Инструменты шеф-повара

10 инструментов из секретного инвентаря шеф-поваров

Правильный инвентарь в кулинарии играет столь же важную роль, как и ингредиенты. Довольно часто бывает так, что создание сложного блюда упирается в технические вопросы. Ситуация осложняется тем, что в мире кухонных принадлежностей существует огромное количество приборов самого разного уровня. Ошибиться в выборе правильной посуды довольно легко — агрессивная реклама навязывает покупать инвентарь, который не выдерживает проверку практикой. Чтобы такое не произошло с вами, мы собрали приборы, которые каждый день используют шеф-повары в своей работе.

— Точные весы —

Пропорции в кулинарии — вещь исключительной важности. Соблюдать их нужно всегда, однако не всем дана способность угадывать их на глаз. Поварские весы помогут точнее следовать рецептам и создавать более тонкие оттенки вкуса. Однако кухонные весы — не просто способ следовать рецепту, но и инструмент передачи предкам ваших собственных изобретений.

— Точильный камень —

Вы можете купить себе самые причудливые инструменты для кухни, однако неизменным останется одно — хороший нож и потребность его точить. Никакой набор ножей не заменит один рабочий инструмент. Точить нож — искусство недоступное многим, однако это не означает, что вы должны оставаться в неведении. Хорошая сталь требует хорошего ухода, а острое лезвие — единственный вариант для тех, кто имеет дело с мясом или рыбой.

— Кухонный шпатель —

Этот удобный инструмент встречается и у су-шефа, и у кондитера. Небольшой кухонный манипулятор позволяет обеспечивать безопасное перемешивание, переворачивание и прочие манипуляции с пищей. Как и в случае с ножами, тут есть определенная классификация по размерам и назначению, однако вам будет достаточно одного универсального прибора на все случаи жизни.

— Зубчатый нож —

Зубчатые ножи прекрасно подходят для резки тонких продуктов. Багеты, бисквиты, круассаны — все это будет сохранено в целости, благодаря правильному ножу. С коротким зубчатым ножом у вас будет больше пространства для маневра. Такие ножи идеальны для овощей и фруктов, а также могут быть использованы для любых других продуктов, в том числе и для рыбы.

— Чугунная сковорода —

Однажды почувствовав скромное превосходство чугунных сковород над остальными предметами кухонной утвари, вы уже никогда не станете покупать другие. Чугунная сковорода — покупка на века. При должном уходе такая посуда может служить бесконечно долго и порадовать ваших потомков.

— Хороший штопор —

Можно гордиться умением открывать бутылку пальцем, однако если вы витаете в более возвышенных материях и предпочитаете марочное вино портвейну, то вам не обойтись без хорошего и прочного штопора. Горлышко старых бутылок довольно легко разрушить и штопор должен иметь правильную геометрию, благодаря которой пробка будет извлечена максимально безболезненно.

— Терка для сыра с ручкой —

Отличный способ улучшить вкус всего вокруг — небольшие добавки тертых ингредиентов. И это совсем необязательно должен быть сыр. Терки старого образца не слишком приспособлены для работы на местах — для присыпания пасты сыром или десерта шоколадом лучше всего использовать мобильную терку с ручкой.

— Шприц для шпигования мяса —

Начинить кусок мяса в его самых глубоких слоях поможет шприц для шпигования. Он работает по принципу спринцовки, но имеет металлический носик с острым наконечником. Это позволяет вводить между волокон любой соус или маринад.

— Индукционная горелка —

Индукционная горелка — приятное дополнение к плите, которая может быть занята основными блюдами. Завести маленькую мобильную плитку, значит перейти на следующий уровень кулинарии, на котором вас ждут совсем другие задачи, чем прежде.

— Термометр для мяса —

Готовить мясо, проверяя степень его готовности при помощи термометра — сплошное удовольствие, особенно когда речь идет о больших кусках. Термометр для мяса состоит из длинного щупа и табло. Такие приборы термоустойчивы, поэтому их можно использовать даже в самых жарких духовках и горячих грилях.

Инструменты поваров

На кухнях востребованных ресторанов процесс готовки не утихает ни на минуту. Вокруг непрерывно что-то жарится, парится, нарезается и булькает… Часто случается так, что процесс создания оригинального блюда требует нестандартных решений.

«Со Вкусом» расскажет, к каким уловками и приспособлениям (часто очень далеким от кухни) прибегают профессионалы во время приготовления своих шедевров. Не зря ведь кулинария признана одной из самых творческих областей!

Чем пользуются шефы на кухне

  1. Шпатель — универсальный прибор на все случаи жизни! И стены поровнять поможет, и десерт приготовить. При помощи этого инструмента удобно готовить такие популярные нынче айс-роллы.

  2. При всём многообразии специализированной посуды с различными антипригарными покрытиями многие профессионалы остаются верны сковородам и формам для запекания из чугуна. Во-первых, это вещь на века. А во-вторых, попробуйте приготовить 2 стейка в разных сковородах (чугунной и тефлоновой) — сразу почувствуете разницу.
  3. Горелка — еще одна незаменимая помощница кулинара. Аппетитная корочка у крем-брюле, мясных блюд, поджаренные бочки у овощей и даже фруктов… В общем, не обойтись без этой вещицы.

  4. У творческих кондитеров на кухне можно увидеть не только выемки для печенья и формочки для капкейков. Малярный лоток, полный растопленного шоколада, и валик — неожиданная находка! Задумка художника не обсуждается.
  5. Если вы когда-либо разделывали рыбу на филе, вы должны оценить это решение. Пинцет поможет достать самые мелкие косточки, чтобы готовое блюдо получилось безупречным.
  6. Чтобы мясо мариновалось быстрее и лучше пропиталось ароматной жидкостью, есть смысл использовать шприц. Необязательно кулинарный.

А какими необычными приспособлениями на кухне пользуетесь вы? Ждем ваши рассказы о нестандартных решениях в комментариях!

Особые инструменты повара

В любом деле нужно стремиться к совершенству. Да, Вы – не профессиональный шеф-повар. Но кто запретит подавать своей семье ужин на высшем уровне? Тем более, что инструментов для этого сейчас предостаточно: кулинарные курсы от 1 дня до нескольких месяцев, всевозможные гаджеты в помощь, электронные книги рецептов с советами по готовке и подбору оборудования.

В этой статье мы коснемся вопроса особых помощников шефа, то есть набора тех инструментов для кухни, которые редко используются дома, но совершенно необходимы профессионалу. Возможно, пригодятся они и Вам.

Итак, вот некоторые из них:

1. Ножи для фигурной резки (инструменты для карвинга) помогут придать блюдам из овощей и фруктов безупречный вид, оформить торжество или заставить ребенка-малоежку обратить внимание на свою тарелку.

2. Мусат – инструмент для быстрой правки ножей. Компактный, не очень сложный в использовании и дающий мгновенный результат в том случае, если Ваши ножи еще не очень сильно затупились.

3. Щипцы для выемки костей используются в каждом ресторане, в меню которого представлены рыбные блюда. Этот очень удобный инструмент обязательно пригодится и в домашнем хозяйстве.

4. Тендерайзер, или умягчитель мяса, знаком немногим. Тем не менее, для профессионала это слово говорит о возможности готовить быстрее и получать великолепный результат: мягкое, сочное мясо.

5. Формы для выкладки гарнира незаменимы, когда речь идет о торжественном застолье. С помощью формы Вы можете красиво выложить рис, пюре, салаты. Ведь прежде всего мы едим блюдо глазами…

5 профессиональных кухонных инструментов, необходимых домашнему повару

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кухонная коптильня

Невероятно сложно добиться запаха и вкуса копчёности на домашней кухне без специального оборудования. На выручку может прийти кухонная коптильня, которая предназначена для работы прямо на газовой плите.

Колбасный шприц

Для любителей мясных блюд в кухне крайне необходим колбасный шприц, настоящий шеф повар не может подать на стол магазинные колбаски.

Качественный поварской нож

Качественные ножи – это главный инструмент хорошего повара. Нельзя стать шефом, используя обычные кухонные ножи из повседневной кухни.

Кулинарная горелка

Настоящее крем брюле просто невозможно приготовить без кулинарной горелки. Да и кроме него, существует масса блюд, которые для идеального вида, вкуса и аромата, требуют огня.

Конвекционная комби-печь

Конвекционная комби-печь – это один их тех видов кухонной техники, который позволяет выполнить массу процессов. Безусловно, цена может поразить в самое сердце. Самые простые небольшие модели для домашней кухни стоят от 2 тысяч долларов, но это оправдано. Такая плита позволит объединить готовку на пару, гриль, варку, жарку и выпечку. Так что можно вполне сэкономить на другой кухонной технике.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Кухонные инструменты для начинающих поваров

Сейчас нет недостатка в кухонных инструментах, приспособлениях и различных гаджетах, позволяющих современным хозяйкам готовить с беззаботной улыбкой. Кулинарные профессионалы уже давно знают, что именно им нужно для работы, а для начинающих поваров мы подготовили обзор самых необходимых аксессуаров для приготовления пищи, которые помогут быстрее освоить все азы кулинарии.

Маленькие помощники хозяйки

Для большего удобства и экономии времени во время готовки вам понадобятся эти 7 маленьких помощников.

1. Мультифункциональный слайсер-мандолина

Этот полезный кухонный инструмент открывает целый мир возможностей для начинающих поваров. Он режет, измельчает, нарезает тонкой соломкой и ломтиками всё что угодно. С помощью слайсера можно приготовить домашние картофельные чипсы, нарезать соломкой овощи или сделать пасту для блюда из макарон. Огромный плюс такого приспособления в том, что с его помощью трудоёмкую работу можно сделать намного быстрее и без особых усилий.

2. Погружной блендер

Погружной блендер должен быть в каждом доме, поскольку нет кухонного инструмента более подходящего для приготовления всевозможных соусов. К тому же, благодаря ему на кухне возникает гораздо меньше беспорядка. А если в комплекте с блендером идут ножи для измельчения, такое приспособление становится ещё практичнее.

3. Кухонный комбайн

Кухонный комбайн — это один из самых универсальных инструментов, позволяющих делать всё, от соуса до супа-пюре. С его помощью можно научиться быстро готовить песто, ароматизированное масло или тесто для пирога. У большинства комбайнов в комплекте предусмотрено множество разных насадок для измельчения и нарезки овощей, сыров и других продуктов питания. Это приспособление станет настоящим помощником и ассистентом как для молодых, так и для опытных хозяек.

4. Ступка и пестик

Для многих такой простой инструмент может показаться устаревшим, но настоящие шеф-повара знают, что никакой другой кухонный гаджет не сможет лучше раскрыть всю глубину ароматов трав и специй. С помощью ступки и пестика можно размолоть травы для соусов или раздавить фрукты для коктейлей. В любом случае, это отличный подарок любителям самостоятельного приготовления пищи.

5. Электрическая перечница и солонка

В большинстве рецептов используются соль и перец. А многие повара стараются добавлять в блюда только свежемолотые продукты. Но когда вы с вымазанными руками находитесь в середине процесса готовки, не очень удобно брать ручной измельчитель и начинать крутить его до получения необходимого количества специй. Здесь вам поможет электрическая перечница и солонка, которые в одно касание сделают из крупной соли — мелкую, а из цельного перца — молотый.

6. Силиконовые лопатки

Силикон уже давно стал обязательным кухонным инструментом и прописался на кухнях многих хозяек. Поскольку силиконовые формы жаропрочные и легко очищаемые, они идеально подходят для выпечки. Металлические лопатки могут поцарапать посуду, пластиковые легко деформируются от высокой температуры, а силиконовым изделиям ничего не грозит. Набор из нескольких силиконовых лопаток является отличным подарком для любого повара. Это тот инструмент, который будет постоянно востребован во время готовки.

7. Сковорода Гриль

Начинающие хозяйки без труда смогут приготовить вкусные сэндвичи с помощью сковороды гриль. Электрические кухонные приспособления для горячих бутербродов – это конечно хорошо. Но если вы хотите овладеть навыками шеф-поваров, стоит научиться пользоваться именно этим кухонным инструментом. В комплекте со сковородой идёт чугунный пресс, который позволяет значительно расширить её возможности.

Инструменты шеф-повара

Профессиональная посуда, инвентарь, аксессуары, гастроемкости
для ресторанов, кафе и столовых.
Широкий выбор и низкие цены в Санкт-Петербурге.

Кухонный инвентарь – инструментарий повара.

Говоря о профессиональной кухне, мы представляем себе ряды сверкающего оборудования, среди которых повара в белоснежных одеждах нарезают продукты, помешивают варево на плите, колдуют над украшением десерта. А над всем этим – шеф-повар, который управляет сложным кухонным механизмом, как дирижер оркестром.

Кухня – это котлы и жарочные шкафы, мясорубки и посудомоечные машины, накрахмаленные колпаки и сверкающий инвентарь в руках повара. Кухонные принадлежности — всякого рода ложки, лопатки, ножи, терки, разделочные доски и другое – не менее важен, чем посуда, тепловое оборудование или холодильник. Возможно, кто-то посчитает это мелочью, но именно такие мелочи определяют уровень кухни. Эффективная работа кухни зависит от таких мелочей не меньше, чем от степени технической оснащенности, квалификации повара и других факторов.

К счастью, сегодня, оборудуя кухню, вы можете заранее предусмотреть все нюансы и заказать все необходимое до последней ложки для помешивания. Отличный кухонный инвентарь изготавливают многие компании, и в ваших силах оснастить кухню стильными и функциональными изделиями, облегчающими труд повара.

Группы кухонного инвентаря:

  • металлический инвентарь – ложки, вилки, лопатки, половники;
  • ножи различного назначения;
  • доски разделочные – из дерева или пластика;
  • контейнеры для хранения продуктов;
  • мерные стаканы;
  • молотки для отбивания мяса;
  • терки, яйцерезки, яблокорезки, чесночные прессы;
  • специальные приспособления – крышки, формы для салата, подставки всякого рода.

Материалы для изготовления инвентаря используют самые разные. Это нержавеющая сталь (половники, лопатки), стекло (мерные емкости), полимеры – поликарбонат и другие (контейнеры, разделочные доски, лопатки), дерево (доски для разделывания и нарезки продуктов, лопаточки для помешивания).

Основные требования к материалам – долговечность и высокие санитарные качества. Все названные вещества обладают ими в разной степени, но, тем не менее, достаточной для нужд общепита. Лидер среди материалов, безусловно, нержавеющая сталь. Изделия из нее долго служат, не теряют со временем своих свойств, хорошо моются и выглядят просто блестяще – в прямом и переносном смысле.

Современный кухонный инвентарь изготавливают с соблюдением всех норм и требований, предъявляемых к изделиям такого рода. Это практичные, функциональные, эргономичные приспособления для поваров.Кухонный инвентарь будет не только вашим постоянным помошником, но и украшением всей кухни.

Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы

ТОП-10 инструментов для шеф-повара

Проф кухня — это тыща принципиальных мелочей, любая из которых имеет собственное предназначение. Но неплохой шеф приготовит высококачественное блюдо, имея минимум нужного инвентаря. Мы обсудили с Вячеславом Грибовым, шеф-поваром гостиницы «Днипро», г. Киев, и Русланом Кучеренко, шеф-поваром ресторана «Меланж», г. Киев, 10 важнейших инструментов на кухне классного шеф-повара, составляющих базу проф кухни.

Сходу отметим, что плита, холодильник, пароконвектомат — это суровое оборудование, которое в ТОП-10 не вошло. Сейчас мы говорим о гастрономически принципиальных устройствах и инструментах.

Повар обязан иметь неплохой набор высококачественных ножей. Самый малый включает шеф-нож, ножик для рыбы, ножик для мяса, для гастрономии, небольшой ножик для овощей. Обычно набор представляет собой линейку — от огромного к небольшому. Зависимо от специфичности заведения дополнительно в набор входят ножики со особыми выемками, ножи-карбовки, ножик для роллов, устричный и бисквитный ножики и другие.
При выборе необходимо учитывать материал, ковку, ручку, заклепки на ручке (пластмассовые ручка и заклепки молвят о дешевеньком и часто более плохом инструменте), также вес (имеет значение при работе с мясом). Шефы советуют выбирать каждый ножик по отдельности.
Наплитная посуда (сковороды, кастрюли, сотейники)

На кухне должны быть сковородки из нержавеющей стали (время от времени с дополнительным покрытием), сотейники и кастрюли. Специалисту, вероятнее всего, будет нужно посуда с мультислойным дном, позволяющая отменно приготовить блюда, даже жарить бифштекс с кровью. Количество посуды находится в зависимости от количества посадочных мест и специфичности заведения. Для ресторана, рассчитанного на 220-250 человек, довольно 11 сковород — это минимум, который позволяет комфортабельно работать на кухне, не создавая очередь за посудой: три сковороды поперечником 15 см, 5 — поперечником 26 см, и три — поперечником около 40 см.
Принципиально. Посуду с сэндвич-дном нельзя использовать в духовке, потому что внутренние слои взрывают дно, как лед в бутылке. Если блюдо просит доведения до готовности в духовке, его нужно переложить в подходящую посуду (грилевые решетки либо гастропосуду).
На кухне также нужна сковорода вок, если того просит специфичность ресторана. При выборе таковой сковороды нужно уделять свое внимание на форму. Неконусообразная посуда с неровными стенами некорректно распределяет тепло. При выборе принципиально направить внимание на бренд, металл производства (качественная сталь), толщину сковороды (в особенности при изготовлении блюд на огне), ковку ручки.

На кухне необходимы отличные капроновые доски. Зависимо от цеха доски употребляют разной площади и толщины. В мясном цехе необходимы толстые томные доски, для цеха овощей довольно двухсантиметровых, но большего размера, чтоб было комфортно порезать и отодвигать уже приготовленные овощи и фрукты. Тонкие доски (меньше 2 см) стремительно деформируются в процессе работы и под воздействием тепла.

Без чего не обойтись шеф-повару? Набор инструментов.

Стоит ли говорить, что самое главное, чем должен владеть шеф-повар – это определенные личные качества? Важно, чтобы шеф-повар обладал даром лидерства, мог повести за собой людей, организовать их и завоевать уважение. Без этого аспекта стать шеф-поваром невозможно, даже если все остальные пункты выполнены безукоризненно. Естественно, также шеф-повар должен в идеале знать свое дело, обладать фантазией и эстетическим вкусом, терпением и отличным глазомером.

Итак, мы в общих чертах ознакомились с необходимыми личностными качествами шеф-повара, теперь переходим к инструментам. Наверное, вы понимаете, что нож – это основной инструмент, в полной мере характеризующий своего обладателя, и именно поэтому хороший нож так часто становится предметом гордости шеф-повара. Не буду углубляться в подробности подбора ножа, но лично я не рекомендую приобретать ножи наборами и в сомнительных местах. Лучше всего посетить специализированный магазин и там подобрать «свой» нож, который идеально вам подойдет. Лично я пользуюсь японскими коваными ножами, предназначенными специально для профессионалов, поэтому могу с полной уверенностью посоветовать их вам. Конечно, такие инструменты стоят недешево – нередко стоимость одного ножа может доходить до 1000 долларов, однако, поверьте, оно того стоит.

Итак, какой должен быть арсенал шеф-повара? Кроме ножей вам потребуются другие инструменты, набор которых будет зависеть от направления, в котором вы работаете. В моем арсенале присутствует сифон, я никогда не обхожусь без вспомогательных инструментов – силиконовых ковриков, трюфельных весов и лазерного термометра. Кроме того, во время работы всегда при мне порошки для молекулярной кухни и набор эфирных масел. Для всего этого понадобится сумка, и здесь я тоже не рекомендую экономить. Помните, что настоящий профессионал никогда не ждет, что работодатель снабдит его всем необходимым, поэтому об инструментах лучше позаботиться самостоятельно.

Конечно, ваш личный набор инструментов может разительно отличаться от моего, однако я перечислил основные вещи.

10 инструментов из секретного инвентаря шеф-поваров

Правильный инвентарь в кулинарии играет столь же важную роль, как и ингредиенты. Довольно часто бывает так, что создание сложного блюда упирается в технические вопросы.

Ситуация осложняется тем, что в мире кухонных принадлежностей существует огромное количество приборов самого разного уровня. Ошибиться в выборе правильной посуды довольно легко — агрессивная реклама навязывает покупать инвентарь, который не выдерживает проверку практикой. Чтобы такое не произошло с вами, мы собрали приборы, которые каждый день используют шеф-повары в своей работе.

Термометр для мяса

Готовить мясо, проверяя степень его готовности при помощи термометра — сплошное удовольствие, особенно когда речь идет о больших кусках. Термометр для мяса состоит из длинного щупа и табло. Такие приборы термоустойчивы, поэтому их можно использовать даже в самых жарких духовках и горячих грилях.

Точильный камень

Вы можете купить себе самые причудливые инструменты для кухни, однако неизменным останется одно — хороший нож и потребность его точить. Никакой набор ножей не заменит один рабочий инструмент. Точить нож — искусство недоступное многим, однако это не означает, что вы должны оставаться в неведении. Хорошая сталь требует хорошего ухода, а острое лезвие — единственный вариант для тех, кто имеет дело с мясом или рыбой.

Индукционная горелка

Индукционная горелка — приятное дополнение к плите, которая может быть занята основными блюдами. Завести маленькую мобильную плитку, значит перейти на следующий уровень кулинарии, на котором вас ждут совсем другие задачи, чем прежде.

Шприц для шпигования мяса

Начинить кусок мяса в его самых глубоких слоях поможет шприц для шпигования. Он работает по принципу спринцовки, но имеет металлический носик с острым наконечником. Это позволяет вводить между волокон любой соус или маринад.

Терка для сыра с ручкой

Отличный способ улучшить вкус всего вокруг — небольшие добавки тертых ингредиентов. И это совсем необязательно должен быть сыр. Терки старого образца не слишком приспособлены для работы на местах — для присыпания пасты сыром или десерта шоколадом лучше всего использовать мобильную терку с ручкой.

Домашняя кухня для шеф-повара: что учесть при обустройстве?

Вы решили нанять шеф-повара из ресторана или сами почувствовать себя в роли профессионального кулинара? Сегодня можно позволить себе и то, и другое. Главное – правильно оборудовать кухню.

Планировка

Всё под рукой. На кухне, где будет готовить профессионал (или тот, кто хочет им стать), всё должно быть продумано. Самые ходовые предметы должны находиться буквально на расстоянии вытянутой руки: в выдвижном ящике, на рейлинге или открытой полке. Кстати, массивные верхние шкафы в «профессиональной» кухне часто вообще не используют, чтобы не мешали. Продукты и утварь размещают или в нижних модулях под столешницей, или в высоких шкафах-колоннах, которые стоят в стороне от основного места работы. Подобную мебель можно найти, например, в коллекциях от Binova, Snaidero, Alno, Poggenpohl и других итальянских и немецких брендов.

Для профессиональной кухни характерно отсутствие навесных шкафов и доступность самого необходимого на расстоянии вытянутой руки, активно используются рейлинги, открытые полки, выдвижные ящики.

Оптимальный вариант. Практически все кухни для профи оборудуют островным элементом. За ним удобно готовить: здесь есть и рабочая поверхность, и мойка, и варочная панель — и подойти к нему можно с любой стороны. На вытяжке над «островом» обычно размещают предметы первой необходимости: половники, шумовки, дуршлаги и лопатки. Такие решения можно подобрать в ассортименте Scavolini, Brummel Cucine, Leicht, Eggersmann, Marchi Cucine, Concreta Cucine и многих других европейских фабрик.

Предметы первой необходимости особенно удобно располагать на рейлингах, которыми оборудована вытяжка над островным элементом.

Рабочая поверхность

Из нержавеющей стали, реже композита. Столешницы для профессиональной кухни обычно делают только из самых износостойких и гигиеничных материалов. У натурального камня и дерева слишком пористая поверхность — впитывает загрязнения. То же касается и ламинированных плит. Наилучший вариант — матовая нержавеющая сталь: ее легко чистить, служит она десятилетиями, а царапины на ее поверхности почти не заметны. Подойдет также и композит, лучше кварцевый: он очень плотный и жаростойкий.

Для столешниц профессиональной кухни матовая нержавеющая сталь — оптимальный вариант по износостойкости и гигиеничности.

С двумя чашами. На кухне для профи мойка и столешница образуют единое целое. Как минимум, две чаши у профессиональной мойки обязательны — это позволяет одновременно осуществлять несколько процессов. Мойке также необходимы «крылья» для мокрой посуды или продуктов, и всевозможные аксессуары: коландеры, разделочные доски — их обычно ставят сверху на одну из чаш. Профессиональные и полупрофессиональные мойки выпускают многие производители: Blanco, Dornbracht, Franke, Kohler, Kueppersbusch, Teka, Smeg, Apell и др.

Примеры моек с несколькими чашами и крыльями.

Выдвижной, с душевой лейкой. Кухни для профи комплектуют соответствующим смесителем.

Его отличительные признаки — большая высота, способность поворачиваться от одной чаши к другой, а при необходимости превращаться в душ. Для смены режимов на корпусе смесителя есть рычаг «струя-душ». Шланг выдвигается из излива на 20-70 см, а иногда и больше. Бренды: Dornbracht, Kohler, Axor, Newform, Apell, Zuсchetti, Damixa и пр.

Способность «обслуживания» нескольких чаш (выдвижная лейка, достаточная высота, поворотный излив), два режима излива струи (обычная и распыленная) — необходимые качества смесителя на профессиональной кухне.

Бытовая техника

Много опций и приспособлений. Там, где творит шеф-повар, невозможно ограничиться стандартным набором плита-духовка-холодильник. Кухни для профи нередко оборудуют, например, тепловым шкафом, где готовые блюда постоянно остаются свежими (подогреваются и увлажняются). Понадобится также винный шкаф и особый холодильник — с двумя компрессорами, либо сразу два агрегата — холодильник и морозильник. Это позволит правильно хранить охлажденные и замороженные продукты. Одни повара используют только традиционные газовые плиты. (Считается, что блюда, приготовленные на газу, — самые вкусные.) У других на кухне сразу два встроенных духовых шкафа и пара варочных панелей: индукционная и газовая с различными типами горелок — например типа «вок», и с решеткой для гриля. Ну и, конечно, ваши кухни не обойдутся без профессиональных вытяжки и посудомоечной машины. Они должны иметь повышенную мощность, чтобы справляться с большим объемом работы.

Многофункциональные духовки и варочные поверхности с конфорками разного типа (индукционными и газовыми) — это то, без чего никак не обойдется настоящий профессионал.

Ссылка на основную публикацию