Груши под соусом из красного вина

Груши под соусом из красного вина

Легкое и приятное послевкусие, которое должно остаться после сытного застолья – это козырь любого кулинара. Потому так важно и в домашнем меню иметь в запасе рецепт, который сможет удивить даже предвзятых гурманов.

Он может стать финальным аккордом сытной и долгой трапезы, а можно просто побаловать свою семью в обычный вечер, придав ему праздничную окраску.

Ингредиенты: «Груши под соусом из красного вина».

бадьян, груша, корица – по одной звездочке (штуке и палочке); вино полусладкое красное – 200–220 мл, сахар – 30 – 40 г.

Приготовление: «Груши под соусом из красного вина».

выбирайте целые фрукты, без вмятин или трещин. Иначе они просто не выдержат такое кулинарное испытание. Обмойте их и снимите кожуру, чтобы в итоге получился нежнейший десерт.

Выньте жесткую сердцевину с косточками. Если груша большая, порежьте ее на ломтики, но не очень тонкие, чтобы не разварились. Небольшая – достаточно на четвертинки.

В вине поставьте вариться бадьян и корицу с сахаром.

Как только винная масса закипит, окуните в нее грушевые дольки. Сколько времени они должны провести в алкоголе? Это зависит, во-первых, от ваших пристрастий. Во-вторых, от сорта фрукта. И в том, и другом случае, груши должны стать мягкими, но не разварится, превращаясь в лохмотья.

Сигналом того, что груши хорошо пропитались винной массой, будет смена ими белесой окраски на светло-коричневатый или коричневый тон.

Как только посчитаете, что груши готовы, выложите их в отдельную посуду,

а соус продолжайте еще некоторое время уваривать. Чуть станет гуще, можете вернуть в него фруктовые дольки.

Десерт для взрослых из груш под соусом из красного вина готов! Можете раскладывать его, например, по креманкам.

Если хотите ярче подчеркнуть вкус необычного блюда, подавайте его вместе с мороженым.

Груша с соусом из красного вина

Ингредиенты:

Груша 4 шт
Вода (белое вино) 400 г
Сахар 400г

Соус

Сахар 100 г
Красное вино 400 г
Лимон 1/5
Бадьян 1 шт

Способ приготовления

Очистить груши от кожицы, оставив ножку;

Сварить сахарный сироп:

довести воду до кипения,

добавить сахар и растворить в воде,

Положить груши в сахарный сироп, прокипятить около 5 минут;

Снять с огня и дать грушам остыть в сиропе:

    в красное вино добавить кусочек лимона и бадьян,

    поставить на огонь довести до кипения и выпарить до 1/3 объема,

    добавить сахар и варить 2-3 минуты при слабом кипении или пока соус не приобретет необходимую консистенцию;

Когда соус готов достать из соуса лимон и бадьян:

    Налить небольшое количество горячего соуса на дно десертной тарелки;

    Ароматная груша в винном соусе

    • Поделиться
    • Нравится 0
    груша — 4 шт
    красное вино — 1 литр
    корица — 1 палочка
    бадьян — 1 звездочка
    гвоздика — 5 -6 шт
    мускатный орех — 0,5 ч. л.
    имбирь молотый — 0,5 ч. л.
    сахар — 100 гр

    Невероятно вкусный десерт, который пришел к нам из Франции, особенно хорошо подходит для романтического ужина. Представьте себя в маленьком кафе на тихих улочках Парижа.

      1 час Порций 4 Легко

    У этого десерта есть несколько названий: “Груша в вине”, “Пьяная груша”. Но как бы его не назвали, основные ингредиенты это груша и красное вино. Вино можно брать любое: сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Сладость мы, все равно, будем регулировать сами.

    Пошаговый рецепт

    Подготовим все необходимые продукты. Для этого рецепты, груши лучше брать зимние, твердых сортов, чтоб они не развалились при варке.

    Наливаем вино в кастрюльку, добавляем специи, сахар и ставим на огонь.

    Очистим круши от кожуры и срежем низ груши, чтоб она могла стоять.

    Выкладываем груши в кастрюлю с вином и варим, периодически переворачивая груши, чтобы они равномерно сварились и пропитались.

    Груши варим до тех пор, пока они не станут мягкими. Время сказать трудно, это зависит от сорта груш.

    Как только груши станут полностью протыкаться вилкой — они готовы. Вынимаем их из вина, а само вино продолжаем варить до загустения, то есть у вас должно получиться густой сироп.

    Ставим грушу на тарелку, сверху поливаем соусом, украшаем на свой вкус.

    Кусочки груши отрезаем ножом, макаем в сироп и наслаждаемся вкуснейшим, ароматным французским десертом. Приятного аппетита!

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Десерт груша в красном вине

    Груша в вине – изысканный французско-бельгийский десерт, который подают в честь важных праздников, например, Нового года или Рождества. Рецепт на удивление простой, а благодаря длительной варке из вина улетучивается весь спирт, поэтому готовое блюдо получается безалкогольным и его можно давать даже детям.

    Выбор ингредиентов. Требуются спелые груши с твердой мякотью – обычно зимние сорта. Мягкие груши развариваются, превращаясь в кашу. Желательно чтобы плоды имели вытянутую форму (десерт получится красивым) и были примерно одного размера (сварятся одновременно).

    Подойдет красное сухое вино любого сорта. Рекомендую использовать напитки среднего ценового диапазона, так как самые дешевые содержат красители и другие химические добавки, которые дают неприятный запах при нагревании.

    Набор специй можно менять по своему усмотрению.

    Ингредиенты:

    • крупные груши – 3-4 штуки;
    • красное сухое вино – 750 мл;
    • сахар – 100 грамм;
    • корица – 1 палочка;
    • гвоздика – 2-3 бутона;
    • бадьян – 1 звездочка;
    • ванильный сахар – по вкусу.

    Рецепт груши в вине

    1. Налить вино в кастрюлю или сотейник. Добавить сахар и специи. Перемешать. Довести смесь до кипения на среднем огне.

    2. Груши очистить от кожуры. Плодоножку (хвостик) оставить для лучшего эстетического восприятия десерта. Нижнюю часть немного срезать, чтобы груши были устойчивыми при подаче. Через нижнюю часть удалить косточки (по желанию).

    3. Положить груши в кипящее вино. Если вино не полностью покрывает груши, долить до нужного уровня водой. Дождаться повторного закипания жидкости, затем убавить мощность нагрева к минимуму, чтобы вино только слегка бурлило, и накрыть кастрюлю крышкой.

    4. Мариновать груши в вине 35-50 минут. Каждые 10 минут переворачивать и поливать груши вином снизу кастрюли.

    Точное время зависит от плотности мякоти: чем плотнее груши, тем больше времени занимает варка. Когда мякоть легко прокалывается зубочисткой – блюдо готово.

    5. Готовые груши извлечь из вина шумовкой и выложить на тарелку для остывания.

    6. Включить мощность нагрева на максимум. Убрать корицу, гвоздику и бадьян. Варить вино до получения густого сиропа (до 30 минут).

    7. Перед подачей полить груши уваренным вином. Блюдо хорошо сочетается с шоколадным сиропом и мороженым.

    Груши с соусом из голубого сыра

    Для 65 раунда «Соусы» сообщества gotovim_vmeste2 . В моей коллекции кулинарных книг есть 11 томов энциклопедии Larousse, в одном из первых томов мое внимание привлекла фотография груши в красном вине с соусом из голубого сыра. Но там была просто картинка, без рецепта, но она меня так вдохновила, что я стала сама опытным путем пытаться повторить это. В оригинале вино было красным, а орехи грецкими, но такой вариант оказался слишком грубым по сочетанию, на мой вкус. В итоге, после неоднократных не очень удачных попыток было найдено оптимальное сочетание. Теперь эта изысканная закуска часто оказывается у нас на столе не только по праздникам.

    Для соуса

    • 135 г сливок 35%
    • 50 г сливок 20%
    • 170 г сыра с голубой плесенью

    Подогреть сливки, ввести поломанный на кусочки сыр. Варить несколько минут, непрерывно помешивая, до растворения сыра. Пробить погружным блендером, перелить в контейнер,остудить, убрать в холодильник на несколько часов, лучше на ночь. Густота соуса зависит от количества сыра, если хочется соус консистенции мороженного, то можно добавить еще гр 30 сыра.

    Для груш в вине

    • 2 твердых груши красивой формы
    • примерно 500 мл белого сухого вина
    • 1 ч ложка меда
    • 2 звездочки бадьяна
    • 3 шт зеленого кардамона
    • 5 шт душистого перца
    • 5-7 зеленого перца
    • палочка корицы

    Помыть, обсушить груши. Разрезать на половинки, очистить от шкурки, вырезать сердцевину (лучше делать выемку побольше, чтобы можно было потом положить спокойно соус). Положить в кастрюлю, добавить специи и мед, залить вином. Тушить под крышкой на слабом огне мин 10 после закипания. Груши должны стать полупрозрачными, но уверенно держать форму. Остудить груши в вине.

    Для винного желе и сервировки

    • пряное вино из под груш
    • агар-агар
    • густой бальзамический уксус
    • фундук

    Вынуть груши, вино процедить. У меня получилось 310 мл пряного вина. На это количество я взяла 4 г агар-агара. Агар смешать с парой ложек вина, оставшееся вино подогреть. Ввести агар и помешивая варить пару мин. Процедить, вылить на дно порционных тарелок, дать застыть. На это уйдет мин 5, агар застывает быстро и без холодильника, в отличие от желатина.

    Выложить груши поверх желе, сверху положить застывший сырный соус. Полить загущеным бальзамическим уксусом, посыпать порубленным фундуком.

    Груши, тушенные в красном вине

    Модератор: Модераторы

    Груши, тушенные в красном вине

    VikaSN » Ср ноя 11, 2009 10:16 pm

    Я не люблю груши. Но в таком исполнении ела их с большим удовольствием. Особенно мне понравился соус!

    3 большие груши (груши должны быть спелые, но твердые; количество и размер груш зависит от посуды, в которой Вы будете их варить)
    1 бутылка красного вина (у меня было сладкое вино; вино должно быть достаточно хорошим, так как от этого зависит вкус блюда)
    100 г сахара (количество сахара зависит от сладости вина и груш)
    1 ч. л. корицы
    6 бутончиков гвоздики
    цедра одного лимона (желтая часть)
    цедра одного апельсина (желтая часть)
    небольшой кусочек свежего имбиря (1-2 см) или 0,3 ч. л. сушеного
    ваниль по вкусу (я ваниль не использую)

    Груши очистить от кожуры, вырезать сердцевину (отрезать низ груши и выбрать маленькой ложкой серединку). Плодоножку оставить.

    Цитрусовые хорошо вымыть и срезать полосками цедру (это легко и просто получается с помощью ножа для очистки овощей). Свежий имбирь порезать на маленькие кусочки.
    В кастрюлю налить вино, добавить сахар и все специи. Довести до кипения.
    Груши положить в кастрюлю. Вино должно покрывать их хотя бы наполовину (лучше, если вина побольше). Довести до кипения, убавить огонь до минимального. Варить груши 30-60 минут, постоянно их поворачивая (время варки зависит от твердости груш).
    Осторожно! Нужно следить за тем, чтобы не переварить груши. Они должны стать мягкими, но хорошо держать форму! (Мои груши варились 40 минут, можно было подержать их на огне еще минут 5-10).
    Груши вынуть. Остудить до комнатной температуры.
    Вино-соус еще немного уварить (минут 15-20). Затем процедить и остудить до комнатной температуры.
    Подавать груши, полив соусом.

    * У меня остался соус, в котором варились груши. Он очень вкусный! Его можно кушать с мороженным, разбавить водой и пить как компот, приготовить кисель или использовать как сироп для торта.

    Груша с луком в красном вине

    Ингредиенты:

    2 крупные луковицы

    1 китайская груша «Неши»

    Вино красное сухое

    Розмарин 1 веточка

    Тимьян несколько веточек

    Соевый соус 1 ст.л. (необязательно)

    Как готовить:

    Луковицы нарезать перьями. В сотейнике или глубокой сковороде разогреть по 1 ст.л. сливочного и растительного масла, всыпать сахар, помешивая прогреть до растворения. Увеличить огонь, положить лук, обжарить до легкого зарумянивания.

    С тимьяна оборвать листочки, розмарин нарубить. Вырезать из груши косточки, нарезать ее тонкими ломтиками, вместе с зеленью добавить к луку. Обжарить все вместе, помешивая еще 5 минут. Залить вином, дать закипеть, уменьшить огонь, так, чтобы еле-еле кипело, тушить без крышки 30 минут.

    Теперь по поводу соевого соуса. Если хотите, чтобы было красиво, его добавлять не нужно, иначе он забьет цвет красного вина, просто посолите по вкусу минут за 5 до окончания тушения. Но я пожертвовала красотой в пользу вкуса и добавила темный соевый соус вместе с вином, а потом досолила по вкусу. Свежесмолотый черный перец добавить в блюдо перед снятием с огня.

    Подавать в качестве гарнира к запеченному или жареному на гриле мясу (свинина, говядина, баранина).

    Если нет китайских груш, подойдут любые твердые и не очень сладкие.

    Пряная груша в винном соусе

    Десерт не обязательно должен быть в виде торта, пирога, мороженого или пирожного. Я предлагаю иногда заканчивать сытный праздничный ужин подачей итальянского десерта в виде пряной груши в винном соусе, который можно дополнить шариком мороженого, если вам этого очень захочется. Давать детям или нет, решайте сами. Вино долго кипит во время приготовления, и алкоголь успевает выпариться, но многие считаю по-другому. Так что решение за вами. Готовьте, угощайте и наслаждаетесь!

    • Вино красное сухое — 1 л
    • Вода — 5 ст. л.
    • Гвоздика — 3 шт
    • Груша — 5 шт
    • Корица — 2 шт
    • Крахмал кукурузный — 1 ст. л. (или картофельный)
    • Сахар коричневый — 100 г

    Желательно использовать груши с хвостиками и обязательно твердые. В противном случае груши могут развариться и потерять форму. Очищаем их от кожуры и срезаем верхушку, чтобы груши могли ровно стоять.

    Вино вливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем гвоздику, коричневый сахар и две палочки корицы. Доводим до кипения.

    Как только вино закипело, убавляем огонь до среднего, груши держим за хвостики и осторожно, чтобы не обжечься, опускаем их в вино.

    Они должны прокипеть в вине 25 минут. За это время груши поменяют цвет и впитают в себя все ароматы специй и вина. Аккуратно вытаскиваем груши и ставим их на жаропрочную форму и отправляем в раскаленную духовку до 200°C на 6-7 минут.

    Пока груши стоят в духовке мы разводим крахмал в воде, вливаем его в вино и подогреваем. Вино должно загустеть и получить консистенцию киселя. Убираем специи. Если у вас образовались комки, надо смесь процедить через дуршлаг. Груши разрезаем от основания, но, не отделяя от хвостиков. Придаем груше форму веера и поливаем горячим пряным вином. Подавать десерт в чуть остывшем виде. Приятных вам угощений!

    Подсушенная утиная грудка под соусом из красного вина с карамелизованным кумкватом

    Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Подсушенная утиная грудка под соусом из красного вина с карамелизованным кумкватом». Попробуйте обязательно

    Рецепт «Подсушенная утиная грудка под соусом из красного вина с карамелизованным кумкватом» представлен в категории Мясо, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 30 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора digi потребуется: Божоле, Лук-шалот, Черный перец горошком, Бальзамический уксус, Семена кориандра , Апельсиновый сок, Куриный бульон, Утиная грудка .

    В небольшой кастрюле смешайте вино, мелко нарезанный шалот, бальзамический уксус, слегка измельченный черный перец и слегка измельченный семена кориандра. Доведите до кипения и варите примерно 12 минут, пока объем не уменьшится до 1,5 стаканов. Добавьте апельсиновый сок, сохранив 2 столовые ложки, и варите еще 5 минут. Добавьте бульон и варите примерно 15 минут, пока объем не уменьшится до 3 стаканов. Процедите соус, накройте и охладите.

    Разогрейте духовку до 120 градусов. Слегка надрежьте кожу на утиных грудках по диагонали и натрите солью и перцем. На среднем огне разогрейте 1 большую и 1 среднюю сковороды и выложите на них грудки, кожей вниз. Жарьте примерно 8 минут, пока кожа не подрумянится и не станет золотистой. Переверните и готовьте еще примерно 6 минут, пока температура внутри грудок не будет 55 градусов, для средней прожарки. Переложите на противень и отправьте в духовку, чтобы сохранить грудки теплыми.

    Разогрейте большую сковороду на среднем огне и налейте 2 столовые ложки жира из-под утки. Добавьте приготовленный соус и 4,5 столовые ложки сиропа из-под кумквата. Доведите до кипения и варите примерно 5 минут, пока соус не загустеет и не уменьшится в объеме до 0,75 стакана.

    Порежьте утиные грудки по диагонали на тонкие кусочки и разложите по 6 тарелкам. Сбрызните соусом и украсьте кумкватом. Сверху посыпьте свежемолотым черным перцем и подавайте.

    Пряная груша в вине

    • 3 груши «крепких» сортов (типа Конференц)
    • 200 г воды
    • 100 г красного сухого или крепленого вина
    • 1 палочка корицы
    • 100 г сахара
    • Долька лимона

    Вымойте груши, отрежьте «низ» так, чтобы их можно было поставить. Очистите от кожуры, оставив ножку.

    Положите груши в холодную воду с ломтиком лимона, предварительно выдавив в нее сок. Это поможет сохранить цвет фруктов.

    Налейте в сотейник воду, добавьте сахар, палочку корицы, доведите до кипения. Через пять минут положите в сотейник груши.

    Убавьте огонь, накройте крышкой, кипятите около 40 минут. Раз в пять минут снимайте крышку и поливайте каждую грушу соком. За время кипения можно пару раз перевернуть фрукты.

    Полейте груши вином, кипятите еще 10 минут, но не забывайте поливать груши соком из кастрюли каждые 3 минуты.

    Выложите груши на блюдо.

    Сок в кастрюле уварите, пока он не станет густым, полейте сиропом фрукты — пять раз через каждые две минуты. Подавайте груши с чаем, кофе или вином, предварительно украсив десерт ягодами и листочками мяты. При желании можно добавить шарик-другой ванильного мороженого.

    На заметку: очень важно, чтобы вино было хорошим, дорогим, а фрукты — свежими и крепкими, иначе десерт не получится нежным и утонченным. Если груши слишком сладкие, добавьте им кислинки с помощью лимонной дольки, положив ее в сотейник с водой.

    Ссылка на основную публикацию