Грушевая шарлотка

Шарлотка с грушами

Шарлотка с грушами

Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих семьях. Как правило, для его приготовления используют яблоки. Но его можно с успехом печь и с другими фруктами и ягодами. Сегодня я хочу показать вам рецепт приготовления шарлотки с грушами. Получается очень вкусный, нежный, легкий пирог с неповторимым вкусом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В миску разобьем яйца.

Приготовим сахар и муку.

Добавим чуточку мускатного ореха.

Взбить яйца с сахаром.

Затем добавить муку, соль и все как следует взбить.

Груши очистить от кожуры.

Взять форму, слегка смазать ее сливочным маслом и выложить груши, нарезанные мелкими кусочками.

Залить груши тестом.

Отправить в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Минут через 30 — 40 шарлотка с грушами будет готова.

Остудить, посыпать сверху сахарной пудрой.

Угощайтесь очень вкусной и ароматной шарлоткой с грушами! Приятного аппетита!

Шарлотка с грушами

Пористая и воздушная шарлотка с грушами – вкусный десерт, который можно подать к столу, заранее заварив ароматный чай или кофе. Готовится всего лишь 20 минут, при этом важно не выпустить из теста пузырьки воздуха, чтобы оно не осело. Именно поэтому тесто подготавливают в самом конце, сначала нарезая фрукты и разогревая духовой шкаф.

Кстати, в бисквитное тесто можно добавить различные сладкие специи (молотую корицу, ванильный сахар и т.д.), чтобы пирог вышел более ароматным. Готовя шарлотку с грушами, не приобретайте фрукты мягких сортов, чтобы они не опали на дно в процессе выпекания и не стали кашеобразными – используйте «Дюшес».

Ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты. Для приготовления бисквитного пирога куриные яйца могут быть любой температуры, если у вас кухонный комбайн или мощный миксер. Но если техника с малой мощностью, то желательно яйца из холодильника «прогреть» при комнатной температуре хотя бы 20-30 минут, чтобы они легко взбились в пышную пену. Кстати, куриные можно заменить перепелиными из расчета 1 яйцо курицы на 3 яйца перепелки.

Промойте яйца в воде и разбейте в емкость кухонного комбайна. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок. Соль добавлять обязательно – она регулирует сладость. Без нее вам придется всыпать много сахара, и постоянно будет казаться, что его мало.

Взбейте все в течение 4-5 минут на самой высокой скорости техники, превратив яичную массу в воздушную пену – она должна побелеть.

Просейте прямо в емкость пшеничную муку и вмешайте лопаткой или венчиком, но уже в ручном режиме, так как тесто может осесть. На это вам потребуется около 1-2 минут.

Груши промойте в воде, разрежьте пополам и вырежьте семенные блоки, а далее нарежьте мякоть дольками, удалив черенки.

Смажьте форму для выпекания бисквита растительным маслом без запаха, его можно заменить сливочным. Вылейте в форму бисквитное тесто, не деля его на равные половинки – грушевая нарезка сама опустится на середину при выпекании.

Выложите кусочки груш в тесто на некотором расстоянии друг от друга. Сразу же поместите форму в разогретый духовой шкаф при 180 градусах и выпекайте примерно 20 минут до золотистой поверхности, следя за ней, чтобы не подгорела.

Ни в коем случае не открывайте дверцу техники, иначе пирог осядет из-за прохладного воздуха. Выключив нагрев, дверцу тоже не открывайте еще 10 минут, дав шарлотке пропарится изнутри.

Лишь после этого извлеките форму из духовки, пирог – из формы, аккуратно подрезав его по краям ножом. Обязательно дайте остыть.

Присыпьте сахарной пудрой уже остывшую грушевую выпечку. При подаче с чаем нарежьте пышную шарлотку на кусочки. Кстати, если нарезать теплый пирог, то он будет «рваться».

Шарлотка с грушами

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1 стакан

Сахар — 1/2 стакана

Сода пищевая — 1 ч. л.

Масло сливочное — 1 ч. л. (для смазывания формы)

Груши свежие — 2 шт.

  • 215 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Шарлотка — простой и быстрый в приготовлении пирог. По классическому рецепту ее готовят с яблоками. Сегодня хочу предложить вам приготовить шарлотку с грушами, она получается ничуть ни хуже яблочной.

Для грушевой шарлотки возьмем простые ингредиенты, смотрите фото.

Яйца разделить на белок и желток в разные миски.

Желтки перетереть с сахаром до белого и пышного состояния.

Отдельно взбить белки до стоячих пиков. Добавить белки к желткам с сахаром и аккуратно, медленно перемешать.

Добавить просеянную муку с содой и вмешать ее в тесто. Получится тугая и тянучая смесь.

Грушу вымыть, удалить серединку с костями и перепонками, нарезать дольками.

Форму для выпечки шарлотки смазать сливочным маслом.

Налить часть теста на дно формы.

Выложить дольки груши и залить оставшееся тесто.

Поставить форму с шарлоткой в духовку, время выпечки около 30 минут, но следите по своей духовке. Проверить готовность пирога можно деревянной палочкой. Просто проткните пирог, у готовой шарлотки тесто не должно прилипать к палочке.

Шарлотку с грушами достать из формы и подавать теплую с чаем. Приятного аппетита!

Шарлотка с грушами — рецепт с фото пошагово. Как приготовить грушевую шарлотку в духовке или мультиварке

Классический рецепт бисквитного пирога предполагает добавление яблок, однако некоторые хозяйки предпочитают использовать другие фрукты: персики, абрикосы, груши или даже бананы. Выбор зависит от личных предпочтений, а приготовить грушевую выпечку смогут даже неопытные кулинары, ведь это очень простой десерт.

Как сделать шарлотку

Традиционный рецепт самой простой основы для фруктового бисквита предполагает использование всего нескольких компонентов: взбитых яиц, сахара и муки, а также кусочков яблока или груши. Самая воздушная шарлотка с грушами или яблоками получится, если сперва взбить белки с сахарным песком или пудрой, а уже потом добавить остальные компоненты. Однако некоторые хозяйки предпочитают использовать несколько ложек жирной сметаны или кефира, чтобы корж получился более плотным.

Для приготовления пирогов рекомендуется брать плотные, не самые сладкие и спелые груши. Слишком мягкие плоды во время запекания в духовке окончательно потеряют форму, и шарлотка с грушами получится похожей на кашу. Зеленые рекомендуется чистить перед нарезкой, а сладкие желтые плоды можно использовать, не удаляя тонкой кожицы. Необходимо тщательно вычистить сердцевину плода и удалить косточки.

Можно добавить щепотку специй: корицу, гвоздику, ваниль и мускатный орех. Кроме того, хорошей добавкой станет горсть измельченных грецких орехов, однако нужно иметь в виду, что это утяжеляет выпечку и делает ее более маслянистой, а не воздушной. В тесто для такого рецепта рекомендуется применять кисломолочные продукты (тогда результат слегка напоминает кекс).

Классическая шарлотка из груш

Элементарный рецепт бисквита способны освоить даже девочки-школьницы. Выпечка из груш будет делаться всего за час. Чтобы получить воздушный пирог с хрустящей сладкой корочкой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца – 4-5 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахарного песка;
  • груши – 3-4 шт.;
  • щепотка корицы.

Приготовление теста займет лишь несколько минут. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахарным песком до твердых пиков, затем вводите желтки по одному.
  2. Всыпьте под лопасти миксера муку. Взбивайте тесто до однородности.
  3. Очистите и мелко нарежьте плоды. Ложкой замешайте.
  4. Силиконовую либо разъемную форму слегка смажьте растительным маслом. Выложите тесто и поставьте бисквит в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте приблизительно 40 минут.

Шарлотка на кефире

Альтернативный популярный способ выпечки предполагает добавление кефира или жирной сметаны. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • кефир – 100 мл (или 3-4 ст. ложки жирной сметаны);
  • груши – 3-4 шт.

Для замешивания основы потребуется миксер, желательно с двумя лопастями. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте кефир или сметану. Затем медленно всыпьте муку и размешайте тесто.
  3. Фрукты мелко нарежьте, удалите сердцевинки и косточки.
  4. Смажьте маслом форму, слегка присыпьте сухарями. Выложите тесто, поставьте в прогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Вкусная шарлотка с грушами

  • Поделиться
  • Нравится 0
Груши — 2-3 шт.
Яйцо — 3 шт.
Сахар — 1 ст.
Мука — 2 ст.
Масло растительное — 1 ч.л.

Для почитателей домашней выпечки, на которую не нужно тратить много времени и дорогих ингредиентов, предлагается рецепт приготовления грушевой шарлотки. Отличный десерт к чаю!

    40 минут Порций 1 Не сложно

Для того, чтобы быстро испечь грушевую шарлотку, вам потребуются такие ингредиенты как сахар, мука, яйца. Мы их «превратим» в нежное тесто, которым зальем измельченные груши. Груши у нас – садовые, небольшого размера, но можно взять и более крупные плоды. Для реализации рецепта потребуется форма для выпечки, желательно силиконовая. Итак, начинаем.

Пошаговый рецепт

Приготовить тесто для шарлотки очень просто и быстро, поэтому мы предлагаем сразу сделать начинку для нее. Груши промываем, нарезаем в форме поперечных пластинок, удалив семена. Кстати, сразу подготавливаем духовку. Включаем ее, установив температурный режим на 180 градусов.

А теперь можно заняться и тестом. В миску разбиваем куриные яйца. К ним подсыпаем положенную норму сахара.

В течение 3-х минут ингредиенты взбиваем до образования пышной массы.

В эту массу просеиваем пшеничную муку.

Перемешиваем уже аккуратно лопаточкой. Тесто вышло очень нежным.

Для «подстраховки» форму для выпечки немного смазываем маслом. Выкладываем слоем нарезку из груш.

Начинку заливаем приготовленным тестом.

Шарлотку с грушами запекаем 30 минут, готовность проверяем деревянной лучиной.

Вкусная домашняя шарлотка готова, из формы извлекаем ее, когда остынет. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Шарлотка с грушами и яблоками

  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 200 г
  • Сметана 15% жирности 110 г
  • Масло растительное 60 г
  • Мука 275 г
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч.л.
  • Груша 2 шт
  • Яблоко 2 шт
  • Ванилин по вкусу
  • Соль морская щепотка
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Яйцо куриное
  • Тип блюда:Полдник

Для теста взбить яйца с сахаром и ванилином. Добавить сметану и растительное масло, взбить венчиком.

Всыпать муку, разрыхлитель и соль, тщательно перемешать.

Добавить кусочки очищенных груш, перемешать.

И кусочки яблок, перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную растительным маслом.

Выпекать при 180*С около часа до сухой палочки.

Перед подачей посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита! 😉

Простая и вкусная шарлотка с грушами: рецепт с фото пошаговый в домашних условиях

Если дома залежались 3-4 груши, то шарлотку из груш можно легко приготовить менее чем за 1 час. С рецептом грушевой шарлотки справится даже начинающий кондитер.

Для шарлотки с грушами нужно:

  • 3-4 груши любого сорта;
  • 180 г сахара;
  • 4 средних либо 3 крупных яйца;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 4-5 г соли;
  • 3-4 г корицы; ванилин по вкусу;
  • 160 г муки.

1. Аккуратно надсечь яйца посредине, разломить скорлупу над чашкой и аккуратно выпустить в неё белок. Желток, оставшийся в половинке скорлупы, вылить в другую посуду и добавить сахар.

2. Добела растереть желтки и сахар.

3. Белки слегка взбить с солью.

4. Груши вымыть, нежные сорта не очищать, нарезать половину груш на кубики, а вторую — на ломтики.

5. Соединить желтки, муку, белки, ванилин и разрыхлитель. Взбить и добавить грушу, нарезанную кубиками. Хорошо размешать.

6. Форму застелить пергаментом и выложить тесто.

7. Груши, нарезанные ломтиками, разложить сверху.

8. Присыпать их сахаром и корицей.

9. Духовку нагреть до + 180. Выпекать в ней шарлотку с грушами около 40 — 45 минут.

10. Достать форму с грушевой шарлоткой и поставить её на стол.

11. Минут через 10 переложить шарлотку на блюдо, верх пирога присыпать пудрой.

Остается нарезать вкусную шарлотку с грушами и подать её к чаю.

Шарлотка яблочно-грушевая

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт.
  • сахар-песок — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • яблоки — 2-3 шт.
  • груши — 1-2 шт.
  • корица,кардамон
  • апельсиновая цедра
  • масло сливочное для формы

Пошаговый рецепт приготовления

Во избежание оседания теста его нужно быстро готовить и отправлять в духовку, поэтому подготавливаем все ингредиенты заранее и ставим под рукой. Включаем духовку на 180 градусов, смазываем форму.

Чистим, если жёсткая шкурка, плоды. Режем на кусочки 1,5х 1,5 см (или около того,чтобы они сохранили сочность) посыпаем щедро корицей, добавляем кардамон и цедру (по желанию и наличию), припудриваем мукой и перемешиваем. Долгое время готовила шарлотку, как и многие, выкладывая яблоки на дно формы,но зачастую они пригорают, да и влага уходит. Поэтому использую подхваченную где-то кулинарную хитрость о припудривании мукой ягодно-плодовой начинки, чтобы она не погружалась в тесте на дно, а равномерно в нем размещалась (например, изюм в кексе).

Яйца берем охлажденные, для облегчения взбивания (что освобождает от раздельного взбивания желтков и белков). Во многих рецептах предлагают до 5 яиц,думаю здесь играет роль их размер — на указанное количество муки и сахара мне хватает 3х отборных яиц. Взбиваем яйца миксером, постепенно повышая скорость,в высокую пену.

Не прекращая смешивание вводим сахарный песок и затем муку до образования теста.

На дно формы выкладываем немного теста,на него яблочно-грушевую смесь и заливаем остальным тестом.

Отправляем форму в разогретую духовку минут на 40-45 до характерного запаха и образования светло-коричневой корочки. Я люблю на шарлотке твердую «сахарную» корочку, поэтому сахара кладу на 1-2 ст. л. больше чем муки.

Шарлотка с творогом и грушей

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Грушевая шарлотка с творожком

Шарлотка — один из самых любимых видов выпечки у многих кулинаров, готовится она быстро, просто и из абсолютно доступных продуктов, а получается всегда очень вкусно. Традиционным рецептом шарлотки уже никого не удивишь. А вот если вы поставите вечером на стол шоколадную шарлотку с творогом и сочной грушей, ваши родные будут приятно удивлены.

Сочные грушевые ломтики в такой выпечке отлично сочетаются с ароматным шоколадно-ванильным тестом, создавая неповторимый вкусовой ансамбль. Подавайте шарлотку с горячим чаем, ванильным соусом или шариком мороженого — каждый раз вы получите новые интересные сочетания вкусов.

Как приготовить «Шарлотка с творогом и грушей» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся груши, творог, мука, сахар, ванильный сахар, какао, сливочное масло, разрыхлитель, яйца.

В чаше соединить 2 яйца, 100 грамм сахара и 10 грамм ванильного сахара. Взбивать 5-6 минут до светлой пышной массы.

Вмешать 125 грамм растопленного и охлаждённого сливочного масла, 200 грамм мягкого творога. Взбивать ещё 1-2 минуты.

Шарлотка с яблоками и грушей в духовке

Невероятно ароматный пирог со вкусом из детства! Шарлотка с яблоками и грушей в духовке — это вариация одного из, пожалуй, самых популярных домашних пирогов. Традиционно в классическом рецепте такую выпечку готовят из яблок, но в данном случае в пироге присутствуют еще и спелые кусочки груш. Это делает шарлотку еще более вкусной, сладкой, ароматной и невероятно аппетитной!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Шарлотка с яблоками и грушей в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
162 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 10 / 8 / 82
Н 19 / С 0 / В 81

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Включить духовку на 180 градусов Цельсия.

2. Куриные яйца разбить в миску и добавить сахар. Полученную массу хорошо взбить миксером на средней мощности до пышной белой пены. Затем добавить сметану и снова перемешать.

3. В отдельной емкости просеять пшеничную белую муку высшего сорта через мелкое сито. Добавить разрыхлитель для пышности и воздушности выпечки. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой.

4. Небольшими порциями, по чуть-чуть, высыпать просеянную пшеничную муку с разрыхлителем в сахарно-яичную смесь прямо под лопасти миксера, постоянно взбивая получившееся тесто на средней мощности. Тщательно перемешать тесто, избегая мучных комочков. Тесто должно получится жидковатым, по консистенции напоминающее густую жирную сметану.

5. Спелые сладкие фрукты хорошо промыть под проточной водой и обтереть бумажными полотенцами. Затем очистить яблоки и груши от кожуры и порезать кубиками средней величины.

6. Дно и боковые стороны формы для выпечки смазать кусочком сливочного масла.

7. Вылить в форму для выпечки половину теста и равномерно распределить начинку из яблок и груш по всей площади формы. Затем сверху фруктовой начинки вылить оставшуюся часть теста. Слегка покрутить форму из стороны в сторону, чтобы жидкое тесто заполнило все пробелы.

8. Поставить шарлотку в разогретую духовку выпекаться в течение примерно получаса до аппетитной золотистой корочки сверху. Готовность пирога можно проверить с помощью зубочистки или деревянной шпажки, проткнув ею самую сердцевину шарлотки.

9. Готовую шарлотку немного остудить, затем аккуратно вынуть из формы для выпечки, перевернув на большое блюдо. Как только пирог остынет, посыпать его верхушку сахарной пудрой и можно подавать на стол.

Ссылка на основную публикацию