Индукционные плиты Menu System

Индукционные плиты Menu System

Швейцарская компания MENU SYSTEM AG — пионер индукционной техники в области современной профессиональной кухни. Еще в начале 80-х руководители фирмы осознали преимущества этой революционной по тем временам технологии:

  • невероятная экономичность
  • рациональное приготовление
  • безопасная работа
  • экологичность

MENU SYSTEM вне всякого сомнения признанный европейский лидер на рынке индукционных кухонных модулей, изготавливаемых под заказ.

Тройная специализация делает фирму уникальной:

  1. Концентрация на индукционной технике:
    MENU SYSTEM специализируется на производстве кухонного оборудования на основе индукции с 1987 года. Мы предлагаем своим клиентам исключительно индукционное оборудование.
  2. Концентрация на изготовлении кухонных модулей:
    MENU SYSTEM специалист по изготовлению кухонных модулей и осознанно не занимается изготовлением всех остальных элементов кухни. Благодаря более чем 20-летнему опыту заказчик получает оптимальную функциональность.
  3. Концентрация на изготовлении под заказ:
    MENU SYSTEM сознательно не занимается серийным производством кухонных модулей. Каждый кухонный модуль разрабатывается MENU SYSTEM в соответствии с пожеланиями заказчика и и изготавливается индивидуально.

MENU SYSTEM заслуженно считается Мерседесом в области производства индивидуальных кухонных модулей. Список референций только подтверждает, что MENU SYSTEM предпочитают лучшие повара Европы. Имидж высокого качества в продукции MENU SYSTEM сочетается с большой инновационной мощью.

MENU SYSTEM это полный контроль над качеством и ноу-хау. Индукционная техника, электроника и металлообработка в MENU SYSTEM все производится на одном предприятии. Разработка и изготовление индивидуальных индукционных кухонных модулей под заказ происходит в главном офисе и единственном месте производства группы компаний MENU SYSTEM в г. Ст.Галлен, Швейцария.

Для MENU SYSTEM «Made in Switzerland» это не ярлык, это философия и проживаемая реальность. Глубинное понимание производственных процессов обеспечивает полный контроль за качеством и ноу-хау. Мы сердечно приглашаем клиентов и дистрибьюторов лично посетить предприятие. Ловите нас на слове!

Хроника развития индукционной техники MENU SYSTEM:

2012 SLIDECONTROL. Технология SLIDECONTROL получает китайский патент.

2011 NetComfort выпускается в производство. Выпустив первую плиту с интеллектуальным компьютерным управлением, компания Menu System уверенно продолжает лидировать в сфере современных технологий. Такое превосходство было отмечено множеством наград.

2009 Мультиварка – индукционная многогранность как наивысшее совершенство. В индукционной мультиварке компании MENU SYSTEM удалось объединить точность и высокую скорость реагирования электронного температурного регулятора с энергоэффективностью и высокой производительностью новейшей индукционной техники. Эта мультиварка, изготовленная из индукционной стали, стойкой с воздействию соленой воды, является запатентованным изделием.

2008 Время интеллектуальной индукции! Menu System завершает процесс смены поколений в индукционной технологии и переходит к интеллектуальной индукции. Все индукционные варочные панели Menu System оснащаются системой распознавания типа посуды, позволяющей оптимизировать эффективность отдачи тепла. Для повара это означает еще не виданную интенсивность приготовления пищи при максимальной сохранности используемой посуды.

2007 SLIDECONTROL. Menu System представляет широкой публике новую систему SLIDECONTROL. Новейшая индукционная техника позволяет регулировать мощность нагрева простым передвижением посуды по варочной поверхности. Эта уникальная современная индукционная технология демонстрируется на выставках Gast в Зальцбурге и IGEHO в Базеле.

2007 Смена владельцев: в мае 2007 г. Основатель фирмы Эрнст Вюст передает свои полномочия новому владельцу и директору, Д-ру Паулю Шнайдеру из Ст. Галена.

2005 Начало продаж т.н. полноповерхностной динамической системы контроля температуры для катушек a-la-Carte.

2003 Разработка и начало продаж индукционной мультиварки для пасты, мяса, овощей и.т.д.

2002 Дополнительная разработка программного обеспечения с возможностью всесторонней диагностикой неисправностей при помощи резервной компьютерной программы.

2002 Создается фирма Menu System Germany GmbH как результат растущего интереса к индукционному оборудованию на рынке Германии. Menu System начинает создавать региональные офисы продаж и развивает сеть своих торговых и сервисных партнеров.

2001 Разработка т.н. системы «динамического контроля температуры посуды», которая исключает перегрев пустой посуды и в значительной степени способствует снижению опасности несчастных случаев и увеличению срока службы посуды.

1997 Разработка и сертифицирование индукционной технологии для рынка США: 3х380В, 5 кВт. Разработка т.н. индукционной монтажной ножки для защиты электроники от жировых загрязнений и продления срока службы индукционных приборов.

1994 Разработка мощного 9 кВт индукционного агрегата, обладающего 30% резервом мощности с т.н. частотно-управляемой технологией. Выдача патента на полноразмерную индукционную варочную поверхность с 9 кВт индукционным агрегатом в Швейцарии, Германии и Австрии. Продление гарантийного срока на индукционную технику с 1 года до 5 лет.

1992 Разработка индукционной опрокидываемой сковороды, а также индукционного конвейера для больниц.

1991 Начало продаж на немецком рынке.

1990 Разработка индукционных модулей по индивидуальным заказам клиентов. Разработка индукционной плиты вок двух типоразмеров для приготовления блюд азиатской и европейской кухни.

1987 Изобретение и разработка индукционных агрегатов 3х380В, 3,5 кВт с т.н. импульсно-индукционной технологией. Разработка и производство настольных приборов с 1 — 4 конфорками.

Menu System — Индукционная плита вок

Цены, продавцы [2]
Описание, характеристики

Индукционная плита вок Menu System — моментальное приготовление и максимальная продуктивность, разноплановое использование для азиатской и современной европейской кухни.

Прекрасно подходит для выездного обслуживания благодаря максимальной глубине сковороды ВОК.

Размер: 400х400х200 мм

Производитель: Menu System AG, Швейцария

Популярное из этой рубрики

Индукционная плита одноконфорочная

Индукционная плита одноконфорочная предназначена для профессионального использования .

производитель: Финист, г. Екатеринбург

Kocateq ZLIC3500 — Плита индукционная профессиональная

Профессиональные индукционные плиты Kocateq ZLIC 3500 нового поколения .

производитель: Kocateq, Южная Корея

UNIEL UN-3,5KC-1 — Плита-вок индукционная настольная

Плита-вок индукционная настольная UNIEL UN-3,5KC-1 профессиональная, .

производитель: Uniel Electric Ltd, Китай(КНР)

IND-13W — Плита-вок индукционная настольная

Плита-вок индукционная настольная IND-13WP применяется на кухне китайского ресторана. .

производитель: Quinko (Fujian) Machinery Co. Ltd., Китай(КНР)

Помощник посетителя

Текущая

Каталог оборудования, карточка товара:
Menu System — Индукционная плита вок

Выше на этой странице, есть возможность отправить запрос поставщику (поставщикам) для уточнения наличия товара, его стоимости, возможности доставки, ознакомиться с отзывами пользователей, оставить свой отзыв.

Для того, чтобы купить товар Menu System — Индукционная плита вок, нажмите кнопку «Запрос цены и наличия» и заполните форму. Поставщик(и) получат Ваш заказ, сформируют свое ценовое предложение и отправят Вам на рассмотрение.

Если Вам не удалось найти на страницах каталога оборудования искомой продукции, или возникли другие вопросы – оформите заявку, укажите вашу потребность и получите бесплатную консультацию специалиста

База данных в справочной службе Oborud.info намного обширней, информация предоставляется ОПЕРАТИВНО и БЕСПЛАТНО.

Поиск в каталоге оборудования

* — данный вид поиска не учитывает склонение окончаний слов,
поисковый запрос не менее 4 символов

узнать цену

добавить поставщика

редактировать позицию

версия для печати

Индукционные плиты Menu System

Информация

Духовые шкафы и шкафы-пароварки iQ700

Награды iF Design Awards

Продукция Siemens традиционно получила награды за продуманный.

Бытовая техника Сименс удостоена 9 наград Red Dot Design Awards

RED DOT AWARD является одним из самых авторитетных международных.

Революционная система sensoFresh

Умные технологии, которые преобразят ваш дом

FryingSensorPlus и cookingSensorPlus — теперь вы контролируете всё!

Тот, кому приходилось хоть раз готовить пищу, знает, что наиболее идеальный вкус блюдо.

Компания Siemens представила на рынок бытовой техники холодильники с технологиями hyperFresh и iSensoric

Мы стремимся к чему-то новому, каждый день ожидаем чего-то хорошего. Это может быть что угодно.

Варочная панель Siemens EH645BFB1E Варочная панель Siemens EH645BFB1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ300 Габариты,см(ШхВхГ)-58.2×51.3×5.5см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ300 Габариты,см(ШхВхГ)-58.2×51.3×5.5см

Варочная панель Siemens EX675JYW1E Home Connect Варочная панель Siemens EX675JYW1E Home Connect

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ) -60.2×52×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ) -60.2×52×5.1см

Варочная панель Siemens EX975KXX1E Home Connect Варочная панель Siemens EX975KXX1E Home Connect

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 11100 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ) -91.2×52×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 11100 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ) -91.2×52×5.1см

Варочная панель Siemens ED651FSB5E Варочная панель Siemens ED651FSB5E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 6900 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ500 Габариты,см(ШхВхГ)-59.2×52.2×5.5см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 6900 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ500 Габариты,см(ШхВхГ)-59.2×52.2×5.5см

Варочная панель Siemens EE631BPB1E Варочная панель Siemens EE631BPB1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 4600 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ500 Габариты,см(ШхВхГ)-59.2×52.2×5.5см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 4600 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ500 Габариты,см(ШхВхГ)-59.2×52.2×5.5см

Варочная панель Siemens EX808LYV5E Home Connect Варочная панель Siemens EX808LYV5E Home Connect

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ) -79.2×51×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ) -79.2×51×5.1см

Варочная панель Siemens EH875FFB1E Варочная панель Siemens EH875FFB1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ300 Габариты, см(ШхВхГ) -81.2×52×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ300 Габариты, см(ШхВхГ) -81.2×52×5.1см

Варочная панель Siemens EH375FBB1E Варочная панель Siemens EH375FBB1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 3700 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ100 Габариты, см (ШхВхГ) -30.2×52×5.5см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 3700 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ100 Габариты, см (ШхВхГ) -30.2×52×5.5см

Варочная панель Siemens EX375FXB1E Варочная панель Siemens EX375FXB1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 3700 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ)-30.2×52×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 3700 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ)-30.2×52×5.1см

Варочная панель Siemens EH675LFC1E Варочная панель Siemens EH675LFC1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ300 Габариты, см (ШхВхГ) -60.2×52×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ300 Габариты, см (ШхВхГ) -60.2×52×5.1см

Варочная панель Siemens EX675LXC1E Варочная панель Siemens EX675LXC1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ) -60.2×52×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ) -60.2×52×5.1см

Варочная панель Siemens EU631FEB1E Варочная панель Siemens EU631FEB1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 4600 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ100 Габариты,см(ШхВхГ)-59.2×52.2×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 4600 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ100 Габариты,см(ШхВхГ)-59.2×52.2×5.1см

Варочная панель Siemens EX652FEC1E Варочная панель Siemens EX652FEC1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты,см(ШхВхГ)-59.2×52.2×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты,см(ШхВхГ)-59.2×52.2×5.1см

Варочная панель Siemens EX679FEC1E Варочная панель Siemens EX679FEC1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ) -60.2×52×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ700 Габариты, см (ШхВхГ) -60.2×52×5.1см

Варочная панель Siemens EH679FFB1E Варочная панель Siemens EH679FFB1E

Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ300 Габариты, см (ШхВхГ) -60.2×52×5.1см —> Особенности модели Страна производства — Испания Мощность подключения — 7400 Вт Материал — стеклокерамика Cерия IQ — IQ300 Габариты, см (ШхВхГ) -60.2×52×5.1см

Kitchen Line 3500 Hendi — обзор индукционной плиты, принцип работы, ремонт, схемы

Рис. Индукционная плита в разобранном состоянии.

Введение.

До недавнего времени считали, что электрическая плита – довольно простое устройство, и в принципе не требует серьезных знаний от ремонтника. А схемы для электроплит придумали трусы, которые желтый провод не могут отличить от синего провода. Так бы и остались при своем мнении – пока не столкнулись с индукционной плитой. Во первых выяснилось, что абсолютно не знали, что такое индукционная плита, ошибочно принимая ее за инфракрасную плиту. Во вторых уровень электроники хоть и не сложен, но заставил поискать схему в интернете, так как без схемы понять, как работает это чудо устройство практически невозможно. Надпись на шильдике утверждает о производителе в Нидерландах, надпись на материнской плате говорит о китайских корнях.

Устройство индукционной плиты.

Нагрев на индукционной плите происходит за счет индукции. Не смотря на тавтологию это означает следующее, об эту плитку нельзя обжечься, на этой плитке можно готовить только в железной или чугунной посуде. Нужен такой девайс на кухне вопрос к профессионалам, судя по рекламе готовка на данной плите происходит без выделения лишнего тепла, так как варочная панель не нагревается. В разобранном состоянии плита вызывает противоречивые эмоции — большой вентилятор, массивный радиатор и просто впечатляющий фильтр.

Рис. Требования к охлаждению силовой электроники довольно высоки, этим объясняется большой размер лопастей охлаждающего вентилятора

Большой вентилятор, массивный радиатор и просто впечатляющий фильтр. Большой вентилятор говорит о тяжелом тепловом режиме работы силовой цепи раскачивающей нагревательную петлю, само наличие вентилятора ставит крест на бесшумной работе.

Рис. Мощный радиатор, но рука китайского токаря дрогнула, и оттяпала от радиатора почти сантиметр алюминия.

Мощный алюминиевый радиатор — 3,5 кВт выходного каскада надо как то охлаждать, соответственно можно предположить, что работа индукционной плиты совсем уж не такая и холодная, тепло с радиатора все равно выкидывается наружу, а значит, повышает окружающую температуру. При осмотре радиатора не обошлось без курьезов, радиатор имеет размеры явно меньше, чем это изначально предполагалось, не хватает даже закрыть силовой транзистор.

Рис. Даже экономные китайцы не стали экономить на сетевом фильтре индукционной плиты.

Гипертрофированно большой сетевой фильтр говорит о простом факте, силовой индукционный контур фонит гармониками настолько хорошо, что даже китайский производитель не стал скупится на фильтрах.

Ремонт.

Индукционная плита HENDI 3500 watt (Induction 239780) материнская плата BT-2010T5(V09). Отсутствие опыта ремонта подобных устройств дало свои отрицательные результаты, ремонт несколько затянулся. К сожалению с первого раза схему на индукционную плиту найти не удалось, начали разрисовывать свой вариант, как оказалось зря, схему нашли, но наработки остались.

Схемы именно на индукционную плиту HENDI 3500 watt найти не удалось, но вскоре выяснилось все китайские плиты выполнены по одной схеме и принципу работы, поэтому с 90% точностью подошла схема с плиты Better. Схема настолько точна, что совпадают даже названия элементов на плате, правда, на схеме они не все, на плате элементов чуть больше.

Рис. Схема индукционной плита HENDI 3500 watt.Нарисована довольно необычно, но при желании можно понять что куда.

Схема есть так же в хорошем качестве (скачать в PDF).

Сердцем всего электронного блока является специфический микроконтроллер S6F9454 со встроенной дрыгалкой на борту. Судя по наклейке на борту 350Q-H(A), на борту находится память, но достучаться до нее не удалось.

Рис. Микроконтроллер S6F9454 со встроенным ШИМ контроллером на борту.

BUZ/FAN – (5 pin P20/T0) выходной сигнал, включает вентилятор. Алгоритм работы при включенной индукционной плите U=0В, при включении нагревателя U=4В, после выключения нагревателя, сигнал продолжает удерживаться 1,5-2 мин.
T-IGBT — (15 pin P04/AD4) входной сигнал, снимается с делителя — терморезистора RT (3950-10K) и резистора R6 (1К). Терморезистор RT (3950-10K) установлен на одном из IGBT транзисторов (не на радиаторе). При нормальной температуре (25С) на вход приходит около U=0,5В, при перегреве около U= 3-4В

PWM – (13 pin PWM/AD6) выходной сигнал. Сигнал с ШИМ, управляет силовыми ключами нагревательного элемента. Частота около 50кГц. Сигнал появляется сразу после подачи питающего напряжения на микроконтроллер. По наличию сигнала можно косвенно судить по исправности микроконтроллера.

INT – (19 pin P00/INT0) выходной сигнал. Этим сигналом закрывается драйвер Q7(8050), Q8(8550) силовых ключей. При этом сигнал PWM продолжает выдавать меандр.

CN4-5 – (4 pin Reset) никуда не подключен, даже к +5В. Контакт уходит на плату индикации и там просто висит в воздухе.

PAN — (19 pin P24) входной сигнал. Сигнал формирующийся из разности сигналов H1 и H2, сигнал говорит о том, что на рабочей поверхности находится железный предмет, например кастрюля.

V-AD — (12 pin P07/AD7) входной сигнал. Сигнал индикатор входного напряжения на силовом диодном мосте.

I -AD — (16 pin P02/AD2) входной сигнал. Сигнал индикатор с токового трансформатора CT1, его наличие говорит, что по силовому диодному мосту течет ток.

Поломка №1 Не работает вентилятор.

Рис. Схема включения вентилятора. Простота схемы усложняется алгоритмом работы.

Не смотря на простоту поломки, без схемы было довольно разобраться. Как оказалось, все довольно просто, при включении в сеть, вентилятор не включается, при включении нагревательного элемента – вентилятор включается, и при выключении нагревательного элемента продолжает работу еще 1,5-2 минуты. Сигнал BUZ/FAN с процессора выходил (точка B) на базе транзистора (точка A) отсутствовал. Прозвонка показала пробитый переход Б-Э и переход Б-К в обрыве у транзистора (по схеме) Q1 (8050). После замены транзистора Q1 (8050) вентилятор заработал.

Поломка №2 Не работает нагреватель.

Рис. Набор механика для изучения принципа работы индукционной плиты.

При включении агрегата, микроконтроллер выдавал сигнал на включение вентилятора. Но медная петля включаться отказывалась. Сигнал PWM с микроконтроллера блокировался и через некоторое время отключался дисплей.

Рис. Сигнал PWM, таким выходит с микроконтроллера. Но блокируется IC3B (LM339 1 pin), а значит, раскачки нагревательного элемента нет.

На лицо не только блокировка нагревательного элемента, но и наличие обратной связи. Ремонт начинаем с проверки блока питания, результат не заставил себя ждать – вместо положенных 18В, в наличии только 12-14В. Путем нехитрых измерений и визуальной оценки силовых элементов получается потребляемая мощность 10 Вт, а выдаваемая 5Вт, как результат провал по напряжения при пиковой нагрузке. В этом месте стоило было остановится и немного подумать, но такого не случилось, все силы были брошены на доработку блока питания. В результате инженерных доработок добились стабильных 16в на выходе при пиковой нагрузке, больше не получалось – ВЧ трансформатор явно не мог выдать больше. Ремонт тогда пошел в другую сторону, из схемы вырвали IC3 (LM339) и начали моделировать каждый узел отдельно. Все датчики работали идеально, даже удалось раскачать нагревательную катушку внешним генератором на 5-10% мощности, все элементы были рабочие, но собранные воедино отказывались работать. Моделирование работы и изучения принципа работы печки могло бы затянуться надолго, если бы не появился специалист по кухонному оборудованию, который и починил все устройство в течение одной секунды.

Рис. При помощи вот такого нехитрого приспособления была починена индукционная плита, кстати пластина лежала на включенной плите всего 2 секунды.

Для включения индукционной плиты надо было просто положить на нагревательный элемент кусок металла побольше. Собственно все оказалось очень просто требовался изменить добротность колебательного контура путем внесения относительного большого куска металла, на простую отвертку — печка отказывалась реагировать. Проблема с питанием разрешилась сама собой, для микроконтроллера требовалось стабильное питание +5В, которое получалось со стабилизатора 7805, а IC3 (LM339) работала в режиме компаратора, без опорного напряжения и требований к питающему напряжению +18В фактически не было.

Не обошлось и без экспериментов, 20-ти килограммовая гиря за одну минуту раскаляется так, что за основание нельзя прикоснутся – сильно горячо, в то время как ручка гири была абсолютно холодная.

Индукционная плита Home club GT A1 — отзыв

Моё первое знакомство с индукционной плитой! Расскажу о режимах готовки, совместимой посуде и других нюансах использования индукционной плиты.

Приветствую всех заглянувших!

Недавно мы с мужем решили, что пора бы обновить ремонт на кухне. Закупили всё необходимое и всё бы хорошо, но меня пугал тот факт, что какое-то время придется жить без газовой плиты. Пропользовавшись несколько лет на даче электрической плиткой, я пришла в ужас от перспективы готовить еду с ее помощью еще и дома, пока идет ремонт.

На выручку мне пришла индукционная плита Home club GT A1, которая помогла мне готовить еду во время ремонта на кухне с относительным комфортом.

Стоимость её составляла около 1500 рублей по акции.

Место приобретения: гипермаркет «Лента».

Технические характеристики:

Наименование продукции: Плитка электрическая настольная индукционная HOMECLUB GT-A1;

Напряжение/частота: 220В,

Режимы: 8 режимов мощности;

Программы меню: Таймер/Молоко/Тушение/Жарка/Суп;

Диаметр конфорки: 14,5 см.;

Габариты: 34х28,5х6,5 см.;

Вес нетто: 1,59 кг.;

Длина провода питания: 1 м.;

Материал: Пластик;

Материал варочной поверхности: Стеклокерамика;

Внешний вид:

Плита помещена в картонную коробку, на передней стороне которой имеется название, краткая информация и изображение электроприбора.

А на другом технические характеристики:

Коробка оснащена ручкой для более удобной транспортировки плиты.

Сама плита имеет довольно простой и симпатичный дизайн: чёрная глянцевая варочная поверхность из стеклокерамики, на которой нанесено название электроприбора и предостережение о том, что поверхность конфорки нельзя трогать во время эксплуатации.

Конфорка имеет размер 14,5 см., этого вполне достаточно для приготовления еды в посуде разного размера: от небольшого ковшика до довольно большой кастрюли для супа.

Панель управления представляет собой небольшой дисплей и 8 кнопок, с помощью которых мы можем изменять мощность плиты, выбирать программы приготовления, а также включать и выключать плиту.

На обратной стороне электроприбора имеется вентилятор для охлаждения, 4 устойчивые ножки,

К минусам могу отнести очень короткий провод — всего 1 метр.

Впечатления об использовании:

Для начала я хотела бы привести немного информации о принципе работы индукционной плиты:

Принцип работы индукционной плиты Принцип работы индукционной плиты основан на индукционном нагреве, который представляет из себя нагрев тел в электромагнитном поле за счет теплового действия вихревых электрических токов, протекающих по нагреваемому телу и возбуждаемых в нем благодаря закону электромагнитной индукции. Индукционная плита имеет катушку (индуктор), изготовленную из меди. Когда переменный ток высокой частоты проходит через катушку, в ней и вокруг нее создается переменное электромагнитное поле. Если мы поместим кастрюлю с дном из ферромагнитных материалов на индукционную плиту, то электромагнитное поле создаст в нем электрический ток, который приводит к нагреву материала дна кастрюли (эффект Джоуля). В отличие от традиционных электрических плит, где нагрев происходит с помощью ТЭНа, при использовании индукционного нагрева тепло генерируется непосредственно в толще дна кастрюли, и таким образом пища нагревается и готовится. В индукционной плите нет потерь тепла при его передаче от конфорки к посуде, которые присутствуют в обычной электроплите, так как в данном случае нагревается непосредственно посуда, в которой приготовляются продукты. Кроме того, нагрев посуды осуществляется практически мгновенно, необходимости предварительного прогрева самой плиты. Когда мы убираем кастрюлю с плиты, энергопередача немедленно прекращается. Конфорка индукционной плиты не нагревается непосредственно, а только от контакта с горячей посудой. В сочетании с плохой теплопроводностью стеклокерамики, из которой изготовлена верхняя поверхность плиты, это обеспечивает большую безопасность и высокий коэффициент полезного действия при сравнении с обычной электроплитой. Плита имеет очень высокий коэффициент полезного действия (до 90%), что эффективно сокращает затраты на электроэнергию. Система управляется с помощью электроники и обладает высокой степенью безопасности для людей и окружающей среды.

Управление плиты весьма простое и понятное, осуществляется с помощью 8 кнопок, на которых русским языком написано какая кнопка за что отвечает. Кнопки работают исправно, в процессе использования ни одна из них не вышла из строя.

Дисплей яркий и чёткий, время приготовления и другие значения высвечиваются на нём большими красными цифрами, за счёт чего их хорошо видно, даже если Вы находитесь на некотором расстоянии от плиты.

Расскажу Вам вкратце о том, какие программы приготовления пищи имеет данная модель плиты:

В процессе приготовления пищи Вы можете задать время в диапазоне от 1 минуты до 3 часов, через которое произойдёт автоматическое выключение плиты. Для установки таймера вначале выберите нужную Вам программу, затем нажмите кнопку «ТАЙМЕР» и с помощью кнопок «+» (больше) и «-» (меньше) установите необходимое время. После того, как Вы установили нужное время, оно зафиксируется через 5 секунд — начнётся обратный отсчёт времени. Для проверки оставшегося времени нажмите на кнопку «ТАЙМЕР». Для отключения таймера приготовления нажмите кнопку «ТАЙМЕР» ещё раз.

В этой программе плитка имеет фиксированное время приготовления 9 минут, температура нагрева определяется автоматически (пример 80°С). По истечении времени, плитка отключается автоматически. В данной программе нет возможности выбирать температуру вручную.

В этой программе мощность определяется автоматически — примерно 1300Вт. Через 10 минут после начала приготовления, мощность будет составлять 900Вт, еще через 50 минут (в общей сложности 60 минут приготовления) плитка отключится автоматически. В данной программе нет возможности выбирать мощность вручную.

В этой программе плитка работает при заданной мощности 1300Вт, которую Вы можете регулировать в диапазоне от 200 Вт (минимум) до 1300Вт (максимум). Также можно установить таймер отключения программы. Нажмите «ТАЙМЕР» и выберите необходимое время.

В этой программе плитка работает при заданной мощности 1000Вт, которую Вы можете регулировать в диапазоне от 200 Вт (минимум) до 1300Вт (максимум). Также можно установить таймер отключения программы. Нажмите «ТАЙМЕР» и выберите необходимое время.

Я пользовалась всеми программами, но в основном использую программы «ЖАРКА» и «СУП», так как на них есть возможность изменять вручную время приготовления и мощность, это очень удобно.

Продукты на данной плите нагреваются очень быстро, вода в кастрюле закипает даже быстрее, чем на газу, что мне очень понравилось, так как времени на готовку затрачивается меньше, чем обычно.

Также мне очень понравилось, что у данной модели есть функция защитного отключения. То есть, если Вы случайно забыли выключить электроприбор и ушли куда-нибудь из дома или легли спать, то при условии, что плита не используется в течение 2 часов, автоматически срабатывает функция защитного отключения.

Теперь расскажу Вам о посуде, которая совместима с данным электроприбором. Информацию об этом можно найти в инструкции по эксплуатации:

Проще говоря, для данной плиты подходит любая посуда, способная намагничиваться, имеющая плоское дно и диаметр не менее 12 см. Под это описание подходит: стальная, чугунная, эмалированная посуда, нержавеющая сталь, а также посуда, изготовленная из эмалированной стали с антипригарным покрытием.

Подведём итог:

  • Есть возможность изменять мощность и время приготовления;
  • На данной плите еда готовится быстрее;
  • Бюджетная стоимость;
  • Есть функция защитного отключения;
  • Яркий, чёткий дисплей.

Минусы:

  • Короткий провод;
  • Некоторая посуда не совместима с данной плитой;

Я рекомендую индукционную плиту Home club GT A1. На мой взгляд, она не сможет заменить Вам полноценную домашнюю плиту, однако подойдёт как дополнение к газовой или электрической плите, а также станет отличным помощником в приготовлении еды на даче.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надуюсь, он был для Вас полезен)

Новые индукционные варочные панели TempControl

Новые индукционные варочные панели TempControl

Новые индукционные панели Miele с функцией TempControl позволят немного расслабиться во время приготовления пищи и существенно снизят риск пригорания блюд: нужный температурный режим постоянно поддерживается благодаря специальным датчикам, интегрированным в керамическую панель.

Индукционные варочные панели с функцией TempControl

Для поддерживания постоянной температуры в процессе приготовления пищи

Проблема колебания температур при использовании индукционных варочных панелей знакома как профессионалам, так и поварам-любителям, ведь во время приготовления в сковороде температура продолжает расти, даже если уровень нагрева не меняется. В индукционных панелях с функцией TempControl мощность нагрева регулируется автоматически, гарантируя, что блюдо будет готовиться при постоянной температуре, вне зависимости от того, закрыта ли крышка.

Пользователь может выбрать один из трех уровней нагрева. Первый уровень поддерживает температуру 160 °C и идеально подходит для жарки яиц, рыбы и большинства замороженных продуктов. Стейки лучше всего жарить на втором уровне при температуре 200 °С. Для приготовления блюд на воке или выпечки блинов рекомендуется использовать третий уровень (220 °С). Когда температура достигает нужного уровня, звучит специальный сигнал, который оповещает о том, что можно приступать к приготовлению пищи.

Варочные панели с функцией TempControl обладают целым рядом характеристик, которые успели прекрасно зарекомендовать себя в предыдущих моделях Miele. Так, каждая модель имеет зону PowerFlex, которая позволяет объединять две отдельные конфорки в одну или создавать единую прямоугольную зону нагрева. Пользователи могут выбирать между моделями шириной 75 и 90 см, также на выбор предлагаются панель для встраивания в столешницу заподлицо.

Все модели TempControl оснащены интеллектуальной функцией Miele Con@ctivity 2.0: вытяжка автоматически выбирает оптимальную ступень мощности в зависимости от настроек варочной панели, что гарантирует идеальный микроклимат на кухне.

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

  • Включение и основы эксплуатации.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

  • Включение варочных зон.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

СХЕМА ИНДУКЦИОННОЙ ПЛИТЫ

Индукционная плита отличается от обычной тем, что разогревает металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем. При работе с такой плиткой используют посуду, изготовленную из материала, который бы эффективно поглощал энергию вихревых полей. Например обыкновенная сталь, поэтому посуду для индукционных печей можно проверять магнитом. Но не бойтесь ошибиться в выборе материала — современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае включают генератор.

При этом никакого физического нагрева поверхности не происходит. Можно положить на плиту бумагу — она незагорится, или прикоснуться ладонью и не обжечься. В отличии от микроволновки, нагревающей сам продукт изнутри (жидкость, находящуюся в пище), индукционная плита греет только металл и металлическую посуду, которая, в свою очередь, передаёт тепло еде (что-то похожее на обычную электроплиту).

Принцип работы индукционной плиты показан на рисунке.

1 — посуда,
2 — стеклокерамическая поверхность,
3 — изоляция,
4 — индукционная катушка,
5 — преобразователь частоты,
6 — блок управления.

Под стеклокерамической поверхностью плиты индукционная катушка, по которой протекает электрический ток с частотой около 50 кГц. В днище посуды наводятся токи индукции, которые нагревают её, а заодно и помещенные в посуду продукты. В такой плите нагрев происходит быстрее, чем на газовой или на электрической плите — примерно в полтора раза.

Принципиальная схема индукционной плиты довольно сложная, и может существенно отличаться для различных моделей. Особенно блок электронного управления. Хотя основа — генератор, драйвер на транзисторах средней мощности и выходной биполярный транзистор с изолированным затвором, типа IGBT H20R1202 (IRGP 20B120), который управляет катушкой индуктора, одинакова у всех плит. Несколько электросхем показаны ниже — клик для увеличения.

Самый сложный элемент индукционной плитки — электронный блок управления . Он не просто включает или регулирует мощность генератора, а делает это по специальной программе — вначале на пару минут выведет плиту на максимальную мощность, а когда вода закипит, убавит мощность до заданного уровня. А ещё продвинутые модели имеют инфракрасные сенсоры, контролирующие процесс приготовления пищи. Они следят за температурой сковороды или кастрюли и снижают мощность нагрева по достижении заданной вами температуры. Жарка под термоконтролем исключает возможность воспламенения жира и повреждения сковороды вследствие перегрева. После снятия посуды — плита автоматически отключается.

В настоящее время промышленность выпускает как отдельные небольшие индукционные одноконфорочные плитки, так и большие стационарные, встраиваемые четырёхместные поверхности. Стоимость такой плиты несколько выше, чем обычной, но купив индукционную плиту вы существенно сэкономите на электроэнергии — до 50%, по отзывам людей. А также уменьшаете вероятность порчи посуды и продуктов.

Как пользоваться индукционной плитой и чистить ее?

На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.

Устройство и принцип работы

Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.

Как ее включать и выключать?

Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:

  • нужно удерживать на протяжении нескольких секунд кнопку «Включение»;
  • когда панель включится, она издаст характерный звуковой сигнал и на панели управления появится меню;
  • для дальнейшего использования вы выбираете конфорку, задаете необходимую мощность нагрева или выбираете подходящую программу;
  • панель готова к приготовлению блюда.

Для последующего выключения после приготовления пищи необходимо или выбрать на сенсорной панели управления пункт выключения или, если такой не предусмотрено, вновь зажать кнопку «Включение» на несколько секунд до отключения сенсорной панели – как основного видимого показателя включенности оборудования.

У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома

Как на ней готовить?

Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.

Есть небольшой «лайфхак» как проверить, подходит ли ваша посуду для использования с индукционной панелью – возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности посуды, если возникает сила магнитного притяжения – ваша посуда подходит.

На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.

Правила ухода

Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.

На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

  • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
  • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
  • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
  • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
  • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
  • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
  • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.

Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.

Техника безопасности

Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

  • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
  • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
  • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.

Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

Возможные проблемы в эксплуатации

Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

  • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
  • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.

В видеоролике ниже смотрите советы о том, как лучше чистить индукционную плиту.

Что стоит знать об индукционной плите, чтобы не разочароваться в покупке

Пища будет готовиться быстрее, а вот посуду наверняка придётся поменять.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Принцип работы

Основное отличие такой плиты от классической электрической или газовой — в принципе работы. С газовой плитой всё очевидно: горение газа вызывает пламя, которое нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита работает за счёт выделения тепловой энергии при прохождении электротока через металлический нагревательный элемент.

На индукционной плите готовят благодаря индукционному току. Электрический ток при прохождении через витки медной катушки, расположенной под варочной поверхностью, преобразуется в переменное электромагнитное поле. Оно и создает вихревой индукционный ток, который приводит в движение электроны в дне посуды и нагревает его.

Особенности выбора посуды

Индукционная плита подразумевает использование специальной посуды. Это напрямую связано с принципом работы индукции: устройство плиты подобно трансформатору из уроков физики, только первичной обмоткой является катушка, а вторичной — посуда.

Готовить на индукционной плите можно только в посуде с ферромагнитным дном.

Производители маркируют её специальным знаком в виде спирали, и сегодня набор индукционной посуды можно приобрести практически в любом специализированном магазине.

Проверить, подходит ли ваша сковорода или кастрюля для индукционной плиты, можно с помощью магнита: если он прилипнет ко дну, то её смело можно использовать.

Если вы поставите на конфорку неподходящую ёмкость, плита просто не будет работать. Во время готовки нагревается только дно посуды и, соответственно, еда, находящаяся в ней, но не варочная поверхность. Поэтому, если на конфорку упадет кусочек еды, — ничего страшного. Белок не свернётся, лук не пригорит, а вам не придётся в мучениях соскребать угольки.

При выборе посуды обязательно стоит обратить внимание на её дно, которое должно быть ровным, без вмятин и выпуклостей. Производители рекомендуют подбирать посуду так, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки: чем меньше будет кастрюля или сковородка, тем меньше будет мощность.

А что, если вы привыкли по утрам пить свежесваренный в турке кофе? Тогда вам придётся дополнительно приобрести специальный адаптер — металлический диск-переходник, который будет покрывать поверхность конфорки.

duhovka.vyborkuhni.ru

Такой диск позволяет готовить пищу в обычной посуде, не предназначенной для индукционных плит. Однако использовать его на постоянной основе едва ли удобно. Во-первых, производители адаптеров не рекомендуют включать плиту на максимальную мощность, что уже ограничивает вас в блюдах. Во-вторых, вам всё равно не хватит одного диска, чтобы одновременно готовить несколько блюд на разных конфорках. Целесообразно задуматься о его приобретении, если у вас действительно есть потребность в использовании мелкой посуды на малой или средней мощности. Например, для варки кофе или подогрева молока.

Экономичность

В индукции не расходуется энергия на нагрев соприкасающихся поверхностей и воздуха. Исключены потери тепла, потому что все силы брошены на нагревание еды.

Еда готовится быстрее: не нужно предварительно раскалять сковородку, процесс нагрева начинается моментально, а тепло распределяется строго по диаметру дна посуды, оптимизируя What is Induction Cooking потребление электроэнергии.

С другой стороны, есть вероятность, что вам придётся заменить посуду на новую.

Разнообразие исполнений и функций

Как и классические плиты, индукционные выпускают в разных исполнениях:

  • Полноразмерная — отдельно стоящая плита с духовым шкафом и конфорками.
  • Варочная панель — встраиваемая панель, установить которую можно прямо в столешницу.
  • Портативная — мобильная плитка с одной-двумя конфорками.
  • Комбинированная — оборудована как индукционными, так и классическими конфорками.

Выбирайте любой вариант, в зависимости от вашей кухни.

Чтобы процесс готовки стал ещё проще и комфортнее, производители не скупятся и внедряют всё больше и больше дополнительных функций, некоторые из которых действительно могут оказаться полезны.

  • Бустер (Booster или Power Boost) — функция перекидывания мощности с одной конфорки на другую. Вы просто заимствуете на время немного мощности у свободной конфорки, если приготовить блюдо нужно очень быстро. Ей оснащены почти все модели.
  • Быстрый старт (Quick Start) — вы включаете плиту и она автоматически определяет, на какой конфорке есть посуда.
  • Режим поддержания тепла — с включённой функцией вы можете оставить приготовленную еду на плите, и она не остынет.
  • Таймерс автоматическим отключением и без него — вы устанавливаете время приготовления, по истечении которого прозвучит сигнал и конфорка либо выключится (автоматическое отключение), либо продолжит работать (без автоматического отключения).
  • Защитное отключение — сработает, если на варочную поверхность попадёт жидкость: все конфорки автоматически выключатся.
  • Регулировка мощности и температуры — вы создаёте оптимальные условия для приготовления конкретных блюд. Некоторые плиты предлагают выбор подходящего способа готовки, например жарки, варки или тушения.
  • Пауза — если вам нужно отвлечься на короткое время, просто нажмите паузу и сделайте свои дела. При этом установленные ранее настройки не сбросятся.

Выбирая плиту, обращайте внимание на те функции, которые вам действительно необходимы. Чем больше предлагают вариаций, тем выше будет цена. Но станете ли вы пользоваться ими всеми на практике?

Безопасность

Принцип работы индукционной плиты вызывает недоверие и опасения у некоторых хозяек. Производители заверяют, что это безопасно и волноваться не о чем. Так ли это на самом деле?

На тему безопасности индукционных плит были проведены различные исследования Fact sheet — Induction hobs , их результаты немного отличаются, но сходятся в том, что на расстоянии менее 30 см от плиты электромагнитное поле всё же превышает нормативы СанПиН 2.1.8/2.2.4.1383-03 Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов . Также если на панель поставить посуду меньшего диаметра, чем конфорка, или поставить её немного не ровно, то электромагнитное излучение станет сильнее, а радиус воздействия увеличится.

Однако эксперт уточняет, что всё это имеет значение, если у плиты проводить более двух часов в день. В остальных случаях нормативы становятся менее строгими, что позволяет готовить без какого-либо вреда для здоровья.

Соблюдение инструкций и техники безопасности с любыми электрическими приборами крайне необходимо. Индукционная плита не исключение. Как говорилось ранее, необходимо уделять особое внимание диаметру посуды и типу её дна.

На еду электромагнитное поле от индукционной плиты влияние не оказывает, поскольку это излучение не ионизирующее и действует главным образом на посуду, разогревая её. Если же говорить о влиянии на организм, то оно сильно зависит от частоты излучения, его мощности и времени воздействия.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Кроме того, людям с кардиостимуляторами особенно важно соблюдать правила безопасности. Рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начать пользоваться индукционной плитой.

Велика вероятность, что при приближении более чем на 0,5 метра к включённой плите кардиостимулятор может выйти из строя.

Вадим Рукавицын, эколог-консультант

Большинство бытовых приборов и гаджетов, которыми мы пользуемся ежедневно, так или иначе оказывают воздействие на наш организм. Чтобы обеспечить комфортное использование устройств, к которым мы так привыкли, важно соблюдать все требования безопасности, не пренебрегать инструкцией и чётко следовать всем предписаниям. Так вы в первую очередь обезопасите себя, и, конечно, продлите жизнь вашей техники.

Ссылка на основную публикацию