Готовим пиццу – выбор оборудования

Оборудование для пиццерии

Мы уже говорили о месте расположении и помещении для продажи пиццы на вынос, поэтому в этом посте будем говорить об оборудовании.

Кстати, эксперты отрасли рекомендуют перед тем, как начать думать об оборудовании, максимально, насколько это возможно, узнать о данном бизнесе. Так, некоторые специалисты советуют сперва разработать меню, а уже потом переходить к выбору оборудования. Собственно такой принцип организации начального этапа для бизнес-идеи по открытию пиццерии обусловлен не только меню, а еще и самим размером пиццы, которую предприниматель намерен реализовывать.

Печь для пиццы

На выбор самого основного элементы кухни – печь для пиццы, будет влиять тип пиццы, которую Вы планируете предложить своему покупателю. К тому же, перед тем как начинать выбирать печь нужно уже четко понимать, какую пиццу Вы планируете производить и в каких объемах.

Кстати, следует отметить, что сегодня наиболее популярными являются подовые печи и простые в эксплуатации конвейерные печи. При этом в большей мере именно от выбора печи будет зависеть уровень качества Вашей продукции и, соответственно, пропускная способность Вашей пиццерии.

Некоторые, особенно западные, эксперты считают, что конвейерные печи для пиццы являются более легкими в эксплуатации для сотрудников, работающих на них, а также, приготовление пиццы в данной печи занимает меньше времени, чем в какой-либо другой. Процесс приготовления пиццы в такой печи проходит за четко установленное время, а сама ее эксплуатация считается более безопасной, по сравнению с аналогами.

Ниже предлагаю Вашему вниманию видео, где показан процесс приготовления пиццы в печи конвейерного типа. Это видео не является рекламой или рекомендацией применения именно той печи, что представлена в ролике, а направлено на то, чтобы продемонстрировать принцип использования конвейерной печи (кстати, видео без звука, зато картинка четкая).

А вот подовые печи для пиццы требуют от пиццмейкера уже больше знаний и навыков. Соответственно, умение сотрудника приготовить хорошую и вкусную пиццу в такой печи будет ключевым фактором, влияющим на качество конечного продукта. Кстати, также важно еще до выбора печи определить, какую толщину теста Вы планируете использовать в качестве основы для пиццы (толстую или тонкую), так как не все печи удовлетворяют возможность приготовления определенных типов пиццы.

Ниже представлено видео, демонстрирующее подовую электрическую печь. Это также не ради рекламы, а для того, чтобы можно было понять, на что следует обратить внимание при приобретении для своей пиццерии подовой печи.

Есть еще вариант использовать при приготовлении пиццы плиту на дровах. Но для этого необходимы определенные условия, связанные с установкой плит, использующих в качестве источника тепла дрова. Безусловно, это выглядит эффектно, да и покупателю будет интересно наблюдать за процессом. Однако если Ваша мини-пиццерия располагается в каком-либо торговом центре, то вариант использовать печь для пиццы на дровах становится практически невозможным.

Есть также вариант совмещения различных типов печей в одной пиццерии. К примеру, на некоторых европейских кухнях можно увидеть, как пиццы готовят в подовых печах (кстати, подовые печи также можно использовать и для выпекания хлеба, что может быть не плохим сопутствующим товаром), а различные сэндвичи и хлебные палочки выпекают уже в печах конвейерного типа.

Немного о приготовлении теста

Приготовление теста – это основной вопрос для тех пиццерий, которые не покупают готовое тесто, а замешивают его сами. Чтобы определить, какое оборудование вам понадобиться для приготовления теста, здесь опять же нужно отталкиваться от своей концепции: это может быть тестомес, стол для работы с тестом и возможно тестоделитель и пресс.

Некоторые эксперты рекомендуют покупать тестомес не менее чем на 60 литров. Хотя в первую очередь нужно смотреть на то сырье и его объемы, которое будет использоваться для приготовления теста.

Есть пиццерии, которые предпочитают применять только горизонтальные смесители теста, потому как они считают, что такой тестомес быстрее приготовит тесто. Однако следует глубже рассматривать применение тестомесов и отталкиваться от того, какое тесто для Вас лучше подойдет.

Тестораскаточная машина может быть полезна для тех сотрудников, которые не могут правильно раскатывать шар теста. Кстати, в некоторых пиццериях тесто предварительно раскатывают на тестораскаточной машине до 2/3 от готового диаметра, а уже дальше заканчивают раскатку вручную. Считается, что таким образом можно сохранить пористость теста и сделать красивый приподнятый край основы для пиццы.

А вот для работника с самыми минимальными навыками будет оптимально применение пресса для подготовки основы для пиццы. В этом случае достаточно положить шар теста в пресс и нажать кнопку «Пуск». После быстрой прессовки основа для пиццы будет практически полностью готова.

Также, если через центральный водопровод подается вода низкого качества, то в таком случае, очень важно позаботиться о системе фильтрации. Применение чистой воды при приготовлении теста просто необходимо для его хорошего качества. Здесь, как правило, применяется система тройной очистки воды или обратного осмоса.

Хранение теста и ингредиентов

Для хранения приготовленного теста рекомендуется применять противни из нержавеющей стали, но можно использовать и контейнеры из другого материала (например, пищевой пластик). Столы для выполнения рабочих операций с тестом также должны иметь поверхности из нержавеющей стали. Еще будет неплохо расположить рядом со столом сливную раковину и холодильник, чтобы к ним удобно и быстро можно было добраться. Также важно максимально удобно расположить контейнеры с готовыми ингредиентам для начинки пиццы и стеллажи с необходимой посудой и другими приспособлениями, используемыми при приготовлении пиццы. Кстати стеллаж и контейнеры также должны быть из нержавеющей стали.

Что касается размещения необходимого оборудования на кухне, то здесь очень важно располагать все так, чтобы можно было легко заправить основу для пиццы соусами и начинкой, а затем быстро отравить в стоящую напротив печь. В пиццерии, как на любой другой кухне действует правило вытянутой руки, т.е. нужно размещать все так, чтобы все необходимое и часто используемое было на расстоянии вытянутой руки.

Что касается холодильников, то здесь настоятельно не рекомендуется покупать подержанное оборудование, т.к. в этом случае могут быстро начать выходить из строя его основные узлы, а стоят они не дешево. При приобретении холодильных установок, обязательно нужно поинтересоваться встроен ли компрессор в корпус или вынесен отдельно, потому что это также влияет на общую температуру воздуха на кухне. В любом случае, энергосберегающее оборудование всегда в приоритете.

Эксперты отрасли рекомендуют рассмотреть возможность применения модульных холодильных камер, вместо покупки нескольких отдельных холодильников, что по их утверждениям экономически более выгодно.

Еще будет эффективно сделать стол с трехдверным шкафчиком внизу и специальную стойку для противней, где будут складываться шары теста различных размеров (для пицц разных диаметров). Многие производители ставят два стола: один для бутербродов, другой для пиццы.

Что касается размещения основных продуктов на кухне, то здесь лучше всего держать тесто в нижних ящиках, а соус, сыр и другую начинку вверху у стола. При этом стол, где происходит сборка пиццы, должен находиться близко возле печи, в которой она будет готовиться.

Электронные системы в пиццерии

Сегодня подключение к электронным системам наблюдается практически во всех отраслях, и пиццерия не исключение. POS-система – это также необходимая вещь современной пиццерии, ну кроме, пожалуй, самых старомодных заведений. Причем новые POS-системы имеют большое количество полезных «наворотов». К таким наворотам можно отнести ведение базы данных клиентов (включая их электронные адреса), которая всегда пригодится в маркетинге, сервис GPS-навигации и возможность получения заказов через интернет.

Но чтобы приобрести наиболее оптимальную POS-систему, где есть возможность вести свою клиентскую базу, проводить рассылку писем по электронной почте и использовать социальные сети, отслеживать запасы, информацию о продажах и т.д., необходимо сперва попробовать различные демоверсии, как правило, предлагаемые производителем, или поинтересоваться у уже действующих пиццерий о том, какие электронные системы используют они.

Прочие сопутствующее оборудование и принадлежности

Оборудуя пиццерию, необходимо думать обо всем производственном цикле изготовления пиццы. Причем рассматривать сам процесс нужно пошагово от приготовления теста до укладки соуса и начинки на заготовку, и последующей отправки пиццы в печь. Продумайте наличие и тип разделочного стола и стола для сборки пиццы, какая посуда и принадлежности Вам будут необходимы и т.д. Если Вы собираетесь готовить свой собственный соус или жарить начинку для пиццы, то Вам может понадобиться специальная печь или гриль.

Также нужно хорошо продумать зону, где клиент будет ожидать свой заказ, и не забывайте о витринах, где будет представляться меню и о коробках, в которых будет упаковываться готовая пицца.

При продаже пиццы с доставкой, необходимо продумать место, где пицца будет ожидать своего курьера, а значит, нужно приобретать шкаф с подогревом, коробки и сумки для транспортировки горячих блюд. Все это необходимо для того, чтобы поддерживать первосортное качество пиццы до тех пор, пока она не попадет к своему покупателю. А также может понадобиться одноразовая посуда и салфетки.

К тому же, при доставки пиццы на дом следует подумать над тем, чтоб использовать брендированные коробки для пиццы, сумки для горячих блюд и отдаваемую клиенту на дом одноразовую посуду и салфетки.

Также перед приобретением каких-либо контейнеров, коробок и сумок их стоит сначала протестировать на предмет того, как хорошо они держат тепло и в течение какого времени.

В любой пиццерии, независимо от ее формата (большая или нет) нужны ножи для резки пиццы, формы для пиццы или подставки под пиццу (металлические или деревянные), кастрюли и сковородки, другие кухонные принадлежности, такие как ложки и щипцы, контейнера для хранения продуктов, скалки, открывалка для консервов, обычные кухонные ножи и т.п. При приготовлении пиццы в глубоких сковородках понадобятся захваты и лопатки с длинным лезвием, чтобы избежать повреждения сковородок при извлечении пиццы.

Кроме того, нужно не забывать о требованиях санстанции, т.е. правильно оборудовать кухню и санузел. А также следует позаботиться о безопасности, установив при необходимости видеонаблюдение, сигнализацию и купив сейф.

И уже после того, как будет составлен полный список того, что Вам необходимо для старта и последующей нормальной работы, Вы сможете определить наиболее оптимальный для Вас вариант покупки оборудования и всех необходимых принадлежностей.

Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:

Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

Другие материалы по теме «Производство пиццы на вынос»

Вам также может быть интересно:

Оборудование для производства пиццы — помощь профессиональному пицциоло

Пицца — популярное блюдо во многих странах мира. Это объясняется прежде всего тем, что в нее можно добавлять любые ингредиенты, значит, каждый человек может выбрать себе сорт пиццы по вкусу.

Если пиццерия небольшая, то можно не приобретать много как специального, основного, так и вспомогательного оборудования, так как часть работы производится вручную персоналом:

  1. просеивание теста,
  2. раскатка и формовка,
  3. нарезка ингредиентов.

Многие предприниматели хотят открыть пиццерию именно потому, что пицца при всем своем разнообразии универсальна в приготовлении и пользуется большим спросом.

Но чтобы пицца была качественной, а у заведения была хорошая репутация, надо установить на кухне современное оборудование.

Оборудование для производства пиццы

Для заведения, ориентирующегося в основном на приготовление пиццы, требуется достаточно большой комплект кухонного оборудования. Специалисты разделяют его на основное и вспомогательное.

Основным или специализированным оборудованием прежде всего является печь. Она может быть одной из трех типов:

Дровяные печи ставят прямо в обеденных залах, создавая особую обстановку классической старинной итальянской пиццерии. Гурманы и сейчас предпочитают пиццу, приготовленную в таких печах. Здесь она выпекается в течение 3-4 минут, соприкасаясь с рабочей зоной печки.

Электрические и газовые печи бывают подовые и конвейерные

Конвейерные печи могут печь разнообразные изделия, не только пиццу. Их обслуживание не требует специального обучения персонала, они в любом случае выдают примерно одинаковый результат. Тепло в них распространяется равномерно, они выпекают при более низкой температуре, чем подовые, что позволяет не пересушивать пиццу и экономить электроэнергию.

В заведениях, где спрос на пиццу небольшой, и их готовят только для поддержания ассортимента блюд, обычно используют мини-печи для пиццы, такие печи используют и на маленьких точках фастфуда.

Промышленная печь должна отвечать следующим требованиям:

  • хорошая печь для пиццы должна прогреваться более чем на 300 градусов;
  • иметь каменный или керамический под;
  • температура верхней и нижней поверхности должна регулироваться;
  • иметь хорошую пропускную способность — выпекать не менее 15 пицц в час, как раз для увеличения количества выпекаемых пицц и выпускают двухъярусные печи.

Для приготовления теста требуется тестомесильная машина. Хотя итальянские мастера говорят, что душа, которую хороший пицциоло вкладывает в тесто, переходит в него через руки, в больших заведениях на этом этапе без техники не обойтись.

Лучше всего подходит машина с вращающейся спиралью, которая позволяет за короткое время обеспечить оптимальную структуру теста.

На небольших кухнях тесто на пиццу разрезают ножом и для точности взвешивают, но на больших используют тестоделитель, который делит тесто на одинаковые заготовки автоматически.

Для формирования краста (основы пиццы) есть две машины:

  1. термопрессы, формирующие краст необходимой формы, они одновременно слегка подпекают его, это подпекание защищает основу от попадания в нее влаги с овощей и мяса, но такое оборудование формирует основу для пиццы только одного размера;
  2. формовщик, раскатывающий тесто в двух направлениях, позволяющий приготовить красты разных размеров.

Для приготовления соусов используют плиту.

Здесь же устанавливают и другие электромеханические приборы:

  • слайсеры, служащие для нарезки одинаковыми кусками мяса, сыра и некоторых овощей,
  • электротерки,
  • электрошинковки,
  • овощерезки, которые бывают нескольких типов:
  1. дисковые, самые предпочтительные для общепита;
  2. роторные;
  3. пуансонные.

Следовательно, основным оборудованием для пиццерии являются печи, тестомесильные и тестораскаточные машины, всевозможные электромеханические агрегаты.

Дополнительное оборудование

Даже при полной комплектации кухни основным оборудованием, невозможно обойтись без дополнительного вспомогательного:

  • во-первых, сюда относится оборудование, которое тоже принимает участие в процессе изготовления пиццы, например, мукопросеиватель, который отсеивает попавшие в муку частички инородных тел и примесей, попутно насыщая ее кислородом;
  • во-вторых, сюда относится вспомогательное электрооборудование: столы для производства пиццы, опытные повара предпочитают для этой цели охлаждаемые столы, холодильные и морозильные шкафы;
  • в-третьих, это оборудование для уборки: моечные ванны, сушилки для гастроемкостей;
    на больших кухнях могут использоваться транспортировочные тележки.

В последнее время на рынке фастфуда появилось новое оригинальное блюдо — коно-пицца. Это трубочка-стаканчик из хрустящего теста, внутри которого находится традиционная начинка для пиццы. Идея, едва зародившись в Италии, сразу пришла к нам.

Такая форма пиццы удобна для еды на ходу, поэтому она производится и продается, как правило, на точках уличного фастфуда. Для этого требуется следующее оборудование:

  • передвижной прилавок с гастроемкостями для начинки пиццы;
  • пресс для изготовления и выпекания конуса;
  • печь;
  • демонстрационная витрина.

Для приготовления пиццы из замороженных полуфабрикатов используются пароконвектоматы.

Как выбрать данное оборудование для предприятий общепита

При выборе оборудования надо прежде всего учитывать количество посадочных мест в самой пиццерии и количество заказов на доставку пиццы на дом.

Из оборудования необходимо приобрести стол, лучше охлаждаемый, оптимально купить среднетемпературный; для маленьких пиццерий, особенно там, где выпекают пиццу прямо в торговом зале, рациональнее будет купить конвейерную печь.

Нарезка производится в основном вручную, но можно приобрести универсальную овощерезку. Набор оборудования завершит моечная ванна.

Для крупной пиццерии придется купить полный набор оборудования, правда, если не предполагается замораживать полуфабрикаты для последующей продажи, то нет необходимости приобретать морозильный ларь. Печь лучше выбрать тоже конвейерную, у нее большая производительность.

Для специализированных заведений, где собираются завсегдатаи, заведений высокого уровня приобретается дровяная или (при невозможности вывода дымохода) подовая печь.

Определившись со списком оборудования, надо учесть еще ряд особенностей.

Лучше покупать все оборудование одной фирмы и в одном магазине. Выбирать марки известных производителей.

При выборе печи надо просчитать такие параметры:

  • мощность;
  • объем самой камеры;
  • температуру в печи;
  • наличие стекла в дверке (для визуального контроля качества);
  • материал.

Пароварка – универсальный и очень популярный инструмент. В нашей статье вы найдете все нужные вам сведения.

Профессиональное оборудование в сфере услуг очень важно. Типичный пример превосходства вы можете увидеть по https://vkusologia.ru/osnashhenie/teplovoe/elektricheskaya-skovoroda.html ссылке.

Лидеры среди оборудования для приготовления пиццы

Итальянская фирма MorelloForni

Дровяная печь L/LР 100 производит 60 пицц в час, имеет габаритные размеры 1380х1520х1780.

Ее цена 80 тысяч рублей.

Итальянская фирма Ferrari

Выпускает мини-печь Marcatog3 FerrariDelizia, предназначенную в первую очередь для уличной торговли. Печь подовая, максимальная температура 330 градусов, время приготовления 3 минуты.

Компания «Чувашторгтехника»

Конвекционная печь КЭП 4П предназначена для выпечки пиццы сразу на четырех уровнях.

Цена 70 тысяч рублей.

  • Инкина Лидия: «Просто обожаю пиццу, поэтому подумала и решила у себя в кафе её готовить. Купила специальную конвекционную печь ««Чувашторгтехника», у меня большинство оборудования этой компании».

Южнокорейская компания Kocateq

пресс механический ручной для формования тестовых заготовок: одновременно готовит 8 рожков с пиццей, модель РА-01;

печь для выпекания коно-пиццы, ротационная, модель FPE;

или конвекционная печь: используется для приготовления и разогревания приготовленных конусов, модель EPF1;

тепловая витрина: сохраняет продукт теплым, пиццы находятся на полках-решетках, их хорошо видно со стороны покупателей, модель DH1P.

Оборудование выполнено из нержавеющей стали.

Для выпечки пиццы важен весь комплект оборудования, но сердцем любой кухни остается печь. Пицца—продукт быстрого питания и быстрого приготовления, способ быстро насытиться и быстро обогатиться. Но печь позволяет сделать этот продукт чуть более домашним, вложить в него кусочек души.

Технология приготовления пиццы. Технология приготовления теста для пиццы

Пицца является одним из наиболее популярных блюд в мире. Пожалуй, не так просто отыскать человека, который бы не любил пиццы. По сути, она представляет собой не что иное, как горячий бутерброд, тестовую основу которого выпекают вместе с помещенной на нее начинкой («топпингом»), составленным из разных продуктов.

Технологией приготовления пиццы предусматривается, что тесто в процессе приготовления может использоваться самое разное. Главное, чтобы оно гармонировало с выбранным содержимым блюда. Выбор и приготовление теста для пиццы, как и начинки, всегда зависят от собственного вкуса кулинара и наличия необходимых продуктов. Неограниченной широтой выбора возможных ингредиентов обеспечивается простор для кулинарного творчества, позволяющий готовить бесконечное множество самых разнообразных пицц на любой вкус. Этим и объясняется огромная популярность пиццы во всем мире.

Известна легенда о том, что первый рецепт и технологию приготовления пиццы распространили римские легионеры, возвращавшиеся из Палестины. Блюдо называлось «пицеа» и представляло собой кусок пресного хлеба с выложенными на него различными овощами. Другие источники утверждают, что римлянами был модифицирован греческий «плакунтос». Кроме всего прочего, в него добавили сыр.

Историк Катон Старший в своих работах упоминает, что пиццу — «смазанный оливковым маслом плоский круг теста» — римляне выпекали на раскаленных камнях, покрыв его медом и травами. За прошедшие века технология приготовления пиццы почти не изменилась. Она по-прежнему требует особого подхода, хотя и готовится блюдо достаточно быстро.

Пицца сегодня: тесто

Существует огромное множество вариаций рецептов этого популярного блюда. Сегодня специалистами используется традиционная технология приготовления теста для пиццы. Все разнообразие рецептов базируется на двух основных способах приготовления основы — дрожжевом и бездрожжевом.

Итальянская пицца: технология приготовления теста. Готовим дрожжевую основу

Данный рецепт является классическим. Для его освоения не нужны никакие особые навыки, набор ингредиентов также достаточно доступен и прост. Технологией изготовления пиццы предусматривается использование:

  • Пшеничной или хлебной муки — глютеном, содержащимся в ней, придаётся тесту эластичность и способность подниматься.
  • Сухих дрожжей. Их следует разводить тёплой водой в миске, которую рекомендуется заранее подогреть.
  • Яиц. Их кол-во зависит от личных предпочтений хозяйки.
  • Сахара, соли и оливкового масла.

Особенности приготовления

Дрожжевое тесто обычно замешивается вручную. Раскатывать его следует не сразу — около получаса необходимо подождать, пока продукт поднимется. Замешанное тесто рекомендуется накрыть влажным полотенцем и поставить в темное тёплое место. Раскатанное тесто заправляется томатным соусом, на нем выкладывается начинка, которая сверху посыпается рубленой зеленью.

Опытные хозяйки рекомендуют готовить тесто для пиццы за полтора-два часа до выпечки — ему требуется время, чтобы подняться. При использовании для выпекания угощения круглой формы, необходимо тщательно смазать её растительным маслом и присыпать манной крупой. Так пицца легче будет выниматься из формы. Перед установкой формы с пиццей в духовку ее рекомендуется на 15 минут поставить в тёплое место. Для получения аппетитной корочки на поверхности теста специалисты рекомендуют вначале поставить в разогретую духовку тесто без начинки. Таким образом достигается особенный вкус пиццы.

Приготовление по технологии приготовления (количество ингредиентов и последовательность действий должны точно соответствовать инструкции) гарантирует успешный результат. Толщина теста зависит от того, как оно будет раскатано.

Технология приготовления пиццы: рецепт бездрожжевой основы

  • пшеничную или хлебную муку (можно для посыпки добавлять манную или кукурузную крупу);
  • яйца — для обеспечения вязкости и лучшего раскатывания;
  • маргарин или слив. масло, кефир, молоко, сметану или сливки;
  • оливковое масло, соль и сахар.

Все продукты следует вымешать, многие хозяйки рекомендуют использовать для этого миксер. Тесто раскатывают сразу же. Готовить его можно:

  • В сковородке. Для этого раскатанное тесто выкладывают на разогретую сковороду с раскаленным растительным маслом. Сверху помещается начинка. Сковороду хозяйки рекомендуют накрыть крышкой. Чтобы пицца пропекалась равномерно, огонь следует поддерживать минимальный. Несомненным плюсом приготовления блюда в сковороде является минимум временных затрат: процесс занимает около 15 мин.
  • В духовке. Пицца с тонким тестом выпекается в духовке аналогично дрожжевой. Время готовки при этом сокращается. Основа, приготовленная из бездрожжевого теста, выпекается за полчаса.
  • На паровой бане. Этот способ используется для приготовления диетической пиццы для людей, которым нельзя употреблять печёные и жареные блюда.

О секретах приготовления

Специалисты считают, что главным в пицце является лепешка. Многие отдают предпочтение пицце с тонким тестом. Но в последнее время все большим спросом стало пользоваться блюдо, выполненное на толстом тесте. Лепешка обязательно должна быть хрустящей и мягкой настолько, чтобы ее можно было свободно сложить, при этом не повредив корочки. При подготовке теста для пиццы используют оливковое масло. Оно способствует лучшему усваиванию калорийного блюда.

Вкус пиццы, как отмечают гурманы, не должен быть монотонным, в ходе поедания продукта вкусовые впечатления должны меняться (от сырной ноты до томатной, далее до пряной, оливковой и т. д.). Вкус компонентов ничем в пицце перебивается. Все ингредиенты начинки должны быть абсолютно свежими, этот фактор важен для формирования вкуса блюда.

Для приготовления классического теста для пиццы используется специальная цельнозерновая мука, дрожжи, оливковое масло, соль и вода. Тесто обычно замешивают руками, после расстойки его раскатывают тонким слоем. Далее его следует покрыть томатным соусом, после чего добавлять практически любые начинки.

Выпечку пиццы рекомендуют производить в специальной печи, где температура поддерживается не ниже 350 градусов. Для выпекания классической пиццы используют специальную дровяную печь (т. н. помпейскую), отличающуюся полусферической формой свода. Кроме того, блюдо готовится в конвекционных и подовых печах.

Рецепт пиццы «Маргарита»

Сегодня известно великое множество рецептов пиццы. В современной кухне на лепешку из теста выкладывают самые разнообразные ингредиенты – от овощных и фруктовых до редких деликатесов. Для приготовления пиццы «Маргарита» — одного из известнейших вариантов блюда — используют:

  • муки — 400 г;
  • теплой воды — 350 мл;
  • дрожжей (сухих) — 15 г;
  • оливкового масла — 50 мл;
  • сахара — 1 ст. л.;
  • соли — 1 ч. л.;
  • соуса томатного — 150 мл;
  • сыра моцарелла — 200 г;
  • сыра пармезан — 70 г;
  • оливкового масла — 2 ст. л.;
  • базилика — 2 стебля.

Приготовление

В большую миску наливают воду, добавляют дрожжи и оставляют на 5 мин. После того как смесь начнет пениться, добавляют сахар, масло и соль. Постоянно взбивая смесь венчиком, постепенно всыпают муку до образования липкого теста. Оставляют тесто на 1 ч. Миска должна быть накрыта пищевой пленкой. После того как тесто поднимется, его выкладывают на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и начинают месить до тех пор, пока его поверхность не станет гладкой.

Далее тесто следует раскатать и положить на противень, который предварительно смазывают оливковым маслом. Духовку разогревают до 250 градусов. Моцарелла нарезается мелкими кубиками, пармезан натирается на терке. По поверхности теста распределяется томатный соус, сверху выкладывают сыры, украшают листьями базилика. Следует не забыть сбрызнуть изделие оливковым маслом. Запекают пиццу в духовке.

Традиционная классическая пицца перед употреблением разрезается специальным ножом (на кусочки в кол-ве: 4, 6, 8 и т. д.). Едят пиццу руками.

Основное блюдо в итальянском ресторане

Меню каждого уважающего себя заведения, специализирующегося на итальянской кухне, обязательно включает разнообразный выбор пицц. Полноценная пиццерия представляет собой особый объект пищевой индустрии, с которым в определенном смысле не могут конкурировать другие рестораны и кафе. Заведения, в меню которых представлена пицца, в отличие от классических пиццерий, располагает минимальным набором специального оборудования, значительная часть которого заменена ручным трудом. Но, хотя и говорят, что лучшим оборудованием для пиццы являются душа и руки мастера, без оснащения заведения качественной профессиональной техникой вряд ли удастся точно соблюсти все тонкости технологии производства пиццы.

Оборудование пиццерии и этапы производства

Технология приготовления пиццы в пиццерии предполагает разделение процесса на две стадии: производство полуфабрикатов (топпинга, т. е. начинки и тестовых заготовок) и выпечку готовых изделий. Оснащение рабочего участка (пиццайоло) в ресторане обычно представлено минимальным набором оборудования (мукопросеиватель, тестомесильная машина (тестомес), расстоечный шкаф, овощерезка, слайсер, плита для приготовления соусов и специальная печь. Мукопросеиватель используется для очищения муки от посторонних частиц и примесей, а также для ее обогащения кислородом, необходимым для повышения интенсивности процесса брожения теста.

Тестомесильной машиной, оснащенной спиральным рабочим органом, обеспечивается оптимальная структура теста при незначительной продолжительности замеса. Наличием расстоечного шкафа обеспечивается расстойка дрожжевого теста.

Довольно распространенным является мнение, что приготовленное вручную тесто является самым лучшим. Но специалисты утверждают, что приготовление теста в тестомесильной машине позволяет избежать перегрева и достичь большей равномерности замеса.

Выбирая тестомес, владелец пиццерии должен в первую очередь обращать внимание на уровень производительности и вместимость дежи. Эти параметры находятся в прямой зависимости от планируемых объемов производства. После того как произведен замес, тесто разделяется на равные части и разминается в лепешки. При формировании краста пиццы в заведениях пиццериях традиционно используется ручной труд. Считается, что демонстрация мастерства пиццайло является привлекательной для клиентов. Но организация крупного поточного производства предусматривает использование такого агрегата, как тестопресс.

Печи для пиццы

Создание качественного продукта невозможно без использования профессиональной печи для пиццы. Ее главной особенностью является наличие специальной поверхности из камня, препятствующей пригоранию блюд, и обеспечение стабильного поддержания высоких температур.

Пицца-печи разделяют 3 основных типа:

  • дровяные (т. н. помпейские, использующие дрова и топливные брикеты);
  • подовые (исп. газ или электричество);
  • конвейерные (исп. конвекционный нагрев).

По мнению профессионалов, процесс выпекания пиццы может одинаково успешно проходить с использованием как электричества, так и газа (хотя этот вариант считается более сложным и проблемным с т. з. сертификации).

Отличным вариантом для получения идеального вкуса выпечки являются дровяные печи. В древности пицца выпекалась на кострищах, с использованием древесных углей. Со временем они были модернизированы в каменные дровяные печи. Использование таких печей связано со множеством финансовых затрат и дополнительных проблем (установка вентиляции, получение разрешений и т. д.) Поэтому обычно их стараются устанавливать в ресторанах, расположенных за городом. В заведениях же, расположенных в городской черте (первые этажи жилых домов, офисов, ТЦ) специалисты рекомендуют устанавливать статические подовые печи (газовые или электрические). Их конструкцией моделируются процессы выпечки в настоящих итальянских дровяных печах (показатель температуры в них доходит до +500 градусов).

Что собой представляет подовая печь для пиццы?

Данная установка является экономичным вариантом дровяной печи, использующим энергию электричества или газа. Ее название связано с наличием внутри керамического пода, являющегося аналогом пода в дровяных печах. Принцип действия оборудования состоит в следующем: благодаря действию трубчатых нагревательных элементов, установленных в верхней и нижней частях рабочей камеры, ее температура доводится до необходимого уровня.

На полу печи оборудован керамический под, предназначенный для приготовления пиццы. Выпечка производится непосредственно на поверхности пода или в специальных формах, которые на нем устанавливают.

Классификация

Подовые печи классифицируют по следующим критериям:

  • Небольшие. За один раз изготавливают 2-4 пиццы, диаметр которых — до 35 см.
  • Средние (для 6-10 пицц, d = 35 см).
  • Большие (для 12 пицц, d = 35 см).

2. Количество уровней:

  • одноуровневые;
  • двухуровневые;
  • трехуровневые;
  • работающие на газу;
  • электрические.

Приготовление пиццы в подовой печи

Технологией выпекания пиццы в подовой печи подразумевается, что прогрев в печи для изготовления настоящей итальянской пиццы на тонкой основе и с минимальным количеством начинки должен достигать свыше 300 градусов. Лишь в этом случае продукт получится эластичным и будет отличаться наличием хрустящей корочки. Печи, оснащенные керамическим или каменным подом, обеспечивающие возможность регулировать температуру нижней и верхней и поверхностей, являются наиболее удачным вариантом для выпечки таких пицц. В течение длительного времени в их камерах поддерживается достаточно высокий уровень температуры.

При помощи терморегулятора нагрев печи выставляют до нужной температуры (от 250 градусов). Пиццу предварительно подготавливают, укладывают в специальную форму или выкладывают непосредственно на под печи. На приготовление уходит около 6-8 мин.

Печи для пиццы: важные аспекты при выборе

Печи для пиццы относятся к универсальному тепловому оборудованию, поскольку с их помощью можно готовить не только пиццу, но и другие популярные кулинарные изделия, в т.ч. и осетинские пироги. При выборе печи для пиццы ориентируются на несколько аспектов. Самый очевидный – это масштаб производства.

Насчитывается три основных вида печей для пиццы, применяемых в ресторанах, кафе, пиццериях и в других заведениях общественного питания и торговли.

Производство пиццы – это надежный и рентабельный бизнес независимо от экономической ситуации. Любимое во всем мире блюда всегда будет пользоваться большим спросом в нашей стране. Пиццу заказывают на обед, завтрак, ужин и даже на праздник. Бизнес на производстве пиццы уникален тем, что он может быть прибыльным при любых масштабах: будь это крохотная пиццерия в спальном районе, служба доставки или массовое производство замороженных полуфабрикатов пиццы.

Набор оборудования для данного вида бизнеса прост: тестомес для пиццы, тестораскатка и специальная печь. Именно печь во многом определяет качество готовой пиццы.

Печи для пиццы относятся к универсальному тепловому оборудованию, поскольку с их помощью можно готовить не только пиццу, но и другие популярные кулинарные изделия, в т.ч. и осетинские пироги. При выборе печи для пиццы ориентируются на несколько аспектов. Самый очевидный – это масштаб производства.

Насчитывается три основных вида печей для пиццы, применяемых в ресторанах, кафе, пиццериях и в других заведениях общественного питания и торговли.

Подовые печи для пиццы

И на родине пиццы в Италии, и в США, и в России самым популярным видом печей для пиццы служат так называемые подовые печи. Конструкция подовой печи предусматривает наличие каменного пода, который нагревается с помощью нагревательных элементов и тепло равномерно распределяется по камере. Подовые печи для пиццы относятся к ярусным печам, но их конструкция адаптирована к выпечке плоских изделий: пиццы, осетинских пирогов и т.д. Теоретически выпекать пиццу можно выпекать и в обычной ярусной печи, но это будет экономически невыгодно.

Подовые печи для пиццы имеют малые габариты, стоят недорого, просты в эксплуатации и надежны. Одновременно подовые печи позволяют выпекать до 16 штук изделий. Наиболее производительные модели подовых печей успешно конкурируют с конвейерными печами для пиццы.

Один из основных элементов конструкции печи для пиццы, под, выполняется из огнеупорного материала, имеющего высокую теплоемкость. Это может быть натуральный камень, керамика или шамотная глина. Наиболее популярны модели с подом из материала, содержащего шамотную глину.

Источником энергии подовых печей для пиццы могут быть как газ, так и электричество. Поэтому, выбирая печь, обратите внимание на рабочее напряжение, а также на мощность. Значительная часть моделей рассчитана на напряжение в электрической сети в 220 Вольт, поскольку часто кафе, пиццерии располагаются в жилой зоне. Избыточная мощность приводит к дополнительным расходам.

Помимо материала из которого выполнен под, специалисты компании « ГольфСтрим» рекомендуют обратить внимание на следующие аспекты:

— Рабочий диапазон температуры должен быть до 400 градусов. Именно 350-400 градусов – это температура выпечки классической итальянской пиццы.

— Наличие просмотрового окна из жаропрочного стекла. Что необходимо для контроля процесса выпечки.

— Наличие подсветки рабочей камеры. Также облегчает контролировать процесс выпечки.

— Качество термоизоляции и блока управления. При некачественной термоизоляции блок управления гарантированного выйдет из строя едва минет гарантийный срок.

— Работа в автоматическом и полуавтоматическом режиме. Наличие блока управления, позволяющего задавать и сохранять программу выпечки значительно повышает производительность труда при значительной загрузки. При малых объемах достаточно элементарного таймера.

Вместе с тем, стоит отметить, что предпринимателем нередко пытаются продать печи для пиццы с функциями, без которых можно вполне обойтись. Одна из них – это пароувлажнение. Данная функция при выпечки пиццы по традиционным рецептам практически не применяется.

Итальянская дровяная печь для пиццы

Это традиционный вид печи для пиццы. Наиболее популярной среди дровяных печей считается помпейская печь для пиццы, для которой характерна сферическая рабочая область.

Итальянские дровяные печи оптимально подходя для ресторанов итальянской кухни, работающих в премиальном сегменте. Несмотря на то, что дровяная печь считается классикой жанра и пицца выпекается в ней всего 1,5-3 минуты, в настоящее время это – наименее популярный тип печей. Причина проста: возведение, эксплуатация и обслуживание итальянских дровяных печей – не только довольно дороги, но и требуют особых условий и специалистов. Поэтому их эксплуатация рентабельна, как правило, в ресторанах.

Конвейерные печи для пиццы

Третья разновидность печей для пиццы — это так называемые конвейерные печи.

Конвейерные печи – это довольно дорогое оборудование, которое имеет смысл приобретать при массовом производстве пиццы.

Заготовка пиццы медленно перемещается на конвейере и обдувается горячим воздухом. По сути, конвейерные печи, являются разновидностью конвекционных печей. По сравнению с подовыми печами, у конвейерных ниже рабочая температура, а значит, более длительное время выпечки пиццы. В связи с этим отличаются и вкусовые качества пиццы, приготовленных в конвейерной печи по сравнению с пиццой, выпеченной в подовой.

Учитывая совокупность особенностей каждого типа печей для пиццы, специалисты компании « ГольфСтрим» рекомендуют малому и среднему бизнесу приобретать печи для пиццы подового типа. В линейке подовых печей для пиццы, поставляемых нашей компанией, мы предлагаем печь марки Danler. Это надежная, экономная и производительная печь для пиццы по доступной каждому предпринимателю цене.

У нас вы также можете приобрести и другое оборудование для производства пиццы, осетинских пирогов и иных видов выпечки.

Печи для пиццы: виды, особенности, выбор

Для того чтобы приготовить вкусную ароматную пиццу мало знать рецепт, купить свежие продукты и правильно их «скомпоновать». Важным фактором в процессе ее приготовления будет техническая составляющая — тепловая обработка. А для пиццы, что знают далеко не все, нужна специальная печь.

Рассмотрим в статье, почему для пиццы нужна специальная печь, какие они бывают и как их выбирать, чтобы организовать собственное производство.

Пицца как главное блюдо

Сама по себе пицца не является особенно сложным блюдом, однако она требует специфических условий приготовления. Чтобы сделать пиццу в духе истинных итальянских традиций, ее необходимо запекать в условиях 300-400 градусов. Если взять ниже – вкус будет не столь выраженным, если выше – то продукты могут подгореть. То есть, условия приготовления – на грани между «не дожарить» и «пережарить».

В зависимости от типа печи и ее конструкционных особенностей, рецепта и предпочтений время готовки блюда может занимать до 10 минут.

Таблица 1. Соотношение прожаренности и качества пиццы.

Уровень запекания Результат Применение
Слабый (Rare) Сыр чуть подплавился. Рекомендуется для приготовления пицц из компонентов, не нуждающихся в сильной тепловой обработке (салями, оливки и пр.)
Средний (Medium) Бортик пиццы и выступающие ингредиенты подрумянились, сыр расплавился. Стандартный вариант.
Сильный (Well done) Начинка чуть подгорела по краям, сыр подрумянился, тесто становится хрустящим. Для любителей.

Кроме того, процесс готовки в идеале должен быть непрерывным – то есть не допускается поступление холодного воздуха, пока пицца не дойдет до кондиции.

Учитывая все эти условия, очевидно, что настоящую пиццу не приготовишь в духовке, так как она не обеспечивает нужной температуры. Конечно, при желании духовку можно разогнать до нужной температуры, однако она не будет стабильной, так как здесь таких нагрузок не предусматривает конструкция и нет соответствующей контролирующей электроники. В итоге – результат не гарантирован. Именно поэтому для приготовления настоящей пиццы требуется специальная печь.

Виды печей для пиццы

Каждая из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Дровяные печи обладают старинным типом конструкции. Именно их можно приводить в пример, когда речь заходит о следовании традициям. И именно в таких печах пицца должна делаться по оригинальному рецепту. За счет высоких температур до 400 градусов пицца готовится буквально за пару минут. В итоге получается блюдо с так называемым дымком, который свойственен любой пище, приготовленной на огне. Такие печи не очень подходят для коммерческого использования, так как в них довольно сложно готовить блюда одно за другим. Дровяные печи требуют много времени для разогрева, в них значительно сложнее постоянно поддерживать необходимый уровень температуры, но выглядят они, конечно, эффектно, за что их иногда ставят в совсем небольших заведениях, зачастую прямо в зале.

Газовые печи, в сравнении с предыдущим вариантом, куда более современное решение. Конструкция подобных печей, как правило, позволяет готовить одновременно несколько блюд, при этом у них приемлемый расход энергии. С другой стороны, для их работы требуется газ – а это чаще всего неудобно. Из-за этого газовые печи тоже не пользуются большой популярностью на коммерческих кухнях.

Электрические печи для приготовления пиццы являются наиболее популярным и удобным вариантом. Именно их используют в большинстве пекарен и ресторанов. Электрические печи не требуют особых условий для подключения, просты в управлении и имеют больше возможностей для тонкой настройки.

Таблица 2. Сравнение основных характеристик печей разного вида

Дровяная печь Газовая печь Электрическая печь
Не требует специальных условий для установки +
Не требует дополнительных разрешений на установку +
Обладают мобильностью +/- +
Занимают не много места + +
Требует для разогрева камеры не более получаса + +
Открытый огонь + +
Обеспечивают равномерную температуру в камере + +

В таблице наглядно показано, как соотносятся параметры печей разных видов. Как видно, электрическая печь является наиболее оптимальным выбором для пекарен и ресторанов. Газовая печь является промежуточным вариантом, однако на деле мало, кто готов работать с газовым оборудованием.

Электрические печи

Конвейерные печи, как и следует из названия, работают по принципу конвейера. Пиццы, расположенные на ленте, перемещаются по камере печи и за то время готовятся (около 3-5 минут). Температура в таких печах поддерживается до 350 С, при этом вероятность подгорания блюда минимальна. При весе около полутонны, места такая печь занимает немало. Готовить в них можно не только пиццу, но и любую другую выпечку. Использовать подобное оборудование имеет смысл только на очень больших производствах.

Подовые печи, даже самые большие, по сравнению с конвейерными достаточно компактны и экономичны. Во время температурной обработки пицца находится на каменном или чугунном основании. При рабочей температуре 400-500 С готовится пицца около пяти минут. При этом в зависимости от величины камеры и диаметра пиццы одновременно могут готовиться от 2 до 6 пицц.

Подовые печи могут иметь до пяти ярусов в зависимости от требований к производительности. Как правило, на дверцах печей имеются смотровые окна, позволяющие визуально контролировать процесс приготовления, есть возможность точного выставления температурного режима, по напряжению печи могут различаться и требовать 220 или 380 В.

Устройство печи

Основными элементами типичной электрической печи для пиццы являются корпус, жарочная камера и панель управления.
В коробе камеры устанавливают жаропрочные плиты, ТЭНы, дымоход для отвода паров, а также светильник. Снаружи камеры обкладывают различными термоизоляционными материалами. Для регулировки движения нагретого воздуха в камере предусматривается выдвигаемый шибер.

Критерии выбора электрической печи

Существует довольно устоявшееся мнение, что в традиционных печах получается самая вкусная пицца, конвейерные обеспечивают высокую производительность, электрические подовые же являются своего рода компромиссом, так как занимают не так много места, обладают высокой производительностью и при этом качество получившейся пиццы будет в достаточной мере зависеть от мастерства повара.

Для того чтобы правильно подобрать печь для производства, необходимо учитывать ряд факторов.

  • предполагаемый объем производства;
  • размеры производственного помещения и места под оборудование;
  • предполагаемое меню;
  • бюджет.

Рассмотрим каждый из параметров более подробно.

Объемы производства

Рассчитывать требуемую производительность следует исходя из количества мест в заведении и общей суммы посетителей. Также следует учесть особенности меню: является ли пицца основным его элементом, есть ли другие блюда, которые также будут готовиться в этой печи, планируется ли изменение меню и пр.

Если планируется небольшое производство, где пицца будет не основным блюдом из меню, а лишь дополнительным, то подойдет небольшая электрическая печь с камерой, в которую помещаются две заготовки пиццы диаметром 30 см. Такие печи достаточно компактны, потребляют немного энергии (4-5 кВт), а время готовки в них в зависимости от выбранного режима работы составляет около пяти минут.

Для средних объемов производства можно выбрать решение из нескольких вариантов. Например, приобрести электрическую печь среднего размера, вмещающую четыре заготовки пиццы, или же взять маленькую печь в несколько секций. Печи средних размеров потребляют порядка 6-7 кВт, время приготовления из-за большего количества блюд увеличивается на пару минут.

Для крупных объемов производства можно выбрать большую электрическую печь для пиццы на шесть заготовок, в том числе и из нескольких секций. Для разогрева больших печей требуется около получаса времени, потребление энергии составляет в районе 10 кВт.

Многие производители рекомендуют приобретать печи из нескольких секций, чем одну большую, так как в случае возникновения неполадок производство можно будет продолжить, пусть и не в меньших объемах.

Размеры помещения

Если у вас небольшое помещение, где дорог каждый метр, то лучше выбирать самые маленькие печи (примерные габариты которых 80х65х35 см). Если при этом требуются более объемное производство, то допустимо располагать друг под другом до пяти-шести ярусов.

Аналогичным образом можно поступить в помещениях больших размеров с более крупными печами. Собственно, одно из ключевых преимуществ подовых электрических печей для пиццы в том, что они позволяют рационально и компактно использовать имеющееся пространство.

Для большинства предпринимателей определяющим фактором при выборе оборудования является его стоимость. Электрические подовые печи имеют достаточно широкий ценовой диапазон, начинающийся от 40 тысяч за самые маленькие модели. При этом содержание и обслуживание такой печи не будет требовать специальных условий.

Подовые печи в виду своих конструктивных особенностей позволяют сконструировать многоярусную печь из секций таким образом, чтобы ее итоговая стоимость укладывалась в бюджет.

При этом следует отметить, что подовые печи при должном обслуживании способны служить даже десятки лет. Поэтому, при необходимости, их можно будет достаточно выгодно перепродать.

Технические параметры

Как видно, при выборе электрических печей для пиццы необходимо учитывать множество параметров. Если самостоятельно разобраться с ними сложно, то лучше обратиться к консультанту, который бы помог подобрать наиболее оптимальный вариант с учетом всех требований.

Доставка пиццы — пошаговый бизнес план

  • Сколько денег нужно для старта данного бизнеса
  • Описание предлагаемой продукции
  • Производственный план доставки пиццы
  • Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы
  • Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
  • Маркетинговый план доставки пиццы
  • Финансовый план доставки пиццы
  • Сколько можно заработать на данном бизнесе
  • Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации деятельности
  • Какие документы нужны для открытия
  • Нужно ли разрешение на ведение бизнеса
  • Технология создания бизнеса по доставке пиццы

Бизнес план организации доставки пиццы в городе с населением 400 тыс. человек.

Сколько денег нужно для старта данного бизнеса

По нашим расчетам, на открытие бизнеса по доставке пиццы потребуется инвестировать порядка 1 млн. рублей :

    Оборудование и инструменты для приготовления пиццы – 250 000 руб. Поддержанные автомобили «ока» — 200 000 руб. Разработка рецептуры и меню – 100 000 руб. Сырье и материалы – 50 000 руб. Реклама (в т. ч. создание сайта) – 100 000 руб. Регистрация бизнеса, согласования и разрешения – 60 000 руб. Резервный фонд – 200 000 руб.

Описание предлагаемой продукции

Наша организация будет заниматься исключительно доставкой пиццы, не располагая помещением для обслуживания посетителей. Данная концепция выбрана не случайно, так как предполагает значительную экономию на старт дела. К тому же, в нашем городе уже достаточно много стационарных пиццерий, в то время как доставка пиццы развита крайне слабо. Для доставки будет выпекаться только американская пицца. На это есть свои причины. Первая – российский потребитель любит пиццу с толстым тестом и обильной начинкой. Вторая причина – американская пицца, в отличие от тонкой итальянской, гораздо дольше остается теплой (итальянская остывает буквально за 15 минут).

Ассортимент нашей организации, согласно бизнес плана, будет включать следующие позиции:

    Пицца 28 см (500 – 600 грамм) – цена от 380 до 450 руб. Пицца 32 см (750 – 1050 грамм) – цена от 410 до 600 руб. Пицца 42 см (1060 – 1600 грамм) – цена от 560 до 850 руб.

Самые популярные сорта – с ветчиной, сыром, грибами и суприм. К пицце можно заказать напитки (кока-кола, соки, минеральная вода) и десерты. Доставка по городу будет бесплатной при заказе на сумму свыше 400 рублей. Служба доставки будет работать с 8:00 до 22:00, без выходных. По предварительным подсчетам средний чек заказа составит 600 рублей. В первые месяцы работы заказы будут минимальны. С учетом вложений в рекламу можно ожидать от 10 до 15 заказов в день. На плановые показатели выручки планируется выйти через 6 – 8 месяцев работы, когда ежедневно будет поступать минимум 25 – 30 заказов.

Через полгода работы ежемесячная выручка организации будет составлять в среднем 450 000 рублей.

Производственный план доставки пиццы

Для организации цеха по изготовлению пиццы планом предусмотрена аренда помещения при городской столовой, площадью 31 кв. м. Плюс такого сотрудничества в том, что помещение уже соответствует всем санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Здесь имеется горячее и холодное водоснабжение, система вентиляции, отопления и канализации. Это значительно сэкономит расходы на обустройство производственного отдела. Арендный договор будет заключен на 5 лет. Ежемесячные платежи по договору составят 15 тыс. рублей.

Какое оборудование выбрать для организации доставки пиццы

На приобретение оборудования будет потрачено порядка 250 тыс. руб. Цех планируется укомплектовать следующим оборудованием: печь для пиццы, тестомес, тестораскаточная машина, стол для приготовления пиццы, мукопросеиватель, тестоделитель, сыротерка, слайсер, овощерезка и вспомогательные инструменты (ножи, кастрюли, противени и пр.). В качестве персонала организации планируется трудоустроить трех поваров, трех помощников повара, администратора-кассира и трех водителей-экспедиторов. На первых этапах будет нанят опытный технолог, который разработает рецептуру пиццы и обучит персонал всем тонкостям приготовления блюда. Средняя заработная плата поваров составит 18 тыс. рублей в месяц, водителей экспедиторов 7 тыс. руб. + чаевые (10 – 100 рублей с заказа). Бухгалтер и уборщица будут приняты по договору возмездного оказания услуг. Для доставки горячей пиццы планируется использовать собственный автопарк. Для начала будут закуплены и оформлены под фирменный стиль два поддержанных автомобиля марки «Ока». Данные автомобили идеально подходят под городские условия, они малогабаритны и экономичны.

Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса

Организационно-правовой формой предприятия будет индивидуальное предпринимательство. В качестве системы налогообложения планируется применять упрощенную систему (УСН). Налог составит 15% от прибыли организации.

Маркетинговый план доставки пиццы

Раскрутку услуги доставки пиццы планируется осуществлять следующими способами:

  1. Реклама в местах потенциальной аудитории клиентов – в кинотеатрах и развлекательных центрах. Здесь традиционно присутствует множество молодых людей, располагающих деньгами и готовые их тратить.
  2. Раздача ярких рекламных буклетов по почтовым ящикам домов и по офисным центрам;
  3. Наружная реклама;
  4. Реклама в интернете. Создание сайта и групп в социальных сетях, реклама в Яндекс-Директ.

Раскрутке услуги в интернете будет уделяться особое внимание. Дело в том, что все больше товаров и услуг сегодня находят именно через всемирную паутину. А такую услугу, как доставку пиццы тем более. Так, согласно статистике поисковых запросов Яндекс, словосочетание «доставка пиццы» по России ищут порядка 180 тыс. раз в месяц!

Финансовый план доставки пиццы

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности предприятия. Постоянные расходы предприятия по доставке пиццы по плану будут включать:

    Аренда – 15 000 руб. Заработная плата – 117 000 руб. Страховые отчисления в ПФР и ФСС – 35 000 руб. Коммунальные расходы – 15 000 руб. ГСМ – 22 000 руб. Реклама – 30 000 руб.

Итого – 234 000 Переменные расходы

  • Стоимость сырья и материалов (упаковка) – 112 500 (25% от выручки)

Прибыль организации

    Средний чек – 600 руб. Среднее количество заказов в день – 25 Выручка в день – 15 000 руб. Выручка в месяц – 450 000 руб.

Сколько можно заработать на данном бизнесе

Отсюда прибыль: 450 000 – 234 000 (постоянные расходы) – 112 500 (переменные расходы) = 103 500 руб. За минусом налогов (УСН, 15%) чистая прибыль составляет 87 975 руб. в месяц . Рентабельность бизнеса составляет 24%. С учетом периода на раскрутку бизнеса (6-8 мес.) окупаемость инвестиций в бизнес наступит через 17 – 19 месяцев работы.

Пошаговый план открытия бизнеса по доставке пиццы

В том случае, если планируется только оказание услуг по доставке пиццы на дом клиенту необходимо выполнить:

  1. Анализ потребительского рынка.
  2. Регистрация в налоговой службе.
  3. Заключение договора о сотрудничестве с пиццерией.
  4. Приобретение средства передвижения.
  5. Создание и раскрутка сайта.
  6. Проведение рекламной кампании.
  7. Запуск деятельности.

При открытии пиццерии и оказании услуг по доставке итальянского лакомства необходимо также приобрести специальное оборудования для выпечки и получить разрешения у контролирующих органов. Как правило, предприниматели создают бизнес по производству и доставке пиццы клиенту, комбинируя оба вида деятельности.