Интересное о суши и роллах

10 очень интересных фактов о суши и роллах

Что первым делом приходит на ум, когда мы говорим о японской кухне? Конечно же, суши и роллы. Японцы действительно обожают суши, но для них это не просто блюдо, а произведение искусства. Опытные су-шефы годами работают над тем, чтобы приготовить суши, в которых было бы идеально все: цвет, текстура, оформление и, конечно, вкус.

Мы расскажем вам несколько интересных фактов об истории суши и роллов, поделимся тонкостями приготовления и познакомим с несколькими правилами этикета. С этим блюдом в Японии связано немало запретов. Так что, если не хотите показаться невеждой, внимательно изучите эти несложные правила.

Мы называем суши неправильно

С точки зрения японской фонологии и правил русско-японской транскрипции намного правильнее говорить «суси». Слово «суши» японцы не приветствуют, хотя прижилось в России именно оно. А все потому, что само блюдо пришло к нам не из Японии, а с Запада. Русские переняли любовь к этому японскому угощению у европейцев, а вместе с ней и «ш» в названии.

Изначально суши использовали для консервации

Кажется немного странным, согласитесь? Однако так оно и есть: вареный рис применяли в Южной Азии для приготовления и консервации морепродуктов. Разрезанную на небольшие кусочки рыбу посыпали солью, смешивали с рисом и помещали под пресс из камней. Через несколько недель пресс заменяли крышкой, и рыба лежала еще несколько месяцев. Зато потом ее можно было смело есть в течение года.

Кстати, китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба». Через Таиланд и Китай способ консервации дошел до Японии: именно здесь в XIX веке один из поваров решил отказаться от маринования рыбы и подавать ее сырой.

Чтобы стать шеф-поваром суши, нужны 10 лет практики

В Японии уверены, что для отличного закатывания суши вам нужно минимум 10 лет практики. Су-шеф начинает работать только после обязательного двухгодичного обучения, во время которого познает все тонкости искусства суши. А потом требуется еще 8 лет, чтобы достичь вершины мастерства и добиться уважения.

Кстати, японских мастеров суши учат распознавать свежесть морепродуктов по цвету, консистенции и запаху, потому что раньше они зачастую покупали необходимые продукты на рынке самостоятельно. Нарушение пищеварения или, что еще страшнее, отравление клиента считалось ужасным позором для су-шефа.

Ножи для суши затачивают каждый день

Есть мнение, что ножи, используемые шеф-поварами для суши, — это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши. По правилам лезвия должны заостряться ежедневно.

Суши нужно есть сразу

Многие считают, что суши и роллы вообще нельзя хранить. Если суши приготовлены из сырой рыбы, нужно съесть их в течение часа. В холодильнике их можно хранить максимум 3–4 часа, обязательно накрыв пищевой пленкой, иначе они заветрятся и высохнут.

Угощение, в составе которого нет свежей рыбы, пролежит максимум сутки. Замораживать готовые суши категорически запрещено.

Суши не нужно есть с помощью палочек

Если вы все еще считаете, что есть суши нужно с помощью с палочек для еды, вы ошибаетесь. Традиционный и правильный способ есть суши — брать их руками. Палочки обычно используют, чтобы есть сашими — сырые ломтики рыбы.

Нельзя тратить соевый соус впустую

С соевым соусом в Японии связано много правил этикета. Вот лишь некоторые из них.

Оставлять после трапезы мутную лужу из соевого соуса с плавающим в ней рисом — дурной тон. Чтобы насладиться суши по правилам, нужно налить минимальное количество соевого соуса в чашку и пополнять по мере необходимости.

Держать роллы в соусе до тех пор, пока они не развалятся, тоже не по правилам. И вообще излишним употреблением соевого соуса вы намекаете на то, что рыба старая. Лучше не обижать су-шефа. Вы же помните, что он точит ножи каждый день?

Роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Нельзя есть имбирь вместе с роллами

Отправлять кусочек маринованного имбиря в рот одновременно с роллами или суши — не по этикету. Его сильный вкус и аромат не позволит вам в полной мере насладиться угощением. Имбирь предназначен для «очистки» вкуса между двумя кусочками суши.

10 интересных фактов о суши и роллах

Суши не только имеют множество поклонников, но и очень долгую историю. Подборку из 10 интересных фактов о суши и роллах читайте в нашей статье!

Суши – это одно из самых популярных блюд в разных уголках мира, хотя традиционным оно является лишь для японской кухни. И вот наша подборка интересных фактов!

Факт №1: Самые первые суши появились на территории Южной Азии еще в 6 веке нашей эры.

Факт №2: Изначально суши сильно отличались от того блюда, к которому мы привыкли. Например, свежую рыбу резали на кусочки, пересыпали смесью из соли и рисовых зерен и укладывали под пресс.

Факт №3: Отварной рис с солью при приготовлении суши использовали не как дополнение к рыбному блюду, а как консервант для рыбы. Такой способ хранения (прессование рыбы рисом и солью) позовлял сохранить рыбу годной к употреблению в течение нескольких месяцев.

Факт №4: Как бы странно это сейчас не звучало, но для прессования рыбы рисом использовали обычные камни.

Факт №5: Современный вид суши приобрели в 19 веке, когда японский повар, некто Ёхэй Ханай, решил, что лучше использовать сырую рыбу при приготовлении суши.

Факт №6: В качестве приправ при приготовлении суши используют уксусную кислоту, васаби, нори, маринованный имбирь и т.д.

Факт №7: В Европе и США суши стали популярных в 70-80-х годах XX века.

Факт №8: То, что мы называем роллами, является «скрученными суши» (слово roll в английском языке значит «крутиться»), в Японии же роллы называют маки или макидзуши. Популяризация суши в США послужила основой для адаптации японской кухни для европейских и американских жителей.

Факт №9: Многие суши и роллы обрели свое современное название именно благодаря адаптации японской кухни в США. Например, названия «Филадельфия» или «Калифорния» — это именно отголоски влияния бума японской кухни в США.

Факт №10: Истинно вкусные и настоящие суши – это те суши, в которые вложил свою душу настоящий повар. Именно такие повара работают в ЗаСушись!

Заказать роллы с доставкой на дом очень просто! Оставьте заявку на нашем сайте или позвоните по телефону +7 (3812) 38-15-78!

Интересное о суши и роллах

Японская еда «суши и роллы» может похвастаться и некоторыми фактами, а также рекордами, с которыми следовало бы познакомиться для расширения своего кругозора.

Двадцать лет назад попробовать суши и роллы могли лишь те, кто отправлялся на их Родину — в Японию. Здесь эти деликатесы есть повсюду — в кафе, ресторанах, а также в супермаркетах.

Сегодня заказать суши и роллы, либо отведать их в предприятиях общепита можно и в нашем государстве. Японская еда может похвастаться и некоторыми фактами, а также рекордами, с которыми следовало бы познакомиться для расширения своего кругозора.

Самый длинный ролл на Земле

Рекорды, которые, чаще всего, ставят с едой, касаются увеличения ее размеров. Суши-повара из Екатеринбурга решили создать самый длинный ролл. Его длина составила 2,5 км. В 2009 году рекорд смогли увидеть несколько сотен жителей города. На протяжении всей длины применялись разные начинки — мясо, рыба, фрукты и другие. Как только рекорд был занесен в книгу, деликатес был съеден зрителями и организаторами.

Суши и роллы с насекомыми

Примечательно, но заказать роллы и суши с насекомыми с нашей стране вряд ли получится. Нашим гражданам не по вкусу эта начинка. Однако в Японии и в ряде других азиатских стран кузнечиков, бабочек, тараканов и других насекомых охотно употребляют.

Ролл №1 по популярности

Осуществляется в наши дни доставка роллов круглосуточно. Кафе и рестораны, а также фирмы, которые специализируются в этом деле, отмечают то, что большое количество покупателей заказывают ролл «Калифорния». Считается, что такой интерес вызван ярким вкусом, получившимся на основе целого ряда ингредиентов.

Японская кухня — место, где работают только мужчины

В некоторых японских ресторанах кухня располагается прямо посередине зала. Посетители могут увидеть, что трудятся тут только мужчины. Работают и женщины, но лишь администраторами или официантами. Осуществляется приготовление роллов и суши только сильными мира сего. Их определенная температура тела помогает создать особый вкус. Так, что если решено будет готовить домашние роллы, то делать это должен лишь глава семьи.

«Танцующий окунь» или самый дорогой японский деликатес

Если с какой-либо целью планируется поездка в Японию, то постараться попробовать самый дорогой деликатес. Это роллы «Танцующий окунь». Начинкой выступает рыба, которую слегка обдают горячей водой. Люди, которые его пробовали, говорят о том, что можно почувствовать как хвост дергается во рту.

Автомат для приготовления роллов

Наши суши-повара еще успевают справляться со спросом на японскую еду. В Японии давно создали автоматы, которые изготавливают эти деликатесы.

Начинка может быть различной, а цены находятся на доступном уровне.

9 фактов о суши и роллах

Теперь вам будет о чем рассказать друзьям

Японское слово sushi означает не известное многим блюдо, а просто маринованную рыбу.
Более того, до XVII века рис, в который заворачивали морепродукты, не употребляли
в пищу. Он был необходим только для того, чтобы сохранить мясо.
Родиной такого способа обработки рыбы является не Япония, а Китай.

В соответствии с традицией, обучение суши-повара должно занимать не меньше 10 лет.
Только после этого человек допускается к приготовлению блюда.

Сейчас строгое правило немного изменилось. Даже наиболее требовательные заведения Японии допускают к приготовлению риса для роллов повара, который обучался «всего» 2 года. Еще 3 года нужно, чтобы освоить искусство подбора и приготовления рыбы. После этого «молодые» повара могут попробовать сдать экзамен и начать работать самостоятельно.

Как вы думаете, где был приготовлен самый длинный ролл в мире?
Если вы ответили, что в Японии, значит, не угадали.
Ролл-рекордсмен приготовили в Екатеринбурге, его длина составила более 2, 5 км.

Впрочем, предыдущий рекорд действительно принадлежал японским поварам, которые создали блюдо длиной чуть более 2 км.

Самыми популярными роллами в мире являются «Калифорния» и «Филадельфия».
Они были придуманы не в Японии, а в США в 1970 году. Именно тогда Икиро Масита решил «спрятать» водоросли, которые имели очень непривычный для американцев вид, внутри суши.

Поделитесь этим постом с друзьями

Интересные факты о суши и роллах

Здоровое питание, которое было подарено нам страной Восходящего Солнца в виде вкусного блюда под названием «суши», покорило весь мир. А ведь мировой поход его начался еще в 70-х и только сегодня можно сказать, что мир покорился и приклонился перед необычным блюдом, с коротким названием «суши». Почему так долго? – спросят многие.

Все довольно прозаично – суши и роллы являются специфическим блюдом, а потому в том первичном варианте, котором они были изначально, многим не нравились. Пройдя столько времени, они постоянно обновлялись и совершенствовались. Именно поэтому появилось огромное количество рецептов этих блюд.

Например, один ресторатор заметил, что многим его клиентам не нравятся нори, потому он их стал заворачивать вовнутрь, тем самым в 80-ых образовался новый вид суши, который и сегодня подают в виде ассорти сетов в ресторане Maki Maki.

А вот в «филадельфию» водоросли нори вообще не входят из-за чего суши невероятно нежные. Зато в «калифорнии» вкус суши более терпкий, так как нори заворачиваются вовнутрь.

Нередко суши и роллы готовят самостоятельно, но самое главное, что для этого нужно – сноровка и терпение. Только так блюдо может получиться приближенным к оригиналу. Не стоит бояться экспериментировать, потому что, набив руку, вряд ли вы будете заказывать ассорти сеты, так как японские вечера сможете делать своими руками.

«Суши» с японского переводится как «лосось», так как готовятся из этой рыбы. Еще есть интересный факт – икра летучей рыбы не имеет цвета. Странно, правда, ведь мы то ее видим не таковой. Ответ прост – производители окрашивают ее пищевыми красителями, чтобы блюдо выглядело более ярко и аппетитно.

Так же важно, что японская кухня – это самая замечательная кухня для тех. кто хочет похудеть, так как она низкокалорийная.

Если специалисты вместо вассаби подадут хрен со специями, то практически никто не сможет отличить его от продукта, который произрастает в Японии.

Несколько полезных советов:

  • приготовив роллы «темаки» съедать их нужно сразу, так как они быстро теряют форму;
  • в «сяке» используется копченая, соленая и сырая рыба лососевой породы;
  • обязательно при подаче японских блюд с морепродуктами нужно подавать вассаби, однако не стоит забывать и о дайконовом салате со свежим огурчиком;
  • вассаби нельзя хранить более 14 дней (в холодильнике);
  • если начинка при скручивании роллов упорно вываливается, то нужно просто прижать их края;
  • в суши использовать только круглый короткий рис;
  • только острым (!) ножом можно нарезать ровные красивые роллы;
  • укладка нори должна быть правильной – тусклая сторона внутри ролла, то есть на нее будет выкладываться начинка;
  • водоросли хранить нужно в сухом месте, иначе они не будут хрустеть;
  • маринованный имбирь необходимо есть между приемами разных видов блюда, только так можно ощутить новый вкус блюда;
  • циновка из бамбука – это обязательный атрибут, независимо профи или новичок приступил к готовке; Нередко пытаются делать роллы с использованием акетов – это как минимум не практично и к тому же затратно по времени, так как придать нужную форму становится сложнее.
  • для равномерной и быстрой обжарки кунжута для начала нужно сильно разогреть сковороду, причем без использования масла;
  • так же стоит помнить, что суши – это продукт, который портится довольно быстро, а значит употребить их нужно в ближайшие два часа, и не позднее шести.
Ссылка на основную публикацию