Груши в блюдах

Что сделать из груш? Простые сезонные рецепты

Сейчас стоит сезон груш, поэтому мы решили напомнить нашим читателям, что этот полезный фрукт можно кушать не только в сыром виде, а приготовить очень вкусные блюда из груши! Никаких изысков мы не предлагаем: только проверенные временем и опытом рецепты. Но просто – не значит «невкусно», ведь вкус у этих блюд как раз потрясающий. Давайте готовить!

Запеченная свиная шейка с грушей

Для начала попробуем самое необычное на первый взгляд сочетание – запеченную в духовке свиную шейку с грушей! На самом деле это очень вкусно, и мы уверены, что от такого блюда из груши останется в восторге каждый, кто решится повторить данный рецепт. Возьмем следующие ингредиенты:

  • кусок свиной шеи – 1-1,2 кг;
  • груши – 1-2 шт.;
  • десертное вино – 100-120 мл;
  • оливковое масло;
  • ваши любимые специи для мяса;
  • соль и перец по вкусу.

Груши должны быть плотными, не мягкими, например, сорт «Конференц». Приступаем к готовке блюда:

  1. Берем кусок свинины и нарезаем его в виде «книжки», то есть делаем надрезы поперек куска, но не до конца, а до середины или ниже, как вам больше нравится. Главное, чтобы кусок остался целым и не развалился.
  2. Далее натираем мясо оливковым маслом и специями по вкусу. Можно взять готовую приправу из магазина, предназначенную специально для свинины, а можно составить свою собственную – благо, свинина хорошо сочетается с разными видами пряностей: тимьяном, розмарином, мускатным орехом и другими.

Вкуснейшая свиная шейка с грушей готова!

Ароматный и сладкий пирог с грушами

А сейчас приготовим вкуснейший пирог с грушами, где сочные плоды сочетаются с нежным тонким тестом. Порадуйте своих близких восхитительным сезонным десертом! Вам понадобится:

  • мука – 150 г;
  • груша – 3 шт. (среднего размера);
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • белый сахар – 75 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • цедра половины лимона;
  • сахарная пудря для оформления.

Не забудьте, что сливочное масло дли приготовления пирога нужно нагреть до комнатной температуры! И давайте приступать к приготовлению блюда:

  1. Очистите груши от кожуры. Затем разрежьте каждую пополам, и удалите семена.
  2. После этого нарезаем очищенные плоды на тонкие длинные дольки.

Душистое варенье из груш

И, конечно же, куда без такого блюда из груш, как всеми любимое варенье! В данном рецепте у нас получится варенье дольками, поэтому плоды для него должны быть спелыми, но довольно плотными, не мягонькими. Идеально подойдут грушки осеннего сорта «Бере». Итак, запасаемся ингредиентами:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 500 кг;
  • вода – 180 мл.

Учтите, что за исходные данные берется вес уже очищенных груш. Если вы купили только килограмм груш, то после очистки их вес уменьшится, а значит, и остальные пропорции нарушатся – придется подгонять их самостоятельно. Также следует исходить из вкусовых качеств груши. Если они более кислого сорта, количество сахара можно увеличить до 1 кг, а для сладких достаточно и 0,5 кг.

Вот и все, очень вкусное и сладкое варенье из груш готово!

Оладьи из груши

А вот еще одно блюдо, которое понравится каждому – оладьи с грушей! Подробный и наглядный рецепт приготовления смотрите в следующем видео:

Что приготовить из груш (их много, очень много)?

Как говорится, сначала люди борятся за урожай, а потом с урожаем.

Что можно сделать из большого количества груш?

Варите компот из груш: трех литровую банку заполнить грушами до верха, залить кипятком, оставить на 10-15 минут, далее воду слить и добавить 300 гр сахара, довести до кипения — залить груши и закатать. Банки в «шубу» на ночь. Через пару месяцев классный десерт))

Часть груш нарезать на зиму (если позволяет морозилка, то ведро груш можно таким заготовить на зиму).

Сушить: груши вымыть и насухо обтереть (если нет сушилки), нарезать на четыре или шесть долек, зависит от размера груши, выложить на подносы, застеленные бумагой, высушить на балконе или на печке в своем доме (еще лучше в бане на верхнем полке).

Грушевое варенье или повидло — супер класс, см здесь.

Большое количество груш надо не только переработать, но и еще где-то хранить. Поэтому самая компактная переработка это сушка или соковарение. Помимо этого не надо отказываться от приготовления варенья, джемов, компотов, цукатов.

Рецепт приготовления цукатов:

3 чайной ложки соды.

Из воды и сахара варим сироп. У груш удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Кожуру не снимаем. Соду растворяем в 3-х литрах воды, заливаем таким раствором на 5 мин. дольки груш. Это нужно для того, чтобы они не разварились. Далее груши промываем и просушиваем. Заливаем дольки кипящим сиропом и варим 5 мин., не помешивая. Охлаждаем 3-4 часа. Вновь доводим до кипения, на сильном огне варим 5 мин. Такую процедуру надо повторить еще 2 раза, охлаждая каждый раз 3-4 часа. Цукаты складываем в стерильные банки, закатываем.

Когда груши уродилось много в саду, то надо перво-наперво ею объесться, чтобы потом вспоминать этот урожайный год. Угощать друзей, знакомых, всех своих родственников. Когда всех одарили грушевым урожаем, а запасы не иссякли, то обязательно сварите варенье. Мы дома варим с яблоками, один к одному. Поскольку груша пресная сама по себе, то к ней надо всегда что-то добавлять. А если чисто грушевое варенье, то надо добавить лимонную кислоту и гвоздику с корицей,кто любит эти пряности.

Очень вкусен пирог с грушей. Я пеку с обычным тестом, как для яблочной шарлотки. Получается даже вкуснее, чем с яблоками.

Лучше, когда много груш, тогда можно приготовить самые разные заготовки с грушами: груши сами по себе в компоте или концентрированном компоте, грушевое варенье или варенье из груш с апельсином, лимоном.

Самое вкусное — грушевое варенье в своем соку. Все груши перерабатывают, то есть промывают, разрезают, удаляя серединку с семенами. Теперь весь объем груш заливают сиропом. Здесь разные пропорции, смотря какой сорт груш, смотря, нравится ли сладкое или слегка сладкое варенье. Для начала можно весь объем в тазу засыпать одним — двумя стаканами сахара. Предлагаю сделать в своем соку, из которого приготовить сироп. На два стакана сахара совсем немного воды, лишь бы растворить сахар, можно добавить полстакана или три четверти. Сварили сироп, залили грушевые кусочки, дали постоять от двух до пяти часов, напитаться, пустить сок. Груши пустили сок, тогда сок вылили, закипятили, влили обратно в груши. Так повторили два — три раза, можно до четырех. Груши получаются прозрачные в сиропе. После этого один — два раза проварили варенье, как обычно. Когда стало густое, разлили в банки. Можно загустить лимонным соком — влить сок лимона на последнем этапе за 10 минут до приготовления.

Если сахара мало, подсыпать по мере приготовления.

Из остальных груш — компот.

Компот из груш будет замечательно сочетать с апельсином, лимоном, мятой, корицей, лимонной кислотой.

Ссылка на основную публикацию