация от наших партнеров «Фингуру», советы которых мы использовали при описании выбора системы налогообложения в России, — лучше выбирать ИП как организационно правовую форму для своего заведения. Это существенно снизит ваши трудовые и временные затраты, особенно если вы не хотите нанимать бухгалтера или тратить свое время, вместо того чтобы развивать бизнес.

Дальше мы расскажем, как можно сэкономить на услугах бухгалтера и организовать учет, какую форму налогообложения лучше выбрать для среднего и крупного бизнеса. Если с ситуацией для Украины мы уже разобрались выше и еще в отдельной статье «Какие документы нужны для открытия ресторана», то выбор правильной системы в России мы решили описать более детально в рамках этой статьи.

Налогообложение для ресторана в России

Как правило, большинство рестораторов выбирают УСН «Доходы минус расходы» или основную систему. Часто бывает, что бизнес такой крупный, что и выбора толком и нет, потому что пороговое значение по выручке за год составляет 150 млн рублей и, если вы зарабатываете больше, упрощенную систему выбрать уже нельзя и приходится становиться на основную.

УСН «Доходы минус расходы» выбирают, чтобы банально заплатить меньше налогов. Когда у вас доля дохода, а именно чистой прибыли от общей выручки, небольшая, до 30%, то это действительно выгодно. Зачем платить 6% от всей выручки, если вы можете заплатить 15% от чистой прибыли, ведь в таком случае на оплату налогов уйдет почти в 2 раза меньше денег, чем было бы на основной системе. Но есть и обратная сторона такой формы налогообложения: дополнительная нагрузка с ведением учета. Расчеты ведутся как кассовым методом, так и начислением. То есть вам придется считать не только доходы, но и расходы, которые считать гораздо сложнее, чем на основной системе. Нужно учитывать три фактора:

Поступление товара, продуктов на склад.

Оплата товаров, продуктов поставщику.

Отгрузка (продажа) покупателю.

Обязательно соблюдение всех трех факторов, чтобы вы могли записать это в расходы. Например, вы купили бутилированное пиво у поставщика → продали его гостю в заведении → получили деньги.

Если следовать логике, вот они — наши расход и доход, так как мы сами ничего не производили, а лишь перепродали товар. Но это будет расходом, только при условии, что мы уже расплатились за это пиво с поставщиком. Так как зачастую у поставщиков есть условия с отсрочкой платежа на месяц или даже три, выходит, что формально мы не расплатились с ним. В таком случае у нас есть доход, так как деньги мы получили, но расхода нет. И как только мы расплатимся за это пиво, именно в момент оплаты поставщику можно и нужно сделать запись в книге расходов и доходов, что оплата за это конкретное пиво прошла.

Представляете, как держать это постоянно у себя в голове? Это довольно сложно, поэтому такой вид учета требует дополнительного оборудования, как минимум системы учета. Также стоит учитывать и факт получения товара по накладной. Потому что может возникнуть еще одна неприятная ситуация, с которой могут столкнуться рестораторы.

Например, вы проводите оплату поставщикам, но товары еще получаете, а продаете гостям товар из старых запасов. Пока вы не получите товар, это не будет расход, как и когда вы оплатите и получите товар — это тоже не расход, пока вы не продали его. Это касается не только товаров, но и ингредиентов для полуфабрикатов: только в момент отгрузки (продажи) гостю готовой продукции вы сможете записать это как расход.

Прежде чем выбирать УСН «Доходы минус расходы», вам нужно нанять квалифицированных бухгалтеров и приобрести необходимое ПО, которое позволит отслеживать все изменения по этим номенклатурам, выявлять их себестоимости и проверять соблюдение всех трех факторов.

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Контроль производства, рецептуры и детальный складской учет

Основная система налогообложения

Что касается основной системы налогообложения, то здесь используется чистый метод начисления. Не нужно следить за движениями денежных средств — только отчитываться о движении товаров. Например, вы получили товары по накладной и оприходовали их на склад, дальше продали товары гостю. В этот момент происходит одновременно отражение выручки и себестоимости, и все сразу же списывается в расходы. Неважно, был ли он оплачен поставщику, он всегда уходит в затраты по себестоимости. Полегче, чем при УСН, не правда ли?

Но на основной системе вас ждет еще НДС — возвратный налог. Он всегда заложен в цену товаров, и у вас в заведении будет считаться только как разница между входящей и исходящей величиной этого процента (с 2019 года — 20%). То есть это процент налога от закупочной цены и этот же процент от цены при продаже.

Особенность НДС при ведении бухучета в Украине заключается только в том, что налог регистрируется на конечного потребителя или по просьбе гостя, а весь дальнейший расчет и ведение бухгалтерского учета в ресторане не меняются.

Как мы уже сказали, сложность бухгалтерского учета есть только для ООО.

ИП или ФЛП ведут бухучет в ресторане только для себя или для кредиторов, банков и инвесторов, чтобы предоставить им бухгалтерский баланс. Иногда это очень помогает при кредитовании. В самом начале статьи мы отметили, что в общепите сходятся три процесса, которые требуют учета. Про розничную торговлю мы уже рассказали, теперь речь пойдет про производство.

Учет производства в ресторане

Общепит связан больше не с торговлей, а именно с производством. Вы покупаете ингредиенты, преобразовываете их и продаете в готовом виде как отдельный товар. А учет производства довольно сложен. Чаще всего используют метод «партион» — производство и продажа готовой продукции партиями, например 15 пицц или 10 салатов, где на каждую партию списывается определенное количество отдельных ингредиентов.

Сложность состоит в том, что вам нужно отслеживать все эти затраты, а еще не забывать про труд персонала, обслуживание оборудования, его износ и т. п. Для этого и нужна автоматизация бухгалтерского учета в ресторане. Чтобы в реальном времени вести такой детальный учет по работе заведений, стоит внедрять систему автоматизации, которая будет передавать все данные в вашу бухгалтерскую программу. Чтобы понять, как работает система автоматизации, попробуйте Poster в тестовом режиме.

Бухгалтерские приложения не могу обеспечить такой детальный учет, там нужно вбивать всю информацию вручную — это очень долгий и кропотливый процесс, и велики шансы, что данные вы внесете неточно. Да, сам бухучет чаще всего ведут в 1С, и как раз с ней Poster полностью интегрирован, умеет выгружать и загружать накладные, отчеты — полная двусторонняя синхронизация данных. Вашему бухгалтеру не нужно разбираться в учете, которым будете пользоваться вы, как собственник, или ваш управляющий, а спокойно работать в привычной системе.

Если не внедрите систему автоматизации в самом начале, организовать корректный и достоверный учет, в том числе налоговый, будет крайне сложно. Чем лучше и функциональнее ваша система, тем меньший объем бухгалтерских работ нужно будет делать. Надеемся, с налоговым учетом и автоматизацией процессов мы разобрались, поэтому идем дальше, чтобы понять как вести бухгалтерский учет в ресторане

Основной документооборот в ресторане

Какие документы должны быть в ресторане?

Для запуска ресторана в Украине вам обязательно понадобятся документы на кассовый регистратор:

Бухгалтерское сопровождение кафе и ресторанов

Каждый бар, ресторан, кафе нуждается в профессиональном, грамотном ведении учета. Однако специфика деятельности учреждений обусловливает возникновение сложностей при поиске и подборе профильных специалистов.

Для многих предприятий общепита, как показывает практика, актуальным является вопрос найма профессионального бухгалтера. При этом зачисление специалиста в штат не всегда рациональное решение. Это связано с увеличением нагрузки на бюджет предприятия.

В компании работают узкоспециализированные бухгалтеры, знакомые с особенностями и спецификой ведения бухгалтерского, налогового учета в секторе общественного питания.

Комплексное бухгалтерское сопровождение кафе, ресторана, бара или столовой включает следующие виды учета:

В рамках услуги специалисты «ПрофБизнесУчет» тщательно ведут учет, подготавливают и сдают в установленные сроки отчетность в контролирующие организации, оптимизируют делопроизводство в заведении общественного питания. От заказчика требуется только предоставление первичной документации.

Все поданные документы проверяются квалифицированными бухгалтерами по содержанию и форме. В случае некорректного их оформления клиент получает соответствующее уведомление и рекомендации по исправлению ошибок. После первичные документы регистрируются в системах учета (1С). На основании полученных данных специалистами «ПрофБизнесУчет» составляются налоговые, бухгалтерские регистры. Также проводится сверка взаиморасчетов с контрагентами компании-заказчика.

Услуга включает и формирование всей актуальной финансовой отчетности кафе, столовой, бара, ресторана, подачу документов во внебюджетные фонды и контролирующие органы. Взаимодействие с последними этим не ограничивается. Бухгалтерское сопровождение ресторана, бара, кафе специалистами «ПрофБизнесУчет» предусматривает участие экспертов компании-аутсорсера во всех налоговых проверках, в процессе проведения сверок. По результатам работы компании клиент получает развернутый отчет. В нем отражаются проведенные операции, информация по начисленным сборам, налогам.

Что нужно для учета?

Учет в ресторане, баре, кафе ведется на основании первичной документации. Соответственно, заказчик должен передавать аутсорсеру:

  • акты о произведенных расходах и оказанных услугах, товарные накладные;
  • расходные, приходные кассовые ордеры (если проводятся кассовые операции), авансовые отчеты, чеки по оплате услуг через банковский терминал;
  • банковские выписки (аутсорсеру может быть предоставлен доступ к программе клиент-банк для оптимизации анализа движения денежных средств с целью отображения проводок в учете).

Кроме того, компания-заказчик должна предоставить коллективный договор, трудовые договоры, штатное расписание. Это необходимо для ведения кадрового учета, расчета и начисления заработной платы сотрудникам в рамках комплексного бухгалтерского сопровождения заведения общественного питания.

Передавая бухгалтерию кафе, бара, ресторана на аутсорсинг, вы получаете гарантии точности учета, отсутствия налоговых штрафов, получения достоверных данных о состоянии финансовых дел в компании. «ПрофБизнесУчет» профессионально решит задачу ведения полномасштабного одновременного бухучета производства, обслуживания гостей, торговли, услуг по доставке для выполнения требований действующей системы налогообложения для вашей организации.

по организации бухгалтерского документооборота, созданию форм первичных документов;

по автоматизации бухгалтерского, налогового учета с применением средств современного программного обеспечения.

по разработке кадровой политики, нормативно-распорядительной внутренней документации (штатного расписания, шаблонов приказов и т.п.);

по разработке, утверждению учетной политики, определяющей цели бухучета, налогообложения в соответствии с видом деятельности предприятия;

по составлению рабочего плана по ведению бухгалтерского, аналитического, налогового учета согласно требованиям действующего законодательства (наличие плана позволяет обеспечить своевременность, полноту учета);

Ссылка на основную публикацию