Грамотный выбор названия ресторана

Routes to finance

Как правильно определить Концепцию ресторана (none 2019).

Выбор названия ресторана так же важен, как и решение о том, какую пищу вы собираетесь подавать. Это может отражать тему вашего ресторана, его местоположение или просто играть на словах. Важная вещь, которую следует учитывать при выборе названия ресторана, — это впечатление, которое он оставит на клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести и / или записать его? (важно, если они пытаются найти информацию в Интернете).

Как владелец, вы должны выбрать имя, которое резонирует с вами и имеет более глубокое значение. В конце концов, вы собираетесь отправиться в отличное приключение, и название вашего ресторана будет частью остальной части вашей жизни.

Именование ресторана после местоположения

Часто время, называемое рестораном, прост. Владельцы берут сигнал от места своего ресторана. Например, наш ресторан расположен в бывшей котельной старой обувной фабрики Новой Англии. Из-за этой исторической ссылки мы решили позвонить в ресторан просто The Boiler Room Restaurant . Это легко запомнить, и большинство местных жителей знают, что это относится к старой обувной мастерской. Путешествие проходит через любовь, которая была когда-то частью старой фабрики.

Французская прачечная , в долине Напа, Калифорния является одним из самых уважаемых ресторанов страны. Его название связано с тем, что в здании ресторана когда-то размещалось французское паровое белье в течение 19-го века.

Здание было также когда-то борделем, но владельцы ресторана мудро избегали включения этого имени.

Отражение темы в названии ресторана

Выбор названия ресторана также может быть из темы или меню. Китайские рестораны делают это отлично, с именами типа Jade Palace, Fortune Fountain и Новая Великая стена .

Каждое из названий ресторанов позволяет клиентам узнать, что они служат китайской кухне. Избегайте называть ваш ресторан этническим именем, если вы используете меню другого типа. Например, если вы подаете настоящую мексиканскую еду, позвоните в ресторан Giovanni, чтобы запутать своих покровителей, которые могут подумать, что вы подаете итальянскую кухню.

Добавление личного значения к названию ресторана

Открытие ресторана похоже на наличие другого ребенка разными способами. Иногда имя ресторана является отражением имени владельца или кого-то, кто дорог им. Основатель Wendy’s , Дейв Томас, назвал концепцию своего ресторана после своей дочери. Возможно, ваша бабушка повлияла на вашу радость приготовления пищи, поэтому вы можете назвать свой ресторан после нее. Какое бы то ни было значение названия ресторана, будьте готовы поделиться им с публикой, которые любят хорошую историю.

Название ресторана с игрой на слова

Первый ресторанный бизнес Паулы Дин был назван The Bag Lady , потому что она и ее сыновья обошли доставку подаваемых мешков на местные предприятия.Это отличный пример игры со словами. Названия забавных ресторанов, которые не имеют ничего общего с едой, обычно легко запоминаются и передаются из уст в уста. Знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый ранний ресторан Spago , (итальянский сленг для спагетти.) Мало от имени скажет вам, что он служит слиянием средиземноморской и калифорнийской кухни со специальностью в пицце с древесным топливом.

Это просто отличное название ресторана.

Возможно, попробуйте ресторан Pun

В то время как каламбуры не считаются смешными для некоторых людей, когда они используются в качестве названия ресторана, они могут быть умными и запоминающимися. Имена, подобные Thai Tanic , Frying Nemo Fish и Chips , Lox Stock and Bagels все используют умные (возможно, несколько тревожные) твист на словах, которые облегчают запомнить. Другие punny имена (извините, я не мог с собой поделать) включить Grillenium Falcon в Fayetteville Arkansas, The Codfather Restaurant в Фениксе, штат Аризона и Lord of the Wings в Сандаски, штат Огайо.

Избегайте имен названных торговых марок

Если ваша фамилия оказывается McDonald’s, не называйте свой ресторан тем. Вы просто просите о неприятностях (так же, если ваша фамилия Taco Bell, Burger King или Jack In The Box.) Может показаться безобидным жестом назвать ресторан чем-то похожим на уже созданную цепочку, но вы будете спрашивать для возможных юридических проблем.

Существует много разных способов выбрать название для нового ресторана. Независимо от того, как он выбран, он должен быть уникальным, запоминающимся и отражать бренд ресторана.

Грамотный выбор названия ресторана

Выбор названия для ресторана так же важен, как и решение, какой тип пищи вы будете подавать. Хорошее название легко запоминается и легко произносится. Оно может отражать тему вашего ресторана, его местоположение или просто быть игрой слов. Главное, что нужно учитывать, выбирая название ресторана ­— это впечатление, которое оно оставит на клиентов.

Название ресторана по месту его расположения

Чаще всего назвать ресторан просто.

Подсказкой для владельцев может послужить место расположения их ресторана. Например, наш ресторан находится в бывшей котельной старой старой обувной фабрики в Новой Англии. Из-за этой исторической связи, мы решили просто назвать ресторан «Котельная». Это легко запомнить и большинство местных жителей знают, что название отсылает к старой обувной фабрике. Заходящим туристам нравится, что когда-то это бло частью старого завода.

«Французская Прачечная» в Напа Вэлли (что в штате Калифорния), является одним из страны самых уважаемых ресторанов. Его название связано с тем фактом, что в здании, где он ныне располагается, в девятнадцатом веке одно время располагалась французская паровая прачечная. В здании также был когда-то бордель, но владельцы ресторана мудро держался подальше от принятия этого названия.

Отражение темы ресторана в его названии

Название ресторана также может прийти из его темы или из меню. Китайские рестораны прекрасно это используют, с такими именами, как «Нефритовый Дворец», «Фонтан Удачи» и «Новая Великая Китайская стена».

Каждое из этих названий ресторана позволяет клиентам узнать, что здесь подают китайскую еду. Избегайте называть свой ресторан этническим именем, если вы предлагаете меню друго типа. Например, если вы подаёте аутентичные блюда мексиканской кухни, называя ресторан «У Джованни» вы будет смущать Ваших клиентов, которые могут подумать, что здесь предлагают итальянскую кухню.

Добавление индивидуального значения в название ресторана

Открыть ресторан — это, во многих отношениях, как рождение ещё одного рёбенка. Иногда названия ресторана связано с именем владельца или кого-то дорогого для него. Основатель «Венди», Дэйв Томас, назвал свою концепцию ресторана в честь своей дочери. Возможно, ваша бабушка привила вам радость от приготовления пищи, так что вы могли бы назвать свой ресторан в честь нее. Какой бы смысл ни стоял за названием вашего ресторана, будьте готовы поделиться им с народом — люди любят хорошую историю.

Название ресторана из игры слов

Первый ресторан бизнес Паулы Дин назывался «Пакетная Леди», потому что она и ее сыновья ходили по округе, разнося местным бизнесменам пакетированные ланчи. Это отличный пример игры слов. Смешные ресторанные названия, которые никак не связаны с едой, как правило, легко запомнить и передавать из уст в уста. Знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак свой первый ресторан «Спаго» (так на итальянском сленге называется спагетти.) В этом имени вам мало что скажет о том, что здесь подают блюда средиземноморской и калифорнийской кухни, а также фирменные пиццы, приготовленные в дровяной печи. Это просто отличное название ресторана.

Можно попробовать каламбур на ресторанную тему

Хотя для некоторых людей каламбуры могут быть и не смешны, названия с ними могут быть остроумными и запоминающимися

В таких названиях, как «Тайский танич», «Жареная рыба немо» и «Чипсы», «Запас сёмги» и «Рогалики» — в них во всех использован остроумная (может быть, волнующая) связка слов, которые делают их легко запоминающимися. Другие названия с каламбурами (к сожалению, я не смог сдержаться) включают в «Сокол на гриле » в Фейетвилле в Арканзасе, ресторан «Крёстный отец» в Фениксе, штат Аризона и «Господин крыльев» в Сандаски, штат Огайо.

Избегайте названий для ресторана, которые уже являются торговыми марками

Если так случилось, что Ваша фамилия Макдональдс, не называйте так свой ресторан, иначе вы просто напрашиваетесь на неприятности (то же самое, если ваша фамилия Тако Белл, Бургер Кинг или Джек В Коробке.) Это может показаться безобидным поступком — дать ресторану такое название, кое имеет уже признанная сеть, но вы будете напрашиваться на возможные проблемы с законом.

Есть много различных способов выбрать название для нового ресторана. Неважно, как оно выбрано главное, оно должно быть уникальным, запоминающимся и отражать ресторанный бренд.

Как назвать ресторан: правила нейминга

Категория: Брендинг и маркетинг

Голосов: 424 Рейтинг: 4.0919811320755

МЫ СПЕЦИАЛИЗИРУЕМСЯ НА БРЕНД-ДИЗАЙНЕ

Разработка образовательных приложений

Разработка и интеграция API

Создание сайта на WordPress

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ

Что такое нейминг и почему он так важен?

Нейминг – это разработка названия бренда и один из ключевых моментов позиционирования.

Значимость грамотно подобранного названия сложно переоценить. От этого зависит восприятие потребителем товара, его позиционирование на рынке и все последующее продвижение.

Небольшие компании часто пытаются взять эта работу на себя. При этом процесс нейминга сводится только к мозговому штурму и последующему отбору наиболее понравившихся названий. Это в корне неверный подход, так как разработка нейминга – сложный поэтапный процесс, требующий привлечения опытных специалистов.

Не существует простого ответа на вопрос, как назвать ресторан. Это кропотливая работа группы экспертов.

Разработка нейминга, основные этапы:

1. Изучение конкурентов.

Здесь важно понять следующее:

  • как конкуренты позиционируют себя на рынке;
  • какие приемы в названии используются чаще всего;
  • какие стратегии в позиционировании бренда лучше всего срабатывают.

Главная цель изучения – отстроиться от конкурентов, и в тоже время выбрать такое название, которое своей непохожестью не будет отпугивать потребителя.

2. Изучение целевой аудитории. При исследовании потребителей важно выделить следующие моменты:

  • факторы выбора продукта или услуги
  • любимые названия брендов
  • возникающие ассоциации с продуктом или услугой.

3. Выбор стратегии позиционирования. На этом этапе необходимо решить: как вы хотите преподносить свой продукт или услугу. Это зависит не только от качеств товара, но и от современного состояния рынка. Главная идеи позиционирования должна находить отклик среди своей целевой аудитории.

Что подразумевается под главной идеей? Например, для одного ресторана это может быть вкусная домашняя еда и уютная обстановка. Для другого – известный шеф-повар и состоятельная публика.

4. Генерация названий. Только после прохождения предыдущих трех этапов можно переходить к разработке названия. Здесь придумывается максимальное возможное количество вариантов, соответствующих главной идее позиционирования.

5. Выбор самых удачных названий. На этом этапе команда маркетологов и копирайтеров, совместно с заказчиками отбирают несколько наиболее подходящих вариантов.

6. Проверка названия с помощью фокус-групп. Последний этап – проверка названий совместно с целевой аудиторией. Что здесь необходимо проверить?

  • Благозвучность названия
  • Отсутствие негативных ассоциаций
  • Соответствие концепции бренда

7. Окончательное утверждение названия. По итогам проведения фокус-групп выбирается самое удачное название.

Как назвать ресторан: основные требования

  1. Отличие от конкурентов. Название ресторана должно не дублировать существующие названия и заметно отличаться от них.
  2. Приятная ассоциация. Вне зависимости от выбранной концепции бренда, название ресторана должно вызывать приятные ассоциации, лучше всего – связанные с едой.
  3. Легкость в запоминании и произношении. Эти требования необязательны в том случае, если сложное слово имеет стойкую ассоциацию с чем-то приятным.
  4. Соответствие. Название ресторана должно отражать в себе его основные качества: тип кухни, обслуживание, дизайн и т.д.

Основные ошибки при выборе названия

  1. Слишком простое или слишком сложное название. В названии любого бренда, ресторанного в том числе, важно найти золотую середину. Слишком простое название не будет привлекать внимание и вызывать желание посетить данное заведение. Слишком сложное название отпугнет и не будет запоминаться.
  2. Типичное название. Иногда начинающие рестораторы прибегают к стратегии похожести в надежде на лояльное отношение потребителей. Это может сработать в низком ценовом сегменте, однако такая стратегия весьма рискованна и часто не приносит результата.
  3. Название, вызывающее негативные эмоции или не вызывающее никаких эмоций. При ограниченном бюджете рестораторы часто пропускают этапы исследования рынка и тестирования. В итоге название выбирается исходя из вкусов самого ресторатора, который не всегда является представителем целевой аудитории. Выбранное название может оказаться слишком скучным для потребителя или же вовсе вызывать негативные ассоциации. Это одна из причин, почему разработку нейминга лучше доверить опытным специалистам.
  4. Название, не соответствующее концепции бренда. Например, приходя в заведение под названием «Український шинок» гости чаще всего ожидают увидеть душевную атмосферу, настоящую украинскую кухню и недорогие цены. Поэтому не следует называть так дорогой ресторан с шикарным обслуживанием.
  5. Подражание. Некоторые рестораторы делают ставку на подражание известному бренду, в надежде привлечь часть их целевой аудитории. Как и в ситуации с типичным названием, это может сработать в низком ценовом сегменте, однако вероятность провала велика.

Как назвать ресторан: удачные примеры

«Honey»

«Honey» — это кафе, специализирующееся на французских десертах. Дизайн заведения выполнен в теплых желтых тонах и привлекает своей яркостью, и в то же время уютной домашней атмосферой.

Название кафе имеет сразу два значения:

  1. Honey в значении «мед». Вызывает ассоциации со сладостями, которые широко представлены в кафе.
  2. Honey в значении «милый, дорогой». Вызывают теплые ассоциации связанные с домом, любимым человеком.

«The Burger»

«The Burger» – ресторан, специализирующийся на классических американских бургерах. Меню ресторана насчитывает 15 различных бургеров, а также картофель, салаты и напитки.

Простое название полностью отвечает требованиям бренда: подчеркивает тип кухни (американская) и отображает главную специализацию ресторана.

Дизайн ресторана выполнен в классическом стиле американских закусочных, что еще раз напоминает о его специфике. Целевая аудитория заведения – молодые, активные люди, которые ценят вкусную еду и теплую атмосферу.

Кроме мясных бургеров в ресторане также представлены рыбные и вегетарианские бургеры, что позволяет еще больше расширить круг потребителей.

«Икра»

Ресторан «Икра» позиционирует себя как лучший рыбный ресторан Украины. Главная «фишка» заведения – свежая икра, рыба и морепродукты.

Название ресторана отображает его главный концепт – эксклюзивность и высокое качество. Целевая аудитория заведения – состоятельные клиенты, многие из них – постоянные гости.

Ресторан поделен на три зала с разным оформление и интерьером на любой вкус.

«Bigoli»

«Bigoli» – ресторан итальянской кухни, главное блюдо которого – паста, а также пицца, ризотто и итальянские десерты.

Bigoli – это вид итальянских макарон, изготовленных из гречневой или пшеничной муки.

Название ресторана отображает концепцию итальянской ухни, а также атмосферу домашнего уюта.

Заведение имеет два больших зала и летнюю террасу. Все предметы интерьера изготовлены на заказ специально для ресторана и создают теплую домашнюю атмосферу.

Все приведенные выше примеры объединяет то, что их названия отображают главный концепт ресторана, и при этом легко запоминаются и хорошо звучат. Это еще раз доказывает то, что выбор названия является одним из ключевых факторов успеха ресторана.

Если вы не знаете как назвать ресторан, специалисты брендингового агентства Koloro с удовольствием помогут вам с этим. Свяжитесь с нами, и мы подберем такое название, которое принесет вашему ресторану успех и признание!

Как придумать красивое название для ресторана?

В этой статье вы не только узнаете, насколько важно правильно подобрать красивое и оригинальное название для ресторана, но и сможете постигнуть несколько полезных методик по его созданию и проверке прежде, чем ресторан откроет свои двери.

Выбор красивого названия для ресторана также важен, как выбор места или блюд для меню. Выбор неверного имени может привести к катастрофическим последствиям по нескольким причинам. Во-первых, оно может идти вразрез с темой вашего ресторана. Во-вторых, имя может быть слишком длинным или трудно произносимым.

И это только начало. Написание названия может быть слишком сложным для посетителей. Особенно, это актуально для веб-среды, где все названия пишутся транслитом. Если вы владелец ресторана, крайне рекомендуется подойти к этому вопросу со всей ответственностью и уделить достаточно времени, подумав над вариантами.

Выбор названия для ресторана и его логотипа лучше всего начинать с рассмотрения его тематики. Планируете ли вы подавать морепродукты, или, возможно блюда азиатской, африканской кухни? Что ж, тогда читайте дальше и узнаете идеи, которые помогут создать шикарное название для вашего ресторанного бренда.

4 принципа создания красивого названия ресторана

Выбор названия ресторана, которое резонирует с вашим брендом и имеет глубокий смысл – это наша первостепенная и наиважнейшая задача.

Чтобы этот процесс происходил упорядоченно и систематизировано, возьмите на вооружение следующие 4 принципа.

1. Прислушайтесь к вашим клиентам и рынку

Очень опрометчиво было бы полагать, что ресторан просто продает еду и напитки своим посетителям, тогда как, в действительности, товаром является весь опыт, связанный с посещением вашего места.

Находясь в процессе создания ресторана чрезвычайно важно определить, кто будет являться его целевой аудиторией.

Вот советы, как понять свою целевую аудиторию:

Почувствуйте себя в шкуре клиента. Поместив себя в это состояние, вам легче будет понять сильные и слабые стороны ресторана, влияющие на пребывание в нем посетителей. Также это поможет понять, как отстраиваться от конкурентов и удерживать уже имеющуюся клиентуру.

Предугадывайте будущее. Выдающиеся рестораторы всегда фокусируются на том, что будет хотеть их посетитель завтра. В процессе поиска ответа на этот вопрос необходимо примерить несколько различных сценариев. В результате чего вы выработаете новые цели и задачи, которые помогут соответствовать запросам посетителей.

Читайте также: 100 названий итальянских ресторанов, которые удивят даже итальянцев

2. Устройте мозговой штурм

Как говорилось ранее, создание идеального названия для ресторана задача не из легких. Это весьма напряженный процесс, который может длиться дни, а иногда и недели. Причина, по которой этот процесс может стать напряженным заключается в том, что на выходе должно получится название, воплощающее не только ценность, но и отличительные особенности вашего ресторана.
И здесь на помощь нам придет такая практика, как мозговой штурм. Возьмите ручку с листком и начинайте записывать самые разные варианты названий, которые могли бы подойти вашему ресторану.

Если фантазия отказывается предлагать варианты, воспользуйтесь одним из генераторов названий. Это, действительно, весьма неплохой способ, который дает свои плоды. Вот три лучших генератора названий, которые можно использовать, если название вашего ресторана будет на английском языке:

Использовать вышеуказанные сервисы очень просто. Нужно всего лишь зайти на ресурс и нажать кнопку «Generate» или «Get Name». При каждом нажатии на кнопку генерируется новое название.

Уделите время составлению своего списка названий и постарайтесь определить, какие из них максимально близки вашим идеям.

Еще один способ создать уникальное имя с помощью генератора – объединить два названия, получив несуществующее слово. Также можно убрать несколько букв из названия – так что оно будет писаться неправильно, но всем будет понятно, что имеется в виду.

Не пренебрегайте и такой вещью, как мировая культура: книги, кино, живопись, музыка – названия произведений различных жанров искусства зачастую могут носить в себе готовую основу для нейминга. Воспользовавшись произведениями классиков, вы автоматически установите мостик между популярностью этих произведений и имиджем своего ресторана. А это уже половина успеха.

Названия для Ресторана. Как назвать ресторан

Если вы хотите открыть собственный ресторан, но не можете выбрать подходящее название, эта статья поможет вам подобрать лучший вариант. Ниже изложено несколько основных принципов построения названий ресторанов, а также приведено множество примеров «имен» уже действующих заведений по всей стране.

Принципы формирования названий ресторанов

Названия любых точек общественного питания сложно поддаются классификации. Рестораны же являются наиболее сложной группой, так как в отличие от фастфудов, они редко сфокусированы вокруг основного блюда или концепции заведения. Более того, названием ресторана фактически может стать любое слово или словосочетание, начиная с «Пьяного Дятла» и заканчивая «Александрией». Однако это вовсе не означает, что подобные бренды нельзя разделить на несколько наиболее выделяющихся подгрупп. Каждая из таких категорий подробно описана ниже и призвана помочь предпринимателям создать собственное оригинальное название.

  1. «Съедобные названия». Фактически, владельцы ресторанов могут называть свои заведения любым броским названием фрукта, овоща или блюда. Так, например, «Лайм», «Шашлык-Машлык» или «Тыква» легко запоминаются, произносятся и остаются на слуху. Более того, подобные названия имеют прямую связь со спецификой деятельности ресторанов, а значит, вызывают у клиентов нужные ассоциации. Так, если в вашем заведении делается ставка на мясные изделия, «Колбасофф» станет более чем уместным вариантом, тогда как «Дом макарон» подойдет, к примеру, итальянскому ресторану. В целом, используя названия блюд или ингредиентов, вы сможете сформировать яркое и отчасти тематическое имя.
  2. Названия с использованием слова «двор». Дворик или двор ассоциируются у нас с чем-то родным и уютным, и этим широко пользуются многие владельцы ресторанов. Вышеперечисленные слова можно комбинировать с самыми разными прилагательными, создавая яркие имена для заведений. Так, такие названия, как «Старый Дворик», «Альпийский Дворик», «Наш Двор» и т.д. производят благоприятное впечатление на клиентов.
  3. Имена и фамилии. Нередко в качестве названий для ресторанов используются имена и фамилии знаменитых личностей, к примеру, «Никола Тесла», «Мадонна», «Есенин», литературных персонажей, например, «Доктор Ватсон», «Робинзон» и даже «Карлсон», или же простые имена: «Татьяна», «Емеля», «Карина» и т.д.
  4. Названия с использованием слов «золотой» или «золото». Этот драгоценный метал всегда ассоциировался с богатством, престижем и элитарностью. Именно поэтому немало владельцев ресторанов предпочитают использовать прилагательное «золотой» в названиях своих заведений. Данный способ также оставляет простор для фантазии: используя его, можно получить такие интересные варианты, как «Золотой Оазис», «Золотой Фазан» и даже «Золотая Вобла».
  5. Географические названия. Данная группа имен имеет немало плюсов. Во-первых, подобные названия хорошо звучат, и, во-вторых, в некоторых случаях они дают клиентам понять, блюда какой кухни они могут попробовать в этом заведении. Впрочем, далеко не всегда название страны, местности и т.д. связано с какой-то конкретной кухней, иногда их выбирают именно из-за первого параметра, а именно из-за звучности. Примерами названий из данной группы являются «Сербия», «Александрия», «Старый Баку», «Венеция» и т.д.
  6. Прочие, оригинальные названия. Как уже было сказано ранее, в качестве названий для ресторанов используются самые разные слова, словосочетания и даже фразы. Некоторые владельцы делают ставку на оригинальность и юмор («А где я?»), некоторые – на красивое звучание иностранных слов («Ля Грильяж», «Café de Arts», «Эларджи»), некоторые – на простые, но звучные и запоминающиеся слова («Кружка», «Кольчуга», «Чемодан», «Ципа»). Не стоит ограничивать фантазию – выбирайте название вам по душе. Если ваш ресторан позиционируется как заведение с высокими стандартами и изысканной кухней, подыщите «красивое название», а если же ваше заведение сфокусировано не на элитарности и имеет другую концепцию, выбирайте имя исходя из специфики заведений и ваших предпочтений.

Правильный выбор названия ресторана

В современном бизнесе условия жесткой конкуренции заставляют уделять серьезное внимание ко всем направлениям. Четкая продуманность должна прослеживаться во всем. Название вашего заведения также играет важную роль в дальнейшем продвижении ресторана или кафе.

Задумайтесь, что такое название заведения? Это ассоциация с его образом, особенностями. Имя ресторана будет передавать настроение клиентам, формировать особую индивидуальную атмосферу.

Неправильно думать, что достаточно посидеть с друзьями и выбрать название заведению. Все не так просто, как кажется. Например, за рубежом многие фирмы перед открытием заказывают выбор названия специальным компаниям по неймингу.

Их работа сложная и на нее уходит много времени, начиная с нескольких недель и до нескольких месяцев. Должны просматриваться все архивы, чтобы не взять уже использующееся кем-либо название, проводится анализирование рынка, на который ориентируется заведение.

И это еще не весь список необходимой работы. Заказчики платят таким компаниям гонорары, которые новичку в бизнесе могут показаться большими. Но затраты окупают себя – правильно выбранное название обеспечивает заведению хорошую прибыль.

В отечественном бизнесе разработка названия для заведения тоже становится значимой. Конкуренция не стоит на месте и диктует свои условия. Многие рестораторы начинают понимать что название ресторана или кафе – это его бренд. И необходимо хорошо продумать все факторы создания бренда, чтобы умело его использовать.

Дизайн интерьера, названия и оформление блюд, форма обслуживающего персонала, сопроводительная продукция (спички, календарики и др.) – во всем должно отражаться название заведения.

Рекламная кампания ресторана, логотип и слоган, даже содержание развлекательных программ должны придерживаться направления и стиля, диктуемых названием заведения. Название должно быть звучным и запоминающимся, состоять из одного-двух слов и отображать концепцию заведения.

Особое внимание нужно уделить образности названия заведения. Какие ассоциации возникнут у клиента при произнесении имени вашего заведения, отрицательные или положительные? Какой образ возникнет в воображении потребителя? Вызовет этот образ у него желание посетить ваш ресторан?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, компании по неймингу проводят специальные опросы, формируют фокус-группы и пр. Нельзя допустить сходства или созвучия названия вашего заведения с какими-либо другими названиями заведений, товаров или услуг. Ваш ресторан или ваше кафе должны быть единственными обладателями данного наименования.

Еще такой момент обязательно должен учитываться: охрана авторского права. Название должно быть особенным, конкретным, чтобы можно было сделать на него патент или авторское право.

Название ресторана или кафе должно быть уникальным и оригинальным, нести в себе определенный посыл для вашей целевой аудитории. Если этот посыл будет успешно получен вашими потенциальными клиентами, то он вызовет желание посетить ваше заведение.

Если сформировать в группы все особенности названия для заведения, то получается три основные группы критерий: юридические (авторские права или патент), коммерческие (уникальность и запоминаемость), эмоциональные и психологические (оригинальность и ассоциативность). Они хорошо и подробно описываются в специальных книгах по брендингу.

Подведем итог: выбор названия для заведения – это сложный процесс и использование различных методов для создания этого имени. Обязательно требуется оценка эффективности названия, ведь оно формирует курс вашего заведения.

Поэтому позаботьтесь о его четкости и правильности, обратившись за помощью в хорошо зарекомендовавшую себя компанию по ресторанному консалтингу или по неймингу. Поручите выбор названия для вашего заведения профессионалам – высокий доход вашего бизнеса будет обеспечен.

Перекусим «У смеющегося козла»: нейминг кафе

Категория: Брендинг и маркетинг

Мы специализируемся на бренд-дизайне

Если произнести «ирландский», о чем вы думаете?

Если сказать «Лола», то кого вы видите?

В каком заведении кофе лучше — «Бычья лягушка» или «Корова-кафе»?

Где лучше готовят — в «Быстро и легко» или в «Без ума»?

При открытии кафе или ресторана выбор уникального запоминающегося имени — важная часть процесса бизнес-планирования.

Название, которое вы дадите своему кафе или ресторану, способно повлиять на его успех. Каждое слово наделено смыслом, а слова создают истории, которые подкреплены визуальными стереотипами.

Давайте разберемся в особенностях нейминга заведения общего питания.

Простое название для кафе фаст-фуда

Как красиво назвать кафе или ресторан: этапы

  1. Изучение рынка и конкурентной среды. Это нужно, чтобы понять, как конкуренты позиционируют себя и что нужно владельцу, чтобы выгодно выделиться на рынке.
  2. Анализ целевой аудитории для определения, чего ожидают от вас клиенты и что влияет на их выбор.
  3. Разработка стратегии позиционирования — это способ правильно преподнести особенности заведения.
  4. Генерация названий. С помощью предыдущих трех этапов можно сузить круг поиска оптимального названия. Изучив все нюансы, специалисты подберут самые красивые названия для кафе или ресторана.
  5. Лучшиеварианты тестируются на фокус-группах. С их помощью и выбирают оптимальное название для заведения.

Брендинговое агентство KOLORO проведет кабинетные маркетинговые исследования для анализа рынка и целевой аудитории. Также специалисты компании изучат конкурентную среду, чтобы выявить возможные риски и минимизировать их.

Как правильно назвать кафе

  1. Название отражает атмосферу. Не стоит называть кафе «Яйцо», если кроме омлета, яйца нигде не используются.
  2. При использовании собственного имени стоит задуматься, как это повлияет на SEO. Например, назвав кафе «Ламоносов», веб-сайт ресторации окажется не на первой странице результатов поиска Google (после исправления на Ломоносов).
  3. Имя заведения должно легко запоминаться. Например, «Ласточка», «Среда», «Банка» (ресторации в Москве).

Популярное название кафе, которое легко запомнить

  1. Важно учитывать кухню, которую предлагают посетителям. Не стоит называть ресторан «У Ашота», если в меню только суши.
  2. Стоит проверить, как звучит название в разговоре. Ответ «Я в «Икре» на вопрос «Ты где?» звучит лучше, чем «Я в «Канавке».
  3. Название должно быть уникальным. Использование чужого имени вызовет неприятные последствия.

В брендинговом агентстве KOLORO разработают оригинальное название кафе или ресторана, подскажут лучшую стратегию позиционирования и создадут фирменный стиль вашего заведения.

Оригинальное написание названия ресторана

Как лучше назвать кафе: варианты

  1. Генератор названий. На просторах интернета можно встретить десятки сайтов-генераторов названий для заведений любого калибра. Все, что нужно сделать, это ввести имя, тип продуктов, которые вы планируете реализовать, местоположение, и робот подберет название кафе или ресторана. Многие генераторы названий ресторанов просто объединяют сходное звучание или случайные слова. Это самый простой, но не самый удачный способ нейминга кафетерия.
  2. Придумывая название кафе, представьте сначала, как оно будет выглядеть, например, на чашке или одежде официанта. Если потенциальное имя не поместилось или выглядит несуразно — стоит подобрать другое. Например, The Laughing Goat — веселое название кофейни в США, которое выбрали именно таким способом.

Кафе he Laughing Goat («Смеющийся козел»)

  1. Эксперименты со словом: добавить буквы или убрать, поменять местами или соединить два слова. Например, знаменитый шеф-повар Вольфганг Пак назвал свой самый первый ресторан Spago. Есть еще ресторан «РГО» («Русское географическое общество») — для любителей путешествовать.
  2. Называя ресторацию, можно использовать знаменательную дату в жизни или любимое место. Так было с ресторана «Аттика» в Мельбурне (Австралия), который признали лучшим рестораном страны в 2017 году.
  3. Мозговой штурм с творческими людьми, чтобы получить список оригинальных названий. Таким образом появилось и название кофейни Cofax. Это сокращение фразы «кофе в Фэрфаксе» (район Лос-Анджелеса, США). Название появилось во время обсуждения темы Dodgers (бейсбольная команда Лос-Анджелеса). Создатели кофейни поняли, что если объединить фразу «кофе на Fairfax», мы получим Cofax, что совпало с темой.

Узнайте, как работают доки нейминга из брендингового агентства KOLORO. Для этого достаточно заглянуть в портфолио. Мы знаем как назвать кафе, чтобы оно приносило прибыль.

Креативное название кафе

Как придумать название для кафе или ресторана: популярные способы

При выборе названия ресторана следует учитывать впечатление, которое оно оставит у клиентов. Будет ли это незабываемо? Могут ли они произнести название или записать его?

  1. Кафетерий можно назвать по месту расположения. Так поступили с The French Laundry (англ. «Французская прачечная» долина Напа, Калифорния, США). Это одно из самых популярных ресторанов страны. В здании ресторана в течение 19-го века размещалась французская прачечная. В здании был когда-то бордель, но владельцы ресторана удержались от использования подобных названий.
  2. Оригинальное название для кафе быстрого питания — наименование основного блюда. Таким образом клиенты будут знать, что, например, в «Пельменной» они насладятся вкусом блюд из теста с начинкой (вареники, пельмени, хинкали), а не уткой по-пекински.

Название семейного ресторана

  1. Кафе или ресторан — детище владельца, поэтому в названии можно использовать имя хозяина или дорогих ему людей. Старейшее заведение общественного питания было открыто в 1725 году в Мадриде. Тогда оно называлось Botin, а владели им супруги Ботин. Ожидая решения о принятии в Королевскую академию искусств, в таверне работал посудомойщиком художник Франсиско Гойя. В XIX владельцем ресторана стал племянник последних владельцев, поэтому название было изменено на Sobrino de Botin. Под таким названием оно занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Ресторан стал одним из самых посещаемых мест Мадрида.
  2. Использование цифр в названии — еще один вариант отличиться на рынке. Например, ресторан кавказской кухни «5642 высота». Эта цифра — высота самой высокой точки Европы, Эльбруса.
  3. Название в зависимости от формата заведения. Для названия антикафе подойдут слова, связанные со временем, например, «Циферблат», Local Time. В названии для детского кафе стоит использовать имена сказочных героев, сладкого, образы из мира детских фантазий: Orange Cow, Totya Motya.
  4. Обратиться к специалистам брендингового агентства KOLORO. Мы создали фирменный стиль и уникальное название для ресторана L’Ombre.

Нейминг ресторана: где искать вдохновение

  1. Романтические названия кафе и ресторанов берут в основном из шедевров литературы. Всемирная известная сеть кофеен STARBUCKS была названа в честь первого помощника капитана Старбака из «Моби Дика», романа Германа Мелвилла. А в Киеве популярность завоевывает ресторан «Война и мир».
  2. Слова, обозначающие столовые принадлежности — новый тренд нейминга: кафе «Турка», гастрокафе «Тарелка», ресторан «Vilka», кафе «Lozhki».

Оригинальное название кафе

  1. В названии кафе используют слово «кофе»: «Кофемания», «Double Coffe», «Кофе Хаус», «Coffeeshop». Из названия сразу понятно, что предложат в заведении. Подобных вариаций можно придумать сотни.
  2. Использование экзотических или устаревших слов, сленговых или непривычных выражений стали новым способом нейминга кафе. Например, ресторан «Клёво» или кафе Doodles (2 значения: первое — придурки, второе — закорючка).

Команда KOLORO надеется, что эти советы по неймингу вам помогут. Если у вас остались вопросы, то звоните и пишите нашим менеджерам. Они вас проконсультируют по всем вопросам.

Ресторан «с нуля»: что нужно знать будущему владельцу?

Итак, вы решили вложить капитал в ресторанный бизнес. Сколько на это потребуется денег и как грамотно ими распорядиться, чтобы ваши инвестиции принесли максимальный доход?

Рестораторы VS Гастроэнтузиасты

Здоровье навынос

Готовый бизнес?

РЕСТОРАННАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ

Размеры вложений и будущих доходов зависят от уровня и масштаба бизнеса: вы можете открыть как ресторан в классическом смысле этого слова, так и просто бар или кафе. Существуют также различные сочетания типа кафе–бар, бар–ресторан и т. д.

В традиционной классификации, установленной ГОСТом Р 50762-95, рестораны делятся на три класса: «люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований. Современные специалисты используют несколько иную градацию: fine dining («файн дайнинг», самый высокий уровень), casual dining («кэжуал дайнинг»), fast casual («фаст кэжуал»), фаст-фуд, семейные рестораны.

РЕСТОРАН «С НУЛЯ»

Для желающих стать владельцами ресторана существуют два пути: купить готовый бизнес или инвестировать деньги в создание дела «с нуля». Для тех, кто хочет обзавестись рестораном и воплотить в нем свою идею, свое видение будущего заведения, больше подходит второй вариант.

Если у вас возникла идея купить готовый ресторан, но вы все равно собираетесь в нем все ломать и перестраивать по-своему, экономически целесообразнее наладить бизнес самому — с самого начала.

ТОП-10 основных рисков при открытии кафе или ресторанаВо всем мире принято начинать с создания идеи, под которую потом подыскивают подходящее помещение. В «спальных» районах стоимость аренды начинается от $200 за 1 кв. мв год. В современных торговых комплексах и бизнес-центрах цена может превышать $1 тыс. за 1 кв. м в год.

В последнее время многие непрофильные инвесторы начинают работу над рестораном с проведения маркетингового исследования. Оно делается для того, чтобы определить, какой тип заведения будет наиболее эффективен с финансовой точки зрения в конкретном помещении. Не вступит ли созданная концепция в конфликт с рыночной действительностью?

Чтобы справиться с этой задачей, стоит обратиться к услугам специалистов. Они проведут исследование, изучат соответствующие параметры: потоки людей в непосредственной близости от помещения, конкурентное окружение, основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие парковки, возможности внешнего оформления.

Специалисты выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов, изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек». Важно заранее разобраться, какие возможности предоставляет рекламный рынок и каким образом можно будет «продвигать» будущее заведение.

Как раскрутить свой ресторан? На основе анализа собранной информации формируется одно или несколько наиболее подходящих для указанного места концептуальных решений, которые предлагаются на рассмотрение клиенту. Проведение такого исследования специалистами со стороны обойдется в $2-3 тыс., составление бизнес-плана на два года вперед по результатам исследования — в $500.

КАК НАЗВАТЬ СВОЙ РЕСТОРАН

Выбор названия будущего заведения — важнейшая определяющая успеха. К названию предъявляется множество требований: оно должно не только отвечать формату заведения, но и иметь некую предысторию. За именем ресторана должен стоять некий миф. Именно на этот миф необходимо опираться при разработке рекламных кампаний и PR-акций. Причем чем глубже и насыщеннее предыстория, чем больше в ней разноплановых нюансов, тем дольше ее «срок годности».

Нет ничего хуже для ресторатора, чем начать выбирать имя заведению уже на последних этапах строительства. Такой ресторан как бы «зависает в воздухе», надуманность его концепции видна невооруженным взглядом, и даже самый талантливый рекламщик мало что сможет «выжать» из этого проекта.

СКОЛЬКО НУЖНО ВЛОЖИТЬ И СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Насколько уровень доходности предприятия зависит от его класса и от первоначальных вложений? Будем исходить из того, что заведение расположено в «правильном» месте и вы не ошиблись с выбором ниши и позиционированием.

Для начала рассмотрим стационарные фаст-фуды. В Нижнем Новгороде «средний чек» в подобных местах составляет 80–100 рублей. Дневной оборот стационарного фаст-фуда на 30–60 посадочных мест — в среднем $1 000–3 000. Даже если исходить из минимальной рентабельности в 20%, стандартный фаст-фуд может принести около $60–200 тыс. прибыли в год. При этом размер первоначальных вложений может быть от $50 тыс. до 200 тыс.

Правильно расположенный и спозиционированный ресторан для среднего класса может принести своему владельцу в среднем от $100 тыс. до 350 тыс. в год. А по некоторым экспертным оценкам, его максимальная годовая прибыль способна достигнуть $500 тыс. На его открытие в среднем придется затратить $200–250 тыс.

Дорогой ресторан в центре города, сумевший найти свою публику и ставший по-настоящему элитным, дает от $400 тыс. до 800 тыс. в год. По мнению экспертов, такие заведения способны на большее — прибыль свыше $1 млн. Сумма первоначальных вложений тоже, как правило, исчисляется шестизначными цифрами: чего стоят одни лишь затраты на оформление интерьера!

Популярные сегодня кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около $10–25 тыс. ежегодной прибыли, бары — порядка $20–60 тыс. Для того чтобы открыть кофейню или бар, может понадобиться от $50 тыс. до 100 тыс.

ВЫБОР КУХНИ

Предпочтения посетителей ресторанов в последние несколько лет существенно изменились. Еще недавно основной целью были отдых, развлечения, соответственно, наибольшей популярностью пользовались ночные клубы, дискотеки и т. п. Сегодня же в ресторан идут, чтобы пообщаться с друзьями, отдохнуть с семьей или просто поесть вне дома. Для основной ресторанной публики (27-37 лет) наиболее важны при выборе такие категории, как кухня, уровень обслуживания, интерьер. Чем выше цены в заведении, тем большее значение имеет уровень сервиса.

От выбора кухни зависит решение различных технических вопросов, начиная от типа оборудования, а значит, и подготовки технологического плана помещения, и заканчивая формированием концепции заведения, его тематики.

В зависимость от типа кухни чуть ли не 99% рестораторов ставят тематическую направленность ресторана: охотничья, автомобильная, спортивная, домашняя и т. д. Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов.

Весьма распространенная ошибка непрофильных инвесторов заключается в том, что они делают ставку на ту кухню, которую знают и понимают.

Еще одна важная деталь: не стоит ориентироваться на преходящие и сиюминутные тенденции ресторанного рынка, на моду, которая по определению капризна и скоротечна. Беда многих ресторанов в том, что их учредители не любят заниматься стратегическим планированием заведения. В результате редкий нижегородский ресторан может «продержаться» более пяти лет.

ДОКУМЕНТ ВСЕМУ ГОЛОВА

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторана — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

Для начала вам предстоит оформить договор аренды и его регистрацию. Потом необходимо получить лицензию на розничную продажу алкоголя и табака, свидетельство о внесении в Торговый реестр, санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам заявленного вида услуг и о согласовании плана организации и проведения производственного контроля, т. е. кухни, разрешение от пожарной охраны, согласование по поводу наружной рекламы, заключить договоры на вывоз мусора, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. Официальные платежи в целом могут составить $500–1000. Неофициальные — «за ускорение» формальностей — в разы больше.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИГУРЫ

В том случае, если инвестор не будет заниматься новым для себя бизнесом лично, он должен как можно раньше найти управляющего и шеф-повара. Эти люди помогут ему в решении таких вопросов, как выбор кухни, формирование концепции, подбор и покупка оборудования, разработка технологического плана. А уж нанимать на работу весь остальной персонал без участия этих лиц вообще не имеет никакого смысла.

Зарплата шеф-повара, возглавляющего процесс приготовления пищи в кафе, составляет в Нижнем Новгороде примерно $400–500. В ресторане для среднего класса специалисты хорошего уровня получают от $700 до 1 000 в месяц. Зарплаты поваров высокого класса, нанимаемых владельцами, достигают нескольких тысяч. Например, известный повар из Франции может обойтись вам от $2 000 в месяц, верхний же потолок зависит только от возможностей и фантазии хозяина заведения.

Вопрос с подбором управляющего более сложный. Есть управляющие с большим опытом работы по открытию ресторанов, и их имеет смысл нанимать с момента зарождения идеи. Он поможет выбрать помещение и проконтролировать все этапы. Часто бывает, что на стартовой стадии на роль управляющего нанимают одного человека, а для постоянной, рутинной работы — другого.

Как поставить сервис в ресторане? Остальной персонал нанимается совместно с управляющим и шеф-поваром. Официанта, как говорится, ноги кормят, и если в вашем заведении предполагаются чаевые, то зарплату официантам можно назначить небольшую — от $100 в месяц.

ОБОРУДОВАНИЕ

Разобраться в многообразии и возможностях кухонного оборудования человеку, не являющемуся специалистом в данной области, не по силам. В зависимости от производителя разнится не только цена, но и качество техники. Из всего, что представлено на нашем рынке, наиболее низкие цены и, к сожалению, качество у российского оборудования. Значительно более высокое качество и вполне приемлемая цена — у итальянского оборудования. Еще лучше — немецкое, но оно и дороже. Превосходная репутация у английской ресторанной техники, однако за нее придется выложить немалые деньги.

С точки зрения экономии не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему. Если заведение работает на полуфабрикатах, затраты на оборудование не превысят 30% от затрат на обустройство полноценного производства. Об абсолютных величинах говорить сложно: они зависят и от площади помещения, и от класса оборудования. Чаще всего затраты на оборудование в среднем ресторане полного цикла приготовления пищи площадью 200–300 кв. м составляют $60–150 тыс.

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой–поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним. Все остальное оборудование обойдется около $5 000.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ

Другая важная составляющая ресторанного бизнеса — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в $10 тыс. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

После обдумывания технической части можно смело заказывать дизайн-проект и заниматься ремонтом. Встречается дилетантская точка зрения, что дизайн помещения — это решающий фактор для его будущего успеха. Однако опыт многих рестораторов показывает, что зачастую изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен.

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном.

Заказ дизайнерского проекта и его воплощение в среднем обойдется в $25 за 1 кв. м. Стоимость перепланировки и ремонта напрямую зависит от качества используемых материалов, сложности работ и «именитости» строителей. Это могут быть и $300 за 1 кв. м, и более $1 000.

Выбор посуды и прочей утвари зависит от класса заведения и от количества посадочных мест, чаще всего стоимость комплекта посуды составляет $2 500 и выше. Для японского ресторана посуда может стоить в 3–4 раза дороже, чем для обычного заведения того же уровня. Мебель среднему ресторану обойдется в $6–10 тыс.

Специфика ресторанного бизнеса такова, что он, как правило, не требует привлечения дорогостоящих рекламных носителей.

Успешные рестораны регулярно обновляют меню, вносят изменения в оформление зала, постоянно совершенствуют систему обслуживания.

Каждый ресторан должен иметь привлекательную вывеску. Неплохую службу сослужит реклама в Интернете.

В зале можно разложить буклеты и листовки. Если в ресторане периодически проходят выступления музыкальных коллективов, то они могут содержать информацию о предстоящих концертах. Рекламно-полиграфическую продукцию можно распространять с помощью адресной рассылки (директ-мэйла) или раскладывать в ближайших офисных центрах.

Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения. Немалую роль в «раскрутке» ресторана играет «сарафанная реклама», когда информация о заведении передается из уст в уста.

Название ресторанов: как подобрать удачное?

В серии статей на тему «Открытие ресторана» я рассматриваю типичные для вас проблемы, с которыми сталкивается любой начинающий при запуске своего бизнеса. Сегодня это название ресторана.

Мой практический опыт стартапов «под ключ» составляет ни много, ни мало 52 объекта в сфере ресторанов, развлечений и услуг. Поэтому, считайте, с подобными вопросами я сталкивался уже не менее 52 раз и в каждом последующем случае решать их получалось всё лучше и лучше. Вам же я предоставляю уже не «шишки», а плоды своего опыта.

Итак, НАЗВАНИЕ РЕСТОРАНА. Очень часто сам объект «рождается» именно с названия. Бывает, посмотрел фильм «Пираты Карибского моря» и появилась идея такого себе бесшабашного заведения «Корсар», сразу в голове логотип с прототипом Джека Воробья нарисовался, названия блюд типа «Сокровища Тортуги» и «Черная жемчужина», персонал в пиратских костюмах и повязками на один глаз.

Путь изначально неправильный и очень поверхностный. Всё вышеперечисленное я отношу к романтике ресторанного бизнеса. Такими вопросами заниматься приятно, чувствуешь себя творцом и художником. А есть еще и тяжелые практические проблемы. До самого названия заведения, логотипа и наименования блюд вы доберетесь этак на этапе 3-м создания ресторана. А пока стоит «подготовить почву».

Три самых основных этапа в подготовке проекта ресторана – это Целевая Аудитория, Место, Концепция.

Все забывают, что деньги и прибыль вам будут приносить не амбиции и самореализация, а Гости. Причем, в основном не ваши друзья, а совершенно незнакомые люди, которые и составляют массу рынка. Для кого вы строите ваш ресторан? Дайте себе честный ответ.

Целевую аудиторию нужно поделить по ряду критериев:

  • гендерный (мужчины/женщины);
  • возрастной (взрослые, подростки, дети);
  • социальный (школьники, студенты, рабочие, бизнесмены, пенсионеры);
  • финансовый (каков должен быть ваш средний чек относительно других заведений в городе: средний, ниже среднего, выше?);
  • время посещения (в разное время ходить могут разные люди)

Можно придумать еще массу критериев, каждый из которых поможет максимально детализировать образ вашего Гостя. И в результате у вас получится портрет вашего Клиента, а это и есть фундамент для создания вашей Концепции и поиска соответствующего места.

Вот пример Целевой Аудитории нашего кафе-кондитерской «Львовский Штрудель»:

Будние дни: активные бизнесмены и работники близлежащих офисов, интеллигенция, студенты

Будние вечера: молодежь 16-25 лет, работники фирм

Выходные дни: семьи и молодежь 16-25 лет, которые направляются гулять в парк

Выходные вечера: активная клубная молодежь, «парочки» на свиданиях

Чек: средний и ниже среднего (до 2$)

После того, как вы определились с Целевой Аудиторией, вам нужно подобрать подходящее место. Как его правильно выбрать – это целая история, достойная отдельной статьи.

Часто бывает так, что Аудитория формируется уже под существующее конкретное место. Такое тоже возможно, но кто ваш Гость – вопрос, всегда стоящий во главе угла. Не увлекайтесь романтикой, думайте о бизнесе.

Итак, вот таким быстрым экскурсом по первым двум этапам подготовки проекта ресторана мы добрались к вопросу о Концепции. Одним из определяющих элементов вашего будущего бренда будет именно Название.

Мы не зря говорили о Целевой Аудитории и Месте. Концепция, как собственно и название, должны стать их логичным продолжением.

Существует хорошая поговорка: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Бесхребетные названия типа «У Ивана», «Шинок», «Жили-были» вызывают у меня разочарование и ироническую улыбку.

Тяжело также, когда название – это ребус, понятный только его создателю. Например, столкнулся я как-то с таким вариантом: лаунж бар «Атараксия». Оказалось, что в переводе с греческого и в философии есть такое понятие, которое подразумевает под собой «душевное спокойствие, невозмутимость», которое как бы подчеркивает концепцию лаунж заведения…

Но кто это знает в провинциальном городке в спальном районе? Я по достоинству оценил духовный мир инвестора, но отговорил его от такого названия.

Название ресторана должно сразу раскрывать вашу идею и фишку, вызывать у потребителя ассоциативный ряд еще до посещения.

Я выделил бы для себя такие критерии в подборе названия заведения:

  • оригинальность (похожих или созвучных в конкурентной вам среде быть не должно);
  • креативность;
  • краткость;
  • простота;
  • ассоциативность;
  • милозвучность;
  • «международность»;
  • а самое главное – концептуальность. Название должно раскрыть всю вашу концепцию одним словом или словосочетанием!

Под критерием «международность» я подразумеваю, что идеальное название должно звучать одинаково на разных языках. Например, на украинском, русском, английском. Вот вспомнилось: «Челентано», «Авиатор», «Мармелад» и т.д.

Идеально, если это слово из обихода группы близких нам языков. Например и на украинском, и на русском пишется идентично: «Опера», «Карамель», «Карабас Барабас», «Шаур-Мама».

Встречал я и очень креативные варианты, когда русскоязычное название писали английскими буквами. Смотрится во многих случаях здорово: «Gosti», «РыбоLOVE», «Zefir».

Название должно быть еще и мультикультурным, то есть не вызвать нюансов в других языках. Например, ужасно для нас смотрятся некоторые заграничные рестораны: “Panos“, “Piz Da Lec“, “X3”, “Herase” и т.д.

Как мы у себя в команде придумываем названия? Процесс очень творческий, но тоже имеет свою структуру.

Итак, берете за основу свою концепцию, представляете типаж постоянного Гостя и начинаете составлять список слов, который мог бы быть типичен в его повседневной жизни, если бы он говорил на тему вашей концепции.

Подобрав несколько вариантов протестируйте их на своих знакомых. Сделали? По-любому, похвалят! А теперь сделайте это практически на не знакомых и посмотрите на реакцию. Они будут более объективными и менее лестными.

После этого помозгуйте с графическим дизайнером. Можно ли из вашего названия сделать брендбук с фишкой? А подобрать простые схематические знаки, которые будут ассоциативны с вашим заведением? Если работа с самого начала пошла легко – это хороший знак. Рожденное в муках имеет риск не заработать.

Кстати, о муках. Вот вам живой пример. Задумали мы одно ретро-кафе с пельменями, варениками и чебуреками. Аудитория максимально широкая – от студентов (а рядом был университет) до ностальгирующих взрослых бальзаковского возраста. Проанализировали, что все, что мы делаем – это мучные изделия. «Мука» показалось нам отличным названием. Но вот как-то не пошло все с самого начала стройки, а потом кто-то сказал: «Да это не мукА какая-то, а мУка!». Упс, а вот о таком мы и не подумали.

Срочно был составлен новый список названий и выбран «БУФЕТ».

А вот бывают случаи, когда сначала придумывается фирменный знак или фишка бренда и под него уже делается название. Так было с брендом «Дядя Pizza». Мы хотели создать демократичное семейное кафе, ориентированное, в первую очередь, на детей, но чтобы и детский садик «уси-пуси» не получился.

И вот придумался нам мифический герой с усами, такой себе дядя, который очень вкусно готовит и любит играться с детьми. Взяли усы и шляпу за основу логотипа и начали придумывать дяде имя. Кем он только в проекте не был: и Карло, и Леня, и Джованни.

В итоге мы вспомнили, что все должно быть максимально просто! Мы же пиццерия, прежде всего! Так и звать его должны Дядя Pizza! Так и появилось название нашей сети, которой уже больше 5 лет!

А какие у вас креативные названия? Пишите в комменты и подписывайтесь на Youtube канал!

Нужна помощь или совет? Обращайтесь к khorzov.com

Добавить комментарий Отменить ответ

Роман Хорзов — бизнесмен-ресторатор, бизнес-тренер, инвестор и управляющий в ресторанно-развлекательной сфере.

Автор собственной программы обучения и развития персонала. В бизнесе с 2007 года.

Суммарный опыт – более 50 реализованных проектов в сфере Хо.Ре.Ка. На данный момент – управляющий и соучредитель 5-и заведений в сфере Хо.Ре.Ка.

Как назвать ресторан, чтобы получать прибыль

Чтобы сделать ресторан прибыльным, нужно учесть все: от интерьера до дизайна меню. Важное место в процессе создания бизнеса играет название. Оно должно привлекать внимание гостей, вызывать желание посетить заведение.

Как создать привлекательное название? Как придумать название ресторана в соответствии с кухней и концепцией? Читайте о правилах нейминга прямо сейчас!

Как придумать название ресторана: базовые требования

Для разработки названия можно обратиться к маркетологам. Профессиональная помощь обойдется дорого, но вы получите готовые варианты, которые будут подходить под ваши основные запросы.

Чтобы самостоятельно разработать концепт заведения, придумать название ресторана и меню, воспользуйтесь этими советами:

  • Используйте простые слова, которые легко запоминаются, писаться и произноситься.
  • Проанализируйте, какой ассоциативный ряд, который вызывает название. Неприятные ассоциации вызовут отторжение потенциальных посетителей. Полное отсутствие ассоциаций не принесет прибыли.
  • Постарайтесь передать через название основную идею, концепцию ресторана. Вы можете опираться на стиль интерьера, национальную принадлежность кухни, расположение заведения.
  • Помните о благозвучности. Приятное на слух название легко запоминается и вызывает положительные эмоции
  • Будьте оригинальны. Проверьте выбранные вами названия на уникальность.

Как красиво назвать ресторан и где черпать вдохновение

Как можно назвать ресторан исходя из от меню или кухни? Не получается придумать? Поищите примеры лучших рестораторов мира. Это поможет вам расширить кругозор и натолкнет на интересную идею.

Как назвать ресторан европейской кухни: на что обратить внимание

Европейская кухня — довольно широкое понятие. Как правило в меню представлены континентальные завтраки, итальянские пиццы и паста, немецкие штрудели, и французские десерты. Поэтому сделать ставку на особенности кухни не получится. Нужно определить, чем отличается ваше заведение от конкурентов.

Большинство современных рестораторов предпочитают называть ресторан по-английски. Это поможет расширить целевую аудиторию. Например, «Grand family», «Real Food Restaurant ».

Как назвать итальянский ресторан: примеры с родины пиццы

Чтобы придумать название ресторана в итальянском стиле, для начала определитесь с форматом заведения. Существуют различные типы итальянских ресторанов: hostaria, osteria, taverna, trattoria, enoteca.

Если не знаете, как назвать ресторан итальянской кухни попробуйте совместить обозначение типа заведения с названием города, итальянской фамилии, литературного персонажа. Например, ресторан премиум-класса, стилизованный под загородный домик, можно назвать «Taverna Rivoli» (Rivoli — небольшой итальянский город в провинции Турин).

Одно из знаменитых заведений Италии — «Osteria francescana». Osteria — винный ресторан с легкими закусками, francescana переводится как «францисканец». Похожий пример — «Enoteca Pinchiorri».

Как назвать ресторан французской кухни с парижским изяществом

Во Франции не сталкиваются с проблемой названия. Часто достаточно совместить слово «ресторан» с фамилией владельца. Назвать французский ресторан в Москве по такому принципу не получится. Другой вариант — использовать имя ресторатора на французский манер. Например, «Restaurant d’Hélène».

При подборе названия заведения учитывайте его позиционирование. Вариант для семейного заведения с меню для детей «Le petit prince». заведение с большим ассортиментом напитков «Aquarius» (в переводе «водолей»), Если вы позиционируете ресторан с широким ассортиментом вина, подходящее название — «Château du vin».

Как назвать ресторан русской кухни и привлечь внимание

Чтобы привлекательно назвать ресторан с национальной русской кухней, необходимо подчеркнуть его принадлежность к русской культуре. Постарайтесь усилить позитивные ассоциации, ведь, большая часть посетителей национальных ресторанов в Москве — это туристы.

Подходящие названия — «Русское солнце», «Dr. Живаго». Часто в названиях ресторанов используются фамилии великих русских писателей и поэтов — «Пушкин», «Чехов».

Чтобы выделиться среди конкурентов и заинтересовать посетителей, используйте русские слова, не имеющие аналогов на западе. Например, «Ватрушка», «Изба».

Как назвать русский ресторан и заинтересовать туристов? Напишите название на транслите — «Zabava», «Ded Mazaй».

Еще немного советов, как придумать название ресторана

Привлеките посетителей, отразив в названии ассортимент меню. Не знаете, как назвать мясной ресторан? Ответ лежит на поверхности — «Meat&Vine», «Добыча охотника», «Много Мяса».

Экспериментируйте с названиями. Попытайтесь передать особенности кухни, атмосферу, стиль, эмоции, которые вы хотите увидеть у гостей. Выписывайте все варианты, составляйте ассоциативные цепочки, отсеките все банальное и слишком сложное.

Название ресторана может многое сказать о его владельце, создать первое впечатление, подтолкнуть или отпугнуть гостя. Оптимальный вариант определить, верно ли выбрано название — проверить его на фокус-группе.

Существует способ получить название, привлекательность которого уже доказана на практике. Если вы еще не приступили к открытию собственного бизнеса, рассмотрите возможность купить ресторан. Готовый бизнес — это уже имеет своих постоянных посетителей, настроенные бизнес-процессы и имидж. Это поможет вам получить доход сразу после покупки.

Ссылка на основную публикацию