Идея и замысел будущего ресторана

Идея и концепция ресторана

Мы очень часто слышим такие-«понятия, как идея ресторана, концепция ресторана, тематика ресторана.

Как показывает практика очень немногие представляют, что это реально означает. Или, во всяком случае, существует много трактовок. Что такое основная идея ресторана, более-менее понятно, однако ключевым в ряду указанных выше понятий является ресторанная концепция. И именно с этим возникает больше всего недопониманий.

Очень часто под концепцией понимают идею ресторана. Например, клиент приходит и говорит, что хочет сделать латиноамериканский ресторан. Это идея. Или, например, то, что называется «обычный европейский ресторан». Это тоже идея. Но не концепция. От идеи до построения грамотной концепции еще далеко.

Концепция раскрывает ресторанную идею, описывает все составляющие деятельности ресторана, фактически является подробнейшим техническим заданием на разработку технологических цепочек, дизайнерских решений, торговой марки, стратегии позиционирования, меню, маркетинговых и рекламных программ по привлечению и удержанию клиентов и других составляющих деятельности.

Концепция ресторана должна быть сформулирована в письменном виде. Это достаточно объемный, многостраничный документ, базирующийся на данных маркетинговых исследований. Маркетинговые исследования как независимый объективный источник, подтверждают или» опровергают актуальность имеющейся идеи ресторана в конкретном месте в конкретное время, в конкретном ценовом сегменте. Определяют контингент (сегменты) посетителей, которых можно привлечь к посещению ресторана в рамках существующей идеи; проверяют соответствие представлений авторов идеи и потенциальных посетителей.

Таким образом, детальной разработке концепции ресторана, должны предшествовать маркетинговые исследования.

Многие будущие владельцы ресторанов не хотят проводить серьезные маркетинговые исследования. Это дело не одного дня и довольно дорогое. Можно ли обойтись без них? В принципе, конечно, можно. Существует два варианта. Во-первых, не проводить вообще никаких исследований, а целиком и полностью положиться на свою интуицию и знание текущего рынка ресторанных услуг. В этом случае, вы, как автор проекта целиком и полностью несете ответственность за его будущий успех, или неуспех как перед собой, так и возможными внешними инвесторами, вложившимися в проект ресторана. Во-вторых, существует другой путь — не проводить масштабных маркетинговых исследований, а ограничиться экспертными оценками консультантов ресторанного бизнеса. Они, опираясь на свой (Предыдущий опыт и хорошо ориентируясь на рынке помогут вам увидеть все плюсы и минусы существующей у вас идеи ресторана. При этом опять же, надо отдавать себе отчет в том, что такие оценки хоть и являются маркетинговым методом, но могут не дать ответов на все вопросы. Их скорее можно назвать экспресс-диагностикой ресторанной идеи, по результатам которой выдается экспертное заключение.

Безусловно, ответственность за дальнейшую живучесть идеи ресторана консультант может на себя и не взять, о чем обязательно предупредит вас, указав, какие дополнительные исследования желательно было бы провести и какую информацию необходимо получить. Тем не менее, экспресс-диагностика обладает рядом серьезных преимуществ, а именно — позволяет свежим, профессиональным взглядом оценить идею, сделать это быстро и несоизмеримо дешевле, чем при проведении традиционного комплекса маркетинговых исследований.

Так или иначе, но после того как получены, или не получены данные предварительных маркетинговых исследований, наступает этап разработки концепции ресторана.

Как уже говорилось, концепция — это техническое задание, или пошаговая инструкция создания вашего ресторана как бизнеса, с подробной разработкой всех его составляющих. Разработать детальную концепцию ресторана — значит еще раз проверить состоятельность ресторанной идеи, сформировать целостное представление о деятельности всех ресторанных служб. Оформленная концепция позволяет получить на выходе именно тот продукт в виде готового ресторана, который задуман. Концепция позволяет координировать работу всех участников процесса создания ресторана — от проектировщиков до дизайнеров и поставщиков оборудования.

Принципиально важно, чтобы подробно расписанная концепция ресторана была при организации сети ресторанов. Если в дальнейшем вы будете тиражировать вашу ресторанную идею скажем на условиях франшизы, очень важно ввести в концепцию некие универсальные идеи и решения для открытия бизнеса в другом месте другими людьми. В этом случае необходимо подробнейшим образом расписать технологические цепочки и принципы организации каждого нового ресторана для обеспечения единого стандарта качества обслуживания, определения общих для всей сети элементов оформления, меню, требований к персоналу, принципов выбора места расположения и механизмов контроля за соблюдением требований.

Таким образом, в концепции должны отражаться следующие аспекты:

Требования к разработке торговой марки ресторана;

Принципы организации внешнего оформления;

Дизайн, стиль интерьера;

Требования к персоналу;

Работа с поставщиками;

Организация рекламно-маркетинговых мероприятий

И другие составляющие деятельности ресторана.

Создание концепции позволяет рассматривать ресторан с точки зрения единой маркетинговой системы, осуществляющей продажи, где все системы ресторана выполнены в соответствии с единой стратегией, определяемой концепцией.

Разработку концепции ресторана можно провести как самостоятельно, так и поручив это экспертам из консалтинговой компании. В этом случае, стоимость концепции — от $1000 и определяется степенью подробности документа, исходной идеей ресторана, конкретными условиями открытия.

Бывают ситуации, когда разработанная концепция ресторана по итогам ее воплощения себя не оправдала, или через какое-то время просто устарела. Такое возможно, если ресторан изначально ориентировался на модные в то время тенденции спроса и выстраивал свою деятельность ориентируясь именно на них. Обычно, в таких случаях в стратегии развития ресторана предусматривается возможность таких изменений и разрабатывается вариант дальнейшего развития ресторана как бизнеса. Может быть предусмотрена смена концепции, продажа ресторана, закрытие ресторана, специальные мероприятия по продвижению ресторана в кругах «верных» настоящей концепции клиентов и т.д. Конечно, такое предвидение встречается далеко не всегда. И когда посещаемость ресторана начинает падать или он так и не выходит на запланированные мощности, приходится разбираться, в чем же собственно дело и как поступать в дальнейшем. Иногда смена концепции — единственное решение, позволяющее ресторану остаться на плаву. В определенном смысле, это будет уже другой ресторан. В него будет заложена новая идея, под нее разработана новая концепция. Иногда кроме места расположения от ресторана мало что остается. И в этом существенная проблема. Успешный или не успешный был ресторан, он уже стал известен определенному кругу потенциальных посетителей. Те, кто в нем побывал, или слышал о его существовании, имеют определенные представления о нем. В любом случае, имидж, или даже «ореол» предыдущего ресторана достаточно долгое время будет преследовать и новую концепцию ресторана.

В некоторых случаях все может обходиться не так болезненно, как при полной смене концепции ресторана. Бывает и более мягкая ситуация. Например, в качестве идеи ресторана выбраны достаточно интересная тема. Но исполнение оставляет желать лучшего. Иначе говоря, создается впечатление, что различные составляющие концепции ресторана делались абсолютно без всякого плана, не имели оформленной концепции заведения. В результате можно наблюдать бросающуюся в глаза дисгармонию таких элементов, как наружное и внутреннее оформление, музыкальные программы явно не соответствуют стилю и духу заведения. Такое встречается. Уже не так часто, чем даже лет пять назад, но, к сожалению, не реже чем последние два-три года.

Подобная дисгармония чаще всего сильно раздражает посетителей и они либо уходят из ресторана, либо он так и не успевает выйти даже на точку самоокупаемости.

В этом случае существует вероятность, что концепция просто не «разработана» должным образом. То есть, идея ресторана была реализована с серьезными отступлениями от традиционных представлений потенциальных посетителей ресторана о том, как собственно все должно в таком ресторане выглядеть и происходить. Эта проблема чаще всего бывает разрешима внесением относительно косметических изменений. Возможно нужно изменить уровень обслуживания, иногда интерьер вводит свою часть проблем, любые, даже на первый взгляд незначимые детали могут выступать мощным фактором дестабилизации внутренней притягательности атмосферы ресторана. А на практике это означает потерянных клиентов и упущенную выгоду.

В итоге, мы приходим к тому, что для того, чтобы что-то изменить, нужно предварительно выяснить, что собственно нужно менять. Речь идет о проведении диагностики деятельности ресторана. Исследуются практически все составляющие и отношение к ним посетителей ресторана. Исследуется цена, качество блюд, обслуживание, оформление, музыкальные программы, структура управления персоналом, атмосфера ресторана. В некоторых случаях нет необходимости в проведении масштабных исследований. Иногда проблемы ресторана эксперт-консультант может выявить в течение одного посещения. Опять

» же проблема в том, что для подтверждения рабочей гипотезы (а это именно гипотеза эксперта о наличии проблем именно в данном секторе ресторанной деятельности) может понадобиться объективная информация, которую может дать только маркетинговая диагностика деятельности ресторана в соответствии с наиболее подходящими в конкретном случае методиками. Безусловно, можно положиться на опыт эксперта-консультанта, тем более, что опытный специалист ошибается редко, но в любом случае, выбор метода и ответственность за этот выбор остается за вами.

В случае доработки концепции и приведении составляющих деятельности ресторана к некоему единому знаменателю время всегда работает против ресторана. Предположим, ваша деятельность претерпела значительные изменения и несомненно улучшилась. Ресторан приобрел «свое лицо», законченный вид и готов предстать перед своими клиентами. ^действительно с лучшей стороны. Но проблема заключается в том, чтобы старые и возможно уже потерянные посетители поверили, в то, что изменения действительно произошли, чтобы, посетители заходившие в ресторан, или наслышанные о нем со вполне определенной стороны, убедились, что теперь все иначе и лучшего места для времяпрепровождения и желать нельзя. Это может произойти так или иначе при посещении ими ресторана. Понятно, что такой процесс затягивать нельзя, тем более что ресурсы и в первую очередь финансовые могут заканчиваться (есть такая особенность — обращаться к консультантам, когда все средства на исходе). Желательно заявить о своем возрождении мощно и в течение сжатого промежутка времени. Например, проведя презентацию, пригласив на нее представителей СМИ, Интернет-изданий (во многом, например превосходящих прессу по такому сегменту рынка, как рестораны) и других людей, которые могут принести определенную пользу в продвижении вашего ресторана.

Можно пойти несколько иным путем. Можно придумать некую изюминку для вашего ресторана. Причем, настолько сильную, чтобы о ней написали, о ней говорили. К тому же, в дальнейшем, она достаточно долго может продолжать работать на вас, привлекая все новых клиентов. До тех пор, пока не наступит насыщение, как от любого продукта.

В любом случае, если вы хотите, чтобы новый имидж ресторана заработал как можно быстрее, необходимо активно внедрять его в сознание ваших будущих посетителей.

Концепция ресторана: маркетинговые исследования, разработка, готовые концепции с примерами, описание, меню, дизайн и открытие концептуального ресторана

Когда появляется желание открыть ресторан, всегда в ход вступает фантазия. Стоит только представить, как за уютными столиками сидят компании людей, все едят, пьют, смеются, а на фоне играет тихая, приятная музыка. Конечно же, можно пофантазировать и вообразить молодежное кафе, где собираются парни и девушки, они ярко одеты, вокруг все пьют такие же яркие коктейли, а зажигательные мотивы музыки заставляют отдаться танцу.

В совокупности все эти представления – это концепция ресторана. На первый взгляд, может показаться, что придумать то, как будет выглядеть ресторан, и какие блюда в нем можно будет заказать, крайне просто. Однако для того, чтобы место пользовалось популярностью следует учесть множество нюансов. Данная статья поможет разобраться в том, как подготовить описание концепции ресторана и что нужно учесть при ее разработке. А также можно будет ознакомиться с примерами уже готовых концепций, которые смогут послужить вдохновением для открытия ресторана.

Что это такое?

Для начала следует немного вникнуть в терминологию. И так, концепция ресторана – это некий план, в котором раскрывается идея создания точки общественного питания. Разработка концепции включает в себя процесс ответа на некоторый ряд вопросов, позволяющих создать на бумаге представление о том, как будет выглядеть заведение

В отличие от бизнес-плана, разработка концепции ресторана направлена на то, чтобы заострить внимание на важных организационных акцентах, таких, как дизайн, меню, персонал, обслуживание, а также возможность включения дополнительных услуг.

Опытные маркетологи рекомендуют начать создавать свой бизнес именно с разработки концепции. Далее, следует приступить к написанию бизнес-плана, который опишет всю идею более формальным языком и укажет на стоимость каждого действия. В целом эти два документа станут опорой при создании ресторана или кафе.

Важно отметить, что не стоит пытаться объединить концепцию и бизнес-план. Ведь, по сути, эти документы имеют разное предназначение. Так, бизнес-план будет интересен инвесторам или человеку, занимающемуся экономической частью вопросов. А вот описание концепции ресторана пригодится будущему администратору или управляющему, а также людям, которые будут задействованы в создании ресторана. При ознакомлении с описанием идеи будет проще понять, как оформить посещение, какие блюда будут в меню, как будут выглядеть официанты и все то, что сделает ресторан особенным.

И так, после того, как были определены цели и задачи, следует приступить к рассмотрению вопроса о том, как оформить концепцию ресторана. Пример структуры документа, приведенный немного ниже, подскажет с чего начать разработку.

Основной этап разработки концепции — исследование рынка

Для создания концепции ресторана маркетинговое исследование позволяет выбрать наиболее прибыльный путь развития бизнеса. Ведь прибыль — это главное. Иногда реальное понимание вещей может в корне изменить придуманную концепцию ресторана. Примером может послужить следующая ситуация. Человек, в силу своих интересов, взглядов на жизнь и неутолимого желания решает открыть ресторан с современной авторской кухней в небольшом городке. В городе есть два промышленных завода, и, к примеру, большая ферма. Большая часть жителей трудятся именно на этих предприятиях. Из реалий видно, что люди этого города большую часть времени проводят на работе, которая может быть требует от них тяжелого физического труда, то есть основная масса города – это люди со средним достатком. Исходя из ситуации можно предложить, что место, где будут подавать блюда из молекулярной кухни или салат со сложно выговариваемым названием, вряд ли будет пользоваться популярностью именно в этом городе. А вот концепция семейного ресторана, возможно, в этом случае будет более выигрышной, с точки зрения получения прибыли.

Что же должно быть учтено при исследовании рынка и возможностей при открытии ресторана? Конечно же, в первую очередь – расположение заведения. Если выбор мест для открытия кафе или ресторана не велик, следует начинать разработку концепции, отталкиваясь от этого момента.

Далее необходимо понять, кто будет целевой аудиторией, а проще говоря, постоянными посетителями ресторана. Важно изучить вкусы, предпочтения, интересы, а главное — возможности гостей, которые будут посещать заведение. При исследовании целевой аудитории, важно определить основную и второстепенную группы посетителей.

Определив эти моменты, нужно оценить конкурентоспособность. Здесь следует ответить на такие вопросы: сколько подобных заведений имеется в городе и как далеко они расположены, чем они привлекательны для гостей, а также какие у них существуют недостатки. Разобрав по деталям эти вопросы, будет ясно, что вкладывать в собственную, новую концепцию ресторана.

Структура концепции – с чего начать и как оформить?

Для того, чтобы воссоздать на бумаге ту картинку, которая находится в голове, следует начать со структуры. Она должна включать в себя следующие пункты:

  1. Общая идея заведения.
  2. Место размещения ресторана.
  3. Основные группы гостей.
  4. Выбор кухни (меню).
  5. Дизайн и общая обстановка заведения.
  6. Обслуживание гостей.
  7. Персонал (штат, критерии подбора и отбора).
  8. Оборудование и мебель.
  9. Дополнительные услуги.
  10. Привлечение клиентов.

Очередность этих пунктов имеет большое значение. Если предполагается, что ресторан открывается для того, чтобы зарабатывать на нем хорошие деньги, то нужно помнить – концепция должна соответствовать запросу тех клиентов, которые будут его посещать. Поэтому не стоит пренебрегать вторым и третьим пунктом, описанной выше структуры.

Общая идея

Этот раздел – начало описания, который послужит введением в саму идею. Здесь необходимо кратко изложить такие основные моменты, как блюда, особенности кухни, сумму среднего чека, основную и второстепенную группы посетителей.

Общая идея даст толчок для дальнейшего составления концепции. Длина этого пункта не должна превышать одной страницы.

Выбор меню

При разработке концепции можно поступить так:

  • разработать детализированное меню;
  • наметить основные контуры будущего меню (описать основные позиции и определить направление).

Лучше всего использовать второй вариант, а доработку всех нюансов поручить будущему шеф-повару. Этот раздел концепции должен также осветить такие моменты, как возможности введения блюд дня, сезонных и постных меню, фирменных блюд. Можно заранее предусмотреть возможности предоставления скидок, связанных с заказом определенных позиций. Из первых набросков рекомендовано сделать приблизительный просчет среднего чека.

Проработка интерьера

После того, как было определено, какой будет кухня и подаваемые блюда, следует приступить к разработке концепции дизайна ресторана. Стоит помнить, что этот раздел, по сути, в дальнейшем будет являться техническим заданием для дизайнера и рабочих, которые будут воплощать в жизнь задумку интерьера.

Важный момент – с точки зрения восприятия информации, у человека лучше всего развит именно визуальный канал. Поэтому дизайн должен притягивать, возбуждать аппетит и, конечно же, запоминаться гостям.

Существует множество готовых концепций ресторана с хорошим дизайном, но все они строятся на главном правиле – оформление помещений должно соответствовать уровню цен и обслуживания.

Обслуживание

Исходя из ценовой политики, определяется и уровень обслуживания гостей. Другими словами, чем дороже средний чек, тем выше должен быть и уровень обслуживания. В этом разделе следует учесть, как будут выглядеть официанты, администраторы и другой персонал. Важно определить и то, какими манерами должны обладать официанты, как они будут предлагать блюда.

В этом разделе описывается количество необходимого персонала, уровень образования и опыт. Можно включить способы подбора, тестирования и отбора.

Важно уделить внимание вопросу возраста. А также предусмотреть варианты замещения.

Мебель и оборудование

Здесь нужно составить приблизительный перечень техники и мебели, которая будет использоваться персоналом в работе, и где будут размещаться гости. Следует учитывать всю технику, начиная от кухни, заканчивая подсветкой, музыкальным оборудованием и тем, которое будет находиться в туалете и коридорах.

Дополнительные услуги

Под дополнительными услугами стоит понимать то, на чем будет зарабатывать ресторан, помимо основной деятельности. Это могут быть доставка еды, организация закрытых вечеринок, кемпинг и многое другое.

Стоит помнить, что не все дополнительные услуги уместны в некоторых случаях. К примеру, для хорошего ресторана, где средний чек от 5000-7000 рублей, менее целесообразно организовывать доставку еды на дом. А вот предоставление возможности заказа банкетного зала для проведения семинаров, деловых переговоров или торжеств, будет более подходящим вариантом.

Привлечение клиентов

Исходя из того, какое направление было выбрано для реализации идеи об открытии ресторана, следует определить лучший способ привлечения гостей. Это могут быть реклама в социальных сетях, привлекательная наружная реклама, привлечение промоутеров и многое другое.

Краткий пример концепции ресторана

Данная концепция – это набросок, который поможет оттолкнуться от идеи и оформить ее на бумаге. Данный готовый пример концепции ресторана рассчитан на посадку в 50-70 посетителей, достаток которых составляет выше среднего. Для примера будет взят ресторан, название которого «Бурбон».

Раздел 1 – Общая идея. Она заключается в предоставлении услуг общественного питания для жителей и гостей города. При посещении ресторана, гость должен насладиться блюдами французской кухни и провести время в уютной обстановке, которая будет дополнена французскими музыкальными мотивами. Средний чек на еду и напитки в заведении должен находиться в пределах от 1500 до 2000 рублей.

Посетители ресторана «Бурбон» – это люди, которые ценят качество и легкость в еде и напитках, они предпочитают отдыхать небольшими компаниями. Их круг интересов наполнен спокойными хобби, в виде чтения книг и походов в театры.

Раздел 2 – Место размещения. Ресторан будет находиться на пересечении двух главных улиц города. Рядом заведением находится городская администрация, два торговых центра и частная клиника. Помимо этого, центр города всегда наполнен жителями, особенно оживленным он становится в выходные дни и вечернее время.

Раздел 3 – Меню. Основной концепцией меню является традиционная французская кухня. Основными позициями будут супы, салаты, горячие мясные блюда и выпечка. Средний чек при полноценном обеде будет составлять 1700-2100 рублей.

Меню должно предоставлять возможность заказа блюда дня. Для повышения интереса посетителей необходимо ежемесячно вводить уникальные позиции, которые можно будет заказать только в период действия предложения. А также в течение года будут разрабатываться летнее, осеннее, зимнее и весеннее меню. Рациональность сезонных меню должна быть подкреплена стоимостью сезонных продуктов.

Раздел 4 – Дизайн. Интерьер ресторана должен быть представлен в приятной, теплой коричнево-бежевой гамме. Стены должны быть украшены картинами. Зона барной стойки и места официантов должны находиться возле входа на кухню. Гостевые стола размещены по периметру зала, а в его центре будет размещена зона с цветами. Подставки под цветы и комнатные деревья будут в темных, коричневых тонах.

Раздел 5 – Обслуживание. При встрече гостей, официант должен провести людей за стол, в течение 1 минуты рассказать о новинках, сезонных блюдах и позициях дня. Далее, пока гости выбирают блюда из меню, он должен оставить их на 3 минуты, а после принять заказ. Обязательно официант предлагает напиток, подходящий к блюду, а также рекомендует десерт. Во время посещения ресторана гость должен видеть своего официанта, и по возможности не заказывать блюда через бармена.

Манера общения обслуживающего персонала – вежливая, доброжелательная, ненавязчивая. Одежда опрятная, чистая. Униформа должна состоять из черных брюк, белой рубашки и длинного коричневого фартука.

Раздел 6 – Персонал. Штат ресторана будет состоять из двух администраторов, одного шеф-повара, су-шефа, четырех поваров, бармена, шести официантов, двух уборщиц, двух кухонных работников и двух работников гардероба. Для поваров и официантов обязательно профильное образование или наличие подтверждающих документов о прохождении курсов по направлению деятельности. Возраст сотрудников – от 25 лет.

Раздел 7 — Дополнительные услуги. В качестве дополнительных услуг планируется возможность организации выездных банкетов по индивидуальным заказам.

Ориентируясь на структуру и пример концепции ресторана, можно воплотить в жизнь все те идеи, которые посещают голову. Стоит отметить, что любая концепция со временем может корректироваться или дополняться.

Заключение

Рассмотрев вопрос о том, как разработать концепцию ресторана, и для чего она нужна, каждый желающий сможет сделать это правильно. Так как от этого момента зависит, насколько понятной будет общая стратегия заведения.

В процессе создания концепции можно до мелочей продумать то, как будет выглядеть заведение, и какие гости его будут посещать. А уже после реализовывать задуманное по намеченному плану.

Ресторан будущего. Рестораторам на заметку.

Всякого рода технологичные новинки могут очень сильно упростить бизнес и поднять его на новый уровень. Бонусом ко всему этому будет идти неподдельный интерес со стороны молодежи, потому что именно они являются поклонниками всех новых технологий и решений в бизнесе.

Совсем недавно в Японии был представлен концепт ресторана, который можно смело окрестить рестораном будущего. Все как в крутых фильмах про мрачное будущее с телефонами прямо в ладони и проекциями людей где-нибудь на задворках галактики. Ну почти.

Ролик от Recruit Advanced Technology Lab показывает, что в новом ресторане будут использоваться такие передовые технологии, как умные очки, дополненная реальность, жестовые интерфейсы, идентификация лиц и многое другое. Все это будет происходить на базе токийского ресторана Eggcellent, который заточен под яичную кухню.

На видео ниже можно посмотреть на то, что планируется сделать.

Да, вполне возможно, что демонстрационное видео не такое уж и шикарное, но оно, по крайней мере, дает нам понять как это все будет выглядеть в реальности. Ресторан уже создал демо, в основу которого были заложены существующие на сегодня технологии.

Так, например, для заказов и платежей используется iBeacons, iPad, который контактирует с проекцией конвейера для заказов. Wii превращает обычный телевизор в интерактивный, а всем известный сенсор Kinect преобразует японских официанток в личных богинь. Вот и наступили те времена, когда можно выбирать себе персонажа не только в онлайн играх, но и в обычных кафешках. Ну, почти наступили. Япония, как всегда, впереди планеты всей, и японские ребята задают тренд всему остальному миру.

Почитать об актуальных и перспективных технологиях в 2014 году можно в нашем материале — здесь.

В демонстрации первую скрипку играет технология iBeacon. В ресторане на каждом столе стоит bluetooth-маяк в виде яйца, который загружает в девайс посетителя (iPhone или iPad) меню. Благодаря «социальной» составляющей софта, можно посмотреть что заказывали твои друзья, например. После заказа совершается оплата опять же, через ваш девайс. Все максимально автоматизировано. Не нужно считать копейки, решать, сколько оставить на чай. Ну и прочие неудобства, связанные с реальными деньгами, естественно отпадают.

Все заказы проходят в электронной форме, поэтому ресторан легко может следить за ними в режиме реального времени и проецировать их на ближайшую стену. Можно видеть, как движется ваша очередь. Ну прямо как в Сбербанке 😉

Ресторан из будущего

Добавлено в закладки: 0

Ресторан из будущего – уникальная идея бизнеса. Идея открытия такого дела заключается в открытии уникального ресторана. Его креативность будет состоять в том, что он будет оборудован меню, основанном на диалоговом общении с клиентом, с помощью аппарата, вмонтированного прямо в столик автомата, разливающего пиво. Кроме того, пребывая в заведении, клиент ощущает некий игровой момент.

Причина того, что ресторанный бизнес привлекает большую часть начинающих предпринимателей, кроется в том, что кушать людям необходимо всегда. Так, например, мебель или разного рода техника приобретается раз в несколько лет, в то время, как люди будут кушать всегда вне зависимости от экономического положения в стране, модных веяний и других факторов, влияющих на вкусы и предпочтения людей.

Есть, конечно, и свои сложности. Например, огромная и сильнейшая конкуренция. Практически на каждой улице России можно встретить как минимум одно заведение, предназначенное для того, чтобы кормить людей. Здесь и различные бары, кафе, рестораны, предприятия быстрого питания, а также различные и множественные их проявления. Кроме того, каждое заведение имеет свои разновидности, в том числе и заведения, специализирующиеся на какой-либо кухне мира. Такое положение дел, когда подобных заведений очень много и каждое из них имеет своих постоянных клиентов, отпугивает от идеи открытия ресторанного бизнеса начинающих бизнесменов.

Но, не смотря на это, не стоит опускать руки и отчаиваться открыть ресторан. При условии большого желания, и осознания своих сил, просто напросто необходимо открыть что-то новое, что-то, что будет кардинально отличаться от всего существующего. Примером может послужить уже созданный и существующий ресторан из будущего. В роли заведения общепита из будущего можно оформить и пиццерию.

Основная концепция данного заведения

Ресторан из будущего – веселая и оригинальная бизнес-идея. В отличие от всех ресторанов, какие люди привыкли видеть, данный ресторан не имеет ничего общего с классикой. Среди всех его отличий следует отметить несколько наиболее выдающихся:

  • 1. Интересное решение, чтобы не ожидать подхода официанта – жидкокристаллическое меню с функцией сенсорного ввода. С его помощью представляется возможным выбрать понравившиеся блюда и сделать заказ в режиме прямого диалога.
  • 2. Каждый столик оборудован небольшим краником для наполнения кружек пивом в любое время, не зависимо от того, занят официант или нет.
  • 3. Интересная изюминка в том, что каждый последующий день не будет похож на предыдущий день. В зависимости от дня недели, проводятся различные конкурсы, интересные дневные эвенты, акции и прочие увеселительные выдумки.

Кроме перечисленных, есть и фирменная «фишка» ресторана будущего. Это игра.

Игра совершенно простая и незамысловатая. Заключается она в том, что при открывании краника, подающего пиво, автоматически происходит запись посетителя на игру. Десятка лидеров данной игре будет отображаться на экранах в зале, а также на сайте ресторана в режиме на «линии». По итогам недельной и месячной игры выбираются победители игры, награждаемые довольно ценными призами и подарками. Данное обстоятельство включает простого посетителя в игру, где он сможет не только выпить в удовольствие, но и выиграть ценный приз.

Перспективы ресторана из будущего

То, что у подобного заведения большое будущее, что оно имеет прекрасные перспективы для своего развития, увидит любой человек, даже тот, кто не имеет никакого коммерческого образования. Ресторан, кардинально отличающийся от всех других не традиционными решениями, обречён на успех.

Меню, основанное на диалоговом общении, с функцией сенсорного ввода, возможность пополнять кружку пивом вне зависимости от занятости официанта, участие в играх, всё это делает ресторан из будущего прекрасным местом не только для семейного отдыха, но и для простого повседневного времяпрепровождения. Кроме того, это прекрасное место для завязывания романтических отношений. Такой ресторан может стать не только обеденной зоной для деловых людей днём, но и местом посиделок весёлых компаний вечером, по выходным прекрасно встретит посетителей, имеющих маленьких детей.

Ресторан будущего – хороший бизнес. Для начинающего бизнесмена станет прекрасным, в плане выгодности, решением один раз потратиться на установку интерактивного меню и прочие описанные выше прелести, чем нести ежемесячные затраты на оплату заработной платы целому коллективу официантов.

Приятные сюрпризы, подарки, увеселительные мероприятия, неплохие скидки, а так же удобство сервиса, всё это привлечёт большие массы народа. Такое заведение обязательно станет чем-то особенным и вряд ли когда-либо понесёт потери.

Данный пример приведён не для того, чтобы его в точности копировать, а для того, чтобы использовать его концепцию для создания чего-то своего, столь же уникального.

Видео: Уникальный проект – ресторан будущего!

Идея и замысел будущего ресторана

Идея открытия собственного ресторана пришла как-то сама собой. Мы часто бываем заграницей, где посещаем всевозможные заведения недомашнего питания, возможно, зачатки идеи родом оттуда. Или она более четко сформировалась, когда в очередной раз готовили дома в кругу семьи что-то вкусное. Сейчас сложно вспомнить момент. Основной вид бизнеса — строительство: светопрозрачные конструкции. К слову, среди объектов, к которым приложил руку как генподрядчик, был и ресторан, а именно — La Strada. Проект, за который мне никогда не будет стыдно. Но в жизни каждого человека наступает время, когда надо что-то менять. Долго думали, обсуждали идею в кругу семьи, с близкими, с друзьями, как итог — приняли решение: быть семейному ресторану!

На самом деле, мы еще раньше хотели уйти в сервис. У нас имелась земля в центре Пушкина, разработали и практически защитили проект: там некогда располагалось подобие постоялого двора, показалась интересной мысль сделать что-то подобное, но в современном звучании. К сожалению, не срослось. Бизнес есть бизнес, не каждая идея, столкнувшись с реальностью, может выдержать эту неравную схватку. В любом случае, Стас учится на факультете «Экономика и управление предприятия туризма и гостиничного хозяйства» в ИНЖЭКОНе, где дальше будет разделение по специальности, его — «Экономика и управление в ресторанном бизнесе». Так что ресторан даже лучше.

В начале мая прошлого года совершенно неожиданно один из друзей предложил посмотреть помещение на Английской набережной. Был у него претендент на это место, но по разным причинам их взаимоотношения не срастались. Решили поехать, было любопытно. Долго гуляли вокруг, — в тот день мы так и не попали внутрь, — но окружение, величественность Невы, вид, в общем — наш любимый Санкт-Петербург, его самое сердце… Короче говоря, место нам очень понравилось. «Примеряя» идею нашего ресторана к расположению помещения, мы как-то не особо акцентировались на непосредственной близости Дворца бракосочетания. Он был в тот день для нас не более чем приятным обстоятельством, дополнением к виду.

Потом, конечно, мы все внимательно осмотрели внутри, и наша идея начала приобретать конкретные очертания: в одном из произведений Ремарка есть превосходное описание ресторана с гостеприимным хлебосольным хозяином, который, несмотря на кризис и сложную политическую ситуацию, оставался искренним и «настоящим» по отношению к своим гостям. Мы видели себя на его месте. Еще мы очень любим старую Прагу с ее архитектурным своеобразием, атмосферой и уютными маленькими ресторанчиками. Какие-то идеи хотелось заимствовать оттуда, — Швейк, пиво, по центру зала — гриль, на котором гости сами жарят мясо или колбаски. Что-то в этом роде. Но под эту идею ни местоположение, ни само помещение абсолютно не подходили. Пришлось ее отложить до иных времен.

Еще совсем недавно, может пару лет назад, в нашем помещении располагались коммунальные квартиры, но когда мы увидели его в первый раз, они были уже объединены проемами, имелись даже какие-то зачатки заливки полов, но о проекте в то время даже речи не было. Практически месяц мы ездили сюда, на Английскую набережную, в разное время дня. Утром, днем, вечером, все думали: что же здесь может быть. Хотелось подвести к единому знаменателю наше представление о заведении, которое хотим и реальность. Можно было пойти по пути наименьшего сопротивления, — открыть кафе, заточить его под свадебные банкеты, но в каждом из нас есть что-то от идеалиста, поэтому такое развитие событий нам виделось не очень интересным. Все же мечтали о ресторане. Залезли в Интернет, накупили кучу отраслевых книг, решили, что и Москва не сразу строилась, есть большое желание, значит — потянем.

В общем, мы решились, и первый вопрос, который встал перед нами — людьми, уже много лет имеющими свой бизнес, но никак не ресторанный, и даже не сопутствующий, — кто нам поможет сделать ресторан. Поиски длились довольно долго, в итоге через знакомых наших знакомых нашли команду. Мы озвучили идею. Мол, хотелось бы ресторан с домашней атмосферой, где смогут собираться друзья — не наши именно, а скажем, друзья ресторана, завсегдатаи, постоянные посетители. Вместе с тем, это не должен быть какой-то закрытый клуб. Также мы озвучили, абсолютно четкую коммерческую (не имиджевую) направленность проекта. После продолжительных дебатов о стоимости их участия, они взяли на себя то, что называется «открытие ресторана под ключ» — от проектирования до продвижения.

Концепция ресторана будущего

Недавно был представлен концепт ресторана будущего. Согласно тизеру Recruit Advanced Technology Lab, в нем будут использоваться технологии умных очков, дополненной реальности, жестовых интерфейсов, идентификации лица, бесконтактные мобильные платежи и многое другое.

Действие происходит в токийском ресторане Eggcellent, который специализируется на яичной кухне.

Возможно, демонстрация не достигает уровня видео будущего, однако ресторан уже создал демо на основе существующих технологий. Для совершения заказа и платежей используется iBeacons, iPad, который взаимодействует с проекцией конвейера для заказа, Wii, превращающая обычный телевизор в интерактивный, и сенсор Kinect, преобразующий официанток японского ресторана в богинь.

В первом демо главную роль играет технология iBeacon. На каждом столе стоит фарфоровый bluetooth-маяк в виде яйца, который загружает меню в яблочный девайс посетителя. Таким образом, тот может изучить меню, посмотреть, что заказывали его друзья (для этого приложение будет использовать данные из социальных сетей и телефонной книги), и оформить заказ. В конце можно совершить оплату, нажав на счет и проведя по нему для совершения платежа

Так как все заказы происходят в электронной форме, ресторан может следить за текущим количеством заказанных блюд и проецировать его на ближайшую стену. На экране можно следить за тем, что было заказано и чьи блюда будут следующими.

Далее следуют умные очки. В концепте использовались очки от Vuzix и система, которая знакомая всем, кто использует приложение дополненной реальности с помощью камеры смартфона. Как только девайс считывает символ повара (шефа), на экране появляется меню. С помощью кнопки звонка можно связаться с обслуживающим персоналом по видеосвязи. Однако, в данном концепте есть свои минусы — те же, что мы видим в реальном применении технологий виртуальной реальности. Если в помещении темно или вы смотрите под неправильным углом, девайс просто не будет считывать ваши действия. Система может работать нормально в обычных дневных кафе, но совершенно непригодна для использования в ночных барах.

Представьте, что вы в комнате, изолированной от остальной части ресторана, на потолок которой проецируется голубое небо. Это следующий концепт со всеми знакомыми технологиями: проектор, микрофон и Kinect отвечают за эффектную часть, в то время как компьютер соединяет их вместе. Вместо того, чтобы кричать или махать рукой в надежде привлечь внимание официанта, в ресторане будущего посетители будут смотреть на проецируемые небеса. Датчик Kinect считывает движения, облака рассеиваются, и из них появляется официантка, готовая принять ваш заказ. По словам пресс-секретаря компании, это только отправная точка, а технология может поддерживать намного больше жестов, и все зависит от того, в каком направлении продолжится разработка.

Вообразите, будто сидите за большим столом, который является одновременно и сенсорным компьютером. Двигаете свечу, а тачскрин считывает движения и определяет её в качестве курсора. На этот раз технология более очаровательная и менее фантастичная. Экран — это обычный телевизор, лежащий горизонтально. Компьютер подключен к нему через HDMI, а все данные по движениям считываются Wii Remote, установленной на метр выше стола. Через ИК-порт Wii Remote (выбранная из-за дешевизны) считывает движения и масштабирует их на 2D-поверхность телевизора. Чтобы появилось меню, нужно поставить свечу в определенный круг, а затем, передвигая её, выбрать блюдо из предложенных вариантов. Во всем остальном поверхность играет роль обычного стола.

Представители Advanced Technology Lab соединили воедино эти концепции в видео, но пока они остаются лишь задумками. Притом, данные концепты созданы на основе относительно недорогих, существовавших ранее технологий, и логично задать вопрос — что же тогда можно сделать из более дорогих и более современных составляющих? Некоторые из этих идей, вероятно, никогда не будут претворены в жизнь, но в скором времени так или иначе будет появляться все больше планшетов в качестве меню, а также других высокотехнологичных решений обычных бытовых вопросов, в том числе и в ресторанной сфере.

Ресторан будущего: технология моментального обслуживания

Я хочу рассказать об одном интересном проекте, для которого мы в Alconost недавно сделали видеоролик: технологии быстрого обслуживания для заведений общественного питания. В ресторане, построенном по такой технологии, посетители смогут получить готовое блюдо практически сразу после совершения заказа.

Для нетерпеливых — видео:

Чуть больше информации о “ресторане будущего” — под катом.

Ресторан разделен на три яруса: на верхнем расположена кухня, на среднем — обеденный зал, на нижнем — мойка посуды.

На кухне происходит приготовление пищи и формирование готовых блюд. Как только на кухню поступает новый заказ, компоненты готового блюда собираются на специальном подносе, который маркируется кодом и передается в транспортировку. Транспортировка блюда осуществляется при помощи системы движущихся лент, подвижных роликов и манипуляторов, а также датчиков, считывающих код с подноса и дающих команду на “перевод стрелки” на развилках.

Как только блюдо достигает точки назначения — люка, размещенного над столом посетителя — оно захватывается манипулятором и опускается вниз, в обеденный зал.

Когда посетитель завершил трапезу, официант составляет использованную посуду в специальный контейнер и помещает в люк, открывающийся в центре стола. Контейнер доставляется на нижний ярус, где происходит автоматическая мойка и сортировка посуды.

Автоматизация процессов производства пищи и транспортировки готовых блюд позволяют сократить время ожидания посетителем готового заказа буквально до нескольких минут. Очевидно, что пропускная способность ресторана при этом увеличивается (планируется до десяти тысяч посетителей в сутки), а затраты — снижаются. В здоровой экономике это означает снижение цен 🙂

Еще одна важная деталь: помещение кухни полностью изолировано, а пути готовых блюд и грязной посуды не пересекаются, что позволит добиться идеальных санитарных условий.

Вот и все. Если у вас есть вопросы — задавайте, постараемся ответить.

А еще добавлю: здорово, что есть такие проекты, работая над которыми чувствуешь, что возможно приближаешь будущее 🙂 Кто знает, возможно через пару лет вы прочитаете новость о начале строительства такого ресторана в своем городе.

P.S.: Исходный рендер ресторана предоставлен клиентом.

Alconost занимается локализацией приложений, игр и сайтов на 60 языков. Переводчики-носители языка, лингвистическое тестирование, облачная платформа с API, непрерывная локализация, менеджеры проектов 24/7, любые форматы строковых ресурсов.

Мы также делаем рекламные и обучающие видеоролики — для сайтов, продающие, имиджевые, рекламные, обучающие, тизеры, эксплейнеры, трейлеры для Google Play и App Store.

идея, замысел

• заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ

• окно из настоящего в будущее

• термин эзотерического значения качества определенного состояния сознания или какого-либо вида мира

• чертеж, изображающий на плоскости какую-нибудь местность

• чертеж, на котором указано расположение частей чего-либо

• что перевыполняет стахановец?

• относительный масштаб изображения в кинокадре

• мечта знающего человека

• задумка на пятилетку

• и стратегический, и календарный

• грандиозный в голове

• запись дел на текущий день

• что и когда делать

• и расписание, и намерение

• расписание дел на месяц

• схема реализации идеи

• проект будущей работы, доклада

• заранее намеченный порядок действий

• «. эвакуации», висящий на стене

• строение, расположение частей

• схема застройки района

• разработка тактики боя

• крупный у оператора

• схема завтрашней жизни

• схема, график, чертеж местности

• намерение что-то сделать

• стратегия на игру

• что такое прожект?

• Чертеж, на котором указано расположение частей чего-либо

• Взаимное расположение частей, краткая программа какого-нибудь изложения

• «. эвакуации», висящий на стене

• м. лат. плоскость; плоский чертеж, изображенье предмета на плоскости без перспективы; по прямому масштабу. живописи одна из отвесных плоскостей, мысленно проводимых опостен с картиною, в разные точки перспективы ее. На первом плане картины водопойная колода, корыто с лошадьми; на втором скот с пастухами: на третьем деревня. Предприятие, намеренье, обдуманное предположенье, порядок действия, для достиженья чего-либо. План мой не удался. Плановые пошлины, за выдачу планов на отмежеванные земли. Планщик, плановщик м. съемщик земель, межевщик, мершик, инженер, землемер, или чертежник. Планировать площадь, улицы, ровнять, выравнивать по уровню, срывая бугры и засыпая лунки. Планировать сад, здание, место под зданье, разбивать, отводить, обозначать по плану. Планироваться, страдат. Планированье длит. планировка ж. об. действ. по знач. глаг. Планировщик, кто планирует. Планиметрия ж. часть геометрии, коей предмет измеренье и вычисленье плоскостей, поверхности тел. Планисфера, шар или полушарие, изображенное на плоскости, на бумаге

Концепцией называется техническое задание, или, другими словами, пошаговая инструкция создания Вашего ресторана как бизнеса с подробнейшей разработкой всех его компонентов.

Концепция состоит из следующих частей:

  • Вводная часть. В ней описывается общая идея и замысел.
  • Название ресторана, или нейминг. В этом разделе, как правило, описываются требования к планируемому названию, которые могут стать техническим заданием для креативной команды, с которой Вы будете сотрудничать. Бывают и такие случаи, когда название является уже разработанным и включенным в концепцию.
  • Посетители ресторана. Определяется целевая группа посетителей.
  • Дизайн интерьера и внешнее оформление. В этом пункте полностью излагаются требования к стилю и интерьеру, описание предполагаемой желаемой атмосферы. Если существует такая возможность, то пункт может быть снабжен иллюстрированным материалом. К компетенции дизайнера также относится укомплектовка мебелью и посудой.

Все вышеперечисленные пункты по четвертый включительно, является техническим заданием для архитектора (дизайнера).

  • Меню. В этом пункте описывается общее направление кухни. Прикидывается приблизительное количество блюд в каждой из категорий, разрабатывается структура меню (вегетарианское меню, детское и так далее). Обсуждается ценовая политика и рассчитывается средний час.
  • Обслуживание. Идет определение особенности и уровня обслуживания, которые вполне могут быть востребованы в создаваемом ресторане.
  • Персонал и зарплата. Рассчитывается точное количество персонала и зарплата (ориентировочная). Излагаются четкие квалификационные требования к потенциальным работникам. Выбирается самая удобная технология подбора кадров.
  • Оборудование для кухни. Делается расчет примерного количества и состава нужного оборудования, рассматриваются и подбираются различные марки. Осуществляется расчет непосредственно по стоимости.
  • Мебель и посуда. Делается расчет общего количества, номенклатуры, нужной мебели и посуды, изучается их ценовая категория и рассчитываются затраты.
  • Дополнительные услуги. Данный вид услуг включает в себя бизнес-ланчи, организацию детских игровых комнат и другие. Полностью изучается весь перечень услуг, и преподносятся рекомендации по составу каждой из них, предлагается технология внедрения, продвижения.
  • Привлечение клиентов. Предлагаются общие рекомендации и принципы. Может быть предложена рекламно — маркетинговая стратегия. Отлаживается состав и перечень мероприятий. Осуществляется формирование ориентировочного бюджета, чтобы проводить эти мероприятия.

Создаем ресторан. Инструкция

Техническое задание, которое обычно называют концепцией, представляет собой пошаговый план создания ресторана, как предприятия. В концепции описана подробная разработка всех компонентов будущего предприятия общепита. Состоит концепция из таких частей:

Часть вводная.

В этой части заключены замысел и общая идея.

Местоположение.

Один из определяющих факторов успешного функционирования ресторана – его правильное местоположение. Ведь для предприятия общественного питания главное – большой поток потенциальных посетителей по близлежащей территории. Если место для строительства ресторана выбрано неправильно, то, скорее всего, придется переезжать – а это немалые затраты. Наиболее выгодные места – около жилых массивов, скопления офисных зданий или крупных транспортных развязок.

Технический проект.

После определения места, проектируется ресторан уже с учетом местоположения и габаритов помещения. Как показывает практика – выгоднее перестроить старое помещение, нежели строить новое. Успешное будущее у предприятий общепита зависит в первую очередь от потока клиентов. Поэтому кроме удобного местоположения заведения стоит уделить внимание удобным подъездам, автостоянке, поддержанию в порядке переходов через дорогу, удобным пешеходным дорожкам и красивому экстерьеру помещения.

Название ресторана.

Тут описываются необходимые требования к названию. Эти требования позволяют направить работу креативной команды в нужное русло. Иногда название уже имеется.

Определение целевой группы посетителей.

Внешнее оформление ресторана и его внутренний дизайн. Тут описывают имеющиеся требования к интерьеру и общему стилю, желаемой атмосферы. По возможности снабжают данный раздел иллюстрированным материалом. Мебель и посуда также относятся к интерьеру, потому их подбор ложится на плечи дизайнера. Вышеперечисленные пункты являются техническим заданием дизайнерской группе.

Меню.

В данном контексте, предполагает описание общей направленности кухни. Подсчитывают приблизительное количество категорий и блюд в них, разрабатывают общую структуру меню. Сюда относят и ценовую политику.

Обслуживание

– определение особенностей обслуживания и его уровня. Рассчитываются исходя из целевой группы потребителей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9389 — | 7428 — или читать все.

193.151.241.65 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Ссылка на основную публикацию